27,704件見つかりました

法律相談一覧

• 大手法律事務所弁護士の労働時間と労基法について

大手法律事務所の弁護士は朝の9時から朝の5時まで働くと言われる程の激務らしいのですが、そのような労働形態は労働基準法上、問題ないのでしょうか? 参考 http://toyokeizai.net/articles/-/16475?page=2

弁護士回答
    5
  • 管理職に時間外手当が支払われない理屈とは?

管理職に対して時間外の労働手当が支払われない理屈とはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • パワハラとはどの範囲までですか?

パワハラとはどの程度の事を言うのでしょうか!?実は夫が勤務先の経営者(理事長)から周囲の人がいる前で貴様の客からの苦情がいっぱいあり客がたくさん減った!!といきなり言われ派遣社員である夫はこの半年頑張ってきたのですがプツンと心が折れて薬物自殺未遂しました 夫は派遣会社に隔週ごとに 自分に会社から苦情来てないか担当者に確認するくらいの人でした。心が弱い...

弁護士回答
    3
  • 就業規則が新しくなることについて

ベストアンサー

4月より新しい就業規則となるようなのですが、社員にとって不利になるような就業規則(有休が減る、出勤時間が早くなる など)となる場合、労働基準監督署に申し入れ(相談)などは、できるのでしょうか。 また、法的に不利になるような規則を設けた場合、会社側への罰則などはあるのでしょうか。 申し訳ありませんが、ご教授いただければと思います。 よろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法。時給支払について。

レストランで働く派遣社員です。 契約としては「10時から20時までの間の実労8時間」となっており、通常は10時~14時、16時~20時と中2時間の中抜きのシフトとされています。 ところが、2か月経った時に給料から一日45分欠勤扱いで引かれていました。 理由としては「実労8時間の中に休憩時間45分が含まれる」とのことで 給料計算システム上引かれ...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる人事異動の申し立て書

異動希望願いの作成方法について  当方の仕事のミスで会社から事情聴取を受けましたが、事情聴取中に会社からパワハラを受けPTSDの診断書が出ました。パワハラの録音記録もあり、結局は軽微な処分で話が落ち着きました。  しかし、このたびの人事異動で片道1時間半以上の車通勤となりました。PTSDで通勤の精神的肉体的限界が予想され、できるだけ早く元の職場に復帰し...

弁護士回答
    1
  • パワハラと審査請求のポイントにつきまして

2年近くに及ぶパワハラ(同僚・上司)を受け、鬱になり、休職しておりました。 加害者にはペナルティーも無く、事実確認もせず、就業規則に沿って、私は3ヶ月で強制的に自然退職させられました。 退職後、鬱と戦いながら申請した労災は不支給となりました。 不支給決定の理由は【被害が弱い】【鬱との因果関係が証明出来ない】でした。 被害(同僚)としましては、 ...

弁護士回答
    1
  • 労働審判について

ベストアンサー

当方は労働者、相手は有限会社です。相手方に対してパワハラ、賃金未払、不当解雇などで双方弁護士を代理人として、示談交渉を行っています。しかし、相手方は出勤簿の改ざんをしており、パワハラに関しても「通常業務で誰もが行っている」と主張しています。改ざんに関しては、証拠がなく、パワハラに関しては相手弁護士がいう「通常業務」の定義が争点になっています。 ...

弁護士回答
    1
  • 所定労働時間の権利と義務

例えば、所定労働時間の8時間を労働しなければならない義務を労働者は負うと思うのですが、この8時間を労働する権利というものはあるのですか?また、あるとすれば何の法律に基づきますか?

弁護士回答
    2
  • 雇用契約上の労働時間。は何の法律に基づきますか?

労働契約にある労働時間は、使用者が従業員に勤務させなければならない義務?のようなものを負うと思うのですが、この義務?は何の法律に基づきますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • みなし残業代の請求について

今月退職するにあたり、会社に対し今までの未払い残業代を請求しました。 しかし、「うちはみなし残業だから残業代は基本給に入ってるんだよ。面接の時とかに言われなかった?」と言われてしまいました。 私は入社面接時にも入社後にもみなし残業制であることは知らされておらず、今になって初めてみなし残業制であることを知りました。(私と同時期に入社した社員もみ...

弁護士回答
    2
  • 塾講師アルバイトの有給について

今月末で塾講師のアルバイトをやめるため 有給休暇を取得しようと思いますが 個人経営のため計算できないと言われました。 自分で計算して出して欲しいそうです。 しかし、計算方法がわかりません。 塾は月曜から土曜まで90分が3コマあります。 自分はそのうち13コマほど出ています。 勤務期間は3年です。それに加えて、 月1で日曜も7時間ほどテストのため出勤...

弁護士回答
    1
  • 担当弁護士だった?人間から脅されました。

ベストアンサー

不服があるので所属弁護士会に紛議調停の申立てをしようとしたら担当弁護士だった?人間から紛議調停に時間を要するから営業妨害になるので損害賠償や刑事告訴を私に起こすと言われました。紛議調停は依頼者と担当弁護士から話を聞き、解決する調停と聞いてます。なぜ、訴えられるのか?訴えられないといけないのか?教えて頂きたい。私は心療内科に通院してます。担当弁護...

弁護士回答
    3
  • 深夜勤務もある警備会社 年二回の健康診断

ベストアンサー

よろしくお願いします。 私は某警備会社のアルバイトでまもなく5年目です。 最近、周りの隊員の体調不良が続き、また高齢の隊員は死因様々ですが年一人づつお亡くなりになっています。今回で三年連続です。 会社は繁忙期には連勤を呼びかけます。私は前者の方達より10才以上若いので昼夜と連勤します。昨年別の件で会社と話し合う機会があった時、支店長や他の業務のあ...

弁護士回答
    1
  • 以下のようなことで労働環境が悪く困っております。具体的に何か法律違反していますか?

公共機関A、雇用主B、業務担当者C(B社員)、Cの代替要員D(B社員)、 主任技術者E(B社員)、担当職員F(A職員) AとBは、概ね以下のような条件で契約を結び、私はCとしてこのことに関係しています。 ・BはCに○○(業務仕様として、複数箇条書き)の業務を履行させる。 ・その管理を行うものをEと定める。 ・Cは8:30~17:15の間、Aの指定する場所(Aの庁舎)で従事...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法について。これは、労働基準法にひっかかりませんか?

私の会社は人が足りないという理由で拘束時間が12時間の日があったりします。 おかげでストレスによるうつ病と自立神経失調症になり、医師に退職または休職をする必要があると診断書をだされたのですが、それも受け入れてもらえず、代わりに少し多めに休みをもらえるか頼んでも受け入れてもらえません。退職申請をしたのですが早くて半年、もっと伸びる可能性もあるとあ...

弁護士回答
    3
  • 静岡県の弁護士様、依頼したい事案があります。

自分が加害者で示談成立しました、納得してませんがお世話になっている仲介者の顔を立てる為サインし示談金を半額支払いました、示談金の内訳に業務上損害金というのがありアルバイトを雇ったとアルバイトが書いた請求書、領収書を見ました、自分でかなりの時間と労力を使い裏をとりアルバイトを雇った事実は無く、証拠もありますが、自分一人では、被害者アルバイトをした...

弁護士回答
    7
  • 雇用契約について

始めの話では,25万円(仮)との話で,1日8時間週40時間。 ところが,雇用契約時において,30時間の残業込みで25万円と話を差し替えられました。 更に,それを超えても残業代の支給もなく,求人票に記してあった各種手当の支払いもない。 36協定にもサインしていません。 休日出勤には代休処理でで,休日割増代金の支払いをしない。残業には,手当も休暇の...

弁護士回答
    2
  • 公立学校教師の過重労働とパワハラ?について

ベストアンサー

お世話になります。 公立学校で教師をしております。学校職員の管理体制が悪く、仕事ができない常勤講師のフォローまでこなさなくてはならず、休日出勤や持ち帰り仕事を含めると週に100時間労働を超える日々が続いており、とうとう過労で休まざるをえない日が出てきました。 それでも今までは、子どものためと思って我慢していましたが、先日、仕事ができない講師に...

弁護士回答
    2
  • 突然の有給消化からの退職で、営業が出来なくなった場合の損害賠償について。

ベストアンサー

唯一の技能職人が退職願を出したため、次の技能職人を募集して後任が決まりましたが、こちらは25日締め、後任は月末締めの為、月末までの出社をお願いし、承諾を得ていましたが、突然診断書を提出して有給消化からの退職という届けが来ました。 25日までの間に、大きな仕事があり本人もそれは分かっているのですが「来ない」との事。 そのため営業を停止しなければ...

弁護士回答
    2
  • 会社倒産・未払い給料。こんなにも時間がかかるものなのょうか?

1月末に会社倒産して、2月のなかばにやっと元社長の代理人弁護士さんから『債権届出書』が届き2月末には送り返していますが、元従業員が一週間前ぐらい代理人に連絡したところまだ何も進んでないと言われたみたいです。 代理人の書面には色々書いてありますが、破産決定がでると依頼会社を管理する破産管財人が選任されると。 何も進んでないと言うことは破産管財人が...

弁護士回答
    3
  • 人員不足の職場を退職したい

ベストアンサー

現在、正社員であるお店に勤めています。私が所属する切花部門は私を含め四人ですが、1人は今月中に退職の正社員、もう1人は午前中四時間勤務のパートタイマー。あと2人正社員(1人は私)です。 ですが、その内の1人の社員の妊娠が発覚しました。この女性は以前1人目を妊娠し、1年間の産休に入りました。産休があけて約半年で2人目の妊娠です。数ヵ月のうちにま...

弁護士回答
    2
  • 刑法違反の経歴がある看護学生

3年前に自動車運転中に人身事故を起こし未成年だったため免許取消、保護観察となりました。 その1年後、2年前に看護学校に入学しました 入学してすぐ原付バイクの無免許運転で罰金刑を受けました。 学校とも話し合い本当に反省していることを示し今も学生として勉強に励んでいます。 無事保護観察も終了し、罰金も支払いました。 来年国家試験を受験するのですが刑法...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇の取得について

現在小さな派遣会社で2年2ヶ月勤務しております。一日の労働時間は7〜9時間・週6日勤務です。 昨年有給休暇の申請をしようとしたところ、有給はつけられませんと言われました。 退職を考えているので可能であれば有給を使いたいのですが、会社に断られた場合はどこに相談するのが一番早いでしょうか? 契約書が無いのが不安材料です。

弁護士回答
    2
  • 職場での『早出出勤の強要』について

ベストアンサー

同僚が『命令』として毎日早出出勤を強要されました。夜遅くまで仕事しているため、更に労働時間を長くさせられていることを考えると心配です。早出出勤の仕事内容も夜に充分出来る内容で早出する必要もありません。この場合、強要罪は適用されるのでしょうか?また違うケースとなるのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 職場で業務を減らされたり労働時間短縮を言われました

ベストアンサー

以前アドバイスを頂いたものです。嫌がらせは相変わらずですが今度は私は医療事務をしていますが私が以前やっていた仕事を何の断りもなく奪っていきました。辞めた人が出た為新しく入る人の勤務次第では私の労働時間減らすかも?と言われました。契約書もあるので契約書通りにお願いいたしますと言いましたがそんな契約書あった?と言われました。確かに病院の判子もありま...

弁護士回答
    1
  • アルバイト先での自腹ルールについて

私はレストランでウェイトレスとして働いており、もしオーダーを取り間違えたり何かの不都合でお客様からお金を受け取れなかった場合は被雇用者が全額負担しなければなりません。私の確認ミスにより約5000円の損失が出てしまい、給料から全額天引きすると伝えられました。私はそれまでこの全額負担ルールを知らず、店側から説明を聞いたのもこれが初めてで労働契約書に...

弁護士回答
    2
  • 労働時間 終業一時間前の休憩時間について

時給性のアルバイトで休憩時間について疑問に思ったことがあります。 八時間超の労働がある場合、労働時間中に休憩が一時間以上必要とのことですが、この労働中というのはどこまでを指すのでしょうか。 すべての仕事が終わった後、最後に一時間の休憩を与えられることがあり、一時間ほど休憩所で待たなければならないことがありました。休憩が終わった後の労働は一切な...

弁護士回答
    1
  • 依願退職か認められない。特に人事の担当者が休みを取らない?

二ヶ月前ではありますが、依願退職を会社に伝えたところ認められないと言われました。 辞めたいと理由としては、 1,休みが取れない 2,拘束時間が長い 3.待遇もあまり良くない 特に人事の担当者が休みを取らない?為、下の平社員も休みでも、仕事に出るように指示されます。 こういった場合どうすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 加重勤務、サービス残業、誤診

姉が昨年の12月に体調不良で緊急入院しました、検査の結果は脳出血です、自宅、療養で帰宅しました、再度今度は、てんかん症状で救急車で搬送され、再検査の結果グリオーマとの事で今年の1月に手術を行いました、医師は誤診を認め、見極めが甘かったとの事です、仕事は介護の仕事でした、加重勤務とサービス残業で帰宅後は病院に行く時間もなかったみたいです、会社側は、...

弁護士回答
    1
  • 訴えの却下のときの時効について

前訴で、賃金の明示や労働条件の明示がなかったため、月給や労働時間がわからなくて、少額の判決をもらってしまい、確定しました。 平成25年1月、月給や、労働時間がもっと有利なことがわかり、平成26年12月、再度訴訟の提起をしたのですが、既判力により、訴え却下となりました。既判力の破り方がわからず、この再度の訴訟が確定した場合、再度の訴訟で時効は中断...

弁護士回答
    1
  • 労働の休憩時間について

現在働いてる社会福祉法人では休憩時間はありません。休憩時間といっても、グループホームなので入居者とご飯を食べる時間12時から30分間そしてその時間も薬をあげたりと動いています。 現在働いてる時間は、8時五十五分から17時半まで拘束されています。労働基準法違反ですよね❓改善される方法を教えてください。まだそこで働きたいんですがどうしたらいいでしょうか❓

弁護士回答
    2
  • 労働相談

現在、塾講師として働いています。 給与は時給制で、授業の前に30分程度早く出勤するように言われていますが、手当はありません。また、授業の後、保護者への電話かけ、採点、事務作業なども命じられていますが、どれだけ残っても、手当は500円程度しかでません。さらに、授業と授業の間に数時間空きの時間があります。 おそらく、未払い賃金の請求を会社へすることになる...

弁護士回答
    3
  • 雇用問題

美容室のオーナーです。 スタッフの給料の事で相談お願いいたします。 9年経ってる店で26年3月から店長として入り、9月に名義変更して現在に至ります。 スタッフは前のオーナーからの引き継ぎで、9年働いてるパートさんと、正社員1人と、私です。 正社員のAさんは45歳女性で、離婚して2人子供いますが、みんな独立して、今は1人で暮らしています。 Aさんは働いて4年ぐ...

弁護士回答
    2
  • 就業契約について

以下の契約内容で、現在(3/14)まだ就業させてもらえていません。 仕事内容は、とある新店舗開店に際しての店員指導のコンサルタント契約です。 契約期間:平成27年3月上旬~平成27年5月10日(予定) ・その他:契約期間は、状況により多少前後する可能性があります。 店舗開店までは指導日・指導時間・休日など随時ご相談の上決定します。 当初は3/10頃よりの就業予...

弁護士回答
    1
  • 質問があります。

バイトの給料ですが、うちの会社はバイトは仕事が終わった場合、社員にチェックしてから帰ることになっているのですが、チェックする立場のものがいない場合、2時間もバイト待たせていました。その間は雑務をお願いして、その間のバイト代は支払われてはいないようでした。それが何年か続けていたようですが、その場合、訴えたり、告発されれば労働基準法などにひっかかり...

弁護士回答
    1
  • 質問があります。

忙しいときは1日12時間働き、そのあと明日の準備のため4時間働くということを続けてきました。4時間の分は残業にはなりませんでした。この場合、労働基準法などに会社はひっかかりますか?

弁護士回答
    1
  • キャバクラ 給料減額。これはもらえないんですか?

給料が減額されました。 キャバクラです。 1ヶ月半と少し働いて 急遽辞めました 面接の時、本入を決めるとき 誓約書にサインしたとき 支払いが多いから 日払いがもらえないときびしい と話をして、口約束ではありますが OKをもらえたので入店を決めました 働いてみると 日払いがもらえるって話だったものが 規定では1日5000円まで 誓約書にサインしまし...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書と労働条件通知書に関して。代わりに労働条件通知書があれば、雇用契約は成り立ちますか?

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 たとえば雇用契約時に雇用契約書が無い事は違法でしょうか? 代わりに労働条件通知書があれば、雇用契約は成り立ちますか?

弁護士回答
    2
  • 雇用契約時の雇用契約書の有無に関して

よろしくお願い致します。 たとえば会社に就職する時の書類取り交わしで雇用契約書が無いとします。 この事自体は違法となるのでしょうか? また雇用契約時に雇用契約書を使用しない雇用側のメリットは何かあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 正社員からバイトへ降格 会社都合での退職は可能か。またどのような内容を送るべきですか

ベストアンサー

個人指導塾で正社員の講師として勤務し4年になりますが、昨日社長と副社長に5月からアルバイトとして勤務して欲しいと突然言われました。 理由は経営不振で、正社員の雇用維持が難しいとのことです。 因みに正社員は私1人です。 教室運営は福社長が任されていますが、最近では教室にあまり来ていないので、半年振りくらいに会いましたし、実は社長とは初めて会ったの...

弁護士回答
    1
  • バイトで毎日早く帰されるのは契約違反?

一般の質問サイトで「バイトを恒常的に早く帰される場合、契約不履行で請求できるかも」といった書き込みをみたのですが、実際請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • バイト、パートの辞める時期を勝手に決められる

バイト(パート)で働いている者です。 週6日、7時間勤務をしていますが今の職場の方針に納得できず違う職場を探していました。 地元に6月オープン予定のお店を発見し面接。 その場で採用が決まりました。 具体的に働き始めるのは6月15日からとなりました。 今の職場を辞めるのにオーナーに6月14日まで働かせて欲しいと伝えたところ、辞めるのは勝手だが辞める時期に...

弁護士回答
    1
  • 有休消化と定額残業代

退職の際の有休消化で会社が定額残業代をカットするのは認められますか? 辞めた会社は定額残業代制度がありました。 2月末で退職しましたが、2月は1日だけ出勤をして、残りは有休休暇を消化しました。 退職の書類と一緒に2月分の給与明細も送られてきましたが、 毎月定額で支給されていた残業代がカットされていました。 確かに就業規則には退職時の有休消化の...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントと職務上の損失による損害賠償について

本来ふたつであるべき労働事案で相手方が連携し複合し対処に困っています。 一つは私の職務怠慢により作業を押し付けられたと主張する同僚からのパワハラ被害の訴えで、自分で行うべきだった作業を同僚が実行しているのに自分で実行しなかったのは事実なので謝罪をしたのですが、その説明に際し「悪意が無かった」と主張し続けた為、他の同僚全てから悪意を認めさせる目...

弁護士回答
    2
  • 派遣契約満了後の直接雇用について

ベストアンサー

一般派遣労働者として、その他事務業務にて有期雇用され、3年の契約満了となります。その後。無期効用は難しいということで、派遣先から直接雇用の申し出がございました。年齢や条件を考え、次の仕事を見つけることは難しいと思っていた矢先の申し出で、条件も良く、喜んでお受けすることにしました。派遣会社には派遣先からお話したと思います。直接雇用の申し出のあったそ...

弁護士回答
    1
  • 労基署からの呼び出し無視

ベストアンサー

現在の会社について労基署に申し立てをしています。前日、労基署から連絡が有り、書面による呼び出しをしたが、期日に来所せず、期日を変更して欲しい等の連絡も無く、無視された形となったそうです。今後、電話で連絡をとるか訪問して社長から話しを聞く事になるのでもう少し待って欲しいとの事でした。 呼び出しの無視等の行為は労基署の会社に対する心証を悪くする物な...

弁護士回答
    3
  • 雇用止めの理由について。会社都合という証明書のような書類を出しておいてもらった方がいいですか?

雇用止め を言われました。 当方、売り場販売員、フルタイムスタッフです。 理由を聞いたところ、 「保健枠の確保が取れない為」 との事でした。 ハローワークの記載ではフルタイムスタッフ 募集とあったので、経験者でもあり 仕事のしやすさと社会保険の適応も あって欲しかった為、入社に至りました。 勤続3ヶ月です。 2ヶ月の更新があるのもわかって...

弁護士回答
    1
  • 国民の三大義務と立憲主義について

国民の三大義務という考えは立憲主義の精神に反するように思うのですがいかがでしょう? 義務などと言っているが実際はただの努力目標に過ぎない、ということなのでしょうか? 第二十六条  すべて国民は、法律の定めるところにより、その能力に応じて、ひとしく教育を受ける権利を有する。 ○2  すべて国民は、法律の定めるところにより、その保護する子女に普通教育...

弁護士回答
    3
  • 会社指示での講習会が有給扱い。

会社から資格取得の為に講習会を受けるよう支持があり、勤務時間内に何度か講習会に出席したり、試験を受けに行ったりしているのですが、会社からの指示で受けているのにもかかわらず、有給扱いされます。これは、労働基準法違反とかにあたらないのでしょうか? 教えていただければ助かります。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから