27,719件見つかりました

法律相談一覧

• 工場閉鎖による退職について。自己都合にされそうで困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年勤めたパート先が年内に工場閉鎖が決まりました。会社都合で辞められると思っていたら、「別工場に全員異動、従えない人は自己都合退職になるね」と。別工場は狭く全員が異動するのは不可能で、自己都合退職に持っていこうとしているのは明らかです。皆さん近所だから通っていたので、大半が辞める事になります。また、シフトも減らされ、今まで週5勤務...

弁護士回答
    1
  • フリーランスのITエンジニアです。委託先でパワハラを受けています。

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーランスのITエンジニアです。 委託先の現場で3ヶ月単位の案件を頂いて仕事をしています。 ここでパワハラと思われる行為を受けているので、相談させていただきたいです。 相手は委託先の監督者の立場にある人です。 しかし、その人も私と同じ会社から委託された外部の人となります。 契約上の立場としては、同じになります。ただお客さんの立場と...

弁護士回答
    3
  • お店の食い逃げ代金をバイトで自腹は違法ではないですか?

【相談の背景】 先日、働いている飲食店で無銭飲食があり気がつかないうちにいなくなっていました。 損害額は1万7千円程です。 店長が7千円を払うのでその時にいたバイトの子達で1万を折半して払えと言われ3人で払いました。 働いた時間で考えるとその日はマイナスです。 【質問1】 この場合違法にはならないのでしょうか? なるのであればどうすれば良いのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 役員 長時間労働について

【相談の背景】 私は介護事業会社の役員という立場で働いていますが、月に、100時間越えの労働です。また、給与は役員報酬はなく、処遇改善加算が一般職員より多い位です。タイムカードにて出退勤は管理、公休日が少ないから休むように通達も来ました。これは、会社が役員として認めていないように感じます。今は鬱を発症し休んでいます。 【質問1】 退職時、ハローワ...

弁護士回答
    1
  • 始業時刻ぎりぎりに出社する従業員の交通遅延の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 いつも提示2分前に出社しタイムカードを打刻、席に移動してPCを起動して実際に始業するのは定時5分経過後の従業員がいます。なので、少しでも電車が遅延(自然遅延も含む)すると遅延証明を出して定時出勤扱いにしています。電車は遅れるものであること、10分前には出社するように度々口頭で指導はしていますが(懲戒処分や書面での警告は無し)改善はあり...

弁護士回答
    1
  • 無断で勤務シフト変更

【相談の背景】 正社員で企業に勤めていて、通常は週5日勤務の土日休みなのですが、現在プロジェクトで会社ではなく医療現場の運営業務の為早番(09:00-17:00+15分残業)、遅番(08:30-17:30+2.5時間残業)、全休(週1回)、公休(週1回)を織り交ぜたシフトです。 毎月20日頃迄に組合と会社側で社員の 勤務について取り決め(職場協議)します。そのプロジェクト用に私含め3人が出...

弁護士回答
    1
  • 認められなかったパワハラの内容をメールで送信された場合、名誉棄損に該当しますか。

【相談の背景】 数ヶ月部下に追加の仕事を依頼したところ、他の仕事で立て込んでいる為対応できない、との内容のメールが非常に無礼な文面で返信がありました。そこで翌週、業務内容を他の担当者と変更する事を伝えたところ、労働組合にパワーハラスメントで訴えられました。総務人事部と労働組合で聞き取り調査を行った結果、該当者の残業時間は問題ない範囲(私にメール...

弁護士回答
    1
  • 募集内容と労働条件通知書の相違

【相談の背景】 今年から働き始めた会社の応募時の条件と労働条件通知書の内容が違います。 募集内容では、基本給〇〇万円 残業代実労働に応じて 賞与〇〇ヶ月(前年度実績) ※その他の記載なし 労働通知書では基本給〇〇万円、職場手当〇〇万円、調整手当〇〇万円 ※時間外手当は項目にありますが、 金額はなし 口頭で月30時間の残業代含むとは 言われました。 ※入...

弁護士回答
    1
  • 変形労働時間制の割増賃金について

【相談の背景】 1年間の変形労働時間制となっている会社に勤めています。 1日の所定労働時間は7.5時間 年間労働日数は259日 週平均労働時間は37.15時間 毎週日曜が法定休日 週の起算は月曜(だと聞きました) 上記で労基にも届け済みです。 色々独自に調べましたが残業代の未払いについて疑問な点があるのでこちらで質問させて頂きます。 【質問1】 1日8時間超...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約において罰金はセーフなのか

【相談の背景】 業務委託契約(完全歩合制)で飲食店で働いています。病欠以外で欠勤した場合3000円罰金を取られます(委託料から差し引かれる)。これに関して最初に口頭で説明されるのみで、契約書には記載はありません。 また勤務場所や労働時間が決まっています。勤務場所は1店舗しかありませんし、労働時間はシフトによって何時からと決まっており最低5時間勤務、それ以...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁量労働制での勤務における所定労働時間とは

【相談の背景】 失業手当を貰う際の所定労働時間という言葉の認識において、裁量労働制のみなし労働時間(1日何時間働いたものとする)は所定労働時間にみなされますか?それともタイムカードの実際の時間が所定労働時間にあたるのでしょうか? 【質問1】 失業保険の所定労働時間において、裁量労働制で働いている場合はみなし労働時間で計算されるのか、タイムカードの...

弁護士回答
    1
  • 休憩が発生する勤務時間(6から8時間)ですが 1時間勤務してすぐ1時間休憩に入れられています。

ベストアンサー

【相談の背景】 休憩が発生する勤務時間(6から8時間)ですが 1時間勤務してすぐ1時間休憩に入れられて5時間から7時間 連続で勤務されらています。 【質問1】 このような労働時間は違法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不利益変更と自主退職誘導への対策

【相談の背景】 社長から経営不振の会社の経費削減に「協力」してくれと言われ、正社員から半日勤務のパートになるよう言われた。 複数いる事務員の中でパート降格を言われているのは自分だけで、選別理由も不明。条件変更書類もない状態。はっきり断ったが、一方的に「会社の決定事項」だからと聞き入れられず、パート切り替え日まで設定された。抗議したが、会社側は「...

弁護士回答
    2
  • 労働問題。給料少なすぎる。

【相談の背景】 私の主人が事情があり、2年半前に転職をし、転職先の給料についてお聞きしたいです。朝9時~18時まで、肉体労働で、会社からは残業は許されず、総支給額が22万。手取り19万しかありません。家族五人です。これでは食べて行けません。社員のミスを始末書と言って事あるごとに書かされるそうです。社員にも気遣いの言葉もなく熱中症で倒れる人もいるそうで...

弁護士回答
    1
  • 時差出勤の強制について拒否できますか

【相談の背景】 私は製造業の正社員で働いてます。8時から17時までの雇用契約(交代制あり)です。最近部署編成があり、大きな部署に我が部署が吸収されました。そこの部署では仕事の流れがいいという理由で大部分の人が6時〜15時出勤にさせられています。今回私の部署も6時から出勤しろといわれていますが、業務上の必要性が全く感じられません。 管理職の方に理由を聞い...

弁護士回答
    1
  • 入社して18日でセクハラ発言に対しての死語により懲戒解雇の給料や今後のとるべき行動を教えてください

【相談の背景】 6月1日からキャバクラのお客さんが経営してる会社に入社し夜を上がりました。お客さんと嬢だったときのような会話は控えていたのですが、ちょこちょこ昼職ではアウトでしょと思うようなセクハラ発言などに対して笑いながらうざい〜などと対応していたのですが、17日頃、社長が出張の日にコンビニで印刷を6部ずつ頼まれたのですが、手持ちのお金がそんなにな...

弁護士回答
    1
  • 優越的地位の濫用でしょうか?その場合、裁判・公正取引委員会への告発などどのような手続きを取ればいいの

【相談の背景】 当方、シナリオライターであり、資本金1000万円未満の企業からの依頼である商品のプロモーション動画のシナリオ台本を納品し、一旦受領されました。 ところが、3ヶ月後に突然、商品仕様が大幅に変更になったため、全て一からやり直しを命じられました。当方に納品済みの報酬は未だ支払いがされておらず、やり直しをするのに追加料金や補償金も受け付けて...

弁護士回答
    2
  • 残業代について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は洋蘭農家で社員として働いています。 洋蘭特有の業務があるのですが、その業務の時は朝の6時〜夜21時ぐらいまでになります。 契約は8時〜5時半で休憩午前15分昼休憩1時間午後15分 21時頃までの残業の場合夜食休憩が30分ほどあります。 大体残業が4時間ぐらいになるのですが、その時は次の日4時間公休、4時間実働で1日分となるのですが、...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇取得に関する出勤日数。休業保証

【相談の背景】 派遣会社に登録して働いています。 労働条件 週3日、8時間労働、働き始めてから9ヶ月 働き始めてから半年以上経ったので有給は付与されないのか?と会社に問い合わせしたところ、以下の様な回答でした。 「コロナの影響で休んでもらった日が数日あり、休業保証で給料として払っている。その日を所定労働日数の出勤日数に含まれるか、労務士に相談する...

弁護士回答
    1
  • 36協定の社外提供の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 取引中のお客様から36協定の写しの提供を求められています。契約書には36協定の写しを提供する点は明示されていないです。 【質問1】 ①36協定の写しを提供する義務があるでしょうか。 ②ない場合、逆に提供しても問題ないでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 時間外労働の超過について

【相談の背景】 時間外の超過について質問です。 とある記事で交通誘導員が一ヶ月に60回以上の勤務をして60万以上の月給を得たという話を見ました。 これは月4日の休みが取れていない状態だと思いますが、仮にそうだとしたら労働基準法違反ではないでしょうか? 【質問1】 もし違反だとしたら労働者側にも何かしらの罪に問われるのでしょうか? 【質問2】 労働者...

弁護士回答
    1
  • 役員の退任と損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に3人(A,B,C)で出資をして、合同会社を設立し現在に至っております。最近、Cがあまり仕事がに身が入ってないお様子で、AとBにしわ寄せがきており、何度も勤務態度の改善をお願いしてきましたが、改善されておりません。私たちの事業所は県からの給付金をいただいて成り立っておりますが、Cは県への報告書類も滞っており、このままでは給付金の返還を...

弁護士回答
    2
  • 命令が強く大変不快です

【相談の背景】 質問です。会社のトイレが最近汚れていることもあります。私の仕事は、受付業務です。会社の人事から1時間おきでトイレ確認するように言われました。本当に汚れています。1時間置きでみて気分悪くなり食欲もなくなりました。会社に何か対応してもらえないのでしょうか 【質問1】 業務の一環としてしろと言われました

弁護士回答
    1
  • ハラスメント メンションハラスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラ メンションハラスメントについて 仕事が多く早出など残業をさせて欲しいと上司(事業部長)に相談しても、「そこを改善するのがあなたの仕事です。ひとを増やしても何も変える事が出来ないのでしょうかね?」など、他の人が見ているチャットで叱責されます。朝もなるべく早く来て仕事をしようとすると、鍵を閉められて時間まで入室出来ないように...

弁護士回答
    1
  • 失業保険受給中に個人で仕事を受注することは可能でしょうか?失業中のアルバイトの範囲が知りたいです

【相談の背景】 7月中旬に20年ほど勤務していた映像制作会社が倒産し解雇となり、近々失業保険を受給する予定です。今までつき合いのあるクライアントから企画の仕事を依頼されているのですが、失業保険を受給しながら個人で仕事を受注することは可能かお聞きしたいです。 週に20時間など制限があることは聞きましたが、企画という仕事の性質上時間で言うことは難しいので...

弁護士回答
    1
  • 職場のセクハラ事案について、教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】  職場の同僚女性が、勤務時間中に好意を持った上司から抱き着かれる等のセクハラにあいました。その後、女性被害者が相談窓口へ相談し会社の聴き取りがあり、その上司は、すべてを認めました。(現在まだ調査中で処分等結果は出ていません。)  その聴き取りの直後、今度はその上司が、逆に、女性にセクハラをした直前まで(8か月間)、女性からボディタ...

弁護士回答
    1
  • 就業規則で月7日の休暇とあるが、月6日の取得えは問題があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある私立学校職場の事務職員で、立場は部長職です。職場の就業規則に月に7日の休業が定められています。また、社内の委員会組織で、保健に関する委員会があり、職場の勤務表とは別に日々の労働時間、休憩時間、超過勤務時間を記録し、月毎に提出を求められています。これは、昨今の働き方改革を意識したものの様です。ある月に土日の連続出勤があり、その...

弁護士回答
    1
  • パワハラ店長の言動について相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、お寿司を彼女と、食べに行きその後彼女が腹痛と吐き気を訴えて、深夜に病院に行きました。 5時間程でなんとか安定したので、帰宅して、家に着いたのが朝方の3時30分でした。 食あたりでアニサキスの可能性が高いとの事でしたが、今は安定してるからまた、腹痛や嘔吐が有れば内視鏡検査しましょうと言われ、彼女には仕事は今日は休みなと良い、店長...

弁護士回答
    2
  • 突発性難聴、心不全の診断を受けた場合に損害賠償請求は認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 介護職員として令和2年4月から週2日パートで、令和3年3月から週5日正社員勤務しています。 業務内容は重労働で休憩時間は平均30分、休憩無しの日もあります。残業は月40時間程です。 令和3年11月に突発性難聴と診断され1週間の自宅休養しました。 その後も勤務状況は改善されず、令和4年6月にうっ血性心不全と診断され1カ月半の自宅療養と診断され、現在...

弁護士回答
    1
  • 「定年後再雇用者は所定時間外労働できない」は本当ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 定年後、再雇用で働いております。労働契約書には労働時間について「原則として10時から18時」となっており、それに従っておりましたが、取引先都合で朝9時からの会議が設定されてしまいました。 案件の性質上、私の他に代われる社員がおらず、上司には前もって相談し、「社長には話してあるから」という言葉を聞いて、当日、定時より1時間早く会議に出...

弁護士回答
    1
  • 障害者雇用:「個人の能力やお店の混み具合で行き届いた配慮ができるかは約束できない」・・交渉の余地は?

ベストアンサー

【相談の背景】 障害者雇用で働いています。障害内容は精神です。 法定雇用率や週20時間未満の特例給付金には該当しませんが、店長より、当初から、会社的にも店舗的にもそれでも問題ないと言っていただきました。 私が会社側にお願いしている配慮事項は、主として1点だけ、柔らかい言い方をしていただきたい、と言うことだけなのですが、周囲の一部の従業員が、私の...

弁護士回答
    1
  • 始業前のバイトの賃金

ベストアンサー

【相談の背景】 バイト 新しいバイト先の方に始業10分前には清掃と引き継ぎができるようにして、始業時刻にはそれらを終わらせて前の方をちゃんとあがらせましょう と言われました。 【質問1】 この10数分前にきた時間分の賃金は請求できるのでしょうか? もしくは終業時間を早く来た分早めることは可能でしょうか? タイムカードが始業時刻からしか押せないと仮...

弁護士回答
    1
  • 年次有給休暇について

【相談の背景】 私はある会社に勤めております。 年次有給休暇を年間20日、年間の祝日を加算休暇として19日もらっています。 休暇として休んだ勤務は時間外として誰かに付きます。 例に挙げますと、一週間のうち、 一日目 日勤 1日分 二日目 泊まり1.5日分 三日目 泊り明け 四日目 1.5日分 五日目 1日分 六日目 休み 七日目 休み これが基本ですが、...

弁護士回答
    1
  • 労働の後の勉強会に時間外手当が出ないのは違法でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 毎月、8時間労働の後に会社主催の勉強会が開催され強制的に参加させられています。しかし、勉強会の分の時間外手当が出ないのでおかしいのではないのかと思い相談しました。 【質問1】 労働の後に開催される勉強会について、時間外手当が出ないのは違法でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 無償の労働力の提供の問題

【相談の背景】 現在、個別指導塾で責任者をしております。人手不足のためうつ病で本業を休んでいる知り合いに休職期間中にアルバイトで手伝ってくれないかとお願いしました。 ところが傷病手当の兼ね合いで給与の発生する仕事ができないということでした。ただ、無償労働ならできるということで給与はいらないから働くという意思はもらいました。 雇用契約は私個人では...

弁護士回答
    1
  • 雇入通知書の仕事の内容(労働契約の内容)と異なる業務について

【相談の背景】 現在、経理部部長(嘱託社員)として会社勤務しています。雇入通知書の仕事の内容は経理部業務と記載されています。 1)ところが実際の業務範囲は、一般の経理部業務だけではなく、業務部の管理者(課長)兼務で業務部業務として、会社の機関決定(株主総会、取締役会、経営会議等)の事務局、およびその付随業務(商業登記等)、経営計画書作成、全社全...

弁護士回答
    1
  • 怪我をした時の出勤時間について

【相談の背景】 骨折の為、出勤時間にどうしても間に合わない時があります。時間も10分、20分遅れ等です。 【質問1】 その場合は遅刻扱いか有給で処理した方が宜しいでしょうか?または別の方法で処理するべきでしょうか。

弁護士回答
    1
  • アルバイトの労働時間について

ベストアンサー

【相談の背景】 バイト先から、損害賠償請求をされました。 バイトを無断欠勤し(8日ほど)、私が入る予定だった分のシフトをほかの従業員で埋め合わせできずに、営業できなかった分を請求すると言われました。お店は、ワンオペでほかの従業員も二人しかいなかったため、埋め合わせできずに、営業できなかった日もあると思います。損害があったのなら払う意思はあります。 ...

弁護士回答
    1
  • なりすまし?弁護士が怪しい。今までの書類を渡す必要があるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 相手側(被告)の高齢で尊大弁護士がこちらに通知もなく辞任していました。 かわりに期日には今時のドラマから飛び出してきたような見知らぬイケメン弁護士が来ておりましたが、受任の連絡も受任通知もなく知りませんでした 書記官から期日当日の朝の電話で、前の弁護士が辞めたと知っているか聞かれました。 当然知るはずもなく準備書面もとっくに以...

弁護士回答
    1
  • みなし残業代込みで勤務 有給休暇はもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、契約社員として勤務しています。 月8日休み 基本給18万8000円 調整手当(みなし残業代45時間分)62000円 合計25万円 みなし残業代を頂いていますが、 残業は殆どありません。 私と同じ条件で働くスタッフが今月で半年のため、有給休暇をもらえると思っていました。私は4月1日入社なので9月1日でもらえると期待していました。ですが、本社から...

弁護士回答
    2
  • 上司と不倫。しかし社長に言いたい

【相談の背景】 半年間ほど上司と不倫をし、奥さんにバレ現在100万の請求をされています。内容証明が届き、現在は話し合い中です。 奥さんは離婚をする。別居する。と私には言っていますが、先日家族でテーマパークに行ったと社内の人から聞いたのでおそらく離婚する気は無いと思います。 奥さんからは「夫から仕事を取らないで欲しい」と言われ、誰にもこのことは話...

弁護士回答
    1
  • みなし役員の就業規則の適用について

【相談の背景】 弊社には以下の上層部がいます。 A:代表取締役 B:執行役員 C:執行役員 D:執行役員 E:他、従業員 AとBは兄弟であり、税理士からはみなし役員に該当する。と言われています。 その際に、Bが「自分は税法上は役員なので、休暇等は管理されない。なので、年次有給休暇の管理も不要。」と言っていました。 私の認識では、みなし役員は、あくま...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主としてA社と契約し、A社の斡旋によりB社で働くのは違法派遣?

【相談の背景】 ネットでA社の求人(契約社員)に応募しました。A社の指定により、業界大手のB社の各現場で働く感じです。月6日しか休みがなく、社会保険や雇用保険の加入はない、給料は月額固定給のみです。 面接の時、休み、社会保険と給料についての説明を口頭で受けました。当方、日本に来て4年も経たない外国人永住者です。日本の法律について詳しくないので、「はい...

弁護士回答
    1
  • 24時間勤務について

【相談の背景】 運行管理の仕事をしています 1カ月で12出番(24時間勤務) 288時間 7:00出勤・11:00休憩1時間・20:00仮眠休憩5時間・翌朝7:00退勤 近く20:00仮眠休憩5時間が廃止となる予定です  【質問1】 この働き方は違法なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 休業手当の金額と日数について

ベストアンサー

【相談の背景】 相談のお陰で、休業手当をいただける事になりました。 ありがとうございます。 再度質問があります。 休業手当について三ヶ月間の平均賃金とありますが、勝手な解釈かもしれませんが仮に一日一万円で六割保証だと六千円ぐらいは貰えると思っていたのですが掲示額が四千円を下回っていました。 休業手当の計算方法を調べると 原則として事由の発...

弁護士回答
    1
  • 通勤用駐車場について

【相談の背景】 6月1日から育休取得中です。(9月30日迄の予定) 6月の明細を確認しましたところ無収入となっておりました。 本来、駐車場は個人契約、給与に駐車場代が振り込まれるようになっております。 労務に確認したところ『育休中の4ヶ月は駐車場代を支払えませんので解約か個人負担を』と本日問い合わせて伝えられました。 【質問1】 ①前もって不支給になる...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主による給与未払いについて

【相談の背景】 旦那の事になります。 個人事業主の元で半年働いてました。 1日10時間以上の労働 月に25日以上の出勤 月給は15万5000円 1日休んだだけで-5000円給与から引かれる 今まで働きた会社の中でもブラックを 通り越してる会社になります。 先月、疲労が蓄積されシンドかったので 仕事を2日間お休みしました。 上司には報告してあります。 休ん...

弁護士回答
    2
  • 夜勤専従常勤法定休日ない

【相談の背景】 夜勤専従常勤として現在20日程勤務しておりますが、法定休日が約3年取れておらず、休みたいと希望するも変われる人がいるなら良いですよ と言われるだけ現在夜勤できる方はいません 又有給休暇も夜勤明け日の消化になっております(会社側から言われたわけではなく、自主的に有給消化した) 3日ほど前に夜勤明け日は有給使用できないと知人から聞きま...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間を減らされた

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の事情で ほぼ半数の従業員の別支店への移動が決まりました。 アルバイトですが8年間務めている 倉庫作業の会社です。 今までは 10時〜17時(内45分休憩) 週3日 6時間15分労働でした。 それが 作業内容が削減され ↓ 12時〜17時(30分休憩) 基本時間はなぜか?『4時間』にされました。 計算すると↑4時間30分のはずです...

弁護士回答
    1
  • 【大至急】期日開始まであと1時間、、、どうしたら、、、。

ベストアンサー

【相談の背景】 本日期日で裁判所へ向かう電車を待っています 相手側から本日の準備書面がきておらず 裁判所に連絡したところ、 弁護士が辞めることを聞いていますか と聞かれました 全く聞いておらず、こちらの準備書面も すべて今までの弁護士事務所に送付済 もともとこの弁護士さんは自宅を事務所にしているおじいさんで FAXを送る前後に電話しても レター...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから