法律相談一覧
-
退職した会社から毎月80時間以上の残業と、毎日の罵倒・パワハラからのストレスの対価を請求できますか?
昨年タイトルの理由から退職しましたが、その会社が昨日民事再生を申請したと聞きました。 現在申請中の様ですが、対価を請求した場合に支払ってもらえる可能性はあるのでしょうか。 前回、こちらのサイトでご相談申し上げた際にアドバイス頂いた、勤続していた期間のタイムカードは、いろいろ手配して全てコピーを用意しました。 無駄な動きになるのであれば諦めますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫行為について 休憩時間中の行動の制限による
ベストアンサー休憩時間の行動について 就業規則には記載されていない、上司の独断で外食や外出の禁止を求められています 事業所には常時複数居り外出の規制をする状況にはありません また私自身が問題を起したことはありません この場合に合理的理由の無いにも関わらず行動の制限は可能であるのでしょうか? さらに之の承諾ができないのであれば、何らかの処分(解雇等)を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社時の勤務時間の変更について
お世話になっております。登録販売者のパートタイマーとしてドラッグストアに従事しております。 現在の店舗営業時間は9時から21時で、私のシフトは変形労働制らしく、かなりバラバラです。朝8時半から17時のこともあれば、12時から21時や、13時から21時、17時から21時などかなりばらつきがあります。 先日営業時間が22時までに延長されるかもしれないと告げられました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人の給与不正受給について
ベストアンサーある会社Aに勤めています。その会社は別の会社Bに業務委託されており、BはAの会社員数名をパートのような形で雇っています。雇われた数名は本職の給与をAから毎月定額で支払われており、Bの業務をこなした報酬は会社Aが受けとることになっています(Aに勤務している時間帯にBの業務を行うため我々が二重に給与を取得しないように、とAからは説明されています)。 お伺いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与不払その他に対する刑事訴訟
Aは以前、Bが経営する会社bに勤務 Bは新規事業にAを担当させ、 bから委託業務を受けたcという会社に転籍 (c社の社長はCとします) Aの給与を含めb社はc社に対し 人件費と業務委託費を支払うことで合意 Aはc社との間で給与の支払いが数回発生しているが きちんとした雇用契約書を作成してもらえないまま 後述のトラブルにて退職 最終の給与は支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇について
私は転職をし2月から働き始めました。 2ヶ月間は研修期間となっています。 この場合、有給休暇は2月からの半年後から発生しますか? それとも研修期間が終わってから半年後になるのでしょうか? よろしくお願いします。 あと法律で有給制度はありますが、もし職場で有給制度がない場合は、申告してももらえないのでしょうか? また月のお休みも法律で決まっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇入時健康診断結果の回収忘れ
ベストアンサーいつもありがとうございます。 弊社では入社手続きにまつわる業務フローを作成しております。 その中で、「雇入時健康診断結果を回収し損ねるとどうなるか」という記述を入れたいのですが、 法令では個人票の作成と5年間の保管義務規定がありますが、罰則について分かりかねました。 もちろん、その場合は会社の負担で健康診断を受けてもらうことにしますが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当人事と思いますがご判断いただけますか?
入社後社内婚。同拠点で勤務しておりましたが、昨年よりそれが理由で私は別拠点へ配置転換となりました。片道1時間以上をかけて通勤しておりましたが、この度家内にも私と同じ拠点への配置転換の内示が出ました。これについても私と入れ替えであれば納得もいくのですが、今の所そのような予定がないとのこと。そうであれば私自身が異動する必要は無かったのではないかと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣スタッフ 給与不正受給について
今月仕事を精神的苦痛でやめてしまいましたが、その時に、会社のタイムシートと、派遣会社の方のwebで打刻する時間が合わないことが発覚されました。 あまりも、会社への精神的苦痛で、出勤できる勇気もなく、ずっと、誰にも言えず、出勤したふりをしてその間ずっと、一人で車でブラブラして、考えごとしたり、悩んでました。それで、出勤のこともなかなか派遣会社に言え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合退職の流れ
サービス残業、不適切な休憩 等の理由により退職したいと考えています。 退職時期、手続き、等について教えてください。 今年の3月2日からの勤務で、最初の一月半は研修で4月中ごろから今の仕事をしだしました。 内容は観光地の飲食店です。 4月25日くらいから毎日1時間以上の残業が発生するようになり、給料の〆日15日までの間に少なくとも20時間以上の残業をしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社の撮影データについて廃棄してもらうことは可能ですか
ヒエラルキー 人財部長〉直長〉課長〉自分 会社で朝、事務所の掃除の時間があります。 昔 散々嫌がらせをしてくれた課長の机の下に配線隠しがあるのでそこでホウキを止め、ごみを貯める行為を幾度かしていました。 課長はゴミが溜まることを嫌がらせと感じ取り ・精神的に参る と、直長に相談。 直長はカメラを設置し、動画を撮影し、私の行為である事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中にパワーハラスメント対応について
私の身内がこの春大学を卒業し、小さな町にある会計事務所で働きだしました。 将来な目標を持ち頑張り始めたのですが、同じ職場にいる経営者の奥さんに目をつけられ、日常的に嫌がらせや意味不明な恫喝やダメ出し、同期と差をつけて惨めな思いをさせて精神的に追い込む、といったことが繰り返し行われるようなりました。 そして遂に働けなくなり、病院でカウンセリング...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜勤勤務。法律的には違法じゃないんですか?
老人ホームの夜勤を1人でワンフロアを任されています。この場合 1人なので休憩時間が取れません。法律的には違法じゃないんですか?又、この場合届け出をしてれば許されるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職員による銀行の支店等の勤務時間前の掃除、労働時間に含まれる?
朝の通勤の際などに銀行等の支店の職員がスーツ姿で支店の外を掃除しているのをよく目にしますが、そのような掃除の時間も労働時間に含まれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自社就業時間と派遣先企業就業時間に差がある際の支払われるべき賃金について
私の勤める会社では、自社勤務社員と他社へ派遣に出ている社員がおり、派遣された社員はその派遣先企業の就業カレンダーに沿って勤務しています。 この時、支払われるべき賃金についてご回答をいただきたく思います。 主に以下の通りに就業時間が異なり、派遣された社員については自社就業時間8時間相当の給与が満額支払われます。 ・自社就業時間:8.0h/日 (160h/月) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店の過失で怪我をさせられた場合、慰謝料請求以外に被害届も出すべきか
ベストアンサー知人が完全な店の過失でケガをしました。5キロ弱ある内装の一部が座っていた知人の頭を直撃し、うずくまり立ちあがれず救急車で運ばれました。聞くところによるとその場所では以前にも内装が落下したことがあり、その後の安全確認を怠っていたのにその場所に客を入れたことを店も認めています。(警察が来た時にもその内装は簡単に落下してしまう状況だったようです。) ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
失業保険について
ベストアンサー婚約中の彼の仕事、退職について相談です。彼は正社員として今の会社に転職をし、月収30万、手取り25万、月6日の休みという契約で働き、今年で2年目です。固定の休みも満足に取れず、彼なりに頑張っていましたが、去年の夏に会社の社長から、こちらの望む働きではないから契約社員に格下げしたいと言われました。その時はもっと頑張りますと伝え、社員として働き続ける事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法について
フルタイムで働いていて1日8時間、週40時間超えているのに 土曜日働いても25パーセント割り増しにならないのですが、請求できますか? もう退職しているのですが、最近TVで労働問題に関してみるので自分で記録していた勤務時間表と給料明細をみると、1日8時間超えに関しての残業代は支払われているし時間もあっているのですが、土曜日が通常の時給で計算されている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
文化系講師の業務委託契約について
10年程前に知人の紹介で文化系の法人で講師をする事になりましたが、以下の場合は労働扱いとなりますか? 1、面接は担当者、先任講師立会いの下で行なわれる。その際に「君はアルバイトでも正社員でもないけど正社員の気持ちで働いて」と意味のわからぬ事を言われるが特殊な業界だからと気に留めず、数年後で「口頭の業務委託」と気づく。 2、働き出して数年後に...
- 弁護士回答
- 8
-
-
派遣社員の始業時間前の労働時間の時給支給に関しまして
ベストアンサー派遣社員で働いています。 始業時間9時で契約をしているのですが、わたしが利用する路線は遅延が多いので、10分から15分早く出社して業務を行っております。 先日、派遣会社の営業担当者より、タイムシートに業務開始時間が契約時間の9時ではないのだが、派遣先からの指示でそうしているのかと聞かれたので、そうではなく、電車遅延が多いので早めに出社して、業務を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間に対しての給料について
私の娘が近所の歯科医院で 歯科助手として働き始めました。 勤務時間は、 月曜〜金曜は9時〜18時半までで休憩が1時間半。 土曜日は9時〜13時までで休憩なしです。 労働時間は月に210時間です。 残業はなしですが 朝8時20分には仕事を始めないと 準備などで間に合わないみたいです。 給料は手取りで13万円です。 厚生年金はないみたいなので 毎月、国民年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い残業代について
ベストアンサー過去、宿直業務に従事していた経緯があります。勤務形態(公休日)及び手待ち時間に疑問を抱き退職に至りました。そこで、夜間の宿直業務に関してですが、仮眠時間や休憩時間(夕食をとっている時間)も労働時間としてカウントされるのでしょうか。拘束時間=労働時間として考える事が労働判例通説的な考えなのでしょうか。時には、仮眠時間や休憩時間でも緊急時の対応を求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃金の先払いを され 試用期間 が終る今月 辞意を表面すると変換を要求されました。
3月7日にリフォームの営業で入社致しました。(個人経営)3ヶ月の試用 期間で その間の賃金保証は15万円、その後はフルコミッションで粗利の20%支払いということでした。給料の支払いは月末閉めの翌月の20日払いでしたが前借りを希望したところ 5万円借りる事が出来売り上げも多少なりとも会社に貢献しました 3月31日 社長より[頑張っているから給料やるよ]と前借り分と社会保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患で労災申請すると結果が長期間掛かることは知ってますが。
労働基準監督署も一生懸命やってくれてると思いますが、標準6ヶ月以内で結果がわかることになっていますよね?専門部会の合議?が入って裁決まで時間掛かっていることもわかります。 しかし、職場での事件に巻き込まれて犯人扱いされ、自白の強要され、病気にされ、退職し、全く話が進まず体調も悪化する一方。労働基準監督署の対応も曖昧。かなり疲れました。労働基準監...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定関係ないなく。労働基準監督署に労災申請から認定?
労働基準監督署に労災申請から認定?不認定?までの調査内容?経緯?を開示というんですか?依頼出来るのですか? K電鉄株式会社が虚偽をしているかもしれないで認定されなかったかもしれない可能性大なので。
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場で上司等から身分証明証に貼る写真を撮影してくるように言われた場合の当該撮影料金の扱いについて
職場で上司等から身分証明証に貼る写真を撮影してくるように言われた場合、当該撮影料金は職場に請求することができるのでしょうか? また、数分から10数分程度とはいえ、撮影に要した時間も労働時間と評価されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社のサービス残業代の請求について
会社を退職しましたが、管理職は残業代がつかない仕組みになっています。 4年間たつと、自動的に管理職になる仕組みとなっています。 基本的に9時~18時(内休み1時間)までの就業になっており、20時~21時まで働かされていました。 5年以上このような仕組みでサービス残業していたのですが、請求は可能でしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃金制度の質問です
タクシーの乗務員の賃金についてです。 私の勤務しているタクシー会社ですが、65歳以上は嘱託として臨時乗務員の契約となり、会社と労働契約書により契約します。 その中で 賃金 水揚げ額の50%を支給(時間外・深夜・祝祭日手当等を含む) になっていて、逆算して基本給、各手当が決まり給与明細に記載されます。当然毎月水揚げ額が違います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害の慰謝料請求について。
私の彼の話になりますが、昨年9月会社の上司(ホテルの和食料理人)に退職の申し出をした所、拒否され、暴言・暴行を加えられました。 その結果彼は、打撲・鼓膜裂傷等で全治3ヶ月の怪我をしました。(社会保険利用で通院4回 計5000円程) 彼は被害者届けを出し、上司は弁護士を付けているようですが、事件後から一切何の連絡もなく、示談の申込も無かった為、昨年12月に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アルバイトの減給について
ベストアンサー昨日、飲食店のアルバイト先にシフト希望票を遅れて提出したところそれを理由に減給されました。自分の中で多少なりとも今までのミスに心当たりがあり、複合的に判断して減給された可能性もありますが、詳しい説明もなく胸にもやもやが残っています。 こうした場合、減給は妥当な判断なのでしょうか。ご意見をいただきたいです。 私は昨年からカフェレストランでアル...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働条件が採用時と異なっており、口頭で条件変更を迫ってきます
ハローワークには、「週休2日」、「新規オープンスタッフ」との募集で、正社員採用でしたが、就職して最初は、新規オープンのホテルの業務だったのですが、1ヶ月も経たないうちに、親会社の社長が個人事業主として経営している別のホテル(採用されたホテルが経営する会社とは資本関係は無い)に口頭で転属を言い渡され、配属されました。 車で通勤しているのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の隠し撮り及びデータの扱いについて
ヒエラルキー 人財部長〉直長〉課長〉自分 会社で朝、事務所の掃除の時間があります。 昔 散々嫌がらせをしてくれた課長の机の下に配線隠しがあるのでそこでホウキを止め、ごみを貯める行為を幾度かしていました。 課長はゴミが溜まることを嫌がらせと感じ取り ・精神的に参る と、直長に相談。 直長はカメラを設置し、動画を撮影し、私の行為である事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
お給料について
旦那は保険の営業をおもに仕事をしています。残業、休日出勤は当たり前のようにあり、仕事柄月に4回ほど帰ってこれない日がよくあります。 お給料に関してまして、お客様からお金が回収できなかった場合、ペナルティーで一人につき2万円支払わなければいけません。 これは旦那が責任者ということからだそうです。 それに最初につけるといっていた手当てを半年ほどた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
不当解雇について。まずは解雇予告手当を返却でしょうか?
昨年6月からダンプ運転手として勤務していました。最初から条件が違っていたり、残業代がつかなかったりいい加減な会社でした。今年3月から会社都合により、公休以外に10日休みになった為、休業手当を依頼したら拒否されました。暇だからと休まされては、生活の安定が脅かされるため、労基に相談すると、今後のためにも、労働条件通知書を作成してもらうことをすすめられ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務時間短縮による退職
ベストアンサー現在パート勤務ですが、業務縮小により来月から勤務時間が短縮になりました。 雇用契約書で交わした契約勤務時間より2割も減りますし、さらにこの先、勤務時間が増えるか減るかわからない不安定な状態(たぶん減る一方)に耐えられないので、一ヶ月後には退職したいと思ってます。 たぶん会社は解雇者を出したくないので、退職するなら自己都合の退職願を書かないと辞め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法について
仕事を掛け持ちで行う際の、労働基準法についてお伺いします。 先日、ある会社Aから内定を頂き、事前研修等を済ませました。 雇用形態は 正社員以外で請負 フルタイム 時給制 社会保険、労災保険等はついています。 ですが、入社後も前の会社B(アルバイト)を続けることになっています。 会社Bでは1日5時間 週2日程度の労災保険のみ。 このことを会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート 時給発生。こういうのは違法なんですか?
パートをしておりまして、私はまだありませんが、他の方が、注意をされる為に、オーナーに呼ばれその際に、仕事ではないのでタイムカードを切れと言われたようです。また、5時間勤務ですが、どうも店が暇になるとちょこちょこ休憩をとらせるらしくその度にタイムカードを休憩にしなくてはいけなく、実質上3時間とかの勤務になってしまいます。こういうのは違法なんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準監督署もあてになりませんね。一昼夜交替勤務だから36協定で許されるんですかね?
労働基準監督署に内部告発?しました。職場で100時間以上残業やらせれて悲鳴あげている元仲間が沢山いるからです。一昼夜交替勤務だから36協定で許されるんですかね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償と慰謝料について
愚直な質問になるかもしれませんが宜しくお願いします。 一昨年建築の現場で労災にあいました。 その事故後自分では気力も体力も無く1ヶ月ちょっと仕事を病院に行きたいので休ませてくれと会社に言ったのですが休ませてくれず11月1日にやっと休み病院に行った所全身打撲・捻挫との診断を受け会社には労災の申請をするようにと即日に電話しましたが手続きをしてくれず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職と労働条件。この場合はどうしたらいいかな?
私は視覚障害者です。訪問マッサージで働いてます。雇用契約書と異なった状態で働かせられてます。給料も条件より下げられ労働時間も毎月三十時間くらいおーばーして働かせられて社長に話したらマッサージ業界は休みなしで働いたり残業はないのがあたりまえだから働け。障害者は仕事ないし退職は認めないと言われ金も貰えない労働時間や条件は社長の気分しだいです。退職届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩について
休憩について質問です。 私の勤務時間は残業がなければ、8時間で1時間半休憩があります。(1時間は無給、30分は有給)です。 ただ、誰かが休むと休憩が取れません。 以前はそのようなことがあると、後に休憩分の1時間を勤怠としてつけてくれていたのですが、予告なく急にそのやり方は止めると言われました。 既に上司に今月休みが要るから4時間付けれていない旨は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩について
休憩について質問です。 私の勤務時間は残業がなければ、8時間で1時間半休憩があります。(1時間は無給、30分は有給)です。 ただ、誰かが休むと休憩が取れません。 以前はそのようなことがあると、後に休憩分の1時間を勤怠としてつけてくれていたのですが、予告なく急にそのやり方は止めると言われました。 既に上司に今月休みが要るから4時間付けれていない旨は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事のことについて
当方トラックドライバーをしております。 先日事故を起こしてしまい、事故の示談金が残っているのですが、仕事を辞めたいと思っています。 そこで聞きたいのですが、示談金が残っている状態で仕事を辞めるとなると、示談金は、辞めた月の給料から全額引かれるのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
解雇予告手当の請求について
ベストアンサー試用期間3ヶ月の内、1ヶ月ほどで退職の意を伝えたところ 昨日、今日で最後 退職しなさいと言われ、退職しました。 誓約書は会社に提出したきりでコピーも取ってはいませんが 2、3ヶ月の引継ぎ等を経て退職するような事は記載されていたと思います。 入社1ヶ月は残業無しで定時で終わる様かいてありましたが 業務上(飲食)作業量も多く、終業は強制的に帰らなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元上司(現アルバイト)からのパワハラについて
ベストアンサー友人からの悩み相談ですが、後述するような事情で本人は適切な通報が出来ないと言っていますので代わりに相談させていただきます。 友人(40代前半・男性)はとある地方で、全国展開の運送会社に勤めています。基本の勤務体系はシフト制とのことです。 しかしながら、友人の「勤労意欲の欠如」を理由に有給休暇申請、シフトによる休日申請が拒絶される他、サービス残業も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗の求人広告について
支払いのお金に困りインターネットでバンスの出来る風俗店のホームページを見つけ採用後すぐにバンス100万までが出来ると書いてあったので面接に行きました。そこはスカウトだったのですが紹介したお店で10日ほど働いたらバンス出来ますと言われたので 支払いで必要な日にちと金額50万と伝えたら頑張れば10日働けるから間に合いますと言われたので直ぐに紹介された所に行き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己退職の通知について!!
ベストアンサー3月末に入社し、6月末までは試用期間の為契約社員扱いの旨の雇用条件通知書があります。営業で8時間以上週5プラス隔週土曜日働いていますが、雇用、健康、厚生、の保険は試用期間終了後となっています! そこには、自己都合退職は退職する30日以上前に届ける事となっています。 質問です。 ①試用期間中でも、30日以上前に言わないと辞めれないのですが? ②30日前に意志...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気での解雇に関して
病気の検査結果を待たずに解雇通告を受けました。納得が出来ませんが、退職しないといけないでしょうか。 私の親の事です。 今春(3月くらい)に軽い脳梗塞と診断を受け詳しい検査を5月中に行っていました。 4月中は2/3くらい療養という形でお休みしていました。5月に入り検査を行いましたがトータル5日間くらいだったと思います。 毎日検査をする訳ではないので検査...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから