27,707件見つかりました

法律相談一覧

• パートから準社員へ有給はどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 週三回のパートとして勤務を始めました。時給計算でした。 半年後、週四回勤務の準社員になりました。 規約には、準社員で週所定労働時間が30時間未満かつ、週所定労働日数が4日以下のものには次の表のとおり漢族年数に応じた年次有給休暇を与える。 4日勤務 6ヶ月勤続 7日 3日勤務 6ヶ月勤務 5日 (一部抜粋)と書いてあります。 ちなみに週30時...

弁護士回答
    1
  • 所長から何一つ関わることなく解雇されました

ベストアンサー

【相談の背景】 私と夫は同じ会社で働いていました。 私の仕事は仕分のパートでコロナの影響により自宅待機をさせられていました。所長は夫に私をリストラする話を突然しました。そして、その日夫が私の退職届を書いて出してしまいました。 私は所長ではなく、帰ってきた夫からその話を聞きました。私は仕事がなくなったから夫がそうしたと聞きました。しかし実際パート...

弁護士回答
    1
  • 8時間以上の勤務で強制的に付けられる15分休憩について

ベストアンサー

【相談の背景】 務めている会社の所定勤務時間は8時間、昼休憩で1時間となります。 9:00~18:00が基本となりフレックス制で昼休みを挟んで5時間程度のコアタイムが存在します。 また8時間以上勤務した場合、15分の休憩時間が強制的に入ります。 この15分について、廃止して欲しいという声が上がったところ会社側としては勤務中の喫煙や飲み物などの購入で社外に出るこ...

弁護士回答
    1
  • 正社員のみフレックスタイム可で契約社員は不可。合法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の務める会社は正社員はフレックスタイムが許可されていますが 契約社員にはフレックスが認められていません。 現在職場で仕事が合わず適応障害となり、体調不良や通院で1〜2時間ほど遅刻や早退してしまう時があります(連絡はしていますので無断ではありません) 会社はこの遅刻早退(欠勤)を問題視しており、多すぎると懲戒にすると言ってきていま...

弁護士回答
    1
  • 休日出勤した私の方が労働基準法違反になるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 営業職で、主に企画書作成、受発注の事務作業をしています。仕事が溜まり、先日、申請しないで休日に出勤しました。その際、上司から注意を受けました。 「あなたは労働基準法違反してますよ」。「休みに出てきて申し訳ないね」などのねぎらいの言葉は一切しない上司ですが、私が法律違反しているなど全く青天の霹靂でした。実際、休日出勤の許可を得ずに...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用について教えていただきたいです

【相談の背景】 個人で、100万円の 訴訟をでの民事裁判で 訴えられたとします 【質問1】 その場合、一年掛かったとしたら 弁護士費用はいくらになりますか? 大体の金額でも構わないので 教えていただきたいです 宜しくお願い致します

弁護士回答
    3
  • 基本給と有給休暇賃金について

【相談の背景】 会社を退職にを期に未払いの残業代と今まで一度も消化していない有給休暇の消化を書面で申請しました。 会社は中小のためか、就業規則、雇用契約書がありません。 給料明細には基本給29万と1カ月の労働時間が書いてあります。固定残業代、みなし残業代などの記載はありません。 有給休暇の請求に関して会社から社会労務士からの返答として書類を渡された...

弁護士回答
    1
  • 従業員の不正があった場合の損害賠償

【相談の背景】 新聞販売業をしております。2年前に雇ったパートの方なのですが、売上金を横領していたことが判明しました。こちらの賠償について、2年間従業員1名と私が事務所中の書類を洗って、計算等々をして参りました。そのために費やした時間は大きいです。横領金額は大体200万円くらいと判明したのですが、我々が費やした時間について賠償を貰うことは可能な...

弁護士回答
    1
  • 保護者同士のトラブルをご相談出来るか知りたいです。

【相談の背景】 小学四年生の娘が靴を隠してしまったと先生に言いに行ったのが始まりです。 仲の良い子だった為当日に先方へ連絡を取り謝罪のお日にちを決め謝罪へ向かいました。 何度か靴を隠されていたようで娘はその中の3度してしまったと謝罪をしました。 その後学校での話し合いが1回2時間半くらいを8度程重ねましたが解決しませんでした。 先方の要求が無理なも...

弁護士回答
    1
  • 上司の嫌がらせで体調不良の欠勤。労災申請できますか。

【相談の背景】 1月から派遣会社の請負契約社員としてコールセンターA社(金融業) へ勤務しております。 最初8日間は座学研修です。 ・講師がおり、膨大な量を講義しないといけないので、質疑する時間があまり無く、未消化のまま研修が進んで行きます。 ・研修題材で利用するシステム操作は研修生10人がアクセスすると、システムがフリーズし研修時間が滞る為、講...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • こういった事案は、不当解雇にあたりますか?

【相談の背景】 ①【応募時の時給額と労働契約書の時給額の相違】 応募時の時給額は1,050円、労働契約書の時給額は1,000円。 他、労働契約書には処遇改善手当100円含む、支給合計額1,100円と記載。 企業側に「1,150円の間違いではないか?」と問い合わせをしたところ「前の求人のままで更新してません。1,100円です。その金額に何か不服がありますか?」と回答のみで疑問...

弁護士回答
    2
  • 会社、社員のプライベートに過干渉

ベストアンサー

【相談の背景】 とある会社の正社員をやっています。そこで仲良くなったクライアントがいて、プライベートで一緒に時間を過ごしました。 会社には貢献してきたし、プライベートの時間まで縛られる筋合いはありませんが、特に悪いことをしていた認識もなかったですが、部長から注意を受けてしまいました。 「クライアントとプライベートで食事に行ったりするのは構わ...

弁護士回答
    2
  • 当然自主退職を要求され応じない場合は訴えると迫られました

【相談の背景】 2年ほど勤務している会社(自動車整備会社)において、突如自主退職するよう通達されました。理由としては①勤務時間内に将来の独立話を同僚にした→従業員の引き抜き行為に該当②直近1ヶ月におけるみなし残業の実施(タイムカードの時間と勤務終了時間に最大30分程度の相違があった(正確には疑われている状態))との事でした。1週間以内に辞めるかどうか結論...

弁護士回答
    2
  • 退職した後に振り込まれた給与が、求人票の条件と違う場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員で入社した会社を2週間で退職届を提出し、双方納得の上退職しました。 給料が振り込まれましたが、求人票には研修期間中も正社員と同条件と書かれていたので、その条件で自分で計算(社会保険なども計算)してみましたが、計算していたものより大分少なく振り込まれていました。 まだ、会社には確認していませんが、仮に会社側が2週間で退職した...

弁護士回答
    1
  • 残業時間の件の対応について

【相談の背景】 残業時間の件で相談させて下さい。 わたしは先月、残業時間45時間を越えました。この時期は、年間契約の見積り、客先向けの説明会、立会い試験を 等の準備が重なり、三週間連続土日、 休みがなく休日出勤をせざる得ない状況でした。私の上司は、面談で話をしましたが、勤怠システムで、外出先から帰宅して仕事をした場合は、直帰として残業をつけないよ...

弁護士回答
    1
  • ガールズバー退店について辞めさせてくれない場合

【相談の背景】 ガールズバーで働いています。 辞めたいのですが、辞めたいと言ったら話を流され、キャストが足りてないし他にも辞めたい子いるから順番だからと言って取り合ってくれませんでした。 入る時に誓約書に辞める時は1ヶ月前予告、店の同意なくやめた場合は給料の支払いはしないという内容にサインをしました。なので、ちゃんと1ヶ月前に言ったのですが辞めさ...

弁護士回答
    4
  • 入社承諾後、誓約書を読んでの内定辞退について

【相談の背景】 内定辞退についての相談です。よろしくお願い致します。現在勤めている職場と仕事に対する考え方の違いなどで3月末での退職(パート勤務でした)を決めました。別のところで正社員になりたいと思い、転職活動をして2月17日に面接を受け2月22日に採用のご連絡を頂き、4月1日からの入社となりました。入社誓約書や社会保険申し込み、給与振込口座開設用紙など...

弁護士回答
    1
  • 【給料】の定義について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 【給料】の定義について 賃金とは、労働基準法 11条で「この法律で賃金とは、賃金、給料、手当、賞与その他名称の如何を問わず、労働の対償として使用者が労働者に支払うすべてのものをいう」 「給料」とは、あるサイトでは、、企業から支払われる金額から、残業代や各種手当などを引いたもの。つまり正規の勤務時間に対する報酬=「基本給」のことを指...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書未締結で有給休暇取得等の労働者の権利行使は可能ですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 中小企業で週5日33時間、勤務歴2年半のパートです。 入社してから雇用契約書の未締結、 労働条件通知書は未発行です。何度か後から入社する方むけに上記のどちらかが無いのは問題なのでは?と経営者に伝えても大丈夫!大丈夫!と取り合ってもらえません。有給休暇も未付与、雇用保険も未加入です。 【質問1】 雇用契約書、労働条件通知書が無い中で過...

弁護士回答
    1
  • 月末の納品書の日付について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で職場の備品類の購入と設備の点検・修理の発注をグループ会社の調達部門(関係各社の購入・発注・経理処理を統括している部門)へ発注依頼しています。機械の修理を発注し〇/27~〇/1まで月を跨ぐ作業予定でしたが、作業が予定より早く終わり前日の31日になりました。納品書の発行を催促して日付が〇/31の日付けで納品書が届きそのまま統括部門へ申請...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇にあたるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 リラクゼーションサロンでスタッフとして歩合制で働いてます。四年前に副店長が辞め、その一年後店長が急に辞め、オーナーは仕事の分担をしなくて週5勤務の私が店の雑務などを担当する事が増えました。 当時はそれに対して報酬を頂いてなかったのですが、今はリーダー手当を頂いてます。今になって、当時の雑務代を請求したところ、リーダーを下ろす事や、...

弁護士回答
    1
  • 労働審判の申請が許可される条件と根拠と裁判所の判断基準

【相談の背景】 私が下請け企業の労働者である現場で、元請けの業務中、元請け企業の安全配慮義務違反により全治2ヶ月の怪我を負わされた場合、元請け企業に対し労働審判は可能なのでしょうか。 ちなみに本件業務は場所、時間、指揮命令 、全て元請けの拘束による業務であります。その業務を遂行完成し元請けから下請けに報酬が支払われ下請け企業(所属)から私に賃金...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求と後遺障害について!

【相談の背景】 傷害事件に遭って鼻骨骨折をしました。 2回手術をして、骨折に関しては全治2ヶ月程度です。 鼻骨骨折してから、神経の痛みが消えずに現在も通院中で通院15ヶ月目です。来月からも違う病院にて通院を行います。正直いつ通院が終わるかわからないと言われました。 被害届も出しており、検察の結果待ちです。 治療においては、支払ってもらえず、こちらで...

弁護士回答
    4
  • 労契法18条の無期転換

【相談の背景】 契約社員として6年勤務 勤務時間を基本とした月給制 6年経過したあと、労契法18条に基づき無期転換 事業所は無期転換を認める 毎年の勤務時間によって月給が変わるとかで、無期転換後、勤務シフトを変更し勤務時間減らしてきました。それに伴い月給も減りました。 事業所は、 「無期転換は期間が無期になるだけで、その他は無期転換の権利のない6...

弁護士回答
    1
  • 派遣傷病手当申請について

【相談の背景】 去年の12月半ばに自宅で 骨折の為、担当医からは3ヶ月から4ヶ月位は休職が必要と言われていました。 怪我の報告を派遣元の担当者より傷病手当申請が出来ると聞いたのでお願いしていましたが、2月末近くになっても申請書が進んでいないようです! 1月になってから派遣元の担当者が申請の依頼をしていると思っていました。 一般的には怪我で長期の休職の...

弁護士回答
    2
  • 時間外手当の計算方法について、下記のような状況の場合の違法性の有無についてご教示ください

【相談の背景】 1月中旬に転職をし、つい先日、転職後、はじめての給与明細を受領しました。 給与明細と共に、1ヶ月間の勤務実績などを記した用紙もご丁寧に添付されていたのですが、勤務実績と給与明細の時間外手当の欄に記載されている金額を照らし合せてみたところ、定時を過ぎてから15分間分の時間外手当は発生していないようでした。 (敢えて15分間分を超過勤...

弁護士回答
    1
  • 残業代未払い、パワハラ、不利益な異動

【相談の背景】 入社して半年ほどになります。 残業代か出ません。 人員が足りない職場で月の労働時間が200時間。また休憩も1人仕事が多いので取りづらく上司からもずっと現場に居ろと命令され取れずに全て合わせるとタイムカード上では230時間を超える事もしばしばです。働くのは構わないがちゃんと残業代を出してくれと会社にも訴えておりますが、残業申請の書類が出て...

弁護士回答
    1
  • 育休明けの会社への復帰について

【相談の背景】 お願いします。 5月から無給で産休予定です。 復帰後戻りたいと伝えていますが、体調や環境次第で戻るタイミングは連絡すると言ってるのみで具体的に約束はしていません。 ですので、復帰後ポジションがあるか心配です。 1. もし、育休取得した事でポジションがないと言われたら、会社の言う通りに、勤務日数を減らしたり解雇も受け入れなけれ...

弁護士回答
    1
  • 職場のでっち上げについて

【相談の背景】 職場でありもしない事をでっち上げされて困っています。 私はとある事業所に勤務しております。 先日、本社の本部長より面談に来るよう言われて面談してきました。 面談内容については ①私が職場の空気を悪くさせ(雰囲気が悪い)、みんなの業務に支障が出てしまっている。 ②よって1週間後に違う勤務地(通勤時間が28㎞の場所)に変更になります。従...

弁護士回答
    2
  • 労働条件通知書について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に、オープンニングの職場で正社員で雇用された者です。 入社してから労働契約書や、労働通知書もなく、募集事項と契約内容がコロコロ変更され、 (休憩時間が契約時と違う、業務内容が違う、残業代が計算されない)など、 不審に思い、労働条件通知書を書面にだしてくれと4.5回程催促し、ようやく1年たった頃に渡された書面の内容が、 労働契約書並...

弁護士回答
    2
  • 前職のデータ流出疑惑

【相談の背景】 半年前に転職しました。今の仕事は同業職種です。前職退職の前日に会社の技術資料を引き継ぎのために印刷しました。しかし、時間がなく結局印刷物はシュレッダーにかけました。最近転職に伴うデータ流出が問題となっており、それについて疑われないかを心配しております。 【質問1】 今回のような件で前職から訴えられたりしますでしょうか?前職関係書...

弁護士回答
    2
  • 労働問題について違反していますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 放課後等デイサービスで働いているものです。3月にやめると退職届を出した後、パワハラしたと疑いをされ、 つい2月で辞めると伝えてしまった後、本部から次の仕事まで3月4月5月まで働いてもらっても構わないと言われ、次の仕事が4月から決まっていた為3月は週一で休みを頂き、社会保険が使えるのであれば働きます。承諾いただけないのであれば2月で辞めま...

弁護士回答
    1
  • 労働問題の弁護士委任

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、労働問題について1時間無料相談を弁護士さんにお願いしたのですが、私のケースで具体的な回答はあまり得られません でした。こちらの詳しい話、証拠がどれぐらい集められそうか等アドバイス頂いたり、話すにはそれなりの時間を費やすと思うのですが、示談を弁護士さんに委任するか、着手金を払う前に判断するには通常どれぐらいの時間、相談にのって...

弁護士回答
    3
  • 職場のパワハラ、未解決、団体交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 団体交渉につきまして(自分から退職した社員の) 職場でのパワハラに耐えられず、職場を自分から退職しなければならばならず、団体交渉したいと考えた場合、、、 (そのパワハラについて、在職中に、職場の管理職に何度も申告したが、黙殺された、、、未解決です!) 【質問1】 例えば、未解決の退職金、未解決の残業代、、、等様々あろうかと思い...

弁護士回答
    4
  • 従業員が意図的に営業中の当日予約システムを切断し、売上を減らしていました。損害の請求はできますか?

【相談の背景】 実家が地元密着の自営業をしています。 基本は『19時まで営業』なのですが、来店の予約は時間ではなく順番で受け付けており、 18時半までに予約していた客であれば、19時が過ぎていても当日の予約者全員が終わるまで、順番に対応してから店を閉める。 もしくは、予約がなければ19時まで店を開けて客を待ち、19時が過ぎたら店を閉める。という感じで営業...

弁護士回答
    1
  • 退職間近の会社とのトラブルについてどうしたらいいか

【相談の背景】 よろしくお願いします。昨年3月にバイトとして週3回5時間勤務で働いていましたが9月から正式に社員として雇用されました。配達業のため業務中に事故を起こしてしまいその車は廃車扱いになりました。毎日2時間以上の残業ですが1時間分の残業代しか入っていません。他パワハラセクハラ、勤務時間の長さ、労働通知書には始業11:00~20:00と記載されております...

弁護士回答
    1
  • 名義変更後の住宅手当の変動は適用されませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 入社したばかりの会社の住宅手当についてご相談です。 入社前に今住んでいる夫名義の賃貸契約を「共同名義に変更すれば手当が多くもらえるからした方がいいですよ」と採用担当者に言われました。 入社時の必要書類の提出期限が年末年始で時間がなかったので夫名義のまま提出しました。 そして先日、現在手続きをしているので申請方法を教えて欲し...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社、内定後の辞退について

ベストアンサー

【相談の背景】 相談宜しくお願い致します。 現在アルバイト就業中ですが、転職のため登録中の派遣会社から紹介された企業と先日顔合わせを行いました。 顔合わせ直後にお受けするか否かの返事を要求され、口頭にてお受けする意を伝え、条件明示書にサインしました。また、企業からも採用の連絡をいただきました。 その翌日就業中の会社に辞職の意を伝えたところ引き留...

弁護士回答
    2
  • 塾講師の授業時間削減

ベストアンサー

【相談の背景】 学習塾を経営しています。 3月末で退職する講師の労働時間を減らしたいです。 現在は週1勤務で【授業前準備10分+授業90分】×2(授業前準備や残業で約4時間勤務)ですが,生徒が二月末で何名か辞めるのでこれを半分に減らしたいです。 労働基準法違反に該当しますでしょうか? これに加えて,交通費や残業代も支給しています。 よろしくお願い致します...

弁護士回答
    1
  • 時短勤務中の、有給の控除、または無給の算定について

ベストアンサー

【相談の背景】 給与の控除について、質問させてください。 8時間労働で、たとえば月間平均所定労働日数が21だとします。 私は、現在時短労働なので6時間勤務です。 しかし遅早により、基本給より2時間分、控除されることとなってます。 ところが、有給については1日2時間分の控除をつけるよう 言われましたが、無給休暇の控除については基本給から21...

弁護士回答
    1
  • 公務員 懲戒処分前の退職について

【相談の背景】 地方公務員ですが、ある事案で懲戒処分が確定的となりました。 おそらく、停職〜免職相当だと思います。 事案から約1年が経過しており、既に聞き取り調査等の一通りの事務処理は済みましたが、懲戒処分はまだ出ていません。 職場には、懲戒処分前の退職の旨を伝えましが、受理されませんでした。 【質問1】 重々反省しています。 今後のためにも...

弁護士回答
    4
  • 海外出張の手当について

【相談の背景】 私が勤務している会社では海外出張の際に食事手当、土日を挟んだ際には代休がでます。私は先日海外出張に行ってきたのですが、土曜日が帰国日でした。土曜日ということで仕事は少ししかせず、出発までの時間に観光をしてました。そして、経費生産の際は土曜日も含んだ食事手当を申請し、代休もいただきました。 【質問1】 問題ないと思っていましたが、...

弁護士回答
    1
  • 2022年6月勤務時の給与未払い等について

【相談の背景】 2022年6月17日に、時給制で、給与現金手渡しの茨城県にある高級焼肉店でアルバイトを始めたのですが、面接時に伝えられていた22時以降勤務した場合の割増賃金はでないことなどを踏まえ、あまり待遇が良くないと思い一日で辞めました。 その後、体調の面などからなかなか給与を受け取りに行けず、給与を振込で支払いして欲しい旨を、同年11月14日にお伝えし...

弁護士回答
    1
  • 海外出張の手当、代休について

【相談の背景】 私が勤務している会社では海外出張の際に食事手当、土日を挟んだ際には代休がでます。私は先日海外出張に行ってきたのですが、土曜日が帰国日でした。土曜日ということで仕事は少ししかせず、出発までの時間に観光をしてました。そして、経費生産の際は土曜日も含んだ食事手当を申請し、代休もいただきました。 【質問1】 当初なんの問題もないと思って...

弁護士回答
    1
  • 借り上げ物件の退去の告知時期ならびに勤務日の妥当性について

【相談の背景】 看護師です。 2年前から出していた県外病院(約900kmの遠方)への異動の希望が叶い、年度末で14年勤めた病院を去ることになりましたが、借り上げ物件の退去時期と最終勤務日の調整で困っています。 医療業界は悪しき暗黙ルールが根強く蔓延っており、看護師は常に人手不足でサビ残は当然、希望での有給の取得・消化は困難な環境が常態化しています。 ...

弁護士回答
    1
  • パワハラが認めれ、上司が謝罪をしたいと言ってきました

【相談の背景】 パワハラで退職します。 パワハラを訴えて会社がその事実を認めました。別の上司経由で、パワハラをしてきた上司が謝罪をする為、時間が欲しいと言ってきました。 謝罪に関しては時間が経ち過ぎており許す気持ちはない事、 個室で話など、また脅迫されるのが恐怖の為、1対1での話し合いは厳しい事を伝えました。 わたしからの要求として、 パワ...

弁護士回答
    1
  • 労働契約書「あり」 就業規則「なし」の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 【雇用契約書に関して】 現在、20名程度の会社に勤めております。 雇用契約書に関しては入社時に交付されておりますが、就業規則は存在しておりません。 雇用契約書には「みなし残業代」に関する記載がありました。 【質問1】 就業規則は存在しませんが、労働契約書が交付されているので「みなし残業代」は有効であるという認識で間違いないで...

弁護士回答
    1
  • パワハラに反抗したら、会社に戒告を出すと言われました。戒告を受けずに辞めたいです。

【相談の背景】 今まで上司に酷いパワハラを受け続けてきました。実に、三年半の長期間耐えてきました。理由もなく、睨む、怒鳴る、意図的に冤罪で始末書を書かせるなどです。 先日会社の飲み会がありました。職場にケータリングサービスをとるかたちの飲み会です。断りたかったのですが、上司は、参加を強要しました。飲酒は断ったのですが、周りの人達に「飲まないな...

弁護士回答
    2
  • 労働審判の呼び出し状について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働審判について こちらが月初めの4月1日に裁判所に申立書を出した場合、相手方(会社)に労働審判の呼び出し状が届くののは、いつぐらいでしょうか、 【質問1】 労働審判の呼び出し状について

弁護士回答
    3
  • 引継データを無断で消去することは問ありませんか?

【相談の背景】 パワハラ認定された社員が他部署に異動することになりました。その社員が、他の職員へ引継する予定だった書類データを無断で消去しました。本人に聞いてもなぜ消えたのか知らないとのこと。データシステム業者に問い合わせると、その社員がデータを消去した履歴が残っていました。 【質問1】 この社員の行動は問題ありませんか?何か法に触れますか? ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから