法律相談一覧
-
社長黙認のパワハラどこに相談すればいいのでしょうか?
【相談の背景】 入社してから2年以上に及ぶパワハラ。内容は個人特定できるものの為伏せます。社長にも相談しました。 あの人はあんな人だと容認、黙認。 同じフロアの人達、上司も、容認、黙認。 色々ありまして(特定できる為内容は伏せます)心療内科にかかる事になり、適応障害、一ヶ月の療養と出ました。 【質問1】 今後、私は、どこに、誰に、どのような相談を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託 報酬未払い 労働法適用されるのか
【相談の背景】 お世話になります。 業務委託の報酬未払いの件で相談させていただきます。 流れとしましては先月の上旬に退社。 退社を伝えた際に新たに業務を命じられる。その後、業務委託という形式を盾に命じられた業務を終わらせていないことから報酬はなしと伝えられました。 退社の際に伝えられた業務は外的要因を受ける事から全て完了する事は困難です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学習サービスの立ち上げにあたって。雇用契約?業務委託契約?
【相談の背景】 この度個人事業主(開業届提出済み)として高校生を対象としたオンライン学習サービスを立ち上げようと思っている大学生です。事業の立ち上げが初めてで分からないことだらけですのでプロの方の知識をお借りしたいと思い質問させて頂きました。事業内容は以下の通りです。 1.事務所側で高校生を見つけ、事務所側が勉強計画(志望校に適した参考書のルート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の先生の依頼判断基準に関して
【相談の背景】 労働審判・労働訴訟をする際に弁護士の先生に依頼することが多いと思いますが 【質問1】 弁護士の先生に委任する際の判断材料はどのようなものがありますでしょうか。 【質問2】 100%勝てると事前にお伝えくださることはないと思いますが、勝てる或いは優位にまた有利な判決の可能性が高い事件の場合は、弁護士の先生は受任したがることが多いので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フレックスタイム制の労働時間の計算方法
【相談の背景】 就業規則および労使協定において1ヶ月を清算期間とするフレックスタイム制を導入しており、以下の記載が就業規則または労使協定にあるものといたします。 ① 通常の就業時間:9時始業、18時終業 ② 1ヶ月の所定労働時間:就業規則および労使協定に「1ヶ月の所定労働日数×8時間」として記載している。 ③ コアタイム:10時~15時 ④ 清算期間:毎月1日~毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務開始時刻前のトラブル責任
【相談の背景】 教員をしています。 勤務校は8時10分に勤務開始時刻が設定されていますが、それ以前の7時40分に玄関が解錠され、生徒が登校しています。 私は家庭の都合上、7時40分までに勤務開始をすることはできません。 【質問1】 勤務開始時刻の8時10分より前に登校している生徒にトラブルや怪我、事故などがあった場合、教員は責任を問われるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間後の減俸要請の対応について
【相談の背景】 2022年1月に投資ファンドに就職しました。社員20人の会社で、社長1人と社外役員3人いて、その下のポジションで正社員での入社でした。入社直後、社長から幾つかミッションをもらい、自ら目標管理シートを作成し社長と合意しました。4月に四半期目標面談が社長とあり、進捗を確認し大きな指摘もなく面談は終了しました。 ところが5月末になり、急に呼び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの上階の騒音
【相談の背景】 マンション上階住人の夜から深夜にかけての足音等の騒音に悩まされており、就寝時間を遅らせたり耳栓をして寝ています。そのため耳に炎症ができたり睡眠不足で仕事に支障をきたすこともあります。管理会社から注意してもらっても改善がみられません。そこで内容証明を送ること考えています。 【質問1】 上階入居者の氏名がわかりません。住所と部屋番号...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な配置転換にあたるか否か
ベストアンサー【相談の背景】 男性上司のセクハラを会社に訴えたら 被害者側の総合職の女性が 地方の僻地に飛ばされた上 倉庫や清掃などの作業労働や 電話番など閑職に追いやられた というのは 誰がみても不当な配置転換で よくある類型だと思うのですが 逆パターンについてお聞きしたいです。 男性非常勤補助員(雑務、パート)からセクハラを受けた常勤女性(会社で言うと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非正規公務員の違法労働…責任を取らせるには?
【相談の背景】 非正規公務員として5年働いた公共施設を雇止めになった者です。 公共施設では全くの1人で勤務せざるを得ないことが多く(交代なども全くなし)、休憩が取れない日も多かったため、その分の未払い賃金請求を行い、無事に支払いが行われました。 つまり、1人勤務をしなけらば回らない人員しか確保しておらず、規定されていた休憩時間が取れない違法な状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
報道記者 深夜の電話かけと発生待機は労働時間とみなされますか。手当の請求は可能ですか。
【相談の背景】 テレビ局で報道記者をしています。 24時間、事件事故があれば現場へ出動することが求められます。 我々が事件事故の発生をどのように覚知するか、というと、2時間に1度程度、警察署と消防署へ電話をかけて教えてもらうという方法です。 日中(9時〜19時)は勤務時間内にこちらの作業をしていますが、 夜間早朝(19時〜23時、翌日7時〜9時)はその電話を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い残業代請求 会社の勤怠時間改ざんについて
【相談の背景】 現在、以前働いていた会社に未払い残業代の請求を行い始めました。 毎月30時間以上残業をしており、多い月で80時間を超えていました。 ですが残業代は出たことがありません。 退職前からタイムカードなどの証拠をしっかりと集め準備してきました。 ようやく会社に開示請求を求めましたが、きっと会社はデータを改ざんしてくると思います。 私は改ざ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険加入について
【相談の背景】 私はパートで働いていて、契約時間は週3日の4時間です。しかし、退職者などがおり、ここ3ヶ月は週平均20時間を超えています。多い週は30時間越える時もあります。今後も減る見込みはないです。なので上司に雇用保険の加入をお願いしたのですが対応してもらえません。私にとって不利益です。 雇用保険加入は条件を満たしていたら強制加入ではないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
季節労働者の給与明細について
【相談の背景】 私は水産加工場の季節労働者として 働いています。 勤め先は個人事業でやっているところで 従業員はその個人事業主とその家族 その他数名従業員がおります。 知り合いからの紹介で入りましたが 雇用契約書もなければ 給与明細ももらえません。 6時間以上休憩なしで働く時も多々あり 就業開始時刻は決まっていますが 終了時刻は不明です。 遅くま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる労災申請について
【相談の背景】 パワハラ、ジタハラ、休日時間外労働のサービス残業とその他賃金の未払い、会長ご自宅の清掃作業やメンテナンス業務、ご氏族の送迎、そして、地方住まいだった私の元妻をお手伝いとして迎えたいとし、頂いていた労働条件ならばと了承したが、家族がこちらへ引っ越した途端、労働条件の大幅な変更要求されたあげくに子供の理由によるお休みは原則認めない方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容室経営者でスタッフが辞める際に個人のSNSを継続されると顧客情報が持ち出されてしまう
【相談の背景】 美容室経営者です。 今現在美容師はSNSで集客するため営業中でも個人のスマホ、アカウントを使いお客様を店内で撮影、SNS投稿をしています。 その際、サロンの名前などもアカウントに記入し自身のブランディングにサロン名を使用しています。 上記を前提に スタッフが辞める際にSNSアカウントの投稿を削除させたり、アカウントを削除させる方法はあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の私有財産、家の出費、調停
ベストアンサー【相談の背景】 主人は、親から相続した土地がたくさんあって、その土地の家賃収入がほとんどですが、 他に、駐車場の仕事をしている自営業の経営者です。 主人は、家賃収入が多いため、自分の労働賃金は、月に十何万円か二十万円に調整しました。 子供2人いる四人家族ですが、主人は、家での出費は、労働賃金から、月に十何万円か二十万円を出したら十分だと主張して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートの社会保険、夫の扶養について
ベストアンサー【相談の背景】 ずっと専業主婦でしたが6月からパートに出ています。 週3日6時間なので週20時間は超えませんが時給が1500円くらいなので月額10万円は超えます。 今年約半年で70万円ほど稼ぐことになりますが、扶養内の103万以内に抑えても月額が高いと社会保険に加入しないといけないのでしょうか? 【質問1】 今年は収入を気にせず働けますか? 法改正後の10月以降...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請の取り下げについてです
ベストアンサー【相談の背景】 腰椎椎間板ヘルニアで労災申請をしました。ですが申請取り下げをしようと思ってます。ヘルニアを発症したのは業務中では無いですが前から腰の不調はあったので仕事での作業が原因だと思い申請しました。ですが腰の不調を誰かに言った事も無いので証拠がありませんし、重量物も1番重い物で約20kgくらい、重量物運搬が毎日の業務では無いことから認定は難しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職に関してと労働条件通知書が渡されない件に関して
ベストアンサー【相談の背景】 【状況説明】 28男性です。 派遣会社経由で飲食店に入社したのですが、求人票とも違う箇所もあること 雇用条件通知書は渡されず、催促はしておりますが一向に届かず 口頭で伝えられているのは時給と就業場所と労働時間のみです。 料理関係で派遣会社を活用するのは初めてですが、これまで派遣会社2社、アルバイト、正社員を含め雇用条件通知書は最低...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合退職?退職勧奨による退職?
【相談の背景】 私が転職を考えている方が上司に伝わり今年の3月に7月での退職を言われました。その後何も言われる事もなく6月の頭に次の就職先が決まっているのか聞かれ、決まっていない事を伝えるとまだ会社に居てもいいんだよと言われました。(←契約社員の為、辞めたくないなどと言えない立場だと思っていた事を私の口から辞める話はしていないの会社に居てもいいと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制的に時間有休を使わせる就業規則は問題ないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 有給休暇について、時間単位の使用は最大5日分までと法律で決まっているため、5日分を超える場合は半日休暇をつかうようにと総務から指示がありました。 今まではそこまで厳しくチェックされていなかったのですが、勤怠管理システムを導入したためそのようになったみたいです。 最大5日分であることには文句はないのですが、半日有休は時間有休を使い切...
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護保険法 訪問看護
ベストアンサー【相談の背景】 訪問看護ステーションで前任の管理者の代わりが決まらず、急遽管理者を引き継ぐことになりました。会社の所定労働時間は9時から18時の8時間です。 【質問1】 ひとり親を理由に常勤扱いですが週7時間で勤務しています。(育児時短終了後から。)管理者として勤務しても問題ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に採用、試用期間=個人事業主扱いにされていた
【相談の背景】 今年の3月にある会社の面接を受け採用になり、4月から就職しました。面接では最初の3ヶ月間は試用期間、その後正社員か契約社員になれるということでした。 だんだんと残業が増え徹夜する事もあり、残業時間は45時間を超えたのでこの仕事は辞めた方が良いかと考え始めてから、ふと給与明細というものが無いことなど不審に思いました。調べた所、自分はず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラでの賃金未払いは請求できますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2021年3月までキャバクラでバイトをしていました。 しかしお給料が支払われず、お店との連絡も途絶え、担当者に連絡しても「そんな奴はいない」(自分は別人だと嘘をついている)しらを切られてしまいました。妊娠を機に辞めたため、夜の時間の外出やタバコ臭くコロナ対策もしていないお店に行くのには抵抗があったのと、引っ越しをしてしまった関係ですぐに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子育て両立できないことについて。
【相談の背景】 育休から復職してフルタイム勤務で働いてました。しばらくは良かったんですが、自職場がフレックスに切り替わり、労働時間の増加、道路開拓により出勤時間渋滞することが増え、子どもの送迎時間が間に合わずフルタイム困難になり、時短勤務しか対応できなくなり、期間すぎたらやめないといけない状態です。そこの職場からフルタイムで働ける職場へ異動した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜間電話待機当番の労働時間について時間給を請求できるか
【相談の背景】 ガス会社で正社員として働く者です。 我が社の業務はガスの供給、保安、管理、機器販売、等なのですが 保安の関係上24時間県外のカスタマーセンターにて受付をしております。 ガス漏れやガスが出ない(ガス切れ)などの対応を夜間も行う必要があるため※待機当番 というものがあります。 これは特定の社員が順番で夜間会社のケータイを常に持ち、遠方の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業時間前の作業について
ベストアンサー【相談の背景】 パートタイマーで始業時間は9時半からです 少し前に出勤しそれぞれの持ち場に行き清掃をし作業開始の準備をします(だいたい20分から30分位で終わるのは10時前後)それから作業に入ります 社員のミーティングで『9時半に作業開始できるように清掃や準備は少し早く出勤して9時半までに終わらせるように』と通達がありました 【質問1】 雇用契約書には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
守らなかった就業規則規則について
【相談の背景】 会社からこのような内容証明が届きました。 休職期間中に出勤することは休職の理由となった私傷病を悪化させる可能性があるうえ、 貴方において労務不能であるとして傷病手当金の申請をしているところ、 出勤した場 合には、 傷病手当金の受給要件を欠くことになるため、 特に当会が指示した場合を除き、原則として出勤することは認めておりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の収入の横領かどうか
ベストアンサー【相談の背景】 魚屋の仲卸をしている会社の経営者です。実際の仕入れは、社員に任せています。仕入れ担当者は、20名くらいいます。仕入れ担当者には、アルバイトを禁止しています。仕入れ担当者の1人が、同業者の仕入れ業務も勤務時間中に何度も行いました。そのお礼に、当社の仕入れ担当者は、同業者から現金を200万円もらいました。この事が、後から分かりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民健康保険の扶養から外れてほしい
【相談の背景】 アルバイト雇用で今現在(2022年6月時点)、父親の国民健康保険の扶養に入ってます。(社保から国保に切り替えるのを忘れて5.6年ほど空白期間があります。収入は私自身は過去2年間の収入は0円で申告を出してます。保健証も使わず大きな病気にもかかったことはなく過ごしてます。) 父親から私の保険料を払う気は無いから扶養から早く外れて会社の社会保険に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムシートの打刻を上司が手入力するのは違法になりませんか?
【相談の背景】 会社が12月より3ヶ月フレックス制度を導入しました。残業代を1円も払わない方針で繁忙期の12月15日〜3月15日に全社員3月15日までに残業を0にしろというものです。私は地域社員のため時給制で監視が正社員より厳しくなりました。2回目の締日にあたる6月15日は何週間も前から3ヶ月の労働時間が規定の時間より1分でも長くならないように上司に言われ、6月15日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代未払いについて
【相談の背景】 会社の上司から、「あなたの残業申請は認められません。」と叱責されました。 労働の対償を支払わないのは違法ではないでしょうか? 一方的に叱責する上司が恐怖で話ができません。 弁護士の先生にご相談させていただきたく、お手数ですが何卒宜しくお願い致します。 <状況> ・半日有給を申請していました。 半日有給の場合、勤務は12:30までで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のパワハラ、又はセカハラ、モラハラ受けています。
ベストアンサー【相談の背景】 5月より4歳の子の世話の為勤務がシフト制から土日祝確定休みに変更希望をして現場の上司に許可を貰い勤務していました。その同時期本社の人から「正社員の癖にふざけた仕事しとる。調子こいとるのも大概にしろ。辞めたくても今すぐ辞めさせないから8月までお前は死に物狂いで働け。子供だと?何歳だ?性別は?子供は親の背中を見て育つもんだからほっとけばいいん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業問題について質問です
【相談の背景】 現在の勤務先について 雇用契約書無し タイムカード無し 給料明細無し 休憩ご飯食べるだけ 長時間拘束 お給料は固定19万 社会保険加入 諸々引かれて16万ありません。ですがJALの初任給が18万 あなたは何もできないのに19万 働くって大変よと言われ3か月頑張りましたが。契約書がないので試用期間がいつまでで有給休暇もあるのかないのかわかりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内データの取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 事務をしていた会社を退職いたしました。 退職にあたり、古いデータがあったりしたためデータの整理もかねて削除したりしていました。 サーバーにてデータの共有をしており、そちらの自分のフォルダにてデータを管理していました。 自分のフォルダのコピーがサーバー内にあり、何かの折りに間違えてコピーしてしまったのかと思い削除しました。 コピ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のパワハラと残業代未払い、休職
【相談の背景】 職場でパワハラ(強い口調、ミスを写真を撮って見せつける)等と残業代未払いな為仕事は定時まで終わらせなければならず、いつもかなり急いで終わらせなきゃいけない為精神的余裕がなく、人数が入居者70名に対して看護師二人で対応しています。休憩はとれない時もあり上司の命令で持たされていた携帯のコールが鳴る時があり対応したりしていました。看護師が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無期雇用派遣社員の派遣先への転職について
ベストアンサー【相談の背景】 無期雇用の派遣社員が、派遣中(5年長継続)の部署とは異なる部署にて正社員の求人に応募した。応募した時期が派遣期間中であった為、派遣先に採用試験を中断するよう通達を出した。 そもそも派遣先との契約で派遣者を雇い入れないよう締結をしていた。 派遣者とは入社時に、競業避止義務を締結し退職後一定期間同業他社への就職はしないことに署名を得てい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適性な請負となるためにどうすればよいでしょうか
【相談の背景】 業務委託の注文書で請負代金が 単価×人工×時間で定められていました、 また、委託料には旅費が含まれているようでした。 【質問1】 実態により判断されることは重々承知ですが、このような場合でも、適性な請負といえる可能性もあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜間の休憩時間でも仕事をさせられるのは正しいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンション型の介護老人施設で、変形労働時間方式で宿直勤務を行っています。宿直時のタイムスケジュールは下記の通りです。 8:00~12:00 就業 12:00~13:00 休憩 13:00~18:30 就業(17:45~18:30 巡回業務) 18:30~19:30 休憩(2022年5月よりシャワー使用可) 20:00~ 1:00 就業(19:57~20:05 引継、20:45~21:10 巡回業務) 1:00~ 4:40...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休暇中のバイトを行なっても問題ないのでしょうか?
【相談の背景】 現在、育児休暇中です。 知り合いに誘われ日雇いのバイトを行なっております。 バイトをする前に育児休暇中のバイトを行なっていいかという事をネットで色々と探しましたが、 月に10日以内、80時間以内であればOKと記載がありましたし、労働法の条文でも確認しました。 【質問1】 この場合、実際のところどうなんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職前取得の有給休暇の処理について
【相談の背景】 5月31日付で有休消化の上退職しました。 給与は毎月末日締の当月25日払いのため、基本給は当月分が支給され、欠勤や時短取得分の控除、有給取得分の反映は2ヶ月遅れて給与明細に反映、支給額に反映されます。 勤務時間は9:00から17:30までですが30分時短を取得しておりました。時短を取得しつつ、4月からは毎日16:30-17:30までの時間有給を取得して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁量労働制についてのご質問
ベストアンサー【相談の背景】 裁量労働制について疑問点があります。 弊社の裁量労働については、1日のみなし時間は8時間としております。 裁量労働の従事者は、通常の全時間制度の適用者と同じく、下記のように 4 時間に満たない就業の場合は、半日勤務とみなす。 午前休...15 時勤務開始~19 時勤務終了(実働 4 時間) 午後休...10 時勤務開始~14 時勤務終了(実働 4 時間) 4時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社指示の時間外労働で賃金が発生しない。請求可能ですか?
【相談の背景】 完全予約制のお店のスタッフとして会社に雇用されていて、一店舗の店長として従事しています。 接客(予約がない時は出待ち時間として店舗待機又は事務作業)時間が合計8時間あり、接客業務終了後に残業時間として、事務作業と店舗の清掃作業を行なっています。 またそれとは別に、予約を営業開始の1時間前から受け付けるよう会社から指示されている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定受給資格者の条件について。
【相談の背景】 正社員として18年間働いた会社を退職する際の、失業保険についてご質問があります。 職種は市内を集荷配送するドライバーです。 特定受給資格者の条件の1つに、離職をする直前の6か月間の中で、45時間以上残業した月が連続で3か月以上あること、とありますが、私はこちらの条件を満たしております。 【質問1】 この場合、職種がドライバーですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業時間外のサービス作業は給与を請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンション型の介護老人施設で、変形労働時間方式で宿直勤務を行っています。宿直時のタイムスケジュールは下記の通りです。 8:00~12:00 就業 12:00~13:00 休憩 13:00~18:30 就業 18:30~19:30 休憩 20:00~ 1:00 就業 1:00~ 4:40 仮眠 4:40~ 4:45 準備(着替え等) 4:45~ 8:00 就業(実際、5:00からの給与分しか貰っていない) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボランティアとして掃除をさせる行為、時間外を申請できる?
【相談の背景】 某金融機関で働く友人は、他の職員と一緒に朝の就業時間前に支店の周りの掃除をさせられているのですが、ボランティアとして自主的に行っているという整理となっており、時間外手当は一円も支払われていないとのことです。 職場の上司にボランティアとしてやってくれ、と言われても断るのは非常に困難だと思うのですが、部下へのそのような依頼はそもそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月間の労働時間と休日日数について
ベストアンサー【相談の背景】 月間の労働時間と休日について 教えて下さい 【質問1】 ガソリンスタンドに勤めてます 月間の労働時間と休日日数教えて下さい、従業員は6名です
- 弁護士回答
- 1
-
-
掛け持ちバイトの休日・労働時間について
【相談の背景】 私は大学で授業補助(TA)のバイトと、飲食店でバイトしています。両者のシフトの都合で、休日が0日になる週が発生しました。40時間には到達していませんが、以下の事項についてご教授ください。 【質問1】 掛け持ちをしている場合でも、休日最低週に一回、週に40時間までの労働基準法は適用されるのか。 【質問2】 される場合、休日がない場合はどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のパワハラと長時間労働に困ってます。
【相談の背景】 上司のパワハラで困ってます。 わたしの上司は、感情的になりますと、自分の意見、考えを部下に押し付けます。先日も、私の他に課員がおります。その課員の残業時間が70時間/月を越えました。【私は100時間越え】 その70時間残業課員が、倒れたどうするんだ、お前が仕事をしろと怒鳴る始末。又、客先との昼食にて、いきなり支払いしてこい、コーポレート...
- 弁護士回答
- 10
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから