27,702件見つかりました

法律相談一覧

• 【在宅ワーク】給与未払に対してこのような要求は行えますか?

ベストアンサー

■在宅ワークにて稼働済みの給与が支払われずに3ヶ月が経過しています。この件に関し、法に基づく助言を頂きたく相談を投稿させて頂きます。 ※昨日、この質問に関し一度このサイトで相談をさせて頂き、大変丁寧なご回答を頂き感謝しております。→http://www.bengo4.com/roudou/1098/b_293546/ 本日は、さらに掘り下げた質問をさせて頂きたいと考えています。 ■...

弁護士回答
    1
  • アルバイト従業員の減給をする場合のルールについて

私はある新聞販売店で働く管理職の者です。    先日、社長から新聞配達員の給料を見直せ!との指示がありました。  具体的には、「配達にかかる1日の時間(平均)×最低時給×日数にしろ!」  との内容です。  アルバイト用に用意してある給与規定には、「給与は、能力、年齢、配達部数、所要時間等考慮し本人と相談の上決める」と記載されています。  そこ...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟での慰謝料請求

社長と社会保険の加入について交渉してきましたが、全く埒が明かず8月末で退職しました。 会社の法令違反で受けた精神的苦痛に対して慰謝料の請求は可能でしょうか。 金額は、退職してから社会保険が入社時に遡っての加入が認められた日まで(9月初から 10月16日まで)の1.5ヶ月分の給与で30万円を考えています。 法令違反として考えられるのは下記の通りです。 1....

弁護士回答
    1
  • パワハラと退職勧告への対抗措置についてのご相談

外資系企業の営業職です。現地法人のトップより、年明けまでに営業成績の劇的向上がなかった場合、退職かサラリーダウンを伴う配置転換を吞むよう宣告されました。業界特性から考えても、そのような短期間で過剰としか言いようのない要求数字など達成できないことは明白です。実はここ2年間に納得できる理由もないまま、2回もサラリーダウンを強行されてしまっている経緯...

弁護士回答
    2
  • 労働中に怪我が悪化

今月の上旬位からアキレス腱が痛く気になっていて中旬頃に整形外科を受診した所、アキレス腱周囲炎と診断で暫くは走ったり、段差の飛び跳ねは無理と言われました。会社からもどんな具合かと聞かれたので、暫くは走れないと上司に言いました。数日は同僚に説明して走れないと言う事を言って同僚にカバーしてもらいながら仕事をしていたのですが、ある日、同僚に走れない旨を...

弁護士回答
    2
  • 出向者の健康診断における医師選択の自由

ベストアンサー

出向元から健康診断を受けるように言われているのですが、業務に影響しないようにスケジューリングするのが難しそうなので、自分で受診する病院と時期を選んで受診したいと思っています。これは、労安法66条5項の「医師選択の自由」で合理的と認められる範囲に入っておりますでしょうか? 受診日時のスケジューリングが難しそうに思える理由は、出向元からの事務連絡メー...

弁護士回答
    1
  • 残業の開始時刻と残業代カットについて

私の勤めている会社について意見をください。 私の勤めている会社の定時終了は17時半ですが、職務が忙しいこともあり その時間に終わることはできません。 そうした場合、残業の開始時刻は19時を過ぎた分からでしかつけることは できないよう、上司から伝えられています。 ましてや、お客様に提示した見積もり金額内で給与を抑えないとダメな 決まりがあり、そ...

弁護士回答
    3
  • 残業代請求について

ベストアンサー

はじめまして 現在、飲食店(ラーメン)に勤務しています。 残業代請求についての話なのですが 店は毎週月曜日休みで 自分は休みなしで働いています 月曜日は約2.5時間勤務(店営業時間に出来ない掃除や買い物など) 火曜日~日曜日は下記の勤務時間参照 2012年8月21日~2012年7月下旬(21~27)まで 店営業時間1100~2100 勤務時間0900~2330 休憩2時間 (店営...

弁護士回答
    2
  • 社会保険の対象範囲について

時給の契約社員で働いています。 1ヶ月変形労働時間制というやり方で計算され、 月によりますが、出勤総時間が169時間や177時間の月があります。 1日12時間労働で週4日出勤3日休日で残業代も計算され問題ありません。 月17・8日の出勤になります。 社会保険料もしっかり対象になっており会社も負担しています。 私も年で、休日をもう少しほしく、会社と交渉する...

弁護士回答
    1
  • 従業員の給料請求、どこまで認められるのか

手書きタイムカードで、 実際にその時間に事務所へ来て働いていたのか不確定な場合の給料計算と 営業時間外にも関わらず職場にいた場合、 どこまで対応すべきなのですか? その方には短期で仕事の手伝いをしてもらいました。 経営状態が人を雇える状況ではないと判断したことと その方の勤務態度に不信感を感じ とある日に理由も伝えた上で、もう来なくていい、と...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 有給休暇取得時の給料について

病気療養のため有給休暇にて約1カ月(実質20日くらい)休暇を取る予定です。営業手当と業務手当を支給しないと言われました。不当ではありませんか? 営業手当と業務手当は成績等に関係なく毎月定額で支払われています。手当の内容については誰も知りません。 補足:どれだけ残業しても残業手当はありません。このどちらかが残業手当としているのではないか?と思われます...

弁護士回答
    1
  • 会社から事実無根の横領を決め付けられ返済中です

昨年、勤務先での棚卸の際に100万強の差異が出ました。 額が額なので明らかに横領されてたと思います。(レジ金も結構な額合わず) その不足金を全額請求され、毎月天引きされてます。 話し合いは一方的なもので、いくらこちらが無実を訴えても全く耳をかさずに盗んだことを認めろの一点張り。 最終的に店の責任者として責任をとって全額弁済しろと言われ責任を取る形で...

弁護士回答
    3
  • 能力不足による解雇とパワーハラスメントへの対策は?

お世話になります。 能力不足を理由とした解雇前提の試用期間延長を申し渡されたこと、パワーハラスメントを受けたことから、事前にできる対策は何か、実際に解雇された場合会社にどのように異議を申し立てればよいのかご相談したく書き込みました。 【経緯】 今年7月にNPO法人に事務職として入職しましたが、業務遂行能力の著しい不足を理由に本来3ヶ月の試用期間...

弁護士回答
    1
  • 歩合給の残業代請求の計算について

よろしくお願いします。 残業代請求について、弁護士さんに頼む前に自分で出来る限りのことをしようと思い調べています。 トラック運転手で月〜土曜日まで平均12時間勤務。残業代なし。完全歩合給。 日曜出勤、夜勤は一律15000円が支払われています。 歩合給の残業代は 月総賃金÷月総労働時間=時給 (時給×0.25)×残業時間 ということまで調べてわかりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 労働問題?窃盗?恐喝?窃盗になりますか?

ベストアンサー

誰に対してどのような対応をしたらいいか、相談の分野もわかりません。 (以前質問をしたこともある婚約者Aの件で) Aは以前、小売りチェーン店の店長をしており、 当時のお客様とトラブルで今困っています。 店長時代に商品についてクレームがあり、交換に訪問した際、クレーム品はもう要らないと持ち帰るように言われました。 後日お客様に念のため返そうと連絡し...

弁護士回答
    4
  • 一方的な保育園解雇について(強制的自主退職)

私の友人の子は、私立保育園に昨年4月から勤務をしていました。 その友人から「息子が突然保育園を解雇された」と相談をしてきました。 息子さんをAくんと以下表記します。 詳細を聞くと、9月頃からAくんは、突然園長に呼ばれることが多くなり、園長室の奥部屋で、園長、事務員に取り囲まれて「あなたは態度が良くない。例えば・・」と延々一時間近く説教を受けていた...

弁護士回答
    2
  • 数分の昼休み超過について

ベストアンサー

職場で度々1時間の昼休みを数分〜5分程度超過して着席してるパートがいます。 (ちなみにデスクワークです。) うちはキリがいい人からどんどん昼休みに上がるため、よくチェックしてないと 誰が何時に昼休みに行ったかわかりません。 職員や上司に報告してる風でもなく本人としては、出社、帰社でそれ以上超過して 働いているから、それぐらい誤差があってもいいと...

弁護士回答
    1
  • 残業代、休日出勤代について

最近1年は本社に労働監督局が入り、残業代、休日出勤代について時間を監理し、支払いがなされましたが、それまでの支払いは一切されません。また交通費雑費については社内ルールで2ヶ月以内に提出をしないと落とせません。休みがないので提出する暇も無いため、理不尽だと考えています。請求する方法や期間は遡って出来ますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 休職中の降格処分について教えてください。

58歳の(取締役工場長)兼務役員です 9月27日に株主総会があり、その3週間ほど前に役員会議がありまあして、その会議の中で代表取締役から 君は工場長として社員からの信頼がないので工場長を降りてくれと言われました。話の中で「君が辞めないのなら、僕が辞める」 と言う話までになり、君が辞めないのならと言う事は会社を辞めろと言う事かと問いただすと、それは君の...

弁護士回答
    1
  • 育児休暇中の上司の嫌がらせについて

初めまして。 育児休暇中に男性上司から嫌がらせを度々受けて精神的に病んでいます。私自身吃音症も患っており、電話で色んなところに聞くこともできません。どうしたらよろしいでしょうか。 去年の10月に職場に妊娠の報告をしました。そこから子供が出来ないパートの方達からの嫌がらせを受け始め、我慢しながらも頑張って毎日働いておりました。が、とうとう病んでしま...

弁護士回答
    1
  • パートタイマーの契約期間の途中解約

ベストアンサー

現在、週20時間未満のパートタイマーとして某スーパーで働いています。契約期間は、6ヶ月の更新となっています。パートタイムでは、生活が厳しくなってきたので現在のスーパーを途中解約(退職)してフルで働ける仕事に転職を考えています。入社する時、在職中の会社と契約書にサインしています。 途中解約(退職)の合意退職は、可能ですか? 仮に途中解約が違法の場合、...

弁護士回答
    2
  • 36協定書の労働者代表について

当社には、本社以外に3か所に事業場があります。 労働者の過半数で組織する組合がありませんので、本社では過半数代表者の選出手続きを踏んで、労働者代表を決めています。 本来なら事業所毎に労働者代表を選出して、36協定を締結するのが良いと思いますが、現状は本社以外に3か所に事業場の労働者代表として、36協定を同じ人物が兼ねていますが問題ないのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 子供をボランティアとして働かせる行為について

学校等が、町の清掃活動等に児童生徒をボランティアとして参加させ、働かせる行為は労働基準法等には抵触しないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 小さな子供を子役として働かせる行為について

小さな子供を子役として働かせる行為が、労働基準法に反しない理屈とは、どのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 再就職時、脳卒中で一度倒れて、いずれ手術が必要な状況を隠して再就職したら、告知義務違反になりますか?

ベストアンサー

脳卒中で倒れて、加療後、いぜんの職場に戻ることができませんでした。 同じ職種の別の会社に再就職したのですが、病気のことを隠して就職したことは、解雇理由になりますか? 引き続き雇うかどうかは、社長のさじ加減でしょうか? 住宅販売の営業職です。

弁護士回答
    1
  • 上司が休憩時間の過ごし方を指図する。

ベストアンサー

休憩&昼食時間の過ごし方を上司が指図する。 医療に従事している友人のことなのですが 新しい国家資格試験もあり 昼休みは1人でいつも自家用車の中で 学習したり昼食をとったり昼寝をしたりしているということなのですが そのことを何故かよく思わない上司がいるようで 「1人でそんなとこに居られたら苛めてるという噂が立つからみんなと一緒にいなさい」という...

弁護士回答
    2
  • 残業代を請求できないケースはあるのでしょうか? 。就業規則が優先されるのでしょうか?

ベストアンサー

2014年1月まで私は管理職でした。 社長と私とで「管理職」の資質やあり方についての意見の相違があり、 私は「管理職として能力不足」として降格処分となりました。 その結果、私の給与は役職手当60,000がなくなりました。 しかし、平社員になってからも残業(月40時間程度)は発生しているのですが、 残業代は支払われていません。 就業規則には、 ...

弁護士回答
    3
  • 労働日数について

1日1.5時間のアルバイト労働を毎月休みなく、毎日勤務し続けることは労基法上問題ありますか? その会社が通常、従業員に与えている月6日の休日分は割り増しのアルバイト料があってしかるべきでは、と思いましたのでご教示願います。

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反について。

ベストアンサー

こんにちは、私はトラックを運転しているものです。 半年前に腰痛、腕の痛みで労災の申請をし10月に認定がおりました。 労働時間が月280時間近くになり残業、深夜残業時間だけで計算すると月100時間超える時もあります。 ざっと計算したところ、半年間の労働時間が1600時間、残業だけで600時間を越えました。 一年で考えるとそれを×2倍の時間働いている事に...

弁護士回答
    1
  • 悪質な嘘を言われています。

会社の先輩が社外に対して私に関する悪質な嘘を言い触らしている状況です。 名誉棄損、パワハラなどで訴える事は可能でしょうか? 下請け業者からの告発です。 K先輩から「ふむふむは嘘つき、嘘しか言わないので何を言われても信用するな。」と 言われているとの事です。 私の言う嘘は以下の2点の様です。 ①私の前職での労働条件の悪さ (数か月休みが無かった...

弁護士回答
    1
  • 在職中の有給収得について

現在期間工で勤務は1年と一ヶ月。有給の資格は満たしていると思いますが、会社側が有給は無いと言って受け付けてくれません。 有給を取りたいのですが、辞める事は考えていません。在職中でも、労基に訴えることは可能ですか?10日の内3日くらいを予定してます。(有給届けを出した日数が3日間)その後不利益があった場合はまた労基や、弁護士へとも考えております。

弁護士回答
    1
  • 社員に脅迫され示談金を払いましたが、回収し慰謝料を請求できますか。

H24年11月社員7名に脅迫され各20万円示談金として支払いましたが、返金を求めさらに慰謝料を請求できますか。 人心を掌握できず、会社の業績を低迷させている社長である私の不徳です。 同年春に会議を行い介護保険法改正に合わせた仕事内容の変更を提案しましたが、職員の1人が感情的に反対し、これまでの不満をぶつけられました。法改正後残業時間が約50%増...

弁護士回答
    4
  • 「労働契約」と「業務委託契約」の違いについて

「労働契約」と「業務委託契約」の違いとは具体的にはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 就業契約書について。この契約書は確実に有効なものでしょうか?

私は5年ほど前から元カレ(当初はおつきあいをしていました。)と飲食店をやっていましたが、お互いの思いの違いなどから2ヶ月ほど前に私が店を辞めるということで合意をしていたのですが、直前になり彼から、どうにか辞めないでくれ!と言われ今まで支払われて無かった分の給料相当を退職金として払うから後、半年続けてくれと説得され、契約書を作成するのを条件に同意し...

弁護士回答
    1
  • 就労継続支援A型事業所の労働雇用問題について

ベストアンサー

障害者の雇用で、障害者継続支援A型に勤務することになりました。雇用形態はパートで、週5日6時間勤務です。この場合、雇用契約を会社と結ぶことになりますが、雇用保険、労災保険はかけてくれますが、健康保険及び厚生年金は、会社がかける義務を生じますか。障害者自立支援法と労働基準法等の関係についてよろしくお願いします。私としては、健康保険と厚生年金もかけ...

弁護士回答
    1
  • 会社での休みについて

私はアルミサッシを製造している工場の夜勤(0時~8時40分・派遣社員)です。 その工場では人手が足りない為なのか、生産が追い付いていないのか分かりませんが、毎週のように土曜日と祝日出勤、日曜は三時間早出が有ります。 三時間早出は仕方が無いとして、土曜、祝日出勤は事前に出れるか否かのアンケートが有るのですが、それに出れないと答えると、現場リーダーや派...

弁護士回答
    1
  • 泣き寝入りするしかないの?

ベストアンサー

確かに最初は自分が聴いてほしくて半分趣味とボランティアくらいな気持ちで使ってたんですが有料占いがもし詐欺会社だとしたらそこにに金ばかりとられ、人権的にも色々非難されて訴えれなかったらやはり泣き寝入りするしかないでしょうか?占いが趣味というか相談してたらいろいろ嫌な人間関係に丸め込められ、母の言い分、愚痴世間体、2ちゃん、インタネットでの嫌がらせな...

弁護士回答
    2
  • 中国現地採用 給料未払い 社長は中国人ですが、日本に資産あり。日本で何かしらの形で支払い請求可能か?

はじめまして。 昨年まで1年半ほど、中国の現地採用で日本の中小企業が出資して作られた中国人社長の小さな中国企業で働いておりました。 給料の不払いが原因で退職したのですが、退職時に今までの分をまとめて約束した支払いを具体的な金額明記の上、2月末日まで支払うという契約書を作成しました、、が半年過ぎても支払われておりません。現地社長に問い合わせても、今...

弁護士回答
    1
  • パワハラを受けて脳梗塞発症。労災認定は可能でしょうか。

妻が派遣先の企業で勤務中に脳梗塞を発症しました。 派遣先の企業での職員が自身の不倫および経理の不正請求を妻に知られたと感づいたことが原因だと思われますが、無視や“会社にいられないようにしてやる”等の発言を行い、妻に精神的に強いストレスを与えていたようです。妻は日常的に頭痛めまい等を訴え、精神科への通院をしていましたが、仕事にやりがいを感じていた...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇について

運送業社にアルバイトで勤めて10年になります。週4回、勤務時間 21:45~02:30、休暇は年二回、夏、年末、2回だけ、勤務3~4回分を一か月前に許可を取ります。もちろん休暇と言っても、勤務日数が減るだけ、給料もその回数分減ります。先日、アルバイトでも有給がもらえると聞いたので、そんなことが可能か、会社からは一度も有給の話など聞いていないし、過去にさ...

弁護士回答
    1
  • 協調性が無いため解雇されました。

ベストアンサー

弁当の仕出しとレストランを運営している飲食店でアルバイトしてました。ある日通常通り勤務していた所、弁当箱の数が合わないと上司から営業中に怒られ、私に身に覚えがなく反論した所.態度が悪いと家に帰らせました。 その日の夜、管理者から電話で解雇を告げられました。 次の日付で解雇と言われたのですが、その後…即日解雇とは言っていない!来月の日付だと言い方を...

弁護士回答
    4
  • 病気休業時の休業手当について

ベストアンサー

300時間を超える労働によりうつ病を発症しました。この場合、休業時の保証は健康保険からの傷病手当金のみとなるのでしょうか? 1ヶ月300時間を超える労働、また、集中的なパワーハラスメントのため(上司の配分ミスにより全体的に作業が遅れている中、一人だけ必要以上に叱られる。一人だけ最後まで残ってホテル泊させられる。みんなが聞こえる前でお前の能力が低いから...

弁護士回答
    1
  • これは労働時間にならないのでしょうか?

ベストアンサー

普段デスクワークをしている私が年に数回現場(複数箇所あります。)の繁忙期に応援に行きます。 現場での労働時間は当然ですが、現場によっては往復に1時間以上かかる場所もあり 社内規定の通勤手当はでるもののこれが労働時間に入らないのが腑に落ちません。 往復通勤する時間も労働あってこそ失う時間なので法律上労働時間にならないのですか?

弁護士回答
    3
  • 困ってます。いつまで契約が有効ですか?

あるチャットガールの会社の契約社員の契約をしたのですが、仕事が合わず2~3日で辞めたくなり、無視をしていましたら、店からメールがきて背信行為に当たると言われやってくださいと、言われています。体調も悪く一日4時間の労働制限の医師の診断書も出せます。精神科の通院あり。 何度も辞めたいと店に行ってますが応じてくれません。体調が良くなったらやってねと言わ...

弁護士回答
    1
  • 手待ち時間は労働時間で社会保険の適用になるのでしょうか?

夕方17時から翌朝9時までの拘束で実働3時間、手待時間13時間の下宿の管理人を月に15回勤務しています(宿直、東北地方です。日額9100円程度) 会社側は手待ち時間は労働時間ではないから一日の労働時間は3時間、月にすると×15で45時間しかあなたは働いていないので厚生年金、健康保険はかけれないと言われました。 会社側の言うとおり社会保険には加入でき...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇計算の考え方について

清掃会社の給与計算をしており、有給休暇の計算もしなくてはいけません。 ある作業員が月水金の3日間の朝約3時間ほど、ある特定の会社の日常清掃業務をすることになりました。 この作業員は、それ以外の曜日は不特定ですが、週に2日か3日ほど、あちこちの現場の定期清掃作業に 基本的には8時から17時くらいまで従事しております。 すべて同じ清掃会社の現場に...

弁護士回答
    1
  • 医師当直について

当直料〈最低賃金の時間換算 というのは、法的にありえるのでしょうか? 数年間、大学病院で当直をしています。 日勤の仕事が17時で終了し、17時から翌朝8時半までです。 仕事時間は15時間ほどですが、もらえる金額は9800円なので、時間給に直すと、東京都の時給換算の最低賃金を下回ります。 他業種、特に引っ越しや、イベントなどでも、日給8000円というのがあり...

弁護士回答
    2
  • 労働契約 相違について

ベストアンサー

私、身体障害認定5級です。 ハローワークに障害者登録をしたところ、お仕事のエントリー(障害者採用 一般事務職。土日祝日休み、勤務時間8:30~17:00)をいただき書類選考後7月中旬に面接。 面接時に提示された内容  ・図書館勤務、図書館司書の資格がなくてもできる仕事を担当すので資格不要。  ・夜間20時まで開館しているのでシフトで1週間(現状1月につき1週間...

弁護士回答
    1
  • 整理解雇について

エステサロンで働いていた者です。 9月29日に口頭+予告手当と共に解雇を言い渡されたした。 その時に納得出来ないので手当も受け取れませんと言いましたが、閉店が理由で店がなくなるんだからと押しきられました。 仕方なく、わたしの指名のお客さまは委託と時給1000円のバイトという形になっているのが今の現状です。 解雇通知書と離職票も先日頂きました。 ただ...

弁護士回答
    2
  • 請負契約か労働契約かが争われた過去の裁判例。

>請負契約か労働契約かが争われた過去の裁判例では、会社が時間管理を行っていたこと、仕事を断る自由がなかったことなどから、「労働契約」であったと認めています。「給与明細」を配布していたケースもあります。 判決年登載文献,同ページ等お教えください。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから