法律相談一覧
-
試用期間中の退職について
現在正社員登用を見据えた試用期間2ヶ月中の1ヶ月目で退職を考えています。 雇用保険、社会保険には未加入です。 この場合は退職を願い出た場合即日退職はできるでしょうか。 長く勤めるつもりで就職をいたしましたが会社の体制になじむ事が出来ず、またプライベートもいろいろあり、先日心療内科で適応障害との診断をうけ、現在薬を飲みながら働いています。 です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間と給料について。これは固定残業代として正当と言えるのでしょうか?
ベストアンサー基本給143000円、固定残業代29500円、深夜手当25300円、家族手当6000円の合算203800円を月給で貰っている、飲食店の社員です。 現在、午後3時から深夜4時過ぎまで(13時間位)働いている状態で、休日も9日に1回、ひどい時は2週間休み無しです。 約1年この状態です。 新店舗のオープンもあり慢性的に人手不足という状態の為、他の社員も同じ状態ですが、体調不良が心配に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
社会保険(健康保険・厚生年金)保険料金 事業主負担の軽減策について
無理からぬご相談をさせて頂きます。 弊方は、とある企業の人事を担当しています。 会社は「パチンコ」ホールの運営会社です。 給与担当者から下記の通りの相談を受けました。 本社所在地の管轄 年金事務所から通知があり、適正なる「社会保険」付保の実施、を指示されたというものです。 当社は「パチンコ屋」です。グレーゾーンの部分が多く、雇用形態につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金返済を分割にするには
看護師です。病院から奨学金を借りていて、現在お礼奉公中です。もし期間途中で退職するなら一括返済しなければなりませんが、今まとまったお金がなく、かと言って、続ける自身もなく、毎日遠方への通勤に加え、忙しく、約12時間近く職場にいて、休憩もきちんと取れず、30分位。そんな状況で、心身ともにクタクタです。心療内科を予約しています。壊れる寸前です。何とか辞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届破棄されました。すると呼び出され、約束は?
子供に関わる福祉の仕事をしており、仕事のストレスでとある病気になり当分安静加療が必要、無理したら入院と診断されました。 診断書提出済みです。 13日に体調不良で続けるのは無理だ、仕事を辞めたい、と上司に電話で伝えましたが話し合う時間を17日に持ち、辞めることが決まりました。 しかし、上司は 病気だろうが迷惑かけられている、人が見つかるまでいるのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺失物法について
教育施設(大学)の施設管理の仕事をしています。学内で拾得した拾得物は、拾得者が拾得した時間から24時間以内に大学総務部または守衛室に届け出る規程になっています。学内で現金が入った財布を本学学生が拾得し届け出た場合と、大学を訪れていた一般人(大学関係者以外)が拾得し届け出た場合とでは、この現金が入った財布を預かる側としては、法的に注意を要する事項はござ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリバリーヘルスの契約書について
あるデリヘルのお店で数日働きました。自分にはここのお店は合わないと思い体調不良を理由に早退しましたが、その日はお給料を渡すことが出来ないとのことで、後日改めて未払いのお給料について請求したところ、その日はお客さんからのオーダーがもう1つあったのに私が早退したばっかりにオーダーを1つキャンセルすることになり、そのお客さんにはお店側がホテル代も提供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からトイレ時間チェックを受けています
上司にトイレ時間チェックを受け、精神的に苦痛を受けています。対応策はあるでしょうか? 40代、営業事務の正社員として入社して5年になります。3月中旬、職場の所長との関係が些細なことの積み重ねで悪化しました。本社から出張していた部長に相談し、3人で面談する機会を作ってもらいました。 話の中で所長は「あなたは離席回数が多くトイレも長い時で30分かかって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務時間外の公用車での移動と労働時間について
ある自治体では、勤務時間外に職員が公用車を利用してどこか目的地に移動する際は、運転している者以外の同乗者については、当該移動時間は労働時間とは評価されず残業代が支給されない、という話を聞きました。 時間的にも身体的にも自動車に拘束されており、とても自由時間とは呼べないと思うのですが、このような扱いは労働基準法には抵触しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
パート勤務で出勤後急に仕事がなくなり帰された。その日の賃金は?
障害者福祉施設で朝夕の送迎のパート(週5日、1日平均3時間)勤務をしています。 ある日、朝出勤して送迎の出発を待っていたら、立て続けに利用者からの欠席連絡が入り、私が担当するコースの利用者全員が欠席になってしまい、その日の仕事がなくなってしまいました。管理者に促されて15分間の待期で朝の勤務は退勤し、夕の勤務は仕事がないため出勤しませんでした。(出勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職時の契約書について
退職届提出時、秘密保持契約書にサインするよう強要されました。 事前にこちらのサイトで同様の質問内容を見ていて、サインをする義務がないことを理解して いた為、サインを拒否。 しかし、担当者からはサインは全員からもらっているし、サインしないのであれば即日辞めろと言われてしまいました。 これは強要に当たるのではないでしょうか? このままサインせ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労基法26条について
ベストアンサー会社の責めに帰すべき事由に違法な解雇とありますが、違法な解雇や出勤停止して平均賃金の6割にできるのですか?また不当に出勤停止された場合は請求できますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
傷病手当を申請したら交換条件を出された。
夫はドライバーです。 毎日、朝早く帰りが遅いにも関わらず残業代は出ない、一日8時間以上連続運転 休憩も無し。会社はそれを改ざんしています。労基にバレたら困るとのことで 当方は北海道なので、凄い吹雪でも荷物を時間までに届けないので 無理な運行をさせられ、夫は大変疲れてしまい、精神的に追い込まれたので 精神科に行くと「うつ病」と診断され30日の静...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法628条のやむを得ない退職に該当しますか?
ベストアンサー①契約時に、〇か月後に月給〇円の正社員にとの約束が守られないまま1年経過し、時給制の非常勤であること。 ②パワハラがあったこと。 この二点は、退職するにやむを得ない事由(民法628条)に該当し、ただちに辞めることはできますか? 契約期間に定めのない場合でも、やむを得ない事由により辞めることは可能でしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇理由について
接客対応が悪い、という理由で何回か注意を受け、 具体的な処理は何もされず、自分で考えてやってましたが、 人がいなく忙しい時は、手が回らず、たまに苦情を頂きました。 反面、褒められる事や他人の苦情処理もしていました。 他のバイトより、沢山働いたので、回数は比べると多かったと思います。 他のバイトも言ってましたが、気分屋で差別をする社長や社員がいて、たまたま彼ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
能力不足による解雇について
勤続35年の営業社員です。 社長と奥さん、社員が私一人と、パートさん一人しかいない就業規則がなく、 労働契約も入社時に口頭で済まされるような零細商店です。 営業成績は売上・粗利共に毎年10%ずつ減少していますが、 社長の営業成績とも遜色ありません。 社長も今年66歳でそろそろ会社を解散したいようですが 意地でも言い出したくないようです。 毎日12時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長専用運転手の労働時間に関して
ご質問させていただきます。 社長専属の運転手をしています、朝は8時に出社し社長宅まで迎えに行きます。日によって走行距離は変わります。 帰りはほとんどが23時過ぎに帰社しますが、週に1・2回、1時頃に帰社することがあります。 1時帰社の時などは帰社して帰宅し寝るのが2時30分頃になっても、朝は変わらず8時前に来て準備をしお迎えに向かいます。 36...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業代の請求について
ベストアンサー従業員14名の有限会社に勤めている者です。今年1月に外部の労働組合に個人で加入し、労働監督基準署へ申告した上で、残業代を会社に請求しております。 組合の方の判断では残業代が400万円程度に上るとして勤めている会社に団体交渉を申し込んでもらいました。その後会社側は監督署の斡旋を受け250万円との回答を示してきましたが、実際にはタイムカードもなく残業時間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複業 パラレルキャリア の契約形態に関して
先日あるスタートアップ様(VCより資金調達ずみ)から 仕事を手伝ってくれないかとの打診を受けましたが、 起業準備中(デザイン会社)のため悩んでいます。 私はフリーランスでこれまでデザイナーをやってきまして、 先方は自分の仕事もOK、リモートワークもOK, とのことで、この会社のサービスも面白いので やってみたいとも思いました。 (デザインという仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート勤務の時間外労働について
私の弟の話になりますが、現在レジ打ちのパート勤務をして5、6年が経ちます。 最近、弟が精神科に通ってるみたいで、よくよく聞いたら、契約時間は14~22時ですが、レジ打ち以外に十数人いるパートさんのシフト表も作ってるみたいで、仕事が終わり家に帰ってきても深夜3時ぐらいまでシフト表作ったり、家にいる午前中なども上司から電話がかかってきて色々話してます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公金消失事件で何度も投稿させて頂いておりますが。
公金消失事件前に会社から決められていることを駅長本人が現金調査をやっていなかった、報告書は虚偽記載していた。その事が発覚し課長が駅長全員呼び出し注意をした。それだけで済む問題なのでしょうか? 現金調査を毎月していたら公金消失事件は未然に防げ事件は起きなかったと思いますが。 昨日、外部のコンポライアンス事務局(東京の弁護士事務所)に通報しました。コ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステで顔に火傷をおわされた際の示談金について
エステで受けたピーリングの翌日から顔が腫れあがり、水膨れに。皮膚科医からは、痕が残ると診断されました。示談金の相場や請求方法を教えてください。 〜先日エステでピーリングの施術を受けました。2年ほど前にうけて、少し刺激は強くても効果のあるものだったので、今回も同じ内容で施術をお願いしました。その際も強い痛みはありましたが、効果のために我慢をし、施術...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基署の監査が来ると残業時間改ざん!36協定も知らない上司。呆れるK電鉄
K電鉄の元社員が労災申請しました。労働基準監督署の聴取で発症前6ヶ月間のこと詳しく聞かれたらしいです。勿論、残業時間のことも。その後、労働基準監督署からK電鉄の職場に監査が入り、その前に職員の残業時間改ざん(殆んどが44時間にしてあったらしい)し労働基準監督署の方でも怪しく思われたらしく、元社員が労働基準監督署(方面)に残業時間改ざんしてると通報。なぜ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
有給・残業代について
ベストアンサー有給がありません。 入社時に、「うちは小さい会社なので有給はありません。病院に行くときなどは事前に言って、業務に差支えのないようにしてください」といわれました。 また、「残業代は出ません」となっています。どんなに遅くなっても、1年間変わらぬ給料で特に何の手当てもつきません。 社長を含めて、9人(事務職:2人、営業:6人)の会社に勤めて2年4か月です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトの有給休暇
彼女がアルバイト扱いでシフト勤務ですが、月間労働20〜21日で1日に5時間たまに残業ありでスーパーで2年半程働いています。 体調の悪い時に、有給休暇貰ったらと聞いたら、バイトだから有給休暇は無いからと無理して働きにいくんですが、上記の労働日数、時間ならバイトでも有給休暇貰えると思われるのですが、労働法的にはいかがなものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
在籍していた鉄道会社の上司が。
36協定(労働基準法36条)を知らずに駅助役の執務をしていたらしいです。月95時間超えないでください。と点呼で言われてました。その事をあてにならない労働基準監督署(方面)に通報しました。関東では一応、一流企業です。そんないい加減な職場でいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトが休憩時間を任意に多く取得した場合について質問です
コンビニ勤務のアルバイトです。 定められた休憩時間を、多めにとってもいいかどうか店長に確認したところ、 仕事が終わっており、監視カメラの映像を確認できる位置にさえいれば、 特に問題ないとのことでした。 また、監視カメラを確認している姿は、監視カメラに映っていません。 この事は特に書面にされず、あくまで口頭で言われており、 就業規則にも明示され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続きと競売について
ベストアンサー法人の破産と競売について教えてください。 以前勤めていた会社に未払い給料があります。 会社が破産するとのことで、弁護士さんから受任通知が届きました。 まだ、破産手続開始決定になっていません。 会社の建物と土地が競売にかかっています。 差押者は、保証協会で、税務署、所在地の市町村、厚生労働省が 参加差押となっています。 競売で売却が決まる前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災の審査請求についての疑問です
ベストアンサー労災認定についてお聞きしたいのですが、 1.認定されなかった場合、労働局に審査請求ができると思いますが、その時にはまた再調査(再聞き取り、呼び出し)みたいなことが、どこかで行われることになるのでしょうか? 2.仮に認定されても、その内容(例えば休業の保証の額の見解違い)に不服がある場合も審査請求ができるかと思いますが、その場合は審査請求の結...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください
会社が以前より、給料を支払う時に残業代は職務手当で20時間分払っていると言っております。しかしそれ以上働いても残業代は、着かないですし、少なく働いても職務手当は、減りません。これは、残業代では無いと思います。この事を会社の従業員に話し(メール)などしたら会社から懲罰や解雇など嫌がらせは、不法にあたりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ゆるされますか?
会社が以前より、給料を支払う時に残業代は職務手当で20時間分払っていると言っております。しかしそれ以上働いても残業代は、着かないですし、少なく働いても職務手当は、減りません。これは、残業代では無いと思います。この事を会社の従業員に話し(メール)などしたら会社から懲罰や解雇など嫌がらせは、不法にあたりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
辞めたい。わたしはいつまでも働かなくてはいけないのでしょうか?
仕事についてです。 福祉の仕事をしています。 体調不良でとある病気を診断され医師からこれ以上無理すると入院だよ、と言われ、診断書かかれました。ストレスが原因とのことです。職場に提出しています。医師曰く、経済的なことだから仕事を辞めろとは言えないが、とにかく安静に、と言うことです。 しかし、職場は職員不足もあり、休むことなど許されず、休むと職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転職前に聞いていたより、かなり長く働くよう突然言われたのですが、受け入れないといけないのでしょうか
ベストアンサー当方医師です。当初聞いていた日数の2倍夜間休日呼び出しを引き受けるよう、一方的に通告されました。転職前に聞いていた条件と違うのに、受け入れないといけないのでしょうか? 当初は4人の医師が入職予定でしたが、他の医師が入職を辞退し、二人の医師で某科に勤務しています。その方々が辞退なさると聞いたとき、、医師が二人になって、呼び出しはどうなるのか尋ねた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判官(労働審判)の知識への不満
ベストアンサー現在労働審判進行中ですが、初回から、審判官の知識を疑うようなことを聞かれています。例えば、「パートに有給は、あるんですか?」とか、「着替え(制服)は、労働時間に含まれます?」や、「仕事の前後15分は拘束時間と決まってるんですか。」とか。私は、「労働局からそう言われました。」と答えても、「労働局と裁判所は違います。決定権は裁判官にあります。」と言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
残業代では、無いと思うのですが?
質問内容 2年前より、社長と口論になり部署飛ばしをされ事務に移動させられました。その頃から、給料明細には、残業代〜円とでは無く別の項目で38000円となっています。就業規則には、残業代を20時間分を別項目で払うと有りますがこれって会社がなんとでもなる適当にしているだけで実際は、給料にあたり残業代は、別請求できると思うのですがいかがですか? 20時間以上働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今の仕事は偽装?個人請負について。偽装かな?と。この様な場合どこかに相談できますか?
私は面接の時に個人請負と聞きましたが、今の仕事は8時から5時まで、 タイムカードもあり、お昼の休憩時間も一時間ありますが、休憩時間も話など 大きな声で話すななど、5時以降の残業も一日の日給と変わりなく。シフトも組まれ、 何かと自由などありません。偽装かな?と。この様な場合どこかに相談できますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅介護で、往診のドクターや看護婦さんの駐車スペースでの問題です。
UR住宅に居住しています。 URでは共有の駐車スペースがあり、訪問医や看護師の一時使用が可能といわれました。しかしこの場所は、一般道路にあるような大きなコの字型車止めが設置してあり、施錠してあります。管理事務所で鍵を借り、開錠するのですが、車の出し入れごとに施錠するので、往診一回に4回の施錠を車止めの数だけ行わなければならない大変な労働でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過重労働、産業医による面談について
某企業で嘱託産業医をしており、一ヶ月に一回、過重労働の方の面談をしています。ここ数ヶ月、連続で来ている方が数人います。1ヶ月80時間以上の方を面談しているので、12ヶ月続いたとすれば年間960時間以上の残業です。 今のところ著しく健康を害しているかたはいませんが、皆さんだるい、疲れが抜けないとおっしゃいます。 産業医として人事の担当の方には残業を減らす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用者が変われば新たに雇用調整助成金が発生するのでしょうか?
私は小さい会社で時給制契約社員.有期契約6か月の勤続年数5年で働いています。 私が会社に採用されたのは20代であり現在は30代であります。 私は不満を持ち契約でいつ雇止めに合うのかわかりません。 雇い止め(自己都合 会社都合)があります。 会社の(正社員)管理職者は65歳まで雇用できるなどと言って明確な返答を言ってくれません。 契約の更新時には雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業について。こんな計算の仕方ありますか?
会社側が考える残業について不可解な事があります。 アルバイトの私ですが、先月、14日間の出勤で、155.25時間の労働でした。。 私は、8時間×14日=112時間になるので、112時間を越える43.25時間に対して残業手当が付くものだと思っていましたが、会社側の回答で、アルバイトも社員同様、出勤日数や1日あたりの勤務時間は関係なく1ヶ月の労働時間が176時間を超えた場合のみ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働基準監督署の捜査について
ベストアンサー昨年5月に、ある株式会社と代表者を労働基準法違反で告訴した。賃金の未払いで、非常に単純なケースと私には思われた。労基署に告訴状を提出し、事情聴取を受けて署名押印した。その際「書類送検はいつ頃になりますか」と担当職員に聞いた。すると「遅くても3ヶ月以内には必ず書類送検します」「ですから、9月以降の問い合わせは全て検察庁にしてください」と返答を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修の誓約書に関しまして
弊社はリラクゼーションサロン(免許のいらないマッサージのようなもの)を運営しております。 100名以上のスタッフがセラピスト(施術者)として勤務しており、その中には未経験から始めたスタッフが半分以上を占めています。ただし、全員「業務委託」で契約しています。 その為、勤務までに60時間以上の研修をして、お客様からお金をいただけると判断したら勤務してもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求について
ベストアンサー1日15時間前後の労働を週1休みで1年間しています。 メモなどの証拠を取りはじめたのですが、まだ1ヶ月分しかありません。(それ以前の証拠は何もない) 残業代を請求したいのですがやはり証拠のない十一ヶ月分は泣き寝入りになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本の養育費算定表
日本の養育費算定表はかなりの低い金額だと思います。年収に応じてとのことですが実際の給料の8分の一程度しかもらえませんよね。育てる側にはかなりのお金とかなりの時間、労力がいるのにもかかわらず毎月たったの数万円払うだけで特殊な場合以外は原則として子供と面会ができ、面会は簡単には拒否もできず、相手に拒否されれば面会交流支援機関というような機関に手伝って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校の非常勤で契約時間外労賃請求訴訟を起こす場合
ベストアンサー3年生で、1月末で授業は無くなった後に 自習するための別棟建物で監督をやらされた時間を 請求のための時間数に含めて良いか。 契約は授業をすることであって 自習監督は契約外の労働であるとの考えに正当性があることの質問です。 「その他関係するすべてのこと」のような包括条項が雇用契約に入っておる場合でも 判事は個別の労働の種類ごとに査定しますよね。
- 弁護士回答
- 3
-
-
出張等による休日出勤、時間外手当などについて
職場が出張を含めて移動距離が多いのですが、その移動の時間は時間外手当のようなものがもらえるかどうかについて教えていただきたいです。 1.休日に会社に行き、会社の車に乗り換え200キロほど離れた営業所の周辺のホテルに向かう 2.休日ではない日に出勤し、会社の車に乗り換え100キロほど離れた営業所に行きそのまま勤務する 1の場合、休日に車で3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不払給与の請求。請求の為の内容証明郵便に記載した金額に誤りがあった場合は? 他質問あり
友人の話ですが、パート・アルバイトの雇止めをされたそうです。 更にはやめさせる直前の何時間だか、何週間分だかの給料は未だ支払ってもらえないそうです。 私が 「給与債権の時効を止めるために、内容証明郵便で請求をした方がいいよ」 と助言したところ、その友人は内容証明郵便を発送したそうですが、 「請求する給与額を誤って記載してしまった」 とのことです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真の著作権について
写真の著作権についてのおたずねです。 私はAという法人でカメラマンとして働いていました。Aの敷地内で個人的に撮影したものは著作権が認められるのでしょうか。職務命令で撮影したものではなく、自分なりにアングル等を考えて撮影したものですが、Aは勤務中の撮影なので著作権はカメラマンにはないのではと言っています。機材は個人持ち、職場のもの両方使用して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過重労働。代休と振替休日の違い判りますか?
会社命令で6/2に法定休日なので休日出勤として、出張しましたが 6/10に振替休日にしてと労務管理の部長から、私は変でしょう。 その後その上の工場長から、代休と言われました。 代休と振替休日の違い判りますか?聞きました。 代休はその日の労働した分の対価を払うのですよ。 労基から過重労働で改善が命令がきているからと言う。明らかに変です。 それ以前の問題で...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから