このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
業務指示命令書がパワハラにあたるか
ベストアンサー業務指示命令書がパワハラにあたるかどうかについてお聞きしたいです。 現在、会社のコンプライアンス委員会を通して、上司をパワハラとして通報しております。 現在は、上司から無視・放置をされており、 他社との取引も途中のまま前に進められず、 組織からも一人隔離されて、 仕事も与えられずの状態となっており、 その点についても、いじめと過少要求のパワ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブラックパートを辞めたいが辞めれないどうすれば?
ベストアンサー現在、ブラックパートで働いています。社長1人に、パート五人です。 週3日で6時間勤務なのでぎりぎりのところで雇用保険にははいっていません。週4になったりしてるときもあります。しかし、雇用契約書も、就業規則もなくタイムシートも手書きです。 しかも残業代などは社長にいわれないと手がきのタイムシートなのでかけません。 勤務4年ですが、パートなので有給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非常勤講師の先方の理由による出講キャンセルの保証について
【相談の背景】 某学校法人ではないカルチャースクールの非常勤講師をしています。 このスクールでは、定期的に体験入学を行っており、その際非常勤講師にも実施する前月に毎月出講の依頼があります。その候補日の中から出講可能な日を提出し、後日事務の担当者から自分が担当する日程が送られてきます。 以前からありましたが、特に最近前日になって「参加者なしの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年勤続の雇止め(無期転換権)・労災対応・雇用保険未加入の緊急相談
ベストアンサー【相談の背景】 外国籍のパート労働者(週20時間以上、シフト制)として2020年9月からアルピコホテルズで5年間継続勤務。2025年7月末に業務中の背腰部痛で腰椎圧迫骨折と診断され入院・手術。8月前半に9月15日契約満了・更新拒否を通告されましたが、見舞いや労災案内は一切なし。8月中旬には家族入院中に「至急の用事」で呼び出され、実際は5年勤続表彰状の授与でした。退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主として会社に所属した場合の報酬について
株式会社と所属について取引をしています。 ・個人事業主扱い ・報酬は契約外注 ・会社の所属となるので仕事は全て会社を通し売上は折半する とのことです。 1.個人事業主なのに個人でとってきた仕事も会社と折半するのはおかしくないでしょうか? 2.もし会社を通さずに個人で仕事を受けた場合、法律違反になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤2時間以上の場所に移動命令
早期退職希望者の募集の面接があり、希望していないのに、現在事務職ですが、上司から今の仕事は続けられませんと言われ自宅から2時間以上かかる物流センターに移動命令がでました。シングルマザーで5才の男の子がいますので、通勤は困難なので、 1、他の部署への転勤の申し出。 2、退職するなら会社都合にしたい。 2点可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料未払いと借金について
給料未払いの件でご相談させてください。 夫が10月からある個人事業主の元で仕事を始めました。10月末〆で12/10に給料が振り込まれました。11月末〆分は1/10に振り込まれました。 夫は個人的にその方からお金を借りていた(18万)のですが、何故か180万で返せと言われ、手書きで借用書みたいなものも書かされたので不信感を覚え、これから先毎月振り込むので振込先を教えて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社に対して雇用契約内容の改正を求める署名活動をするにあたってのの自分への不利益
【相談の背景】 2年前ぐらいに アルバイトの雇用契約内容に関しておかしいと思うところがあり 上司に相談し 本社の担当にも相談し聞き入れてもらい少し改正されたのですが到底納得できるものではなくいまだにおかしいと考えている同僚がたくさんおります。 【質問1】 アルバイトの雇用契約内容に対して不満を持っている同僚がたくさんいて 代表取締役宛に改正要求の署...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スタッフ時給について
【相談の背景】 スタッフの採用での賃金交渉について相談です。 スタッフの採用時にスタッフから時給について相談され、他が時給3000円だからそこに合わせて欲しいと。だた、後から知らされたのですが他のところは短期契約でした。 【質問1】 この場合、他のところをやめたら、時給は通常に戻しても大丈夫なのでしょうか? スタッフと相談してくださいという回答は不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理不尽なシフト変更と時短の要求。
ベストアンサー職場から、育休の方が復帰するに伴って、シフト変更と短縮の要求をされました。 私は育休の方が育休に入る前からいたパートで、勤務シフトは今までと同じで良いと言われていますし、その労働条件通知書も持っています。 実はスタッフ全員解雇され、そこに再雇用で私だけ戻りました。 育休さんは育休中もあり解雇されず在籍の形になっています。 シフト変更の内容につい...
- 弁護士回答
- 19
-
-
ニュース アクセスランキング
-
デイサービスの送迎で昼休憩がとれない
ベストアンサーデイサービスで働いています。うちのデイサービスは午前の部と午後の部と別れていて、それぞれご利用者様の送迎を行っています。 今2年弱働いているのですが、入社して1年半くらいまでの間はほとんど昼休憩がとれていませんでした。今はスタッフも増えて少しはとれるようになりましたが。 午前のご利用者様を12時10分から3人程度お送りして、13時頃に午後のご利用者様を迎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領について
所属していた会社の生徒さんから追加の授業を頼まれ私個人で引き受けました。その後、生徒さんから会社に連絡が行き私は会社から業務上横領に当たるとして解雇されました。その後、私自身で同業種の個人事業を始め、生徒を集めるためのホームページとブログを始めました。ところがそれもその会社から規約違反として止めるよう忠告がありました。直接その会社の生徒を勧誘する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職についての損害賠償について
就業規則では退職の願い出は2ヶ月前となっております。 訪問介護の個人事業のため、自分を含め 正社員は3人しかいません。 4月6日に口頭で辞める事を伝えた時は2ヶ月後ならいい。と言われました。 翌日から会社からの当たりが強くなりました。 耐えられなくなり5月11日に退職届を出しました。 5月25日付で退職いたしますと記入し、有給休暇の申請も出しまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
下請け業者とのトラブルについて
よろしくお願いします 弊社工事現場にて常用の形で仕事を依頼し来ていただいていたのですが 勤務態度が弊社と合わず依頼していた期間の途中でお断りしました その際既に仕事をしていただいた分はお支払いするつもりですが仕事の依頼していた期間のキャンセル分を請求されています 取引の詳細は下記に示します ■依頼方法 口頭及び現場予定表の送付 ■依頼期間 1週間(6日間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員と解雇について
ベストアンサー会社に勤めて6年目なのですがこれから新規で求人するのは契約社員にしていくとのことなのですがいま正社員で働いている私たちも契約社員にかえるといわれればしないといけないのでしょうか。また断った場合は解雇もありえるのでしょうか会社的には売り上げはおちているみたいです。ちなみに会社の規模は5人未満の小さな会社です。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
転籍における給与減額、会社のやり方について
ベストアンサー大手企業の管理職です。 会社の急なやり方に疑問を覚えたので相談させてください。 11月 現オフィスにて某事業に従事している部課長は事業移管に伴い同地区における子会社に翌年4月付けで原則として転籍との説明がありました。(組合員は1年間の出向期間後に意志確認) 同12月 転籍条件の説明、同意書提出期限が翌月末(1月末)まで。 転籍後の給与・賞与を見る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このような違約金は成立しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 マッサージ店に来たお客をマッサージして売上の半分をもらう請負みたいな固定給の無い働きの契約で、月に20日出勤して、欠勤したら1日5万円の違約金、1年間は辞めない、途中でやめるときは100万円の違約金、その後1年間は同業に勤務しない、したときは100万円の違約金を払う。このような違約金は成立しますか? しかもお客は来ないので、自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の給料未払い。
【相談の背景】 約1年前に退職した会社の給料明細を、改めて確認したところ、出勤日数 勤怠時間が明記されているにもかかわらず、基本給は0になっており、通勤手当のみ振り込まれて、基本給は未払いという状態になっておりました。 この月は欠勤も遅刻早退もしておりません。 気づくのが遅すぎると、私も重々承知しておりますが、納得できず質問させていただきました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休職からの復帰の為に人事部が新しく作った制度の妥当性について
ベストアンサー【相談の背景】 外資系製薬会社勤務のサラリーマンです。ハラスメント等が原因で体調不良となり、2023年3月より双極性障害の診断名で休職をしています。 症状もある程度は落ち着いてきて、就労可能との医師の診断書を提出し、人事部と復帰の時期等に関する話し合いが始まった状態です。 そこで人事部から「試し勤務制度」という提案をされています。 私が休職中に人事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代請求について。
去年の12月中頃にとある法律事務所を通して以前勤めていた会社に残業代請求をしました。言われた通りにありとあらゆる証拠をすぐに集め提出し、これなら時間もたいしてかからず解決出来ると言われて3ヶ月以上が経ってます。 いつ電話してもまだ計算が終わってないとか相手の返事待ちだとか言われて先日電話した際にはまだ残業代請求に関する具体的な話が出来てないと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
単年度契約を正当な理由なく打ち切る旨伝えられた、地域医療に貢献している非常勤医師
ベストアンサー単年度契約で週2日働いている非常勤医師ですが、不当な理由で10月の契約更新をしない旨昨日告げられました。どのようにしたら契約を継続できるでしょうか。以下に概要を記します。 1)昨年10月から外来でS看護師がカルテを投げつけたり大声で悪口を言ったりハラスメントを受けており、その対策を病院側に相談していましたが何もしていただけませんでした。先月S看...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブラック会社、急に退職した事による内容証明、損害賠償請求
ベストアンサー長年ブラック会社で働き不当な扱いを受けてきました。4年前から業務委託契約にさせられ、業務委託契約をしております。 先日しっかりした会社に内定を頂き、ブラックである代表取締役に、明日辞めたいと話した所、契約違反だ、訴えるといわれました。 どうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
休職の申し出後、社会保険脱退、パート勤務のへの変更をお願いされました。
現在正社員です。半年前から体調不良で、週1回通院が必要になり、週5日から週4日勤務になりました。(欠勤扱いで給料は引かれてます。) 週4日勤務になりましたが、その際口頭で了承を得ており特に雇用契約内容は変更されず、会社の配慮で社会保険加入継続しておりました。 しかし、業務内容は変わらず1日の仕事の量は増えている状態でしたので、体調回復せず悪化する状態で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
[内装工事斡旋会社に慰謝料を請求されていて困っています。]
[内装工事斡旋会社に慰謝料を請求されていて困っています。] 私は施工会社の者でして、 問題になっている会社は内装業者(A社とします)を斡旋し、紹介し現場の調整、監理をする事で全体工事費から数パーセントのフィーをもらっている会社です。(実態はブローカーに近いです。) 当初この会社を通して、下請けさんの紹介を受けお店などの工事を行なっていたのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用のおかしな点 回収できるならしたい
ベストアンサーま現在10年近くお付きあいをしてる方と 再婚を考えているのですが お付きあい当初より相手の方の会社の話がおかしいので本人にも言ってきました しかし本人は会社と余り揉めると居にくなるなどから強くは言えません 株式会社で しかし、最近会社がおかしいと退社が増えたことにより彼も考えているようです ただ辞めるというのはどうなのかということがありご相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨(強制的)はパワハラにならないのか?
ベストアンサーこんにちは。私の友人は酪農で今年の8月から働いていますが事業主からパワハラを受けて精神・心身ともに参ってしまい働く気力を失いかけています。毎日のように「知恵遅れ!お前のような奴はサッサと次の仕事を探して出ていけ!それまでは面倒見てやる!やっぱり解雇だ!クビだ!お前のような働きの悪い仕事も出来ない奴は給料なんか払えるか!」と働きはじめて14日目くらい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の給料体制に違法性はあるのか?
商業施設にテナントとして全国展開している保険の代理店です。 ノルマはないが月に与えてる基本給分の成績はやるべき、という会社の方針です。 お客様が支払う保険料の1年間分が1つの成績になり、月に200万程度やるのがノルマです。 例)保険料 1万円×12ヶ月=12万円 12万円×17件=20.4万円 ノルマ達成 ※20.4万円以上はインセンティブ発生 そして上記のノルマが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの種類について
【相談の背景】 部下からの嫌がらせ(挨拶の無視、職場での連絡ツール内の私の連絡先を削除)などを受け、上司に相談したところ構うなとのことでした。構うなと言われても一緒に仕事してる以上、顔を合わせることもあり挨拶を無視されることが苦痛になり、その人と入れ替えシフトなので、挨拶ができないのなら顔を合わせないよう出勤する時はその人を1時間遅らせるかまたは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
双極性障害のあるアルバイト 即解雇可能か?
ベストアンサーこの度採用したアルバイトの方に双極性障害があることが分かりました。 解雇可能かどうか、回答いただければありがたいです。 特殊技術を必要とする枠でアルバイトを募集しました。 非常に熱心に応募して来た方がおりましたが一旦は不採用としました。性格的に押しがつよすぎて 職場にあまりあっていないという懸念がありました。 諸事情で合格者がでず、2度目の募...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もはや争点が見当たらない労働紛争で採り得る対策とは?
【相談の背景】 去年の4月頃から現在に至るまで、会社より明確な業務が与えられない状況が続いています。これまで、上司の担当部長と対話を進めるも、途中で対話が打ち切られたり、消滅したりと中々進展せず、困り果てて9月からさらに上の部門長にも相談し、対応が始まりましたが、結果12月まで全く状況が変わらず、今に至っています。12月には行政から助言・指導も入れま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
復職拒否事案で団体交渉中の就業規則変更
会社の上司パワハラで3ヶ月欠勤…。 主治医の復職可能診断書を提出しましたが、復職拒否にあっています。 加入していた社外組合を脱退、日にちを空けずに別の社外組合に加入。 最初の社外組合から脱退届けを受け取った即日で、会社は「休職発令」をしてきました(業務外傷病)。 再度、団体交渉申し入れ…都労委のあっせんなども挟み、復職させざるを得ない会社は「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタル彼女 違約金 損害賠償 不当
【相談の背景】 私はレンタル彼女に所属しているキャストなのですが、仕事を続けていく上で恋人と、予約が入る度に喧嘩になり、お互いに精神が疲弊して限界が近いと思い、そろそろ辞めようと思っていた矢先。 はじめましてのお客さんと会うことになり、途中で手を繋いでもいいかと聞かれたので、お断りしたところ、怒って帰られてしまい、「そんなに触りたかったのかよ....
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給消化と返却方法に関する法律相談
ベストアンサー【相談の背景】 【事前情報】 ・現在SES企業で、正社員としてエンジニアをしております。 ・自社は土日祝休みです。 ・自社での有給が12日残っている状態です。 ・自社でのルールとして退職時は1ヶ月前に報告する必要があります。 ・24時間365日のシフト制の客先で常駐しております。 ・自社と客先との契約内容は存じておりません。 ーーーーーーーーーーーーーーー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ライブ配信の移籍独立に関する損害賠償
【相談の背景】 私は現在チャットレディの事務所に登録してライブ配信でお金を稼いでいるのですが、その事務所との間でトラブルになりそうなので、相談させてください。 私が現在の事務所に登録を決めた理由は、『待機なし』『給率45%〜』という点に惹かれて登録を決めました。 そして、登録の前に事務所の公式LINEの方で、『この事務所をやめた後の1年間は他の事務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者雇用について。
ベストアンサー宜しくお願いします。知的障害のある21歳の息子が、平成28年2月末で就労支援施設を退所して、紹介先に就職しましたが、実際は契約社員でした。就労支援施設を退所してしまったので、その事は仕方ないのですが、契約書に「残業なし」と約束されているのに実際は残業がかなり多くなっており、6月に入った頃には体調を壊し、月末前には早退、欠勤が増えました。2ヶ月で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトのシフトカット
ベストアンサー【相談の背景】 人件費削減の為とシフトカットされました。10数名いるのに自分一人だけ月に3日のカットですが3万変わるため生活赤字になります。なぜ自分だけなのか聞くと何度注意しても改善されない評価の結果と。指摘された一つは時給を下げられました。二つめは新人が仕事わからず教えたら、新人指導員がいるから勝手なことするなと。それ以外で注意指摘されていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし残業手当があるから代休は取らなくて良いと言われたのですが・・。
ベストアンサータイトルの件でのご相談となります。 『みなし残業時間50時間分を含む』という給与体系で勤務しています。正社員です。 取引先の都合で、土日のいずれかの出勤をしなければなくなりました。普段は土日休みです。 これに伴って、代休として同じ週内の平日に休みを取ろうと上司に申し出たところ、 「みなし残業代が出ているのに代休取るのか?」と文句を言われ、許可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あるはずの退職金が「ない」と言われた。争う余地はあるか?
ベストアンサー法律事務所勤務の事務員です。 あると思っていた退職金がないと言われ、請求を考えています。 経緯は以下の通りです。 私はもともとA法律事務所というところで採用されましたが、数年後にその事務所のB弁護士が独立開業してB法律事務所を立ち上げることになり、私はそこへ移籍しました。 A法律事務所には退職金制度があり、「特退共(特定退職金共済)」というと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社1ヶ月未満での解雇通知
【相談の背景】 非常勤勤務。入社1ヶ月未満で月末ころ不眠で休んだ時に、ラインで即日解雇の連絡あり。 理由として、例えば、他職員から能力が足りないと複数報告があった、というものがあったが、指導を受けた記録と記憶なし。 社用車を傷つけたとあるが、いつ、どこで、どの部分を傷つけたのかの具体的指摘なし。 10項目くらい理由が書かれていたが、具体性がなく、指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転籍同意書への記入強制について
ベストアンサーこのたび、勤務していた会社が親会社に吸収合併され、新たに別の子会社ができました。私は吸収された側の子会社に勤務していましたが、所属部署により、親会社へ転籍する者、子会社へ転籍する者と別れています。 このたび、転籍同意書を書くように言われましたが、「新会社の就業規程・給与水準などを見せてもらえないので同意書にサインできない」と回答したところ、人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故・ミス等に対しての会社の個人への制裁行為の裁量・合理性について
ベストアンサー・各社員に貸出されている事務所の鍵紛失する。上司へ報告し、報告書を作成。 ・後日、勤務上残業等や緊急対応あるので、残業が想定されるときなど、鍵を借りることはできないか、と相談する。 ・上長より、「あなたには事務所の鍵は貸せない」という話を受ける。「他の社員に関しては、これまでどおり継続して鍵が使える状態であるが、あなただけには貸せない」とある。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事前申告制、事前申請制の残業代請求について。
ベストアンサー残業代未払いについて、教えて下さい。 閲覧ありがとうございます。 入社してから約半年間の残業代が未払にだった件について直属の上司に追及したすぐ後 諸事情があり、退職しています。 退職に関する話しの場で、私が働いていた支社のトップから残業代についての回答がありました。 ・前提として、残業代は事前申告制 ・事前申告制については、初就業時のオ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
途中解約の場合の違約金
求人票を従業員とオーナーがお互いに確認しながら従業員に店を最低5年という期限つきで任せた場合で一年程度で辞められた場合違約金か損害金は請求できるのでしょうか?求人票には完全歩合制です。売り上げに応じて給料は上がります。ただし最低5年の契約となります。期間内でやめた場合違約金が発生しますのでよく考えて答えを出して下さい。と記載しています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
非正規職員の妻がコロナ感染リスクに不安、パーテーション撤去中止か個人購入使用許可を求める
ベストアンサー【相談の背景】 私の妻のことで相談させてください。妻は公務員(非正規職員)として区役所で働いております。コロナの5類移行に伴い、原則、パーテーション撤去の通達が下りました。妻の所属している部署はパーテーション撤去の予定です。同じ役所の中でも、生活保護担当部署は防犯のため、税務課は個人情報漏洩防止のためという理由で、パーテーションは残ります。妻の部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員登用の会社の努力義務
お世話になります。 46歳業既婚、子供ありです。 正社員と数値責任以外は全く同一の仕事で数年間アルバイト勤務しております。 半年前、業績悪化で店舗が移転することになり、店長ではなく本社(事務所で労務管理をしている人)に私の意向を聞かれました。 今後どうしたい、どうなりたいか等 もともと採用については書面で記載されたものなど一切ありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトでの給料の実質の支払額が募集要項より低くていいのか?
ベストアンサーバイトで時給1000円と表記され募集されていたのですが実質時給800円しか支払われておりません。 募集用紙が貼ってあり、そこに時給1000円と書いてあったという状況があったとして、 仮に雇用契約の際に軽い説明等あった場合は違法にはならないのでしょうか? また払われていない給料の回収は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
代診ドクター費用は雇われ院長給与天引き
【相談の背景】 都内雇われクリニック院長のわたしですが、夏休み休んだら代診ドクター費用払えと言われました 一日八万円です 年間休み127日でそれを超えたら給与天引きと言われました 本来なら有給休暇とかあるはずですが業務委託はないそうです 【質問1】 契約は業務委託ですが、いわゆる偽装請負ではないかと疑っています 弁護士にお願いすべき案件でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車と歩行者の人身事故での処分・罰金について
先日、自転車(私)と歩行者で人身事故を起こしてしまい、相手の方は骨折で全治3ヶ月との事です。 おそらく過失割合は10:0でこちらになります。 嘆願書などは書いてもらえないと思います。 現在治療中で、全治まで時間を要する事から示談の話もまだ先になります。 治療費・慰謝料などは私が加入中の個人賠償責任保険にて賄われる予定です。 この場合、刑事罰はどれくらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給が無い。残業代・休日出勤の未払いについて
【相談の背景】 3年勤めた会社を退職する事となったのですが、入社してから有給を取得した事も無ければ退職前に有給消化もありません。 勤めている期間中の休日取得数は約70日〜80日、残業は少なかったのですが、残業したとしても支給された事がありません。 現状タイムカードの記録を退職すると決めてからの3ヶ月分しか記録しておりません。 契約形態は正社員ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社をクビになった人が不当解雇だと言ってきてるのですが不当解雇にあたるのでしょうか?
人数10人弱の勤めている会社での事なのですが、契約社員の人で以前から自分の気にくわないことがあれば怒鳴ったり新しい人が入ればこの会社でうまくやりたいなら自分の言うことは聞けなどと 言ったりとにかく問題を起こす人がいて(全員被害にあったことがある)今回工場長と揉めて社長まで話が行き社長が注意したところ、多分失業保険の関係だと思うのですが自分をクビにし...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 労働時間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから