27,705件見つかりました

法律相談一覧

• 雇用契約前に交わした誓約書の効力について

お忙しいところ恐れ入りますが、回答頂けると幸いです。 私は、本年2月中旬に札幌市に営業所がある派遣会社(本社は愛知県所在)にて、他県の仕事を紹介してもらい、3月より当初紹介予定だった仕事とは別の派遣先にてやむなく就業しているものです。 事の経緯としまして、 2月中旬に派遣会社との面談があり、その際求人広告にあったA社への就業を希望したところ、口頭...

弁護士回答
    1
  • 私立学校の部活動業務に残業代の請求はできますか?

ベストアンサー

私は私立学校の教員です。労務管理は比較的しっかりなされており、会議などが長引いて超過勤務が発生した場合には、公立学校のような教職調整手当ではなく残業代が支給されます。 しかし、校長から職務命令として任命される部活顧問については、その指導時間は超過勤務に含めないという規定があり、時間外勤務時間に関わらず部活指導手当として月に3000円、休日に指導す...

弁護士回答
    2
  • 従業員のバックレ後の給料について。

建設業の独り親方をしてる者です。 先日従業員がバックレました。 多大な損害を受けたので給料を支払いたくないのですが法律上支払う義務があるので支払いますが正直全額支払うのは面白くありません。 調べたところによりますと、ノーワークノーペイの原則で無断欠勤の罰金として給料から控除できるらしいのですが可能なのでしょうか? できるとしたら1日どれくらいの...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる退職命令などについて

仕事を辞めるつもりも無いのに強制的に退職願を書かされる。労災は労災と認めてくれない。個人の所有物である保険証、免許証などを強制的に取り上げられる。自分の意思とは全く違う内容の念書を強制的な内容で書かされる。プライベートの時間も遊ぶなと命令される。自主退職しろと命令される。このような内容での上司に対しての罪などはないのでしょうか。別に損害賠償など...

弁護士回答
    1
  • 部下が自主的に勤務時間よりも早く職場に来て仕事をし始めた場合でも、時間外手当の支払いは必要?

部下が自主的に勤務時間よりも早く職場に来て仕事をし始めた場合でも、時間外手当の支払いは必要なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 無償労働した4ヶ月分(174万円)の請求は可能でしょうか?業務契約は口頭で(書類としては)ありません

ベストアンサー

フリーで活動しているWEBデザイナー兼コンサルタントです。(33歳女性) 2014年12月から 2015年3月まで 他社とのプロジェクトに関わり、 4ヶ月間、無償労働を行ってきました。 しかし、 プロジェクトが無期限延期(ペンディング)になり、 売り上げどころではなくなりました。 この4ヶ月の間に、私がした仕事内容を、金額にすると、 ・WEBデザイ...

弁護士回答
    1
  • 人事異動に伴う所得減について

初めまして。今回の件で不快を感じていますが 無知のためアドバイスお願い致します。 4月の人事異動により給与形態が変更になったのですが、 昇格人事になるものの変更後の年間所得(見込み)が80万ほど下がります。 ※事前連絡もなく変更前日にメールで通知されました。。 所得の詳細ですが 役職が上がり、手当が5,000円⇒20,000円(15,000円増)で基本給が230,000円⇒2...

弁護士回答
    1
  • 残業代について

よろしくお願いします。 残業代の支払いについての相談です。 現在勤務する会社では役職を持っています。 会社の区分では管理職という立場になり、役職手当を毎月いただいています。 毎月40~50時間ほど残業していますが、管理職ということで残業代は頂いてはおりません。 一年ほど前ですが、勤務時間の記録で出勤していたにもかかわらずそれを1日分記録し損ねてし...

弁護士回答
    4
  • 残業代請求について。

去年の12月中頃にとある法律事務所を通して以前勤めていた会社に残業代請求をしました。言われた通りにありとあらゆる証拠をすぐに集め提出し、これなら時間もたいしてかからず解決出来ると言われて3ヶ月以上が経ってます。 いつ電話してもまだ計算が終わってないとか相手の返事待ちだとか言われて先日電話した際にはまだ残業代請求に関する具体的な話が出来てないと言われ...

弁護士回答
    3
  • 休憩時間でも仕事をしています。資料が少ない状態でも、請求は可能なのでしょうか?

ベストアンサー

サービス業に従事する社員なのですが、8時間以上の労働でも1時間の休憩が取れない事があります。 上司からは「時間内に仕事が終わらなければ、休憩時間を削るのも致し方ない。」と言われ、納得できない状態です。 監督署へ相談しようと考えたのですが、休憩時間が取れてない日や、その時の休憩時間を明記しているものはなく(勤務実績が出勤と退勤のみ)、勤務実績からも...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 給料未払いについて

また兄妹の旦那の話ですが、生活費が入れられないのは会社が払ってくれないという理由でしたので、3ヶ月も支払いがないのはおかしいですし、労働基準監督庁に相談してもいい案件ですが、妻である兄妹が会社に問い合わせしました。なぜ、支払われないかではなく、雇用形態についてと柔らかく質問したのですが、受付の人に「担当者から折り返し」と言われたのに、直接兄妹の旦...

弁護士回答
    2
  • 裁量労働制の減給について。この対応は違法にあたりませんか?

こんにちは。ご相談させてください。 現在裁量労働制で働いていますが、先日とある病気を発祥したため、医者から残業を止められました。 会社に診断書を提出したところ、上司から、定時で退社した場合は裁量労働制のみなし残業時間に満たないため、給料を下げたいと打診がありました。 しかし、みなし残業時間を超える働き方をしている社員は少数で、雇用の際にみなし残...

弁護士回答
    1
  • 公立学校非常勤講師の契約書を発行してもらえない

外国人で公立中の非常勤講師です。昨年大学を卒業し特定活動のVISAで非常勤講師をしました。今年は 入国管理局から労働契約書(時給や時間数など明示されたもの)が必要だと言われましたが、教育委員会は書面は辞令しかだせないと言います。労働基準法15条1において厚生労働省令の「書面で交付すること」となっているのは公立学校は当てはまらないのでしょうか?このままではV...

弁護士回答
    2
  • 過労による鬱で、退社になったとき

ベストアンサー

20歳の息子が、過労による鬱で、1カ月前から、仕事を休んでいます。また、寮にいないらしく、会社の上司とは、メールでしか、連絡しないそうです。このような、場合、退社を促された場合、それに、応じないと、いけないのでしょうか?勤務時間などを,提出してもらい、過労による鬱だと、いうことであれば、裁判などを起こすことは、できますか?裁判を起こした場合の,メリ...

弁護士回答
    1
  • 転籍先での給与について

ベストアンサー

以前より色々質問をさせて頂きましたが、その後昨年の夏にグループ会社に転籍になりました。転籍時には元の会社の給与保証という形で話を頂いており、元の会社(A社)と新しい会社(B社)では勤務時間も違う(B社のほうが一日あたり30分長い)ことから、時給換算でその分を割り増ししていただき転籍しました。 B社ではグレード毎の基本給が元のA社の基本給と合致しな...

弁護士回答
    1
  • 残業代不払いと、契約解除について

個人事業主と交わした契約について質問をさせてください。 ⭕️会社組織ではない場合も、労働審判の対象となりますでしょうか。 ⭕️残業代や自己負担を強いられた事務費用の不払いの状態で、契約終了の合意をなしただけの場合、請求はできないのでしょうか。 ⭕️就労してしばらくしたのち、見たこともない改悪条件が書かれた契約書にサインしろ、でなければ契約は継...

弁護士回答
    3
  • サービス残業または労働基準法違反になるとおもうのですが

ベストアンサー

私の会社には創意くふう提案書の提出が義務づけられています。 毎月1回、仕事で工夫した点を創意工夫提案書に書き、 総務部門に提出することが義務づけられています。 この創意工夫提案書が総務部門から採点されるのですが 1点~9点だと500円もらえます。 10点~15点だと1000円もらえます。 それ以上だと3千円~30万円もらえます。 ちなみに...

弁護士回答
    1
  • 労働審判の意味がないと判断されました

ベストアンサー

労働事件の示談交渉が決裂して、歩み寄りがなく受任弁護士から労働審判の意味もないと判断されました。裁判にするしかないとの判断ですが、受任弁護士は立場上、裁判の代理人にはなれません。今後、どういう展開をしたらいいでしょうか。裁判も時間がかかりそうです。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 会社都合退職にしてもらえない

平成27年に入ってからシフトを外されました。 会社との連絡手段は部長とのSNS(ショートメール)で、 全てのやりとりが携帯に残っています。 直接会って話したり、電話で話したりはしていません。 年明けは1月5日が仕事始めでしたので、 部長に出勤時間の確認メールを送ったところ、 「休みです」と返事がありました。 「了解です。シフトが決まったら連絡ください...

弁護士回答
    1
  • 労働問題 退職時に引継ぎをしましたが、資料が見つからず責任をとるように言われました

ベストアンサー

約2ケ月ほど前に退職しました。しかし今になって前の会社から資料が見つからず、そのせいで大きな損害を被ることになる、その時は一度こちらに来てもらう。と言われました、こういう場合会社に行かなければならないものでしょうか?(就業規則は見たことがない会社です) 実は円満退職ではなく、自身のミスで会社の信用を傷つけたとし、退職願いを書くよう言われて退職...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の有給休暇

派遣先での勤務半年経過してめでたく!?有給休暇が発生しました インフルエンザの為に土日挟み二日有給とりましたが、担当者から『有給休暇の場合1日勤務した場合の賃金(時給1350円×8時間)の七割程度の金額支給になる』と言われました いまさらびっくりですが正社員だろうが派遣社員だろうが有給休暇での場合1日勤務した場合の金額は支給されないしくみなんでしょうか...

弁護士回答
    1
  • パワハラが争点になっていますが、具体的にどう出たら良いのでしょうか?

ベストアンサー

労働事件で様々なことが相手方と争点になっています。特にパワハラについて見解はお互いに定性的な角度からの攻防でどちらも証拠を含めた決定打がありません。当方としては、電気工事業である通常業務とは全く関係ない溝掃除、洗車、穴掘り、タイル剥がしなどを本人ひとりでやらせたと主張していますが、相手方は通常業務であり全員で行ったと事実を湾曲して回答しています...

弁護士回答
    1
  • パート勤務時間外に社員の仕事が終わるまで残されます。回避方法について。

お店が夜10時閉店、私の勤務時間が夜5時〜10時です。私が退勤をした後まだ社員の仕事が終わらないため帰宅出来ません。 30分以上も待たされる事もあります。 パートですし、家庭もあるので帰らせて欲しいと提案しましたが、 待ってもらっているけど、働かせてはいない、防犯上一緒に店を出ないといけない、との事、 もちろん待っている間は、時給は発生していません...

弁護士回答
    1
  • 労基署に相談したいのですが?

ベストアンサー

はじめまして 会社の事のことで労基署に相談したいのですが、どこまで相談していいのか? 解りません。 相談の内容は、5時間のパートで 仕事をしてますが、仕事に慣れた頃に (3ヶ月ぐらい)何も告げずに他の部所に 異動されたり、社員が出来ないと断った仕事をパートにさせようとします。 (部所の管理ができる人と要望があるのに)無理難題をパートにさせようとし...

弁護士回答
    2
  • 係長のパワハラ。労働基準監督署へ訴え続けるべきでしょうか

係長のパワハラが酷い為、工場長から係長にパワハラを止めるよう説得して欲しいとお願いをしたのですが、対応せず。労働基準監督署に連絡をし1度来ていただいたのですが、現状は変わらず総務部長が 「労働基準監督署に電話をするな。そんな事で電話なんかしてみろ笑われるだけだ」 と圧力を掛けてきました。係長の言動は酷く、社員全員に対して怒鳴ったり嫌みなどを言い...

弁護士回答
    1
  • 日給月給での欠勤控除について

日給月給で雇用契約しており、従業員が遅刻や欠勤を繰り返していました。 1週間の規定労働時間40時間と雇用契約をしています。 基本給は20万なのですが、どの様な計算で遅刻、欠勤控除をすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書(パワハラ)について

週5一日6時間勤務1年更新(4月1日から3月31日まで) で10年非常勤職員として働いています。 更新しない場合は1月前に通知することと契約書に書かれておりますが 3月中旬に上司から更新する意向があるかとと聞かれお願いしますと答えたら 4月からか途中からかわからないが短時間にする週3日にする移動させる掃除の職種にする かもとか言われ仕事の事でもあることないこ...

弁護士回答
    1
  • 就業時間の短縮について

経営状況の急速な悪化により、ある部門のパート従業員の就業時間短縮を実施したいと考えています。 小規模事業所の経営者です。 経営状況が悪化し、ある部門で仕事量に比べ従業員数がとても多く、経営が苦しい状況が続いています。 これまでに、役員報酬カットや経費節減、配置転換等行ってきましたが、その部門を維持するのが難しい状況で、毎日パート従業員の人件費...

弁護士回答
    1
  • 社会保険の資格について(休職後のリハビリ勤務中)

ベストアンサー

勤続年数10年目の会社に勤めています 平成17年~正社員、 育休取得後、平成21年4月~扶養範囲内でパート勤務、 育休取得後、平成24年4月~社会保険に加入し、週に30時間ほどのパート契約で勤務をしていました。 昨年の4月に部署異動があり、家庭の事情と合わせて環境の変化が起因となりうつ病を発症 昨年の11月から3ヶ月、診断書を提出し、休職。 2月中旬より、リ...

弁護士回答
    1
  • 残業未払いと有休の拒否

ベストアンサー

先週5年間以上勤めたアルバイト先を辞めたのですが、2年間8時間以上の労働が頻繁にあり、毎月月16h~48h分の割増賃金分(約20万円分)が未払いです。 労働基準監督署に相談に行き、労使協定がないのと就業規則にも記載されてないことから、未払い分の要求は認められるのは間違いないと思うのですが、今までの会社側(代表取締役)の行動の傾向から、スムーズに支払いが行われる...

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求について

ベストアンサー

個人事業主をしているのですが、善意で控除していなかった遅刻欠勤控除をあまりにも遅刻欠勤が多いので後から返還請求する事は可能ですか? 詳細相談内容 雇用契約書にて日給月給制:基本給20万と記載し就業規則に勤怠について冠婚葬祭等の特別な理由なき場合はノーワークノーペイの法則に基づき控除すると記載。 退職の際は14日前に報告すると記載。 1週間の所定労働...

弁護士回答
    3
  • 就業不可能な時に職場での立場の悪化を盾に出社を強いられ、身体に障害が残った場合の会社責任について。

職場での就業中に怪我をし、絶対安静と言われて自宅療養していたのですが会社から 「お前が休んでいるせいで他の人が休めない」「あまり休むと周囲から孤立する」と言われてしまい、 軽い仕事、数時間からでいい、痛くなればすぐに早退できるようにすると説得されて過度の痛み止めを飲んで出勤しました。 下肢の片側が麻痺していて痛覚も感覚も失われていた為に足を引...

弁護士回答
    1
  • 会社勤めをしながら起業できるか、に関して

お世話になります。 某起業に勤めながら起業することを考えています。 常識的には、起業できないと思うのですが、 会社の就業規則には、「起業することを禁止する」記載はありません。 この場合、起業できるのでしょうか? 起業した場合、会社から、なんらかの処罰対象になるのでしょうか? 御回答の程、宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 文書回答ない場合

前日回答を頂きました。ありがとうございます。万が一回答がない場合あっせんだと強制力がないので労働審判にしようと思っています。今まで泣き泣き辞めた人の気持ちも含めて。その際証拠には録音がいいとは思うのですが仕事上、それに無視ということもあり中々難しいと思います。一応今までの無視や嫌がらせ暴言はメモしてあります。勿論労働審判も罰金を払えば強制力はな...

弁護士回答
    1
  • 半休を会社側の意向で有休に出来るのでしょうか?

フルタイム(9-18時)でパートで事務員をやっております。給与は時給です。 勤務は10か月経ち、半年目で有休が付加されたのですが、半休を取ったところ、「有休届を書いて」と言われました。私は欠勤の扱いにしてもらいたかったのですが。 有休は個人の自由で取れると思っていたのですが、労務をやっている社員事務さん曰く「半休=有休」になるというのです。 これ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償額の支払いについて

今働いている会社で知らぬ間に店長にされ休みが貰えず体調や精神的にしんどくなってしまい、やめたいと伝えたところ「店長は管理職だから労基は効かないぞ」「今までの損害賠償全額どんな手を使っても払わせてやる」「どこまででも追いかける」等の脅しを受けました。何か大きな売り上げの損失は出したこともなく…恥ずかしながらこちらは法律のことは全く詳しくありません。...

弁護士回答
    2
  • 入社前の合宿研修について

ベストアンサー

【要約】 労働基準法についての相談です。 入社前の合宿研修は違法ではないのでしょうか。 【詳細】 私: 大学4年生 2014年度卒業(2015年3月末に卒業しました) 2015年4月1日(2015年度)にとある企業に入社する新卒の学生です。入社前の3月末に数日間の研修合宿があり、強制参加です。これは労働基準法違反ではないのでしょうか? 手当などもありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇撤回を拒否して損害賠償請求

社長より合理的ではない理由で退職勧奨を受けたが拒否→1週間後に解雇すると通告を受ける(録音済み)。 相談してから返事すると伝えて解雇通告書を請求し、不当解雇であると内容証明を送る。 突如解雇を撤回すると連絡を受ける。 もちろん元通り働き続けるという選択肢もあるのですが、今回の解雇権の濫用で社長のことが一切信用できなくなりました。 毎日のように頭が...

弁護士回答
    2
  • トイレ休憩と時間外労働について

就業時間は朝7時からですが 毎日30分の朝礼があります。 その分の給料はもらえないと言われました。 理由を聞くと 就業時間内に昼休憩以外に トイレにいく時があるか? と聞かれ、あります。 と答えたのですが そこで朝礼の分を引いてると 言われました。 これは違法ではないのでしょうか? タバコならわかりますが、僕はタバコを 吸わないのでたまにトイレに...

弁護士回答
    1
  • パート残業代

販売でパートをしています。 先日残業代を見たら時間給で支払われていないことがわかりました。 会社は従業員数100人以上の株式会社です。 会社からは残業代の詳細を聞いていませんでした 。時間給で支払われていると思っていたので、驚いてこちらで質問させていただきました。 どういう計算方法なのか教えていただきたいと思います。 時間給 920円 実働  7...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法違反になるのでしょうか?

労働時間に関して疑問があり、ご質問いたしました。 半年ほどで労働時間がほぼいっぱいになり、残りの期間で調整をしていました。 しかし、それでも足りず上司の指示により所定割れをする月がありました。 結果、年間労働時間は守られたようなのですが、所定割れを起こしてよいものなのか 疑問を思いご質問いたしました。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 消防団員の人員確保およびOB会について

前回の質問に対し、ご回答を頂きまして誠にありがとうございました。 しかしながら、新たなる問題が生じてしまいましたのでご相談させて頂きます。 1)転職・転居に伴い、消防団幹部の任期を残して退団を申し出たところ、 消防団本部や消防組合上層部より、 ・後任を選任するまで在職しろ ・欠員1名が生じるので、新入団員を入れろ という要求をされております。 ...

弁護士回答
    1
  • インターンシップ先の会社の備品を友人に壊された件について

初めて質問させていただきます。 私は現在大学4年で都内のベンチャー企業でインターン(無給→有給)をしています。そのインターン先でmac book airを"その分の働きをする"という条件で社長が私に買い与えてくれました。その時は完全に私の私物だと思い、常に持ち歩いていたのですが、先月インドへ別のインターンを短期で行った際に、そこのインターン生にお湯を零されてしま...

弁護士回答
    1
  • 指示系列。資格が上だから仕方ないのですか?

以前質問したものです。私は医療事務をしていますがドクター一切話しません。理由はわかりませんがある日から話さなくなり仕事上困ることも多々あります。しかし何とか我慢をしています。ですが看護師から様々な指示を受けます。ドクターからなら経営者でもあり院長でもあるので理解出来ますが看護師も私と同じ従業員です。それに私から仕事、雑用も含むも奪っていきます。...

弁護士回答
    1
  • 求人票に虚偽の記載があった場合の損害賠償

求人票と実際の待遇があまりにも違うという状況は許されるのでしょうか。 ハローワークの紹介にて飲食店調理の仕事に応募し、採用されました。 しかし実際には清掃の仕事に回されてしまい、週に一回程度調理補助をする程度で一ヶ月ほどで研修期間中に辞めてしまいました。 その際以前からやりたかった仕事でもあったので引っ越しをしたのですがそれも無駄になってしま...

弁護士回答
    1
  • 社長が許せない。残業代未払いと謂れのない身元調査。

ベストアンサー

つい先日、タクシー会社を辞めました。理由は、残業代の未払いと社長にお願いした私個人の相談事を反故にしたうえ、離婚して今は他人の元妻に、同じ会社のアルバイトの若者を使って「貴女の元夫ってどんな人だったんですか?」と調べさせたということを私の息子を通じて知ったからです。前述のお願い事とは、現在の給料では生活できないので、会社から25万円借りれないか...

弁護士回答
    1
  • 残業手当について

ベストアンサー

残業手当が昨月(1/21~2/20まで)は給付されていました。 今月分の勤怠(2/21~3/20まで)のを提出した際、所長が時間外申請書のみ外して机の引き出しにしまいました。(出勤した日に押印する出勤簿、時間外申請書、通勤申請書があります) それを見て、確認した所こんな回答が来ました。 自分「この時間外申請書は本社に提出しないのですか?」 所長「私個人の責任で提出...

弁護士回答
    2
  • 専属作家は労働者?

ベストアンサー

音楽出版社と専属契約中の作曲家です。 現在事務所と契約について交渉しているのですが、 自分に労働基準法が適用されるのかお伺いしたいです。 また労働者として認められない場合、 契約についての交渉はいずれの法を基準に行うべきでしょうか。 大まかな契約の内容は以下の通りです。 ・契約期間は2年 ・報酬は指定額の年俸+著作権印税のn% ・契約中の...

弁護士回答
    1
  • 実労時間について質問です

今アルバイトとして勤務している会社のシステムなのですが、 朝7時や7時半といった時間に会社の駐車場に集合し、 作業をする現場に移動します。 そして、だいたい9時に仕事を開始し、 会社に帰ったら勤怠表に帰社時間を記入、 という感じなんですが、 勤務時間は9時から帰社時間までで、1時間の休憩をしたとして実労時間を計算されます。 例を言うと、 朝7時に出勤...

弁護士回答
    1
  • 会社の立て替えたお金の請求について

今月末に旦那が会社をやめますが、4年ほど働いてますが、毎回駐車場代や高速代を立て替えていて毎月赤字の状態で、出張中食費を出すとのことですが出ず、残業代も一切ありません。 何度も立て替えたお金の請求や出張代のことをいってますがもらえません。立て替えたお金は領収書は事務に渡してしまい証拠はありません。 やめる前にお金をもらう方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから