法律相談一覧
-
障害者雇用について。
ベストアンサー宜しくお願いします。知的障害のある21歳の息子が、平成28年2月末で就労支援施設を退所して、紹介先に就職しましたが、実際は契約社員でした。就労支援施設を退所してしまったので、その事は仕方ないのですが、契約書に「残業なし」と約束されているのに実際は残業がかなり多くなっており、6月に入った頃には体調を壊し、月末前には早退、欠勤が増えました。2ヶ月で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払の源泉徴収書の取扱いについて
退職トラブルで、色々あり給与を受け取らないようにしました。後日、会社の方から貰ってない給与の源泉徴収書が郵送で届きました。貰ってない給与なのに、源泉徴収書をどうすれば良いのか教えていただけますか?宜しく御願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
労働問題、解雇手当てはもらえるのか。
ベストアンサーお世話になります。知り合いの労働問題の事でご相談です。 3月13日にパート採用が決まり翌日から見習い期間として(時給は見習い期間なので200円安いです)働き始めました。(求人広告での応募です。)会社は決算で忙しいとの事で採用通知書?雇用通知書?はもらえませんでした。見習い期間は3カ月。その間に名札、制服も注文して頂き、過ごしてきました。3カ月が過ぎ一週間後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくお願いします
職人見習いで、一生懸命仕事をしていました 息子のことなのですが 理不尽に、手を出されたりされても 遅刻もせず、一生懸命頑張っていました所、ある日 顔の、ことまで 文句を言われ、仕事以外な関係ないことばかり言われてるようになり、仕事のことでは、いくら言われても怒られても、通っていましたが やる気をなくしてしまい 親方にやめることを話した所、雇用契...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間終わりかけの解雇について
ベストアンサー正社員として、試用期間6ヶ月で入社して、 数日で試用期間が終わるという日に、 休みが多いことと、その日初めて半休連絡が遅れたことを理由に、解雇もありうると言われました。 半年で、体調不良で9日程です。 毎日残業が多く、また非協力的な態度の社員が多い為、キツい状況で頑張ってきたのですが、 改善案を出すよう言われています。 この程度ですと、解雇や減...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給休暇取得について 夏休みも有給休暇に入るのですか?
今年の1月25日より医療関係に努め始め、4月から正社員となりました。 1月25日よりフルで働いています。 有給は働き始めて6か月を過ぎれば貰えるんですよね? と言う事は、7月25日から10日間貰えると言う事でよろしいでしょうか? 現在、この会社を8月いっぱいで退職する予定でおります。 なので退職前に有給休暇を使いきりたいと思っているのですが、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛け金以外に個人的な借金がお店にあるホストがお店を辞めるには
交際相手がホストをしています。 私生活で借金を作ってホストを始め、売掛け金でますますマイナス分が膨れ上がり、現在200万円のマイナス、うち120万はお客様の売掛け金、80万は自分の借金だそうです。 先日、もう体力的にも精神的にも限界で、昼間の仕事をしたいのでお店を辞めると言ってから、出勤しておりません。 もちろんお店の人から引っ切り無しに電話が来ていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給休暇が事業者からもらえない
入職日が平成27年2月1日半年後の平成27年7月31日に10日有給休暇を頂きましたが、平成27年8月1日から平成28年7月31日(1.5年)に関しては有給休暇は0日との通知が会社からありました。これは労働基準法に違反しているのではないでしょうか?もしそうだとしたらどのように対処すればよいか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇された職場とのやりとりについて
月末で辞めたいと言っていたバイト先から、20日にもう来なくていいと言われました。 理由は言われていませんが、体調不良で欠勤したせいだと思われます。 バイト先は小さなサロンで、オーナーから交通費の精算、給与の件で話があるから会いに来いと言われましたが、体調不良とオーナーに対する不信感から直接会うのは気が重く、メールのやりとりではダメかと言ったところ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有給休暇をとるとボーナスが下がるのは仕方ないか?
100名以下の中小企業勤務です。 私の会社の社長は「有給休暇を取った者はボーナスをマイナス査定する」と公言しています。 社長の論理では「ボーナスは給料と違って出来高で査定するものだ。どんな理由があるにせよ会社を休んだ者は出来高が少なくなっているからマイナス査定になる」と言うものです。 ですから有給休暇がとりずらく、具合が悪くても無理して出社する事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断欠勤で損害賠償されるかどうか
無断欠勤による罰則にどのような物があるか質問したいです。 6月13日に、上司に残業の時間が長すぎること、突然出張が発生することが嫌で退職したいと話をしたのですが、 17日に7月末まで3時間ずつ残業しろという指示をされ、全く話と違っていて嫌になってしまい20日に無断欠勤をしました。 今日退職するかどうかについて話をして、仕事の内容について行けない旨を伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム 工期の遅れと予算の五割増しの見積もり
ベストアンサー口頭契約で 予算600万、納期4ヶ月(12月から3月) で、古い木造住宅のリフォームをしています。三月末に前の住居の契約が切れるため工事中の家に無理矢理転居してくらしていますが、納期が2ヶ月半以上過ぎた現在でも工事が完了していません。まだ、洗面所で料理をしています。8月までかかりそうと言われています。 納期が遅れている理由は、家の歪みの補正に時間がかかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払い、保証人をつけることは可能?
今度、養育費の調停をすることになっています。 おそらく、減額要求をされると思います。受け入れるつもりでいますが、彼が今後遅れることなく振り込んでくれるとは思えません。 彼が自ら進んで養育費を振り込んだのは最後の1回だけだからです。 そこで、質問なのですが 養育費の支払いに関して、保証人を付けることは出来ないのでしょうか? 彼の親は当てになりそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断欠勤後の労基を交えた会社とのやり取り
ベストアンサー早急の回答を御願い致します、正社員として、勤務していましたが、追い詰められ無断欠勤をしてしまいました。その後、社長に連絡。給料の話になり、車の修理代が数十万掛かっているとの回答。払う気が無いと感じ労基に相談。その後、監督官が対応。6月13日社長が強気に来所し、給与は払うが損害賠償が60万(社長が経営している他会社からの人件費代)を差し引いた金額と弁当代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇がありません。
正社員になり半年後、社長から突然今後の隔週土曜日は有給を使って休むこと。と言われました。私は完全週休二日制で労働契約を結んでおります。(私の部署は社長が常におり秘書的業務を行っております。正社員は私1人とパート社員数名)会社には各店舗があり、その店舗は土曜日が隔週で休みなので、これからは統一する。と突然の報告。納得がいかず伺うと、休みが欲しければ土...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転 出勤停止後の処分は?
はじめまして。 お恥ずかしいお話ですが、3月に酒気帯び運転で検挙され、2年の免許取り消し、50万の罰金を支払いました。 会社の方へ解雇覚悟ですぐに報告しましたが酒気帯び時は勤務外、事故を起こしていない事とのことで解雇にはならないと言われました。 しかし現在も出勤停止中で処分まちです。 そこで 出勤停止中は欠勤扱いになるのか、 現在基本給の支給はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教員免許更新のための研修や講習は労働法規上の勤務時間に含まれますか?
ベストアンサー私立学校の教員(公立ではありません)にとって、教育職員免許法第9条にかかる免許状更新のための講習の受講時間は、労働法規上、勤務時間に含まれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用形態変更と給料形態
タクシー乗務員として働いていましたが、今年に入り物損事故を立て続けに起こし、3度目の事故を起こした先月には退職願(日付未記入)と始末書を書かされ「次に事故やクレームが来れば退職します」という旨のことを書き、クビか一応在籍を続けるかを社長が判断することになり、一応「最期のチャンス」ということで正社員雇用となりました。しかし退職願を書かされたことがショ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
食中毒被害の損害賠償額低い
食中毒被害損害賠償相談 3月に会社同僚と職場慰労会開催、その際利用した店舗で食中毒発生。 やっと損害賠償額を提示してきたが、あまりにも額が低くこちらを初めて利用させていただきます。 経緯、慰労会2日後に子どもと2人で予定していた2泊3日の旅行へ出発。 現地着後1日たって(慰労会から3日後)発熱と下痢を発症。 年次有給休暇をとった金曜日出発の土...
- 弁護士回答
- 2
-
-
絶対に欠勤するなという誓約書は違法ではないのか?
ベストアンサー現在、小売業でパートをしています。 新店舗を作るということで、会社都合で異動が決まり、数ヶ月前からそのつもりで準備をしていました。 しかし、最近、体調不良で2ー3日休んだこと、子供が小さくていつ休むか分からないことを理由に、突然、今の店舗に残るように言われました。 私としては、新店舗に行くのを楽しみにしていたこと、この数ヶ月間準備してたことが無駄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災、傷病手当の申請について教えて下さい。
いつもお世話になっております。 勤務時間に会社内で怪我をして、長期の欠勤を余儀なくされても、会社側から労災扱いの話をしない場合は、自分の方から労災申請は出来ないのでしょうか?また、傷病手当の方も同様なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
逮捕者 検索について
以前より大麻所持の噂が付いて回っていた会社の同僚が逮捕されたかもしれません。確認する術はありますか?今週から無断欠勤しており連絡のとれなくなっております。 聞いた話によると本人が望まない限り警察から会社側に連絡は来ないと聞きましたが、無断欠勤が数日続くと彼自身理解をしていなくとも会社側として解雇の対象になりえます。 私も人事職の責任者であり何が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当てを支給して貰う方法を教えて下さい。
ベストアンサー解雇予告について教えて下さい。 有料職業紹介所を通し、勤務期間の定めのない常勤の仕事が決まりました。 しかし体調不良で欠勤が多い事があり、約1ヶ月位働いて、3日前に突然「今週いっぱいで終わり。」と理由も告げず、「他にも現場は沢山あるから。」とだけ言われ、退職しました。 しかし、後に「現場の紹介は出来ない。」と後だしに言われ、無職になってしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新入社員のアパート入居費用を請求できるか。
昨年末一人の社員が入社しました。 その際、「寮希望」でしたのでアパートを一室会社名義で契約しました。 社員:「入居費用はどうしたら良いですか?」 私:「いいよ、ちゃんと働いてくれれば。あ、でも家賃は実費ね。」 というやりとりをLINEでしています。 そして勤務が始まったのですが、まじめに出社していたのは最初の二週間程で、 そこからは当日欠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有休休暇の事前報告の義務化は問題ではないのでしょうか?
ベストアンサー有給休暇について、社長より、下記のような通達がありました。 この「事後申請は人事考課に影響を与えます」の一文が気になります。 私としては、有休休暇は個人の権利であれると認識しているので、このような通達は、社員にプレッシャーを与える表現だと思うのですが、このような表現は、問題ないのでしょうか。 また、万が一、事前報告を怠り、評価に影響を与えた場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制的に辞めさせる方向に持っていかされた後の件。
ベストアンサー去年10月8日(木曜日)に相談役が此方に対して「トイレ行きすぎだろ!仕事中に行くもんじゃない」っと言って此方の首を絞めてきて10月9日(金曜日)に有給で休みを取りました。そしたら10月12日(祝日)タイムカード勝手に抜いていましたので証拠で携帯で写真撮って帰りました。それが12月10日までそのままで無断欠勤扱いにしていました。親戚の叔母さんに言われて嫌々、退職届書い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヤル気がないから来るなと言われてやすんでます
ベストアンサー出向から二ヶ月になり、出向先の世話係からいきなりフロア中に聞こえるように罵倒されれました。 責任者の前任者が構築した個人的なDBで 自分のPCにインストールの指示があり起動するとデバッグエラーになり起動できません。 モジュールをみるとローカルDB参照時は問題なく、ネットワークDB参照時にエラーになります。出向で色々なネットワークのアクセス制限もありその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制的に出勤停止にされました
ベストアンサー救急入院をし2日で退院後、出向元の上司から両親と面談するまで、出勤停止になりました。 なぜ、本人ではなく年金暮らしの同居していない両親なのかわかりません いつ出勤してよいのかも、連絡がありません 病院によれば特段胃腸の異常値はなく、労働可能であるため、休暇の必要はないと のことは上司に伝えました 昨年4月に復職しましたが、消化器の調子が悪く、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養子縁組している子供がいる離婚について
ベストアンサーお互いに昨年夏に子連れ再婚をしたのですが、家を買ったというのも嘘、義母が別居も嘘(行ったら住んでいました)マンション買うから手付金を払ったも嘘(これは直接マンションの担当者に確認済みで手付金の領収書も偽造でした)今は別居中ですが、同居しているときの生活費は数回一万未満しか渡されていませんでした。 後は、私が貯金を崩して生活費に充てていました。 結婚前の子供の貯金...
- 弁護士回答
- 6
-
-
無断欠勤を撤回出来ますか?
ベストアンサー私は個人経営店の美容サロンの契約社員です。 先日、自分と家族の体調不良で急遽病院に行くことになりました。 3日前に上司に連絡をし、その日は私は休日であったため、次の日に出勤した時に社長に報告する予定でした。 しかし、社長に報告する前に上司が私のネット予約を休日に設定しました。 予約が入ってしまっては他のスタッフが対応出来ない為です。 後日私の出勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いで裁判、勝ち目はどの位あるのでしょうか?
給料未払いで裁判、勝ち目はどの位あるのでしょうか? アルバイト先で無断欠勤した為に、損害賠償として15万円程天引きされました。 無断欠勤した事については再三謝罪しました。 また全額支払って欲しい事も伝えましたが、アルバイト先側は「こっちは代わりのバイトをを呼んで高額なお金が掛かり、迷惑してるんだぞ」の一点張りです。 労基に相談しましたが、相手が応...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
多めに振り込まれた給与の返済について
ベストアンサー4/1に入社し、4/15に退職した企業より、、4月末に給与振込がありました。 在籍期間のわりに多く振り込まれることに少し疑問を感じつつも、 何かしらの手当がついたのだろうと軽い気持ちで使ってしまいました。 その後、書面にて4月末までの在籍していた満額を振り込んでいたので、 5月に控除予定であった社会保険分+4/15-4/30までの欠勤分を返却してほしいと連絡が来ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届出~退職日までに賞与支給(日)を迎えたが退職を理由に賞与を減額されることは認められるのか?
ベストアンサー4月末に退職を届出ました。 5月下旬に賞与支給日があり、6月中旬付で退職となります。 ※会社からの慰留および業務引継のため、約1ヶ月半後に退職となった。 今回の賞与が例年(平均)より、半額以下に減額されたため、先生方に質問です。 【質問】 退職予定者の賞与を(半額以下に)減額することは許されるのか。 【参考】就業規則・賃金規定 抜粋 (賞与の支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故意に隠していた精神病は別居や離婚の正当な理由になりますか?
私は躁鬱病を患っている男性と見合い結婚した者です。 夫は釣り書きにも病気のことは一切書かず、 本人や仲人からの告知も一切ありませんでした。 夫が病気を故意に隠していた事が原因での別居は、夫の合意がなくても正当と認められますか? また夫が病気を故意に隠していた事は離婚理由として正当と認められますか? <状況> ・夫は見合いの数年前に躁鬱病を発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇が認めらませんでした。
ベストアンサー前日会社を辞めました。体調が優れず、やむ無く辞めたのですが、休日やプライベートの際はとても体調も良く、むしろ元気でした。ですが、出勤するとすこぶる体調が悪くなり目眩や吐き気、過呼吸と言った症状がひどくなり、救急車を呼ぶ場面もあったくらいでした。ですが、帰宅すると嘘のように体調は良くなっていました。今年の4月初めから、徐々に仕事を早退、欠勤するよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
罰金が1日分の半分以上の場合は法に触れますか?
ベストアンサー熱が出てしまい前日に連絡したにも関わらず、変更できないからと当日欠勤扱いにされてしまいました 現在1日実勤七時間の仕事をしているのですが、時給800円に対し、当日欠勤のペナルティーは給料から三千円天引きされることになっています 5600÷2=2,800円となりますが、これは法律に触れるのでしょうか? また、業務上で個人的に過失を犯してしまった場合、責任は全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇と年休の不受理について
20日後に解雇だと言われました。 セクハラやパワハラの中、体調を崩し、再三職場環境について相談しましたが結局何も変わりませんでした。 解雇予告通知書はなく口頭のみ。 書面で説明を求めましたが回答はありません。 就業規則を見たことがないですし、雇用契約書ももらってません。 たまった有休が何日あるか聞いたところ「当社には有休はありません」といわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故における休業損害
ベストアンサー先月交通事故に合いました。 車と車の事故で、こちらは下半身の手術をし、当初は物損として処理してもらいましたが、相手側の嘘の主張等もあり人身事故に切り替えました。 相手側は人身事故に切り替えた途端、むちうちとの診断書を提出されました。 そこで教えて頂きたいのが、仕事を休んでいる現状ですが、私の加入する保険会社からは、休業損害は会社に出勤する予...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
変形労働制だか、一週間の労働時間が45時間を越える場合違法ではないのか?
就業規則について。 変形労働制(月単位で定時が変わります。)をとる企業に務めています。 一週間の労働時間が45時間を越えることがありますが問題ではないのでしょうか? 土日祝日休みで変形労働制のため、営業日によっては1日の労働時間(定時)が10時間の時もあります。 また、見なし残業45時間が含まれており、実際には見なし残業分も働かなければならない、また越え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社から嫌がらせをうけています。
ベストアンサー退職した会社の内部の人間からあることないこと噂をながされ、退職したにもかかわらず、 不愉快な思いです。 私や辞めた子の悪口をいいふらしている方がいるようで、会社を訴えることはできますか? 本気で許せません。わたしは、制服をかえさなければ、被害届だすからまで脅され退職届けかいて退職したにもかかわらず、嫌がらせをうけています。 会社を、訴えることは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私傷病で診断書がある場合の休暇取得について
精神疾患により、昨年休養をしており、今年復職しました。 休養中は、有給休暇と積立休暇をすべて消化し、その後、有給欠勤扱いになりました。 復帰後、新年度になり、2週間ほど、医師の診断により休養する事になりました。 診断書をもらい会社に提出しましたが、新年度に取得した、有給休暇を消費するように 指示がありました。 会社の規定の賃金の支払いの特例で「会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当てはもらえないのでしょうか?
解雇されました。もう来るなと言われました。 解雇予告手当てを聞くと、勤務した日の分は払うと言われました。欠勤は払わないと言われました。 来るなと言われたので行ってませんので、予告手当てはもらえないのでしょうか? または仕事を他で探せと言われたので、求職活動が勤務になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
食中毒の休業保障の金額についてです
ベストアンサー先日食中毒になり、先方から病院代・お見舞金・休業保障を頂く事になりました。 必要な書類を揃えて提出し、先程電話で先方から支払われる金額が決定したと連絡がありました。 金額の内訳は ・病院代………全額 ・お見舞金…10,000円 ・休業保障…5,700円×日数分 そこで質問なのですが、この休業保障の金額は適正なのでしょうか? 私は派遣社員で、先方からの指示通り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇について(無断欠勤による)
ベストアンサー行方不明の夫の職場より、 二週間連絡がとれないため退職手続きをとりました。意義があれば7日以内に連絡してください。 という内容の手紙のみ届きました。 親展でなかったので開けたのですが、やはり会社と当人の問題で私に何か出来ることはないのでしょうか。 一度会社に問い合わせ、有給消化を出来ないか聞いたのですが、本人の許可なく勝手に出来ないと言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店長の嫌がらせの対策等ありますか?
飲食店に勤務して1年ちょい。 店長が自分の事を[辞めさせるからシフトに入れない]と言っていると他の人から聞きました。 育児や怪我の手術等で迷惑かけると思いますと以前から伝えてあり、先日手術を終え退院の日に連絡を入れたのですが、店長は電話に出てくれずに社員の方が対応してくれました。 後日シフト確認とシフト希望の提出の為お店に伺ったのですが、退院の前日にシフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員への賠償請求について
ベストアンサー当社の社員に賠償請求を考えております。飲食店なのですが雇用契約書も事前に交わしており、労働基準局にも36協定など書類も提出済みです。契約書上では終身雇用となっております。相手方の業務を行う態度は、まず26日中19日の遅刻、時間数にして17時間の遅刻となります。勤務時間中に居眠りをしたため、開店時間に間に合わずやむなく数回開店を遅らせました。更に音信不通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇申請は口頭でも有効ですか?
ベストアンサー現在は退職しているのですが、給与の支払いに伴って欠勤について問題が浮上しました。 これまで有給休暇の申請は社長に直接申し出ていました。 この場合でも申請は有効となるのでしょうか。 書類は以前はあったのですが、受理する担当者が退職してからこのような形になってしまいました。 仮に無効だった場合、 1.書面で提出するよう指導のなかった社長の管理責任...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから