法律相談一覧
-
会社の労基法違反ですよね。
昨年の4月に冠動脈バイパス手術を受けました。その前の5カ月は早早遅遅のパターンで勤務してきたのですが、診断書を出すのが遅くなりましたが、電話をかけて連絡しておきました。いきなり会社から無断欠勤扱いになっているからどうするのと封書で著ました。人事担当者と話し合って暫くは早番で勤務して行こうと言う事になりました。復帰して二週間位したらいきなり前の勤務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申立人と相手方の慰謝料請求
ベストアンサー旦那(申立人)と離婚調停の慰謝料で対立しています。 【申立人】モラハラ(暴言)、家事放棄、結婚詐欺で相手方に200万の請求 ※相手方が取下げで申立人も取下げ 【私】①DV②浪費③育児放棄④労働放棄 で申立人に対し慰謝料150万請求 証拠→メール.SNS.姑との音声.給与明細.通帳写し等 申立人の慰謝料請求事由ですが、証拠は提出しておらず、主張書面のみです。 ①モラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすればいいですか
2月13日に退職を口頭で部門長に言いました。その時は、退職するのは全然構わないけど規則上一カ月後じゃないと退職できないからそれまで出勤してくれとのことでした。会社が準備する退職届けを提出しないといけないとの事でしたが何回か退職届けをもらえないか部門長に聞くが分かった担当○○課長に準備してもらうと言って3日たっても貰えず 退職届けを貰えないかもう一度聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
諭旨解雇時の給与返金について
昨年の10月末にて、諭旨解雇になりました。 副業を行っていた事が原因でした。その際の調査時に、過去3年内の無断欠勤等の調査を強要され、欠勤分の給与・賞与・日当の返金を求められました。 会社の対応及び、明細の計算方法が曖昧で納得できず支払いを行っておりません。支払わなければ会社は、訴訟、新勤務先へ給与の差し押さえを行う旨の通達が来ております。 ただ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スタッフのフルコミ契約問題。早急です。
早急。乱雑な文ですが宜しくお願いします。 私代表です。 知人のスタッフをフルコミッション契約しました。 引っ越しに伴う費用10万円支給。但し半年以内の退職は返金手数料から天引き。 月間22日の営業活動。 マネージャー職として単価100%の払い出し条件。 基本60%営業管理費10%管理手当30%と分類。 条件ペーパーは渡したがお互いサインしていない。 去年12月奥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体調不良での仕事の退職について
ベストアンサー3ヶ月更新でのパートでデスクワークの仕事をしています。時間満了は3月末 当初左手手根管症候群との診断で 左手の握力が極端になくなり物が持てない状況で1ヶ月の加療の診断をいただき、会社に1ヶ月休ませて欲しいと申し出たところ、右手が使えるので右手で仕事をしろと言われました。 当初も首から肩甲骨のあたりも痛く、頭痛薬も効かない事があり、おかしいな・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座等が不明な場合に給与未払い分を少額訴訟で勝ち取るには?
ベストアンサー妹の勤めていたブラック企業が違法な給与からの天引きや勝手な理由での減給、恫喝をされていました。何とか会社を辞めることは出来ましたが、給料が4ヶ月分貰えていません。監督署に相談に行くと、「あっせん」という制度を教えて貰いましたが、そこで全額貰えるとも到底思えません。給与の請求は2年で時効とありましたので、その時は「在籍時のパワハラなどによる精神的苦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今月末で治療費の打ちきりの件
昨日、仕事の時間中に電話しました。 日弁連は平日のみで交通事故を担当したことのある弁護士さんが担当されると言うことです。 大阪弁護士会館は25日土曜日に休日相談会があると。ただ、一般の分野の弁護士さんになると。 保険屋さんにも連絡したのですが生憎一日不在とかで、上司のかたに 弁護士から連絡して貰えと言われて探しているが、弁護士さん探せてないとお伝えしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
まつ毛エクステ充血による休業保証金について
ベストアンサーまつ毛エクステのお店を経営しております。 美容保険は、入っておりません。 施術の次の日に お客様がから目が充血し、痛く、眼科に行ったところ、目が傷ついているとクレームがはいりました。 1、施術料金の返金 2、医療費 3、当日欠勤の罰金 5-6万 4、当日日給 5-6万 を支払ってくださいといわれました。 1.2は、まだわかるのですが、 3.4につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を解雇になると、保証人はどうなるのか。
今月初めに、弟が失踪しました。 会社を無断欠勤し、全く連絡のとれない状況です。 どうやら借金があったらしく、払いきれずに逃げたようです。 ご相談したいのは、会社を退社させる方法です。 会社の方からは、無断欠勤が30日以上続く場合は解雇になるという連絡がきました。 また、今の在籍状態で何か犯罪行為などを犯し、会社の名前が出た場合に、保証人にた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
病気(障害)を理由とした配置転換、降格、減給が正しいのか教えてください
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 以下、状況です。 保育士の正職員として採用され、18年勤務してきました。 てんかんを持っており(園側は知っている)、これまでも数回発作を起こしたことがあります。 その際は、様子を見て、園側の判断で保育士に復職していました。 6月 保育中に発作を起こしました。 園長から「労基署と相談の上、1年間は事務に回ってもらい様子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神の診断書の結末と退職手続き、慰謝料
私は管理職をしています。先日、一般正社員Aが パートBより「パートCがAの悪口を言っている」と告げ口をしました。 Aは逆上し AとBとCは敵対関係となりました。その後、正社員vsパートといった大きな揉め事となり 私は正社員とパートを集めてミーティングをしました。2時間程度の話し合いでしたが きっと分かってくれたと思い帰宅しました。 ところが翌日、社長に管理職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇と残業代についての質問です。
ベストアンサー私は、法人として登録していない個人事業主の店で働いています。休日は、お盆、年末年始、月曜の定休日のみ。正社員で保険は社保です。月曜が定休日の為、子供と休みが合わないので、月1回、日曜日を休みをもらって、子供との時間を作ってます。休みをもらえるいい会社だと思いますが、翌月の給与明細をみたら、欠勤扱いになってます。普通は有給消化ですよね?それを会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚原因として性格の不一致を挙げたのですが、これらの内容から他に離婚原因となるものはあるでしょうか?
成り行きを箇条書きで失礼します。 ■禁煙の約束を破る ■妻が私の身辺を探る ■酒に酔って一度だけ行った風俗の証拠データを見られる ■誓約書を書く(反省と、次に破ったら200万の慰謝料という旨の記載をさせられる) ■折半していた生活費を私が全て負担、その分を貯金にまわす ■一度は落ち着くが妻の私への身辺調査がエスカレート(携帯・パソコン・鞄・財布・SNS等) ■...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金の受給について
退職に際して、例えば12月までは年休消化、そして翌月1月は年休がない故に欠勤扱いで休み(無給)、そして1/31付で退職、という取り扱いに、会社との間で合意があるとします。 当初体調に問題は無かったのですが、例えば1月初旬に抑鬱状態と医師に診断された場合、当初1月は体調不良を理由としない欠勤という流れでしたが、無給であることと労務不能の診断あれば、1月は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断欠勤による給与未払い解消方法をお聞きしたいです。
ご相談させてください。 誠にお恥ずかしい話なのですが、無断欠勤による給与未払いの相談です。 高給・各種保険の利点に惹かれ、正社員として入社致しました。 社会保険はある期間国保の方が安いので加入はしておりませんでしたが、実際は正社員とは名ばかりで雇用契約書なし・雇用保険は私が聞くまで加入の意思が無かった事、また仕事が割り振られない、日常的に他ス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
失業保険を受給したいのですが制度が複雑すぎて分からないので教えてください。
失業保険を受給したいのですが制度が複雑すぎて分からないので教えてください。 高校卒業後に入社 1993年4月1日~2011年9月15日 退社 ※被保険者期間18年5ヶ月のはず ※退社の約3週間前から傷病手当金をもらっていましたが自己都合により退社し任意継続で最大の1年6ヶ月分を受給、その後に失業保険受給(240日分) 二社目に入社 2014年7...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立退きに掛かる費用負担分についての相談です
ベストアンサー低学年の女児を養育しているひとり親家庭です。 築40年以上の木造アパートに8年半住んでいます(通路とベランダは若干傾いて倒壊の恐れありです) 不動産屋も知らされておらず、昨年末にいきなり大家さんから封書にて3月末退去依頼がありました。 明渡しの件に関して折り返し大家さんに連絡すると「年明けに連絡するから」→結局連絡来ず。 年明けにこちらから連絡したら「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心筋梗塞の程度による慰謝料請求について。
ベストアンサー心筋梗塞の慰謝料請求について。 病院側のミスで心筋梗塞になりましたが、幸い中程度の壊死だという説明です。 リハビリを頑張っておりますが、少し運動をすると動悸が止まりません。 そこでご質問ですが、 明らかな病院のミスで心筋梗塞になったという前提で、 後遺症で軽い不整脈が発生している。 退院後、不眠症にて毎日2,3時間睡眠。 3時間程度労働しか出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員で欠勤していなくても減額は出来るんでしょうか?
ベストアンサークリニックでの勤務です。月給制ですが午前中、午後、各4時間未満だと固定給から減額され4時間以上だと加算なんですが1週間で10コマに満たない週は時給✖️4時間引かれます。祝日やGW.年末で週に10コマ満たないと無断で4コマなど減額されます。こちらは労働違反ではないのでしょうか?因みに月で自らの休み希望で休んだりは全くしていないです。勤務二年目頃から計算方法が変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与と婚姻費用の支払いについて
ベストアンサー現在、夫と3歳の子で暮らしています。私は正社員で税込年収550万程。住宅ローンが全額私名義のものが35年残っています。夫は体調不良と会社の問題で現在は欠勤状態で収入がありません。 ローンも含め私が生活費を出しています。主人の口座から引かれるものもあるので毎月10万渡しています。 ただし実際にいくらかかっているのかは教えてくれません。金がないから寄越...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁の呼び出しについて
ベストアンサー昨年度の二月前後に一人の未成年と性行為を数回行ってしまい、昨年十二月に警察に逮捕されてしまいました。 その後初犯で反省の色も強いとのことで在宅起訴という形で取り調べを二日間受けました。 そして先日検察庁から呼び出しの手紙が届いたのですが、検察庁ではどのような取り調べや話があるのでしょうか? また前回の取り調べの際に仕事を二日間欠勤してしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨を受けた後の、退職金の変動について
今月末で退職勧奨により、退職が決まっています 退職勧奨の書類には、 ・二月末まででの退職勧奨を行います ・規定の退職金の他、特別退職金の他に、9月末の契約分までの賃金を加えた退職金を支払います と記載がされていました 署名捺印し、提出しました 今月は、来月から貰える失業手当の都合で、出勤日を10日に抑えようと思っており、 ・月末退職 ・有給は使い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故 休業損害保証について教えてください
早速ですが休業損害について教えてください 追突事故に遭い療養、通院 のため仕事を休んだり早退したりしています 相手方の保険会社より休業損害をいただきました 職場の配慮にて給料は全額いただくことになりましたが 証明書を提出したところ 1日あたりの金額を計算され 1日あたりの金額×休んだり早退したりした日数をいただきました 今月は休んだり早退したりした日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
駐日外国公館の現地職員(日本人)の権利について、試用期間中の解雇や不正行為をどうすべきですか?
こんにちは。 私は某国の大使館(駐日外国公館)に勤務する日本人です。 今現在、試用期間であり勤務しておりますが、駐日外国公館の現地職員としてどの法律に守られているのか調べてもわからないまま時間だけが経過しております。 ウィーン条約を読んでも、接受国の国籍を持つ領事機関の構成員が具体的にどの国の法律の元で 労働を行えば良いのか、特に明記はされてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職による慰謝料請求できるか?
ベストアンサー昨年の8月に仕事中に転落して脛を強打し、内出血が悪化して2週間後に腫れがひかなかったため念のため病院に行きましたが骨にヒビは入っておらず打撲と診断されました。 転落した原因は坑うつ剤と睡眠薬の副作用により運動神経が低下しているものだと産業医に言われ、心療内科の主治医にも休職を勧められ休職しました。睡眠薬と坑うつ剤は仕事でのストレスや5月に100時間を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠勤報告に法律はありますでしょうか?
ベストアンサー欠勤報告は、電子メールでのやりとりでも法律上問題ないですか?非常識とは認識していますが、会社からのパワハラがあり体調が悪いので、連絡方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届けを提出してから、2週間の欠勤について。
ベストアンサー退職届けを提出してから、2週間退職日まで日にちがあります。生理痛が激しいので、診断書をもらってあまりの日にちを欠勤したら問題ありますでしょうか?退職理由は、上司にあたる社長からの悪意ある嫌がらせでしたが、周りに相談しても話を聞いてくれ社長の事をおかしいと言ってくれますが、その場になるとみんなも生活があるので目を閉じていました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届けを提出してから、2週間の欠勤について。
ベストアンサー退職届けを提出してからの2週間を職場からの、嫌がらせいじめなので欠勤しようと思います。その場場合、1日2日の休みではないから、会社側は何かもともてきますか?診断書とかが必要になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
実姉から顔に怪我をされました。慰謝料請求出来ますか?
実姉から、顔に怪我させられました。慰謝料、名誉毀損等で訴える事は出来ますか? 実姉と取っ組み合いのケンカになり、顔を爪でえぐられ顔半分怪我をして、縫うまではなかったのですが血が止まらず病院に行き処置を受けています。証拠写真も撮りました。傷がひどいので隠せず外出も出来ず職場にも恥ずかしく行けそうにもありません。欠勤したら給与は引かれます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過剰労働で退職したい
ベストアンサー今のクリニックに事務として勤めて1年半です。前にいた事務はみんな退職し、後から入った事務もみんな退職し、私1人です。前にいた人の不備を訂正するため、昨年の夏から冬まで毎日深夜まで残業が続きました。11月になり体調をくずし、休みも多くなりました。休むと翌日2日分の仕事になり、体調が戻らないまま仕事をするので、とても1人では間に合わない状況です。元々...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職届を提出し、認められないと返答があった場合でも退職は可能ですか?
宜しくお願い致します。 体調不良により退職届を会社に提出しましたが、認められないとの返答があり、働ける状態ではない事実があり このまま退職日を過ぎるまで待つ事で退職出来るのか悩んでおります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
援助交際相手(援デリ?)が年齢詐称し、もし18歳未満だった場合
ベストアンサー先日あるアプリにて援助交際希望の女性とやりとりをしホテルに行きました。結果的には身体を少し触ってもらいましたが、その他の行為もなくものの20分程で別れました。それでも条件の金額は渡しております。その相手とはこの1度きりですが、あまりに事務的なやりとりだったので援デリかと思いインターネットで援デリについて色々調べた結果、不安になったので相談させて頂き...
- 弁護士回答
- 7
-
-
社長の嫌がらせ、退職について教えて下さい。
ベストアンサー小さな会社で社長から嫌がらせ、悪意ある言動を受けてきました。証拠が少しの音声しかありません。訴えたりは考えていません。何かあった時は証拠が強いと思うので。出勤にも心がもたず限界がきて、欠勤をして退職の旨をメールで伝えたところ、退職届け、退職願いを会社から早く出すよう催促されています。何か企みがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
会社に副業がわかると残業代が発生するのか?
ベストアンサーシングルマザーで昼間は正社員(介護)で働き、夜3時間の副業(スーパーのレジ)をしています。 先日、同僚に上司に副業をしていることを告げ口され会社に副業がバレてしまいました。 会社側は副業で働いた分がた残業代になる為会社が残業もしていないのに残業代を払わなくてはならない迷惑だ、ここで働きたいなら今すぐ副業を辞めてきてくれとのこと。 生活がくるしい為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届けを提出したあとについて
ベストアンサー退職届けを提出した後、法律上の2週間経過するまで、欠勤しようと思います。欠勤の報告を毎日していたら問題はないでしょうか?また、事実生理痛で体調不良ですが診断書を書いてもらい提出すれば休めますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨を受けました。慰謝料貰って辞めるにはどうすれば良いですか?
ベストアンサー正社員の試用期間のことで揉めて、退職勧奨されました。 試用期間内には、特に却下とも、ここがダメだから採用難しいという話もなく。 で、試用期間3ヶ月を過ぎてから、採用するか審議にかけるということで、口頭で二回、書面で一回、正社員願いをしました。 書面というのは申請書でして、「上長の言うことをきく」などが書かれていました。 その後、社長と役員数人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日がくるまで、無断欠勤してもいい?
ベストアンサー退職を考えています。退職届けを内容証明郵便と配達証明郵便を考えています。また受取拒否を防止したければ本人限定受取にすれば、確実ですか? あともう1つ、退職届けを受理されてから法的な2週間たつまでは無断欠勤していいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女の両親。何をするにも反対され困っている。
ベストアンサー私には7年間連れ添い、将来結婚の約束もし、同棲をしている彼女が居ます。しかしその彼女の親のことで困り果てご相談させていただきます。 彼女との始まりは7年前、付き合い始めた時はお互いの地元では無く、県外の勤務地の同僚として知り合いました。 彼女が先に会社を退職する事が決定した時の話です。突然、地元から彼女の両親がやってきて、うちの娘とはどういう関...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自衛官 で公然わいせつの件で職場に連絡は行くのか?
ベストアンサー自分は自衛官です… 恥ずかしながら去年の9月に公園で同性愛者と性行為をしたりしてるところを第三者に目撃され警察に通報され現行犯ではなかったのですが任意同行で警察署に連れて行かれ事情聴取をされ携帯の写真やTwitterに載せてのが証拠となり認めました… その日は指紋採取や実況検分などをしその日は帰されました… 後日5回くらい警察署に行き 供述調書をとりました…...
- 弁護士回答
- 2
-
-
町内神社の大掃除中の事故保障
ベストアンサー毎年の恒例行事で、昨年の12月4日に区主催の神社の大掃除があり参加いたしました。 この行事昔から不参加な場合は、不参賃として¥2.000納めるルールになっており。 ほとんどの世帯から1名参加させられています。 総勢50名くらいで、今回は若手7名が屋根のとゆの落ち葉掃除の支持があり2つに分かれて脚立に乗って作業することになりました。高さが2.4M以上の作業ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アフィリエイトをやって親や兄弟に話したら怒られました。
私は、人間関係が理由でアルバイトを辞めて 自宅でお金を稼ぐ事が出来ないかと思って インターネットで検索したら情報商材のアフィリエイトがある事を知りました。 購入してマニュアル通りにやって数か月が立つと数万円ぐらい稼ぐ事が出来ました。 ところが 親や兄弟にこの事を話したら 「アフィリエイトなんてやるなよ。逮捕されるから」 「テレビのニュース...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟民事訴訟をして慰謝料請求をすること
ベストアンサー暴力を受けて右眼窩内側壁骨接と診断され警察署に被害届け出をしましたが不起訴になったしまいました。 なので、民事訴訟をして医療費と交通費と精神的苦痛を受けたので慰謝料請求を総額32万円を加害者側に 訴えたいのですが 通院4回で治療費は¥17000 交通費¥5000 この金額は不当請求額でしょうか? 幾ら位が相場か教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員を解雇する際の注意事項
素行の悪い従業員を解雇したいんですが、留意しなければならない点はありますか? トラックの運転手の仕事なんですが、無断欠勤や交通事故などを起こしており、会社には重大な損害が発生しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を無断欠勤したものからの傷病手当て請求
私は小さな会社を経営してます。 うちの従業員が、なんど連絡しても全然就業しなくなってしまい、挙げ句の果てには残業代請求をしてきました。うちとしては、しっかり払っていますが、もちろん必要なものは当然払うべきと理解してます。 ところが、急にヘルニアを理由に就業できないという傷病手当てを求める書類が届きました。医療機関のサインもあります。これにつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装請負に当たるか否か
はじめて質問させて頂きます。 私はA社の社員として、B社との業務請負契約をもってB社に常駐しております。 B社はネットワークサービス提供業務を行なっており、私はそのサービスに伴う顧客単位の社内手続き業務を請け負っております。 同一の業務内容にて、以前は派遣契約を結んでおりましたが、業務配分調整が行えない為、B社と調整し請負契約に変更しております。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生保外交員服務規定の改竄では?
ベストアンサー生命保険外交員ですが、服務規定に記載されていない直帰届けを当日昼の12時迄に提出しないと早退や欠勤になるという通知を本社ではなく単なる営業所で出しました。法的に大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業手当の支給方法について
私は人材派遣会社の正社員として働いています。 去年の10月に配属先の会社を11月末で辞めることになり、12月中は配属先が見つからず休業していました。 この間は会社都合により休業手当が支給されるとのことでした 私の会社の給料支払いは少しややこしく、手当(職務手当、残業、欠勤、早退、遅刻、通勤賃金、出張費 等々)は翌月に支払われるのですが、基本給は当月先...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから