27,707件見つかりました

法律相談一覧

• 事業場外みなし労働時間制における時間外手当の取り扱いについて

【相談の背景】 所定労働時間みなしの場合、終業時刻以降の上司との電話会議に関して ・外勤の営業職 ・会社への出社義務はなく、内勤業務等は自宅で行う ・所定労働時間みなし(9時〜18時の8時間) ・従業員30名弱であるが就業規則は無し 終業時刻以降に上司から電話連絡があり、そのまま1時間以上ミーティングすることが度々ある。 【質問1】 所定労働時間...

弁護士回答
    1
  • 有給付与に関してです。

ベストアンサー

【相談の背景】 お忙しい中失礼致します。 アルバイトで2年間介護施設で働いております。 【質問1】 4月から正社員になった場合、有給は何日付与されるんですか? またアルバイトの時の有給も引き続き使えますか?

弁護士回答
    1
  • 再就職手当の受給について

【相談の背景】 再就職先が小さな会社でした。就業の形態は正社員ではないので良いかと思っていますが、ハローワークから、再就職手当の申請書を頂きました。申請しょうと思うところではありますが、週20時間以上働くと雇用保険の加入が義務付けられていると言われました。会社に問い合わせたところ、会社が雇用保険が未加入でした。 【質問1】 この場合。再就職手当は...

弁護士回答
    1
  • 公務員の分限免職の判断基準について

【相談の背景】 公務員として働いています。最近、職場の待遇から分限免職にさせられるのではないかと心配しております。分限免職になるのは具体的にどのような場合なのでしょうか? 命令違反や無断欠勤等は一切しておりません。重大な病気等も発症していません。そのような状況にも関わらず、勤続年数に合っていると思われる仕事が殆どなく、最近の業務はエクセル入力の...

弁護士回答
    1
  • 再就職手当の支給要件について。支給決定日が内定の連絡日と同日の場合、要件は満たせるのか

【相談の背景】 ハローワークへ失業保険の申し込みをし、 受給資格決定日が0221となりました。 その当日の申し込みの後に、同日にエージェントを通して内定の電話連絡がありました。 就業条件書はのちほど、ということであったので、まだ合意はしておりません。 再就職手当の受給条件に、 ・採用の内定が「受給資格決定日」以後であること というものがあり、ハ...

弁護士回答
    1
  • 残業代の未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員です。1月に残業を1.25時間しましたが、2月の給与に残業代が加算されていませんでした。 以下に質問させて頂きますので、アドバイスをお願い致します。 【質問1】 派遣元に問い合わせたところ、あなたの派遣先での労働時間は7.75時間/日。法定労働時間は8時間/日だから、月単位の法定労働時間を超えたら残業代を支給すると説明されました。法...

弁護士回答
    1
  • アルバイトでの着替えの時間は勤務時間になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 私はアルバイトをしている大学生です。私のバイト先は分単位で給料が貰えるので、時間になったら着替えてからタイムカードを切っています。これにより2分ほど多く給料が貰えるのですが、犯罪になってしまうのでしょうか? 【質問1】 着替えの時間は労働時間に入りますか?

弁護士回答
    1
  • 賃金の未払いの違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員で働いており、3ヶ月間は試用期間中で 9時間拘束、1時間休暇の8時間労働で仕事をしております。 会社に対して不信感が多くあり、違法かどうか気になり質問させていただきました。 「試用期間中で時給だが正社員」ということを入社前に確認し、入社後に正社員の就業規則を読んでいたところ、就業規則とは違うことを言われたので本社の人に確認し...

弁護士回答
    1
  • 事実上最低賃金以下で働かされています。これは法令違反ではないのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 時給944円(最低賃金)で週10時間程度アルバイトで働いています。会社には労働組合があり、組合員になることはほぼ強制(加入しなければ次回契約更新時に解雇される)で、組合費が毎月1000円天引きされています。正社員の給料は上がりましたが、アルバイトの給料は上がりません。 【質問1】 最低賃金で一方的に組合費を取られている場合、事実上最低賃...

弁護士回答
    1
  • 出勤時間何分前まで大丈夫?

【相談の背景】 今まで、始業時間30分前以前に会社に入らないように(タイムカードを打刻しないように)今までは 言われてました。しかし、最近、タイムカードは始業時間間際に押すようにしつこく言われます。これだと早めに来て忘れる恐れもあります。ましてや、先日から交通遅延も減給対象との話になりました。始業前にギリギリに来ていいんじゃないですかと言ってます。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 直行直帰の労働時間について

【相談の背景】 ルートセールスの営業です。 会社の営業車を通勤や私用でも使ってもいいと言われております。 (ガソリン代も会社持ち) 営業先からの直行直帰が多いですが、帰り道が1時間ほどかかります。 【質問1】 この場合の直帰は労働時間に含まれますか。

弁護士回答
    1
  • 業務委託不当契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 至急ご教示頂きたいです。 現在業務委託にて美容師をしております。現在勤めている美容室は今月末で 辞める旨をオーナーの方に伝えており2月末迄は通常通り勤務予定で合意しておりましたが、突然明日から 来なくて良いと言われた為 解雇理由証明書を発行して欲しいと 伝えた所、業務委託の為出さないと 言われました。肩書きは業務委託ですが労働時間...

弁護士回答
    1
  • 背任罪が適用になるには?

ベストアンサー

【相談の背景】 親族経営をしており、私が代表取締役をしております。(オーナーでは無いです) 私の母は取締役(オーナーでは無いです。)をしております。 現在、母は週3日出勤しておりますが、週5日出勤かつ最低週40時間労働するように命じました。 理由は、役員報酬と見合った成果が出せていないためです。 しかし、週5勤務と週40時間労働を拒否されました。 ...

弁護士回答
    1
  • 一方的な勤務条件の変更について

【相談の背景】 3年ほど勤務している勤め先のリサイクルメモ(裏面のみ白紙、片面には印刷がある紙)をうっかり一枚持ち帰ろうとしてしまい、そのことが原因で勤務日を減らされ、勤務時間も今までの1/6程になりそうです。印刷部分に社内情報が含まれているものがあるとのこと(時給等)で、持ち帰り不可という事は、その時に初めて聞きました。このことが原因となり、これ...

弁護士回答
    1
  • 労災休養後仕事に戻れない

【相談の背景】 母が月200時間程度で働いていたが床の水に足を取られて骨折してしまい3か月ほど休暇しました(労災は下りた)。 来月から仕事に戻れる状況になったところ、「閉店続きで人が余っているので70時間だけのアルバイトとしてしか雇えない。続けるか辞めるか決めてくれ」と言われています。 【質問1】 これは何か会社側がおかしいと思うのですがどうでしょう...

弁護士回答
    1
  • 義務を果たさない社長に対して取るべき行動はなんですか?

【相談の背景】 よろしくお願いします 飲食店のアルバイトをしています 2月6日に現在、有給休暇が何日あるか 調べてほしいと社長に相談したら うちはブラック企業だから無いと 言われました 翌日の2月7日に社長から社員が増えるので 2月16日からのシフトを減らすと 言われました 急だったので、退職してほしくて 減らす意図はないですか?と聞いたら 私が会社...

弁護士回答
    1
  • 失業保険の特例処置離職者について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 失業保険の特例措置についての相談です。娘が昨年11月に結婚して今年の1月に職場を退職しました。理由は夫の会社の社宅に入居する為に隣の市(片道40分位)の所に転居したからです。 夫の会社の方針で社宅に入らなくてはならなくなり、娘は不本意ながら退職しました。片道40分なら通勤に問題ないと言うのはわかっていますが、今回退職...

弁護士回答
    1
  • 育休明けの復職について

【相談の背景】 育休明けに職場復帰をする予定なのですが、クリニック勤務で多数店舗がある職場です。現在神戸在中、神戸院もありそちらの院に復職願いを出しましたが、私自宅けら1時間以上かかる院へ配属を命じられました。保育園に預ける時間も7時代になり、17時お迎えにもギリギリです。こういった配属は正当なのでしょうか。 【質問1】 こういった場合、労基などか...

弁護士回答
    1
  • 労働組合の余剰活動資金の分配

ベストアンサー

【相談の背景】 労働組合費を毎月1000円徴収し、役員手当やメーデーで使ったあまりが積み上がって数百万円になりました。 積み上がるだけだし物価高で大変なので組合費は来月から500円に下げる予定です。 さらに、どうせ余っている活動資金なので、思い切って切り崩して、活動資金の一部を組合員に分配しようという話が出ています。 ひとりあたり2万円の分配となります...

弁護士回答
    2
  • 休日に会社から電話が来る。やめてもらいたい。

【相談の背景】 休日によく、勤務先から電話がかかってきます。 内容としては、「今週の日曜日に出られますか?」などのシフトの調整、仕事依頼です。 すごくやめて欲しいのですが「お休みの日の電話は避けてほしい」と言いにくいです。 私の会社にはコンプライアンスホットラインがあります。 コンプライアンスに抵触するならこの窓口なのかもしれませんが、 法...

弁護士回答
    1
  • 違法な労働時間と労働環境についての質問。

【相談の背景】 私は、5年目の会社員です。また、労働時間が年間週40時間を超えているのにも関わらずなんの時間外労働金がありません。他にも、業務中の内容についてですが100人以上の前で怒鳴られたり、お前は無能だ。○○卒なのに学生時代何を学んできたんだ。大学卒なんて馬鹿ばっかだ。大学に行かなくて正解だった。お前はボーナス貰える価値あると思う?など結構な事を...

弁護士回答
    1
  • 割り勘の食事代を払ってくれない。会社側に相談され事情聴取のようなものを受けた

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の同僚女性と付き合っていた。 別れた後の、食事代の件 別れた後に今までの食事代10万円を請求しました。 割り勘の約束をしていたこと、別れたときに払ってもらうという話をしていました。 (こちらの相談を見ていてい、おごったものに対しては法的に無理だとわかりました。) そしてそれを会社へ相談し、上司から事情聴取なようのものを受け、お...

弁護士回答
    2
  • 経営不振により、倒産の瀬戸際で裁判に敗訴しました。

【相談の背景】 経営不振により、銀行・公庫、友人からの融資、社会保険、税金などの滞納合わせ約4000万ほどの負債があり、現在毎月約30万返済をしています。 毎月の資金繰りが厳しい状況の中、裁判で敗訴し、600万の支払い判決が出ました。 控訴も考えていましたが、裁判を続ける体力もありません。 裁判関係なく、直近の資金繰りはショートする可能性が高く、会社に...

弁護士回答
    2
  • パワハラでしょうか?

【相談の背景】 病院のオープニングスタッフとして入職しました。 先日突然明日から研修行ってもらうと夜勤も組まれたシフト表を渡され1時間かかるところに行かされています。研修についての明確な目的も説明なくシフトや休みの相談もなく行かされています。また研修に行く人と行かない人もいてそれについても納得のいく回答は得られておらず、行っている人と行っていな...

弁護士回答
    1
  • 私立高校の残業代について

ベストアンサー

【相談の背景】 私立高校に勤務をしている者です。 先日、ある私立高校で残業代を請求して、支払ってもらったという記事を見ました。 私の勤めている私立高校では、給料規定は公立高校に準じるとなっており、残業代はなく、誰も支払われている人はいません。 タイムカードはしっかりとつけております。 【質問1】 残業代を請求することは可能なのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 掛け持ちバイト可能か

【相談の背景】 労働について質問です。 今の会社で正社員で一日8時間、週6日程度で働いています。(週によってばらつきあり月休み5〜6) 2日に一回空いた時間で4時間程バイトをしようと思っています。 【質問1】 この場合法律的には大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 1分単位で労働時間が発生しない。これは違法ですか?残業代の申告制度について

【相談の背景】 30分単位の休憩について。 現在社員として3ヶ月の試用期間中で 時給で働いています。 出勤、休憩開始、休憩終了、退勤の打刻をしており9時間拘束で1時間休憩なのですが、休憩時間が1時間1分を過ぎると90分休憩したこととみなされると後から聞き、これは違法ではないのかと気になり質問させていただきました。 私は29分間のただ働きを何度かしていた...

弁護士回答
    1
  • パートの契約変更について。不利益変更になりませんか

【相談の背景】 企業主導型保育園の調理場。 私とAさんBさん三人で交代勤務(1日1名勤務)。 Aさんには2歳のお子さまがいて、この保育園に通っています。 みんな土日はなるべく家族と過ごしたく出勤したくないので、平等に土曜日は私、日曜日はAさんでシフトを組んでいます。 平日は私とAさんが週2ずつ、Bさんが平日1日勤務。(Bさんは保育士と兼務) 保育園が経営難と...

弁護士回答
    1
  • 一回出勤で15時間拘束13時間労働での連続出勤は違法?

【相談の背景】 1勤務17:00〜8:00、15時間拘束2時間休憩で1勤務13時間労働で週3稼働で月13勤務で働いております。 月曜日に出勤した場合、火曜日次の日は必ず明休を取らないと行けないのでしょうか? 36協定では週40時間以内としか定められて無いので、連続勤務をしても週40時間以内の労働であれば問題無いのでは? ご回答お願い致します。 【質問1】 1週間の労働日...

弁護士回答
    1
  • 懲戒委員会中の契約社員の退職

ベストアンサー

【相談の背景】 契約社員で有期雇用のものです。 退職でのトラブルで質問です。 2/8に会社で問題(暴言等で秩序違反と言われてます)を起こしてしまい懲戒委員会を開くと言われてます。 その間(2/17)に退職届も提出してます、退職の旨は2/9から伝えてはいます。 退職届には有休消化もあり3/15をもって退職と記載しました。 会社側から不適切行為に関して会社と一度対話...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の待遇変更

【相談の背景】 現在の会社は労働時間が無茶苦茶、経営陣がパワハラをしているが、その認識がない、そういう会社です。 昨年11月に幹部職候補として入社し現在3か月を経過したところです。本年1月からは管理部長として任命されたのですが仕事の流れについていけないところを発端に様々なプレッシャーからめまいと高血圧症がひどくなり会社を休みがちになりました。 昨日...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントがどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に勤務している者です。 入社時から管理職にあたる上司から以下の行為をうけてきました。 ①仕事でミスする度に、『お前使えないな、この給料泥棒が!』と言われた。 ②忘年会に参加しなかった際に、 『後日、理由を追求され、次参加しなかったらぶん殴るぞ』と脅された。 ③飲み会の場で、『俺になぜ酒を注ぎに来なかったんだ、これでは...

弁護士回答
    2
  • これはもしかすると違法労働?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の労働についての相談です 飲食店なのですが、お客さんがいないとタイムカードパソコンで打刻退勤にしてお客さんがきたときだけ出勤打刻します シフトの意味がありません 【質問1】 お客さんが居ても居なくても出勤して店にいるのだから毎度退勤打刻しなくてよいと思うのですが これは労働基準法違反などにはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給休暇について。有給休暇は拒否できるものですか?

【相談の背景】 7月から派遣社員で働いていて6ヶ月後の1月に有給休暇10日分が付与されました。3月に退職することと取得した有給休暇10日分を使用することを雇用契約書に記載されている通り1ヶ月以上前に伝えたのですが、会社の言い分が「年次有給休暇は1年間を通して使うものだから1年の前半の3月にまとめて使うことはできない。」とのことでした。 しかし、雇用契約書に...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業の算出方法はどう計算するのでしょうか?

【相談の背景】 月給30万円で先月から夜勤のある4勤2休になりましたが、給料が30万円のままでした。 会社に聞いたところ、キミは3日休んでいて16日間の勤務だったから、今までと変わらないと言われました。 【質問1】 先月の勤務時間は以下の通りです。 ●所定内労働時間73時間 ●時間外36時間40分 ●深夜残業15時間 ●60時間超過深夜残業13時20分 正しい賃金はどの...

弁護士回答
    1
  • 退職後のパワハラ、不当な降格について

【相談の背景】 中小企業の飲食店で勤務していたものです。 不動産がメインの会社で飲食部門の正社員は6名ほどでした 2018年4月から2023年1月まで在籍していました。 新しい上司が22年9月に入社してきました。 上司が来るまでは私が責任者でした。 2019年6月頃から3店舗を統括する管理職として働いていましたが22年12月に店長に降格されました。 降格内容はマネージ...

弁護士回答
    1
  • 基本給とみなし残業に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 現在勤務している企業で基本給とみなし残業の話がありました。 土日祝は公休の企業ですが、現在基本給25万、みなし残業なしです。 【質問1】 今後基本給22万 みなし残業3万との事ですが特段問題は無いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 間違えてクレームを入れてしまった際の偽計業務妨害の成立について

【相談の背景】 先日とある企業に間違えてクレームを入れてしまいました(※クレームをいれる企業は別でした) この場合、クレームを入れられた企業が調査に時間をかけて嘘だとわかった場合偽計業務妨害で訴えて罪になる可能性はあるでしょうか。 ※クレームの電話は1度だけです 【質問1】 意図せず企業を間違えてクレームを入れた場合には、企業側が調査などに時...

弁護士回答
    1
  • セクハラの慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年に職場の所長からセクハラを受けました。セクハラの内容は私の離席中に私の机の上の飲み物を隠れて飲むという行為で、長期的に行われていました。防犯カメラで犯行を撮影し本社に提出、事実関係が認められ、当時の所長は他支店異動と減給処分になりました。二度とセクハラしないという誓約書もサインしています。私の職場は私以外が異動、退職により...

弁護士回答
    1
  • 悪口や陰口が聞かれていた場合の慰謝料の相場について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 お客様の陰口や悪口、従業員間で付けているあだ名等が お客様本人の耳に万が一入ってしまった場合の質問と相談です。 【質問1】 民事で訴えられたり、問題に問われた場合 一般的に考えられる慰謝料の金額はどの程度になりますか? その時の状況や話してる内容次第かとは思いますが教えていただけると助かります。 【質問2】 また、SNS(友人、...

弁護士回答
    2
  • 会社の知らないところでの残業について

ベストアンサー

【相談の背景】 見えないところでこっそり残業のリスクについて教えてください。 会社の仲のいい同僚が、退勤後に自宅で仕事をしています。 退勤を押しているので残業代は出ず(会社も知らない)、本人も 「残業するなら会社より家の方がいい」と言っています。 ただ、本人と少し話したところ「働いても残業代が出ないのは少しモチベーションが下がる」とは言っていま...

弁護士回答
    2
  • 時間外労働時間の計算方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 月給27万円の給料体系で、先月から4勤2休のシフト制となり夜勤もするようになりました。 夜勤、残業もしましたが、支給額が同じでした。 16日出勤し、3日体調不良で休んでます。 【質問1】 この場合、割増賃金の計算方法はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務委託?雇用関係?どちらでしょうか

【相談の背景】 エステサロンにて業務委託として勤務をしております。 1日10時間の拘束があり、シフト制で早番遅番の時間が決まっています。体調不良ややむを得ない理由がない限り、自由に勤務時間をこちらが決めることは難しいです。こちらから頼み込んで勤務時間を短くしたりすることはありましたが、基本10時間の拘束、こちらからお伺いを立てなければなりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 取締役をやめさせる方法

【相談の背景】 当社は取締役が3名で私は代表をしています。取締役会も非節設置です。 当社は本社と営業所と2か所あり営業所の方を取締役(専務)が仕切っています。仕事内容は自動車関連です。 営業所の方は専務が主に仕事を取り、社員がそれをこなすというような流れになっています。 部品の制作や、その取付など時間がかかる作業が多く社員の時間外労働も多くなり...

弁護士回答
    2
  • 生理休暇の事後申請は無効と判断される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 時間単位の生理休暇(無給)を毎月2〜3回(一回2時間程度)取得しています。 直属の上司が男性ということもあり、当日の電話連絡で「生理休暇でお願いします」とは言いづらく 始業前に「腹痛が酷いので、少し休んでから行きます」と上司に電話連絡→出勤後勤怠管理システムの備考欄に「生理休暇」と入力する という申請方法をとっています。人事部にも生...

弁護士回答
    1
  • パートでも社会保険に加入できますか?

【相談の背景】 ハローワークから応募しまして、 月に14日〜15日勤務(約週3,勤務時間1日7.5時間拘束9時間)で雇用になりました。24歳です。 時給は1030円です。 求人票には従業員120人 雇用保険・年金・健康保険加入できると書いていたので、応募しました。 使用期間1ヶ月が終わり パートとして雇用してくれる事になったのですが、雇用保険はかけれるが...

弁護士回答
    2
  • タイムカード、休憩の認識について

【相談の背景】 後輩から会社に戻っている移動中に、上司から何時には仕事が終わってるからタイムカード押せと言われ押したと連絡が来ました。 21時5分に押したと連絡が入っており、実際会社に着いたのは21時40分頃。 タイムカード押された時間は現場でまだ作業をしていました。 会社に戻ると誰もおらず。 前にも1度押されたことがあります。 また会社の都合...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約者の結婚による契約途中の退職について。会社からの引き止め

【相談の背景】 有期雇用契約の途中で結婚のため退職したいのですが会社から引き止めにあっています。 現在の契約内容です。 2年の有期雇用契約で働いています。 入社して半年後に現在の契約に更新しました。現在の契約ではまだ半年しか勤務していませんが、入社してからは1年になります。 契約書には、退職希望の場合は、1月末までに申し出るとのことだったので、...

弁護士回答
    1
  • 法定残業100時間オーバーで適応障害 安全配慮義務違反に問えるか

【相談の背景】 直近3ヶ月の法定残業が、80時間、90時間、110時間で体調を崩し、適用障害の診断を受け、1ヶ月以上の休養が必要と言われました。 ただし、申請した残業は法定残業を超えないようにしていました。 この場合、安全配慮義務違反で、給与の満額保証の要求は可能でしょうか。 残業の過小報告は、法定残業を超えないよう何度も注意されるが業務は減らされないた...

弁護士回答
    2
  • 適応障害による、休職期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 長年勤めている職場の上司のパワハラ、サービス残業、人間関係などのストレスから、 睡眠障害、適応障害と診断され 診断書(2ヶ月)を提出し休職中です。 職場人事より、内容証明郵便で休職通知書が届きました。 【休職通知書】 あなたの私傷病による休業について、 当社就業規則の休職に関する規定に基づいて下記の通りお知らせ致します。 1....

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから