法律相談一覧
-
会社が間違えた有給休暇給付日数で欠勤になってしまった時の賃金は? 有給休暇残0.5時間の計算方法は?
ベストアンサー2点お伺いしたいことがあります。 週5日、1日4時間のパートの仕事をしていました。 今年から1日7.5時間の臨時社員になり継続6年目になります。 有給休暇の給付日数は週5日働いていれば勤務時間に関係なく社員と同じ日数の給付が受けられると最近知りました。 しかし会社は初年度7日、次年度8日、9日と週4日勤務のパートの日数の給付をしていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「訴訟する」と内容証明が来て1年半、なんの音沙汰も無いのですが。
ベストアンサー社長ともめて会社はすでに1年半ほど前に辞めているのですが、辞めてから1ヶ月後くらいに、会社側の弁護士から内容証明郵便で 「貴殿は会社の備品や小口現金を勝手に流用し不正取得した。また、得意先との取引での差額を着服した。明らかに横領行為である。警察にも被害届を提出する予定である。速やかに返金の意思を示さなければ、訴訟する」という内容が届きました。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
美容室オーナーを法的に裁けますか?
はじめまして。 投稿を読んで下さりありがとうございます。 相談内容はアルバイト先のことです。 3年ほど前から働いているお店で、近々潰れるとのことなのですが、私は偶然聞いてしまったのですが、ほかのスタッフには内緒にしてほしいと言われました。 確かに以前から売上がよくないことは知らされていましたし、売上が良かった月は時給を上げるというルールがあっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一ヶ月の派遣日数、勤務時間について
派遣労働を副業でしているのですが(本業の年収は500万以下です)、派遣元から一ヶ月11日もしくは82時間以上勤務しないと今後の契約が難しいと言われました。 具体的に派遣労働者は一ヶ月何日以上、何時間以上働かないと法律に引っかかるというのはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これから、賃金の労働問題で、法人と争うつもりです。勤務実態の証拠はどのようなものが必要ですか
ベストアンサーこれから、賃金の労働問題で、法人と争うつもりです。 社長1人のみ株式会社です。 現在この会社は、平成27年11月に退社しています。 給料未払い2ヶ月です。 勝手に給料が下げられ、最低賃金以下です。 時間外賃金は、立証が難しいので検討中です。 この3点で件で争うつもりです。 給料は、月末締めの、翌々月払いです。 9月分だと、11月20日前後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中の交通事故、全額払う義務はありますか?
ベストアンサー会社での業務中に、社用車にて交通事故を起こしました。当時相手に怪我はないとのことでしたが、後日痛みが出て通院していると情報が入り、人身事故となりました。 私:相手=9:1と相手から言われています。 私の会社は、保険を使わずに私が全額払うことを要求しています。 保険を使いたくない理由は、保険料が上がるからとの回答でした。 私自身は7:3かせめ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私立学校の時間外労賃不払いをHP作成で公開
ベストアンサー私立学校の契約時間外労働の賃金未払いの一部を労基署を使って払わせました。 そのことについてHPを開設して事実のみを公開することは適法か否か。 公開する理由は、 本件の時効が2年ですが、転居したので370km離れた場所から出廷するには新幹線代が要るし 完全勝訴の保証が無いので訴訟費用として全額取り戻せるかわからぬため ぐずぐず提訴の決断を伸ばしておるう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もともと入っていたシフトを削られ、辞めざるを得ない状況にさせられました
1月にオープンした個人経営のカフェで働いている23歳アルバイトです。 4月5日頃、オーナーから人件費削減の為アルバイトを何人か辞めさせると言われました。結果4月20日以降アルバイト7人中3人が辞めさせられ、4人が残ることになりました。更にシフト体制も変えるらしく、もともと入っていたシフトが全て変えられ、入れる時間帯が半分ほどになってしまいました。 私は辞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員の副業について
就業規則で副業禁止となってますが、オークションは、副業にあたりますか? 去年20万以上になってしまい、確定申告しましたが、県が特別徴収に推進のため特別徴収されると、住民税があがるのでは、と心配しています。 副業で解雇、減額はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社からのリース料と保険料の請求。また契約書の開示要求はできますか?
前回投稿の内容に多少ですが、進展があり不安な点、不明な点があったため、お力をお借りできればと思います。 https://www.bengo4.com/c_1009/b_442805/ 一昨日仕事を辞める旨の連絡を先輩にしたところで軽トラックのリース料とその保険料20万円を請求され、先輩から電話口にて「いつまでに支払うのか期限を教えてほしい。その期限が今聞けないのであればこちら側で今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
36協定を結んでも、残業を拒否できますか?
ベストアンサー36協定を結んでも、残業を拒否できますか? 例えば 1日8時間働いた後、「仕事が残ってるからあと2時間働いてくれ」と言われたら拒否できますか? 25パーセント増の残業代は出るとして。 またパート、正社員の場合で違いはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の残業代の請求について
退職後の残業代の請求について 現在わたくしの状況は以下の通りですが,3月いっぱい退職した会社に残業代を請求できる可能性はあるでしょうか。 (1)タイムカードやメールの記録など,残業の証拠を示せるものがない。(記録を会社に請求することは可能なのでしょうか) (2)就業規則には「8時間労働・1時間休憩」とあるが,就業時間内に休憩時間が設定されていたこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場に部外者を入れたことにより盗難事件が起こり、自宅謹慎にされています
ベストアンサー個人経営の小さな病院で働いています。 数ヶ月前の出来事です。 友人が忘れ物を届けるために私の休憩時間中に職場の近くに来てくれることになりました。 最寄駅に着いたら連絡してと頼んでいたのですが、昼食を買うためコンビニに行って戻ってきたら友人が待合室に座っていました。 休憩時間中は鍵もかかってない上、私以外のスタッフは別室にいるので待合室に誰かがい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイトを辞めさせてくれないバイト先について
息子の友人(高2)についての相談です。 高1の頃からバイトをしているのですが、もともと入った 店だけでなく遠方の店(電車で1時間以上掛かる店舗)へ 応援に行かされることも多々あります。 進学希望なので、今日、「学業優先したいのでバイトを辞めたい」 と店長に伝えたところ、「辞めるなら後任を探してこい。それまで は認めない」と言われたそうです。 後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の不正行為発覚による損害賠償請求と残業代についつ
相談させて頂きます。 今年3月末日に自己都合により退職した会社から、在職中の不正行為が発覚した為、呼び出しをうけました。 A)不正行為の内容は、昨年7月に下請け業者①に支払うべき外注費を、一部のみしか払わず、昨年10月に残額を支払うも、その残額を捻出するために、他の下請け且つ客先である業者②に対して、売りを立て、①に対する未払い残額分の仕入を立てる架空...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務とは無関係の社外講師料を受け取ることは可能?
会社の就業規則では、副業は禁止されています。 業務とは無関係の活動で、業務時間外に社外で講師を依頼されました。 講師料が支払われることになっているのですが、受け取ってよいのでしょうか。 講師料をいただかないということができない場合、講師を断らなければならないでしょうか。 また、会社や講師を依頼した方と何か契約などを交わすことで、就業規則違反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外労働手当について
就業規則により、休日が土曜日、日曜日、祝日と定められており、一日の労働時間が8時間、週の労働時間が40時間と定められています。 また、就業規則において、休日に出勤した場合には、割増賃金を支払う旨の規定があった場合、会社には、本来休みであるはずの、土曜日、祝日に出勤した場合は、割増賃金を払う義務があるのでしょうか? 月曜日~金曜日に休みなく働き、代休...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後、損害賠償請求はできるのか
会社を退職しました。 早朝の誰もいない時間帯に退職届を出していわゆるバックレをしました。 その後、損害賠償を請求されてしまいました。 確かに、民法上は退職の意思表示から2週間の業務放棄は違法らしいのですが、この場合支払いの義務は発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働の日時をその場で組み替えていいのでしょうか。
ベストアンサー小さな会社を経営しております。 警備会社です。イベントや工事現場やビルなどで警備をします。イベント会社や建設会社やビル管理会社の警備委託です。 労働時間のことで質問があります。正社員についてです。 警備員が警備をする現場が予定より早く終わることがあります。例えば、08:00~17:00を予定していても、15:00で終わることもあります。ただそれは、あらかじ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働組合ユニオンからの通知書
労働組合ユニオンのことで知りたいことがあり、質問させて頂きます。職場にて、パートさんに労働組合ユニオンの人事労働部門担当から通知書が来たのですが、普通、人事労働部門担当から来る通知書って、どういったことなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料を66万以上踏み倒されました
アルバイト勤務でしたが、諸事情により二度お店を飛んでいます。一度につき2ヶ月分の給料を持っていかれ、計4ヶ月分、金額およそ30万強が不払いです。 給料自体にも問題があります。深夜手当や残業手当を加味しなかったとしても、給料が労働時間に対し毎月2万程度減額されています。一年半の勤務なので計36万程度です。 労働基準監督署ではあまり有効な策を講じられないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休日、割増賃金、労働の拒否について
ベストアンサー「使用者は、少なくとも毎週1日の休日か、4週間を通じて4日以上の休日を与えなければなりません。 」 と厚生労働省のホームページに書いてあるのですが、 Q.この休日さえあればあとは休日なしでもいいんですか? Q.年間でないといけない休日の日数は決まっているのでしょうか? Q.あるとしたら最低で何日ですか? 「少なくとも毎週1日の休日」 とありますが、 Q.も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務にあたっての注意事項の公表について
ベストアンサーよろしくお願い申し上げます。 雇用契約書と共に、職務にあたって注意事項の用紙も配布されました。 その中には、服務についてや賃金についてや旅費についてや服装についてなどなど公務をするにあたり、注意すべき点が明確に記載されております。 私の職務は、公務にて、区民である納税者の御子息の教育上の支援をする役割を担っております。 区...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは,過剰ノルマになりパワハラになりますか?
ベストアンサー高圧ガス容器の検査業務をしています。簡単に仕事の内容を説明しますと容器を検査機にセットをして一定時間(法律で決められてる時間)指定された圧力をかけ容器の収縮を検査します。この作業を1日の勤務時間7.5時間で約75本検査できます。検査時間が法律で決められている以上これ以上の本数を検査するのは機械の処理能力的にも無理なのですが社長から1日120本検査しろと言われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設業の下請負契約の金額が労働者の単価契約は違法か
ベストアンサー下請負契約(個別契約)の記載金額が、単価(1日いくらのみ)は建設業法又は労働派遣法等に違反するものでしょうか? 作業内容を直接指揮すべき現場代理人も上記同様単価契約です。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
出向手当と残業・勤務管理について
ベストアンサーお世話になります。下記についてご回答をお願いします 1)出向手当について この度組織毎関連会社へ出向することになり、出向手当が数千円/月支払われることとなりました。 この出向手当の名目は、本籍会社より出向先のほうが10分/日勤務時間が長い為その分を補填するために支払われるものです。本籍会社の給与は年間の労働時間により給与及び時間給、残業代が決まってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初回の有期雇用契約の雇止めを通知された元職員が、地位保全を求めた場合に認められるのか?
ベストアンサーパートとして入社し数日間のみ勤務した年配男性が、退職手続きをしてくれません。 当該元職員はとてもプライドが高く、病的に思い込みが激しく、粘着質な性格です。60歳過ぎの現在まで、正社員として働いた期間が数年しかなく、どこも非常勤で1ヶ月~2年単位で転職しています。 ①弊社としては、合法的かつ寛大に対処してきたと考えているのですが、法的手続きをとられる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
委託の仕事内容で損害賠償を請求されてます。
ベストアンサー委託の仕事を初める予定でいたのですが先方の担当と(自分が初める予定でいた会社の担当者)顔合わせをする当日、委託会社に委託の仕事の断りの連絡を入れたのですが断る内容を聞かれたので嘘をついて断った所、嘘がバレてしまいここまで段取りをしてきた時間の損害賠償を払えと言われました、嘘をついたこと事に関して悪いとおもいますがまだ委託会社との契約もしていません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場での食事の禁止命令を受けましたが、妥当な命令でしょうか
岐阜県の公立高校の教諭です。今朝、就業時間前に管理室(教室棟とは別棟で生徒は通常いない)にて朝食を食べていたところ、学校長より、「校内で朝食や夕食を食べるな」(ここで食べるな、ではなく、食べるな)と命令をされました。これは正当な業務命令でしょうか? 食事をするという人権を侵害する命令ではないでしょうか? 質問として、この命令は業務命令として妥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金不払いで刑事告訴しましたが、労基署の対応がおかしい
ベストアンサー【事情はこうです】 (1)非正規労働者労働者として某商店(個人事業)で働いていましたが、賃金不払いが40万円近くになり、労基署に申告しました。 (2)労基署は調査に入り、賃金を支払うよう行政指導をしましたが相手は無視。 (3)無料法律相談で支払督促の利用を勧められ債務名義として確定しましたが、あちこちに山程借金があった相手は店を畳んで「ない袖は振れない」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職を申し出て事故を起こしました。
ベストアンサー私は運送会社に務めております 一昨日、トラックで事故を起こしました。 退職を上司に話して今月末で辞めようとしていた矢先の事故です。 上司には「てめえが辞めようと考えながら運転してたんが悪りぃだろ辞めさせねえからな」と言われました。 私は事故を起こした原因は会社にあると思うのですが。 1、法律上は問題ないですが、夜勤の前の日は休みにすると言って休み...
- 弁護士回答
- 6
-
-
パワハラが原因で病気を発症したと立証できない場合、その後の会社生活を考え、泣き寝入りする他ないのか
過労とストレスが原因で、飛蚊症になってしまいました。飛蚊症というのは老化による生理的現象で、病気とは認められてない上、治療法がないとのこと。その症状の出方やレベルも人それぞれで、軽度の人間が気にしなければ問題ないと安易な気休めを言いますが、私の場合は目を開けている間中、目のど真ん中を大きな蚊が視線の先で動く為、気にせずにはおれず、これが死ぬま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会議出席、1回1000円は違法ですか?
ベストアンサー私の勤めている会社では、時間外で会議を開催しており、 どんなに会議が長くても、短くても、参加者には1000円支給されることになっています。 ただ、会議が1時間以内に終了したことはありません。 また、ほとんどの職員は時給換算で1000円以上支給されており、 時間外の会議の方が時給が安くなることになります。 これは違法ですか? また、違法であれば...
- 弁護士回答
- 5
-
-
人権侵害?学校の先生の対応について
学校での先生の言葉に傷つきました。 新学年となり、部活に新しい生徒が見学に来てくれました。 3年生3人、2年生3人で少しさみしい部なのですが、新1年生は10人も入部希望と言ってくれました。 とても嬉しいです。初練習は15日からです。 練習場は学校から少し離れた所にあるので、顧問の先生が「一年生がきちんとこの場所に来れるよう誰か一緒に連れて来てあげ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法に照らして現状の勤務体系のおかしい点をご指摘願います。
ベストアンサー現状の勤務体系をお伝えしますので、おかしい点を労働基準法に照らしてご指摘願います。 現状 ・8時半出勤~17時半が定時 ・社内ルールとして、19時半まで残業代はつかないと社長、社長夫人から言われている。理由は製造業の様に時間がはっきり決められていないから。弊社は電気工事業。 ・19時半以降は支給される。 ・8時からの週1ミーティング、18時からの月1ミー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食代金をなかなか店員が受け取らないとき
ベストアンサー最近は、外食チェーンでもコストカットのため人を減らしております。 そのため、ワンオペなど過重労働が社会問題化するチェーンもあります。 そこで質問ですが、 客が飲食をし、会計のためにレジへ行き、財布からお札を出して、店員呼び出しボタンを押してもなかなか店員が来なかった場合に、その場を立ち去って店の外へ行き帰っても無銭飲食とはならないでしょうか?? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽装請負なのでしょうか?
ベストアンサー家庭教師のアルバイトをしています。 募集名はアルバイトとのことでしたが、実際は業務委託契約でした。 先日知人から偽装請負ではないかと指摘されたため相談させていただきます。 現在の状況は以下の通りです。 ・会社から必ず指定のテキストを使用することなど、業務の流れが指示されています ・家庭教師ですので当然時間と場所は指定されています ・遅刻、欠勤に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間中の残業代について教えて下さい。
前の会社を先月末日で退職しました。入社時に説明されたか曖昧なんですが、試用期間中の残業代の事で教えて下さい。 1、試用期間中に残業していれば残業代が出るのでしょうか❓ 2、試用期間中は残業代を含んだ賃金設定に出来るんでしょうか❓ 3、試用期間中は残業代を含んだ賃金になりますと口頭で言われたら、その通りの金額になり残業代は出ないんでしょうか❓ 4、先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
養育費の算定について
養育費の算定に関して質問があります。 養育費の算定にあたっては、双方の直近の年収を考慮し、養育費算定表を元に算定されると認識しています。 私の場合、直近の昨年は仕事が忙しかったこともあり、時間外手当てを多くもらい、通年よりも年収が約200万程多くなっています。 この年収額を元に養育費が決定されると私自身の今後の生活がかなり厳しくなります。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何故私が会社にそんな事を言われたのかが、わかりません。
ベストアンサー会社と私の事も含め揉めて退職しました。残業代などの請求をしたら、簡易書留で、返信が来たのですが、在職中の貴方に対して疑念を感じています。この件につきましては、本件とは別に文書を送付します。との事でした。請求した金額より5分の1の結果で、内容すら、送られてきませんでした。金額のみでした。辞めた理由も、社長からの、パワハラモラハラもあります。社員で、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
勤務時間の超過、休日出勤について
ベストアンサー私の主人は、数年前にマネージャーにり 残業代がでなくなりました。 しかし毎週土日に出勤し、平日も遅く帰ってくる、もしくは会社に泊まりで仕事をしています。 残業代が出ないのは、役職がついたため 仕方ないにしても、人としてまともな 生活できるようにはできないのでしょうか。 そのうち過労で倒れそうな気がします。 倒れる前にどうにかしたいのですが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金の支払いがあれば、休憩が無くても良いのですか。
24時間営業ホテルの休憩時間について。 現在勤めているホテルでは4つのパターンのシフトがあります。7時-15時半、9時-17時半、15時-翌8時、17時-翌10時です。休憩時間について質問があります。 深夜勤務の2つは、途中で2時間の仮眠があります。その2時間は時給600円です。 ①地域の最低賃金は858円なので、それを下回っててもいいのか。休憩だから別に問題ではないのか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期間にわたるお仕事が不定期の業務委託契約があっても、失業保険は受け取れるのか?
この度、会社を退職することになりました。 理由は、出張や残業が多く、育児との両立が出来ないためです。 そのため、失業保険の給付金を受けながら、新しい職場を探そうと思っています。 ただ、今の会社は副業が認められているため、業務委託という形で 契約を結んでいる別の会社があります。(長期間の業務委託の契約書にサインしています。) ただ、この会社からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クロス貼り換えトラブル 目の錯覚、壁紙が悪いと誤魔化され、契約書を無視して訴訟と脅されています
ベストアンサー1.2015年9月にリビング天井、台所天井、トイレ天井、廊下の壁紙と天井、洋間2部屋の天井と壁紙の張替え工事をリフォーム業者に頼み、現場に来た社長から高級クロスのため35万円、11月に3日間の工事予定で工事完了後、現場を確認してから集金と契約書を交わした。2.工事直後に天井など数箇所に凸凹が見つかり連絡したところ、下請け現場担当から壁紙が乾くまで2週間かかり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時に会社から「労災申請の代わりに」と提示された金額、妥当ですか?
ベストアンサー正社員で働いている人が不眠と拒食と脱力で診察受けたらうつ病だったそうです。 完全な過重労働、休日返上、過酷な残業。 疲れ果てたので休養をするためと、会社に嫌気がさし退職することになりました。 ちなみに43歳、事務職員、勤続15年、年収500万ほどです。 退職を伝える時に労災申請の申請用紙も会社に託しました。 すると会社側から連絡があり、 「うつ病での...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過労働で訴えてやりたい
ベストアンサー一日11時間労働・月6日休日 それでも気分よく働いてたのに 言われ無き事情(能力不足・パワハラ)で降格・減給 モチベーションは下がり食欲も無く寝付きも悪い。 このままでは良いように使われるだけ 過労働で訴えてやろうと思っています。 どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭での雇止め理由が虚偽だと判明しましたが、雇止め理由証明書の発行を拒否されました。
昨年10月から嘱託職員(障がい者枠、年度毎更新)で働いていましたが、3月1日に人事課から、口頭で3月末での雇止めを通告されました。その時の説明は、 ①業務縮小により、私の課が廃止される ②定年退職する正社員の再雇用はせず、新たな人員も補充しない ③同じオフィスにある3つの課が一つに統合され、2人の課長と、正社員何人かが他部署に異動。また嘱託は全員雇止め と...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから