27,707件見つかりました

法律相談一覧

• 健康診断を受ける義務があるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パート従業員として働いていますが、 私の場合は、健康診断を受ける義務があるのでしょうか? 検索してみると、「当該事業場において同種の業務に従事する通常の労働者の1週間の所定労働時間数の4分3以上であること。」となっております。 同種の業務に従事するものは私しかいません。 他の正社員はみんな営業職ですので。 正社員に関しては週5...

弁護士回答
    1
  • シフト勤務の終了時間にインターバルが入るかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 リラクゼーション店で勤務しています。 施術は基本出勤した順に入ります。 各コースにはインターバルが15分あります。シフトで20時までの勤務の場合、20時まで施術に入れるのが普通だと思ってましたが、当店では20時以降勤務スタッフが空いている場合、そちらが優先となります。20時まで入るとインターバル15分が残業扱いとなります。 つまり、順番が来...

弁護士回答
    1
  • 従業員の自宅での試作品テストについて

ベストアンサー

【相談の背景】 とある商品の試作品ができました。これを従業員に自宅に持ち帰ってもらってモニターとして試用してもらいデータを収集したいと考えています。 【質問1】 自宅(業務時間外)での試作品のモニター試用は、労働時間とみなされますか?

弁護士回答
    1
  • 内定通知書と雇用契約書の労働条件が違う

【相談の背景】 内定通知書と雇用契約書の労働条件が違うことに対しての質問です。 昨年暮れに同業の企業からスカウトがあり面接を受けました。 労働条件も良く現在契約社員で店舗責任者をやっている私は正社員で今の基本給、責任者手当を超える条件に魅力を感じ、そこの企業に行くことにしました。面接の時に聞いた通りの 内定通知書をもらい、今いる会社に退職届を出...

弁護士回答
    1
  • 育休復帰後の従業員の希望勤務日について

ベストアンサー

【相談の背景】 育休復帰後の従業員の対応について 育児休業より従業員が復帰してくることになったのですが、復帰後の勤務時間について子供が夏休み(約1か月)、冬休みとなる期間(約3週間)は休日としてほしいと言う要望がありました。当社としては少数で事業を行っておりその期間だけバイトを雇うことも現実的に厳しくできれば休みなく働いてほしいという希望がありま...

弁護士回答
    1
  • 従業員の雇用形態について

【相談の背景】 従業員の一人がいつも多く残業をしてしまいます。頼りにしている存在で、給与を多く支払うのは良いのですが、認められた以上の時間で仕事をしてしまいその時間管理が負担になっています。 他の従業員とは違う形で働いてもらおうと思っています。社労士さんに相談したところ取締役になってもらうしかないとのことでした。 【質問1】 会社全体のことまで...

弁護士回答
    1
  • 共同経営 雇用主と従業員

【相談の背景】 開業をする前は、共同経営でということで話を進めておりましたが、開業をして確定申告をする際に税理士の方に共同経営のデメリットをお話しいただき、契約上は雇用主(上司)と私は従業員という形になりました。 そして、私はこのたび辞める運びとなりました。 これまでに働いた時間分の満額をもらっていないのですが、その差額分の未払金はもらえるも...

弁護士回答
    1
  • 夜勤免除に伴うみなし残業代減について

【相談の背景】 私の会社では日勤が基本で、みなし残業代が17-19時勤務分として与えられています。 夜は呼び出されることがあり、当番制で自宅待機状態となっていますが、自宅待機のみで呼び出されない場合は給与は発生していません。 この度出産に伴い、夜勤(22時〜)を免除してもらうことにしました。自動的に待機業務を行えないことになります。 待機業務ができない場...

弁護士回答
    1
  • 時間外労働の事前申請制の職場で、過去の時間外手当を請求したいです。さかのぼって認められますか?

【相談の背景】 残業時間が月平均50〜70時間程度あります。メンタルの不調が続いています。 この職場で働いて5年になり、残業が多い今の部署に来てからこの3月末で丸2年になります。 時間外手当は、事前申請制であるということと、「あんまり申請しすぎてもな…」という遠慮があって申請もそれほどしておらず、月2〜10時間分だけもらっています(事前申請については、...

弁護士回答
    1
  • 報告書提出を会社から間接的に求められたが、文書かメールにしてもらうことは可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 A社に長く務めており、定年後も時間給社員として勤務を続けています。今回、兼業先B社における私のメールに、A社とC社でNDA下で交渉中の案件に関し、私にNDAに抵触する行動があったと言われています。いつ, どこで, 誰が、何を、などと、メールの写しを提出する様にメールで言われています。結局「報告書」として提出することで話がついていますが、その場...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • SES契約(準委任契約)時のメンバー休暇に伴う代行メンバーの手配について

【相談の背景】 現在SES契約(準委任契約)で現場にメンバーを常駐させています。指揮命令者は巡回にて対応しており、現場メンバーにお客様が直接指揮を執ることはありません。月150時間の稼働契約になっており、基本はカレンダーに準じて業務を行っております。今回お客様からメンバーが休んだ際に代行メンバーを入れるよう要望を受けておりますが、そもそもSESの契約なの...

弁護士回答
    2
  • 交通違反に対する罰則

【相談の背景】 休日に一旦停止違反を犯してしまい、公私限らず会社に報告義務があるため報告しました。 就業規則に載っている交通事故違反の罰則には、一旦停止違反は該当しませんでしたが、会社から一年間通勤に車を使用することは禁止と言われました。 会社までは自宅から駅まで車で30分、電車60分、徒歩30分かけて通勤しています。車を停めている駅までは歩くと片道2...

弁護士回答
    1
  • 就職先がサービス残業があるようで心配です。どのような証拠を集めれば対処できますか。

【相談の背景】 春から新卒として働く予定の就職先で、職員の方たちがサービス残業をしている(私自身が実習に行ったため、直接見ています)ことが判明したのですが、長時間に渡るわけではないので、下記のような場合でも残業代の申請など可能であるかお伺いしたいです。 もちろん、就職後実際にそういった事実があった場合に動く前提です。 私の配属予定の部署の人達は...

弁護士回答
    1
  • 労働局へ未払い残業代請求依頼したところ会社側より通知書が届きました。

【相談の背景】 残業代未払いについて請求したい。 トラックドライバーをしていた時の残業代について労働局へ相談して 残業代請求をしていたところ、会社側弁護士より通知書が届き運搬中に商品を破損させた分とトラックの修理費用など損害費用合計150万を請求をすると通知書が届きました。商品が破損した際は必ず写真をとり会社へ報告していたので損害額は事実と異なり、...

弁護士回答
    1
  • 急な休日労働の命令は違法ではないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本職の休日(年間変形労働時間採用 休日設定日)に、副業の仕事を予定していましたが、その日の10日ほど前に、”業務がある”と本業の上司に言われました。その日は予定があると伝えるも、”業務だ”、”副業するなんておかしい”と一点張りで、聞き入れてもらえません。 【質問1】 このタイミングで、お願いされるなら(確認してくれるなら)まだしも、業務...

弁護士回答
    1
  • 会社へ早出で出社した場合の賃金は発生する?

【相談の背景】 現在、建設業の現場に入っていますが、現場で8時から全体の朝礼があるため、自分の職場には1時間以上前に出社して、会社の車で現場へ行っています。なお、出社の際に会社のタイムカードは押しています。 【質問1】 この場合、残業代については会社から出るのですが、早出した分は全然出ません。これについて問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 勤務中の長時間のおしゃべり

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の左隣の女性とその女性の隣の女性が、毎日、勤務中、ずっと大声、しかも、かなりのかん高い声でおしゃべりをしています。 毎日朝10:00-19:00の勤務中(昼休みもoffice内で止まらないおしゃべり、私は外に非難)、ひっきりなしのおしゃべりを聞いていて、正直、体調悪いです。 執務室はし-んとしていて、その二人のおしゃべりが響き渡っています...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用のやむを得ない理由を、もし雇用主が認めなかったらどうなるのですか?

【相談の背景】 現在週4日勤務の週の労働時間は24時間で医療関係の職場で働いている者ですが、どうしても退職したいので、どうか教えて下さい。 理由は、精神的な病気を入社後に発症しました。入社前に提示した時給の6割の給料。経営者が皆の前で頻繁に私を叱ったりするパワハラ、他の従業員による告げ口等のモラハラ。私は故郷の歳を取った姉の看病のため急遽帰郷しなけ...

弁護士回答
    1
  • 営業に給与を払いたくない社長

【相談の背景】 ①会社が1ケ月単位の変形労働時間制を採用しています。(就業規則に記載有)しかし 変形労働は一切ありません。 忙しい時期などは一切ありません。 なので常に同じ勤務時間です 何の意味があってそうしてるのでしょうか? ②営業職ですがハンディー使用で 会社にはどこに行ってどこのお客様のところに行っているか把握されています。10時間束縛時間 ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償についてです。

【相談の背景】 以前街中アンケートに答えそれ以降電話がありで老後についての話聞いて良かったらお願いします。 プライベート半分仕事半分で最寄りの駅までお伺いします。 と言われて不動産投資のお話をしたのですが良かったらお願いしますを自分の解釈ミスでお話を聞くだけでも良いと思い話を最後まで聞きいいなとは思いでも、どこか不安で自分ではやらないと言い契約...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの有給休暇取得について

【相談の背景】 拙い文章で申し訳ありません 歯科助手として約2年半アルバイトをしています。シフト制で午前、午後、夜(18時〜20時)の中での勤務です。 恐らく中小企業の括りになるグループ経営の歯科なのですが、スタッフみんな若い(医院長も若い女性です)のであまり 深刻では無い感じで「バイトにも有給ほしいです」と言ったところ、正社員の衛生士の方に「バイトは...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険の加入条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在2年強、パートとして働いています。 採用時の雇用契約には、雇用保険の有無は無になっていました。 採用時の勤務は 月〜金曜日、10時から2時の四時間(週20時間)土日祝日休みです。 月平均は80時間いく月といかない月がありました。 昨年から残業がたまにあり、採用時より長く働くようになりました。 お給料はその分いただいています。 です...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社との時給の契約見直しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ派遣会社から派遣社員として今まで何社か勤務していました 今回の派遣先の求人を見て派遣会社へ派遣先で勤務希望の応募をしましたが、募集にある条件より100円低くなりますと言われました、理由が社会保険に加入しているからとの事です。 契約内容は週5日勤務、日曜日のみ固定休みで他の曜日はシフト制です 1月23日から3月31日までの契約期間。 勤...

弁護士回答
    1
  • 給料や入社時の契約内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 1月23日に入社した会社を辞める予定です。契約内容には9時〜18時までと記載ありますが、その日の仕事が終わらなければ家に持ち帰り0時頃までやらされます。 18時を過ぎていても、仕事の修正や依頼が社長から入ります。 ですが、自分たちの容量が悪いから仕事が時間内に終わらないのだと主張するため、それは残業にはな ならないと言い張ります。仕事の指...

弁護士回答
    1
  • 労災会社への損害賠償請求の流れについて。半年進展がなく弁護士さんから連絡がありません。

【相談の背景】 4年前に仕事中の事故により左足の怪我を負ったのですが、会社の対応に不満があり損害賠償請求を弁護士さんにお願いしました。労災障害等級は昨年6月に6級の認定となり、その後弁護士さんから会社への損害賠償請求の手続きに入ると言われました。昨年8月末に損害賠償請求書をこちらの弁護士さんから会社に送付、その後9月上旬に会社側が代理人弁護士をたてた...

弁護士回答
    2
  • 偽装請負について教えてください

【相談の背景】 私は昨年11月から年末まで飲食店で働いておりました。 契約書内容には1日8時間で週5日の勤務。 しかし、業務委託となっており、給与明細、源泉徴収書を見ると所得税や社会保険は何一つ天引きされておりません。 社長に私は「給与」か「報酬」どちらで支払われているのか質問しても返答はありません。 【質問1】 相談の内容は雇用の状態にも...

弁護士回答
    1
  • 休憩時、業務命令で起こった負傷について。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の休憩時間、上司の命令で、某所へ外出しましたところ、急に出てきた自転車をよけようとし、転倒。それが原因で、左足を骨折いたしました。休憩時間でも業務命令で外出した際の骨折なので、労災じゃないのか?と思いましたが、職場は「休憩時間は労働災害に当たらない」と言って、証明拒否理由書は書くが労災証明書は書かないと申しております。また、...

弁護士回答
    2
  • 勤務先に来る不動産勧誘への対処法

【相談の背景】 先日、勤務中に会社携帯へ電話があり、「御社の方を対象に節税についてお話をさせていただいており、後日ご挨拶だけでもさせてください」といった内容でした。最初は、時間が取れないと断ったのですが、10分でいいから空いている日時を教えてほしいなどとしつこく話てきました。もし自分の会社と関わりがあるのなら失礼な態度も取れないと思い、自分の勤務...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法における就業時間について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣バイトの件でご相談させて頂きます。 食品製造工場等の短期派遣バイトにおいて、【就業時間の20分前に到着の上就業開始までに着替えと説明等をする】 と決まっていた場合、会社都合での拘束であり、又 着替えに関しても食品製造における衛生面考慮の為のもので、自宅から着用の上通勤は不可であるものと考えられますので、これも着替え時間は強制...

弁護士回答
    1
  • 解雇 給料減になりますか?

【相談の背景】 とある日(休日)に会社全体の集まりがあり、ホテルみたいな場所を借りて大勢で会食をしたりカラオケをするとのことなのですが、僕はこの会には行きたくありません。休日だけど実際休日じゃない、休日だけど時間や交通費が奪われるという状況で、その上このご時世なのでクラスターなどが怖いです。だけど会社は「これは業務の一環です」と言っており、僕は何...

弁護士回答
    1
  • 労働環境 給料問題について

【相談の背景】 今年、1月の給料明細を見て唖然としました。 基本給が大幅に減り、みなし残業代が増えておりましま。 トータルで計算したところ、12000円減らされていました。 しかし手取りのお給料だともっと減りました。 これは会社全体ではなく、私にだけのようです。 退社に追い込むための作戦かと疑っています。 【質問1】 なんの相談、告知もなく、給料が1...

弁護士回答
    2
  • ブラック企業を訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。ある運送会社で働いています。初めはダブルワークとして夕方から5時間のバイトとして勤めていましたが、正社員になって欲しい、今よりお金は間違えなく貰える、この会社1本にして欲しいと言われ、ノルマ達成で給料は上がる、○○さんなら希望している金額は貰えますと言われ昨年の9月に正式に入社しました。蓋をあけてみると正社員では...

弁護士回答
    2
  • 公務員が職場で同僚を殴った場合の国家賠償請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は市の会計年度任用職員(以下、非常勤)として、市民プールの監視員をしていました。 いつも始業時間の5分くらい前には出勤していたのですが、ある日の勤務中に、同じ非常勤であるAさんから「いつも出勤が遅い。15分前には来い」と高圧的に言われ、私が「遅刻してないので問題はないし、上司でもないのに偉そうに指図するな」と反論しました。 そし...

弁護士回答
    2
  • 解雇されるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とある日(休日)に会社全体の集まりがあり、ホテルみたいな場所を借りて大勢で会食をしたりカラオケをするとのことなのですが、僕はこの会には行きたくありません。休日だけど実際休日じゃない、休日だけど時間や交通費が奪われるという状況で、その上このご時世なのでクラスターなどが怖いです。だけど会社は「これは業務の一環です」と言っており、僕は何...

弁護士回答
    2
  • パート、アルバイトの育休明けのシフト時間減少について。

【相談の背景】 パート、アルバイトの育休明けの勤務時間が減らされる件についてです。 現在育休中で、4月から復職予定です。 産前はフルタイムで早番、中番、遅番 (6時〜23時内のシフト制の8時間勤務)160時間前後の勤務でした。 育休明けに会社に早番専門で(8時〜17時)週5日で働きたいと伝えたところ、 早番専門だと80時間〜90時間の多くても100時間と言われまし...

弁護士回答
    1
  • 会社の福利厚生を強制されています

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の福利厚生で就業時間外の習い事があります。仕事が朝の10時から19時の間になるので、その後会社の最終報告のメールを送ったりした後大体19:30くらいから20:30頃まで1時間程。 会社側や社長曰く ・みなし残業の時間を使ってるのでこの習い事も仕事の時間で給料が出ている ・習い事が月曜〜金曜まである中で、月間通して4回参加しない場合は減給に...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ店舗の労働基準法違反

【相談の背景】 パート勤務していた会社はフランチャイズでしたが、 労働基準法に違反している行為がありました。 休憩なしで8時間働かせる、 15分単位での給料計算。 辞める際、店長からも違法性を認めると証言されました。 また、本部へも連絡しましたが、 違法性がわかった上でフランチャイズのため、 本部から店長へ連絡した後、今後気をつけると回答の...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントに対しての損害請求について

【相談の背景】 個人的に思うハラスメント内容 1.客の前で叱責される。 その日以降1週間ほど休みをいただいたが体重が減少続き。(現在進行形、内服薬の増薬をして治療中) 2.陰口を全員が言っているから早めに会社に来るのを辞めてほしいと言われる。 対策として上の方に相談し遅刻するよりマシだと訴えましたが全く聞き入れてもらえず対策も講じられず逆に挨拶をして...

弁護士回答
    2
  • パワハラにあたる過大な要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が勤務する部署では業務量が増え、かつ、人員を減らされています。パワハラにあたる過大な要求についてどう解釈してよいかわかりません。 【質問1】 1.人員を減らして同じ業務量を同じ時間で行うよう命令されたことは過大な要求にあたりますか? 2.仮に上記の業務量が出来ないと上司に伝えた場合、業務量の減少などの対処がない場合、パワハラにあた...

弁護士回答
    1
  • 有給消化についての質問です

【相談の背景】 3月20日で、会社を退職するのですが、有給14日間残っており、2月21日から3月20日までの公休が、8日です。その場合有給(14日)+公休(8日)=22日をシフトにあてて、有給消化をするのかと思い、会社側に聞いたところ公休は、なしでと言われました。 【質問1】 その場合、21日からのシフト決めるのに有給消化の14日間しか組めないんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 派遣会社の急や通勤手段の制限について

【相談の背景】 派遣社員として派遣先へバイク通勤していますが先日交通事故にあいました、相手が全面的に過失のあるいわゆるもらい事故でした。 遅刻などはしなかったものの、今後を考え会社や派遣先へ報告したところバイク通勤は禁止と言われました。 しかしその派遣会社ではバイク通勤禁止かどは募集時や就業規則に記載はなく、とある派遣先の時は勤務開始時間が...

弁護士回答
    1
  • 雇用者側の捺印だけがない労働契約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日2023/2/10に新人研修を受け、本日2/11以降のシフトも決定済です。 この際、雇用者側の署名はあるが捺印がまだない労働契約書2通に私が署名捺印し、1通は雇用者側、もう1通は労働者である私が保持しています。つまり下記のような状況にあります。 雇用者保持:雇用者署名あり・捺印なし/労働者署名あり・捺印あり 労働者保持:雇用者署名あり...

弁護士回答
    4
  • 指揮命令下にあることを理由に労働基準法に基づき賃金の支払いを請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私立高校に通う家族についての相談です。 私立高校の外部向けのイベントの開催にあたり学校行事の手伝いを称して高校が生徒に強制的に労働させているように感じます。 以下の状況は高校の指揮命令下にあると思い労働基準法に基づき賃金の支払い請求ができるかと考えました。 1高校が出席日数を大学指定校推薦の要件に設定している場合。 生徒が推薦の...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書と実際が違う 社用車の車両保険を社員が負担 残業の金額が違う

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用契約書の内容異なること ①日祝・第1・3土曜日・その他会社カレンダーと記載 しかし社員の方たちは出勤 のちに会社カレンダーをもらった 土曜休みがない月や第1・3土曜日でなくほかの土曜日が休み そうであるなら 第1・3土曜日休みではないのでは 就業規則にも第1・3土曜が休みのように記載されている この場合 結局カレンダー通り? ...

弁護士回答
    1
  • 診療科部長は管理職?のため残業代は請求できないのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 勤続約20年になる病院(医者数約100人)で診療科の部長を務めています。(部長歴約10年)部長手当をもらっていますが、残業代や長時間に及ぶ手術をした場合でも残業手当は部長ということでいただけていません。 部長は管理職であるということですが、経営面のなど大きな権限や部下の大学医局との人事権も特にありません。また医歴が自分より新しく赴任した...

弁護士回答
    2
  • 高校生の業務委託契約の雇用は行っても問題がないのでしょうか

【相談の背景】 高校生の雇用に関してのご相談です。 現在、採用/人事の業務をしております。 先日、16歳の高校生より応募がございました。 通常ですと平日の9時~17時の中で2時間以上の業務時間確保が難しい為、学業との兼ね合いでお断りしておりますが、通信制の高校の為、時間確保が出来るという事です。 弊社は、ほとんどのスタッフが業務委託契約につき、年...

弁護士回答
    1
  • 違法 労働環境 給与出所不透明

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店初出店 内装業の株式会社から給与を貰ってる よって飲食店は独立して株式会社としては成立してない。 飲食店アルバイトスタッフ9名 正社員2名 内装業全スタッフ5名以上 雇用形態について 私は飲食店店長として雇用契約 けど給与はネットにも出てこない 何でも屋さんという会社に所属扱いになってる法務局には法人番号はあるが 全く稼...

弁護士回答
    2
  • パワハラ・モラハラ、会社の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 前回、こちらで相談した経過です。 契約社員で、残り1年が残っている私がパワハラを告発し、上場しています会社の専門部署が動き出しました。 毎日7時間、加害者の暴言を浴び(常に何かに怒鳴っている)、メンタルクリニックから「適応障害強い 休職3カ月」の診断書。医師から「1週間は直接会社と連絡取らず、家族に対応してもらうよう」指示。 しか...

弁護士回答
    4
  • 認可保育園と育休手当の関係について

【相談の背景】 無知ですみません。 どなたか教えて頂きたいです。 知人の話なのですが、1人目の子が幼稚園年少で、2人目育休中生後4ヶ月で認可保育所(7時半から19時の枠)に預け、育休手当をもらいながらバイトを2つかけ持ちしています。 バイトは育休中に働いても大丈夫な月に10日以上は80時間以内に収めているそうです。 認可保育所に預けるには就労証明書や復職証...

弁護士回答
    1
  • 短時間の休日出勤が連続し、短時間の時間給で処理をするため結果的に1日休みが取れない状況について

【相談の背景】 土日祝が休みの企業で働いています。しかし、課の業務の性質から毎週のように土日のどちらかもしくは両方に仕事が入ることが多い状態です。基本的に代休は取得できています。 業務の性質上、休日に2~3時間のみ出勤する等、半端な時間での休日出勤であることから、代休も2~3時間だけ時間休暇扱いとなってしまいます。何日分かの休日出勤を合算して8...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから