法律相談一覧
-
労働審判 不当解雇 試用期間 有期雇用
ベストアンサー【相談の背景】 ある大きな求人サイトから応募し、昨年11月に面接を受けて、雇用通知書が来ました。 そこには2ヶ月の期間が記載がありました。 求人票には正社員で試用期間が半年とありましたので、先方にメールで「雇用形態が正社員であり、試用期間は半年で期間の定めはないものなのか」をメールにて聞きました。すると下記の内容でした。 ●解釈であっており2ヶ月ご...
- 弁護士回答
- 4
-
-
役職無地方公務員かつうつ状態で懲罰委員会にかけられ結果があと数日中で出ますが懲戒処分相当ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相談をご覧頂き感謝致します。 懲罰委員会にかけられた理由は、2点です。 1 職場の個人情報を含んだ書類を置き去りにする同僚達がいて、本人達にも上司にも数十回言ったのに直らなかったため、匿名の内部告発のつもりで、その書類を住民向け投書箱に入れました。しかし、目撃者がいて自分だと特定されました。 →個人情報漏洩にあたる 2 残業代予算...
- 弁護士回答
- 2
-
-
能力不足、勤怠不良の派遣社員を中途解約したいです
【相談の背景】 弊社は派遣先企業で、私は指揮命令者の立場です。 ある派遣社員が能力が低く、周りの社員からもクレームが出ています。 具体的には、業務分担のコミュニケーションが円滑に進まない、ミスが多い、電話対応でお客様への言葉遣いが悪い(タメ口になる)などです。 また、その派遣社員は子育て中のため、コロナの保育園の休園を理由に欠勤、早退を繰り返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の残業代請求について
【相談の背景】 飲食店で11年弱勤務していたのですが今年の1月に退職しました 労働時間は日によって違い、平均13時間位だと思うのですが残業代を貰った事がありません 因みにタイムカードなど証明できる物はありません 【質問1】 この場合会社に残業代を請求して支払ってもらう事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
変形労働時間制で有給休暇を取った場合、残業時間は引かれてしまうのか?
【相談の背景】 先月給料明細を見て、残業時間が実際より少なかったため会社に問い合わせてみると、変形労働時間制を採用しているため、有給休暇を取っているため、その時間分は残業代が出ないと言われました。 【質問1】 変形労働時間制で有給休暇を取った場合は、残業時間から有給休暇の日数×8時間が引かれてしまうのが普通なのか? 例:20(実残業時間)-(1(有給日数)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休業中のブログ作成について
【相談の背景】 会社に無申告で、ブログによる収入があり、雑所得として白色申告しています。これから育児休業に入ろうとしており、育児休業中もブログ作成を行いたいと思っています。 育児休業中も、月80時間まで就労は可能ということで、育児休業給付金申請書には、就労時間を記載する項目があると思います。ただし、厚生労働省のリーフレットを見ると、この就労時間は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払いの弁護士の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 未払い賃金の件で組合からの紹介の弁護士に差押えで手続きをお願いしており現物を相手の弁護士が預かり換金?予定でしたが約束の当日の朝にコール音がなったが出ずそこから電源が入っておらず連絡がつかなくなりました。 お金になるもの全て持ち逃げをしている状態です。 事務所も連絡が取れないならこちらもどうしょうもできない。 ご家族も昨日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 求人を見ていたところ、待遇欄に 「固定残業代なし」「裁量労働制なし」の記述がありました。 【質問1】 上記の状況下で残業をした場合、残業代は支払われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給休暇中のオンコール待機業務について
ベストアンサー【相談の背景】 福祉施設で働いております。 会社を退職することになり、退職日までのおよそ1週間、有給休暇を取得することになりました。 しかしその有給休暇中の全ての日に夜間のオンコールによる電話待機を命じられました。 待機時間は17:00〜翌8:00です。 場合によっては職場まで赴き、業務を行うことがあります。ですので事実上自宅付近での拘束待機となっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急!退職時の引き継ぎ
【相談の背景】 不動産関係の仕事についており、今月退職予定です。 口頭では3.1日に退職の旨は伝えましたが、処理上は15日起票して受理されてます。 引き継ぎに関して、かなり細かいとこまで引き継ぎを求められて参ってます。 【質問1】 引き継ぎ不十分で損害賠償を請求されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職者の処遇改善減額
【相談の背景】 保育士をしています。 自己都合の退職者という理由で 処遇改善を昨年度の半分以下の 支給となっていました。 支給額決定方法は 「処遇改善の金額は勤続年数 勤続月数や週の勤続時間 冬季賞与の評価などを考慮して 決定しています。」とのことで 退職理由で減額等は一切記載 されていません。にも関わらず 半分以下の支給は納得いきません。 シ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働 給与未払い おかしい
【相談の背景】 アルバイト勤務のものなんですが、2月初め頃にpcr検査を受けて陽性反応が出たのでその旨を勤務先に伝えて症状有りだったので10日間休業することになりました。 休業終えたあと職場への仕事に意欲が湧かず、2月末付でその職場を辞めることになりました。 その後の2月のシフトは決まっていたのですが、会社に連絡せずにやめました。 2月末に1月分に働いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の出した条件に応じる必要はあるのでしょうか?
【相談の背景】 上司からハラスメントを受けたことで体調を崩し、医師から休職指示を受けたので休職をしています。 現在給与は出ておらず、傷病手当金を受給しながら労災申請をしていますが、労災申請の結果が出るまでにはまだ半年はかかるようです。 就業規則上の休職期間の六ヶ月が経過しましたが、会社からは経過前に六ヶ月が経過すると自然退職になると通知が来ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職からの復職、なかなか話が進みません
ベストアンサー【相談の背景】 正社員です。2ヶ月ほど会社を休職しています。 元はといえば、一週間ほど休んでみるかと聞かれ、一週間後に復職するつもりで休み始めましたが、上司による復職の許可が降りないまま、だらだらと2ヶ月休み続けてしまいました。 休職中の給与は発生しないため、生活が立ち行かなくなり、傷病手当金をもらいながら生活しています。 しかし、傷病手当金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムカード打刻忘れで解雇されますか?
【相談の背景】 現在3ヶ月更新の雇用期間の定めある労働者として働いております。 先日会社から従業員に対し、「月にタイムカードの打刻を3回忘れたら契約打ち切りとします」との通達がされました。 【質問1】 このような理由での解雇、雇い止めは認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員と同じ仕事をしているフルタイムパートは違法では?
【相談の背景】 シングルマザーでパート雇用で病院にて勤務しておりました。 仕事内容は入院病棟での事務です。 3年半務めてまいりましたが、 現在福岡市で、最低賃金の870円 入職時は850円でしたが、昨年10月最低賃金に変動があり20円時給が上がった形です。 また、同じ勤務時間、日数、同じ内容の仕事をしている社員(病棟違い)とは待遇も給与も全然ちがいます。(ボ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求できますか
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの話ですが 仕事の定時が夕方五時半で六時半くらいまで残業してタイムカードを押して帰りますが会社の郵便物を夜七時の当日便に載せてもらうために郵便局の本局まで20分くらいかけて持っていきます ほぼ毎日です タイムカードを押してから郵便局の本局までの20分はどうなるのですか? 【質問1】 この20分はサービス残業ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 職場内で勤務時間内に性行為を行なってしまいました。 ヒアリングなど行い、現在処分待ちになってます。 【質問1】 勤務時間内の中の休憩時間内での行為だと処分に関係してくるでしょうか? 今まで懲戒などは全く無かったのですが、解雇の可能性もありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業に関する決まりについて
【相談の背景】 今現在、正社員として働いています。副業が可能な職場です。 本業と副業を合わせて週に40時間を超えてはいけないという労働基準法があると思うのですが、アルバイトなどは3時間働いたなどと契約を交わすので時間が明確なので問題無いかと思います。ですが、自分自身でYouTubeを副業としたり、自分自身で講演をした時の副業について質問です。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職最終月の給与計算方法について
【相談の背景】 退職月の給与支払いについて相談です。 2022年3月11日最終出社、3/13付けで退職いたしました。 給与は日割で支払われるものと思っておりましたが、 就業先からは、下記のように伝えられました。 ——————————- 給与の日割計算につきましては、 当社は給与規程にて以下のように定めております。 第8条 (日割、時間割計算) 社員が退職また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
師弟関係の休日について。契約書などを交わしていない場合に、労働基準法は適用されるのか?
【相談の背景】 現在、役者としてある劇団に所属しています。師匠に弟子入りしていますが、契約書などは交わしておらず、口約束のみで弟子になっています。 基本的に仕事といえる公演は週5日。実働時間としては、週21時間ですが、稽古や準備などはもっと多くの時間を費やしています。 公演や稽古がない日は週1日です。 【質問1】 週1の休みでも、なにかと師匠の用事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用条件の不利益変更、差額請求について
【相談の背景】 正社員で勤務し、育休を取得しました。育休明けにもちろん正社員で復帰しようとすると上司から『パートにならなければうちでは雇えない』等畳み掛けられ(録音あり)正社員からパートに降格するよう言われました。もちろん不服ではありましたが、事を荒立てたくない気持ちの方が強かったので時給制のパートで渋々職場復帰しました。口頭のみのやりとりであり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長の妻は、雇用保険掛けれないのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 前回、社長の奥さん(自分)も自社にて他の従業員と同じく働いているにも関わらず、労災適用にはならないと、労働局から言われましたが、自社の顧問税理士の先生が、労災保険支払っていて他の従業員と一緒に雇用契約書をむすんでいるのだから、それはおかしい話だと言って下さり、又こちらの弁護士の方からも同じ回答を頂き、再度自社社長が労働局に訴えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の電話当番について
【相談の背景】 現在病院の受付事務として契約社員で働いています。 9時から19時までの勤務で休憩時間はお昼に1時間半まとめてとります。 電話当番というものがあり、月に5回ほど当番が回ってきます。 特に手当などはなく、追加で休憩もとれません。 電話は全く鳴らない日もあれば、立て続けにかかってくる日もあり、どちらにせよ電話をすぐとれるように待機していない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
断続勤務の休憩時間について
ベストアンサー【相談の背景】 断続勤務の休憩時間についてお問い合わせ致します。 【質問1】 警備業に従事しています。 17時~24時、翌5時~8時半の勤務です。 残業、深夜手当は出ていますが、途中仮眠を挟むので休憩時間がありません。 トータルで10時間半の勤務なので1時間の休憩時間がもらえる
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察による身柄保護からの怪我
【相談の背景】 先日、お酒を飲み過ぎてしまい警察に保護されました。 ですが、子供達はお婆ちゃん家に引き渡されたのに私だけ警察署に連れて行かれ、身柄拘束部屋みたいな部屋に拘束され、身元引き受け人を呼んで!と言っても聞く耳も持ってくれず、怖くなり自傷行為でもしてとにかくここから出なくちゃ。と紐で首を絞める行動を見せると、刑事や警察など4、5人に抑えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1年単位の変形時間労働制について
【相談の背景】 勤務先(以下当社)は1年単位の変形時間労働制を採用しています。私の理解では、1年単位の変形時間労働制の採用には、労使協定の締結、1年単位の変形労働時間制に関する協定届の提出が必要であり、その署名にはそれを結ぶことを周知した上で、労働者の過半数以上で選出されたものの署名が必要である。つまり、適切に労使協定を締結し、1年単位の変形労働時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償での資金面等準備について
【相談の背景】 ある団体で会長の職をおろす手続きを進めています。 その団体とは別に会長は自宅で会社を経営していて、そこで約3ヶ月働いていました。働いていたと言っても雇用契約したわけではなくお手伝いのような形で時間給をその場で現金で支給されていました。タイムカードや給料明細などはありませんでした。 その会長は、働いていた時に会社に損害を与えたので弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が労働基準法に違反してる場合について
【相談の背景】 私は正社員で働いており私の会社では事業計画で月何時間働かないといけないのが決まってますがそれに足りない場合はマイナス評価になるみたいです。 でもそれは毎日定時でも普通になりなくて基本残業しないといけないのですが、あまり仕事がない月とかは部署(会社側になるのかな?)から定時でいいよと言われ帰ってますが、それで何も言わずに評価がマイナ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依怙贔屓と労働時間を付けない上司を本社に匿名で伝えたいのですが
【相談の背景】 よろしくお願いします。 以前職場の上司から「何年も好きだった」と抱きしめられました。頼りにしてはいましたが、既婚者なのでこちらからどうこうする事はなく、もちろんそれ以上の関係はありません。 上司はそうなってから、皆の前で私に辛く当たったり、業務の事で相談しにくい雰囲気、刺々しい返事や突き放す態度を取り、しかし上司の気分で社内で抱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お局からのパワハラについて教えてください
【相談の背景】 お局からパワハラをうけています。 他の従業員には仕事のやり方を教えるのに私には教えません。 必要な物品をください、注文してくださいと言ってもくれません。 私の引き出しを勝手にのぞき、書類をどこかにやります。(捨てようとしていたのだと思う) 肩や腕をどつき、 体には当たらないでもペンを遠くからあんたのペンでしょ、とボールでもなげる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先工場の着替え場所の拘束と、派遣元の客観性を欠いた勤怠管理(手書き自己申告制)について
【相談の背景】 派遣社員(新入社員)です。 派遣先工場から「作業着を更衣室で着替えて入職せよ(作業着を着ての通勤を認めない)」と指示が出されています。 労働基準法に於いて労働時間とは”使用者の指揮命令下に置かれている時間”を指すため、この着替え時間も労働時間に当たり、また「着替えを始業時刻前に行うよう定めがあった場合」これは早出の残業時間という扱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブルワークでの企業同士のトラブル
【相談の背景】 介護の会社を経営しています。32時間の短時間正社員として雇用契約している職員が突然来なくなってしまいました。コロナ感染者が施設内にいたことがわかり、職員一同が感染対策を必死に対応している時です。来なくなった理由を聞いたところ、ダブルワークのもう一つの会社が弊社へ行くなと規制したそうです。また、弊社に来ないように数時間おきに家に電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の提案を無視する上司の態度はパワハラになりませんか?
【相談の背景】 上司は顧客から依頼があったことを直前まで私に知らせていません。 打ち合わせの2日前にそのことを私に連絡し、1人で打ち合わせに行きました。 その結果、業務は私が担当し、それを上司に提出します。 やりとりは次のようになります。 私 ↔ 上司 ↔ 顧客 こんな関係で私が直接顧客とやりとりすることは許されていません。 上司は依頼内容...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託 業務委託解消 偽装委任 偽装請負
【相談の背景】 リラクゼーションサロンで働こうとしている者です。報酬方でリラクゼーションサービス業務を委託すると書いてました。労働は4月からと合意あり。初めの業務委託で無知な部分もあり契約してしまいました。 業務委託で3/15に契約しました。その日に☆受けたくもない研修をさせられ、お店にいた時間は7時間に対して教えられた時間は1時間半でした。研修する時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何をされるのか不安です。
【相談の背景】 業務委託という形で働いています。一年ほど前に不正が発覚(売上を操作し成果報酬の給料が上がるようにしてしまった。)してしまい役員に呼び出されその時は役員の中に納めておくと厳重注意で終わりました。(自分がいなくなると売り上げが落ちることもあり辞めさせなかった)先月に入り業務委託を辞めたいと社長に相談したところ許可されましたが、その不...
- 弁護士回答
- 6
-
-
残業代未払い、パワハラ、セクハラに関する事。多すぎて何からしたらいいのか困っています…
【相談の背景】 以前までは月に40〜80時間ほどの残業をしており、残業代がしっかりと支払われていました。しかし、働き方改革を機に「うちの会社は残業をしてはいけない」と変わりました。 それからは残業申請書も無くなり残業をしても一切残業代が支払われなくなりました。(※上司は残業していることや休日に出勤している事を知っている)定時を過ぎると帰れとプレッシャ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし残業の上限について
【相談の背景】 みなし残業についてです。 基本給220000 役職手当て50000変動あり 残業時間75時間込み それを超えた時のみ残業代の支払い という給料体型に変わりました。 月の残業時間の上限が80時間 年間の残業時間の上限が720時間 と聞いています。 【質問1】 75時間の残業代込みは違法ではないですか? 当たり前ですが、75時間の残業を越えない事はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然退職日の前倒し。不当解雇では?コロナ補償金の返金を求められるが、正当なのか?パワハラなど。
【相談の背景】 企業型保育園勤務。労働環境に耐えられず、半年前に退職を申し出る。「年度途中の退職は認めない。半年以上前に言わないと辞めさせない」と突然言われたため、このような時期に申し出る。揉めたくないため、自己都合という形。 有給について質問すると、「全部欲しいというのか?来月つく分の有給は出さない。出せと言うなら、これまでのタイムカードを全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇での労働記録について
ベストアンサー【相談の背景】 1か月単位の変形労働制と36協定を採用し、強制的に有給取得済のシフトが指定される職場で働いています。 業務はクライアントが直接指示する運用で、上司は逐一関知しません。 会社の見解では、有給とは労働義務のない労働日です。 したがって自宅作業は勤怠記録に入れず、発生そのものを関知しない運用でしたが、近年、労働時間を管理するよう是正の動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業手当はつくのですか
ベストアンサー【相談の背景】 仕事の帰りに郵便局が通り道だからといって月に7から8回ぐらい寄ってポストに投函してますが残業代ってつくのですか 【質問1】 就業中になるのかならないのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書?議事録?まとめ方を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 同僚が行う本人訴訟の労働審判で、 陳述書の協力を求められています。 自分は退職する身なので出来る限り 力になろうと思っています。 ①陳述書の中に、上司と同僚の会話のやりとりを記載したい場合、他の内容と一緒に、 ◯月◯日 上司:なんでこんなことも出来ないんだ? 同僚:すみません。 上司:お前なんかクビだ という会話を聞きまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽貨物ドライバーリース後高額修理費用、事故保険適用
【相談の背景】 当時19歳の息子が軽貨物ドライバーとして委託契約で働いていました。 求人記事とは違い給料はかなり少なく勤務時間も長く辞めてくれと頼みましたが違約金発生するとのことで8ヶ月程働き2月末で辞めることになりましたが3月1日どうしても人が足りないのでと言われて3月1日まで働くことになりました。その3月1日に事故をしてしまいました。停車時によそ見を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業時間の改ざん疑惑について
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月分の残業時間について、会社の勤怠システムで月次提出をする際、提出前は残業時間の表示が47.5時間だったのに対し、提出後は44.5時間まで減っていました。 実際に日別の労働時間の集計をしたところ、前者の時間の方が正しかったのですが勤怠を管理している直属の上司に尋ねてもはぐらかされる気がします。 【質問1】 残業の改ざんが行われたか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社員でありながら同一法人内にて、個人事業主としての副業の請負について
ベストアンサー【相談の背景】 現在卸売業を営む中小企業にて、会社員として営業事務の仕事に就いております。それとは別にホームページ作成を請け負う副業をしており、開業届を出して個人事業主として登録しております。 先日社内にて通販サイトを立ち上げる話があり、私の副業を知っていた上司から「ポジションは今のままで通販サイト立ち上げ業務も担えないか」と提案されました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に業務に使っていた携帯を会社に渡さないといけませんか?
【相談の背景】 お客様に電話をかける業務があったため、私名義の携帯を(該当キャリア会社が法人契約を行なっていなかったため)費用は会社負担にて契約致しました。 端末代と業務していた月までの通信費は、給料と共に請求して支払って頂き(その後の通信費は自分負担で払っており)ました。 その後、退職にあたり貸与していた携帯を解約し、端末を回収するので返却するよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無期派遣雇用/派遣先変更条件/解雇理由について
【相談の背景】 無期派遣雇用契約で就業中でして、8年間勤務した派遣先から契約終了の通達がありました。次の派遣先の紹介の希望を聞かれたため、現在と勤務条件、シフト、給与面など近しいものを希望しましたが以下のような条件で提示されました。 【給与】時給が現在より−250円(研修中は-450円2ヶ月) 【勤務シフト】平日休み希望で8年間就業していましたため同条件を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合退職を認めてもらうにはどうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 給与が大幅減額する事に同意しなければ次年度の勤務は難しいと言われました。 日頃からパワハラ発言の激しい職場です。 直接「辞めてくれ。」等の決定的な発言は避けています。 あくまでも自己都合で辞めさせたいようです。 日頃のパワハラ発言で体調を崩し、現在病院から診断書が出た為、1週間の療養をしています。 療養から復帰したら、減額の条件を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から退職の引き留めにあっています。退職に向けてどのように動けばいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 今の会社に入社して半年ですが退職を考え、上司に退職の意思を伝えました。理由を聞かれ、仕事内容が合わないことなどを伝えましたが考え直してほしいということで一旦話を切られました。 再度話をするも、退職の理由が理解できないなどと話が前にすすみません。 退職願を渡そうとしても、受け取れない、受け取っても処分すると言われ渡せていません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚の嫌がらせについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社の同僚が別の同僚から嫌がらせを1年以上受けています。本人や僕が注意をするも全く聞く耳を持ちません。最近では同僚の1日のスケジュールを仲間のグループライン投稿して、いつ休憩してるかとか有休を取得してるとかを報告してきたり、休憩時間が同僚と重なったりしたらその間ずっと粘着したりと、全く休めないと嘆いています。 上司に相談して、上...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから