27,719件見つかりました

法律相談一覧

• 給料未払い等で慰謝料請求できますか。

ベストアンサー

給料未払い等で慰謝料請求できますか。 辞めた会社ですが、詳しい労働契約書がありません。 口頭契約です。1日8時間労働です。 現在、給料未払い、残業代未払い(証拠有、労働基準監督所で確認しています)で、 これから内容証明を送る段階です。 この他に 未払い、未加入、問題があり 賞与未払い(金額を取り決めなし) 退職金未払い(金額を取り決めなし) ...

弁護士回答
    4
  • 労働時間について困っています

ベストアンサー

最近正社員で入った職場が、朝8時から夜9過ぎまで勤務時間となっており、休憩も仕事がちゃんとできないという理由で、休憩もろくに取れません。 給料の支払いなどの詳細も知らされていませんし、契約書に署名、印鑑も押してません。 これは一日8時間以上の労働と週40時間以上の労働は、基本的にはいけないということに、違反していないんでしょうか? 基本的...

弁護士回答
    4
  • 訴えることはできますか?

ベストアンサー

私には7年間付き合った彼がいました。 彼とは私の親にもいずれ結婚すると彼自身が伝えていました。 彼は今から5年前にお店をオープンしました。 私は会社員ですが休みの2日間は朝から晩までお店に立ちました。 (カフェなので12時間以上働きました) また私はそのカフェの経理や総務、メニューやPOP作りすべてをしており、 確定申告も私がしていました。 彼のお店は...

弁護士回答
    4
  • 労働災害の未認定について

私は就業時間中にはしごを用いて高所の窓ふきをしていたときにフラッと来て約3メートルの場所からコンクリートに叩き付けられて腰椎の骨折をおったのですが法人は責任をとることなく解散という手段をとり、責任の所在がわからないのが現実です。今現在も痛みがあるのでドクターからの診断はDISHという難病であり治療法はないという診断を受けました。まだまだ働ける体を働け...

弁護士回答
    1
  • 労働審判での勤務態度の証明方法

ベストアンサー

何度もお世話になります。また、先生方のお力をお借りしたく相談させて頂きます。会社側の不当解雇に対して労働審判を起こすべく、準備をしておりますが、弁護士の先生より、忠実に仕事をしていた証拠が欲しいと言われたのですが、一人店長兼店員で客観的に仕事を忠実に行っていた証拠をと言われても、証拠になるべく物が有るかと悩んでおります。お店にラジオの取材が入っ...

弁護士回答
    1
  • 社員から嘆願されて認めた残業でも、過労水準であれば会社に非がありますか?

ベストアンサー

個人経営の小売店で、現場主任にパートさんらを含む出退勤のシフトを任せておりました。 夜間の品出し、倉庫管理業務に欠員が出来たので、パートさんの募集をしようと思ったところ、その現場主任が「自分の妻が事情があって仕事を離れることになり家計が苦しくなった。人員補充の代わりに自分が残業をして行うので(残業代が欲しいので)させてもらえないか」と相談して...

弁護士回答
    3
  • セクハラについて証拠になるもの

ベストアンサー

セクハラについて 私の友人が職場の上司(年は親子ほど離れています、既婚者、単身赴任)に2年ほど前から、休日・深夜問わず「大好きだよ」「愛おしい」等の内容のメール(多い日に発生20件ほど)、2人で飲みに行くことを強要する、誕生日に花束を送ってくる、などを友人が嫌がっているにも関わらずおこなってきます。 友人は、職場にあまり風波を立てたく無いとのことで...

弁護士回答
    2
  • 従業員の給料の決定権は誰にあるのか?

ベストアンサー

給料の決定権は誰にあるのでしょうか?? 前代表取締役Aさん(株式をすべて保有) 今は、会社の取締役に残っています。 新代表取締役Bさんとします。 Aさんより給与の大幅減額を言い渡されました。月でいうと20万以上減額されました。 会社に不利益を与えたり、横領したりなど一切ありません。 そして理由が主人の扶養に入るために年間103万円以...

弁護士回答
    4
  • 社有車のドライブレコーダー、車内音声録音についてのプライバシーについて

ベストアンサー

営業の仕事をしておりますが、社有車にドライブレコーダーが搭載されております。 事故の抑止や、事故原因についての映像記録ですが、車内の音声録音機能もついております。 この場合、交通事故、違反の疑いがない状態で、記録したものを管理している会社側が本人の承諾なく、記録した映像音声を確認することは個人のプライバシーの侵害とは、言えないのでしょうか? ま...

弁護士回答
    1
  • 訴えを取り下げた場合、相手側の報復はあり得るか?

ベストアンサー

昨年夏に労働事案で相談、その後相手側の弁護士(企業)と3回ほどやり取りがあったようです。その間、解雇されました。(もっとも会社に戻る気もありませんでした) 3月に提訴する、とおっしゃっていました。しかし、まだされていないようです。 依頼したときは、解決に一年ほどかかる、とおっしゃっていましたが、もう少しであっという間に一年です。  内容...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 基本給が低いと思うのですが

ベストアンサー

東京で正社員で働いておりますが、基本給が12万円です。 職務手当、管理手当、特別手当、家族手当を含めると実施支給額が20万位になるのですが、1日8時間、月25日程度の出勤なので、手当がないと考えた場合、時給計算すると東京の最低賃金を下回るので、違法ではないのでしょうか? また、残業代はつきません 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 嘘の求人情報を理由に即退職は可能?損害賠償は?

ベストアンサー

会社のホームページの求人情報を見て現在の職場に入って約一週間です。ホームページには週休二日とあったにもかかわらず、4週6休でした。また、ホームページには一切触れられていなかった試用期間が3ヶ月。日給6千円で手当ては一切なし。勤務時間は、8:30からのはずなのに8:00にはスタートしないといけない暗黙の決まり事。そんなことなどあり、すぐにでも退職したい気持ち...

弁護士回答
    1
  • 固定残業代込の明示がない場合の、過重労働による退職に伴う手続き

小さな会社で社長と会長のそばで総務をしています。勤めて半年未満ですが、このたび、命じられた業務を、できる状況にない旨伝えたところ、「仕事やめなさい!!」と言われ、「やめます」と私は応じました。体調も悪化しており、退職する気持ちに変わりないこと、未払の時間外手当を払うよう申し出たところ、「正社員は残業代込みで納得したはず」「時間外手当をください、...

弁護士回答
    2
  • 仕事中のミス、給料減給について

産業廃棄物処理の会社で働いています 身内の事で相談です 今月分の 給料明細を見たら、いつもより 少なかったので 会社の方に聞きましたら、 先日、ミスをしてしまったのですが 何とか 解決しました、そのことを 会社に報告するのが遅れた事で 反省のいろが見えないとのことで 一年間、基本給から一万円カットすると、言われました これは当然の事でしょうか...

弁護士回答
    6
  • 労働に関して質問があります

介護施設に勤めている者です。私の勤務先の施設長と、私の従兄弟とは、とある利用者を通して知り合いになったらしく、施設長は従兄弟に、(ここ最近の(相談者)勤務内容や他の職員が出来ているのに、相談者は出来なくなっている)などと私の事を話したそうです。その他にも残業代が出ないや、九時間労働なのに、休憩の昼食は利用者の会場をしながなどで….......取れたとしても...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの実質的に休憩できない休憩時間

現在コンビニで深夜のアルバイトをしており、8時間勤務のときに1時間の休憩時間があります。 しかしこの休憩時間というのは名ばかりで、アルバイト2人が同時に休憩するため店内には店員がいない状態になり、来客のチャイムが鳴るたびに急いでレジに向かわなければなりません。 これは労基法に定める休憩時間の定義に合っているのでしょうか? また、このことについて...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員の業務内容と守られる権利についてお伺いしたいです。

自分のことではないのですが、派遣先の社員さんのことです。 朝8時から夜11時半または明朝まで勤務。 昼休みは取れても15分から20分で時間はだいたい4時過ぎにとる。 事務処理〔小口現金やマニュアル作成、顧客情報入力〕お客様対応と新人教育を同時進行で行い合間を見て、店舗装飾ポップの確認指示出し。 少しでも書類の間違いがあれば即罵倒され、日々の業務の他に新...

弁護士回答
    2
  • 口頭労働契約の内容と違った賃金

ベストアンサー

口頭労働契約の内容と違った賃金の差額分を請求するには。 口頭労働契約で働いてしまいました。1日8時間 週休1日です。 どんどん、勝手に日給が1000円減り、また、1000円減り 月給制になり、最低賃金以下になってしまいました。 求人票の、内容とすごく違っています。 各保険ありがなし、健康診断もなし 賞与、退職金ありがなしです。 社長の勤務管理のノート...

弁護士回答
    1
  • 派遣バイト 誓約書でやめられない、雇用契約書を見たことない 普通のことですか?

私は1週間前からパチンコ屋でバイトをしています。 ある派遣会社に登録をして紹介していただきました。 登録会で誓約書2枚にサインをして顔合わせをしました。顔合わせで通勤時間が長くまた雰囲気が合いそうになかったので辞退しようとしました。 しかし登録会でサインした誓約書にお店紹介後のキャンセルは一切受け付けない。と書いてあったらしく辞退できませんで...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代の請求について

ベストアンサー

退職した会社に2年間の未払い残業代を請求しています。 こちらは証拠としてタイムカードのコピーがあります。 就業規則、労働契約書はありません。これは会社側も認めています。 会社の言い分として、基本給に隔週土曜日出勤の年26日分(1日8時間分) の残業代が含まれている年俸制だといっています。 給料明細には基本給xxx円、所定時間外賃金 空欄、 になってい...

弁護士回答
    1
  • 時短勤務での休憩時間について

育休が明けて、正社員の勤務ですが、9時30分から16時30分(実働6時間 休憩1時間)の時間短縮勤務で働かせていただいております。会社に6時間を超えない労働時間なので、9時半から15時半の通しでの(休憩無し)での勤務の相談をしたところ、就業規則で時短の休憩時間は12時から13時までの1時間とすると決まっているとの事、休憩なしで仕事をすることは健康上問題があるのと事で、...

弁護士回答
    1
  • 業務災害 半月板切除術後 社会復帰は可能でしょうか?

2016年2月15日にパート入社 3月に正社員(4月1日~) の話をいただき 1週間後 作業中に半月板損傷 怪我の翌日に労災扱いで通院開始 翌日から入院前日まで週3でリハビリ 手術内容 関節鏡下半月板切除術 4月半ば 入院、手術 術後、翌日からリハビリ 今現在も週3でリハビリ中です 仕事内容が、車のクリーニング 膝を曲げる動作が非常に多く 必ずしゃがまないと...

弁護士回答
    1
  • 変形労働時間制と法定労働時間の関連性、また、法定労働時間を超える賃金の支払いについて

ベストアンサー

少々長くなりますが、よろしくお願いいたします。先ずは勤務環境から。 現在の勤め先では「変形労働時間制」を導入しており、「4週4休、一日辺りの実労働時間が8時間」といった環境になります。 定額残業代(みなし残業)は導入しておらず、一日8時間を超過した分が残業代として支払われています。 当社における「変形労働時間制」の詳しい実態は把握しておらず、どうい...

弁護士回答
    1
  • 横暴脅迫?完全なブラック企業に対して労働者はどういう法的手段が取れますか?

ベストアンサー

私はある中堅企業で働いています。職場は朝9時に始業し通常運転なら定時で終業します。 幹部役職含む社員の8割は定時に上がります。残りの2割の社員と派遣は8割の社員が定時までに終わらせられなかった仕事を引き継ぎ肩代わりして上司命令でサビ残をさせられています。 タイムカードが強制的に定時で切られてしまうのでサビ残に変更します。1日平均約8時間サビ残をし、そ...

弁護士回答
    4
  • 時給を下げられてしまいました。

ベストアンサー

今のバイト先に時給1000円の契約で入社しました。 勤務歴は5年。2年前から時給査定制度が始まりました。 半年に一度時給の査定があるのですが査定毎に少しずつ時給が上がり1100円になりました。 ですが今回の査定では1050円に下げられてしまいました。 理由を聞くと査定の結果だからしょうがないとしか言われませんでした。 時給をカットされるような事をした心当た...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約を解除したい

勤務初日に雇用契約と違う説明をされました。 勤続3年で退職金が出る契約のはずが、加入申請するのが年に1回で、11ヶ月後と言われました。 なので自分の場合、退職金は、勤続約4年からになるそうです。 残業代は、15分刻みで自己申告制と言われました。 タイムスケジュールを見たら、勤務開始時間の15分前から組んでありましたが、早出手当は出ないそうです。 退職...

弁護士回答
    1
  • 労災認定で認定された事実に基づき、割増賃金増の審査請求をした場合

ベストアンサー

長時間労働や連続出勤などの違反で、労災認定(うつ病など)された場合、当然のことながら労基署は「長時間労働が○○時間あった、休日出勤が○○日あった」と事実確認の上認定しているはずですよね。 その上で、それらに対する「割増賃金の支払いが一切無かった」ことを訴え、休業補償の給付基礎日額にそれらを算入して欲しいと、当道府県の労働局に審査請求したとします。 ...

弁護士回答
    1
  • 残業代の未払いと時効の援用について。

ベストアンサー

残業代の未払いと時効の援用についての質問です。 私の会社では、夜間の業務があります。 会社では当直と呼ばれ、当直手当が支給され、手当には4000円の非課税分が含まれていました。 昨年末、税務署より、 会社で「当直」と言っていた業務は、当直ではなく夜間勤務なので、非課税分が認められない。 過去5年間の所得税の修正申告をするように。と指導が入ったそう...

弁護士回答
    2
  • 解雇権の乱用でしょうか?

ベストアンサー

退職願を4月に11月末までと言うことで提出しました。会社の答えは、7月15日付けで退職、6月5日まで出勤し、後は有給となりました。 これは解雇権の乱用に当たりますか? また、解雇権の乱用を受けた場合、どういう対応をすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 奨学金を借りているが退職した場合返済はどうしたらよいのか。

病院で奨学金を借りながら看護学校に通っています。病院側の奨学金の貸し方に疑問を感じ労働基準監督署に相談したところ、退職しても法的に返済する義務はない、と言われたので、訴えられる可能性はないとは言えないが病院に不満を持っていたこともあり自分の将来のことなどを考え、退職届を出しました。次の日全額を退職日までに一括で返済するようにとゆう債務契約書のよ...

弁護士回答
    5
  • 未払い残業代の計算について。多少のミスや差異は認められるのでしょうか。

ベストアンサー

退職した会社に対して未払いになっている残業代を請求しようとしています。 タイムカードが無い会社の為、コピーして持ち出した出勤簿や事務所の施錠記録、営業日誌をもとに残業代の額を計算しているのですが、分単位での細かな時間の立証をする証拠がありません。 出来る限り細かく計算しているのですが、仮に計算に間違いがあったときのことを考えると不安になりま...

弁護士回答
    1
  • 使用者に2度も警察沙汰にされて!

ベストアンサー

計画的に警察沙汰にされて会社を辞めさせられました。今日、労働基準監督署の監督官から連絡があり、話の内容を聞いたら、話の趣旨はどこへ言っちゃったの?って感じで、どうやらストーカー行為で、労基署に弁護士と一緒にきたそうです。違法な労働時間を強いられて、それでも会社のためお店のため社長のためと頑張ってきました。1度目に警察沙汰にされた時に誓約書的なもの...

弁護士回答
    1
  • 教員の懲戒処分について。

先日、私達の学校の保護者と不倫をしていた教員の懲戒処分がありました。減給でとどまったようですが私達は納得いかない結果です。 私達は、事実を知り市の教育委員会へ訴え当事者である保護者側の話は聞きましたが、教員側が何を話しているか分からないし嘘もあったと話されています。ですが、当事者である保護者は自分さえいなければこんな結果に至らなかったと教育委員...

弁護士回答
    4
  • 特殊な労働条件下における手当及び休憩時間の解釈について

ベストアンサー

寝台列車のアテンダントとして働いていました。 勤務形態は2泊3日拘束され、1日目は14時頃出勤、24時まで勤務。その後午前1時頃列車内寝台(個室原則、開放式寝台車の場合もあり)にて宿泊。 2日目は5時過ぎ起床、6時から12時頃勤務。終了後15時過ぎ頃まで会社の指定箇所で休憩。 その後再び16時頃から勤務、1日目から2日目と同じく働き、3日目の11時頃に終了する2泊3...

弁護士回答
    1
  • 有給消化が出来ず代休で処理されてしまう

私の会社では休日出勤(日直)をすると代休を与えられます。1ヶ月に1回程度 ただ私は業務上休日出勤を毎週行っておりその分も代休処理にされております。 一応代休で補えない分は残業代で払ってもらってますが、有給消化が全くできなく 2業務を兼務しておりますので代休も全て消化出来ない状態になっております。 なお休日出勤の代休処理もおかしく 休日出勤時間6...

弁護士回答
    2
  • 派遣バイト 雇用契約書で辞められない、契約期間がわからない これは普通のことですか?

私は1週間前からパチンコ屋でバイトをしています。 ある派遣会社に登録をして紹介していただきました。 登録会で誓約書2枚にサインをして顔合わせをしました。顔合わせで通勤時間が長くまた雰囲気が合いそうになかったので辞退しようとしました。 しかし登録会でサインした誓約書にお店紹介後のキャンセルは一切受け付けない。と書いてあったらしく辞退できませんでし...

弁護士回答
    1
  • 急病のため、年次有給休暇を前日申請した場合は取得できるのか。

有給休暇が認められないです。 就業規則では、前日の18時までに本部へ有給休暇申請をするよう決められています。ただし、当日突然有休取得した場合は、有給休暇申請手続き時に、病院の診断書や領収書などの証拠をみせれば良いとされています。振替出勤などは認められません。 私は先日、土曜日に具合が悪くなり、その日の夜に直属の上司に『明日 熱が下がらなかったら...

弁護士回答
    1
  • 防犯カメラで特定人物の帰宅時間監視は合法ですか?

会社の社長から頻繁に帰宅時間を確認されます。監視カメラがあり社長の携帯電話でいつでも確認出来るようにもなっているのに聞かれるのですが、どうにかできないものでしょうか? 監視カメラは数年前から設置されているものと、今月に新しく退職した従業員の素行不良が理由で設置されました。

弁護士回答
    3
  • 個人事業の料金形態について

ベストアンサー

個人事業主として、営業代行という形で法人と契約を締結予定です。 その報酬(料金)について、質問ですが、現在検討しているのが、月額での定額制です。 成果報酬や時給という形ではなく、月額という形で年内での契約を予定しています。 プラスで営業以外での業務の依頼があれば、別途請求します。 先方はその内容で納得していただいていますが、上記にて何か問題や...

弁護士回答
    1
  • 給料の未払いの受け取りについて

ベストアンサー

前職において、「社員候補」の名目上のアルバイト契約で労働をしておりましたが、 労働期間内に「休日出勤」が何度がございましたが、 代休が貰えない状況で退職をしました。 後日、勤務期間内の明細を入手し未払いの給料が判明しました。実務労働時間が少ないのと、休日出勤分の 「休日手当」が一切支給されておりませんでした。 後日、労働基準監督署にて細かく見て...

弁護士回答
    3
  • 就業規則にある時間外労働時間帯に休憩を取得しない場合どうなるか?

ベストアンサー

就業規則に、以下のとおり休憩時間が記載されています。  始業時刻 : 9:00  終業時刻 :18:00  休憩時間1:12:00~13:00  休憩時間2:18:00~18:30 →残業をする前に休憩  休憩時間3:22:00~22:30 →深夜労働をする前に休憩 この場合、就業規則に定められている休憩時間を取得しない場合、 法的に問題ありますでしょうか? 以下の例を参考に、2パタ...

弁護士回答
    1
  • 労働時間中に休憩を取らなかった場合どうなるか?

ベストアンサー

就業規則に、休憩時間が12:00~13:00と記載がありますが、 仕事が忙しく、自発的に休憩を取得せず、仕事を続けてた場合、 会社側または労働者側に何か罰則はありますでしょうか? (労働者自身の判断で休憩を取らなかった) 例: 9:00出勤、18:00退勤。休憩を取らずに、実質9時間労働を行った場合。

弁護士回答
    2
  • 限度時間を超える時間外労働について

ベストアンサー

私の会社では、36協定の特別条項で1年間の時間外労働の限度時間を960時間に決まっています。1ヶ月の時間外労働の限度時間は60時間で、割増賃金率も法定割増賃金率と同様の50%と決まっています。しかし、1年間を超えた場合の割増賃金率が決まっていません。 平成22年以降、私を含めた私の部署の数人が、毎年1年間の限度時間を超えた時間外労働をしています。 会社に、1年...

弁護士回答
    1
  • 従業員の窃盗 懲戒解雇 即日解雇が可能か

ベストアンサー

従業員の窃盗 懲戒解雇 即日解雇が可能かについて質問です。 うちは従業員1人の小さなお店の自営業で、就業規則はありません。ネットで就業規則がないと懲戒解雇できないと読みました。 他でも質問しているのですが、従業員がお店の品物を継続的に盗んでいます。そのような状態では、また窃盗の恐れがあるので即日で懲戒解雇したいと思っています。 一ヶ月前告知...

弁護士回答
    2
  • 報酬未払いに対する対処方法をご教示ください

報酬未払いに対する対処の仕方をお教えいただければと思います。 1.開発型ベンチャー企業にて、執行役員をしておりました(2015年5月~2016年3月まで)。会社との契約関係は、代表取締役からは委任契約ということで、毎年3月の株主総会時の取締役会で再任し、さらに1年継続するということで手続きされております。実際は、委任契約書などは存在しません。 2.2015...

弁護士回答
    2
  • 残業時間と法律について

月の残業時間が60時間を超えるのは法律に違反しませんか?訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士の仕事のスピード。

ベストアンサー

依頼した弁護士の先生についてです。 昨年夏に労働事案で相談、その後相手側の弁護士(企業)と3回ほどやり取りがあったようです。 その間、解雇されました。(もっとも会社に戻る気もありませんでした) 3月に提訴する、とおっしゃっていました。しかし、まだされていないようです。 依頼したときは、解決に一年ほどかかる、とおっしゃっていましたが、もう少し...

弁護士回答
    4
  • 就業規則と法律はどちらが優先されるか?

就業規則に有給届は1週間以上前に提出、とあった場合、法律の前日までに出せば有効というのとどちらが優先されるのでしょうか? ただし、就業規則を見せない会社なので有給届そのものに記載がされています。仮に就業規則を渡されて、そこに1週間前に提出と記載があった場合をどちらが優先されるのかを知りたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 派遣契約での下限労働時間と残業代について

自社開発を行っていないIT系企業で正社員として働いています。 仕事は他の会社へ派遣されて行う事が主なのですが、来月より派遣される会社から下限の労働時間を165Hと言われました。 1日8時間労働でこの時間を満たすためには稼働日数が21日未満の月だと残業必至なのですが、 今年度のカレンダーを5月~12月まで確認した所、6月と8月以外は全て21日未満の為残業必至で...

弁護士回答
    1
  • 休憩なしの労働なのに、勝手に1時間していると労基署が勘違い、是正して欲しい

ベストアンサー

寝たきりの重度の在宅患者のケアをするヘルパーとして、24時間体制で仕事をしているケースですが、 8時間×3人交代制でシフトを組んでいます。 当然ですが、一つ屋根の下で1対1の仕事ですから、必要とあればなんでもすぐに出来るように常時待機しています。 ですが実際には8時間動きっぱなしではなく、隣室待機と仕事の繰り返しです。 食事などは隣室待機の間に10分ほ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから