法律相談一覧
-
労災事故の時効と会社責任の証明方法につきましてご質問
【相談の背景】 はじめまして。文字数も制分かりずらい文章となりますが。よろしくお願いいたします。12年程前に、会社から帰宅中、当時とてもブラックな会社に転職して3か月で、働きづめの上、転職条件と全く違う低条件で、環境もとても悪く、大きなストレスがかかっていました。家でも仕事し、やっとひと段落して、帰宅のため会社の玄関から出たすぐのところで、ほっと安...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働時間の算出方法と残業代についての質問です。営業車での移動中は労働時間に含まれないと言われました。
【相談の背景】 今年度、営業職の新入社員として入社したのですが、会社の就労規約等の説明の中で、 「営業職が外回りをしている時の移動は業務に含まれない。その時間分の給料(移動時間にかかわらず1時間分)の帳尻合わせとして、定時から1時間は残業代が出ない(例えば定時が17時だとすると残業のカウントは18時から)」というようなことを言われました。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シフトカットによる休業手当未払い問題
【相談の背景】 私はテレアポのバイトをしていて19時までのシフトなど決定されていたのですが、 「その時間では話を聞いてくない」や「アポが取れない」などが理由でシフトが17時に変更されたり 大幅に一度配布されたシフトから 稼働時間を短縮されたのですが 稼働した分しか支払われず、 シフト削られた分は1円も給与が支払われなかったですね 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間給の15分刻みの件について
ベストアンサー【相談の背景】 私は日中パート勤務(配達業)です。フレックス的な働き方でタイムカードを出勤時(昼からで時間指定出勤では無い)押し仕事が終わり次第タイムカードを押して帰宅です。先日、同僚にうちの会食15分刻みなんだってだから気を付けて押すようにしてるんだぁと聞き、私はタイムカードは勤怠時にちゃんと計算されるものと思って押した時間は気にしてませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の嫌がらせ、安全配慮義務違反についての質問
【相談の背景】 前職の会社で勤務していたときですが、診断書で、休業が必要であると記載があるにも関わらず就労させ体調が悪化しました。ちなみに就業規則には、復職の際に医師の就労可能の診断が必要となっておりました。一ヶ月ほど休養を要し、その際に「4日以上の休暇の場合は診断書がなければ無断欠勤扱い」と就業規則に無い虚偽の規則の説明を受け診断書を無理矢理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長時間労働について困ってます。
ベストアンサー【相談の背景】 勤めてます会社にて、営業をしてますが長時間労働で、困ってます。弊社の営業は、人で不足、管理系が強く、 営業に皺寄せが来るため、営業が長時間労働が強いられる状況です。 私は、3ヶ月連続80時間以上の時間外残業となり、みなし課長の為、残業代は支給されません。直近で、パワハラ、実務が全く出来ない上司に代わり そんな上司に昨年入社した新入...
- 弁護士回答
- 5
-
-
契約違いで働いていた際の有給休暇について
【相談の背景】 今の会社に勤めて3年と1ヶ月になります。今、現在8時間契約で働いていると思っていたのに、4時間契約になっていました。パートで働いています。 会社に入社した時、4時間契約で週5日勤務公休2日でした。社会保険、厚生年金に入っています。その後仕事が忙しくなってきた為、8時間働く事になりました。 先月、仕事中にケガをしたので仕事を2週間休む事にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意図的な(嫌がらせ)シフト削減について
ベストアンサー【相談の背景】 意図的な労働時間の減少で困っています。 ・シフト作成者(契約社員、上司から委託されて作成している) ・私(契約社員) 仕事上のトラブルでぶつかり合ってしまいました。 これまでは月200時間ほど仕事に入れていたものの、ぶつかってしまった結果、周りの職員にシフト作成者はシフトを減らすと明言して、176時間ほどになっています。労働条件通知に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護施設の時間外半強制業務について
【相談の背景】 わたしは介護施設に働いてるのですが、毎日毎日忙しいほど、走らないと、時間外に仕事しないといけないほど大変です 【質問1】 業務過多で、業務開始時間より前に仕事し始めないと怒られたり、 利用者への手紙やショートステイの方の帰るときの手紙を休憩時間にかかされたり、休みの時間、家でかかされたりします。これは違法ですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外(残業)業務手当の支給について
【相談の背景】 時間外(残業)業務手当について質問です。週38時間45分、月~金の勤務体系です。職場上司が毎月シフト表を配布し、土日(月3-4日程度)については職場に12時に電話連絡を行い、その時点から20時頃まで出勤必要があれば即出勤する待機指示が数か月続いています。結果的に出勤必要がなく電話連絡後も自宅待機のままで流れます。上司の一存で出退勤システム入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労災 障害等級 労働能力喪失率
【相談の背景】 労働能力喪失率について 労働能力喪失率は等級により、 それぞれ%が定められています。 通勤中に骨折し、療養中にも痛みがある為に 会社からの解雇に応じることにしました。 その理由は骨折前と同じ仕事ができるかわからない為です。 ある意味 労働能力喪失していると思ったのですが、 【質問1】 私の事案では 労災の労働能力喪失率とは 労災...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連続夜勤の勤務間隔について
ベストアンサー【相談の背景】 時間外の未払い賃金があり、退職予定の障害グループホームで働いています。 17:00〜翌8:00までの暦をまたぐ形の勤務をしていますが、火曜日に17:00から働き、夜勤明けの水曜日に同じく17:00〜翌8:00まで労働している人がいますが、この勤務間隔に問題はないのでしょうか。 【質問1】 連続の夜勤の間隔時間について
- 弁護士回答
- 1
-
-
双方の合意に基づく退職(MSS)
ベストアンサー【相談の背景】 外資系企業に勤めています。 上層部の方針転換により、PIP無しに mutual separationの提示を受けました。早急に退職して欲しいという事だと思います。 【質問1】 mutual separationの条件(給与Nか月分付与)に不満がある場合、申し立てを行い、こちらの主張が受け入れられたケースはありますでしょうか? 【質問2】 どういう場合に申し立ての主張...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病で休職期間満了の2日前に、休職日延長の通知が来た場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 うつ病により休職していたものの、休職期間が満了となったために自然退職直前のものです(就業規則や休職通知書にその旨の記載あり)。 しかし、退職日の3か月前ほどに、「うつ病の起因は業務上によるものである(長時間労働や過度なストレス下で起きたもの)」と主張し、労災申請を会社に訴えていたものです。 労災が認められれば、休職期間は当然に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
完全週休二日制の代休と割増賃金の選択について
ベストアンサー【相談の背景】 私の会社は完全週休二日制、1日8時間労働でず。休日はシフト制になっています。 会社は起算日が日曜日です。土曜日に従業員が急に休み、その日休みだった私が出勤しました。連絡を受けてから始業の時間よりも遅れて出勤し、普段の終業時刻に帰りましたので、この日の労働時間は6時間半でした。 この週は既に1日休みが取れています。 社長からこの日の出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で飼っている犬の世話を従業員が後退でしています。これは業務にあたるのでしょうか?
【相談の背景】 職場でペット(犬)を飼っています。その世話を従業員(10人程度)が交代で行っています。具体的には、朝夕の散歩を輪番で行っています。ただし、朝の散歩は始業前に行っています。また、休日に輪番がまわってくることもあります。私の散歩の担当は月に6日(朝のみ)程度です。散歩自体は1回30分程度の時間です。 ただ、散歩は原則毎日行うことになっており、暴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇にするなは可能でしょうか?
【相談の背景】 会社経営者です。昨年採用した従業員ですが 前職で刑事事件を起こしていて、当方の会社で勤務中に警察が来て逮捕されました。 本人が釈放された後に事情を聞くと前職の会社トイレにスマホを仕掛けて盗撮していたとのこと。それが理由で迷惑防止条例違反で逮捕された様です。私の会社としては本人への処分を検討しましたが、勤務態度、仕事の成果など会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラの示談金の相場を教えていただきたいです
ベストアンサー【相談の背景】 同部署の上司よりセクハラを受けており現在休職中です。 飲み会や社内旅行の際に腰から太ももを何度も触られる、他にもセクハラ発言・行為をされました。(同部署の他の社員も目撃しています) また別の人からもパワハラを受けており、このセクハラとパワハラが原因で適応障害、うつ病と診断され現在も通院しています。 セクハラに関しては本人も事実を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の労働内容と給料について
【相談の背景】 製造業で派遣をしています 1台作るのに工期が3日あるものを作業者人数が少ないうえに毎日人数より多い台数入ってくるので1日以内で作らなければいけない状態です 上司に相談して工期の調整をお願いしたところ、やるしかないだろ、今人募集してるからとの回答でかれこれ半年以上も改善されません 残業、土曜日出勤してでも終わらせないと、でも36協定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間の定義について
【相談の背景】 太陽光発電の営業会社で正社員で働いており、 平日は支店にてミーティングや公休日で、金土日祝は社用車で稼働エリアに移動して稼働します。 集合場所は定まっていなく基本的には以下の3パターンです。 1、会社の月極駐車場に全員で集合 2、自分だけ月極に行って他のメンバーを家や近くのコンビニなどに迎えに行く 3、他のメンバーが家や近くまで迎え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準委任契約における稼働時間報告の方法について
【相談の背景】 フリーでプログラマをしております。 知人の会社から手が足りないので手伝ってほしいとのことで準委任契約でお仕事をすることになりました。 時給による契約で、月間の稼働時間から算出した金額を請求する形となっているのですが、稼働時間をその企業が利用している勤怠システムで行うように契約書に明記されています。 実際にはジョブカン勤怠とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慢性心不全による、こちらの労働時間制限を会社に拒否されています
【相談の背景】 私は、慢性心不全のため、 1日9時間、最大月労働時間190時間以内、休みを月に6回以上という診断書をもらっています。 会社にこのことを伝えると、会社に病気怪我による時短の仕組みはないので、受け入れられない。現場の中でやりくりをしてほしい。 会社に時短の要求を求める場合、雇用の継続ができなくなる可能性がある、とのことでした。 会社の月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件通知書と勤務実態が異なる
ベストアンサー【相談の背景】 最近入社したのですが、労働条件通知書に記載の内容と実態が異なり戸惑っています。 例)土日祝休み→土日のみ 勤務時間9:00~18:00→8:00~19:00のシフト制 また募集時にも土日祝休み、9:00~18:00と謳っていました。 祝日は保育園が休みですし、朝早かったり夜遅いと保育園がやっていません。 シングルマザーで頼れる先はありません。 労働条件通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件、残業手当について
ベストアンサー【相談の背景】 配転により、パートの労働時間が変わりました。 配転前は、8時半~17時半まで、週20~30時間の勤務で残業手当あり、でしたが、配転後は、8時半~17時まで、週20~30時間の勤務になり、残業手当なしになりました。17時を過ぎても残業の日が多いです。 【質問1】 会社に対して、残業代は請求できますか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラとSNS拡散
ベストアンサー【相談の背景】 コールセンターで現在働いておりますが、上司たちから私に対する言葉や内容に不満があります。 概要 ・労働時間外に(正式には残業代出すから残って)話し方(対応しての仕方)を学ぶために、用はないけどある風を装って、違うコールセンターに電話する様に何度も言われました。 わたしは、迷惑行為になると思いますので、やりたくない旨複数回伝えましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与がいきなりゼロに!対処法教えてください。
【相談の背景】 正社員勤務を長くしていますが、年一回の今回の賞与額が全くなしでした。欠勤もしておらず、昨年も同じ上司で標準額頂いていました。理由を聞くとゼロにいきなりなるような程度の理由ではなく恣意的な理由が多く、賞与の計算式で本人の業務成績乗率がゼロになる式を明らかにしません。単にゼロを乗じた結果、ゼロになっているのが現状のようです。給与規則...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金申請から支給決定までについて
【相談の背景】 現在、腰椎椎間板ヘルニアで半年程休職しています。 傷病手当金申請書(2回目、3回目)を会社経由で4ヶ月前に提出致しました。中々支給されなく、1ヶ月程前に問合せした所、前職加入していた健康保険組合に問合せてから審査すると言われました。 因みに1 回目申請分は6ヶ月前に提出し、3ヶ月前に問合せし、2ヶ月前に支給されました。 【質問1】 当該...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給使用について
【相談の背景】 3月上旬に妊娠が発覚し会社へと報告しました。 それから体調不良が続き、欠勤が多くなりました。 3/28に上司から連絡が来て「体調が心配だから一旦退職をした方が良いのでは」と打診されました。 その場でも仕事を続けたい旨を伝えましたが、「一旦自分と赤ちゃんだけの事を考えた方が良いよ」との返事が。 すぐは決断できないので、少し時間をあけて再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間外の緊急時の為の待機について
ベストアンサー【相談の背景】 住込み管理人の仕事をしています。 労働契約では7時〜20時(休憩含む)になっております。 しかしながら住込みの仕事になる為に時間外で何かあった際に対応する事になっています。 時間外では殆ど対応する事はありません。 【質問1】 待機は労働時間外になりますか? 時間外であった場合に待機自体は拘束時間とは言えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
着替える時間が勤務時間に含まれる件について相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 着替える時間が勤務時間に含まれることに関していくつか調べていたのですが、制服に着替える更衣室があり、そこで着替えをしないといけない 状況下では、制服に着替えることも勤務時間に該当するが、 制服を着たままの出勤も可能であれば勤務時間には該当しないというようなことを知りました。 私の働いているレストランでは男女共に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の勤怠管理について
ベストアンサー【相談の背景】 4月1日より業務委託として正社員から契約を切り替えます。 業務委託契約書を本日(3/30)受け取りました。内容を見る限り、準委任契約となるようです。法務部はなく専務がこの契約書を作成しています。 業務委託は勤怠管理を自らが行うと理解しており、出勤時間の把握などはあっても書面にされないものと思っていました。 以下転記します。 5) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムカードの時刻ズレによる未払いについて。
【相談の背景】 私はアルバイト勤務で、出勤時には必ずタイムカードを打刻します。タイムカードには、「始業時間」と「退勤時間」、それに伴う「勤務時間」が印字されます(たとえば、10:00・18:00・8:00といった感じです)。 しかし、そのタイムカードを押す機械の時計に、約1年ほど前からズレが生じていました。約5分ほど進んでおり、実際には10時に打刻していても、タ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災事故の労災保険の補償と、会社側責任について
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。文字数も制分かりずらい文章となりますが。よろしくお願いいたします。 ①12年程前に、追突事故に遭い、裁判で高裁まで戦いました。 ②①の交通事故の1年前に、会社から帰宅中、当時とてもブラックな会社に転職して3か月で、働きづめの上、転職条件と全く違う低条件で、環境もとても悪く、大きなストレスがかかっていました。家でも仕事し、や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
テレワーク制度に関する規定は就業規則に含まれないのでしょうか?
【相談の背景】 勤務先の会社ではこれまでは柔軟な勤務形態が認められており、コロナ前から在宅勤務が可能でした(一定の条件を満たせば基本的に全従業員が可能で人によっては在宅メイン)。 しかし、社長が変わり方針も変わり、この度、コロナ下において逆に全社一律で在宅勤務の日数を制限する旨の方針のアナウンスがありました。 育児や介護その他の事情により、制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱休職後の復帰について。慣らし勤務のあり方とそのための有給休暇消化について教えてください。
【相談の背景】 軽い鬱状態があり、2ヶ月間の休職を経て、仕事復帰をしている者です。2ヶ月間休むことは休職に入る段階で会社に伝えています。 2月後半に主治医から3月から業務復帰可能との診断書をもらい、会社に提出しました。その後に人事から産業医との面談も必要といわれ、その面談に2週間待たされました。そして、面談後、慣らし勤務(日に4、5時間程度)を2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの指示のミス報告書作成によるただ働き
【相談の背景】 私は以前課長からの指示でミス報告書を作成していて150時間ただ働きをしていました。定時が5時半で8時に広告が悪いこともありました。課長は私が残業していても毎日先に帰ってました。ある日部長から注意された瞬間私が今まで2時間残業していても何も言わなかったくせに3分過ぎただけで何しよるんと声をかけてくるようになりました。部下のことを考えておら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出産手当金について。この場合貰えますか?
【相談の背景】 現在妊娠7週目です。 11月に出産予定です。 仕事は業務委託という形で在宅の仕事をしています。保険は、国保です。 出産する予定でいるのですが、初めての出産で色々とお金面が不安です。 出産一時金は、社保でも国保でも 一律で1人あたり42万円貰える制度があることはわかったのですが、 出産手当金等は、社保が加入条件になっているようです。 上...
- 弁護士回答
- 5
-
-
職場のパワハラにおける顧問弁護士との面談について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、部下が私の上司から夜間に長時間(1時間以上)にわたる叱責を受け、それを周囲で見ていた社員から第三者通報がありました。この上司は悪名高きこともあって、今後職場環境の悪化を懸念してのことと聞いています。 来週、その部下が会社の顧問弁護士と面談する予定です。顧問弁護士においては、事実確認等は公平にされると思いますが、将来会社として...
- 弁護士回答
- 3
-
-
期間満了、更新の意思なしの場合に退職届の提出は必要か否か
【相談の背景】 1年間準職員として就労しておりました。 雇用契約書には休憩時間ありと記載されているのですが休憩がない日がありました。 休憩がない日は休憩時間分を残業代支払って事なきを終えている状況です。 雇用契約書の内容と違いがあるので契約期間の終了時に雇用契約の更新の意思がない事と退職を口頭で伝えました。 その後上長より退職届の提出を再三に渡り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暗黙のルールによる強制早出出勤
ベストアンサー【相談の背景】 コールセンターにて、平日9〜18時勤務なのですが、毎朝8時半には来ないと上司から【管理者なのだからもっと早く来るべき】と、たびたび叱責があります。 この上司は【自分は7時半に来ている】と普段から述べています。 私は言われるのが嫌で、毎日8時20分に出社してパソコン作業をしていたのですが、それを止めるどころか、8時40分に出社している複数の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判中の就活方法について
ベストアンサー【相談の背景】 現在地位確認を求め、労働審判中なのですが、生活資金が底をつき、仮就職をしなければいけないのですが 【質問1】 通常、労働審判中の就活方法はどのように行えば良いのでしょうか。正直に審判中というべきなのでしょうか。 【質問2】 まだ、在籍中とのことで就職活動を行なって良いのでしょうか。 【質問3】 仮に内定を頂いた際、源泉徴収票等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約、労働契約について
ベストアンサー【相談の背景】 雇用契約は、労働者を保護するためのものであると、ネット記事でみました。 【質問1】 雇用契約は,法的には労働者を守ることもあれば,使用者を守ることもあるのでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの床の傾き、微振動
ベストアンサー【相談の背景】 1ケ月前に、賃貸マンションに入居しました。 入居して、一か月してから、部屋のフローリングの床が傾いていることがわかりました。 結局、2LDKの部屋、廊下全てに、かなりのひどい勾配、床の傾きがありました。ゼネコンで建設の仕事をしている主人いわく(主人は単身赴任中で、私が物件を選びました。)建設業ではありえないレベルの傾きと言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児休業中の労働に関して
【相談の背景】 会社の上司(名義は違うが実質社長)の奥様はパートとして働いていましたが産休に入る少し前に国保から社保へ切り替えていました。(うちの会社はパート職員は社保に入れません)程なくして産休にはいり、育児休業中となっているのですが、時折職場に来て一部の仕事をしています。 復帰したのかと思いましたが、シフトに入っておらず、職場にいる時間も曖昧で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金について。この質問内容の場合退職金はもらえるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 約2年ほど前に僕の勤める会社にに新規事業を始めると代表の不倫相手が入社してきました。 (あるきっかけがあり不倫相手だとわかりました。) それを知り、代表への不信感を抱くようになりました。 昨年10月頃に朝出勤すると机の上に全社員(4人くらい)の給料明細が置いてあり、目に入ってしまいました。 驚くことに4年以上勤めている私より不倫相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自然退職になっていますでしょうか?
【相談の背景】 上司からのハラスメントを受けたことで体調を崩してしまい、医師から休職指示を受けたので休職をしています。 現在給与は出ておらず、傷病手当金を受給しながら労災申請をしていますが、労災申請の結果が出るまでにはまだかなりの時間がかかるようです。 就業規則上の休職期間は六ヶ月で、会社からは2月末に六ヶ月が経過すると自然退職になると通知が1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書内の矛盾変更に対する交渉と先方の誤解解消
【相談の背景】 転職活動にて内定を正社員登用としていただきました。内定通知をくださいと先に伝えましたがメールや電話のみで済みました。現職にて適応障害やパニック障害を発症した経緯もあり、先方に面談時間を作っていただき話しました。主に現職の環境が悪いことが起因であり、自分のコミュニケーションの欠落(カウンセリングでも主治医からもお墨付)ではありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いのデザイン料とその後の被害について。
ベストアンサー【相談の背景】 未払いのデザイン料を回収したいのですが、仕事をしたのは4年半前で、その間督促をしていません。 理由は、 『裁判所で認めた金額しか払いたくない。訴えろ。今後オレの繋がりでは、2度と仕事が出来ないようにしてやる。』と言い、 支払い相談に相手の店舗に行くと 『帰らないなら、営業妨害で警察を呼ぶぞ!』と脅され、 1度目は帰ったのですが、2度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判を起こした時に有休請求と同時に費用等の請求が出来るかどうか。
【相談の背景】 日中17時まで働き、17時半から21時までスーパーで働いています。スーパー求人は18時からでしたが早く出ればその分の時給は出すとの事で17時半より出勤しその分は支給されています。掛け持ちOKの会社で入社7ヶ月めです。4月の希望休1.2.3日を出しその内2.3日を有休とし提出、ですがシフトを見ると全て公休で8日間の休み。多分有休は出さないつもりで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不利な再雇用条件への対応について助言お願いします。
【相談の背景】 60歳定年にあたり再雇用を希望しました。 嘱託を提示され、給与は現在の25%近辺(業務条件により変動しますがまだ確定していません)になりそうです。業務時間により雇用保険からも外れるとも言われています。 定年の日付まであと1週間を切っていますが、文書による提示はなく口頭のみです。 雇用契約以外においても信頼関係が失われており、いったん再...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから