27,707件見つかりました

法律相談一覧

• 会社が社会保険に加入させてくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員数10名以外の会社で働いています。 パートで週4〜5日、週30時間以上、勤務年数2年です。 社会保険に加入したいと申し出たところ、加入できると言われましたが、なかなか申請してもらえず半年が経ちました。 その間にも何度かどうなっているか聞いてみましたが、まだ申請してない。できるか聞いてみる。など言われてあやふやにされています。 お...

弁護士回答
    2
  • 失業保険受給をしたらアルバイトは出来るのでしょうか

【相談の背景】 失業保険を受給しながら転職活動をしたいと考えています。(受給資格条件は満たしています) しかし失業保険だけでは生活が苦しいと考え、週20時間未満の就業なら申告したうえで可能だといった情報を目にしました。 この場合、キャバクラやガールズバーといった夜のバイトは、たとえ1日3時間を週1でも、夜の時点で不正なのでしょうか? まだ失業保険も申...

弁護士回答
    1
  • ガルバの給料未払いについてです。

【相談の背景】 12月からガールズバーで働いていました。給料支払いは、月末締め翌日15日払いです。2月14日に働いた時なのですが、もともとその日は5時までの営業で私は2:00までのシフトを出しました。私が上がる1時間前に営業時間が2:00までに変更になっていることを知りました。出勤した時もオーナーに特に何も言われてません。ラストになると片付けもしなきゃいけない...

弁護士回答
    1
  • 出社してからの移動では訪問時刻に間に合わない直行出張時の勤怠について。実働カットは妥当ですか?

【相談の背景】 直行での出張時の勤怠(実働時間)について質問です。 ・通常時の定時が9時 ・出張先訪問時刻が9時半 という日程がよく発生します。 オフィスに出社してからの移動では出張先への到着が間に合わないため、直行での出張となりました。 業務開始時刻が9時半となり、実働が30分カットされると言われました。(勤務先はフレックスタイム制です) 直行直...

弁護士回答
    1
  • 労働時間7.5時間 休憩45分

【相談の背景】 契約条件が正社員で労働時間7.5時間休憩45分の8時15分〜16時30分まで働いていますが残業すると休憩15分とるように言われますが休憩する間もなく15分や30分など少し残業することがあります。 【質問1】 16時45分まで労働した場合は残業時間として認められないのでしょうか? 実働が8時間の場合は+15分休憩しないといけないのはわかりますが、、

弁護士回答
    1
  • ハラスメントの定義を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 入社したてで、まだ在籍はあります。 ハラスメント行為なのかご意見が欲しいです。 Aの方からお客様の前で怒鳴られる。 Bの方から職場に来るのが早いから時間を潰してきてと言われる。 Cの方から引き継ぎもきちんとされないまま作業を依頼される。 社内全員から挨拶しても無視される。 Dの方から人間としてダメだと言われる。(いじめなのかと思い...

弁護士回答
    2
  • 性被害加害者からの報復等について

【相談の背景】 会社の同僚から密室で性被害を受けました。社外かつ勤務時間外でした。 挿入は無く、混乱していたため直後に警察に行く等ができず決定的な証拠がありません。 社内のハラスメント相談窓口、会社の顧問弁護士に相談しましたが、証拠不十分のため民事訴訟や示談交渉はおろか、不当に嫌疑をかけられたとして、加害者が会社や私を訴える恐れがあるという事で...

弁護士回答
    1
  • 会社指示の資格取得時の業務時間と費用について

【相談の背景】 転職で会社に入社した初日に上司から、3ヶ月以内に資格を2つ取るように言われました。取らない場合のペナルティは何も言われていないです。 【質問1】 資格取得の勉強時間は業務時間となるでしょうか? 【質問2】 資格受験料は請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 人手不足の職場での従業員役員の退職 休暇の日数

【相談の背景】 中小企業で従業員役員(取締役)をしております。 人手が少ない会社なので辞めるとなると、 人手不足を理由に退職はできないのでしょうか 。 労働環境が自分に合ってなく(喫煙)心身ともに限界が来つつあります。 改善がされないので、禁煙環境が整った会社で働きたいと思っております。 医師からも転職を勧められております 。役員でもあるので、労働相談の...

弁護士回答
    1
  • 会社の命令を受けず、無給を承知で仕事を進めることで、会社が法律的に不利益を得る・処罰されるでしょうか

【相談の背景】 電子機器の開発に従事しています。現在担当している案件の納期を守るには継続して月80時間程度の残業が必要です。時間外労働の上限規制は超えておらず、超えない見込みです。しかし週2回のノー残デーは残業を社長から禁じられています。 残業代がもらえるかどうかより納期を守ることのほうが大切だと思うので、ノー残デーは定時でタイムカードを切って、仕...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 私学の校長をパワハラ認定したい

ベストアンサー

【相談の背景】 私学の教員です。昨日急に、休日出勤を命じられました。他の仕事(副業)の予定を立てていたのですが、「本業があるのだから、そちらを優先するのはおかしい。中間管理職なのだから、自分の立場も考えろ。キャンセルするように」と校長に一方的に言われました。 校長に逆らうと人事に影響する前例があるので、了承せざるを得ませんでした。(系列の学校へ...

弁護士回答
    3
  • 仕事中の突然死は労災認定されない?

【相談の背景】 先日、夫が急死しました。 55歳になったばかりでした。 血圧が少し高く、 降圧剤を使用していました。 警備員の仕事に転職して 9ヶ月の事でした。 夜間の仕事中に 現場で倒れて救急車で運ばれました。 結局、病院の医師によれば、 病院に着いた時にはもう 心臓も動かないし、 意識もなく 連絡がつかなかった為、もう1時間半マッサージな...

弁護士回答
    2
  • ハラスメントなどの罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年12月に入社しました。精神的な病気も理解して頂けたのか、即採用され出勤していましたが、無理がたたったのか職場の先輩パートさんからレジ内(お客様の前)で、「あんたのレジでしょ!あんたがしとかんといけんのんでしょ!今私が使ってるから!」と怒鳴られました。 店長にも報告はしましたが、発作が起きて動悸もしたので、その日以降1週間ほど休み...

弁護士回答
    1
  • 理不尽な解雇について。解雇手当等は請求できますか?

【相談の背景】 先月、25日から2/3までの5日間しか勤務してないのですが、突然2/6日に電話で「雇用契約の継続ができない」と言われ、そのまま解雇となりました。理由は、私語が多いく、何度も注意したのに辞めなかったからと、店内カメラで私達がウロウロしていたからとの理由でした。同僚も同じ理由で解雇になりましたが、実際、話していた内容は仕事に必要な話が大半で、...

弁護士回答
    3
  • 風俗(ホテルヘルス)でのトラブル。

ベストアンサー

【相談の背景】 三日前にホテルヘルスを利用しました。 プレイで男性器と女性器をこすりあうプレイで少し入ったのですぐやめましたが、女性のほうは生でするのはあり得ないとプレイを中断。 わざとではないけどこちらは女性にたいしては謝りました。 それからシャワーを浴び時間までホテルで一緒にいたのでずっと謝りました。 女性のほうはこんな仕事だからそんな事あ...

弁護士回答
    2
  • 予測不能な出来事で雇用保険の加入要件を満たせず、後で再就職手当の返還、そもそも雇用保険が不正加入

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年3月に、5年勤めた会社を退職しました。5月にハローワーク求人でパートで施設の宿直の仕事を見つけ採用になりました。求人票では夕方5時半から朝の9時半までの勤務で、その間6時間の休憩、一回の勤務に付き10時間の時給と宿直手当の発生があるという内容でした。回数はシフトによるとのことでしたが、週2回程度の勤務を希望したため、ほぼ雇用保険の...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い 会社が言ってることは違法

ベストアンサー

【相談の背景】 m&aで会社売却され経営者が変わりました。前 会社の雇用契約は パートで9:00〜16:45 休憩75分 実働時間6時間30分でした。ですが 8:46にタイムカード打刻できるように 出勤してくださいと言われました。終業は16:45からの終礼で 終わり次第の打刻でした。その時間分 未払いになってると思います。給料は実働時間6時間30分の計算の様です。 今の会社の雇用契...

弁護士回答
    2
  • パワハラとは仕事量と直接は関係ない

ベストアンサー

【相談の背景】 部署の人員を減らされても、直接的に違法性はないといった雰囲気があります。しかし、人員が減ったら一人当たりの仕事量は増えます。つまり、仕事量をどんなに増やしても違法にはならないのではないでしょうか。 【質問1】 仕事量がどんなに増えても、パワハラのような違法にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 職務著作になるのか否か。

ベストアンサー

【相談の背景】 私はデザインを業務とする人間ではありませんが、①社長に自社の看板をデザインするよう指示されました。 ②仕事を勇退する従業員の表札をデザインするよう上司(部長レベル)に指示されました。 私は①と②のどちらも職務中に行いましたが、②の時はたまたま社長が私を見ていて職務中にデザイン業務を行なっているのを見て激怒し、部長からの指示であること...

弁護士回答
    1
  • 中途採用女性管理職に対する不当評価と社内での嫌がらせに対抗する方法

【相談の背景】 約4年前に現在の上場会社に中途入社した後、すぐに女性管理職として部長職に登用された50歳の会社員です。上司はCEOでしたが、昨年、任期途中で理由が不明なまま退任されました。その後は常務が引き継ぎのないままCEOに昇格し、私の上司となりました。しかし、その前のCEOの時から私の人事評価はラインではない執行役員が人事考課をしていました。突然のCEO...

弁護士回答
    1
  • 出入り禁止になるほど

【相談の背景】 去年9月まで スーパーAでパートとして働いていました。 退職理由は、社員さんとの人間関係です。 スーパーAには 友達も働いている事から辞めてからも ちょくちょく行って 休憩時間にお喋りして お客として買い物して帰っていました。 次の仕事も決まり あまり行かなくなっていました。 本日 久しぶりに行って ちょうど仕事終わりで 裏で休憩...

弁護士回答
    2
  • 仕事を早上がりした際のお給料や時間について。

【相談の背景】 私の職場はお客様がいない時には1時間から2時間程早上がりできる日が多々あるのですが、お給料は月給制のため変わりません。 【質問1】 退職する際に、今まで早上がりして働いていない分を計算され、その時間分を働くまでやめられないという事はありますか? 【質問2】 また、その時間分に対しての金額を返すように言われるような事はありますか?

弁護士回答
    1
  • 会社の禁煙命令が妥当かどうか知りたいです。

【相談の背景】 先月私がコロナに感染しました。 その時7人の濃厚接触者が喫煙所で発生しコロナ患者の私は10日間、濃厚接触者の7人は5日間の自宅待機となりました。 その後私が会社に復帰して3週間後に前回濃厚接触者であった1人がコロナになり私を含む前回と同じメンバー7人が濃厚接触者となり5日間の自宅待機となりました。 自宅待機が終わり私が出勤したら上司...

弁護士回答
    2
  • 不登校の中学生に対して、業務委託として給与を支払い仕事を依頼することは可能でしょうか?

【相談の背景】 不登校の中学生に対して、業務委託として給与を支払い仕事を依頼する事業を非営利型の一般社団法人で今後始めます。懸念事項をご相談させていただければと思いました。 【質問1】 不登校の中学1〜3年生に対して、業務委託として給与を支払い仕事を依頼することは可能でしょうか。 【質問2】 ネットで調べた限り、児童を働かせる場合は所轄の労働基...

弁護士回答
    1
  • 直行直帰の労働時間について。

【相談の背景】 ルートセールスの営業です。 私の仕事がら直行直帰が多いです。 家から取引先まで車で運転し、商品を納品する。 納品が終わったら直帰で家に帰る。 【質問1】 この場合お客様までの移動時間は労働時間に含まれますか?

弁護士回答
    1
  • 飲食店の業務委託契約について

【相談の背景】 現在食品販売店で、飲食をしいてそこで、雇われシェフとして飲食、惣菜、製菓の製造を行っています。許可証は代表名義です。 お給料や、モチベーションが上がらず業務時間に縛れてなかなか作業が進まず、代表に業務委託できないか相談しました。 結果私が個人事業主になり、業務委託契約をする方向にまとまりました。 私の希望は… ●レジを分ける事が出...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法15条と34条について

ベストアンサー

【相談の背景】 住み込みで働く派遣会社を辞めました。 辞めた理由は拘束時間が10時間に対して30分だったり全く無かったりと休憩時間が違法であり、なおかつ休憩をとっていないことを派遣先の会社側が認めてくれずに派遣会社と給料について言い争いになり辞めました。 勤務最初の1週間は30分休憩または無し。 その後契約書の内容と違うと会社に指摘後、休憩時間が1時...

弁護士回答
    1
  • 1年間で2つの事故にあってしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。文章がなかな書けない障害なので、伝わりずらいかもしれません。1年間に2つの交通事故にあいました。脳外傷で高次脳機能障害となりました。2回目の交通事故は高裁まで裁判が終了しました。1回目の被害者が逃げたので通勤災害として労災に申請し(3級以上)が認定されました。労災の認定の数値がおかしいと、資料の開示請求したところ。会社の...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇になるか、会社の指示を無視できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 犬の繁殖業者で働いています。 入社面接の時に悪い事はしてない、と言っていたので入社したのですが、動物愛護管理法を守っておらず、頭数制限も大幅に超えてますし、適切な治療やケアも全くしません。 交配するのに相応しいかどうかの診断は勿論、出産回数も守っていません。 適切な運動もさせてあげる時間はおろか、お尻が汚れた状態すら改善してあ...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法第34条の解釈について

【相談の背景】 朝7:00に出勤し、15:00まで8時間連続で勤務しタイムカードを切りました。 就業規則では休みを45分取ることになっていますが、早く帰宅したかったため、8時間連続勤務のあとに45分間の休憩を取らずに帰宅をしたのですが、後日人事課から45分間の時間休届を提出するように指示がありました。 「45分は労働時間ではないので時間休とするのはおかしい」と主...

弁護士回答
    1
  • 夫の給料が大幅に下げられました。妥当な判断なのでしょうか。

【相談の背景】 夫が会社で賃金を10万円下げられました。店長職でしたが職務内容に問題があり役職を降りることになりましたが役職がつく前以上に給料を下げられました。社長に生活があるのでそんなに下げられたらこの店にいる意味がない、と言ったらやめる日をシフトをつけている人に伝えるように言われました。 はっきりとは言いませんが退職させたいように感じたので辞...

弁護士回答
    1
  • 居眠りで追突事故した場合、過労運転となるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、居眠りで追突事故を起こしました。過労運転と判断されてしまうのか気になっています。 相手の方は軽いムチウチとのことでした。 休日の遊びの帰りで、相手が信号で停車しているところに、クリープ状態で追突した形となります。 実況見分は先日終えて、今度供述調書のために再度警察署に行く予定です。 実況見分などで簡単に説明する時に、眠くな...

弁護士回答
    3
  • 個人宅に来た怪文書での指紋協力拒否件の、有無

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 施設のお客様宅に、粗暴な態度の 苦情ハガキ?1通が匿名で届いたそうで、 何故、住所を知っているのか? 社員ではないのか?と上司が判断。 社員にハガキ書かれていた同じ文字 7文字を書くように社員約30人に 通達。 協力しました。 もし指紋も、全員から取りたいと、 会社から指示がでたら 拒否出来るのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 勤務中に休憩を取れるようにするには

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、工場で正社員としてフルタイムで働いていますが、夜勤になると交代要員がいないので休憩が取れません。 会社からは「好きなタイミングで休憩してよい」と言われており、「休憩が取れない場合はその分手当てを払うので請求してほしい」と言われていますが、物理的に3分以上の休憩は不可能な状態で、これまでトイレ以外で休憩を取ったことがありません...

弁護士回答
    2
  • 育児中社員への報復人事について

ベストアンサー

【相談の背景】 全国展開している或るサービス業種の営業事務を、現地採用の正社員として勤めている者です。現在既婚で子供が2人おり、結婚や育児の前から所属している支店のひとつにマイカーで勤めています。社内制度の育児短時間勤務制度で2時間早く仕事を上がらせてもらっています。 この度、異動の内示が出たのですが「子供を自宅からマイカーで保育園に送りつつ出社...

弁護士回答
    1
  • 上司の電話によるパワハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、仕事にて抱えている悩みがパワハラになるかご相談をさせていただきました。現在の会社での勤務は3年ほどになります46歳の男性です。事業所内では責任者として勤務しておりますが、社員は私1名で残りの職員は大学生のアルバイトです。なお社員は別事業所にいる社長のみです。現在、日々の勤務時間内や勤務時間外にもかかってくる電話にストレスを...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの不当解雇?

【相談の背景】 1月11日に解雇通告を受けました。 解雇理由は「目上の方に対する言動や態度を考慮した結果」 この解雇通告を受ける前日に主婦の方と口論になり、その時の態度や言動が問題だと店長を介して社長から伝えられました。 ・少人数経営の為就業規則なし、今回の解雇は普通解雇 ・解雇処分がすぐに受け入れられず、決定には従うが猶予が欲しいと申し出た所...

弁護士回答
    2
  • 弊社社員が常駐先で発注者から直接作業指示、偽装請負にならないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社社員が出向先で発注者から直接作業指示。 偽装請負にならないでしょうか? ---- 弊社とA社(発注者)で業務委託契約(準委任契約)を締結しました。 しかし、いろいろと問題が生じています。 具体的には ・弊社との契約日に、A社のホームページに「1名が入社予定」と投稿された。 ・弊社から1名、A社に出向、  時間報酬○○○○円で、稼...

弁護士回答
    1
  • 裁量労働制の仕組みを知りたい。ルールの運用や残業代、給与明細等。

【相談の背景】 ゲーム開発会社に勤めております。 裁量労働制だから残業代は出ないと言われていますが、最近勤務時間を8時間以内にするようにというルールに突然なりました。 表向きは長く働かせないように気を使っているとの事ですが、そもそも裁量労働制との事でしたので自分の裁量で働いており、14年間残業代等ももらっておらず、給与明細にも残業代の項目も、労働時...

弁護士回答
    1
  • 管理職が取締役(常勤)から受けたハラスメントについて

【相談の背景】 管理職が経営陣から受けた行為がハラスメントに当たるかご教示ください。3年前にある会社へ管理職(部長級)として入社しました。 始業時間は8時30分、終業は17時30分。車通勤で1時間ちょっとのロケーションでした。総務人事部長兼取締役である方(上司)から 「毎朝、社長へ提出する書類は、私も朝8時半前には目を通して、社長へ提出したいから、社長が目を...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の給料未払いについて。証拠不十分でも請求できますか?

【相談の背景】 去年11月29日に派遣会社単発の夜勤に入りました。ところが、給料振込を見てみると欠勤扱いになって給料が振り込まれていません。何度派遣会社に問い合わせても「確認に時間がかかる」「わかったら連絡する」というばかりでこちらから問い合わせないと何の連絡もありません。いつ詳細がわかるのか尋ねてもわからないの一点張りです。また、当日勤務した証拠を示...

弁護士回答
    2
  • 労働問題 就業規則について

【相談の背景】 私がパートで働く勤会社には、就業規則がありません。 会社の都合で、就業時間が変更になったり、休みになったりします。休業手当も支給されません。 【質問1】 会社に就業規則がないことを訴訟で、立証するには、どうすれば良いのでしょう?

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約、労働者性

ベストアンサー

【相談の背景】 Zの会社と業務委託契約をしておりますが、契約書はございません。 月々の報酬に関しては、日当〇〇円と成果に関係なく決まっております。 毎日の日報の作成共有を午後10時までにと伝えられております。 勤務場所の指定、時間の拘束があります。 出勤、退勤の連絡が必要です。 【質問1】 このような業務委託契約の場合、労働者性はございますか? ...

弁護士回答
    1
  • 労働時間【残業時間】のご相談

【相談の背景】 労働時間の件で教えて下さい。私の会社では、パソコンのログオンログオンで労働時間を管理されてます。 昨年、長時間労働が続き【60~100時間/月以上】直属の上司と面談がありました。私の現職では、営業職です。会社の勤怠システムで、労働時間をインプットしてますが、客先から直帰した際は、残業が付かなくすることが、可能です。コロナ禍の中、会社に...

弁護士回答
    2
  • 派遣の内定を取消された場合の損害賠償と休業補償について

ベストアンサー

【相談の背景】 A派遣会社で一年数ヶ月の期間限定の派遣社員として就業していましたが、終了期限がきたので新たな仕事を探していたところ、B派遣会社から電話でお仕事を紹介され、トントン拍子に社内参考、派遣先との面談、内定と進み入社予定日まで決まりました。その直後A派遣会社の仕事を延長して欲しいと言われましたが泣く泣く断りB派遣会社で内定したお仕事を選択し...

弁護士回答
    1
  • 「就業規則」について

ベストアンサー

【相談の背景】 小規模の会社で,パート勤務をしています。 入社後,雇用時の雇用契約書に記載されている,勤務日数と勤務時間は変更されました。 会社には「就業規則」があるようですが,私が勤務する会社は,雇用契約書に記載されている以外に「就業規則」など,あるかないのかも解りません。 【質問1】 「就業規則」というのは,パート従業員にも示されるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの残業代とシフトについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、アルバイトで21時から24時の契約で働いております。 しかし、人が辞めて人手不足となり最近は 24時を超えてしまう事が常習的になってしまいました。 そして、来週のシフトが出ましたがシフトの時間が24時から24時30分に勝手に変更されていました。 【質問1】 契約時間24時に対して勝手に24時30分にするのは問題ないのでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 会社の公式飲み会の後の3次会でのセクハラ

【相談の背景】 昨日、自分の歓迎会も含めた納会がありました。 その後2次会に行き、帰れなくなった加害者に付き添う形で男2人と私1人でカラオケで朝を待つことになりました。 私ともう1人は終電がありましたし、わたしはタクシーで帰れる状況でした。 その後お酒が入ったからか、手の甲にキスをされました。 相手の方はモンゴルの人なのでもしかしたら、文化の違い...

弁護士回答
    1
  • 許可のないシフト変更による労働基準法の問題

【相談の背景】 アルバイト先で 24時迄の契約ですが人手不足もあり仕事を終わらせるのにそれ以上掛かってしまっている状況です。 そしたら突然、来週のシフトから24時→24時30分に変更されていました。 【質問1】 こちらに何の連絡もなくシフト変更するのは労働基準法違反ではないでしょうか? 【質問2】 人手が、辞めて入ってこないから協力してたのに人手不足を...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨について、自社退職

【相談の背景】 2/3に会社より退職勧奨を受け 2月又は3月末に退職してほしいと言われました。 職種:プログラマー(未経験) 雇用日:2022/3/1 面接を受けた際に 結婚はするつもりがない事を話し、 また、面接時に辞めてほしいっと思ったら言って下さいと話しをしました。 その後 入社8ヶ月後で結婚をして 嘘つきと呼ばれ、会社続けるか辞めるかと言われ、続けた...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから