法律相談一覧
-
賃金・慰謝料・入院費・器材の返還を求めたい
私はあるダイビングショップで働いていました。 2015年の10月に内定が決まり、ダイビングショップが3月に移転するので、勤務は5月になってからにしましょうと言われました。雇用条件など一切示されません。器材の購入も見積もり、受注請書ももなく、いきなり市価の2.4倍で売りつけてきます。 それから2015年12月22日、2016年2月1日、5月5日、5月11日と呼び出され、ミーテ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異動先での労働条件と減給について
販売促進の仕事をしています。その仕事は変わらずで、シフト制の部署に異動を命じられました。異動先の部長に子供がいるため土日祝メインで休みを組ませて欲しい(あくまでもメイン、足りない労働時間分は出勤する)と言ったら、 「それはできない。あなたの給料なら土日祝はかならずでてもらいたい。またクライアントとの打ち合わせも夜指定のことがあるから、それを育児で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
直接契約関係にないが、法的制裁をしたい。
ベストアンサー【登場人物】私(クライアント)、A(後輩)、B(自営:エンジニア営業)、C(自営:エンジニア) 【関係性】私とAは、協力関係。私とBはレベニューシェア契約、BとCは、レベニューシェア契約 【具体的内容】 ・私はあるサイトを立ち上げるべく、Bと知り合い契約しました。通常そのサイトを立ち上げようとした場合、 数百万~1千万円の費用が掛かる内容です。しかし、Bは私の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窓口で説明を求めることにより良くない事情が外に漏れた場合の責任について
知人に委任して、事のあらましを解明してもらおうと思っています。 地方自治体から指定管理を受けている会社の社員として、指定管の施設で働いていましたが、勤務時間外でのことが原因でパワハラを受け、解雇になりました。なぜそうなったのか説明を求めても、会社は応じてくれません。 それで知人が、「あなたは舐められている。委任状を書いてくれたら、自分が役所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボランティア活動には労働法規は適応されないのですか?
ベストアンサー高齢者の方で外出困難な方に有償ボランティアでの旅行の付き添いをします。 仕事内容は主に車いすの介助、買い物などの付き添い、その他身の回りのお世話などです。 ボランティアは移動費や宿泊費は主催者持ちで、1泊2日で1万円の謝礼が出ます。 金銭的なことは納得しての参加なので良いのですが、疑問に思ったのは休憩時間や労働時間の方です。 参加人数が高齢者20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーで商品落下による骨折の慰謝料について
ベストアンサー先日大手のスーパーで店員が商品の陳列をしていた際に、1リットルの水が約1.5メートルの高さの棚から落下し、偶然そこを通っていた私の足の指に直撃しました。 その後病院で検査をしたところ、足の指が亀裂骨折していたことがわかりました。 医者からは全治3週間と言われ、1週間おきに通院するように言われました。 さっそくその旨をお店に連絡したところ、一部始終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別なコンビニエンスストア事業の企業に吸収合併され、契約解除したく思います。
ベストアンサー初めまして、 私は、(あるコンビニエンスストア事業の企業Aとフランチャイズ契約をして)大阪府でコンビニエンスストアの経営をしている者です。 そのコンビニエンスストア事業の会社Aが 2016年の8月一杯で、別なコンビニエンスストア事業の企業Bに吸収合併され、 2016年の9月より、 コンビニエンスストア事業の企業Cになります。 私がオーナーで、妻が店長とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇及び残業手当の適正な付与
ベストアンサー小さな会社を経営しているものです。 有給休暇の付与について又、残業手当の付与について質問です。 有給休暇について、従業員が突如自身の都合により当日休暇を申し出てきました。 家庭の都合との休暇理由でしたが余りに急であることと、当日の申し出であるとこ、 本日現在が繁忙であることから、休暇自体は認めても有給休暇として取り扱うのは 会社内の秩序保持のた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用のおかしな点 回収できるならしたい
ベストアンサーま現在10年近くお付きあいをしてる方と 再婚を考えているのですが お付きあい当初より相手の方の会社の話がおかしいので本人にも言ってきました しかし本人は会社と余り揉めると居にくなるなどから強くは言えません 株式会社で しかし、最近会社がおかしいと退社が増えたことにより彼も考えているようです ただ辞めるというのはどうなのかということがありご相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業時間・残業手当についての質問
ベストアンサー残業代についての質問です。 通信関係で、事務職をしてます。 基本給 130,000円 残業手当 50,000円 業務手当 30,000円 と給料明細に記載有ります 2年位前は 基本給 180,000円 業務手当 30,000円 の表記でした。 給料明細の記載変更時から、雇用契約書に再度サインをさせられました。 就業時間も8:30-18:30で休憩2時間 実際に休憩を取れた事も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
給料について訴えることはできますか?
ベストアンサー200時間働いても300時間働いても、月給が同じで、明細では基本給が減り、店長手当が増え、逆もあります。おかしくないですか?訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
仕事内容が求人時と異なる
ベストアンサー転職をして、2016年6月より新しい会社で働いていますが、 転職エージェントから紹介された内容は広報業務で、 面接時も広報業務をやるということで話を進めていました。 私としては、ずっと広報をやってきて、 PRプランナー等の資格も取得し、広報のステップアップとして入社したのに、 今現在、仕事は皆無に等しく、何か提案しても忙しいからと話にもなりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意なしの減給は試用期間なら正当?また減額請求と今後の支払いについて
給与の減給についてご質問です。 ①平成28年1月1日より効力を発っするという就業規則があったようですが 勤め先の支店には配布されていない。 現在は6/21日に本社へ頼み送付してもらっている ②ハローワーク求人票には試用期間3ヶ月、労働条件変更無しと記載 (就業規則には試用期間6ヶ月と記載あり) ③ハローワーク求人票の給与部分には25万円~35万円と記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、労働規則等について
パワハラ等について質問です。まず例として、上司によるシフト作成前に希望休や希望の出勤時間の申請をするのですが、その時に理由を逐一...根掘り葉掘り聞かれます。答えなければ希望通りにならない事が多々あります。皆、家庭があるのは一緒ですし、限られた人数のメンバーしか居ないのですが、自分達が有利になるようなシフトしか作りません。パワハラになるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身元保証人の印鑑を代理で押しましたが有効でしょうか?
ベストアンサー雇用時の雇用契約に関してご相談させて頂きます。 雇用契約の身元保証人を私自身が書いて私が印鑑をおして 提出しました。更に雇用契約書も頂いておりません。 毎日、昼休みを取ってはいけないそうなので食事抜きで働いて おります。労働時間も朝9時~21時まで働かされています。 私が、心配なのは、代理で押印した身元保証人にご迷惑を かけないかが心配です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での人間関係について
職場の先輩が苦痛です 今の仕事につき1年半がたちます。 前職の6年間ではおきなかった 頭痛、蕁麻疹、痙攣、胃痛が多々起きるようになりました。 他人、特に私にはとても厳しいのに 何か自分のことで出来てないことやミスがあると、ごめーん、そのくらい許してよー、と自分には甘いです。 話している時に、考えているとすぐに話せなく黙ってしまう場合があります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法について。
ベストアンサー以前にも相談したのですが付け足して質問させて下さい。私の職場は24時間勤務です。その内休憩時間は8時間半で仮眠時間は4時間で残りの4時間半は3回位に分けてとりますがこの休憩時間はトラブル対応の為に待機が義務づけされています。トラブルがなければテレビを見ていてもお茶を飲んでいてもいいのですが仮眠とかはできません。この様な状態ですので結構過酷で遠くから通...
- 弁護士回答
- 6
-
-
労災認定後の審査請求が認められた場合、再調査がまたあるのでしょうか?
ベストアンサー労災認定されて、その休業補償額に時間外割増賃金などが含まれていないことを審査請求し、原処分取り消しで時間外手当等を含んだ金額を調査すること、と書かれておりました。 労働基準監督署はこの決定に関して、休業補償額を見直す調査を行うと思うのですが、最初の労災申請の時のように、また労基署に呼び出され質問を受けたり、資料を提出せよなどの指示が私に来るの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
政令の定める総トン数三十トン未満の漁船
質問事項 自分の船が船員法適用船かどうか判らない。 状況 30トン未満で漁船登録もしていますが職種は運搬船であり 片道24時間以上走ることもあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代など請求の時間や手間などの慰謝料の件
ベストアンサー残業代や未払賃金に関する労働事件の相談です。 色々教えてください。 残業代や未払賃金が会社から支払われない場合、 裁判所に提訴することになりますが、提訴するための 弁護士相談料や時間などの手間というのは請求できないの でしょうか? 付加金では、二審で判決出る前に払えば支払う必要はありませんし。 最低、遅延損害金だけなのでしょうか? 精神的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員が勤務時間中に上司や同僚等から暴行を受けた場合の対応について
公務員が勤務時間中に上司や同僚等から暴行等の犯罪行為を受けた場合、処分を望むのであればどのように振る舞えば良いのでしょうか? その足でそのまま警察署等に向かったり、110番をかけるなりすればよいのでしょうか? その場合、それらの行為を勤務時間中にしても職務専念義務には反しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災事件と割増賃金未払い、同時に訴訟を起こした場合
ベストアンサー割増賃金未払いについて質問です。 労働災害事件があり、労災認定されました。平均給与の8割が休業補償で入ってきますが、その中に時間外労働、休日出勤などの「割増分賃金」が算入されておらず、別途労働局に審査請求を行って訂正を求めています。 (そもそも会社側に割増賃金の概念が存在していなかったので、調べれば確実に未払いだとわかります) 質問は今後、損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3人との別々の会話録音を一つのCD-Rに記録して提出してよいですか
ベストアンサーA氏,B氏,C氏の3人とそれぞれ別々の日に話した内容の3つの録音データがあります。 この3つの録音データを、反訳文と一緒に証拠提出したいと思いますが、その方法が、よく分かりません。 分からないのは、A氏,B氏,C氏の3人とそれぞれ別々の日に話した内容の3つの録音データをCD-Rに記録するときは、1枚のCD-Rに3つの会話の全てを記録してよいのか、3つの会話のそれぞれを記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【長時間の拘束時間に対して、会社の指示があった場合、給料は請求出来ますか?】
私が、現在勤めている会社では、寮から職場まで、片道約43キロあり、 勤務開始時間が午前5時から(日勤)と午後5時から(夜勤)となっており 周りに駅等が無い為に、社用車数台に分乗して、約3時間(片道)の通勤時間を 見越して、午前(夜勤の場合は午後)1時に集合場所へ集まり、午前(午後)1時45分に 出発しております。 これについては、会社からの指示で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サインしなければならないのでしょうか?
パートで五年以上働いております。パートの前は正社員でしたが、会社がパートにならざるを得ない状況を作ってしまい、泣く泣くパートになりました。しかし、正社員と同様の仕事をして来た為、今年5月末、正社員にして欲しい旨を要望書として会社に提出しております。同時に6月1ヶ月間だけの労働契約書を取り交わしており、6月末日に会社から新たな契約書にサインするように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧問弁護士のいる企業の答弁書到着について
ベストアンサー7月7日に労働審判をします。 いま、現時点で相手方からの答弁書は届いてません。 相手方は顧問弁護士がいるのですが、期日に提出が間に合わないという事もあるのでしょうか? また、顧問弁護士という立場だと、会社側に有利な情報ばかり集めるものなのでしょうか? 客観的な仕事の評価をする人からの事情聴衆等もするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働条件の変更に伴う退職について
ベストアンサー労働条件変更に伴う退職について相談させてください。 今の会社は、今年の4月に入社いたしました。 雇用の際の労働条件は以下の通りです。 ●労働時間:8:30~17:30(休憩1時間) ●給料は年俸制で、休み週休2日(日曜と平日1日) ●土曜日は8:30~14時まで(30分休憩)で1日勤務扱い (ただし、不足分の2.5時間は時間給に換算して給料から引く) ●祝日は休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内でのパワハラ解雇
ベストアンサー以前いた会社で、社長が気にくわないと辞めさすために、度々、辞めさせたい人のデマや罵詈雑言を書いた文章を社長が作成をし社員さんに配布し、本人にも読ませ、形の上は自主退職に追い込むという行為がなされていました。会社規模は45名程の社員数です。 私も同様の事をされ、無視し続けると懲戒解雇をしてきましたので、民事裁判を行い「解雇無効」と「名誉毀損」の判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
深夜休憩が取れず、勤務時間に休憩時間を足した場合について
IT関係の仕事で出向をしています。出向先は完全週休二日制で、1日の残業時間は5〜6時間です。 毎日終電近くまで働くため、本来であれば在籍元の就労規定で定義されている、60分の深夜休憩を取るべきですが、出向先には深夜労働の休憩時間という区切りがありません。会議など無ければ、離席するのは可能でトイレか夕食を買いに行くために離席していました。 前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書、就労規則、タイムカードがあると罰せられないのですか?
ベストアンサー息子の職場は早朝6時前から仕事で帰って来るのは22時過ぎることが多々あります。 残業代は出たことが無く基本給だけです。 労働基準監督署に連絡しようと思いますが雇用契約書と就労規則等は署名、母印をしてあり事務所に保管してあるそうです。 雇用契約書、就労規則がありタイムカードが無くても、出勤簿があり勤務時間が1日11時間は違反でも無く残業代も支払わなくて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公立の中学校のことについて
ベストアンサー宜しくお願い致します。 公立の中学校の通常の学級に身体に障害を持つ生徒がおります。(肢体不自由) 体育の授業の種目の1つであります水泳が始まりました。 生徒本人も楽しみにしており、事実昨年度同様に健常者の生徒のようにはうまく泳ぐ事は出来ませんが、一生懸命に休み休みではありますが、25メートルを泳ぎ、授業を全時間受けきりました。 サポートを行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
12時間労働とハラスメント
職場での悩みです。1日12時間、休みなく働いています。なかなか休みがもらえません。1日10000円の日給です。辞めたくてもやめられない状況にいます。しかも、上司から業績が上がらないことから、給料泥棒と言われます。正社員でもなく日雇い労働の扱いで、精神的にも体力的にも限界に来ています。上司の発言はパワハラですか?これでうつ病とかになってしまっても福利厚生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パートの休職に、診断書は必要ですか?
初めまして、宜しくお願い致します。 私はデイサービスの看護師として、パートで1年半働いています。 いわゆるブラックで、朝〜夕方まで、休憩は1分もありません。(お給料は1時間分引かれています。) 仕事は好きで、人間関係も良い為、続けてきましたが、9月いっぱいで退職したいと考えています。 その際、今までのサービス残業、サービス早出、休憩がない分などの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名ばかり課長の時間外賃金不払い、労基署勧告、新たに就業規則を作って、時間外賃金を固定残業代は違法?
質問①「名ばかり課長」の時間外賃金の請求の計算の「割増賃金の基礎となる賃金」に、管理職手当(本俸の8%、24,080円当時)は、含まれますか? 3年前に役所の外郭団体である社団法人に「課長職(雇用条件提示書)」として転職しました。最初の電話、メール等の話と違い、半年間の非常勤嘱託職員の期間があり、その後(半年後)、正職員、課長職という労働契約内容の変更が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ・パワハラと認められるか
ベストアンサー相手の方(既婚者)は、正社員で、私の契約社員として一緒に働いていました。しつこく誘われるようになり、私の仕事の担当社員ということもあり、担当内の仕事にも詳しかったので、みんなが相手のことを頼りにしている感じで、誰にも相談できませんでした。私の評価をさげられたくないという気持ちもありました。私が断ると仕事中に何度も呼び出され、長い時は1時間も話を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害者雇用について。
ベストアンサー宜しくお願いします。知的障害のある21歳の息子が、平成28年2月末で就労支援施設を退所して、紹介先に就職しましたが、実際は契約社員でした。就労支援施設を退所してしまったので、その事は仕方ないのですが、契約書に「残業なし」と約束されているのに実際は残業がかなり多くなっており、6月に入った頃には体調を壊し、月末前には早退、欠勤が増えました。2ヶ月で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務手当に関する質問です
ベストアンサーいつもお世話になっております。 職務手当に関する事でご相談があります。 私の勤めている会社は基本給とは別に職務手当が1万円ついています。 就業規則によると「職務手当は50時間の割増賃金を含む」と記載があります。 時給換算で200円ですし、いくら規則に書いてあるといっても違法だと思うのですが、どうなんでしょうか。ちなみに残業は毎月100時間程あります。 流...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災再審請求で不支給取消の可能性は?
労災(死亡)不支給決定です。 質問) 再審請求した場合、不支給取消の可能性はあるのか、先生方のご意見をお聞かせてください。 状況) 夫が心疾患で死亡。ここ半年の平均残業時間は平均150時間を越えてました。職種は役員運転手。 雇用主側は過重労働とみとめていますが、労基署は役員のゴルフや接待の間の待機時間を就労時間とみなさず、その際の残業時間は80hに満...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休日出勤の未払いの件
ベストアンサー現在在籍している会社で休日出勤の未払いがあります。27日出勤しているのに給料明細には23日出勤となっています。この場合過去の日数差額分は会社に請求出来るのでしょうか?もし出来るとしたらどのようにしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラについてお伺いします
現在、4部署がワンフロアーになった、事務員が9名在籍している事務所に正社員として勤めています。 そのうち、代表電話を取る部署に3名いますが、その人たちが忙しいからと、私が外線電話、来客応対をするように言われました。 それはおかしいんじゃないかと言ってみましたが、通用せず、聞いてもくれず、結局、上司と私しかいない部署で、私一人で応対しています。 そし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業時間について教えてください。
ベストアンサー残業時間は月によって異なりますが、今月の残業時間は少なく見積もっても30時間を越える状況です。 同部署の中でも私の残業時間は群を抜いている状況にも関わらず、本日残業手当が支払われるか否か分からない無い内容の業務命令を受けました。 このままでいくと確実に40時間を超えるものとなると思われますが、そもそも残業時間の上限は決まっているものなのでしょうか?ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元PTA会長の嫌がらせに対する訴訟について
現役PTA会長をしております。 元PTA会長のモラルハラスメントへの対策について、ご相談させてください。 私はPTA会長ですがサラリーマンで、平日の小学校行事などは参加できず そのため複数人の副会長たちと合意してイベントごとのPTA会長の挨拶などは、交代で行っています。 そのようななか、元PTA会長の男性が、私が参加できないイベントへ自身が参加するごとに、校...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間帯ばらばらのシフト制の労働条件
ベストアンサー会社の労働条件についてです 清掃で、事務所から現場に出向いて作業を行っています 出退勤はタイムカードで管理されています シフト制の勤務日、勤務時間はばらばらで 一週間前ぐらいにシフトが決まります それらはすべてWEB上で確認でき、シフト決定の通達もありません また、書かれてることは現場の開始と終了のみで 移動時間は考慮されてないスケジュール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働災害保険の給付金
A B C の三ヶ所でアルバイトしていてそれぞれ給料が月10万円、Bの就業中ケガして労災が認定された時に A Cの給料分は合算され 労災給付金の額が決まりますか? やはりB の給料分だけですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
なぜ、残業時間で上司が言ってることと労基署が言ってることが違うのか?
私が労災申請?請求?した際、労基署で色々聞き取りされましたが、会社では月の残業時間が95時間を超えないようにと言われてましたと労災担当に報告しました。労災担当は実態がどうかわからない為、方面と言う部署に伝えて貰いました。その絡みか職場に調査が入り労基署から上司に残業時間は月45時間に抑えてください。と言われたそうです。これは会社は違反になるでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人の内容と実際の違いについてこれからの動き方を教えてください。
ハローワークに出ていた求人に応募し、採用されました。 働き始めて10日ですが、勤務時間がハローワークの求人票に出ていたものと違いました。 求人票は契約書とは違うのでそこまでの効力はないと聞きましたが、雇用契約書というものもないためどのようにもっていけばいいかと思案しています。 明示されておらず、面接でも言われていないため不明なのですが、現在の状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労務管理・労働法遵守を行う立場の人がいない場合、代表者がその責任者(管理者)となりますか?
ベストアンサー会社の組織において、税金を納めるために必ず会計・経理担当の者がいると思います。 それと同じように、長時間労働の管理や労働関連法規を守るための担当者というのは必ず置かなければならない、という法は無いのでしょうか? 一般的には管理者とか言われますけど、大きな会社なら代表者以下に役員、部長、工場長、課長...など役職が細分化されており、また総務部な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求の和解書について
ベストアンサー残業代請求の和解書(覚書)についてご質問です。 お世話になっております。来月自己都合で退職する予定の者です。 一連の流れですが、今勤めている会社が毎月約100時間程残業があり(支給された残業代は毎回、最低賃金を下回っています)体調を崩してしまった為、退職を決意しました。 そこで退職する意向を会社に伝え、2年間分の未払い残業代をタイムカードのコピーと計...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員(管理職ではない)のサービス残業の請求方法と時効について
昨年度450時間ほど残業し、残業代は20時間ほどしかもらっていません。 課長は非常に恫喝的な人で残業代は事前申請ですが、事前申請しろと口では言いつつ、そんなことをしようものなら、怒鳴る罵倒するが予想されるため私の課の人間は皆まともに申請してません。全庁的にもサービス残業の風潮はありますがここまで酷いのは私達の課だけです。 私は秋に夜の2時半、1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社から給料がもらえない
何度も相談させていただいております。以前、主人が退職した会社に借入金があり、会社が借入金の返済に対して話し合いを受け入れてくれず、借入金は返済しなくていいので、バイトを辞めずにいたぶんの給料の手当てを返還しろと言われ、ご相談させていただいたのですが、今回もその内容に関連しているのですがご回答お願いいたします。 主人は今月の15日で会社を退職しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから