27,719件見つかりました

法律相談一覧

• 短時間労働の申請条件

祖父母が子供をみることになったのですが、祖父母が子供の面倒を見るということで会社への短時間労働の申請はできなくなるのでしょうか?それとも両親が働いていれば申請できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 今後の労働審判の予定が分かりません。

ベストアンサー

労働審判を申立てました。裁判所から連絡があり、審判の第一回期日も決まりましたが、その後の予定が分かりません。 質問です。 1. 裁判所からの呼び出し状などは、いつごろ届きますか?昨日、「相手方に書類を郵送した」という連絡が来ましたが、当方に何らかの書類が来るようなことは言われなかったので、申立人の方には何も送られてこないのでしょうか。 2. 相...

弁護士回答
    2
  • 大手顧客との金銭トラブル

ベストアンサー

客先から早急に仕事進めるように指示があり(文章にて)、 この時点で正式な注文書はいた不だいておりません。 進めていたところ最終価格での折り合いつかず、失注となりました。 ここで問題が発生します。 今までに掛かった費用お知らせください。  下請け⇒見積り提出 顧客⇒価格何とか見直ししていただけませんか?  下請け⇒見積り提出 顧客⇒給料明細でも何で...

弁護士回答
    2
  • 早出の強制と長時間勤務の残業代請求について

ベストアンサー

自身の会社の労働形態と内容について教えて下さい。24時間営業の店舗で働いています。 面接の際に、20時~08時の夜勤と言われ週5日出勤しています。賃金は1日1万円との事で社会保険、厚生年金はあります。タイムカードは存在せず、時給など詳しい話も一切ありません。 身分はアルバイトですが、雇用契約書、労働条件通知書などもなくサインや捺印もしていません。 正社員...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの待遇について

ベストアンサー

現在正社員で働きながらアルバイトもしてるのですが、アルバイトをする時その事業所との約束でメインの仕事で遅くなったり、休む事もあるかもしれませんし急にそういう事になっても当日に連絡をすれば働ける条件でアルバイトとして契約を結んだのですが。 この前、今日はメインの仕事で少し遅れるとの事を話たら職場の方針で連絡して遅れても遅刻扱いの為出勤が出来ないと...

弁護士回答
    2
  • 給与返還請求について

給与過払いの返還義務についてです。 5月中に本社部長から店舗へのメールで6/1からの時給表が送られてきました。 内容はエクセルで表が作ってあり、何時〜何時までいくら、とゆうような感じで時間で区切って時給が示してありました。 それを受け、私の場合は、ある時間帯の1つが300円アップ、もう一つが50円アップすることを告知されていました。 6月分の給与が入り、念...

弁護士回答
    3
  • 仮換地から本換地になっての本籍名称について

土地区画整理事業で仮換地から本換地になり新しい名称の住所になりました。 合わせて本籍住所も新しい名称の住所になりましたがどうしても納得いかない意味の分からない事がありますので相談させて頂きます。 まず、私の父と弟と3軒並んで家があり(勿論住所も違います)家の並び順は父、私、弟の順番です。例えば換地前の旧住所が父がA-1で私がA-2で弟がA-3とします。そ...

弁護士回答
    1
  • 辞めた会社で事実の事をインターネット等に載せたら誹謗中傷で法的処置を取ると言われましたが。

私は辞めた会社の事実をインターネットに載せました。なぜ、誹謗中傷で法的処置を取るのでしょうか?まぁ辞めた会社の勝手ですが。誹謗中傷で私を訴えたら辞めた会社のボロが沢山出てきますが。訴えてもらった方が自分としては助かりますが。 辞めた会社は自分を脅してるのか?実際に法的処置を取るのか?書面を出されて随分経ちますが辞めた会社は何も言ってきません。 ...

弁護士回答
    2
  • アルバイト無給労働の給料請求について

ベストアンサー

現在、とある塾でアルバイトをしています。 しかし、私が感じている限りでは無休労働の時間が多く、体力的にも時間的にも厳しくなってきたので相談しました。 今の給与形態は19:00から21:30まで生徒への指導を行っています。この、2時間30分にバイト代が支払われているのですが、21:30に授業が終了しても居残りや自習の生徒の指導、後片付けや明日の準備などで最短でも22:...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇について御願い致します。

ベストアンサー

有給休暇について質問させて頂きます。 今までの会社は有給は日給全ての額面で頂いていたのですが 今の会社は5∼6割しか貰えません。 その様な事はあるのでしょうか? 宜しく御願い致します。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職者への会社としての対応(個人の未返却物に対する扱い)

ベストアンサー

5月頃退社したことになっている方の「建設退職金共済手帳」が本人にまだ未返却なのですが、どの程度であれば「退職後の嫌がらせ」と捉えられないものでしょうか?(法的に訴えられない範囲)  私自身は人事でも総務でも役職もちでもないのですが、その方の引継ぎ資料が提出されない為(直属の上司である部長からの電話には無反応)、その方の下についたことがあり、住いで...

弁護士回答
    3
  • 労働基準法違反になります。

ベストアンサー

何度も質問すいません。主人が個人経営の葬儀屋で働いています。社長、社長の嫁、従業員4名。 葬儀屋と言うこともあり、通夜などがあれば朝8時から夜の11時くらいまで働いています。休日はほとんどなく、休み希望を出してもその日にお通夜が入れば休みは無くなります。有給も一切ありません。基本、月に8日ほど休みをもらう事になっているのですが…。そこで質問です。 休...

弁護士回答
    2
  • 変形労働制の違反の可能性はあるのでしょうか?

前に一度変形労働制に関して質問しましたが、さらに環境悪化してきました。 平日は、朝7時30分~18時までは、正社員として勤務し、18時~21時までは、アルバイトで時給690円で支払いされ、土、日は、振替休日なしのボランティア勤務9時~21時で、月の休みなしとなってます。 会社の言い分は、変形労働制で月~金までは正社員として働いてもらってるので法律違反ではないと...

弁護士回答
    1
  • 会社から過失について過剰な責任を追及され、損害をかぶる念書を書けと強要されています

会社から過剰な責任を追及されています。 知人Aさんが担当しているプロジェクトにおいて、そのAさんのミスにより会社に損害が発生してしまいました。 その費用のすべてを負担する念書をかけと強要されています。そもそもの労働条件がいわゆるブラックで休みもほぼないらしく一日の労働時間も12時間以上は当たり前とのことです。残業代も出ないそうです。 要求されて...

弁護士回答
    2
  • 賃金未払い、有給未払いの裁判に勝ちたい

ベストアンサー

お世話になっております。 先日給料未払い、有給未払いの少額訴訟を起こし、裁判が決定しましたが、相手側が弁護士を立てて通常訴訟へ移行となりました。 その際に被告側の返答で「原告の請求を棄却する」と答弁がありました。 請求額のうち一部は時効となっているはわかっています。 少額訴訟で済むだろうとの考えから加えてしまったため、認められない点は理解して...

弁護士回答
    2
  • 育児法、深夜労働の免除について

ベストアンサー

育児法の深夜労働の免除について教えてください。 現在、妊娠中の妻と4歳になる息子の3人暮らしです。僕は2交代制の工場勤務です。 妻のアルバイトとの時間の都合で会社に夜勤を免除してほしいのですが 妻が20時から0時頃まで 週に2~3日程度ホテルのフロントのバイトをしている場合 法律的に僕の深夜労働は免除してもらえるのでしょうか? また、妻が夜バイ...

弁護士回答
    1
  • 転職先で提示された年収が支払われない場合

ベストアンサー

去年、転職を行いました。 通知された条件には、下記のように提示されていました。 月給 AA万円 賞与 BBB万円(Cヶ月分) 月の平均残業時間を含め 年収ZZZ万円 しかし実際にもらった賞与は提示された金額の半分近くであり、 提示された年収を支払ってもらうことはほぼ不可能な状態です。 会社側の言い分としては業績がよくないため削減したとのことなのですが、 ...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書に残業代支給と書いてあるが、準委任契約だと言って残業代が支給されない場合、請求できるのか?

ベストアンサー

労働問題の残業代の問題になります。 会社とは雇用契約(労働条件通知書)を交わしています。 その中で、 「所定時間外、休日又は深夜労働に対して支払われる割増賃金率:就業規則に定めるところによる」 としています。 就業規則には、「時間外労働割増賃金」の計算式の記載があります。 ところが、準委任契約だからと言って、残業代は出さないと言われています。 ...

弁護士回答
    3
  • 新しい上司のいい分を呑まないといけませんか?

ベストアンサー

ホテルで障害者雇用で洗い場のパートをしています。 この春から新しい料理長が赴任してからおかしくなり始めました。 今までは通院の為の早退が認められていましたが、「他の人の迷惑になる。早退するなら休むように」 雇用契約書に15分単位で賃金が付くとあるのですが、30分とか45分とか切りのいい所で仕事を止めて帰っていたのが38分とか55分とか短い時間...

弁護士回答
    4
  • 社長が決めた勝手な社内ルールを、私から徹底するように言われた

ベストアンサー

小さな会社で総務担当をしています。役職上少しだけ労働関連の法律本などは見ていますが、無知なことが多いのでよろしくお願いします。 私の会社では社長がワンマンで、経営はそこそこなのですが、労務関係では「法律なんか知らん。ここはワシの会社じゃ!」と法的根拠の無い対応ばかりして困っています。残業代は一律1500円で一日2時間分までしか払わない、とか、有給休...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約更新時に就業時間、就業開始・終了時刻変更を告げられた。従わないといけないのか。

ベストアンサー

雇用契約1年更新、就業開始8:30、終了時刻17:00、就業時間7時間30分、月20日勤務、非常勤嘱託員との条件で雇用契約を結びました。会社の非常勤嘱託員の内規(就業規則)と同じものてす。ちなみに、勤務先は病院で、作業療法士です。 そろそろ、雇用契約の更新を迎えます。会社側から、「患者受け入れ拡大につき、次の雇用契約更新以降は、①就業開始9:00、終了時刻17:3...

弁護士回答
    2
  • ブラックバイト先の早期退職につきまして

妻が最近始めたバイト先があまりにひどいオペレーションで(完全にブラックです) 早期に辞めたいと思っています。契約では退職時は一か月前の申請が必要なのですが、 妻の感情面も考えると、早期に退職できないものかと考えております。 今問題視していることは、 1) バイトに業務を完全に丸投げ、業務範囲も広いにも関わらず、 簡単な研修を数回だけ(しかも実...

弁護士回答
    1
  • 休日働いても、働いた時間分の代休と、給与の20~30%のお金がもらえるだけの制度について

知人の職場は、休日に仕事のために働いても、平日とは異なり、働いた時間分の代休と、給与の20~30%のお金がもらえるだけといった制度が取られているそうです。  知人は「有給休暇さえ消化できないのに、代休などもらっても何の意味もない。実質最低賃金以下で働かされているだけだ」と嘆いていました。このような制度は一般的なものなのでしょうか?  労働法上何か問...

弁護士回答
    2
  • 退職願取り下げ後の賞与が減額されていました。

ベストアンサー

1年前に勤め始めた会社に今月1日に退職願を出しました。理由はいくつかありますが、本来の業務が諸事情により進まなくなり、振られる仕事がとても少なくなったためです。 タイミングよく他社からお誘いを受けていたこともあり、周りに相談することなく退職願をだしてしまったため、結婚を予定している恋人や家族からもっとよく考えろと言われ、冷静に考えた結果、勝手なが...

弁護士回答
    2
  • 労働審判第一回目の心証について

ベストアンサー

先日労働審判第一回目を終えました。 相手方の答弁書も審判の前日に届き、パワハラを行っていた上司からの陳述書もありませんでした。 2回目までに提出ということでした。 会社側は3人で出席し、書記官から3人で審判にのぞみたいということであることを聞かれました。 私は威圧されるので断りました。 解雇理由は会社のデータを削除したことが理由だったのです...

弁護士回答
    4
  • 労働審判と請求額、費用について

先日よりこちらに前勤め先の残業代割増分の 未払いについて相談し、一人の弁護士様より 親切にご回答いただいておりました。 お礼を言いそびれてしまい申し訳ございません。 よく参考にした上で監督署に申告し、 下記のような結果となりました。 ①労働基準監督署に申告、監督官、請求先 代表者が約9万7000円の未払いがあることを 認める。 ②上記の知らせを監督署か...

弁護士回答
    1
  • 就業における試用期間中の予告の無い解雇について

リサイクル事業、トラックドライバーの仕事です。 面接時にモノを積み上げることができるかの質問を受け、それはできると話を行い就業がきまりました。この時点で高いところに登る必要がある説明はありませんでした。実際にはモノを積み上げ、その上に登る必要(3tトラックの運転席の上など)があり、高いところが苦手なコトを告げたところ、ちょうど週末なので来週か...

弁護士回答
    4
  • 賞与の支給額の不満について

ベストアンサー

賞与の支給額について 労働基準監督署の調査では、 支給対象期間の定めがなく,在職中の職員の貢献度によると言う ところが,休みが勝ちの貢献度が所内最低とも思える人物の半額の支給すらない。 他の職員の話を総合すると, 初めての賞与では,信じられない額の支給額で,みんなガックリされていると言う。しかし,有料紹介所から直接紹介された職員は,紹介料が年...

弁護士回答
    2
  • 昼休み時間にも時給が出ているが、結局休会時間が全くない。

ベストアンサー

休憩時間の取り扱いについて疑問があります。 昼休みの1時間ですが、私は電話番、不意に来た来客対応などがあり、事務所からは出られません。 (昼食は事務所内でとれますし、電話や来客が無ければある程度自由にしています。) その事は会社も承知しており、昼休みの1時間も時給をくれています。 そこで問題なのは「休憩時間」です。私は昼の1時間も含めて合計9時...

弁護士回答
    2
  • コンビニ本部社員の問題行動

いつもお世話になっております コンビニエンスストアのフランチャイズオーナーをしている者ですが、今朝、私のいない時間に本部社員が店に電話をかけてアルバイトスタッフに指示を出して商品を注文させていました。そして、発注〆時間を過ぎてから私に事後報告を入れてきました(〆時間を過ぎると修正できません) 本部として補填金を出すとのことでしたが、補填金があろ...

弁護士回答
    1
  • 会社に復帰するか、傷病手当金の申請等で悩んでいます

ベストアンサー

うつ病になり 年休というかたちで、お休みをしております。 今後のこともあり、会社がどのように考えているのか話し合う事になりました。 会社側からは、 「労働基準局に言いたければさ言えばいい」 「辞めたければ解雇という形でもよい」 「気のすむように」と言われました。 2ヶ月たちましたが、体調は日によって不安定で、以前と同じように仕事をすることは不可能...

弁護士回答
    3
  • やってもないのに変に調べられてる?

ベストアンサー

仕事場で、データーが削除された人が、敵意むき出しで、私がデーターを削除したと疑い上司や周りに対し色々、何かを調べているみたいです。私にしてみれば覚えもない事で疑われ、上司からも「お前じゃないの」感満載で私に質問してきます。過去にその人とは、些細な事で言いい合い(一方的に切れられた)になった事もありますが私的には、全然気にもしていません。こんな場合名誉...

弁護士回答
    4
  • 会社に残業代・ペナルティで引かれた分を請求できるか?

ベストアンサー

企業で働いているのですが、細かいミスでペナルティを取られ、残業代も貰えません。 給料が非常に少なく、生活に困っています。 ペナルティを取られる分、いい成績を残せば報奨金が出るということは説明を受けていましたが、報奨金を狙えるようなチャンスは少なく、ペナルティを取られる方が圧倒的に多いです。 多い時には、ペナルティで13万円、給料から引かれた時...

弁護士回答
    1
  • 認可保育所にて、事業主兼所長の働き方は???

私の父親は一法人一施設の保育園(月曜日から日曜日まで開所)の事業主であり所長です。 事業主である為労働基準法の枠には入らず、自由裁量で働けると思うのですが、開所している月曜日から日曜日まで、朝7:30から夜19:30まで働いております。 そのように働いているのはなぜかというと、下記の所長設置加算の要件によりそのような働き方をしてます。 「所長(管理者)が保...

弁護士回答
    3
  • 退職を認めない上司への対応について。従業員規則と法律の優先順位について。

ベストアンサー

今年の3月に直属の上司に退職したい旨をもうしでました。その後その上役と話をすることになり、 退職の意志は変わらないとつたえたのですが、4月にもう一度話を聞くと言われその時の話はおわりました。4月の熊本での地震の件でその上役が熊本で対応のために長期出張することになり、6月まで話をする機会がありませんでした。その間直属の上司は私に特に何もきいてこなか...

弁護士回答
    3
  • 長期派遣バイトの有期雇用契約期間は伝えられてない場合はある?

派遣バイトの有期雇用契約についての質問です。 私は長期で派遣バイトに登録して3ヶ月経ちました。 先日雇用契約書が届き、内容で不明な部分があり困っています。 雇用契約書には… ・雇用契約は1ヶ月間とする ・更新する場合の契約期間の最長は6ヶ月間にて終了する ・契約の更新手続きは年2回に行うものとし、その他は自動延長とする (重要)有期労働契約に...

弁護士回答
    3
  • 昼休み時間の利用について

ベストアンサー

私の会社は就業規則によると、出勤時間が8:30で退出時間が17時。途中12時から13時までが休憩時間となっています。 しかし、別に8:30から17時までが拘束時間となっており、その為、昼休憩の時間に食事に行くのにも会社に言っていかないことになっています。 その為、昼休憩の時間の利用は何でもできるわけではありません。 勿論、飲酒は厳禁なのはわかりますが、13時ま...

弁護士回答
    3
  • 精神疾患での労災認定になると、裁判でも会社はほぼ負け、でしょうか?

ベストアンサー

先日、管理者研修に行ってきました。(合計4日間) その中で、「部下のメンタル事情の把握、対応」という講義がありまして、先生が言うには、 「最近、社内でのトラブルが原因で精神的に追い詰められ、うつ病や適応障害になる例が多い」という話があり、厚生労働省の「精神疾患による労災認定」の資料を見ました。 弁護士の先生ならご存じかもとは思いますが、 「労...

弁護士回答
    1
  • 労働審判弁護士が変わった時の心構えについて

ベストアンサー

本日労働審判なのですが、昨日答弁書が届いたもので、弁護士と夜まで打つ会わせををしておりました。 弁護士も直前で変更になったので、昨日も最初から聞き取りされました。 弁護士は夫婦なので、申し送りされてるのかと思っていましたら、よく陳述書等も読んでいないらしく不安になりました。 労働審判は申し立て人の発言が重要視されるので、弁護士はあまり聞き取りさ...

弁護士回答
    1
  • 解雇による慰謝料等の請求について

ベストアンサー

昨夏の入社した職場。毎日17時に帰れる。3か月は最低保証だからと事業主。 ところが、入社して間もなく、事業主の新事業年度を迎え、 前質問「残業代の請求について」 https://www.bengo4.com/c_5/c_1637/c_1662/b_466445/#answerId_1315086 をされた。 その後,ブラック職場故に離職者が多く,離職者が放置した作業処理の影響から,事業主に,こういった状況...

弁護士回答
    3
  • 会社の不正請求を私一人のせいにされました。無実を訴え慰謝料を請求したい。

ベストアンサー

市からの委託業務で、非営利法人として独居高齢者の「介護保険外の仕事」を請け負っています。いわば”なんでも屋”です。 市に登録された独居老人からの依頼で、1時間○○円の本人負担と、市から時間数に応じた補助金を頂いています。 実際にどのご家庭で何時間仕事をしたかは、「業務報告書」をその場で書いて、依頼してきたご本人からの印鑑をもらうシステムです。 際限な...

弁護士回答
    4
  • 解雇理由証明書と解雇証明の内容取り引き

会社から解雇予告され、業務は大きなミスも無く、無遅刻、無欠勤の私は、パワハラ上司に困っていました。 会社取締役に解雇の理由を尋ねると、社内の人間関係が、大きな理由と当初は、説明されました、また、解雇証明は整理解雇で、解雇理由証明書は普通解雇と取り引きされたので、断りました。解雇は了承することなく、解雇されハローワークで雇用保険の申請時、重責解雇...

弁護士回答
    3
  • 海外出張前 退職 経費支払いの義務

現在、個人経営の会社に入社して二ヶ月になります。 労働時間が基本朝の9時半から夜の9時までで、10時11時を過ぎることも頻繁にあり、ミーティングと言って夜中の2時になる事もありました。 労働時間以外にもおかしな点が多いですし、 勤め出してまだ日が浅い今の内に退職を考えているのですが、 近々に海外出張を控えています。航空券等既に手配しているのですが、代金...

弁護士回答
    1
  • 妻がうつ病(労災認定)、家庭維持と看病のために私が受けた減給は保証して貰えますか?

ベストアンサー

妻が1年半ほどうつ病で伏せっています。 会社で受けたイジメ、パワハラ、それを隠そうと言わんばかりの退職強要が重なり、すっかりメンタルをやられました。一時は自殺するようなことまで言っていました。 社会保険労務士さんに労災申請の手伝いをしてもらい、ようやく先月、労災認定となりました。今後元の職場と争いたいと考えています。 その中の損害賠償について...

弁護士回答
    1
  • 残業代の請求について

ベストアンサー

事業主は、業務日報に、何時まで勤務していても17時までと書く様にサービス残業をさせていた。 給料明細は、「基本給=A」、「責任手当=B」・・・総額。 残業代は付きません。PCの更新時間があるので,残業時間の証明は出来ます。 ところが,昨年のある時期から 業務日報に,帰る時間を書かせる事にさせ,一方的に 給料明細に,A+B+「固定残業代(...

弁護士回答
    1
  • 退職届を内容証明で送る

ベストアンサー

長年バイトをしていましてはっきり言うと主力メンバーなんですが、人手不足で勤務時間日数が大変過ぎて辞めたいです 今退職届(前店長よりもらいました)は手元にありますが、現在の店長やマネージャーは了承してくれないようです(シフトに穴が空くため) どうしても辞めたい場合、本社宛に退職届を内容証明で送ってしまえば辞められますか? 出来れば今月一杯で辞めたい...

弁護士回答
    2
  • バイト先が急にシフトを変更するのは違法じゃないのですか?

アルバイト先が急に大幅にシフトのカットをしてきました。今回は毎日の労働時間を半分近くまで減らされ、いつまた入れるようになるのかもわかりません。以前にも似たようなことがあり、その時はいきなり2週間近く入れませんでした。 雇う側の都合もあるとは思いますが、何の前ぶれもなくいきなり変更されること、変更の際に何の説明もないことに憤りを感じています。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社の勝手な都合で社員は拒めないか?

私は、会社員です。会社の都合で私達の会社(支社)は閉鎖し、本部(本社)のところで全員仕事すると社長から言われました。その理由は、コストダウンの為と言っています。その背景には、以前の経営陣の失敗で赤字を出した為です。その本部と言うのは、今の勤務地から50キロ離れていまして、そこになると通勤時間は、片道一時間以上かかります。私達ほぼ全員がそう言う状況...

弁護士回答
    1
  • 裁判所に直接の問い合わせ

ベストアンサー

あさって労働審判をしますが、相手方からまだ答弁書が届きません。 これはどのような事が考えられますか? あと、弁護士と連絡が取れないので、先程裁判所に直接問い合わせしてみたのですが、もしかして労働審判の心証を悪くしたことになるのでしょうか? 気になって仕方ありません。

弁護士回答
    3
  • DVを疑われた方からの訴訟

ベストアンサー

医師をしている知人が、DVを受けていると訴えて受診した母親がいたため、疑いとして通報したところ、結局、母子は逃れたそうです。 ただDVを疑われた方が、医師の通報に過失があること、発行された診断書の内容に過失を訴えて、医師や行政に対する刑事、民事訴訟を起こしました。 DVを疑われた方は負け続けていますが、最高裁まで訴訟を続ける勢いだといいます。 ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから