7,501件見つかりました

法律相談一覧

• 至急コメントお願いします

ベストアンサー

ひとつききたい事があります 今友人の所で鳶職をしてます そこで一昨日仕事やめるとゆって 1ヶ月間仕事はでるとゆったのですが 友人の社長から電話があり 1ヶ月まえに仕事中のミスで 車に材料を当ててしまいトラックに 傷をつけてしまいました そこで全額払えと親と僕にゆってきました それで親もびびってしまい 全額払うけど不当な請求してくる会社 出勤したく...

弁護士回答
    3
  • 子の引渡し審判 申し立てられた側ができること

子の引渡し審判 申し立てられた側ができることを教えて下さい。 10/末より夫と離婚前提で子連れ別居をしているものです。 離婚原因は… ・モラハラ(生活費を渡さない、家事育児を手伝わない)を受けていた事 ・第4子を授かったが自分の子と認めず、中絶してくれと言われた ・義父母に第4子の事で揉めているDNA鑑定もする、中絶する、離婚と追い詰められているなど伝...

弁護士回答
    2
  • 精神科勤務での精神的負担での退職について

ベストアンサー

私は、精神科クリニックで精神科ソーシャルワーカーとして従事しております。当然ながら、精神保健福祉士(PSW)の資格者です。私自身もうつ病とADHDと診断され、業務しているクリニックに長い期間通院しており、労働開始後も処方を受けておりました。 クリニックは医師は院長先生1人で切り盛りしております。 通院は5年ほどしており、今年9月より勤務し始めました。 ...

弁護士回答
    1
  • お客さんからの嫌がらせについて。

ベストアンサー

接客業をしています。 お客さんから嫌がらせを受け、過度のストレスからくる特殊な病気を発症してしまいました。 嫌がらせの内容としては、他のお客様の接客しようとしたところを無理に遮ってまで私のいる売り場まで来たり、すぐ側に複数従業員がいるにも関わらず一番離れたところにいた私のところへ来たり、わざわざ来ているとう行動が見受けられます。 周囲に同僚や他...

弁護士回答
    2
  • 研修途中の、店側の嫌がらせ?

こんばんは。勤め始めて、二週間ほどの会社を、土曜日日曜日、月曜日と、欠勤しました。その間は、仕事やいろんな事を思いつめて県外に出ていましたが、間に、職場の先輩や店の店長と何回かsmsでの激しいやりとりがありました。 店側曰く、電子機器での連絡は連絡とは認めない、毎日きちんと電話連絡するように、またロッカーの鍵を私が持っているので、それはどうするんだ...

弁護士回答
    1
  • タクシーの休業損害の計算の仕方

ベストアンサー

仮に丸々1ケ月分の休業損害が発生した場合、休業損害の計算式は、過去3ケ月分の給与の税抜合計金額を3(ケ月)で割れば、1ケ月当たりの休業損害として、保険会社へ請求できるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 職場命令の立入禁止期間の有給消化について

同僚と交際していましたが、私との交際は認めない、彼はこの職場にいる限り私との接点が切れないから辞めさせる、と親が職場に乗り込んできました。彼は親の言うなりで欠勤し、私は職場に立入禁止と社長命令が下りました。彼とは何度も面談をして職場復帰するように促しましたが、私との面談はなく、私の立入禁止は無期限のままです。彼は常勤、私は非常勤ですが、グループ...

弁護士回答
    2
  • 休職の申し出について

ベストアンサー

最近転職をした者です。 今年7月に前の会社を退社、一月開いて9月に再就職しました。 働き始めたばかりなのですが、以前から引き続いた鬱病が悪化し、仕事中に泣いてしまう程の状態になりました。 医師からは一旦仕事は休んで鬱病を改善させた方が良いと言われ、診断書をもらいました。 一旦総務の方に休職したい旨を伝えて了承を得て、 その後直上の上司にも鬱病で...

弁護士回答
    1
  • 懲戒に関して(判例上無理なのでしょうか?)

欠勤しているにも関わらず、タイムカード(デジタル式)を不正に操作し9時間出勤していた事や、業務中に約3時間程中抜けし自宅で過ごしていた事を従業員が認めました。 下記就業規則 (懲戒事由) 第59条 社員が、第4章に定める服務規律、その他会社の諸規則に違反したときは、前条に定めるところにより、懲戒処分を行う。 2 前項にかかわらず、社員が次の各号...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇を5日間とったらだめなの?

今月に入ってバラバラで3日、土日はさんで2日間病欠で有給休暇をとったら、会社で問題になってるからって言われましたが、それはだめなことですか? まだ有給休暇は7日ぐらい残っていたはずですが

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職届を受理してもらえません

ベストアンサー

現在、通所介護事業所の生活相談員として働いています。9月末に就業規則通り1ヶ月前に10月末付の退職届を提出しました。 しかし、受け取ってはもらえましたが、たて続けに職員が2人辞め、新しい人が入ってから。引継ぎをきちんとしてからでないと認めないと言われ、結局これまで働いていましたが私の意志は変わらないので改めて11月末に12月末付の退職届を出そうとしました...

弁護士回答
    3
  • 不正を疑われ、会議室に監禁され、してもいない事を認めてしまいました。

ベストアンサー

相談させて下さい。不正に疑われてしまいました。マニュアル通りの返品作業ではなく簡単に返品を受け付けていた結果、鮮明ではない防犯カメラの映像に全く手元も写っていない状態ですが、安易に返品を受け付けていた結果、お客様の滞在時間に対してありえないと言われてしまい、何度否定してもあるわけがないと言われ、そのまま8時間以上会議室で責められ続けられ、頭がおか...

弁護士回答
    5
  • 即日退職に対する損害賠償請求

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 本日、母の介護のため、やむを得ない事由での即日退職をするため上司に退職届及び、やむを得ない事由での退職理由を記載した労働契約解除届と医師からの診断書を提出し即日退職の申し入れをしましたが突き返され、そんなの無理に決まってるだろ!正社員なんだから就業規則を守れ!お前が即日退職するなら損害賠償請求する!即日退職して会社が...

弁護士回答
    2
  • タクシー会社を退職する時に、こんな請求されています。妥当なんでしょうか?

先日、とあるタクシー会社を一身上の都合により、退職届を出したのですが、自分が入社時に、いろんな誓約書のようなコピー用紙が複数枚、同封されて、郵便受けに入って、ビックリしたことです。 1.2種免許費用を払いなさい。(約、7万2千円) 2.車両整備費用を払いなさい。(約、4万円) 3.使用した車両の車検代ならびに任意保険料の、途中解約分を払いなさい。(約、20...

弁護士回答
    1
  • 社員雇用 給料の締日が2つある。

ベストアンサー

今年の10月23日から勤務している会社を休職の身です。 パワハラ・モラハラ・暴行・残業約200時間に対して鬱病となり年内休職届けにて休みを頂いております。 10月残り5日間は有給、11月に3日間欠勤後、傷病手当として扱って頂く事になっておりました。 12月8日に連絡があり、会社側のミスにより11月1〜15日まで(8日間有給)として扱われていた様です。 あっち側の提案は...

弁護士回答
    1
  • 退職時に損を減らすにはどうすれば良いですか?

私の働いている会社は休憩時間がありません。 事務員です。 就業規則にはとるように。と、書かれていますが 取れる環境もありません。 少しでも取ると嫌味を言う上司がいたので、 全くとらずに働いていました。 有給も、数日とった時点で 他の人はとってないんだから。と言われたり 嫌味を言われたりするのでそれ以降は取れませんでした。 バイトも足りな...

弁護士回答
    1
  • 【派遣】契約期間途中の即日解雇!給与保障はされますか?

本日、派遣元のコーディネーターから「契約継続が難しい。明日派遣元本社に来て貸与物を返却するように。」と連絡がありました。 契約継続か難しいと言われた背景は勤怠不良です。 5月に採用されてから ・5月→欠勤1日、早退1回 ・6月→欠勤2日 ・7月→欠勤7日、早退1回 ・8月→欠勤8日 ・9月→皆勤 ・10月→欠勤1日 ・11月→欠勤1日 ・今月→欠勤2日 と言った勤怠状況...

弁護士回答
    2
  • 従業員が傷害事件を起こしました。

ベストアンサー

無断欠勤で3日間連絡の取れなかった従業員が、傷害事件の加害者で警察に拘留されていると弁護士から会社へ電話がありました。本人の依頼で弁護士に頼み会社へ連絡してきたようですが、傷害事件と教えられただけでその他詳細は本人が了承していないので何も教えられないと言われました。 会社としては、どこの警察署でどのような傷害事件かなど詳細がわからないと今後の対...

弁護士回答
    3
  • 即日退職したいと考えています。

ベストアンサー

会社の長時間労働及び、休日がとれない現状により心身共に限界です。また、母が脳梗塞で倒れて、今後介護が必要な状態になりました。それを理由とする休暇の許可が上司からもらえません。倒れた当日は半ば強引に休みを取りました。上司からは、そんなことで簡単に休むな。と言われました。病院の面会時間は朝10時から夜8時までで、勤務時間は朝8時半から夜22時過ぎまでな...

弁護士回答
    3
  • 実況見分調書の謄写申請や、事故当事者の供述調書の申請について

私が交差点を左折する際に、横断歩道を左から右に渡る自転車を発見した為、横断歩道の手前で予測運転のもと、横断歩道の手前で普通に停止したら、後続車が横断歩道をそのまま通過すると思い込んで、追突された事故なので、加害者の自動車保険(任意保険)も、過失割合については、私の0対100である事を認めています。 ただ、事故翌日から加害者が、自らの自動車保険に対して連絡をし...

弁護士回答
    1
  • パート社員の有給取得要件の出勤率に関して

パート社員の有給休暇の取得要件である出勤率について質問です。 概要は、以下の通りです。 昨年12月初旬より薬局のパート社員として働き始めました。 入社面接時に「週一回からの勤務で大丈夫です。ただ雇用契約書は、とりあえず週二日(水・金の10時〜14時)にしておきますが、働ける時に働いていただいたら大丈夫です」と言われました。 そのため働き始めてか...

弁護士回答
    4
  • 正社員から急にパートに変更と言われました

ベストアンサー

正社員で働いていますが急に翌日からパート勤務に変更と言われました。休みが多いからとの理由ですが、有給休暇もまだ残っています。無断欠勤もありません。病欠の際は診断書も提出しました。 いきなり契約書を出され会社命令だからと言われました。まだサインはしていません。契約書の日付は賞与以前のため賞与は出ないと言われました。 話し合いなどは一切なく、勤務時...

弁護士回答
    3
  • 欠勤が多く、仕事を断られた場合の失業保険について

ベストアンサー

失業保険について教えて頂きたいんですが、よろしくお願いいたします。 子供が3人いるシングルマザーの友達が、派遣社員として勤務していたのですが、一番下の子がよく病気になるらしく、仕事を休むことが多く、みかねた派遣元の会社から、「これからは絶対に休まないで下さい」と言われたそうなのですが、「子供が病気になることが多いので、絶対に休まないということは無...

弁護士回答
    1
  • 契約書以外で念書のようなものを書かされるのは違法ですか?

現在、私は育休から復帰して半年です。 労働契約も夏に更新して、保育園が休みの時や行事がある時は出勤出来ない旨はちゃんと伝えたのです。ただ、契約更新の書類にはその詳細は記載されておらず。今回、年末年始のシフトで繁盛期にシフト貢献出来なかったら次回の契約更新は厳しいと言われました。これは契約違反ではないのでしょうか?就業規則に書いてありますかね?そ...

弁護士回答
    2
  • 退職までの副業について

12月末で退職する事が決まりました。 私のワガママなのは承知ですが、もう職場には行きたくいので、今月は欠勤扱いとなります。 11月に入社したばかりだったので有給はなく、欠勤扱いになる事も承知はしております。 会社には籍がまだある12月にアルバイトをしたらダメでしょうか?

弁護士回答
    1
  • タイムカードの改ざんで刑事告訴はされますか?

ベストアンサー

以前、こちらでタイムカードの改ざんをしてしまい、会社に申し出た場合、今後どうなるのかを相談させて頂きました。改ざんの内容としては、欠勤した日、早退、遅刻などを月3度ほど繰り返し(期間は約1年半150時間分)、それを通常勤務した時間でつけ、お給料を貰っていました。会社には不正が分かる限りの資料と、他のスタッフからの証言などを提出し、差額は返金する旨と、...

弁護士回答
    5
  • 解雇、退職勧奨の証拠提出とその慰謝料請求

自分の部署の所属長より、同事務所内の別部署が勤務態度が悪いという理由により組織ぐるみで私を退職へ追い込むように動いていると言われました。こうなった以上、辛いだろうから出来るだけ早く辞めた方が良いと退職勧奨を受けました。私自身全く身に覚えのない理由です。 ショックが酷くその日は早退し、翌日も休んでよいと言われました。翌日心療内科を受診し、しばらく...

弁護士回答
    1
  • 会社に有給申請を無視され、先月の給与がゼロ(マイナス)でした。

入社11年半になるタクシードライバーです。 58歳頃から体調を崩すことが多くなり、休みがちです。現在61歳。 先月も風邪から、気管支喘息を患い、喘息が治まったと思ったら、眩暈などを感じ血圧を測ったところかなりの高血圧状態でした。医師の診断を受け降圧剤の投与が始まりましたが、結果は思わしくありません。 自覚症状のある高血圧と言うことで、自分も用心は...

弁護士回答
    1
  • 連絡不通の従業員自宅の窓ガラスを破損させ安否確認

突然、従業員が出勤予定にも拘わらず無断欠勤しました。 過去に遅刻も欠勤もなく真面目な従業員なので、身体に何かあったと判断しました。 自宅に訪問するも反応が無く、消防に連絡。 消防の方が窓ガラスを割り入室、従業員は意識不明で倒れており救急搬送されました。 (現在は意識を取り戻し回復に向かっています) 今回は結果として良かったのですが、本人が無事で...

弁護士回答
    1
  • 休職中の賞与について

休職中の賞与について。 今月半ばから休職中の者です。 会社から書面にて休職中は無給となりますと言われました。来月ボーナス支給があります。 査定月の欠勤はありません。 無給という事は賞与もないという事でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 欠勤を出勤としてタイムカードを打刻した際の罪について

欠勤を出勤としてタイムカードを打刻した際の罪について 別事業部の職員全員がタイムカードの改ざんを行っています。 土曜出勤していないにも関わらず、毎週9時~17時までタイムカードが打刻されている。 16時には帰宅(実際には早退ということです)しているのに、18時などと打刻されている。 就業規則に乗っ取り罰せられるのは理解出来ていますが、半年以上に渡って...

弁護士回答
    1
  • 一方的に給与を支払わない件につきまして

概要> 2016年11月分の給与支払いが、労働者の同意なく支払われなかった件 詳細> ・2016年10月中と、11月を自宅病気療養のため、 会社を休んでおりますが、欠勤、休職等、現在の自分の身分を労使間で協議、同意していない。 自宅病気療養中という事に関しては、労使間で同意の上であったと認識している。療養中の現在も、私は社員として扱われているため、自宅療養...

弁護士回答
    4
  • まだ始まっていないバイトの無断欠勤

先日コンパニオンのアルバイトの面接をしました。 短時間で高めの時給に惹かれたのですが 実際の拘束時間はその3倍の時間。 しかし残りの拘束時間には恐らく時給は 当てられません。これではコンビニやファーストフード店の方が時給良いです。 確認しなかった自分も悪いのですが 今回のお話はなかったことにしたいと思っています。 ただ先のシフトが3日分決まってい...

弁護士回答
    1
  • 離婚の進め方、慰謝料、養育費請求の仕方は?

ベストアンサー

夫、私、5歳の子供の3人家族です。 夫の嘘、借金、仕事の無断欠勤、もちろん生活費は入れず、家にある物を勝手に売り、子供の為のお金も使われてしまいました。パチンコに居る所も見られています。 夫は今現在、家を出て居場所、連絡先を教えてくれません 。離婚をしたいのですが、今までの生活費、使い込まれたお金、養育費の請求などは、どの様にすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 有期雇用契約途中での解雇・労働条件不利益変更について

ベストアンサー

今年の4月から来年の3月末までの契約で働いております。勤続二年です。福祉施設で宿直員として働いておりますが住まわれている高齢者からの苦情(事実と違う)を理由に利用者様第一ということで系列の事業所に職種変更(宿直ではなく夜勤で介護員として)の上、給料は約八〇〇〇〇円ほど減額になるような雇用条件変更書なるものを会社が出してきました。11月22日に話...

弁護士回答
    3
  • 休職中の生活費の維持が困難(預金は少なく、かつ疾病手当金の支給が1か月以上ずれ込む為)

大変お世話になります。 2015年10月~会社の人間関係(嫌がらせなど)にずっと悩み続け、かかりつけの医師に診療して頂いたところ、うつ状態の為、休職を指示され、現在休職中(欠勤中)です(10月24日~11月30日は欠勤扱い、12月1日~来年2月28日まで休職) 休職中は、健保の疾病手当金を請求できるので会社指示にて申請中ですが、仮に11月分の申請を12月上旬に申請...

弁護士回答
    1
  • 無断欠勤扱いを解除してもらいたい。

ベストアンサー

同僚が客観的に見て上司のパワハラが原因で抑鬱状態になり、直属の上司に有休で暫く休みたいと連絡をしました。しかし、無断欠勤扱いにされ、受診後恐怖心で直接診断書を提出出来ないので郵送したい旨を伝えたが人事のトップが不在を理由に受理出来ないと言われたと私に相談してきたので、社長に私からその旨を報告し、人事のトップと本人が後日電話する事になりました。パ...

弁護士回答
    1
  • 突然の解雇通知 不当解雇に該当しますか?

ベストアンサー

転職先で入社1ヶ月後から、社長からモラハラを受けました。その後試用期間が3ヶ月〜6ヶ月にもかかわらず入社8ヶ月目に半年の試用期間を経たが会社の要求する技術等の向上が見られない。仕事上のミス等に対する指導に対しても改善意欲がなく改善の見込みも認められない事。と解雇理由で解雇予告通知を受けました。 社長1人、事務員1人、自分と合計3人だけの会社です。入...

弁護士回答
    2
  • 無断欠勤した者に、相手に請求などできますか?

ベストアンサー

親切な弁護士さんよろしくお願い致します。 タイトル通りなんですが 19歳の未成年者が無断欠勤、遅刻が多いです。 一ヶ月に20回以上は遅刻 一週間に一回は無断欠勤です。 会社の損害も出ています。 たとえば この19歳の人をAとします。 仕事に3人呼ばれると元請けから 3人分、お金がもらえるとします。 その中でAが当日来なかったりすると ...

弁護士回答
    1
  • 解雇無効となった場合の未払い賃金について

ベストアンサー

従業員24人(そのうち10人は)の会社の社長をしております。 このたび試用期間一ヶ月で従業員を雇いました。ところが、入社1日目に全く指示に従わない、上司や私にもいわゆるため口、金髪と異様な感じでしたので、もう採用できないとして、追い出しました。 すると、大変な額を請求してきました。訴訟もまもなく起こすとのことで どうやらこの人物はそういうことを...

弁護士回答
    2
  • 無断退職での給料の支払い方法

某コンビニ(家族経営)でアルバイトとして働いていました。しかし業務について行けずたったの2日で辞めてしまいました。無断欠勤からの無断退職です。 月末に手渡しで給与されるのですが、引越しで今週中に東京を離れるので月末にとりに行くのが難しいのです。 先日オーナーに謝罪含め給料を当日受け取りにいけないので銀行振り込みか書留で郵送して貰えないか話に行き...

弁護士回答
    1
  • 口頭での退職は撤回できるのか?撤回すると懲戒解雇になるのか?

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 退職勧奨に乗せられ、退職の意思表示をした場合、後日撤回は出来るのでしょうか? 撤回すると、病欠にはならず、無断欠勤になるので、懲戒解雇と言われています。 退職勧奨の内容ですが、業務が忙しいという理由で休暇がもらえず、「治療に専念するべき立場で、働く状態ではない!」と言われました。 退職すれば、治療どころか生活す...

弁護士回答
    1
  • 無断欠勤状態での給与支払いについて

身内が行方不明になり、安否がわかりません。 仕事も無断欠勤が続いています。 仕事は正社員になります。 連絡がとれず、安否もわからない状態ですが、 行方不明後、2ヶ月欠勤状態でも給与は支払われているのでしょうか? 家族はどこかで生きていてくれたらと強く願っています。 給与の引き出しなど、安否の手がかりにつながればと思っています。

弁護士回答
    1
  • 勤怠不良扱いによる解雇について

無断欠勤に伴う解雇についてのご相談です。 発端は通常の出勤日に体調不良とトラブルによる欠勤連絡ができず会社から連絡があった際なんとか連絡にでれたため欠勤が可能かどうかをお話させていただいたところ可能だということでお話が終わりました。 その際数日休むかもしれないとこちらから伝えたところ翌日必ず連絡がほしいと言われたのですが、その翌日も体調すぐれな...

弁護士回答
    1
  • 給料間違いで揉めた。2

私の職場は、無欠勤だと時給が50円上がります 予定が変わったら、振替休日の申請を出さなくては行けませんが、私は、その事を知りませんでした それで、欠勤1休日出勤1と明細書に書いてました 両方0と言い、差額を請求したが断られた 理由は、タイムカードの打刻が……… と、何回聞いても良く意味がわかりません 出勤したらタイムカード打つの当たり前だし、タイ...

弁護士回答
    1
  • アルバイトを辞めているといえるかどうか

ベストアンサー

アルバイトが辞めたことになっていると思われるかどうかについて質問させていただきます。 公務員など、副業が禁止である職業があるかと思うのですが、 例えば学生の頃にアルバイトをしていて、辞める、とは明確に告げずに行かなくなった場合、 アルバイト先に所属が残っていたら処罰されてしまうのでしょうか? そのアルバイト先に行かなくなってから副業禁止の職へ就...

弁護士回答
    1
  • 無断欠勤での罰金をとることは可能ですか?

ベストアンサー

自営の小売業しています。高校生のバイトがシフトになっているのに、無断欠勤しているので、ラインしたところ、退職したいと 回答がありました。2週間毎にシフト表作成しているので、来てほしいと連絡したが 無視されています、今までの給与は支払うが そのシフトの急な変更で、大変な苦労しました。そこで、損害賠償的な罰金を貰うこと可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 妊婦です。解雇通知を渡されました。

ベストアンサー

今年3月に入社し、現在妊娠7ヶ月の妊婦です。妊娠が発覚した7月に上司に伝えてあるし、9月には産休育休頂きたいと伝えてあります。会社側もこちらは産休も育休も拒否することはできませんのでといっていたので頂けるものと思ってましたが11月中旬の今現在全く話はなく、突然の解雇予定通知を受けました。内容は当日体調不良の欠勤がここ4ヶ月多いからとのこと。確かにつわり...

弁護士回答
    3
  • 損益額を給料から天引き

ベストアンサー

私は正社員として働いているものですが、雇用契約の際に、書面での誓約書または契約書などで、「無断欠勤など一身上の都合で会社に損益を与えた場合、その損益額を給料から天引きする」と記載されており、サインしてしまっている場合、その損益額の天引きは法的に認められているのでしょうか? また、上記の書面は労使協定を締結していることになるのでしょうか? ご...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員の労働環境と契約について

ベストアンサー

労働環境と派遣契約についてご相談があります。 現在、派遣社員で事務として働いている24歳の女性です。働き始めて半年が経過しました。 入社して直ぐのこと、私が席を外している間、とある男性社員に使用しているパソコンを触られました。 近くにいた社員さん曰く、私が席を外したのを見計らってパソコンを触りに来たり、机の私物を至近距離でじーっと見ていたとのこ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから