27,702件見つかりました

法律相談一覧

• シフトの変更について。急な変更働いて困るのでこれは拒否ができますか?

1ヶ月単位の変形労働時間制の職場で働いています。 今年度は7時~18時の間でシフト制での勤務でした。次年度よりそれが7時~20時までのシフト制に変更になると社長より通達がありました。 雇用契約は7時~20時です。 急な変更働いて困るのでこれは拒否ができますか?あるいは労働組合として、今年度通り7時~18時の間でのシフト制の継続を要求することを根拠に基づいて...

弁護士回答
    1
  • 不整脈労災認定について。

ベストアンサー

私は2013年11月に契約社員(リーダー)で商業施設で働いてます。 入社約半年後に四人体制のとこ一人出産のため退職し…それからは四人体制のとこ三人でやらなくてはいけなくて…新人も育たず入っては辞めてという繰り返し…その間本社からは何も手助けがなく…大変と伝えても何もしてもらえませんでした。そんな忙しい毎日の中、私とメンバー二人の三人で頑張りましたが…とうとう...

弁護士回答
    5
  • パワハラと退職勧奨の違いとは?

今の会社に正社員として入社しましたが、入社してからずっとお局さん2人に嫌がらせ暴言を受けてます。相談した管理職もその人がいないと何も仕事できない人なので注意するどころか知らんぷりし、状況が悪化、鬱病になりました。 会社の相談窓口も相談しましたが、あくまで相談だけで何も改善しません。 最近は、会社が何もできないことが分かると、仕事を減らす、仲間外れ...

弁護士回答
    2
  • 労災で精神障害者年金2級を受給、労災からは休業補償金を貰っていますが会社に慰謝料は請求できますか?

2009年に月80時間を超える残業が常態化する中でうつを発症し、健康保険の休業補償を貰った後会社を退職、その後いくつかの職場を転々としましたが全てうつが原因で休業から退職に至り、生活ができなくなったため精神障害者年金を申請し、障害者年金2級を受給して生活をしています。  2014年4月にどうしても納得ができずに労働基準局に労災の申し出をした所、2015年2月に...

弁護士回答
    1
  • 雇用条件について。こういうのは法律的に問題はないのでしょうか?

ハローワークを通じて、ワーカーズコープという組合の求人に応募しました。 お給料は最低賃金の時給です。 書類選考を通過して面接に行ってびっくりしたのが、 1、出資金5万を就職時に支払う 2、勤務開始から毎年、1年に1か月分の給料分を更に増資する 3、残業はあるが、残業代は一切つかない 4、休日に研修や講習に行ってもらうが、その時も時給は一切でな...

弁護士回答
    1
  • 飲み屋の営業時間について

住宅街に飲み屋街があります ほとんどの店は深夜2時には閉まりますが… 一つの店だけ 朝5時、6時まで営業 酷い日は、朝7~8時まで営業しています。 カラオケの音 騒ぎ声 客が怒鳴る声で寝ても起こされ 寝ても起こされの繰り返しで朝になってしまいます ここ2週間以上、続いており… 睡眠不足 体調も悪くなり 頭痛もあり 精神的にキツいです ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の交渉についてお訊ねします

前の会社に残業代を、弁護士さんを通して請求しました。 内容証明で請求してもらい、先方からは同じく内容証明で、こちらの請求額の約10分の1の金額の回答がありました。 弁護士さんはそのまま労働審判に移るとおっしゃっていますが、先方とは全く話し合いはしていないそうです。 私としては、一度話し合って折り合いを付けてみては?と思うのですが、このように話し合い...

弁護士回答
    2
  • 退職後に前会社より始末書、損害請求がきたら

全職でFCの雇われ店長として勤務していたのですが、そこから転職し二週間程度立ったのですが、 先日、在職中のミスが発覚し、それに対する始末書及び損害請求したい旨の書類が届きました。 その中には、4万円弱の請求金額と、それに従わない場合、相当の措置をとるとの記載があり、この様な事が初めてで非常に困っております。 ただ書いて払えば良いものなのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇の取得条件について

初めてご質問致します。この度本社から通知が届き、『該当法令に則った運用にする為』との前書きがあり、『月給制従業員については所定労働時間(当社では変形労働時間制を敷いており、所定労働時間についてはその月により160時間から177時間)を超えた場合は、有給休暇相当額を支払わなくてよいと記載されておりました。要するに所定労働時間を超えた場合は、有給休暇では...

弁護士回答
    1
  • 一日有給休暇を取得して休み、その日の勤務時間外に出勤し残業代を得る行為について

有給休暇を取得して丸一日休み、その日の勤務時間外に出勤し、残業代を得る行為は労働法上問題がありますか? 管理職が許可すれば問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 雇用条件の変更について

3月より就職した会社です。昨年の4月より 県立から民間に払い下げになり 服務規定が変更になりました。その後、特に変更はなく募集されていて その条件を見て 昨年応募し、1月末に正式雇用の通知をいただき 三月より雇用となりましたが、4月より 年間休暇日数の減少(年間13日くらい) 勤務時間の延長 4週七休への変更(もともと4週8休)、勤務時間の大幅...

弁護士回答
    1
  • 業務命令による自家用車両使用について。

東日本大震災の津波により自家用車両を流されました。 この時、年度末の時期のため社用車の数に余裕がなく、業務命令により自家用車両で現場へ行き、結果、津波被害に遭い廃車となりました。 当時から現在まで、業務の自家用車両使用規定みたいなものは無いか、もしくは従業員に周知はされておらず(自家用車両を使った際、会社に報告することでガソリン代が出ます)...

弁護士回答
    1
  • 漫画家にも有給休暇や残業代などの制度は存在する?

漫画家にも有給休暇や残業代などの制度は存在するのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 漫画家にも有給休暇や残業代などの制度は存在する?

漫画家にも有給休暇や残業代などの制度は存在するのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 残業代の未払いを要求する行為は会社を裏切る行為?

有給休暇の取得や残業代の未払いを要求する行為は会社を裏切る行為になる、という理屈とはどのようなものなのでしょう? 物流業界は労基法が守られていない会社も多いのでしょうか? 記事 http://www.weekly-net.co.jp/logistics/post-8598.php

弁護士回答
    3
  • 就業時間が契約内容と違う

5時間パートの募集で採用され働いてますが、実際は8時間(+1時間休憩)+たまに残業で働いてます。契約書には所定外労働なし※ただし業務都合によると記載されてます。フルタイムで働いても契約は5時間パートと記載されてるので福利厚生はついてません(雇用保険だけついてます)。5時間パート契約でも週に40時間超えなければ契約違反などではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社での人間関係トラブル(パワハラ・いじめ)について

●経緯● 大手企業に正社員として勤めてます。 会社の管理職含めた上司(複数)よりパワハラを約2年受けています。 ・私一人に休日出勤で終わらない仕事を指示する。 ・仕事を仲間外れにする(私だけ特定の仕事しか与えない) ・私に聞こえるように「あいつのいうことは聞かなくてもいいよ」など毎日のように悪口言いたい放題言われ、会社の居場所が無くならないか不安で...

弁護士回答
    1
  • モラルハラスメントで自殺未遂

ベストアンサー

身内が、職場でのモラルハラスメントで多量服薬とリストカットをし自殺未遂をしました。今は、精神科に入院してしまいました。 4月から、クリニックの事務として勤務をし始めたのですが、徐々にモラルハラスメントがで始め、「字が汚い」「人を馬鹿にしてるんですか?」「彼氏がいないなんて、何が楽しくて生活いているんですか?」「女、捨ててますよね」「仕事の仕方が悪...

弁護士回答
    4
  • 労働審判裁判?について

弁護士さんにお願いをして以前勤めていた会社に、残業代の請求をしていただきました。 請求額は約200万円ほどなんですが、会社の返事は約10万円支払いますとの事でしたので、弁護士さんは交渉決裂で労働審判裁判に訴えますとの事です。 今回お願いした弁護士さんは費用は後払いの成功報酬のみなんですが、弁護士さんが積極的に訴えて下さると言う事は、勝てる可能性が高い...

弁護士回答
    4
  • 不法な労働の強要、人格否定等のパワハラによる睡眠障害の発症に対する慰謝料請求の可否、妥当額について

ベストアンサー

社員教育の一環として、業務に関する研究論文を作成し、発表をせよという指示が上司からありました。 上司や同僚によると、これに関しては残業代請求はできないということでしたが、疑問に思っていました。 通常業務だけでも残業がしばしばある中で、論文に取組む時間を割り当てられた、業務を軽減されたということはありません。 テーマの発表が迫り、研究に取りかから...

弁護士回答
    1
  • 残業未払い賃金について

ベストアンサー

障害者求人での応募、就業しておりますが、5ヵ月で残業100時間以上、休日出勤3日分の賃金が未払いです。 支払いをして頂く事はできますでしょうか? 先日、今までのタイムカードのコピー、未払い残業分の明細をつけ振込期日を記載し会社に提出致しましたが、振込も回答もありません。 落ち着いていたうつ病も、発症し3ヵ月以上の 休養を言われました。 どのよう...

弁護士回答
    1
  • 退職 休みについて。こう言うときどうすれば良いのでしょうか?

この度ストレスによる胃炎とうつ状態により 3月3日に2週間後に退職する旨の退職届とうつ状態の診断書を郵送で送ったところ、3月5日に会社に来いと言われ会社フォームの退職届を書かされた挙げ句、退職する日付は一ヶ月後にさせられました。 その後も会社に5時間近く引き継ぎの為に拘束されました。自宅に戻った瞬間涙と嘔吐を繰り返してしまいとても辛い状況です。 うつ...

弁護士回答
    1
  • 就業要求の末に内容証明を送られました。

ベストアンサー

去年の5月に急性胃腸炎の再発により、退職を余儀なくされた会社に就業要求のし過ぎで、解雇理由などを記載した書類を内容証明にて実家に送られました。店舗に行けば恫喝され、電話では「お前の顔など見たくない」等酷いことを言われ、契約自体してないなどとも言われました。また、時間外労働などについても給与明細を貰ってないので、賃金の詳細などは分かりません。自動...

弁護士回答
    1
  • 会社と従業員を訴えたいです。

ベストアンサー

以前質問をさせていただきました。 内容は介護事業所(リハビリ特化型デイサービス)で書類の書き換えを行っているというものです。 http://www.bengo4.com/houmu/12/b_296061/ そのときは私は犯罪者として立件できるということでして、 東京都のほうに連絡をし、そちらがどうなっているかわかりませんが、 今月でやめることになりました。 この期間、私は犯罪者...

弁護士回答
    1
  • 弁護士白書によると弁護士懲戒処分100人超えとありますが・・

ベストアンサー

弁護士過剰問題でしょうけど・・今年になって法令・判例集を見ずに解答し2時間余りで2万円支払いました。 私は、労働審判申立書を依頼したのに、大阪市西天満の弁護士が「労働審判って何ですか?」の状態です。どうなんでしょうか? 大阪市西天満だけでも1,500件以上は弁護士事務所あります。 真面目な弁護士が見つかるまで、大阪市西天満を廻らなくては成りません。 5年...

弁護士回答
    3
  • 会社からの罰金要求と退職受理されないです。退職出来る場合に2月分の給料の請求は可能ですか?

去年の9月からキャバクラの黒服として働いています。 それで辞めようと思い、1月末に店長に2月いっぱいで辞めたいと口頭で伝えたところ店長からはうやむやに流されてそれ以降その話しはしていません。 が昨日やはり働く事はできないと思い無断退職という形で辞めてしまいました しかしお店側は無断退職するなという形で連絡がきました。 それと誓約書には風紀を乱す行...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償について。弁護士たてて戦いますか?

建設業で、外注として働いています。 ですが、実態は、会社に所属しているのと変わりなく、仕事は選べず、指示をもらい、毎日現場に行くという会社の管理のもと働いておりました。 給料は、日給月給でした。 外注ですので、退職という言葉が当てはまるのか分かりませんが、実態は所属している感じでしたので、社長に退職の意思を伝えたところ、数回話し合いになり...

弁護士回答
    1
  • 契約不履行?このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか?

採用時に交わした約束(実務経験証明書発行)についての労働トラブルです。 栄養士の資格を持っていて、管理栄養士の国家試験を受けるために実務経験証明書(2年分の…)を発行してもらえる会社で週4日6時間以上で働ける給食会社を…と、ハローワークで紹介してもらい、栄養士として採用されました(資格者証も提出) 「今までも証明書は発行している、パートで今やって...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いについて。

こんにちは。 退職後、未払い分の給料が支払われません。 建設業ですが、雇用契約書などはなく、一個人事業主の外注です。 ですが、実態は、毎日、その会社の指示に従い、現場に行くという形で、専属で、他者から仕事をとるなどは出来ませんでしたので、社員みたいな働き方でした。 労基署に相談したところ、実態はどうであれ、まず、源泉徴収が存在しないこと...

弁護士回答
    1
  • 条件付き復職について

1年半ほど前まで精神疾患で休職していました。 勤務先は、定時勤務職場以外に、不定時勤務や輪番(夜勤がある)職場があります。 会社(事実上は、当時の担当社員で合った、下に出てくる上司)は当初、就業規則を盾に「定時勤務職場に限るといった、条件付き復職は認められない」と主張していました。交渉の末、復職を優先するために、主治医・産業医とも、条件をつけるこ...

弁護士回答
    1
  • 労働時間の強制に関する質問

飲食店に正社員として約2年ほど働いています。 先日勤務店の店長から平日(月~木)の労働時間は9時間を上限とし、週末(金・土・日・祝)の労働時間は10時間を上限としてタイムカード(PC管理のもの・印刷不可)を打つように命じられました。たとえそれ以上働いていても休憩時間としてタイムカードに記録するように命じられました。それは違法なことではないのです...

弁護士回答
    1
  • 請負における専任担当者の責任について

当社は幼稚園バス等の運転を請け負う業務をしております。 今年、4月から契約開始に伴い、昨年12月に専任運転手を雇用いたしまして、研修をしておりました。請負先での労働条件(禁煙・ドレスコードなど)事前に説明をし、納得の上で雇用契約を結んでおりました。バスの運転手といえども、正義作法やビジネスマナー、運転技量、接客接遇に関して、請負先のお客様は高いレベ...

弁護士回答
    1
  • 休憩時間がありません

サービス業をしています。 店のスタッフが5人です。会社のコンプライアンスで必ず2名体制以上が必要です。 会社が有給の取得を推進し、研修や外販などもあり、1日2名体制の時があります。 3名体制の日でも1名が外販などに行き、結局2名になります。 そうすると、休憩に行けず店のストックでお弁当を食べています。 電話の対応、接客もお弁当を中断して行います。 そう...

弁護士回答
    1
  • 労働関係&有休について

僕は施設警備の仕事をしているのですが、現場によって(日勤・夜勤・24)1ヶ月の労働時間に大きく差があります。 自分ら会社は1ヶ月の所定時間が171h~177hとなっていますが、日勤だけの現場だと所定割れを起こしてしまいます。 僕は日勤だけの現場(平日5日間)で働いてますが 祝日とかで連休があるとどうしても所定割れを起こしてしまいます。 そこで困ってる事が...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇はどんな職業でも貰えるのですか?

飲食店やコンビニエンスストアのアルバイトが有給休暇を貰える基準と使い方も気になります 確かこの両方も貰えましたよね?

弁護士回答
    2
  • 会社顧問社会労務士の不正指示に対しての慰謝料請求について

会社顧問の社会労務士の指示により社長と結託し、税金逃れ(年金等)の為、私の基本給を半額近く減額し、手取りは変わらぬ様な事を、過去にも犯し、又今回実施されました。会社に対しては労基指示の下、減額不服願いを郵送し返答次第で、あっせん申請申し立ての手続きを行う予定ですが、社会労務士に対しては社労士会にしの申し立てを考えてたのですが、弁護士さんに依頼し...

弁護士回答
    3
  • 業務請負で実態が雇用の罰則について

業務請負という形で契約しているのですが 労働相談所等に相談したところ、実態が雇用であると言われました。 この場合、契約している企業に何か罰則や痛手を 追わすようなことは可能でしょうか? また雇用であると認めさせるにはどういったことが必要でしょうか? 契約内容について ・契約書は無し ・作業時間に対して毎月振込 ・作業場所は契約企業ではなく別...

弁護士回答
    1
  • 契約金額不払いについて。4?

あるシステム開発で、子孫請会社等は何社(3?4?)があります。 技術者は、お客様のところに常駐することになります。弊社は真ん中の1社になります。 2月末に終了することになります。それで、2月(1日)を休みしましたので、 いろいろ問題が起こりました。どのような対応方法がすればいいでしょうか? 基本契約をしていませんが、注文書について、 2月から注文書の内...

弁護士回答
    1
  • 残業時間を証明する為の方法を教えてください。

私は会社から、管理監督者という立場だと説明を受けていますが、実際には出勤時間・退勤時間・また休日の日数等の縛りがあります。タイムカードはありません。実際の勤務は6:30~19:30必ず勤務があります。残業が日々4時間発生する計算になります。 タイムカードがない場合、パソコンのログイン・ログアウト時間等で証明する方法があると聞いておりますが、実際...

弁護士回答
    1
  • コンビニの違算弁償について

コンビニで仕事を始めたのですが、レジの金額が合わない時は、弁償しなければならない。 お弁当の温め方を間違えたり、添付の醤油をつけたままレンジした場合、ドーナツや、揚げ物を落としたりした場合、商品の買取や弁償しなければならないと聞きました。 オーナーは、それを当たり前のように考えておられます。このようなことは違法ではないのでしょうか? それで、...

弁護士回答
    1
  • 追い込まれています。

はじめまして。 私は都内に住んでいます。 結婚を前提に付き合っていた恋人に裏切られ、莫大な借金が残っています。 付き合ってる最中も何度か信用出来なくなり、何度か別れ話を切り出しましたが、その都度泣いて謝るので許してきました。 また、元恋人を信じたかったから、誓約書を書いてもらい、私と元恋人が捺印して、互いに持つ事にしました。 以下、恋人の要望を...

弁護士回答
    1
  • 年俸制の給与額から2割減以上の月給制への強引な変更について

ベストアンサー

入社時は30万の月給制でした。雇用主側の希望で500万の年俸制に変更になりました。ところがこれが実施されぬまま「給料は入社時のまま」と言われました。従うか辞めるかしかないのでしょうか?  団体へ2年半前に正規職員として入社しました。他に従業員はいません。一人でも十分にこなせる業務という事と団体という性質上賞与は出るという話だったので月給30万で承知し...

弁護士回答
    1
  • 就業規則の正当性の確認と残業代に関する質問

まず1つ目の質問です 先日、藤堂基準監督署に行き残業代未払いの相談に行きました。その時、就業規則も持って行きましたが、その内容に関して労働基準監督署の方がこの表記は変ですねと言う箇所が数点ありましたが、就業規則は労働基準監督署に提出して承認されています。これは労働基準監督署が内容を確認せずに承認したと言う職務怠慢でしょうか? ※この質問は興味本位...

弁護士回答
    1
  • 契約期間満了確認書の提出について

以前一度ご相談させていただいたのですが、有期契約社員で勤務していましたが、雇い止めにあいました。 契約満了に伴い、「退職届」の提出を求められ、雇いどめ理由を確認したところ最初の回答は、「契約期間満了のためで理由なし」とあり、次に「契約期間満了における更新が理由」を再確認すると、「前回契約更新時に契約更新がおこなわれないことに同意があったため」と...

弁護士回答
    1
  • 家族経営の会社で、入社時の約束と違う給料、パワハラで不足分の給料と慰謝料の請求ができるか。

ベストアンサー

転職して家族経営の会社で働き始めたのですが、当初の約束では手取りで月25万以上の給料という約束で、休日は土日、勤務時間は8時30分~17時30分という話でした。 しかし、1カ月働いて振り込まれた金額が手取りで10万でした。 会社に言ったところまだ仕事ができなく、通常3日でやる仕事が5日かかっている、現場の人の給料まで多くかかっているのだからお前の給料を減らす...

弁護士回答
    2
  • 在職中の物損被害金を給料からの天引き。

現在、退職していますが、在職中、勤務時間中に、会社の車をぶつけてしまいました。 (退職といっても、専属で社員のように働いていましたが、扱いとしては外注になります。) また、その他にも、建設業なのですが、勤務時間中の物損などがあり(作業中にクロスを汚してしまったなど、二件) 在職中は、社長は、過去の物損の請求などはしないと言っていたのですが、...

弁護士回答
    1
  • 休憩時間について

私は運転手をしています。休憩時間ですが、労働基準法だと労働時間ないなら何時でも休憩取れるとなっていますが、出社して1時間労働したところで休憩を取るというのは駄目なんですか?会社的には出社して直ぐに休憩を取るのは疲れていないだろう?って考えで認めてくれません。昼にまとめて取るのは仕事上厳しいのでそこで休憩を取ったのですが・・・

弁護士回答
    1
  • 雇用契約と就業時間。これってどうなのでしょうか?

知人の相談になります。 雇用契約上では、週4日〜5日勤務で21時からラスト(片づけ含んで2時頃)までなのですが、当日に休みにされたりで月50時間前後です。 他にも週の始めに、5時間ほど早めの出勤を頼んできても、当日や前日の遅くに通常勤務時間開始どころか、休みにされたりしています。 これってどうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 人数が少ないお店を退職したい。

現在正社員として、某ショップで働いております。本来なら6人体制ですが、元々5人しかおらず、更に2月で契約社員の方が辞めてしまう為、来月から4人体制になります。人員募集はしているものの応募者がなく、まだ人数が増える予定もありません。そうでなくても以前から長時間労働で身体がもたない状況なのに、更に労働時間が増え、1日2人しかいないお店でのお客様対応はきつ...

弁護士回答
    5
  • 修理費請求されていますが修理自体まだ行われていません

ベストアンサー

私の旦那なのですがA会社を辞める前にトラックにリフトで穴を開けてしまい、修理費全額を請求されました。 勤めているときは、十万以下の修理費は、実費となっていて十万以上は、会社負担となっていたのですが退職届を出した途端に修理費全額実費となりました。 全額実費にするとその月の給料では足りず退職金を使っても足りず、20数万払うことになりました。 そのト...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから