27,702件見つかりました

法律相談一覧

• 試用期間中に退職しましたがその間の給与支払について

ベストアンサー

(1)『試用期間中の給与の支払いは請求できるのでしょうか?』 相手は身内に弁護士や会計士を抱えているので逆に訴えられないかと不安が少しあります。 勤怠管理などは自作ではありますが日別に記録してありますし、教育のタイムスケジュールや駅ビルの入館退館のデータなども記録として使用できるのかなと考えています。 個人的には立替えた経費(コピー代)や交通費だ...

弁護士回答
    2
  • 台風時の会社前泊指示について

例えば台風が直撃することで出勤時に利用している電車が止まったとします。そして上司が会社に前泊するよう部下指示をだすのは法律的に問題ないですか?仮に会社に社員が寝泊まりする場所があったとしてです。個人的には会社負担でホテルなどを用意するのがいいと思いますが上記のような話をよく聞きます。また、前泊を拒否し台風により電車が止まったら出社拒否をするのは...

弁護士回答
    1
  • 会社の対応で困っています

ベストアンサー

1.ハローワークから応募し入社しました。長く職を離れていたのもありミスが多かったため ハローワークの提示金額より2000円安かったですが、正社員ともあり就職することに決めました。 そのときに子供を引きとっるため審議中ですとも伝えてあり、子供も引き取ることことも伝えました。 しかし、あまりに金額が安くもう少し給料を上げてもらえないかと相談したところ、「...

弁護士回答
    2
  • 会社都合での退職、退職金額について

2週間程前に職場に労基署が監督に入りました。私の職場ではサービス残業が常態化しています。もし「過去分につき実態通りの残業代を支払うように」との是正勧告がなされた場合、私について月45時間以上の残業代が認められることになると思います。  そうすると、雇用保険において厚生労働省の定める「特定受給資格者の範囲」の「 離職の直前 6 か月間のうちに 3 月連続して ...

弁護士回答
    6
  • 出向時の労働条件を明示されていない

カナダへ出向を命じられています。 就業規則に、「出向を命じることがある」と明示されています。 また労働条件(休日・賃金・退職届)など明示されていますが、出向の場合の労働条件は明示されていません。 (書面はもちろん、口頭でも伝えられていません) 書面での明示を希望したところ、断られました。 労働基準法15条、労働基準法施行規則第5条により明示を...

弁護士回答
    1
  • 1ヶ月80時間越え残業が6回までOKというのは合法なのでしょうか

ベストアンサー

残業規定についての基本的な質問なのですが、1ヶ月80時間越え残業が6回までOKというのは合法なのでしょうか。ちなみに、勤め先から配られた資料には、 ・ 1日の残業時間は4時間まで ・ 1ヶ月の残業時間は45時間まで      (特別延長の場合は80時間、6回まで) ・ 1年間の残業時間は360時間まで(特別延長の場合は750時間) ・ 1ヶ月の休日出...

弁護士回答
    2
  • 会社から損害賠償など請求できるものはないでしょうか?

私は今車の買取業者に勤めております。その会社は営業時間終了後(夜八時)からお客様の所へ 車の引取りを行っていました。残業代などはありません。事故を起こした日も営業終了後に片道2時間かかるお客様の所へ車を引取りに行く途中でした。その道中で交通事故を起こしました。8:2で相手方が今回は悪いという形で収まったのですが 私の車が廃車になってしまいまし...

弁護士回答
    2
  • 売り上げに貢献していない業務という理由で残業代および休日出勤手当が支給されません

ベストアンサー

はじめて質問をさせて頂きます。私は現在、新規ビジネスを立ち上げるという業務を担当していますが、売り上げに直接貢献するような仕事でないという理由で休日出勤しても手当がつかないことがあります。会社に出勤した場合は居た時間分の手当は出ますが、その後自宅で資料作成等をやることが多いのですが、自宅での業務時間は手当に含まれません。もちろん、自宅での作業を...

弁護士回答
    2
  • 会社が倒産し給料未払い

父が勤めていた会社が9月末をもって閉まってしまい8月分の一部と9月分のお給料が支払われていません。会社が閉まったといいますが社長が自己破産した訳でもなく今の所ただ閉まったとゆう感じです。会社は取引先などに多額の借金があり従業員達のお給料も何ヶ月もの間一部支給でした。労働基準法に行きましたが会社が自己破産などをしないと未払いたてかえ申請すらも出来...

弁護士回答
    2
  • 残業時間について

ベストアンサー

1年以上前から、朝8時からの通常作業の後、夕方5時から夜の10時又は12時まで残業です。この残業が毎日続き、会社が休みに指定している土曜日も出勤をしなければ成りません。残業中の休憩時間は、食事を取る30分程度です。仕事内容は、部品の製造です。これは、労働基準法の違反に成りますか。お忙しい中教えていただければ幸いです。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働時間の壁

いま、小売業でパートタイマーとして働いています。うちの店舗では、人手不足もあり、週に二回、残業をしてますが、もし、パートタイマーで、週に30時間、超えることが多くなった場合、会社に不都合とか、でてくるんでしょうか?ちなみに、私は未婚で、母と同居しています。母の年金額は、年に36万です。 ちょっと、週、30時間の壁が気になったので質問させて頂きました。回...

弁護士回答
    1
  • 業務内容に納得できないので拒否できますか?

私は病院に勤務する看護師の専門教育に携わる研修機関で勤務する一般事務職員です。当研修施設にやって来る受講生が休み時間などに外出した際、隣近所の私有地内で集団でたばこを吸うなどの迷惑行為におよび、苦情が寄せられたため、研修時間外に路上に立って受講生の行動の監視や取締をするよう言われました。民法には不法行為の使用者責任というものがあるようですが、研...

弁護士回答
    1
  • 労働相談

上司からパワハラを受けています。本人に話をしても当然ですが、俺はやっていないの一点ばりです。 しかも、転職したばかりで社内に仲間もいませんが、それだけではなく私が話してもいないことを上司に話をされ、私が上司の悪口やパワハラのことを大きな問題としていると逆に私のせいにされております。 上司から話し合いの時間をとれと言われてはいるのですが、どうし...

弁護士回答
    2
  • 退職者へのみなし残業代。このようなケースはあるのでしょうか?

こんげつ退職する旨を伝え来月退職予定です。 給与には基本給、残業代(60時間のみなし残業代)、職務手当、役職手当が付いてます。 辞めることが決まってから定時になると早く帰るように言われるので帰ってますが、気になっているのが残業していないためみなし残業代を外すのではと思ってます。 役職手当と職務手当も特に言われていないが想像は付くが残業代まで引か...

弁護士回答
    1
  • 持病があることを告げなかった説明責任として社用車の修理代を請求された場合について。

ベストアンサー

先日、3ヶ月の試用期間中に退職しました。 その話し合いの際、在職中に起こした物損事故にかかる社用車の修理代を全額払うようにと賠償を求められました。 事故を起こした当初はそのような請求はなく、見積書の段階ですが金額は10万円程です。 経緯としては会社の敷地内を移動中にバックを誤って自販機にぶつけたというものであり、自分自身の過失についても重々承知して...

弁護士回答
    3
  • 会社が就業規則で記載している休職期間を与えてもらえないことについて

ベストアンサー

会社の環境により、先月末休職3ケ月を医師よりいわれ会社に提出致しましたが、会社からは約2ケ月半とされました。事実、5月に2週間ほど休職しているため、就業規則にある休職期間の通算にあたると考えております。 ただ、勤続年数1年以上の場合、9ケ月の休職期間が与えられると就業規則には明記されています。 会社側が述べるには、前回の休職が勤続年数1年未満の...

弁護士回答
    2
  • 入社まえの説明と違う

ベストアンサー

10月1日から新しいパート先で働きはじめました。 土日入ってほしいと言われ そのときに「子供の行事のときは休ませてほしい」と言いました。 責任者は「大丈夫です」と答えてくれました。 がいざ働きはじめ、11月に1日休みたい旨を伝えると「休暇願い」をくれました。 休暇願いには「休みたい場合、誰かとかわればいいが、かわれない場合、マイナス2ポイント」とありま...

弁護士回答
    1
  • 財形について。また、ここから本題?

先日、会社を退職しました。(自己都合退職)。対象日は9/4です。その後、会社より、保険証の無効の通知と、脱退一時金の案内が来ました。 退職金が仮に出る場合、会社によって違うかと思うのですが、通知が必ずくるかと思うのですが、その際は「退職金のご案内」みたいな感じでくるのでしょうか? 一応、会社より届いた書類は、「保険証無効通知」・「脱退一時金」の2通...

弁護士回答
    1
  • コンビニのパート

ベストアンサー

こんにちは、自分の友人がコンビニでパートをしています、 その店は、ある町の権力を持った、一族がオーナーです、一号店は長男が店長、2号店は長女が店長代理?バッジはシフトマネージャーです、友人がいるのは2号店で、休憩を2分永く取ってしまったとします、ですが就業時間5時を過ぎても、5時14分まで働かせるらしいです、給料は14分はもらえなく、15分過ぎると出るらし...

弁護士回答
    1
  • 管理監督者と認められるかどうか:課長補佐の場合

ベストアンサー

私の職場では課長補佐以上の役職者は「管理職」と規定されており、時間外手当は支払われておりません。しかし、課長補佐は以下の条件で「管理監督者」として認められないので時間外手当が支給されるべきだと考えております。 ①管理職は勤務時間の自由が認められており、月の所定労働時間を欠けても給与控除されないものの、実際は規程上の就業時間(9時~18時)どおりに...

弁護士回答
    2
  • 塾講師バイトのコマ給について

塾講師バイトで給与はコマ給制です。毎回出勤ごとに残業はありますが、150円程度の手当てのみです。違法性はありますか? 現在、大学1年生で大手学習塾にてアルバイトをしています。 今は週に個別4コマ(1コマ80分)・集団授業1コマ(50分)を担当しています。 給与はコマ給制で、指導人数・時間に応じた分+手当て(1~3ポイントのポイント制。1ポイン...

弁護士回答
    1
  • 仕事の適正量について

ベストアンサー

割り振られる仕事と自分の処理能力に開きがあります。会社は処理できるといい自分は多すぎると感じます。このまま会社の要求通り仕事をしていけば2年経過してしまう有給休暇はほとんど使えないでしょう。 私は時効になってしまう有給を消化しての作業量を言ってるのですが、おそらく会社は有給を無視した作業量を言っているのだと思います。 会社がこのまま作業量を減ら...

弁護士回答
    1
  • 会社の偽装業務委託を認めさせたい

ベストアンサー

業務委託のネイルサロンに勤めています。 持病があり、発作が起きると当日欠勤、早退してしまいます。月に1、2回です。 業務委託であれば出勤も個人の裁量で調節できると考え、業務委託サロンに勤めました。 しかし、勤務先では1ヶ月分のシフトを提出し、勤務時間も決まっていて早退、遅刻は連絡するように決められています。当日欠勤の際に決められたシフトを守れと...

弁護士回答
    1
  • 半日有給の超過時間について

ベストアンサー

現在、職場で半日でも有給休暇が取れます。 私の場合月給者で午後から半日有給を使用すると 12時30分〜17時30分なのですが、仕事がキリがつかず13:30から 帰った場合の1時間損失は会社に残業としてつけてもらえないのでしょうか? 残業がもらえないとしたら、この1時間は捨てるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 後遺障害等級。1逸失利益はどのように判断されるのでしょうか?

ベストアンサー

交通事故で後遺障害等級が8級2号の通知が有りました。逸失利益や慰謝料などの通知は来週に送付される様です。①逸失利益はどのように判断されるのでしょうか? ②総合的な金額の妥当性は弁護士に相談すべきですか? ③自賠責基準とか裁判基準など有るようですがよくわかりません。 誰がこの基準を決めて金額確定されるのでしょうか? ④保険会社から提示された慰謝料などの...

弁護士回答
    2
  • 会社都合退職にできますか?

ベストアンサー

先生方よろしくお願い致します。 私はうつ病で休職に至るまでの2年間で毎月100時間強の時間外勤務をしておりました。 復職したいという意思があったため、波風を立てないよう労災申請をしておりませんでした。 私傷病という名目で休職し、病状が回復したので、主治医より時間外勤務禁止の条件で復職を許可されました。 会社の人事担当と相談の上、下記のような復職計...

弁護士回答
    1
  • 不当労働にて、損害賠償請求について。

私は、危険物を取り扱う、タンクローリーのドライバーの仕事してます。 タンクローリーは危険物取扱者の免許、大型自動車免許、牽引免許が必要な仕事です。 私は、面接の時に、保安講習の期限が切れてる事を告知をしました。 面接に関わった当日の所長の回答は、 1年以内に講習を受ければ、大丈夫の事でしたが、雇用され、1年と10ヶ月がたちました。 保安講習を受け...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇処分を言い渡されたのですが普通解雇か自己都合に変えてもらいたいのですがどうの様に言ったら良い

決められた処を見廻る巡回警備の仕事をしてまして先日の台風18号の夜7時ごろ雨の中の農道で車の片輪をを畑の方へ落としてしまい身動きが付かなくなりましたその場所はたまたまですが巡回先の場所の一つです。其処から会社の事務所まで歩いて30~40分程度の距離でして会社に戻り事務所は18時には閉め誰も居ないのでメモを残して帰宅してしまいました。翌日は休みだ...

弁護士回答
    2
  • 賃金未払い

ベストアンサー

未成年の大学生の保護者です。娘が小売店でレジのアルバイトをしています。レジですのでシフト通りの時刻ちょうどではなかなか終わらず、またレジでの金額の誤差が出た場合などに1時間以上の時間オーバーがあります。しかしながらその時間オーバーの分は賃金が出ないようです。保護者(且つ保証人でもあります)である私が会社側に賃金の件で問い合わせたところ、「残業若...

弁護士回答
    2
  • 仕事中の死亡事故について

ベストアンサー

先日、主人が仕事中にクレーンのメインワイヤーが切れ、鉄の塊が落ちてきて即死しました。「ご主人は安全策をとっていた。安全とされる領域に亡くなったときもいました。」と会社側からは説明もあり、労災認定もされ手続きしています。 ワイヤーは外の点検業者に任せていた。と言い、詳しく分かる社員はおらず…メインワイヤーは社員の点検項目にも入っていませんでした。 ...

弁護士回答
    3
  • 業務命令違反に付いて。これわ業務命令違反になるのでしょうか?

今月の金曜日、土曜日と会社の旅行があるのですが、9月に僕が労災でケガをした後、しばらくして次男の兄が車をぶつけられ次に長男の兄が仕事中に脚立から落ち腰を痛めました。僕がケガをした後に兄2人も良く無い事が起きたので、社長に良く無い事が続いてるので旅行を自粛したいと言ったら、業務命令違反だから旅行に行きなさいと言われました。これわ業務命令違反になるの...

弁護士回答
    1
  • 労務法違反または税務法違反で、第三者が訴える事は可能か?

姉の息子が、労働時間や給与待遇面で不可思議な対応を受けているので、 それを正すため、第三者の私が、その会社を裁判で訴える事は可能でしょうか?  労働時間:7:00~12:00 16:00~20:00(但し、この間は顧客対応も有り)  給与収入:源泉分85000円+おこずかい65000円 税申告の収入は85000円分であり、実際の受取りを申告している訳ではありません。 その会社...

弁護士回答
    1
  • 無資格労働についての相談です。

私は、トラックドライバーの仕事してます。 特殊な仕事で、資格が必要な仕事です。 大型免許、牽引免許、危険物取扱者の免許が必要な仕事です。 相談したいのは、危険物取扱者の件です。 この資格は、3年に1回、保安講習があります。 自分は、今の仕事に勤務して、1年10ヶ月になり、就職前の面接で、保安講習を受けてないので、免許は切れてると告知しました。 就...

弁護士回答
    1
  • 使用人兼務役員について

現在、有限会社で取締役をしております。 今までは「役員」という立場なので、残業代も付かない・雇用保険も入れないという認識でおりましたが、ここ最近になって「使用人兼務役員」という扱いを知りました。 実は、就業の実態が私の場合は「使用人7割・役員3割」といったような内容で、事実上、労働していることの方が多いです。毎月の勤務も株主によって管理され、他の...

弁護士回答
    2
  • 退職の拒否後僻地勤務。事故後の日勤にて次回事故で自主退職するとの誓約書は有効ですか

ベストアンサー

鉄道会社の100%資本のバス会社で運転士をしています 先日某駅バス停で接触事故を起こしてしまいました わが社では昭和初期からの伝統的に事故を起こした運転士は下車勤務を命じられます そして事務所の入り口の机で、事故の顛末書、始末書、再犯防止レポートを提出しなければなりません これには時期がありません。一字でも誤字脱字があるとやり直し、ひたすら書きます...

弁護士回答
    1
  • どうなんでしょう?

警備業で24Hが月に11回〜12回のシフトです。 仮眠時間はありますが何かあれば起き業務につきます。休憩時間という休憩時間はありませんが休憩している間に何かあれば業務につきます。 1回の24H勤務で計算は次の通りです。実働16hその中の4hを深夜手当4hで計算されていて給与を誤魔化されているような気がします。8hも削られてるいるのは不当かと思います。そして24h勤務し...

弁護士回答
    1
  • 来春法改正で要介護1〜2は施設に入居できない為、現在退去を勧められて困っています

現在、特養に要介護2で入所している父の件でご相談させていただきます。 来年度から法改正で要介護1〜2の高齢者は施設利用ができない為、退去勧告を受けました。 この施設に入所されている要介護1〜2の利用者のほとんどが同系列の介護付き高齢者住宅に移るか自宅に戻るか迫られています。 しかし、厚生労働省高齢者支援課に電話し相談したところ、現在入所している方は対...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇になりますか?

どのような対応が可能なのかを教えていただきたく欠かせていただきました。 10月1日に、突然、解雇通知書を出されました。 就業規則18条「就業状況又は勤務成績が著しく不良で就業に適さないと認められた場合」と書かれていました。 解雇にならないように、会社側に頼みましたが、受け入れて貰えず、荷物整理をし、帰宅しました。 その日の内に、解雇30日分のお金が振り...

弁護士回答
    2
  • 成果給制度についての説明をしてもらえない

ベストアンサー

はじめまして。 さっそく質問させて頂きます。 現在、家の補修業に転職して半年が経ちます。 契約は、総支給23.5万円(残業代70時間込み) 募集要項に年収400万円からと書いてありましたが、面接時には年収は330万円からと口頭で言われました。この場合書面には記載が無いので、無効になりますでしょうか? あと、ひと月の個人の売り上げが110万円以上いったら、成果...

弁護士回答
    1
  • 未払いの残業代で困っています。

ベストアンサー

運送会社に勤務をしている大型トラックのドライバーです。2月から正社員として勤務をしているのに未だに請負と言う名目で何の社会保障もなく働いています。一日平均約12時間以上、長い時は15時間勤務することも。それなのに1円たりとも残業代も付かず働いています。先日も軽い物損事故を起こしてしまい保険で処理してもらえるのだと思っていたら何の断りも金額の提示もなく...

弁護士回答
    2
  • アニメ業界の劣悪な労働環境について

アニメ会社の運営を影から応援している者です。 アニメ制作会社は、技術力の高さに反して、制作量が安く 月収換算では動画が5~10万円、原画や仕上げが15万円前後、月100時間を超える深刻な長時間労働は当たり前。しかも正社員契約できる人は雀の涙で、ほとんどのスタッフをフリーランス扱いにし、外注契約しているそうです。なので保険も支払って貰えません。 徒弟制度...

弁護士回答
    1
  • トラックの修理代について。

ベストアンサー

トラックドライバーの仕事をしています。 会社に不満があり、社長に辞めたいと申し出ました。 すると、辞めないなら修理代は会社で出すが、辞めるなら仕事中にぶつけた部分のトラックの修理代を全額負担しろと言われました。とてもすぐに支払える額ではありません。 入社する時にそのような説明もなかったのに、全額負担しなくてはいけないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 「完全週休2日制」と「週休2日制」の違いについて

「完全週休2日制」と「週休2日制」の違いとはどのようなものなのでしょうか? 条文等に明文の規定があるのであればそれをお教えください。

弁護士回答
    8
  • 社員旅行の強制参加

ベストアンサー

毎年、金曜から土曜の1泊で社員慰安旅行がありますが、お酌の強要等があり行きたくありません。 普段会社は土日休みですが、金曜は会社全体をお休みにして全社員で行きます。 元々金曜は出勤日なので、事前に行けないと伝えると1人だけ出勤して仕事をしなければなりません。 今まで金曜土曜で旅行に行ったとしても、土曜の代休はありませんでした。 金曜に有休を取得し...

弁護士回答
    2
  • 労働時間について

ベストアンサー

拘束時間について 夜勤は15.5時間ですが通常11時間で計算されています。仮眠4.5時間となっています。この仮眠時間ですがGPS付きの携帯電話を持たされていて位置検索もされていて何かあれば携帯電話に連絡があり出動しなくてはいけなく自分勝手に移動することも出来ません。 拘束時間になるように感じます。4.5時間の仮眠時間に仕事が入った場合はその労働した時間分を...

弁護士回答
    2
  • 業務委託の賃金未払い請求について

業務委託形式で6年働いたネイルサロンが営業不振により10月20日に閉店になります。今月分と来月分合わせると約43万の未払い金があります。これを請求することは可能でしょうか? 〇業務委託契約時の契約内容〇 ・売上の20%を家賃として譲渡 ・月末締めの翌月10日支払い ・材料費は自腹 ・ノルマや勤務時間拘束は無し 〇現在の状況〇 ・9月10日振込...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社に旅費・ホテル代等請求可能でしょうか?

派遣会社:広島支店から採用通知あり、那覇から福岡空港経由~博多から新幹線乗り継いで広島駅に到着、翌日派遣会社訪れ、支店長と労働契約書等に押印を済ませ、派遣先に行き.派遣先の工事部長、営業部長、総務課長と面談済ませ、工事部長の車で岩国米軍基地近くの現場事務所行き、2~3人のスタッフと挨拶交わしましたが、先ず第一にショックだったのが、米軍工事詳しそうな方が、当...

弁護士回答
    1
  • 未払い給料について。このままにしておくべきでしょうか?

先月末で退職しました。夫婦で経営している会社で従業員は私と他に1名です。因みにこの夫婦はミスをすると2人して怒鳴り散らしてきます。 さて、少し長くなりますがよろしくお願いいたします。昨年8月から12月までの給料が未払いです。7月に私のミスで顧客をなくし大口の契約が解約となりました。(リース契約)実は、会社からその企業についての報告を求められてい...

弁護士回答
    1
  • 残業代未払い請求について

・就業規則では8:30~17:00ですが、清掃の為という事で8:00には出社するよう言われています。 ・昼休憩の規則はありません。お昼頃手が空いた時にご飯を食べて終わりです。  (30分あると言われた記憶もありますが、実質取れませんし、食事中でも来客があれば対応しなければなりません。) ・残業はありません。 ・月に1度会議の為21時頃まで残る日があります。 ・...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約の相違について

<概要> 雇用契約の相違にあたり、即日退職と請求できる内容を質問します。 <状況> 現在勤めている職場の雇用契約書には年間休日104日と記入されています。 しかし、勤めて半年になりますが休めているのは日曜と祝日のみです。 このままの休みで1年勤めると年間に67日しか休めません。 人事担当に雇用契約と実働の相違に関して説明を求めても話し合いの場を設け...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから