法律相談一覧
-
夜勤手当の支払いについて。
現在24時間営業店舗にて正社員として勤務しております。 入社当時は昼勤13時~22時だったのですが1年ほど前から夜勤23時~8時に変更となりました。 週5日9時間勤務(うち1時間休憩)という形態ですが夜勤は昼と違って 他の勤務者がいないため休憩をとることもできておりません。 更に昼勤の時の給与が195,000円でしたが夜勤になっても一切増額がありません。 上司に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一ヶ月の公休の日数について
ベストアンサー9月より、知的障害者のグループホームで常勤として働いています。 夜勤は9回あります。 その他、日勤と半日勤などでひと月160時間のシフトが組まれています。 常勤職員は私を入れて3人ですが、他の2人は公休が5日あるのに私だけ3日しかありません。 理事長に言ってもなしのつぶて。 これは違法ではないのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合での退職にするにはどうすれば良いですか
私は女性で、フランチャイズの会社で何年も働いてきました。 会社の不正行為や悪行があり、それを知った人たちが上の人に言っても改善されず、他店舗の何人かは辞めてしまいました。 私が内部事情を知り過ぎていると誰かに聞いたのか、ある日の夜突然お店に上司が来て近くにある事務所に連れて行かれて、密室の部屋で男性の上司と2人きりで3時間以上人格を否定さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「業務委託契約の労働時間や歩合の違法の訴えをしたい」
ベストアンサー現在、リラクゼーションの会社にて業務委託契約にて働いています。今年6月22日から7月6日まで 無給にて研修をし、同時の業務委託契約書を交わしたのですが、会社と私と双方所有するべき契約書が 11月7日現在契約書が返還されていません。 さらに8月28日から10月20日までスタッフが辞めてしまい私一人しか施術を出来るものがいなく一人で 10月20日まで休みを頂けず(お店...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の勤務先の会社の実態と労働環境改善について相談です。
夫の勤務先の実態に不審な点があります。 夫は大手コンビニチェーンの法人オーナー企業に正社員として入社し大手コンビニの店舗で店長候補で現在はマネージャーとして勤務している。雇い主はオーナーの企業です。 入社半年になります。 1)会社の住所で調べると別会社名のタクシー運営会社の情報が出てくる 2)入社時に会社案内やHPがなく入社後も社長の顔を知らず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職したばかりの仕事を辞めたい
ベストアンサー一週間前に転職しましたが、早くも辞めたいと考えています。 某転職サイトを拝見し、その内容を信じた私の勉強不足もありますが、『業務拡大のための求人』『始めは先輩と二~三ヶ月くらい同行して仕事を覚えるため未経験でも大丈夫』というのも実際は前任の人間が二週間で辞めるための補充であり、何もかもわからない状態で担当を私にするということであったこと、『基...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正当性のない雇用条件の変更への対応
ベストアンサー私は従業員10人以下の小さな会社でパートタイマーとして働く者です。事務をしています。 従業員の一人が労基へ通報したことがきっかけで、パートタイマーの就業規則を見直すことになりました。 しかし違法なものや不利益変更が多く見られたので、パートタイマー全員で訂正してほしいと社長へ訴えました。 社長はパートの分際で指摘してきたことに腹を立てていたとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払いですべて証拠隠滅されました。
会社に務めて3か月分の賃金が未払いです…。 雇用契約書やタイムカードが存在せず 自身で労働時間を記載して提出するような会社です。 給料未払いな理由は仕事をしていないから!という理由でした。 もちろん仕事はしていました。 社長は払いますと言ってくれて雇用契約書も 書いてくれたのですが経理のトップが絶体払わない!の 一点張りですべての書類も証拠隠滅し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代の請求について
とある個人病院に勤務し8ヶ月です。 勤務時間8.5時間で、時々残業をします。 入社時の契約書はとても簡易的なものでしたが入社後3ヶ月あたりに契約書を書き直されました。(全員ではなく一部の人は書いてません) 内容は以前のものより濃くなっており残業代に関しての項目には時間外労働に対し25%で支払うと明記されています。 入社時のものも後から書いたものも共通し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時間外労働時間の計算方法と就業規則について。他に労働時間の切り捨てが許される場合はあるのでしょうか。
ベストアンサー現在私は事務職として働いており、就業規則に労働時間に関する以下のような規定があります。 これは、労働基準法上問題はないのでしょうか。 「上長の指示または承認なくして、時間外労働をしてはならない。」 「上長の時間外労働の指示は、原則として30分単位とする。」 これらの規定を受けて、実際の給与の支払いは確かに30分単位で支給されています。 (上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
こんな働き方は問題ないですか
ベストアンサー某バス会社に勤めてます。念の為、1週間の勤務を書いておきます。休日明けの1日目は6時30分出勤19時50退勤。2日目は7時出勤21時20分退勤。3日目は6時40分出勤18時50分退勤。4日目は昼間の12時出勤で夜中0時50分(日が変わり翌日夜中です)退勤。そして、その日の5日目は9時20分出勤23時30分退勤。6日目7時40分出勤16時退勤。質問ですが[i:125]4日5日6日はかなりしんどかったで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇になる前の内容証明。私の要求する常識的な内容を受け入れてもらえる効力はあるでしょうか。
ベストアンサーよろしくお願いします。 先日からの話は以下URLをご覧下さい。 http://www.bengo4.com/sp/roudou/1099/1225/b_295401/ 昨日面談があり、労基より指導されたのにも関わらず、有給を認めない発言、そしてかなり無茶苦茶な条件でのパート雇用の継続か、外注かを迫られています。 社長は、常々、パートへの誹謗中傷を繰り返しており、今までも自分と合わないとの理由で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇
お世話になります。 有給休暇を取ってから退職をと考えておりますが、トラブルになっておりますため、ご相談させてください。 2012年7月31日にアルバイトで入り、2013年4月で入社した場合、有給はどのようになるのでしょうか? 会社はアルバイト時にちゃんとした契約を結んでいないため、2013年4月から数えると言っております。契約書は交わしていないですが、2012年7...
- 弁護士回答
- 1
-
-
36協定の過半数とは?
ベストアンサー労働組合の役員です。36協定を結びたいと考えています。職場の過半数と結べるとありますが、それは管理職や派遣社員を含めた総数からの過半数でしょうか?それとも管理職、派遣社員を除いた社員数の過半数でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩時間がないので退職したい
ハローワークで紹介状を書いてもらって10月から 警備会社で管制員として管制室で24時間勤務(午前9:00~午前8:59)をしているのですが、 ちゃんとした休憩がないと感じています。 仕事の内容としては、 400件以上ある契約物件の警報装置の監視(異常信号を受信しないかパソコン画面で監視している) お客様の連絡、対応(電話) 警備員への連絡、対応(電話、無線機...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社と社長を訴えたい。
幾つかあるのですが ⒈労務について ①退職した際有給消化の約束をしたにも関わらず退職日で給与計算されていました。 ②退職金も前項同様未払いです。 ③未回収の売り上げを負担させられました。 ④明らかな労働時間超過ですが、残業代として申請出来ますか? ⑤外国人労働者が働いてますが、許可を超えた労働をさせてます。中には不法滞在者もいます。 ⑥既に退職した方や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます。教えてください!
私は運送業をしています。昔の仕事の先輩が合同会社として先輩が立ち上げた会社で仕事をしてました。 やり初めたきっかけは給料が80万円のコースを用意してあるからという先輩のしつこい誘いがありました。 前の会社で給料は安定して50万円くらいでした。 ただ休みも自由がきかなかったので厳しい中やってました。そこに先輩からの誘いがあり色々悩みましたががっつり稼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時のトラブル
当方リラクゼーションサロンを経営しているものです 今年の5月15日に従業員を一人採用し もう一人を6月26日に採用したのですが (有期雇用契約・一年) 二人とも10月29日に退職願を出してきました 二人で示し合わせてほかの店舗に移るようです やめる理由は一人はやっぱり働いてみて交通費を実費で出してもらわないと割りに合わないからやめるという理由と もう一人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラックドライバー勤務時間の上限教えて
会社の定時は8時30分から17時迄です、休憩は1時間。日曜日、祝日休みです。残業は36協定上限ギリまで残業可能な協定ていを結んでます。 土曜日6時30分開始の17時30分終了。火曜の朝7時到着指定の埼玉の工場に行く便の仕事になったので、月曜日の18時開始(ちなみにこの月曜日は祝日です)火曜深夜1時にお客様工場近くにて、車中泊。火曜朝6時起床し30分移動し工場到着。6時3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
てんかんの病気持ちの従業員からの嫌がらせ
嫌がらせをしてくる病気持ちの従業員について相談です てんかんの病気持ちの男性従業員に上司に告げ口されたり上司がシフト休みの時などにいない時を狙って物をぶつけられたり嫌がらせを受けています。 男性従業員は上司らに「○○さん(私)に物をぶつけられた」などと私が男性従業員にしてもいない事を作り話した上で上司や他の人に言いふらしています。 私は上司に呼び出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用形態の変更を受け入れられない場合
ベストアンサー私は従業員10人以下の小さな会社でパートタイマーとして働く者です。事務をしています。 従業員の一人が労基へ通報したことがきっかけで、パートタイマーの就業規則を見直すことになりました。 しかし違法なものや不利益変更が多く見られたので、パートタイマー全員で訂正してほしいと社長へ訴えました。 社長はパートの分際で指摘してきたことに腹を立てていたとのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務災害を機に業務改善要求をしたい。
お世話になります。 公務員(教職)をしております。休日出勤は当たり前、毎日5~7時間の時間外労働をしなくては 日々の授業が回らない状況にあります。 (計算すると月に平均100時間ほどの時間外労働になっています。) 疲労もたまりそのうち何かあると思っていたところ、先日ついに事故を起こしてしまい、 全治1か月ほどの負傷をおいました。幸い後遺症は残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の退職により損害賠償請求されてしまいました。
試用期間中に体調を崩し、研修中ではありましたが会社に迷惑を掛けてしまったことは事実です。 遅刻、欠勤が続き会社から「退職するか県外の店舗へ勤務するか」の選択を迫られ、退職する意向を伝えたところ、損害賠償を請求されました。 試用期間中にいただいた給与を上回る金額です。 結果的に支払ってしまったのですが、本当に支払義務があったのかご回答いただけまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内部通達後ミーティングでの上長の威圧的な態度と犯人探し、これはパワハラになるのでしょうか
いつもお世話になっております。 先日、残業代不払いの件で内部通達をしましたが、それを受け手のミーティングでの上長の対応があまりにも威圧的で、もしかするとパワハラなのではと感じました。 私の状況を簡単に説明すると、15人程度で新規ビジネスを創出するという部署にいます。社長レビューが近いということもあり、1ヶ月位前に自宅で会議資料を作るように上長から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を辞めさせてもらえない
ベストアンサー家の旦那は、今の仕事を辞めたくて上司に辞めさせてもらいたいとお願いした所、辞めるなら損害賠償請求すると言われたそうです。そんなことっていいんですか? そして、先月は仕事のできが悪いからといい、お給料は支払わないと言われ、支払われませんでした。こういうのは、どうしたら辞めさせてもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
時短勤務中の残業の多さに伴いうつと診断され、退職することに。
今契約社員として働いています。私は発達障害者で障害者手帳2級です。会社の上司には報告してあります。今時短で働いていて、16時半定時ですが、毎月平均10時間から15時間の残業を強いられてきました。その上夏ごろから業務内容がとても増え、30時間を越える残業をし、ひどい時は、一週間毎日終業時刻が20時や22時を越えることもありました。なんとかならないか、上司に訴え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
昼休みに。こういうケースは労働違反ではないのですか?
昼休みにご飯食べながらでいいということですが、DVD研修があるから1時間近くDVDをみて下さい。必ず職員全員でてくださいと記載されており必ず7回は出席しないといけないそうです。 昼食が精神的にも食べられそうにないです。こういうケースは労働違反ではないのですか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
外国人の就業形態について
外国人を雇い入れた場合、自分の農場の仕事を50%、農協等の作業を50%やってもらう事は可能でしょうか? どちらも同じ作物で同じ作業です。これは自分の農場の仕事だけでは時間を持て余してしまう為、効率よく外国人(労働力)を使いたいからです。もちろん、農協等の仕事をしてもらった分は農協等からその分の賃金をもらい、そのまま外国人の方に支払います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
労働環境について
未成年者の働く労働環境について保護者が会社に業務改善または、退職させることの意義を言っても、良いのでしょうか? 例) 1週間に1度の休日がまともになく、3週間で半休一回程度や2週間に1度の2連休。 帰宅後から出社までの時間が5時間くらいの為、睡眠時間もまともに取れない。 (会社までの出勤にかかる時間は20分) 会社から現場までの往復時間も加わる為、帰宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務ノート
お世話になります。 日々の業務を研修の一環としてノートに書くようにと上司から言われておりましたが、業務時間外に行うようにとのことだったうえ、勤務時間が週40時間超えておりましたので怠っておりました。 しかし、不服だったようで業務命令として業務ノートを書くよう命令が下りました(以前のものも業務として命令を受けていたわけではないのですが、業務ノートの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで訴える事は可能でしょうか。
私は派遣で働いています。 今の派遣先なのですが、私はミスのひとつもしていないのに、遅刻もしていないし、休んでもいません。来て早々派遣会社に連絡をいれず、時間の変更をさせられました。8:30分には会長にお茶を出すために出社しなければいけないのに、タイムカードは9時にしろと言われました。そして、数日で、有る事無い事何度もクレームを派遣会社に入れました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サービス残業と出勤記録の不正指示、上司からのパワハラへの対応策は?
上司から残業代をお前から請求されるのは100年早い、この会社は残業代をお前に支払うことはないと言われ、出退勤の残業記録は付けるなと指示を受けています。上司が言うには、30時間の残業代は給与に含まれているのだから、それ以上は払わないし、30時間以上の残業をするのは法律に触れる、とのことです。法律に30時間以上してはならないという話は聞いたこともないですし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業について
ベストアンサー残業に関して質問いたします。 就業規則に残業、休日出勤を命じることがあると書かれておりますが、36協定を結んではおりません。 40時間を出たり、休日に出勤したらその分他で休ませるという言葉を信じて同意したのですが、40時間を超えても休日に出勤しても休みはもらえませんでした。 残業代はもらえておりますが、40時間越えは900円×1.25、休日出勤は900円×1.35一律...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告手当について。また22時以降の勤務があったのですが深夜手当が加算されていませんでした。
1年ほど前の出来事です。 試用期間中に社長からセクハラを受け、拒んだら仕事中に『入力が遅い!』『何やってるんだ!』など暴言を吐かれるようになりました さらに勤務時間を約半分にされ時給を下げられました 労働局などに相談に行き、担当の方が私の身の危険を察してくれ、社長に事実関係確認と面談の電話をしたところ… セクハラ等は認めず面談も拒まれ、そん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中の死亡事故。それとも警察の話の後でしょうか?
ベストアンサー他にも意見をお聞きしたくて、追記を含め2度目の投稿です。 主人が仕事中にクレーンのメインワイヤーが切れ、鉄の塊が落ちてきて即死しました。主人は安全を守っていたと会社側から説明され、労災認定もされました。 自分では今後どうすべきか判断できないので弁護士を探しに市役所の無料相談会に行ったら大企業とは戦えないといわれました。慰謝料はあると思うんですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代について。4、残業代の端数処理は、違法ですか?
私の母は、派遣会社で、1年9ヶ月働いています。先月退職しました 労働契約書(3ヶ月更新)に本人の署名・捺印はしていません。就業条件明示書は毎回交付されています 変形労働時間制を採用と書いてありますが、毎日1時間か2時間残業すると、労働時間分の残業代はついていますが30分・45 分の端数の時間は処理されます 勤務時間は、8時15分~16時55分(休憩50分)です。しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
事前の確認が無い異動命令や連続的な異動について
ベストアンサー契約社員です。 突然の異動命令でとても時間が限られており、急いでいます。 つい先ほど本社から「勤務先の変更が受理されました」という様な自動配信のメールが突然届きましたが、 今回の異動について何も説明がありませんでした。 契約社員の規約には、 「就業場所を変更を命ずることがある」 「正当な理由が無い限り異動命令を拒否できない」 とありますが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇について質問があります。この件は不当解雇に当たるのでしょうか?
3か月間、まともな休みもなく平均14時間位の拘束時間で働いており、その日も疲れとストレスでアドバイザーと口論になり感情的になってしまい退職することを口走ってしまいました。次の日のうちに上司には考えさせて頂きたい旨とアドバイザーの方には謝罪をし和解しました。オーナーにこの件の事で謝罪をした所、本部と会社の信頼関係を壊したという事で解雇にあたると言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動について
本社と営業所がある会社で事務をしています 今回、社長から所属上司に「営業所への異動を打診する」との事で、所属上司から大まかな内容を聞かされました。返事の猶予は与えられましたが、「何故、異動になったのか?や、異動後、営業所に行ってどんな仕事をすればいいのか?」の説明が、社長からは一切なさそうです。 業務は確実にこなしており、遅刻、欠勤などもありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘱託なのに仕事が重い。近々、改善のために上司に相談しますか、アドバイス等いただけると助かります。
役所で嘱託をしていますが、仕事の内容が責任が重く、量も多いです。非正規職員にこんな内容の仕事をさせても良いのかと思います。 仕事の内容は、イベントや講演会、コンサート、会議などの全ての準備(出演者への依頼や会場、宿、交通機関の手配から、職員行程や司会進行準備、資料を自分で考えて一から準備)と当日の担当。 また、広報や、物品の発注、作成など。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の社会保険について。このような会社はいかがなものなのかご意見を頂きたいです。
最近ハローワークからの紹介により、 転職いたしました会社について疑問点が多々あり、質問させて頂きます。 入社後、求人票との違いがあまりにも多く不信感をいだいています。 現在、試用期間中の者です。 正社員での採用となり、入社致しました。 まず、社会保険についてです。 社会保険未加入です。 これは違法ではないのでしょうか? とりあえず国保に加入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代について
残業代について質問です 私は、約1年半前から、派遣会社で勤務をしています 12月で退職する予定です 勤務時間は、8時15分~16時55分です休憩時間は50分です しかし、派遣元・派遣先の指示で8時に朝礼・ラジオ体操(強制参加)があります また、16時55分の業務終了後に3分~5分間終礼がありますが給料に反映されていません また、休憩時間も短縮したりしています 証拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働組合のユニオンについて教えてください
ベストアンサー私は、派遣スタッフとして勤務している中に労働条件の相違や、それに対する派遣会社の対応に不信感がありまして改善を求めてユニオンに相談のため 来社しました。しかし、団体交渉してみないと改善されるかわかりかねることなどは問題ないと思っていましたが、営利目的の団体でもなく最近は法律事務所でも 法テラスの条件に合う場合相談のみなら何度でも無料と言う所も増...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ダブルワーク以上の労働条件
今日、ハローワークに行ってきました パートの紹介で2社面接うけるのですが、 2社足すと1日の労働時間が8時間30分になります 職員の方から、『足して一日8時間超える場合はどちらかに 残業代を払ってもらって下さい』と言われました 法律的に何か引っかかるのでしょうか? 時給で働くのに残業代っておかしくないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場における喫煙対策のためのガイドラインについて
社員に受動喫煙症のものがおります。弊社では専用の喫煙室を設けていますが分煙が不十分なので全面禁煙にしてほしいといわれています。 なお、労働基準法の安全配慮義務からその人の座席だけ喫煙室から離れたところする対策はしたのですが、配属グループが喫煙室の近くなので同じグループの人たちと仕事の話を1,2分しに来るだけで体調不良になるそうです。 弊社の分煙状...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから