27,707件見つかりました

法律相談一覧

• 業務上心理的負荷?とは、どういう意味ですか?

とは、どういう意味ですか? 素人でもわかるように教えてください。

弁護士回答
    2
  • コンビニフランチャイズ契約解除条件

お世話になります。ある大手コンビニのフランチャイズ契約をし開店して約半年になりますが、開店からの売上げが思うように伸びず、フランチャイズ担当者に今後の売上げの伸びと収入の資産をしてもらったところ、収入は得られず、かえってFCに対し資本の積み増しを毎月しなければならず、資金を借り入れしなければならないという事態になってます。当方としては、生活費が...

弁護士回答
    2
  • 残業代の請求vs不正残業記録の支払い の闘いになっています

ベストアンサー

残業代請求で、請求の元となるもの(タイムカードや出勤簿など)があると思いますが、 その根拠種類に対して、 相手方が「改ざんがあった、これは正しくない」と言ってきました。 たしかに改ざんはありました。しかし私利私欲ではなく、 例えば仕事を超過していても時間をつけれない時の分を、時間に余裕がありその時に上乗せしてつけた、 など理由もありますし、そ...

弁護士回答
    3
  • 専門型裁量労働者が裁量の範囲を超える仕事を拒否できるかについて

ベストアンサー

お世話になります。 質問内容がこちらに書いてよい内容なのか分かってなく申し訳ございませんが、ご回答いただけると幸甚に存じます。 【質問内容】 専門型裁量労働者の裁量の範囲を超える仕事の追加命令を拒否する権利は,あるのでしょうか? 【私の職場の現状と私の専門型裁量労働の解釈について】 私が勤めている会社では、専門型裁量労働者に対し,朝の8:30~2...

弁護士回答
    2
  • 業者が自宅を点検中に起きた事故(怪我)について

ベストアンサー

3月半ばに家の修繕作業をお願いした業者が天井を作業中に誤って業者が持参した天井裏を見るための業務用ライトが落下し、母の頭上を直撃しました。意識は有りましたが痛い痛いと言って夜中も途中で起きてしまうほどでした。翌日病院でCTを撮ってもらったところ異常なしという診断でした。1週間ほどで痛みは引いてきたようですがその後頃からめまいがするようになり普通に...

弁護士回答
    3
  • 病気を理由にした内定取り消しについて

ベストアンサー

転職をするにあたり、面接をし内定をいただきました。面接時には持病があることを話しております。また、希望部署があり、まだ決定ではないが配属も叶いそうであるとの話でした。 しかし、数日後に「専門医に相談し、配属先は忙しいから体調面を考え、他の部署を試用期間やってから異動はどうか貴方と相談したい」と電話がありました。しかし、その他の部署の方が自分には...

弁護士回答
    4
  • 過小労働のパワハラについて

ベストアンサー

私の欠勤が多い(月2回)ことを理由に仕事をさせてもらえない場合、欠勤が多い私が悪いのでしょうか?それともパワハラになりますか? 1日の労働時間は多い日で2時間少ない時はゼロで、大体10分~30分程度のことが多いです。週にしたら35時間以上は待機しています。それ以外暴言を浴びせられたり、無視されたりということはありませんが、仕事をさせてもらえない...

弁護士回答
    3
  • 養育費の金額について

夫の不倫相手が出産し、養育費を請求してきています。 夫の子供なので養育費は仕方がないですが、こちらの生活もあります。 相手からは「この地方の幼稚園は高い」などと高額を要求されていますが、算定表以上を払う必要はありますか。 夫は年収800万円、私は専業主婦、1歳の子供が1人います。 相手は大手に勤めていますが、昨年の年収は時間外労働が多く、今の実...

弁護士回答
    5
  • 「契約締結上の過失がある」証明になりますでしょうか?

図々しい考えだと、恥を承知で書きます。 以前「口約束と、労働条件が違っていました。」と質問した者です。 先生方からは「契約締結上の過失がある」とのご意見がありました。 下記は、その証明になりますでしょうか? ※どこを抜粋してよいのか分からず、派遣会社から直接雇用の話が出た際の、メールでのやりとりを載せます。 お名前は伏字にいたしました 【私...

弁護士回答
    1
  • 風俗の最低日給保証について

日給保証5万円で短期出稼ぎに10日間いきました。 最終日に保証額がもらえるかと思ったのですが社長から店がカツカツだから月末になるかもしれないと言われもらえませんでした。 条件は 日記1日3回 12時間待機です 比較的暇なお店で日給は1万円行かない日もありました。寮のガスも止まりっぱなし、日払いもなく毎日もらうのは明細のみ。働いた分はいただけましたが...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 適用違憲の判決が出されるような状況とは?

適用違憲の判決が出されるような状況とは、どのようなケースであることが多いのでしょうか?

弁護士回答
    11
  • 労働契約と契約更新基準について

ベストアンサー

春からコールセンターで働いていますがいろいろ疑問点や体調が思わしくなくて困っています。 (1)労働契約更新の基準の中にコールセンターシステムから算出した離席回数が他の人より多いので減らしてと言われました。と言っても昼休み含めて1日4回離席した計算です。離席はせいぜい5-7分。めまいを起こしたり体調不良で吐いたりしたこともあり無理はしたくありません。あま...

弁護士回答
    1
  • 労働災害の件

今年3月に脳梗塞で、入院したのですが、会社に労働基準局に申請を打診しようとおもうのですが、5ヶ月ぐらい土曜祝日休み無しの7時から17時半の勤務ですが、如何なものでしょう?

弁護士回答
    1
  • 他人の給料を会社の代わりに払えと言われた

~結論~ 先月分の給料(実際には働いてるが、タイムカードを押していない(押せない))を会社側では支払う事が出来ないから 店長が代わりに払ってと言われた。これは違法か。 とあるFC店舗の店長をしているものです。 前置きとして ・当店のタイムカードはパソコンによる静脈認証で管理をしている。 ・パソコンに名前を登録するときは、雇用契約書を事...

弁護士回答
    2
  • セクハラか。何処に相談できる場所ありますか?

ベストアンサー

職場で私は、おばさんとはあまり喋らず男の人とばかり喋っていました。そしたら男の人のお尻ばかり追いかけてみたいな事言われて、しかもそれを真に受けて迫ってくる男の人がいます。みんなの前で○○チャンを狙うぞーと大きな声で言われてそれをおばさん方が聞いて笑い者にしているという環境です。大きな声で言わないでと言っても地声がでかいからと取り合ってくれません。...

弁護士回答
    2
  • 【早期解決求む!】違約金の支払いについて

アルバイトを辞めようと思っています。 採用時に「技術講習中(無給で14時間)、技術講習終了後の研修期間中(3か月)、研修期間終了直後に退職する場合、もしくはシフトが大幅に減る場合は講習費用として8万円支払う」と言う契約書に署名しました。 現在技術講習が終わり研修期間1週目なのですが、雇用条件が元々聞いていた物と大分違い、何かと罰金や支払いもあることが...

弁護士回答
    3
  • 請求できますか?それは業務だと思いますが認められませんか?

会社が就業規則で、就業は9時その前は、タイムカードを押しても認めないと言っていますが留守電は、8:30以降に来た人間が解除するとなっています。解除すれば電話も鳴りますし問い合わせも来ます。それは業務だと思いますが認められませんか? ちなみに会社は、販売関係の会社です。 手待ち時間になるので業務にあたると回答をいただいたのですが、電話が鳴らない間はネ...

弁護士回答
    2
  • 口約束と、労働条件が違っていました。

ベストアンサー

派遣社員から、正社員にならないかと聞かれました。 社長曰く、「派遣会社に仲介料を支払うよりは、君の時給はそのままで、きて欲しい」でした。 いざ、契約の段になって労働条件通知書を見ると、 ・契約社員(期間の定めあり) ・時給は1600円から1250円と、業務手当50000 でした。 ※一日8時間、土日祝休み 口約束とはいえ、違いすぎると思います。 提示された...

弁護士回答
    3
  • 残業削減による、シフト導入について

当方、事務職です。 最近まで、8時半始業~5時半終業、+残業(毎日)しておりました。 上司から、突然シフト制にするとのことで、特別職である(私含め)3人が AM10時-PM7時(定時)で強制に決定されました。 製造業ですので、「勤務シフト 1年単位の変形労働時間制」と雇用契約には書かれておりますが、 日勤夜勤となっておりますので、現場での形態だと思っており...

弁護士回答
    1
  • 「強制」の証明について

ベストアンサー

会社が強制していたという証拠を集めてるのですが、どのような物を集めれば証拠として認められるのかご相談させてください。 今の会社では毎月ある文章(感想文のようなものだと思っていただければ結構です)を作成・提出することになっています。 この文章作成を会社は勤務時間外に行わせ、未提出者には罰金(名目は変えてますが)を課しています。 退職することに...

弁護士回答
    2
  • 1人夜勤

介護施設で夕方から翌朝まで17時間、休憩も取れずに1人で働かせるのは違法じゃないんですか?

弁護士回答
    1
  • 精神疾患での労災認定についてお教えください

私、会社で安全衛生担当をしておりますが、私傷病の傷病手当金の請求書を見て心配になり、質問をさせていただきました。 1.調査はしておりませんが、業務起因性の精神疾患と認定される基準のひとつに長時間労働がありますが、長時間労働(時間外勤務)でなくとも認められているのか。 2.長時間労働から自殺の場合は認められている例が多いと認識しておりますが、自殺...

弁護士回答
    1
  • 労働の休憩時間について

ベストアンサー

特別養護老人ホームで清掃などのパートをしています。 この施設では昼食を利用者さんと一緒に食べる事になっているのですが、それが休憩時間30分の扱いになっています。 実際には配膳、下膳の手伝いもし、座って食事をしているのは10分程しかありません。 その間も利用者さんに注意を払い、コミュニケーションをとり、介護士は食事や排泄の介助もしています。 私は直接...

弁護士回答
    2
  • アルバイトを辞める際に支払う義務の有無

アルバイトを辞める際に、8万円支払わなければならず、支払う必要があるのか知りたいです。 現在、指圧マッサージのアルバイトをしております。 4月中旬に面接をし、マッサージについて未経験でしたので、5月末まで無給講習を受け、計14時間の講習を修了しました(資格を取るわけではなく、副店長に「筋肉や筋があるのでココをこの角度で押す」程度を教えてもらっただけ...

弁護士回答
    1
  • 一斉退職と、退職時の有給休暇申請について

ベストアンサー

過酷な労働条件から逃れるために、全従業員3人で一斉退職しようと考えています。 月末にボーナスと給与をもらったら、その場で3人一斉に有給申請と退職届を提出します。 よのような事をすると、どのようなメリット・デメリットがありますか? また、他に良い方法はありますか? このような案が出た背景として、時間外労働が年間を通して月平均100時間位で、年度末...

弁護士回答
    4
  • 業務になりませんか?

会社が就業規則で、就業は9時その前は、タイムカードを押しても認めないと言っていますが留守電は、8:30以降に来た人間が解除するとなっています。解除すれば電話も鳴りますし問い合わせも来ます。それは業務だと思いますが認められませんか? ちなみに会社は、販売関係の会社です。

弁護士回答
    2
  • 口頭の雇用契約内容を立証するにはどうしたらいいですか?

ベストアンサー

口頭の雇用契約内容を立証するにはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    5
  • 口頭の雇用契約を訴状に書く時について

口頭の雇用契約を訴状に書く際、口頭で言った事を全て書かないといけませんか?それとも争点となる個所だけを書けばいいですか?

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇後の退職金請求

ベストアンサー

懲戒解雇処分となりましたが、退職金の一部でも請求できないでしょうか。 6/5 出向元(A社)より懲戒解雇の解雇通知書と解雇予告手当を受け取り諸手続終了しました。 従業員就業規則に該当する、就業時間外(始業前の社内)に出向先(B社)社員の現金を窃取してしまいました。 5/13 B社人事部より事情聴取を受け、自身の起こした行為を認めました。 5/13~5/15 有給休暇...

弁護士回答
    5
  • サーカスや劇団などで働いても良い最低年齢は?

サーカスや劇団などで働いても良い最低年齢は何歳なのでしょう? 子役の類であれば年齢制限は特に存在しないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 確実に会社都合退職と分かるようにするには。

1つ前の質問も会社都合退職ですが、より具体的に質問します。回答お願いします。 現在、パート従業員として週5日 9:30~16:00で働いています(11か月) 先日、上司との面談で、私の1日の仕事内容を時間に換算すると週2日分くらいしかないから、出勤日数を週2日に変更するか、もしくは、インフォマートを担当してもらって週5でいるか選択してくれないかといわれまし...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約違反

ベストアンサー

雇用契約違反で相談したものです。 (店長によりシフト変更され契約書記載の半分の時間しかシフトに入っていない。) 契約違反との返事を頂いたのですが、明後日出勤日なので、シフト通りに勤務すると、納得したと判断されると思い即日契約解除できますか? できる場合、いつもギリギリの人数でローテーションしてるので私が辞めることによって迷惑がかかり、損害賠償請...

弁護士回答
    2
  • 裁判費はらわせる事できますか?

ベストアンサー

会社と訴訟をしようと思います。 本来ならば会社が払わないといけない労働賃金ですが言っても払ってきません。更に、わざと時間をかけてこちらの弁護士費用を高額にしてトータル的にもらえる金額を減らすと言う事をするとのことです。 それに、対する処置は、ありませんか? 弁護士費用を別枠で請求する方法など。 先生方のお知恵を貸してください。

弁護士回答
    3
  • 会社による社員の休憩時間の勝手な修正を罪に問えますか?

ベストアンサー

大手運送会社で働いています。  シフト勤務の際、取れるはずのない休憩時間を取ったものとして私の勤務記録を修正されていることが分かりました。私以外にも同じ事業所に所属する数人が勝手に修正されていました。 手口はこうです。 まず、休憩の必要がない範囲でのシフト勤務を組む。 仕事量により、勤務時間をオーバーする。 そして翌日、会社のパソコンから該当社...

弁護士回答
    1
  • 契約違反になるのでは?

ベストアンサー

半月前にシフト制のパートを始めました。 雇用契約書には週4~5日・週20~30時間とありましたが、店長に嫌われたらしく、急に週2日で週10時間にシフトを減らされました。 店長が辞めさせたがっているのは分かってるし、私も辞めるつもりではいるのですが、納得できません。 雇用契約書には上記の他に、就業時間は業務の都合により変更することがある。と注意書があるので...

弁護士回答
    3
  • 雇止めの解決金について

ベストアンサー

有期雇用社員として3か月契約を8回繰り返し雇止めをされ、その後労働委員会を2年近くする間、相手方とも労働委員会の場で和解期日がもうけられましたが、いずれも解決金額は折り合いませんでした。 雇止めからすでに2年を過ぎているにもかかわらず相手方主張の金額は給与の2か月か3か月分から譲ろうとしません。 こちらは当然会社都合の休業状態であることを主張し...

弁護士回答
    1
  • 仕事内容

知り合いの話なんですが、 その知り合いは、パートで、働く時間が決まっているのに、 その会社では、その仕事は、正社員がやるって決まってる仕事なのに、 パートの人に、やらせたり、 その仕事中に、怪我したりしたら、 労働基準の問題にならないんですか? その仕事場には、正社員も、何人もいるのに、 正社員がやる仕事と決まっている仕事をパートにやらせるのは、違法にならないんです...

弁護士回答
    1
  • アルバイト、パートの労災

ベストアンサー

アルバイト、パートに労災はないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 体調不良に伴い退職希望について。

入社7年目、今年の2月に異動して現在に至りますが、異動先の上司1からの気分による波がある態度にストレスを感じ、体調不良も続き、5月下旬に上司2へ退職希望の旨を伝えました。 その話し合いでは、自身が努力不足など否定の言葉の連続で退職を了承してもらえず退職日も決まらず終了しました。 その後メールにて『あなたの気持ちはわかった、退職日が7月末または最長で9月...

弁護士回答
    1
  • 認められやすい?

ベストアンサー

労働賃金仮払いの仮処分は、解雇理由の有無の審査の点において、時間をじっくりかけて行う本訴より、労働者側に有利になりますか?労働仮処分は6か月程度で出ると聞きましたので、会社側が解雇理由を説明する機会が十分にないまま、労働者側に有利な判決が出ますか?

弁護士回答
    2
  • 残業(居残り?)に付き合わされ精神的苦痛

自分の担当業務が終わったので帰宅したら、残業(といっても残ってお茶会してるだけ)のひとたちから 「自分たちより先に帰った」と責められ、慢性疲労と苦痛の毎日です。 会社の就労規則では、朝9時から午後5時までの勤務です。 平均年齢の若い職場です。 会社の社長と、事務の女性たちは独身(一部既婚)ですが、どうも男女関係にあるという噂。 つまり、社長と...

弁護士回答
    1
  • 今月〆日に退職予定ですが、労働条件がいきなり変えられて困っています。

5月中旬に6月締日に退職を申し出ました、理由を話、納得していただき退社が決定しました。 6月4日に経理担当の奥さん(社長の母)から早めに保険証を持ってくるように言われ、アルバイトでの雇用に切り替えるとの事を急に言われました、社長(息子)からは何も話を聞いていませんがここ数日は早めに帰社しています。労使間の話し合いもありません。時給も聞いていません。...

弁護士回答
    2
  • 中小企業入社3ヶ月 退職勧奨による退職金交渉について

中小企業を入社3ヶ月で業績の悪化を理由に退職を勧奨されています。 当初の説明と全く違う現状にとまどいといらだちを覚えています。 より有利な条件での退職金交渉は可能でしょうか? 中小企業に一般社員として入社して3ヶ月が経過しました。 入社時に書面による労働条件の説明がありませんでしたので、おそらく契約社員かと思われます。 当初はストックオプション...

弁護士回答
    1
  • 裁量労働制の遅刻報告による減給について。

ベストアンサー

IT会社でプログラマーとして働いている外国人労働者です。 現在契約社員として働いている会社は専門業務型裁量労働制を採用しています、そして実際にその労働制もここに入社した理由の一つです。私は不眠症ですので、朝には弱いのに、別にその分残業して仕事を終わるっていうことをしてもいいと思いました。 会社の労働時間は10時~19時になっていますが、最初か...

弁護士回答
    1
  • 時間講師雇用の際に必要な書類

初めまして、ダンススクールをやっております。 現状私一人で切り盛りしている状態でして、近々インストラクターを入れたいと考えております。 その際に絶対必要な手続き、書類等を教えていただきたいのですが、、、 ご返答お待ちしております。

弁護士回答
    1
  • 派遣労働で解雇された後の賃金支払い(契約賃金から最低賃金へのダウン)について

ベストアンサー

60歳の父です。 5月にフォークリフト免許を取りに行き、実務経験はありませんでしたが、いくつかの求人に応募し それでも雇ってくれる派遣の求人を探して、働き始めました。 ですが、派遣先の教えてくださる方が父が戦力にならないと判断され2日で解雇されました。 派遣元は、父がフォークリフトの免許を取り立てで実務経験がないことを承知で派遣先とも合意していた...

弁護士回答
    1
  • 何年も前に受けたセクハラについて

中学の頃にセクハラを受けました。訴えることは可能でしょうか? 現在22歳の女です。 中学に入ってから、体育の先生にセクハラを受けるようになりました。 会う度に「かわいい」と言われて、「〇〇っていう女優に似てるわ」と言われたり、顔や腕を触られたりしました。 鍵でお腹をつつかれたこともあります。 当時の私は摂食障害を患っていて、ドクターストップで体...

弁護士回答
    2
  • 電話で内定承諾後の辞退(書面での契約はしていません)。すでに用意された制服の代金は払うべきですか?

ベストアンサー

内定承諾後の辞退についての質問です。 先日、求人サイトで見つけた正社員募集に応募し、面接を受け内定をいただきました。 内定を通知する電話では、あなたの経歴だと、まずパートとして採用し、6ヶ月後に正社員登用を考えているがそれでもよいか?と伝えられました。(面接でもパート採用になるかもしれないとの説明は受けていました。) とっさに問題ありませんと答...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損、解雇日までの退職予告手当て未払いについて

2015年4月のアルバイトシフトが本人が希望しない時間帯(土曜昼) を入れられた。 店長に断りを2015年3月30日にした所「シフトに入れたから」と 言われ強要された。 出勤できない時間帯を無理矢理入れられ、2015年4月1日のシフトも 当初11:30~の所を本人の予定も聞かず10:30~出勤とされた。 この件については強要したことを店長から謝罪を受けるも、納得できず ...

弁護士回答
    1
  • 善意を捨てれば、結局不当解雇できるのですか?

整理解雇を理由に不当に解雇したのを、戻ってきてもいいという撤回があった場合、そんな会社には戻りたくないとしたら自己都合となってしまうのでしょうか?(理由書はもらっており、退職届などのサインは求められましたが断りました。) 正直な話、不当に解雇したことに対して慰謝料をもらいたいと思ってましたが、その社長は逆恨みに「戻ってこれないだろう、それなら...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから