19,371件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士さんに依頼せず残業代を請求しています

【相談の背景】 退職後、会社に残業代請求を内容証明で送りました。すぐに支払うよう求めましたが、支払われず、手紙を出してから一カ月程経ったころ、先方の代理人となった弁護士事務所から手紙が届き、依頼を受けたため、今後のやり取りは弁護士になるということと、後日、詳細を改めて連絡するという内容が書かれてありました。近く連絡が来ると待っているのですが、二...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の仕事契約に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主です。 所属しているイベント会社(契約書なし)から連絡があり、先方が私に入って欲しいと言っているとのことで、翌月より6月末まで週5日、7時間勤務で事務局の仕事が決定したと伝えられました。 私も仕事を請けることを承諾しました。(契約書なし) 個人的に応募していたバイト先から採用決定もいただいたのですが、事務局での仕事が決定した...

弁護士回答
    1
  • 法律上における「顧客」の定義

【相談の背景】 以前、深夜のコンビニに入店したところ、 店員が居眠りをしていたがためにレジ精算ができず、不快な思いをしました。そのことを知人に話したところ、「事前に金銭が絡む契約がなければ法律上顧客ではない。顧客として扱うかどうかは店が決めることであって、あなたは客ではないのだから店員が居眠りしたとしても仕方がない」 と言われてしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職前の公休の事で質問があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 介護職です。 公休は月8日でシフト制になってます。 月の締日は15日になります。 12月15日締日で退職が決まってます。 有休は10日間あり、6日から15日まで有休に入り、退職となります。 夜勤もあり、夜勤明けは8時半までの仕事で半休扱いなどもありません。 有休に入る前の公休が勤務時間が足りないとの理由で毎月8日あった公休が5日しかもらえません...

弁護士回答
    2
  • 異動辞令の拒否について

【相談の背景】 相談をお願いいたします。 入社3年経過し、家庭と仕事の両立ができており、現在の職場で今後も働いていきたいと考えています。 先日、法人内他部署への異動が命じられ、複数回の話し合いを持った上で拒否する意向を人事部に伝えています。 異動先での勤務内容は、現在の業務とほとんど変化はありませんが、出勤時間が若干変わります。 子供の教育のため...

弁護士回答
    1
  • 年次有給の申し出を却下されたのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 年次有給休暇について質問です。翌月のシフト作成前に希望の日にちを一日分申し出たところ「シフトができたら同部署の人と交代してもらって」と言われました。 高齢者施設で勤務しており、大きな催しもなく繁忙期でもないのに希望の日にちを取らせてもらえません。かなり以前からの慣習で、そのことが原因で退職した従業員もいます。 労働基準法第39条...

弁護士回答
    3
  • 勝手に名前を使用された場合の法的問題は?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が小売店で勤務中の出来事です。 その店舗ではトラブルが起こった際に把握しやすいようにお客様に渡すレシートに日時に加え担当した従業員の名字も印刷されるようになっています。先日、妻の名前で苦情が入り妻がシフトに入っていない時間帯の苦情もあったことから調査されたところ、他の従業員が勝手に名前をお客様に覚えられたくない等の理由から妻の...

弁護士回答
    1
  • 会社を退職するにあたり、請求できる事はあるのでしょうか?

【相談の背景】 現在、退職を考えております。(販売業をしており、勤続15年程です) まず会社での雇用形態がわかりません。入社時に雇用契約書などは書いておりません。 会社にはタイムカードなどはありません。 週6日勤務・10:00~19:00まで 決められた休憩時間などはありません。 休みが週1回定休日・他2回公休(決められた日) 有休休暇などありません。 夏季...

弁護士回答
    2
  • 労災認定についてお伺いします

ベストアンサー

【相談の背景】 私は運送会社の副管理者として勤めております。昨年7月に転勤し今の営業所に勤務になりました。ほとんど休憩もとれなく、休憩した程ですべて勤怠処理、業務後も退勤してからの業務を毎日30分から一時間程度しておりました。 12月から体調崩しながらも業務しておりキャパオーバーになり業務が滞ってしまい管理者を降格に三月にされました。 時にはワ...

弁護士回答
    1
  • 自主退職するよう迫られています。対応について教えて下さい。

【相談の背景】 3日前に急に出勤停止を命じられました。(派遣さんの勤務時間を微調整していて) それとは別件で仕事の不備を指摘され、それを合わせた退職勧告が昨日通知されました。 出勤停止の内容はともかく、追加指摘の不備は後付けで仕立てられた感じがあからさまです。 人間関係は社長以外とは良好なのですが、社長からなぜか辞めさせたい意図を特にここ数ヶ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • パワハラ、モラハラ発言による退職勧奨に対して慰謝料請求はできますか?

【相談の背景】 一年務めている職場から、いきなり管理者として適任ではないと判断したと告げられ、降格処分通知を渡されました。降格処分に関しては辞令であるため検討の余地はないとのことでした。 理由を聞くが納得のいく内容では無く、ある事ない事を言われ、時間外に勤務した分の手当も申請しないように促され退職勧奨をうけました。その際の会話は録音済みです。 ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託不当契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 至急ご教示頂きたいです。 現在業務委託にて美容師をしております。現在勤めている美容室は今月末で 辞める旨をオーナーの方に伝えており2月末迄は通常通り勤務予定で合意しておりましたが、突然明日から 来なくて良いと言われた為 解雇理由証明書を発行して欲しいと 伝えた所、業務委託の為出さないと 言われました。肩書きは業務委託ですが労働時間...

弁護士回答
    1
  • 退職済みで在職中のパワハラについて

【相談の背景】 2022年11月末で退職しましたが、同年7月頃から営業成績が不調となり、成績が上がらない人間は犯罪者だ!飛び降りろ!契約社員になれ!など暴言を吐かれ、同年9月に大規模案件の失注から執務室への入室と業務の禁止を命じられ、精神的にも嫌になり退職に至りました。在職4年でしたが3年間以上は営業成績は未達時期はなく、好成績を残し続けました。今は、別...

弁護士回答
    1
  • 公務員が職場で同僚を殴った場合の国家賠償請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は市の会計年度任用職員(以下、非常勤)として、市民プールの監視員をしていました。 いつも始業時間の5分くらい前には出勤していたのですが、ある日の勤務中に、同じ非常勤であるAさんから「いつも出勤が遅い。15分前には来い」と高圧的に言われ、私が「遅刻してないので問題はないし、上司でもないのに偉そうに指図するな」と反論しました。 そし...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社の急や通勤手段の制限について

【相談の背景】 派遣社員として派遣先へバイク通勤していますが先日交通事故にあいました、相手が全面的に過失のあるいわゆるもらい事故でした。 遅刻などはしなかったものの、今後を考え会社や派遣先へ報告したところバイク通勤は禁止と言われました。 しかしその派遣会社ではバイク通勤禁止かどは募集時や就業規則に記載はなく、とある派遣先の時は勤務開始時間が...

弁護士回答
    1
  • 社内暴行は警察で門前払いされるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 11月21日に社内で勤務時間に暴行されました。 相手は役職は私の一つ上で年齢は15歳年下です。 会社に2月6日相談し、暴力を振るった相手も翌日呼び出され事実確認されました。 近日中に当事者が会社の部長と面談する予定です。 最初の面談で私には会社から当事者同士で解決してくれと言われ警察に行っても相手にしてくれないとも言われました。会社の隠...

弁護士回答
    1
  • 合意なしで公休が減らさることについて

【相談の背景】 質問失礼致します。 私は公休が月10日の事業所で勤務しております。ちなみに会社としては月8日が公休なので、私の勤めている事業所のみ、いままで月10日の公休数です。 しかし、ある日、ワンオペで休憩が取れない旨、相談すると、昼の時間お店を閉める代わりに月の公休を8日に減らすと言われました。何かにつけて公休数を減らす旨提案され、会議でも今度...

弁護士回答
    1
  • 騒音トラブルの対処について

【相談の背景】 住んでいるマンションの上階の音に悩んでいます。 早朝からバンド音楽の音が大音量でなる状況で在宅しているときは時間問わず大音量できいています。天井からベースのズンズンする低周波が響き頭痛が収まりません。音楽をきいていないときは足音や女性の話し声など騒音だらけの住人です。私の隣の部屋の方も 方にも早朝にベース音が響きわたり眠れないと...

弁護士回答
    1
  • 会社側による即時退職者への損害賠償請求

【相談の背景】 会社側です。期間の定めのある従業員がいきなり辞めるといいだし、勤務時間中に退社、その後退職届が届きました。 当該社員も担っている案件があり、その直前に引き継ぎなしで逃げ出しており会社側としては予期せぬ損害が発生しました。 また面接時に確認していた職務スキルが実際はほぼなく、会社としては詐称されたと受け取っている、というのが現在...

弁護士回答
    2
  • 雇用条件を明らかにしない会社に対応を求めることはできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 社内の制度変更に伴い、準社員から正社員になりました。 現在産休中のため、それらについてはオンライン説明会と資料郵送という形で説明があったのですが、雇用条件などで不明点があり、人事に問い合わせたのですが回答がありません。 メールで何回か問い合わせ、返事がないので電話も何度かしましたが、担当者がリモートワークで不在と言われて連絡がつ...

弁護士回答
    1
  • 雇入時健康診断におけるうつ病の既往歴・現病歴申告の是非

ベストアンサー

【相談の背景】 転職先の雇入時健康診断を受けました。医師の問診で既往歴・現病歴を聞かれ、過去うつ病の診断を受け、現在も治療継続中である旨申告しました。処置は異動による環境変更のみ、勤務制限や休職はありませんでした。その後、残業月45時間超えもしばしばある中で業務を問題なく遂行し、昇進もしております。直近の人事考課の能力評定も最高ランクの評価でした...

弁護士回答
    1
  • 自主的な深夜サービス残業について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務過多で、一部の社員が退社後、自宅にて深夜に密かに在宅勤務をしているようです。その間の勤怠は付けておりませんので、実質サービス残業と同じ状況です。おそらく、残業時間が過多になると、マネージャーに注意されるため、その逃れの手段かと思います。 業務過多になった背景は、マネージャーの過剰な仕事の割り当てが一因となっています。同情す...

弁護士回答
    2
  • パワハラ?職場で自分だけ厳しい目で見られ、上司に報告されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 企業にアルバイト勤務しています。一部のアルバイトリーダーから、職場で自分だけが厳しい目で見られ、細かいことでも正社員である私の上司に報告されています。 上司からは改善してね、など注意をされました。 上司はよい人ですが、一部のアルバイトリーダーから自分だけやけに厳しい目で見られ理不尽だと感じています。 職場では作業中に片手でス...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇と損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務中、会社携帯を使用して転職活動をしてしまいました。 SMSを使用し、自身の携帯に面接対策として作成した文章を送信しました。転職理由についてなど、勤めている会社のことを批判する箇所もあります。 【質問1】 勤務時間内での会社携帯の私的利用には、一般的にどのような処分が与えられますか? 【質問2】 数十件ものSMSを送信しています。...

弁護士回答
    1
  • 個人再生 依頼してから1年経過のデメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店を経営しています。 去年12月に債権調査を頼み、今年2月に調査結果が出て、過払いがなく借金しかなかったので3月に「再生をする」と方針を決めました。 書類集めに時間がかかり、8月に書類を提出したところ、「毎月5万も赤字じゃないか。これでは再生できないよ」と言われました。 私が申告した額と大きく差があったので、そこは申し訳な...

弁護士回答
    1
  • 不正の隠蔽を図り「個人情報だから教えられない」と言われた際の対処方法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先の会社が、従業員たちの労働時間を改ざんし、賃金を不正に控除していたことが判明しました。 従業員である私たちは、未払賃金を請求するため、会社を提訴し、タイムカードの提出を求めています。 しかし、会社側は、全てのタイムカードを法定の記録保管期限3年を待たず全て廃棄したと主張し、提出してくれません。 さらに、賃金未払いの責任は、...

弁護士回答
    1
  • ネットの口コミの誹謗中傷

【相談の背景】 私は歯科医院に勤務しています。 一年前にネットの口コミに書き込みをされました。 衛生士のTさんが(私が田中とします)という形で、患者の悪口を言ってた(もちろん言ってません)顔が怖い、気が強い、態度が気に入らない等。 そして、久しぶりに見てみたら、ご丁寧に○中さんと書き直されていました。内容も少し足され、院長の悪口まで書き加えられていま...

弁護士回答
    1
  • もし、入られていたら不法侵入にあたりますか

【相談の背景】 知り合いの家に居たときのことです。 職場の人間に2人の男がその知り合いの家の中で私の何しにきているのか、実際に居るのかを確かめるためきていました。  私は、勤務時間外であるため出勤をしなかったわけでも行方不明のが出ていたわけでもありません。その家主に、呼ばれたほうですので問題はありません。  玄関でもめてましたのですが、 1人の...

弁護士回答
    2
  • 業務委託、仕事量が多く断れるか?

【相談の背景】 荷物の宅配業務を業務委託として受けました。 1便、2便と1日に2回荷物を積みに行き、個人や会社へ宅配業務を行います。 8時半〜21時半の間での宅配業務で終わり次第終了(配り終えたら)と契約前に聞きました。 経験者として契約しましたが、1便、2便そして、契約先の会社や別会社のフォローに行かされます。 他の業務委託の方と比べると明らかに多すぎ...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨の代理交渉について。

ベストアンサー

【相談の背景】 退職勧奨について 新卒で零細企業に入社し勤務一年目です。 コロナによる経営状況悪化のため退職をして欲しいと言われました。退職の条件として、ボーナスと退職金を支給するとのことでした。 労働環境が悪く転職先を探していたため、退職することには前向きですが、サービス残業やパワハラ(他従業員と私にも)があったため、最大限退職金をいただきた...

弁護士回答
    4
  • 労災申請時の診断書代金 会社負担か自己負担か

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、勤務時間中に怪我を負いました。 その為、会社に労災申請をしたい旨を伝えると了承されました。 病院の診断を終えたあと、会社から診断書が必要と言われました。 私自身は、診断書は自己負担かもしれないから取りたくなかったのですが、会社から必要と言われ約5千円を払い取りました。 会社が欲しいと言ったのだからこの代金も会社負担になる...

弁護士回答
    1
  • 無期雇用から有期雇用に変更について

【相談の背景】 1日7時間半、週5日勤務のパートで入社し(平成26年4月)、その時は6ヶ月契約の有期雇用社員でした。 その後はじめての更新時に契約更新ではなく、無期雇用のパートに変更になりました。 先日、あなたはこの仕事に向いていない為、新しい人が入る今年4月からは6ヶ月契約の有期契約に戻すと言われました。 仕事は別室に一人移り雑用を行うとのこと。 時給...

弁護士回答
    1
  • 無期から有期雇用への変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 1日7時間半、週5日勤務のパートで入社し(平成26年4月)、その時は6ヶ月契約の有期雇用社員でした。 その後はじめての更新時に契約更新ではなく、無期雇用のパートに変更になりました。 先日、あなたはこの仕事に向いていない為、新しい人が入る今年4月からは6ヶ月契約の有期契約に戻すと言われました。 仕事は別室に一人移り雑用を行うとのこと。 時給...

弁護士回答
    1
  • 職場問題について。職場いじめについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、静岡県のとある企業に契約社員として勤務しています。 その企業で職場いじめにあっています。 具体的には ・同僚や上司に話しかけても無視される又は嫌な顔をされる ・自分が休みの日や、休憩中に、自分がいない所で陰口や悪口を言われている 告白者は、最近入社した後輩の男性です。 その男性が、そういった状況に耐えられないと、自分に勇...

弁護士回答
    1
  • 労働条件の変更に伴う雇用契約書にサインしない場合の会社側が法的に可能な処置

【相談の背景】 現在働いている職場が コロナ関係で一定期間のテレワークを許可していて コロナが緩和してきたことによって原則テレワーク禁止になったのですが 等級によって一定に日数を許可するような仕組みを提示し 水準クリアをしていない人間がリモートがしたい場合は1割の減給が発生するという 就業規則の変更を全社に周知しました ちなみに就業規則や現...

弁護士回答
    1
  • 同僚の不正行為について

【相談の背景】 職場の事なのですが、とある現場に異動になりました。 その現場に元々いる人達が不正をしています。 具体的には勤務時間の虚偽申告です。 定時まで働いているように見せかけて、実際にはそれより早く帰っています。 会社の管理体制が甘く、不正をしようと思えば誰でも簡単に出来ます。 会社もそれについては分かっているようですが、今のところ特に...

弁護士回答
    1
  • 職場のモラルハラスメントで精神疾患になった場合の加害者や会社への補償や労働環境改善について

【相談の背景】 昨年秋に勤務時間中に職場で同僚から人格否定をともなう大声で暴言(産業労働局の労働相談でモラルハラスメントの指摘)があり、うつ病になり、会社に対応を求めています。主治医から加害者とは席を離すように診断書を書いてもらい会社に提出しましたが、対面に座らされたり、直接業務に関する話しかけを受け、その度にパニック症を発症し、顔面痙攣などもあ...

弁護士回答
    1
  • 地図検索サービスの私怨による低評価レビューに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 地図検索サービスのレビューに関してです。 レビュアーが勤めていたり契約している(又は勤めていたり契約していた)会社や店舗に低評価レビュー(星1つコメント無し)をつけるのは、"勤務時間や給料・報酬等の契約内容への不満からの私怨"等事情があっても問題にならないのでしょうか。 素人目ですが、契約を結んでいる以上、その内容に対しての不満は...

弁護士回答
    1
  • 万引き 後日 呼び出し

【相談の背景】 (私は当時派遣社員で派遣先の施設で勤務しておりました。) 1ヶ月前に数回に渡り合計約10万円分の洋服を万引き(一着中古販売アプリで売却)してしまい被害届を出されました。 会社を通して商品の返却は済んでおり、住所や名前等は報告済みで履歴書の提出もしています。 先日警察署から事情聴取したいという連絡が来たので予定を決めて行く事になり...

弁護士回答
    1
  • 現場長が自分の勤怠を勝手にいじるのは虚偽報告ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現場の長が自分の勤怠管理記録に遅刻、早退、有休を記載せずに報告。 実際の出勤と違うと他社員から会社へ通達。 本人曰く、リモートで働いていて自分の残業も早退した日や遅刻で時間を相殺しているので記載しないとのこと。 シフトでは有休で現場にもいなかったが、実際はリモートで仕事をしていて、有休は取得していないと主張。有休ではなく家で...

弁護士回答
    2
  • 人事部への報告義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナ下で転職をし、入社3か月目です。オンライン業務と言うこともあり、上司以外、他の方とのつながりがなく、ひたすら上司のご機嫌をとるのが業務のような時間となっています。私は前職で14年間勤務歴があります。以前の会社で、そのような状況に陥ることがなかったので戸惑っております。また、同時期に入社した方とオンラインで情報共有した時に、「上...

弁護士回答
    1
  • 美術教諭の作品販売について

【相談の背景】 現在、高校で美術教諭をしています。勤務時間外で美術作品の制作をしており、しばしばギャラリーで展示をしてきました。先日、ギャラリーではなくインテリアのお店から作品を展示販売させてほしいと依頼があったのですが、これは副業にあたるのではないかと気になり相談させていただきました。ちなみに、作品は1点5~10万円ほどになりますが、年に数枚売...

弁護士回答
    1
  • 契約書を交わさない状態で個人事業主としてアルバイトを働かせることは可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 バーでアルバイトとして働いていたのですが、完全歩合制のため、コロナ禍で客数が減少した際に、9時間勤務したにも関わらず給料が1000円という日が半年間で10日程ありました。 完全歩合制ということは、採用時の面接で説明はありましたが、雇用契約書を結んでいるわけではありませんでした。 時給換算した際に、最低賃金以下になってしまうため、店長に相...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫、名誉毀損にせず通報する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が会社内の女性と不貞行為をし、一方的に別居、弁護士を雇い離婚請求をされています。 夫は女性と共謀し、一度は認めた不貞行為自体を一転して否定してきました。 不貞の証拠は弱いです。(弁護士に相談したところ、訴訟では勝てない可能性が高いと言われてます) 夫と相手女性はまだ同じ会社に勤めており、勤務時間中のLINEのやり取りや合わせて有給休...

弁護士回答
    3
  • 閉店作業中の店舗への住居侵入罪について

【相談の背景】 閉店作業中の飲食店勤務の友人を待つために、営業時間外の店舗に裏口から入り、約3分ほど滞在しました。 店舗内に監視カメラがあり、私の姿と閉店作業をしている友人の姿が映っている可能性が高く、 監視カメラの性質上、店舗内で流れる音楽機器の電源を落とした時に監視カメラの電源も同時に落とされる仕組みになっているため、店舗内に入った姿は映っ...

弁護士回答
    2
  • 経営者に法令遵守させるにはどうすればいいでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が週4(32時間程)で8ヶ月パートで働いた後、正社員になりました。パートは雇用保険は入れてもらえず。社会保険も自腹です。正社員で雇用保険に入りましたが、遡り雇用保険に入りたいと申し出ましたが、何故そんなに入りたいのかと言われ拒否されましたまた、パートの時に勤務中にウイルス性の病気をうつされ2、3日休んだら、有給では無く欠勤になりまし...

弁護士回答
    2
  • 夫の自白で不倫を知りました。

ベストアンサー

夫が、性的行為エステを提供する性風俗にて風俗嬢と性行為をしました。(夫からの自白あり) (店舗側のルールでは厳禁事項だそうです。) この風俗嬢を指名した中で、性行為におよんだのはこの1回だと思われます。また、同じ嬢と裏引きのようなことし、店舗勤務時間外の日に、ホテルで落ち合い、性交渉に及んでおります。ここまでで、2回 の性交渉を確認しております。(自白...

弁護士回答
    1
  • 雇用時とは契約内容が通達もなく変更

社会保険について この場合即日退職は可能か質問です 小さな会社で6.5時間週4日パートにて勤務しています。 雇用契約内容には社会保険雇用保険加入と記載されており、契約時もすべて保険に加入できるという条件で合意し社会保険雇用保険加入のうえ、入社しました。 しかし、三か月経ち今月急に正社員が数名入社し社会保険加入条件が変更となり、わたしの条件では社...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の残業と退職について

お世話になっております。 今月頭に就職して現在、試用期間中なのですがサービス残業が発生しております。 内定を頂いたときの「採用時給与」(社印あり)には 「特勤手当」(試用期間は支給なし) との記述あります。 また、タイムカードはなく個人の勤務時間は特定できません。 入社3日目に退職したい旨を申し出ましたが、社長に激怒され 話しがうやむやとなり...

弁護士回答
    1
  • 死亡事故のあとの処罰について。

7月に一般道路で渋滞中進んでは停まってのくりかえしの中、発進と同時に左後方より自転車が死角に入ってきて接触。相手のかたは亡くなりました。私は現行犯逮捕され検察に送検されすぐに釈放されました。死角のためドラレコには何もうつってませんでした。目撃者がいたのと付近の防犯カメラで自転車の動向は録画されており私が発進と同時に道路を斜め横断してきたとの事で...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから