法律相談一覧
-
アルバイトを即日辞めたい (雇用契約書には退職の1か月前に申告とありますが)
ベストアンサーハローワークの勤務内容には特別養護老人ホームでの運転手とあり 応募し 面接もその通りでしたが 実際には 運転の仕事(職員送迎、入居者の病院送迎、デイサービス送迎)は3割のみで、 7割は浄化槽の汚物処理、産業廃棄物処理、施設内の設備点検、 草刈り など業務内容が全く違っており 衛生的にの危険を感じ、即日に辞めたいと思っておりますが、 雇用契約書に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の相手方が調停状況などを私の勤務先に報告している問題について
ベストアンサー私は面会交流調停と養育費調停を前妻としていますが、その状況を相手方が私の勤務先に報告をしています。 私としては、非公開の調停の場で行われている私のプライベートな事情を含む調停について、相手方から勤務先に報告されることを認めていませんし、迷惑だと考えていますが、本件、不法行為として賠償請求訴訟または別の手段で止めさせることはできませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡診断について。明らかに亡くなった状態と判断された人を何時間も医師に診察してもらえない場合。
介護老人保健施設で勤務している看護師です。先日、今後の方針について理事長から職員全員に説明があった中で、一つ疑問に感じた点があり、ご相談させて頂きます。「今後、22時以降に亡くなった利用者様について、医師は翌朝になってから死亡診断する」とのことでした。今までは危篤状態もしくは呼吸停止した時点で医師と家族に連絡し、医師がすぐ施設に来て死亡診断し、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル店の深夜0時以降の営業や勤務の合法性
【相談の背景】 恥ずかしならがら、期間限定で、いわゆるデリヘルで働こうと思います。 お店の人の面談時に深夜での勤務が儲かるからと勧められましたが、風営法の関係から、合法なのか気になりました。 【質問1】 夜の0時以降に勤務があるデリヘル店は違法店でしょうか? ネットでみると一般的に深夜もあるようですが、何か合法になる理屈があるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が雇用者の過去の私的なインターネット利用(就業時間内・会社内)を調べる事は可能ですか?
会社が雇用者に不利な証拠を集めるため、過去の就業時間中の私的なインターネット利用(検索・閲覧履歴)を調査する事は可能でしょうか? 業務時間内にケガをし、労災にしてもらえるよう会社に要求をするつもりです。事故後の会社の対応が誠実でないため、慰謝料も求めるつもりですが、自分の就労態度にも問題があったと反論される可能性に備えたいです。(これまで会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の同席によって、父と子どもとの面会交流が機能しないとき
ベストアンサー【状況】 裁判所で、妻と離婚調停中です。 子ども(5歳)との面会交流について、妻と折り合いが付きません。双方の大まかな主張は下記です。 ・頻度: (私)月に1回 (妻)2ヶ月に1回 ・時間: (私)1回あたり6時間程度の外出 (妻)1回あたり2時間、特定の場所のみ ・面会形態: (私)私が子どもと一緒にどこかに遊びに行くなどし、最後には指定の場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
正社員の就業規則の禁止事項
ベストアンサー勤務先の就業規則に仕事の掛け持ちを禁ずる約定が埋め込まれています。 この場合、フリーマーケットのような販売を副業で行うこと自体もNG、抵触するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務命令違反について
【相談の背景】 通所の福祉施設で勤務しています。通常日勤帯の勤務のみで夜勤の勤務はありませんでした。ただ、法人でグループホームを立ち上げ、そこの宿直業務を法人全体の正社員で回していく事になり、小学生以下の子供がいる、両親等を介護中等の特別な理由がない限りは宿直業務にあたらなくてはいけないという業務命令がでました。 今回家庭の事情で宿直業務に入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁量労働制にも関わらず「新人だから」と出勤時間を強いられるのは合法でしょうか。
私の勤務する会社は「裁量労働制」をとっているのにもかかわらず、 出退勤をとやかく言われます。9:30に出勤しろといわれます。 遠方から通勤しているため交通機関が多々遅延することもあり、 出勤時刻はバラバラなのは自覚しております。 しかし入社当初は「うちの会社は遅刻の概念がないから」と説明をうけており、 周りの同僚も好きな時間に出社しているため、特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装業務委託(偽装請負)について
【現在の状況】 契約当事者について 私;個人事業主でI社と業務委託契約を締結 X社との業務委託契約を基にZ社に就業中 システムエンジニアで1人親方 X社:派遣免許も持つ大手人材派遣 Z社:X社と契約を結ぶX社のクライアントのコンサルファーム 【契約形態】 業務委託委託 1日8時間×月間の稼働日数(土日祝日を除く)+20時間 例:2019/03 8×20=160hのため140-180が稼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
始業時間前の朝礼に関して
ある自治体の市長が、職員の始業時間の15分前に朝礼を行い、それを時間外労働とは認めない方針をとる姿勢のようなのですが、このような対応は労働法的には問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
アパートは分かったが部屋番号が不明の際の成功報酬の定義
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の住居特定を探偵に依頼しました。 成功報酬型で着手金11万円 住居特定できた際は成功報酬11万円です 全部で4回トライしてダメなら着手金のみでいいと言われ、3回までは空振り、4回目にアパートは特定できたが部屋番号までは分からなかった。再度依頼いただければ部屋番号までの調査を試みますと言われ、それまでも時間制で依頼したのにダメ、成...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の考え方について
【相談の背景】 ・現在離婚調調停中であり、養育費の条件を協議中 ・妻は時短で勤務中であるが、3年後にはフルタイム予定 ・子供は4歳 ・面会交流条件は、第3者機関を使って年間12時間のみ。面会交流の見直しも3年後 ・妻へのDVやモラハラなし。しかし、嘘までついて私が恐怖を悪用して(証拠もない)、上記面会交流条件にした 一般的な公共の場で1か月に1回。1回あた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
タクシー乗客時の事故
【相談の背景】 タクシーにお客さんで乗っている際に、いかなる場合でも事故が起きた場合、タクシーは乗客を目的地まで行くことが出来なくなります。 警察を呼んで事故処理を行う必要があり数十分〜数時間かかる場合があります。 タクシーはお客さんに予め目的地を聞いており、その目的地まで向かう事が可能なのか不可能なのか判断して乗客を乗せています。 もしも、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転勤後の通勤問題について
ベストアンサー【相談の背景】 急に転勤を命ぜられました。異動自体には不満/問題はなにも無いのですが、通勤/勤務時間帯のことで困った事態になりました。シフト制の職場なのですが、異動先のシフト体系が旧所属と異なっており、早番の場合始発電車でも10分ほど間に合わない始業時間になっています。自家用車/二輪車は所有しておらず(運転免許は有。ただし車等を所有しておらず通勤可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に提出する嘆願書の効果的な提出の仕方
【相談の背景】 会社の設備について、嘆願書を書くにあたっての質問です。 病院勤めで働いてる人が増え、ロッカー数が足りなくなり私が働き始めた際に当てがわれたロッカーは通常の150cmのロッカーの半分の大きさでした。 大きなロッカーを使用している人もおり、不公平だとは思いますが、自分の入った時期の問題で仕方ないと割り切っていました。しかし雪国の冬場、コー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国家公務員の退職 (留学費用の償還が必要な場合)
【相談の背景】 国家公務員として勤務しており、退職を検討しています。しかし、私は外務省の在外研修制度により過去に在外研修を行なっており、退職する場合は国家公務員の留学費用償還に関する法律の定めに基づき、多額の費用を国に償還する必要があります。通常その額は数百万から一千万円程になり、とても即座に支払える額ではありません。一方で、現在の部署では残業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽貨物 業務委託 違約金
【相談の背景】 現在軽貨物で個人事業主として働き始めたばかりです。 家庭の事情など早朝から夜までの業務で休憩も取れず精神的にもしんどく 辞めるとメッセージを入れ飛んでしまいました。 業務委託契約した会社から 違約金60万円 当日欠勤3万円の支払いを求められております。 確かに契約書にはそう言った記載もありましたが 勤務自体も自由な時間で出勤で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽貨物ドライバー 業務委託解約
【相談の背景】 先日軽貨物ドライバーとして業務委託契約を結びました。 ですが内容が、始業時間終業時間の決まり、週5日の勤務の強制、仕事を下請に出すことが禁止されてたり、仕事の進行方法について会社から細かい指示や決まりもあり、業務委託契約なのに実質業務委託では無く内容的にはほとんど社員だと感じています。 この状況を踏まえてこの仕事を早期に辞めたいと考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業保証についてのご見解をお聞かせください
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営者です。 中小企業です。 この度従業員Aと契約内容、主に固定残業制度(相手は違法と主張)、長時間勤務の是正、などで揉めています。 話し合いが物別れに終わり、結果Aは出社を拒否しました。 すぐにAより文書が届き、現在は会社都合の休業を余儀なくされている、係る期間の給与は保証しろと言われています。 【質問1】 働きもしない者に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
企業側弁護士先生を探しています
【相談の背景】 会社経営者です。 中小企業です。 この度従業員Aと契約内容、主に固定残業制度(相手は違法と主張)、長時間勤務の是正、などで揉めています。 話し合いが物別れに終わり、結果Aは出社を拒否しました。 すぐにAより文書が届き、現在は会社都合の休業を余儀なくされている、係る期間の給与は保証しろと言われています。 【質問1】 働きもしない者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女の金銭トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 風俗で勤務しているときに、あるお客様と出会い、あまりに店外デートの誘いがしつこいので、なら私を120万円で買ってよ。できないのに無闇矢鱈に私の問題やプライベートに介入してこないでと言いました。 そう言えば、もう言われることもお店に来ることもないと思っていたので。 が、協力したい。時間を120万で買うよ。一回3万円換算で40回のホ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認められなかったパワハラの内容をメールで送信された場合、名誉棄損に該当しますか。
【相談の背景】 数ヶ月部下に追加の仕事を依頼したところ、他の仕事で立て込んでいる為対応できない、との内容のメールが非常に無礼な文面で返信がありました。そこで翌週、業務内容を他の担当者と変更する事を伝えたところ、労働組合にパワーハラスメントで訴えられました。総務人事部と労働組合で聞き取り調査を行った結果、該当者の残業時間は問題ない範囲(私にメール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病休職からの復職時の給与減給に関する相談
【相談の背景】 うつ病での3ヶ月の休職を終えて間も無く復職します。給与に関することでご質問です。現在勤務している会社の給与体系で、全員にみなし残業代として30時間分支払われるというものがあり、残業した人もほとんど残業していない人も同じように支払われています。額も毎月支給額の中の3割程度と大きな額です。今回産業医の意見として残業は3ヶ月しないほうがいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定理由離職者とはどのように認定されますか?
【相談の背景】 昨年12/1付で入社した企業を、医師の診断(適応障害)のもと先月末より休業しています。 入社6ヶ月未満のため試用期間にあたり休職制度が適用されず、10日間の欠勤期間満了をもって自然退職の予定です。 ただし復帰のためには医師による復帰可能診断書を自然退職日の1週間ほど前までに必要とされ、実質欠勤期間満了前に回復する必要がありました。 短...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判を起こした時に有休請求と同時に費用等の請求が出来るかどうか。
【相談の背景】 日中17時まで働き、17時半から21時までスーパーで働いています。スーパー求人は18時からでしたが早く出ればその分の時給は出すとの事で17時半より出勤しその分は支給されています。掛け持ちOKの会社で入社7ヶ月めです。4月の希望休1.2.3日を出しその内2.3日を有休とし提出、ですがシフトを見ると全て公休で8日間の休み。多分有休は出さないつもりで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無効の資格実務を与えると求人
ベストアンサー【相談の背景】 就職して1年半です。パートです。市販薬のコールセンターに勤務しています。200人以上です。 求人時、市販薬販売の国家資格(トーハン)を持っている人なら、実務経験が積めますとあり、勤めておりました。もうすぐ2年になり、正式な実務経験の証明が挙げられるはずでしたが、半年ほど、会社が薬店登録しておらず、実務は無効となっておりました。そのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「発信者情報開示に係る意見照会書」が届きました
ベストアンサー【相談の背景】 ファイル共有ソフトを使用しアダルトビデオをダウンロードした際、そのソフトの機能をよく知らなかったために、自分が意図せずアップロードしており(アップロードされるとは知らなかった)、プロバイダーから意見照会書が届きました。 ある弁護士の方と初回30分無料の電話相談を利用した際、「住所と氏名に限り発信者情報開示に同意します。」と書くよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職中の未払い残業請求について
【相談の背景】 人事異動により4月より別の支所に異動になり、着任後メンタルを病んでしまい、休職しています。原因は、前の支所でのパワハラと長時間労働(サービス残業マックス月150時間程度)、業務内容の重責によるものです。異動前から症状は出ていましたが、異動後は環境が変わるため、寛解するものと思い、無理して仕事をしていました。結果、異動後はさらに責任が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代について教えてください。
【相談の背景】 残業代についてです。 会社で定められている基本業務時間は11時~19時です。 一昨年から、4~5人で行う業務を、退職などもあり2人で行う事になりました。 仕事量が多く、自主的に朝は30分~1時間早く出社して、夜は23時~24時、終電で帰れない日もありました。 月曜日~金曜日、たまに土曜日も出社して、日曜日は休みをもらっていました。 これが役2年位...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業補償中の休業補償が発生しない日の自宅待機期間の労働について
【相談の背景】 私は時間給の契約社員です。 職場で新型コロナの陽性者が発生し、その陽性者の周辺に座っていた、かなり広範囲の職場の人達が自宅待機扱いになりました。 保健所からは濃厚接触者には該当しないと言われていますが、コロナ陽性者が発生した際の会社独自のルールで自宅待機扱いになっています。 休業補償として本来の給与の八掛けを一日当たり、支払うと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前に納品したホームページの口約束に対する対応義務
ベストアンサーお世話になります。 顧客からのクレームで相談があります。 IT会社に勤務をしております。 3年程前にホームページをリニューアルして納品した顧客から数年ぶりに連絡があり「納品した際に数点やり残しがあり対処してくれたが、一点まだ終わっていないことがあるのを発見(思い出した)ので早急に作業して欲しい」と連絡がありました。 しかし、当時(3年前)の担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件の変更の要請に基づく即日解雇について。
ベストアンサー飲食チェーン店にて管理職をしております。 先月高校3年生を雇用しました。当店は深夜時間である22時以降に働けるアルバイトを応募しておりまして、基本的に高校生は採用しておりません。もっとも、高校3年生のみ面接の上、高校卒業後に22時以降働ける場合のみ採用しております。そこで、今回採用したアルバイトにも面接で上記のことを伝えた上で了承してもらい採用に至り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠のない セクハラ パワハラ モラハラ
ベストアンサーセクハラ、パワハラ、モラハラについて。 アルバイトで事務員をしています。 2ヶ月ほど前から、口頭だけではありますが、セクハラを受けたと思っており、 思い出すだけで吐き気がします。 相手は会社の代表で、電話で昨日の下ネタを話され、聞きたくもない話を直接されました。 事務所で、他社の方と下ネタを真横でされました。 綺麗だからあなたを事務員に選んだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働問題 パワハラについて
介護施設に3年近く勤め、現在休職を法人に希望をして、休職中です。 主な問題としてパワハラ問題です。 勤務してから間もなく、上司から仕事に合っていないから、辞めたらどうだ?と度々退職の勧めもありました。それが、今年に入り、上司から「貴方は普通じゃない!だから病院へ行ってきて!」と突然、その様な理由付けで業務命令として指示されました。私の本意ではあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人宅への不動産営業に関するトラブル
昨日家に不動産会社の営業の方がいきなり訪問してきて、配達と間違えてドアを開けてしまいました。 そこで、将来に向けて不動産に関連する不安を払拭する説明会を個人向けにやっていると事で概要だけ聞くことになりました。 そこで聴き終わって内容は良いものだと思うこと伝えたところ、詳しい説明の時間が欲しいとなり、断るも2時間ほど居座り続け、その後上司という人が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子の引渡し 監護権について 別居母
ベストアンサーまず経緯ですが、義両親のことで口論、夫は実家にいくと娘を連れて家を出て、その後メールで口論になりそのまま別居。約1ヶ月経ちますが面会や娘の状況等は一切教えてもらえません。 私は子の引渡し、監護権、仮処分を申し立てしています。 口論の中で、感情的になってしまい投げやりなことばかり言ってしまったのもあり、弁護士には親権取れないと思うけどやるだけやると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時のまとめて有給消化時の給与について質問
この度7年間働いた会社を退職することになり有給残り40日を消化後に退職予定です 営業職で入社し1度も他の部署に異動する事なく働いて来ました 給与の内訳は 〇基本給(月給) 〇営業手当(みなし残業含む) 〇役職手当 〇皆勤手当 〇家族手当 〇住宅手当 〇通勤手当 以上です そこで先生方にご質問です。 1,1ヶ月間全て有給消化した場合は上記のどの項目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則を未読時の場合、拒否する事は可能か。また就業規則の一部を告知した場合、告知義務を果たせるのか
ベストアンサー客先に常駐(業務請負)して勤務を行う事を主とした会社に勤めています。 入社してから10数年の間 就業規則を見せて貰ったことがありません。 従業員が10人以上であるため、就業規則は存在しているかと思います。 数か月前から請負先の変更に伴い 業務内容が大きく変わり 夜間や休日(24時間)にも、客先で障害が発生したら 自宅から電話とパソコンで対応する事になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の弁護士が電話連絡してくるのに対してどうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー先月夫の不倫相手と直接会い、再び慰謝料の金額のことで会いましょうとショートメールでやり取りしていた のですが、突然返事がこなくなり、 翌日夜8時過ぎに携帯に 「△△(地域名)の〇〇法律事務所のXXと言います。」と不倫相手の弁護士受任の連絡として電話がありました。 その日はその連絡だけで、「1~2週間後また電話します」と言って切ったのですが、 3週間後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業績評価の自己啓発目標の妥当性
年間の業務目標を会社との間で毎年決めるのですが、その中に自己啓発に関する内容を入れるように上司に言われており、その内容の妥当性に関して相談させてください。元々評価用のシートには、自己啓発を書く部分はないので、売上や利益目標などの業務目標と並列な形で書かれています。 一瞬困惑しましたが、業務の専門分野に関する試験の受講やセミナーに通うような内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハローワークで採用されたが、内容が違うことについて。
ベストアンサー今年の9月にハローワークで見つけた求人で働いているのですが、ハローワークに書いてあった内容と全く違いました。 1.求人票には年間休日105日と毎週週休が2日必ずあると書かれていたのですが、実際には休みは週に一度しかなく、明らかに求人票の年間休日に足らないような内容でした。 2.現在働いている所以外にも、会社が経営してる店に働かされにいかされます。求人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何とも曖昧な理由での契約解除+パワハラ、セクハラ
ベストアンサー今の職場に派遣社員(6人分の秘書)として勤務して4ヵ月です。 次回の更新は無しとされました。 理由:辛そうだったから、忙しそうで仕事が頼みづらかった、ミスがあった、処理が追いついていなかった 業務量が極端に多く、私の業務範囲外の依頼も大量にありました。 朝は始業時間より1時間は早く出社し、夜は終電まで残らなければ、処理が追いつかない状態でした。 更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤怠修正&働いた分の給料足りない
ベストアンサー先月の7日から始めた仕事で最初で「給料は来月の25日になりますよ」と知らされたので、7月25日まで出勤した仮定で給料を計算しまして、12万〜ちょっと超えるくらいかだったんですけど、その計算した給料半分くらいしか貰えてませんでした。 ここから本題に入ります、出勤退勤はクレジットカード、チャージカード、ポイントカードを登録した後、タイムカード代わりに使う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ犯が職場の人の可能性が高いのに、協力してもらえません
3日前に、職場駐車場内でドアの当て逃げ被害に遭いました。 退勤時に気付いた為、横に停まっていた車はもう居ませんでした。 同じ職場でも部署が違うので面識がなく、車の色しか記憶にありません。 (いつも同じ所に停めている車だと同僚から聞きました) 警察には、職員の可能性が高いなら、社内で調べて誰かわかったら連絡下さいと言われました。 しかし社内では、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険の加入について。
ベストアンサー現在、企業にアルバイトとして平日の5日間毎日8時間勤めております。 6年間程勤めているのですが当初より社会保険に加入はできないと言われ、持病があるため父の扶養家族として通院等してきました。 しかし、他の社員の方は社会保険に加入しておられ、私の年収、勤務時間ですと被扶養者としての資格を満たしていないことを最近になって知りました。 会社にその旨を告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な給与削減と、残業について。
株式会社の建設業に就いている父親についてです。 父は特別な役職はついてなく、現場監督から指示された作業を行っていたのですが 土台が崩れ、作業が初めからやり直しになってしまったとの事 社長からお叱りを受け、給与の減額をされました。(基本給37万→30万) 給与の減額については、一切何の説明もなく、給与明細を見て初めてわかったそうです。 一方的な給与削減で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就労継続支援A型の省令改正について
ベストアンサー精神障害で就労継続支援A型事業所で利用していますが、今年から省令改正に伴い、勤務のあり方について示されました。内容は簡単にいうと、「賃金を給付金から支払う事は原則禁止」ということで、事業者側が各企業から仕事を請け負い、それを利用者が行い給与を貰うというもので、請け負った仕事の内容が洗車(野外洗車、ノルマがある)だったり、ベットメーキングだったり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の給料と辞める際について
ベストアンサー今の会社(美容サロン)を正社員として入社したのですが、契約書を確認するとき社長から読まなくていいからサインだけ書いてと言われ確認も出来ずサインさせられました。 あとから見たら業務委託契約でした。 社長に確認したところ正社員用の契約書は半年後に作り直すからと言われました。でも契約書には5年契約となっております。 勤務時間は11:45〜21:15までで休憩1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災保険の打ち切り、治癒後の対応について
ベストアンサー2週間以上の連続勤務や月130時間の残業などで精神疾患を発症し、2年ほど休業しています。 労災認定が下りたため労災手当で平均賃金の8割が支払われていますが、この先長引いた場合どうなるのかが不安です。 会社側は労災の申請を行わせないような交渉をしつこく行ったり、労災認定後にも休職延長可否を決める面談を行おうとするなど、誠意も知識もない対応が続いていま...
- 弁護士回答
- 2
-
「勤務時間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから