法律相談一覧
-
居酒屋での正社員給料
ベストアンサー今、居酒屋に正社員として働いています。家賃や光熱費など引かれて手取りで5万から6万円もらっていますが、給料明細などはありません。保険なども掛けられていないので総支給11〜12ぐらいと思われます。給料は振り込みされています。夕方三時から夜中二時過ぎまで働いて休みは週一回です。労働基準法に違反していると思うのですが、オーナーに今までの労働時間の給料の請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与明細書の実働時間0:00は正しいのか
ベストアンサー職場にて事務長が変わり、 今までの給与明細書には実働時間が記載されていたものが、 今回0:00となっていました。 残業時間などは今までどおり記載されておりましたが、 実働時間が0:00となっているのは法的に問題は無いのでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求と時効の一部援用について。
ベストアンサー残業代未払いと時効の一部援用について質問します。 残業代の未払いがH22年4月からあったので、会社に請求しました。争点は3点でした。 1)H22年4月から改正労働基準法が施行となり、月60時間を超える残業代は時間給×1.5となったはずなのに、H27年3月まで、それが計算されていない 2)残業代の根拠となる時間給が安く間違っている 3)休憩時間もとれな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金がからむ有給変更ができない理由について。
手術のため会社に4日間有給申請しました。 その後2週間後くらいに同僚より健保の傷病手当金を申請の上、充分な休養を取るように勧められ 同時に申請日も変更したら?とアドバイスをもらい申請有給日の開始当日に同僚より会社へ有給変更の連絡メールを してもらいました。 一度は会社は、会社規定を盾に拒否しましたが(実際には就業規則には記載なし) 有給の変更を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅で作業した仕事の残業代請求について
ベストアンサー先日、20数年勤めた外資系の会社から退職勧奨を受け、現在PIPを受けさせられています。課題の中に自分で仕事の時間をマネージメントして課題を達成することも 求められています。 通常の勤務時間では達成出来ない様な課題を与えられています。上司からは残業はしない様に言われ、残業する場合は許可を取る様に言われています。 残業の申告をすると、本当に必要なのか何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員から申し出てきた休日出勤でも休日出勤手当などを支払わないといけませんか?
ベストアンサー独身の社員が、「自分、休日に家にいても暇だし、仕事も覚えたいので」と言うので、「会社から休日出勤をして欲しいと頼んだわけじゃ無いから、手当とか出ないぞ」と伝えましたら「もちろん、気にしないでください。誰もいない事務所でのんびりと仕事をするのも気楽でいいものです」と言っており、それならばと好きなようにさせていました。 後日、その社員が会社と揉め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店でのアルバイト中の負傷について。
ベストアンサー1月程前から、貯金を目標にアルバイトとしてソープで働き始めました。 (きちんと本業があります。) そこのお店に入ってすぐの頃から、度々待機所(カーテンで仕切られた個室ブース)のカーテン越しに、頭を蹴る又は物で殴るなど、いじめのようなことをされてきました。 そして木曜日、同じ女性(源氏名はわかります)から2回ずつ、2度に渡り頭を蹴られたか、それと類似し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した会社から届いた請求書の対応について
退職した会社から内容証明で貸与品の明細書及び経費等の請求書が届きました。 どういった対応をすればいいのか困っております。 そこで先生方に質問がございます。 十日以内に文書にて返答願いたいとあり、 返答をするべきなのか、ほっといてもいいのか また返答をするとすればどういった内容が良いのでしょうか? 返答なき場合は法的処置云々と書いてあったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違約金を請求できるか?
管理会社との契約において 管理委託契約書 24時間警備業務に鍵預り 費用 75600円 実際は、鍵を預かってなくて、この金額を払っていた。 鍵預りなしとの料金の差額を払い戻してもらえるか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業とパワハラの改善について
勤務してやく1年くらいの者です。基本は土曜日、日曜日が休みの企業です。9時から18時までの勤務時間になります。固定給になります。毎日22時から、ひどいときは徹夜があります。土曜、日曜も、半ば強制的に仕事になることがあります。仕事内容以外の雑用的な指示で出勤を命じられ、断れば何らかのペナルティーがあります。その分の手当ては全くありません。タイムカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
休憩時間に関する労働問題
ベストアンサー仕事で休憩時間が取れないのを知りながらシフトを組まれました。 上司に言っても人がいない、仕方ないで笑って済まされます。 過去にも毎日の様にこの様な状況が続いていて精神的に辛いです。 この様な場合、労働法での処罰っありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
パートの社会保険加入の条件
ベストアンサー従業員400名程度の会社です。1日6時間で週5日働いて社会保険の加入したいと話をしたらフルタイムでないと加入できないといわれました。でもほかのパートさんの1人はフルタイムでなくても社会保険に加入しています。何か特例のようなものが存在するのでしょうか?(その人はどこか体が悪いようです。)またフルタイムでなければ社会保険に加入できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時、引き継ぎは業務ではないと言われ、 通常業務とは別に引き継ぎを行うように命令されています。
都内でシステムエンジニアをしています。 ・A社に正社員として所属 ・A社とB社との間で業務委託契約を行い ・B社の立場としてC社の現場でシステム開発をおこなっています。 5月末に転職のため、退職をします。 ①A社の社内規定に従い、2か月前(3月末)に退職の意志を示し、退職届を提出済みです。 ②引き継ぎ期間があるため、有給の消化はせずに 有給の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職の営業職、会社がクレーム発生を理由に給料未払
給料未払いの件で相談になります。 【経緯】 ・2/16日付けて退職したA社の給料2月分が 未払いになっております。営業職として在籍。 ・2/17〜現在B社に在籍中。 退職後に受注した案件のクレームが発生し、 そちらの対処をしないと給料は支払いしないと A社から連絡がありました。 執拗に連絡がありましたが、B社に在籍している ため全ての着信を拒否。 給料振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解の意思表示と時効の利益の放棄
ベストアンサー当方、会社の上司からパワハラを受けたこと(一次訴訟)、未払い残業代、解雇無効(二次訴訟)に関して係争中です。 尚、未払い残業代については裁判準備に時間がかかり一部消滅時効に掛かっている状態です。 ところで、判例時報936号77頁に、裁判の調停の席で相手方が通帳を示したことをもって時効の利益の放棄をしたと判断された旨の記載があります。 私の一次訴訟では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法 運送業界
私は、現在、普通トラックの運転手をしています。仕事上時間指定の荷物や、他県に配達するために朝早くから出発することも度々あります。ちなみに配達先は地場、中国5県内がメインです。もちろん日帰りです。荷主の指定がない限り高速は使えません。それで会社に帰って翌日の荷物の積み込みがまっています。すぐ積み込みができればいいけどそうもいかないことがほとんどです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察沙汰にされ退職に!
ベストアンサー会社を辞めさせられました。理由を聞きたいのですが?どうすれば良いのでしょうか?メールや内容証明書を送っても全くの無視です。それどころか、警察署に通報され呼び出しを受け警告を受けストーカー扱いです。何で?自分が悪いか?全くわかりません。どうすれば良いのでしょうか??先生方々、何卒、よろしくお願いします。セッパつまっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約について 雇用条件の変更
ベストアンサー現在の職場に、日勤8時30分〜17時まで、4週7休の契約で契約書を交わして入職しました。 ところが、入職して半年ぐらいの時期に、「日勤8時30分〜17時30分に変更、30分延長したので休日を1日増やして4週7休から4週8休にする」と職場から一方的に言い渡されました。 変更になったのは該当部署の日勤(8時30分〜17時)をする常勤職員全員です。 上司は会議で決まったことだか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪労働環境で退職時の金請求をなくしたい
ベストアンサー4月から働き始めたのですが、最初の労働契約とだいぶ違った部分もあり辞めたいと考えています。 違う部分としては、勤務時間が8:30〜17:30、休憩1時間だったのに対し、7:30〜18:00、休憩45分もないこと。土日祝日休み、年末年始、お盆休みだったのですが、土曜出勤があり、年末年始、お盆休みがないこと。 また、タイムカード制なのですが、始まりにきらせてもらえない...
- 弁護士回答
- 6
-
-
変形労働時間制の代表者はアルバイトでもいいのでしょうか。
ベストアンサー変形労働時間制を採用の際、労働者の過半数を代表するものは、アルバイトでもいいのですか? 正社員もいますが、社員歴が短いです。そのアルバイトの方は、会社に長くいるのでそちらのほうが適しているかと思っているのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
基礎賃金から除外できる手当は毎月じゃなくてもいいのでしょうか?
小さな会社の役員をしています。 正社員の給料についての相談です。 ・毎月一定の額をあげたい。 ・基本週休2日(1日8時間労働・土日休み)だけど、毎月23日間働いてもらいたい。(月21日もしくは22日だけの日は、割増賃金を払って、1日もしくは2日働いてもらう。) 上記のようにしたいのですが、 月~金が21日で、それ以外の土日にあと2日(割増賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出勤前に家まで来て迷惑行為をするのは違法なのか?
私の旦那は新聞の配達の仕事で4時30分に出勤しているのですが3日前から4時に配達員が家まで来てチャイムを鳴らしに来ます。最初の日はチャイムの後ドアをガンガン叩かれ不審に思いインターホンを見たら誰も居ないので寝室に戻ったら寝室のシャッターをガンガン叩かれました。その後またチャイムが鳴ったのでドアを開けたら怒鳴り込まれました。その後旦那が出勤し家には来な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業、休日出勤をしなければ給料払わない、それはできますか?何かの罪になりますか?
ベストアンサー社長から指導、しつけを受ける際に必ず[新人のくせにお前のような仕事なら給料は払えんな、会社はお前に無駄な金払っとるんや、わかっとんのか?金がほしいなら毎日残業して、土日も出てきて仕事覚えろ、それぐらいして初めて給料がもらえるんじゃ]と事あるごとにゆわれるのですが、このような残業、休日出勤の強要はできるのですか?またこれは何かしらの罪になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事をしない事務処理委託業者に返金依頼は可能でしょうか?
ベストアンサー会社を設立し、両親が世話になっている方に事務処理代行業者さんに依頼をしました。 この際にデータで各書類は渡し、 ・会社の会計、税務処理及び年末処理 ・私個人の確定申告 この2点を依頼する費用を確認し、費用を提示されたので振り込みを行いました。 契約自体は2015年7月から1年分費用を振り込んでいます。 で、現状は ・確定申告 やってくれなかった ・会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給休暇の日数が少なすぎる
ベストアンサー有給休暇について教えて頂きたいです。 私は有限会社で1年半アルバイトとして働いています。 アルバイトとはいっても月に180時間近く働いています。 採用されてから今まで就業規則は見た事がなく、そのことに関して聞くと、中小企業で従業員が少ないので作る必要はない。だから作っていないと回答がありました。 従業員は常時10人から12人です。 有給休暇に関してど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意退職後の残業代請求について
ベストアンサー初めて投稿致します。 毎日、15時間近い労働と休日なしの為適応障害を発症し退職致しました。 上司からのパワハラもありました。 残業代を計算した所150万近くあり、地域労組に入り団体交渉を行った結果50万しか払えない、しかし裁判をおこすのは辞めてほしいと言われ、結果1度は50万の解決金を受け取り退職しました。 しかし、今、現在も鬱に苦しみ会社での出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし残業制度と残業の強制について
現在、30時間のみなし残業手当のある会社で勤めています。 30時間を超えた場合手当の支給はされますので問題ありませんが、30時間に満たない一部社員に「支払っている分は残れ」と残業を強制してきます。業務があるときは残りますが、ない場合でも残れと命令が出ているのですが守る必要は有りますか?強制して残らせるのはいかがなものかと思うのと、それをいわれることの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害年金を親が勝手に作った私名義の口座で親が管理しています。
昨年から障害厚生年金3級を受給しております。精神病の診断が出た為、受給資格を得ています。 しかし、同居中の私の親が私名義の口座を時期は不明ですが(私が未成年の時なのか成人してからなのかが確認できない)勝手に開設していた上、受取口座をその口座にされており、親が全額管理している状態です。 抗議しましたが反論され、不満であれば家を出て貰うと言われていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇か自己都合か教えて下さい
ベストアンサー退職事由についてお聞きしたいです。 会社から辞めていただきたい。と言われた事があります。向こう1ヶ月だけは給料を出すので、明日から来なくてもいいしあと1ヶ月働いてもいいと言われ、次の日から出勤しない事を選択し、退職を了承しました。 会社の皆さんには、突然辞めました。と説明していたみたいです。 理由は、私が乗ってくる電車が着く時間が、みんなが来る時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートタイマーの契約変更の申し出について
ベストアンサーパートで週31時間勤務しています。近々、契約更新があるため時間と曜日は変えずに時間帯を変更して働きたい旨を申し出ました。 現在は、週1回3時間、週4回28時間(1日7時間) 希望は、週2回3.5時間、週3回24時間(1日8時間)です。理由は、心療内科に通院治療中で早期回復したく週一回でも休む時間を増やすためです。その他にも子供の習い事や学校の関係もあったのですが病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鍵あけと清掃のために早出出社は強要できるのか?
ベストアンサー建設業なんですが、社長から「新人のクセに誰よりも早く出社して鍵あけと掃除して、門の前で先輩達が来るのを待っとけ!」1時間前出社を強要されましたが従う義務はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
配置転換による減給と打診拒否
ベストアンサー私はハイヤーの運転手をしています。 今月に入って実車中の物損事故と軽微な交通違反をしてしまい、会社から基本給+職務手当て+歩合の運転手職から、基本給と職務手当ての運転手職への、配置転換の打診を受けています。 前者の歩合の方の月給は税込み43万円で、後者の基本給のみの方は22万円です。 上記事故の他、過去2年の間に軽微な接触事故が2回、被害事故が1回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人家政婦(正社員)に該当するビザはあるのか
知人のフィリピン人女性にかわり、ご相談さていただきます。 日本語が堪能で、家政婦としての経験があることから、日本の家事代行サービス会社での就職を前提とした面接を日本国内でしていただけることになりました。今本人は香港在住です。 昨今の最長3年の就労を限度とした外国人家政婦雇用解禁にともなった採用ではなく、正社員としての採用が前提、とのことでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「日給月給制」と「(完全)月給制」について
「日給月給制」と「(完全)月給制」について 調べてみると、 「日給月給制」は、欠勤した場合には、その分が控除される 「(完全)月給制」は、欠勤しても欠勤控除されず、1ヶ月のうち何日出勤しても月給として定められた金額が支払われる 「日給月給制」は一般的な社員、「(完全)月給制」は管理職や特殊な業務(例えば研究とか一定の期間で成果を出す業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現場についてから始業までの時間の給料について
現場についてから始業までの時間の給料について。 工事現場での警備業務を請け負う会社に勤めています。 警備員は基本的に直行直帰です。警備員には、仕事が始まる30分前には現場に行き、着いたら会社に連絡するよう指導しています。(何かトラブルで現場に行けない警備員が出た時に早めに対応するため。) 例えば、08:00からの仕事であれば、07:30には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
みなし残業代以下になる残業見込み月の際、残業時間を正確に打刻する必要はないのか?
この春、大学を卒業し、9:30〜18:00(うち休憩1時間)が定時となる裁量労働制で採用されました。 現在は4月中旬であり、研修期間中・試用期間中にあたります。 この裁量労働制では、月あたり50時間分のみなし残業代が給与と同時に支給されます。 また、月あたり50時間を越えた残業代はその分を支給されます。 研修自体は定時内に行われるのですが、配属後の業務で使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間、給料など時間外手当について
ベストアンサー出来高制の給料について 基本給、時間外と分かれている給料明細、それとは別に総売上から経費を引いたパーセンテージの給料明細、ようするに、基本給+時間外(出来高) このような給料形態は違法ではないのでしょうか?労働時間は13時間〜17時間です。 残業代などを請求することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給を無駄にしないためには如何すれば良いでしょうか?
ベストアンサー( 普段、こちらのサイトで質問を投稿する時は固定のハンドルネームを使用していますが、万が一にも会社関係者に質問を閲覧されると困るので、例外的に 「 匿名希望 」 とさせていただきました ) 現在勤めている会社を辞めようと考えております。 自分の職業能力に限界を感じていることと、それに関連する形で一部の同僚との間に軋轢が生じ始めているためです。 現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法律について
私は去年末からコンビニ、ローソンでアルバイトとして働き始めました、働き始めて約5ヶ月目位です、その中で他アルバイトから休暇時間を除き一日、一勤務8時間以上の勤務は時給が1.25倍に成る事や今日連続7日以上の勤務は労働基準法に反する様な事を聞きました、私は面接時一週間に休みは1日か2日希望とし後はお店の都合上で使って下さいと言いましたが実際休みは週一も貰え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代と残業時間について
ベストアンサー残業代についてなのですが。 うちの会社は残業代として払ってくれないのですが、暇なときにその残業時間分早く帰ることになってます。 仕事柄美容師なので早くあがれないのですが、このやり方は問題ない感じですか? 残業代は1.25倍かける感じですが、時間であがらせる場合でも1.25かけた時間になるのでしょうか? 例えば残業1時間なら1.25かけた75分で帰っていい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
就業規則にある苦情申し立てを書くのは労働時間でしょうか?
会社の就業規則に人事の苦情申し立ての項目があります。 休日に、就業規則にある人事の申し立てを書くのに、5時間ほどかかりました。 休日に、就業規則にある苦情申し立ての文章を書いても、勤務時間にならないのでしょうか? それとも、時間外労働になるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ等で個人、会社を訴えれるのか?
ベストアンサー旦那が上司からパワハラを受けております。家にいる時間、休みの日でも上司からメール、電話で怒鳴られたりしてます。パワハラの内容は他の社員と旦那への扱いが違う、同じミスをしても旦那だけ怒られる(会社の全体メール、LINEで)、他の社員と出ている手当が違う(交通費、住宅手当等)、身体的特徴を言ってくる等です。 また転勤中の約2年分、本来出るはずの手当が支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最低賃金を下回っていますか?
ベストアンサーこれは最低賃金でしょうか。(最低賃金800円として) 正社員の月給が139,400円です。 週休2日(土日休み)です。休日はそれだけです。 1日の労働時間は8時間です。急遽仕事が早く終わりそれより短いこともあります。 週休2日(土日休み)だと、月によっては21日勤務(今年の4月など)や22日勤務(今年の5月など)や23日勤務(今年の3月など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予定より早く終わったら、その分だけの給料でいいのか。
ベストアンサー警備会社を経営しています。 建設会社などの警備業務の請け負いです。 工事現場の交通誘導の場合、工事が予定より早く終わることがあります。 なので、警備員には、 「一応、08:00~17:00(昼休憩1時間)での勤務だけど、14:00で終わったらそこで終わりにしていいよ」 と言っています。 給料は時給制で、08:00~17:00できっちり働けば8時間分出します...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アルバイト契約から業務委託にするといきなり言われたら…
ベストアンサーネイルサロンにアルバイト契約で1年ほど働いています。今日社長から来月の21日から業務委託にするからといきなり言われました。契約書もなく口頭で今月の20日迄に決めてと…了承出来なければお店は閉めるそうです。 雇用契約を結んでいるのにこれは労働基準法に違反しないのでしょうか? まつげエクステも一緒のお店なんですが、ネイルかまつげだけになってしまった場合も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これってパワハラになりますか?
ご相談です。 私は郵便局で働いて4年になります。 今年に入ってから、同僚にパワハラを受けています。 その方は40代の女性で、未婚の母をしておられます。 気に入らなかったら急に態度を変えるし、人が聞こえるように悪口言ったり、仲良しの人に告げ口を言ったりしています。 妹と女性は同じ時間帯に入っており、毎日?拒絶反応を起こして出勤しています。 弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最低賃金下回ってますか?計算方法を教えてください。
ベストアンサー月給16万なのですが、内訳が、 基本給13万 通勤手当3万 です。 週休2日、1日8時間勤務です。 月によっては23日勤務の月がありますが、これは最低賃金下回ってますか?(最低賃金が750円だとして) 基本給を基準とすると、、、 13万÷23日÷8時間=706円 通勤手当含んだ月給で考えると、、、 16万÷23日÷8時間=869円 となります。 基本給を基準とす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
副業がばれました。職場からのパワハラについて。
◉職場からのパワハラについて 営業として仕事をする傍ら、副業をしていました。理由としては給与面、拘束時間に不満があったからです。 副業は今年1月からスタートし、これに専念できる環境に移りたいとの意思から3月に本職の上司に辞意を伝え、4月末で退職の運びとなっておりました。 数日前、会社の上司が自宅に勝手に侵入し、不在時に室内を物色...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与未払いと有給休暇の放棄をさせられたことについて
お世話になります。 ①賞与②有給消化の2点について質問させてください。 ①賞与について 昨年一年間ある企業に勤めていましたが、入社時に私が勤務した支店の支店長から「うちは試用期間を除いた半年以上勤務することが条件で賞与が出ます」との説明を受けていました。 労働採用条件明示書にもその旨がはっきりと記載されています。 ところが12月の支給時期になっても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇 非常識な会社に対して、アドバイスお願いします。
ベストアンサーこんにちは、助けてください。 5人しかいないITの4月1日に会社に入社しました。 求人広告には、採用担当と書かれており、私も前職は人事で採用していた経験があり、入社しました。 私以外に、もう1人採用したと話があり、2名体制でやるのかと思ってました。 入社して、7日目で、会社の社長からパワハラ発言な内容のメールが届きました。 私も何かをしないと、成果出...
- 弁護士回答
- 5
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから