27,702件見つかりました

法律相談一覧

• 法廷内残業不払い

短時間正社員で働いていた会社での法廷内残業の不払いは請求できますか? 転職のため、退職する予定の会社で、9:30~17:00までの短時間正社員として働いていましたが、今年に入ったくらいから残業続きでした。退職までの期間でだいたい50時間以上は残業があります。法廷内残業というものになると思うのですが、請求できますか? タイムカードはパソコンでサイトにロ...

弁護士回答
    2
  • 労働環境改善の方法について

現在、フルタイムのバイトとしてコンサル業界の事務として働いています。 面接時に、母子家庭であるため、いくつか会社と変更をしてもらい採用してもらい1年半になります。 採用されて、間もなく、飲み会があり、母子ですがその席で上司から月一度は事務所飲みをしますので、参加はお願いしますと言われました。 採用前でも、参考として飲み会には参加出来るかを聞かれ...

弁護士回答
    1
  • 公益通報と未払い賃金。公益通報後、内容証明通知が良いのかな?

ベストアンサー

下記のようなことが行われているのですが、さして金額が大きくないので、弁護士の先生に依頼するほどでもありません。 公益通報後、内容証明通知が良いのかな?と思っているのですが、実際には、どのようにするのが、良いのでしょうか? 1.勤務後に、不利な支払い条件の変更をされる。 例)1勤務8,000円と言う基本契約があるのに、勤務後に、その現場は7,500円だか...

弁護士回答
    1
  • 介護と降格、ボーナスの査定について

現在、働きながら(フルタイムで9時から17時半まで勤務)実家の母の介護をしています。 県外に長男がいて、転勤で地元へ戻る可能性もあるため、同居はしておりません。 母には、軽い認知症、糖尿病、難病指定(公費)になっている疾患があります。 突然倒れる事もあり、 ここ1年ほどは救急車で運ばれることや、私が連れて夜の救急病院への受診も多くなってきました。 状...

弁護士回答
    2
  • 個人的理由による無理な人事異動

ベストアンサー

私は職場の新任の直属の上司が私を気に入らないとの理由で、彼女が好意にしている理事長に泣きついて、8月25日に9月1日より、以前、新任責任者が勤務していた職場に異動する様にと急な異動勧告を受ける。異動前の職場が、退職者が相継ぎ、古株職員は私を含め五人しかいない事情もあり、仕事をこなす事も、新人の指導もままならない状況だと、人事部長にお話し、人事異動は一...

弁護士回答
    2
  • 残業代未払い及び慰謝料

労働形態は派遣なのですが派遣元で契約社員になる前提という事で派遣先の勤務後に派遣元の事務所に戻り同じ派遣会社の従業員の人達のシフトをパソコンで作るという作業をリーダーとして従事していました。初日に社員に給与面で確認した所 リーダー手当てとして時給50円から100円を口頭ですが上がる事を聞かされヤル気を持って取り組んでいました。派遣スタッフの時からシフ...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの有給取得詳細について

現在、働いているアルバイト先を10月末に退職する際に有給があるのなら消化して退職したいのですが、辞めていった人で有給をとっている人がいないので詳細がわかりません。店長に相談しても、話をあやふやにされてしまいます。どうしたらいいでしょうか? 詳細 2011年5月〜現在まで働いており、自由シフトなので時間は多少変わるのですが、基本は週5多い時は週6...

弁護士回答
    1
  • 退職後。3ヶ月しないうちに、仕事を始めたら、雇用保険は貰えないんでしょうか?

ベストアンサー

実際は、会社の労働時間が長く、体調を崩してしまい会社を続ける事が出来なくて、退職しましたが、雇用保険を毎月引かれていましたが、貰えるまで3ヶ月係ると聞きました。3ヶ月しないうちに、仕事を始めたら、雇用保険は貰えないんでしょうか?自分の給料から、引かれているのに、何処に行くのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • セクハラ。私は負けないですよね?

ベストアンサー

上司に勤務時間中に無人ビルのトイレに連れ込まれレイプされました。社長に相談したら私だけ一方的に自宅待機にされ放置されたので会社に対して労働審判は今起こしていますが、本人はいきなり不倫していたなんて言い出してきました。認めてはいるが合意だったと。トイレの狭い個室に押し込まれ洋式トイレに四つん這いにさせられ、無理やり脱がされ後ろから挿入されました。...

弁護士回答
    4
  • パワーハラスメント

ベストアンサー

昨年の10月より上司からパワハラを受けております。今年の1月には後頭部の髪の毛が抜けて脱毛症になりました。通院治療をし、見た目にはわからないぐらいに髪は生えてきました。 脱毛になった時にパワハラ上司にそれを見せ、あなたのパワハラが原因と言いましたが、『俺はやっていない。知らない。』『だけど他の人がその禿を見ると俺が何かやったと思うから隠しておけ』と...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 内縁の遺族年金申請なのですが。

このサイトは今日初めて登録し質問させて頂いてます。 うちの母親なのですが、別れた父親と寄りを戻して、うちを行き来し、半同棲状態だったのですが、籍を入れ直すのが面倒、他理由が有り、籍を入れるのを先延ばしになってる間に、亡くなりました。亡くなって現在は4年位なりますが、去年、遺族年金の適用になる可能性が高いと日本年金機構で言われ、集めれるだけ書類を提...

弁護士回答
    1
  • スーツから作業着への着替えは休み時間にすべき?

知人の職場には、作業をする際の着替えは休み時間にすませておくべき、という考えがあるようなのですが、この着替えの時間は労働時間ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職せざるをえない状況で困っています

ある上場企業の子会社の課長職です。 昨今親会社からの締め付けが厳しく人員を減らされ続け、 今は自分も部下も残業休日出勤続きで仕事を回しています。 先日部下1名が体調不良を理由に退職を申し出ました。耐えきれなくなったのです。 そこでその補充を上司に上申したのですが、認められないと言われました。 「管理職なんだからお前が何とかしろ」というのが上司の言...

弁護士回答
    3
  • 追突事故後、怪我による人事異動を無しにされ退職させられました。

ベストアンサー

質問よろしくお願い致します。 見やすいように一部前の質問から抜粋しこの文章を作成しました。 2012年8月16日から2014年2月14日の1年6ヶ月の間、男性の育児休業により休職しておりました。 2013年の12月20日に子供の終業式の帰りに赤信号で追突され、現在は9/30で症状固定となりました。 在職中の今年6月17日に、12月21日から...

弁護士回答
    1
  • タイムカードを押させた後に残業をさせる行為について

部下に退社のタイムカードを押させた後で、残業をさせる行為は労働法違反になりますか? また、詐欺罪等に問われたりもするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 長時間労働が原因の自立神経失調症について

風邪気味で病院に行ったのですが、医師との雑談の中で以下の様な会話がありました。 私が「一年ほど前から仕事になると、頭痛や目の霞み、息苦しくなる」と話したのですが、医師からは「専門では無いので断言は出来ないが、心療内科へ行けば自立神経失調症の診断が出ると思う」と言われました。 一日13~4時間の勤務ですので、恐らく長時間労働が原因だと思います。 この...

弁護士回答
    1
  • タイムカードについて

ベストアンサー

うちの職場は日々の残業が15分刻みでないと付かないため、パートさんの中にはタイムカードを 通す時間が14分とかだとすると、ちょっとトイレに寄ったりパソコンを触るなどして15分経過後 タイムカードを通す人がいます。こういう行為で残業を取得するのは法律的に問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 風俗店での退職について

風俗店で働いていたのですが辞める事をお店に伝えたところ、お店で立て替えていた消費税を働いていた分支払って下さいと言われました。 以前同じお店で働いてて今は辞めてしまった子に消費税の請求はあったのか聞いてみたらそんなことはなかったと言っていました。 なぜ日払いの給料から消費税を引かず辞める時になって請求されるのか納得がいきません。 こういう場...

弁護士回答
    5
  • パワハラ等で改善要求可能でしょうか?

ベストアンサー

教職に就いています。 ある企画案を提出し、規定通り代表者会議、全職員会議で所属長である校長も含めたメンバーで可決されました。 しかし、後日、校長の思いつきによってこのプランは取り消され、 別のプランへ変更を余儀なくされました。 結果、今までの準備が全て無駄となり、新たなプランのための仕事が大幅に増え、 心身ともに参っています。 プラン変更は、...

弁護士回答
    1
  • 「労務の提供」の意味

ベストアンサー

は文字通りには脳の知識を含めた広い意味では筋肉の収縮を売ることですが、 (拘束)時間を売ることと私は考えてきました。 学説ではどちらが有力であって判決で多く使いますか。

弁護士回答
    1
  • キャバクラの給料未払について。

ベストアンサー

キャバクラで、週払いの給料体制なのですが3ヶ月間全く貰えていません。 辞めてしまってはそのまま給料が貰えず連絡が取れなくなりそうなので勤務自体は現在も続けていますが、これからも貰えそうな気がしません。 店にいる従業員に問い詰めても、「給料を持ってくる人間(代表取締役)が店に来ないから分からない」の一点張りです。 店には来なくても従業員は電話で業務...

弁護士回答
    2
  • 失業保険受給中のアルバイトについて

失業保険受給中のアルバイトについてなのですが、昼間のアルバイトは、いつ、何時間、いくら稼いだかをきちんと申告すれば働いてもよいということですが、夜の仕事(キャバクラやホステス)も、規定内だったら、きちんと申告すれば受給中でも働いてもいいのですか? それと、認定日に申告するということですが、働いた後、失業認定申告書に書いて認定日に提出すればよいの...

弁護士回答
    1
  • バイト、労働問題、理不尽な客

スーパーで働いて1ヶ月(研修中)なんだすが バイトのルールで出勤時間10分前から仕事を始めないとダメで、帰りは、いつもサービス残業(出勤時間終わっても、レジのお金の確認終わるまで帰るなと言われる)店内混んでると、確認に30分以上かかることもあるが、着替えて、待ってたりするのはダメで、ひまなら、掃除やれとか命令される。その時間の給料出ないのに。 しかも、レ...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領について。今後の対応としてはいかがなものでしょうか?

弊社の社員(もしくは弊社)が前会社から業務上横領で訴える(損害賠償なのか何かは不明です)と言われております。内容としては前の会社を辞める直前(数日前)にお客様よりお仕事の依頼があり、退社し、次の会社へ行くので、次の会社に移ってからなら受けることができる、と話をしたとこのことです。しかし、企画コンペ案件のため、依頼時点でも打ち合わせには参加してほ...

弁護士回答
    3
  • 民法713条 民法714条

18歳の息子が入社初日より転勤になり、寮生活になりました。 一日15時間以上の過重労働でうつ病になり、本人は、記憶がないのですが マンションから飛び降りてしまいました。奇跡的軽傷ですんだのですがその時クッションになったマンションの物を壊してしまいました。民法上の賠償責任は、ありますでしょうか?もし、民法713条の責任無能力にかくとうし場合、民法714条の...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約違反について

初めまして、よろしくお願いいたします。 契約社員でとある会社に勤務しているものです。現在9か月が経過しようとしています。 会社と交わした雇用契約書について、遵守されてない項目があります。 休憩45分を取れると記載されているのですが、実際のところ月の出勤回数の内 約半分が休憩がとれない環境で勤務しており、結果的に休憩をとることができない状態...

弁護士回答
    1
  • 裁判について。会社を辞めてからでも裁判はかけれますか?

よろしくお願いします、仕事で足の指の機能を無くし働けないと病院から言われ仕事をやめようと思うのですがしかし、労災も今月で病状固定になり休業補償も貰えなくり生活が出来なく裁判をかけようと思うのですが 会社を辞めてからでも裁判はかけれますか? 理由は後遺症害の認定が降りるまで時間がかかり認定されてからでないと裁判をかけれないらしいのです こんな状...

弁護士回答
    1
  • 労働組合のメーリングリストを使用しての誹謗中傷メール

勤務先の会社では、一定の協約の元、会社が管理する電子メールを用いて、労働組合が組合員に連絡を行うことを認めています。 ある組合員が、組合のメーリングリスト(受信対象30数名)を用いて、別の組合員を誹謗中傷するメールを発信しました。 その内容の大半は、被害を受けた組合員の社内での仕事ぶりについての、事実無根の誹謗中傷です。 また、被害を受けた...

弁護士回答
    2
  • 労働時間について

私の会社の勤務時間は、8時30分~17時 30分です 1、朝礼が8時25分からです 2、会社の指示で、8時15分まで朝礼がある会議室に集合するようにとの事です 3、8時10分~8時15分作業服等の着替え 4、17時30分~17時35分作業服の脱衣 そこで、質問です 上記の内容は、労働時間に該当しますか

弁護士回答
    1
  • 試用期間中でありながら分限免職という形になってしまいました。

今年4月からと省庁で働いており、試用期間が9月30日だったのですが、先月アスペルガーが発覚いたしました。 カウンセリングの先生にアスペルガーかもしれないと言われて、上司付き添いの元、病院へ行き、何度か検査をした結果発覚しました。 NPOにも相談しましたが、「解雇とはいえ一定の生活補償を求めることも検討されたほうが良いと思います。 それで今後の転職や将...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約期間内の退職

よろしくお願い致します。 現在の仕事は、午前中だけの清掃の仕事をしております。 時給は、最低賃金で生活も苦しく転職を考えておりました。 幸い、1日8時間の調理補助の仕事が見つかり、内定をいただき、会社から送られ来た入社の書類を送ると、すぐにでも働く事が出来るのですが、現職が雇用契約期間内なので、退職が出来るのか心配です。 ネットで、調べましたが雇...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法について

ベストアンサー

下記の内容は労働基準法違反に該当するのでしょうか? ・昼休み中でも電話対応、来客対応、他の業務を会社側から指示され、実際に業務を行ったり、手待時間として労働場所に拘束されており、自由に労働場所から離れられないが、別途休憩時間を与えられてもおらず、朝8時から夜17時半~夜18時まで長時間労働になっているが、労働時間ではなく、休憩時間とみなし、その一時間...

弁護士回答
    1
  • 学生バイトでの残業の扱いについて

娘が小売店でアルバイトをしています。会社が策定したシフトにより勤務していますが、接客業ですのでしばしばシフトを超過してしまうことがあり、また「深夜」時間帯に掛かってしまうこともあります。しかしながら賃金はシフト通りで計算されています。勤務先の責任者に残業(延長)しているがその分が未払いである旨を申し出たところ、「残業は事前の申請と上司の許可がな...

弁護士回答
    1
  • 業務に必要な研修費の負担について

ベストアンサー

職務上、必ず受けなければならない研修費用を実質自己負担させられています。また3年以内に退職した場合、研修費として50万円を支払うように言われています。法的に問題はないのでしょうか? 主人の職場のことで質問いたします。未経験者歓迎という求人内容で、整体の店舗を経営している会社に入社しました。以前は別の仕事をしていたので、まったくの初心者です。最終面...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法について。これも大丈夫なんでしょうか?

バス運転士してます。時間外手当が拘束時間ではなく、実働時間しかつきませんがこれは大丈夫なんでしょうか? 例えば、6時から15時の勤務を一旦終えて、16時から20時の勤務を時間外としてする場合、最低でも16時から20時までの4時間はもらいたいのですが、実働の3時間20分しかつきません。しかし、15時に勤務を終えて、16時からの勤務までは会社内で次の準備をしたり勤務ま...

弁護士回答
    1
  • 会社が認める休職期間中の解雇理由について

私は、56歳4カ月、男性です。定年満60歳まで残り3年8カ月になりました。 私は、上司のパワハラ(会社は認めていません)を原因として精神疾患を患い(双極性障害=躁鬱病)8年9カ月に渡り休職していました。復職して、2年3カ月になりました。 今年、4月に人事異動があり不慣れな仕事を命じられ、環境変化により非常にストレスを受けています。それにより...

弁護士回答
    1
  • 労働時間と時給の計算

わたしは、パートで一時間850円で午前9時から午後5時まで勤務していて、事務所から出られないため昼の一時間も労働時間に入っています。一日8時間勤務だとすると週5日間で40時間になります。労働基準法によりますと週40時間以上の勤務は出来ないとされていますが、わたしの場合、6日勤務なので8時間ほど超過しています。この超過した8時間は、通常の時給計算ではなく、時間...

弁護士回答
    2
  • 公務員の残業代。違法じゃないのでしょうか?

国家公務員の超過勤務手当について。 私は国家公務員として、働いてますが、残業代が払われません。 勤務命令として、残業した場合はつくのですが、事務超過勤務といって、命令ではなく、残務をするために残らざるを得ないのに残っていても、支払われません。事務超過勤務は10時間働いて1時間くらいしか、もらえません。何十時間もはたらいても、微々たるものです。サービ...

弁護士回答
    1
  • 退職の自己都合から会社都合へ変更 雇用保険受給の条件

ベストアンサー

会社が私に対して未払い残業・賃金がありまして、私は訴訟を起こしその途中で退職しました。 貰った離職票は自己都合と書かれていたので、ハローワークへ会社都合へ変更の申し立てをしました。 その後、裁判で会社が和解金を支払うことで勝訴と同等の和解で決着しました。 ハローワークに報告し、会社都合へ正式に変更をお願いしに行きましたが、和解ではダメと言わ...

弁護士回答
    1
  • 突然の解雇通告

私は役7年と2ヶ月パートで働いてきました。母子家庭ということもあり収入を年間204万に抑えるため年間を通じ休みを調整してきましたが、ここにきて社長から、「収入の調整のために休みをとるなら、他を探してほしい」と言われました。過去6年に亘り同じ行為を黙認していたのに、今年になっていきなり言われ戸惑っています。本来は、パートでも週40時間の労働を超えれば有給...

弁護士回答
    1
  • 仕事中の事故について。勤務時間は違法ではありませんか?

ベストアンサー

主人の話です。 [経緯] 4月に仕事の配達中に追突事故を起こしてしまいました。 が、相手側にはケガもなく車も修理が必要ありませんでした。 ただ主人が乗っていた社用車には修理が必要で保険会社からの修理明細には90万となっていたそうです。 そして6月の給料から修理代という名目で3万円引かれるようになりました。 10月で会社を退職することになったのですが、社長...

弁護士回答
    1
  • 結果を出さない以上は、時間外まで残っていても残業を申請するべきではない、という考え方について

何か時間外にまで残って仕事をしていたとしても、「残ったからこそこれができた」というような成果が出せない以上は、残業を申請すべきではない、という考えがある企業にはあるのですが、これは労働法に反する考え方だと考えても良いものなのでしょうか? 参考 http://www.bengo4.com/topics/2082/

弁護士回答
    1
  • 労働紛争で法テラスの相談が時間的制約から適さないと感じられるケースはありますか?

ベストアンサー

複雑な労働問題について法テラスで相談を受けると受任できないが、事務所で受ければ受任できそうなケースというのはありますか? 「残業代請求時に弁護士と相談する時の用意について」というタイトルで質問させていただきました、追加でもう一つ質問させていただきます。  法テラスで相談(未払い賃金支払いと地位確認の請求)をして、議論の立て方に問題があると...

弁護士回答
    3
  • 付加金について

割増賃金請求の訴状を裁判所に出しに行った所、受付で、請求の趣旨と請求の原因に付加金を書かないでくれと言われました。 例え裁判官の裁量であったとしても、それを受ける権利はあるのに、訴えることは出来ないということでしょうか? 裁判所は訴えのない事実には関与しないのではないでしょうか? 請求の趣旨は、原告がどのような判決を求めているのか、そのすべてを...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険について質問ですが

私は 今の職場で2年半バイトしてますが,雇用保険入ってないのが気になってます。なかなか親方(事業主)にも言えず、半年くらいしたら自動的に入るものだと思ってましたが、いまだに明細書にも書いていなく親方の性格から入ってないのはすぐわかりました。それで質問なんですが、バイトやパートは2年半働いても雇用保険はかける義務は親方にはないんですか? もし義務があるな...

弁護士回答
    1
  • 制限勤務について

ベストアンサー

失礼いたします。 わたくしは平成21年に心臓の障害を負ってしまい、1日4時間の制限勤務をしておりましたが「1日4時間の制限勤務は欠勤扱い」と郵政の上層部に通達され、今年退職いたしましたが、この「1日4時間の制限勤務は欠勤扱い」とは、法律的に定められているものなのでしょうか? お忙しい中、大変失礼いたします。どうが良い御教授をお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 退職金について

初めてまして。私は世間的に言われてるブラック会社に勤めてます。 労働時間も長く、残業代や休日手当てもなく、品物を作る納期を無理に強要する状態が続き、精神的に嫌になり、このままだと飼い殺しにされると思い、退職をしようと考えてます。五年位勤めてた場合、個々の会社に違いがあるかと思いますが、だいたい幾ら位の退職金がもらえるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 塾でのアルバイトについて

<要約> 個別指導の塾で講師のアルバイトをしています。 1.授業直前に生徒がその回のみ科目の変更を希望したが指導できない科目だったため他の講師が授業す  ることになり、出勤したにも関わらず仕事がなくなり給料が支払われなかった。 2.出迎え見送りの時間が無給。 <本文> 1.授業直前に生徒がその回のみ科目の変更を希望したが指導できない科目だった...

弁護士回答
    2
  • 勤務先を辞める時期と失業給付について。

ベストアンサー

2ヶ月更新で契約社員として週に3日程度働いています。(夫の所得税の扶養になっています。) 勤務先で私が希望する職業分野を取り扱っておらず積みたい経験を積めないため、また近しい分野なら取り扱っているのですがその分野の業務にまわせる可能性が低いと言われているため、転職を考えています。 4ヶ月後位に辞める予定なのですが、まずは週の労働時間を月6日位(...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの時間外労働について

ベストアンサー

ある企業で1年間アルバイトとして勤めています。きっちり雇用契約書も交わしています。雇用保険等もあります。今回更新について改めて気付いて疑問に思ったので質問します。 決められた所定労働時間は10:00-18:00、週3日ほどです。 所定時間外労働は無となっています。 賃金について、時間外・深夜労働に対して支払われる割増賃金率は「法定による」となっ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから