法律相談一覧
-
以下2点の訴えは可能でしょうか?
ベストアンサー職場での執拗な嫌がらせにより体調が悪化し、勤務し続けられなくなったため(管理職も加わっての嫌がらせだったので、改善を訴えてもやめてもらえませんでした。)、退職に至った者です。 辞めてから時間が経過していますが、この時の嫌がらせメンバーからの嫌がらせがまだ続いており、そのために再就職活動ができるまで体調が回復しない状態が続いています。 このような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然本日付けで解雇と言われました
ベストアンサー今年の2月15日から週2フルタイムで勤務しています。雇用保険受給満了の8月からは週5フルタイムで合意していました。一般事務です。しかし実際は賄い作りと、掃除で事務はほぼありません。仕事も暇だと早帰りの時短です。 本日経営者から今日で解雇と突然言われました。コロナで経営不振だからと。しかし、2日前に求人を出しています。私自身、遅刻欠勤、業務妨害、犯罪等し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪及び詐欺未遂罪としてとわれてしまうのか
ベストアンサー私は20人程の小さな会社に勤務する 総務の社内悩み相談担当を任されました。 相談される悩みに時間が多く割かれることから、 会社の許可をとって相談を外部委託にしました。 掲示板にお知らせ用の紙をはり「完全社内には秘密です。 気軽に相談・利用して下さい。番号は…」と掲示しています。 委託契約は総務である私も相談内容をしることかできません。 ところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の父からの連絡についてと、離婚調停に向けて準備しておくこと
ベストアンサー私は、父と母と姉と4人で暮らしていたのですが、父の暴言と恫喝がひどいため、今離婚も考えて別居をしています。 しかし、別居してから父から母に何度も連絡があり、「子供達に会わせて欲しい、俺にはその権利がある」だとか、「家の仕事の手伝いに来い」などと言ってきます。また、私が市役所に勤めていることもあり、勤務時間に会いにきたと窓口に来ることもあります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
患者様の家族からのパワハラについて
ベストアンサー社会福祉法人の医療部署に勤務している看護師です。 重度の障害者が入院している病院なのですが、患者様の保護者のパワハラがあり過去にも職員が辞めてしまうなどのトラブルがありました。 上司に相談しても解決には至らず、ほとんど言いなりです。上司も1時間以上の苦情の対応を余儀なくされています。 本来は全患者様に平等に対応すべきところを苦情が激しい為、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した場合の子供の親権について。私でも親権は取れますか?
現在旦那の連れ子1人(年長)、旦那との実子2人(0歳と1歳)の5人家族です。 最近、私が連れ子に手をあげてしまい、虐待ということで連れ子が一時保護されてしまいました。(実子へ手をあげたことはありません。) それが原因で旦那とは離婚になりそうなのですが、実子2人を置いて出て行けと言います。 ただ収入面、仕事の勤務時間などからみて、借金もある旦那では下の子ども...
- 弁護士回答
- 4
-
-
雇用保険未加入、失業保険の申請はできますか?
ベストアンサーパート事務員をしています。 2018年4月16日~2019年7月31日付で退職します。 パートとゆうくくりですが、月~金曜勤務 1日7時間労働になります。 退職をしたいと告げた日に 「そういえば、雇用保険に入るはいらないっていっててそのまま加入してなかったみたいなんだよね」 と言われました。 失業保険をあてにするわけではないのですが、一応失業保険の申請はして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚災害にて対物使えるのか教えてください。
ベストアンサー会社の敷地内で自分の車を動かしていた際に、同僚の車に接触しました。 すぐに同僚を呼び、謝罪をしました。 車はどちらも擦り傷程度ですが、同僚の車は新車で買って数年しか経っておらず 交換でないと納得しないと言ってます。 対物は無制限に入っていますが、 勤務時間中なのと、会社の敷地内での事故という事で、同僚災害になり、保険は使えないのではないかと他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に問い詰めるタイミング
ベストアンサー妻の不倫相手に問い詰めるタイミング。 離婚はする気はありません。 不倫期間6カ月。 相手男性の名前、住所、勤務先、電話番号。 探偵を雇い2人で手を繋いで歩いている写真。 23時から10時まで漫画喫茶を利用した写真。 2人で食事したレシート。 男性宅最寄駅で、乗り降りしているパスモの履歴。 男性の自宅の出入りの写真。 嫁の男性宅の単独出入りの写真。8時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の申し出はは一か月前に二週間前はダメだと言われました
二週間後に辞められるとシフト調整ができないし仕事が回らなくなると言われました。 そんなことは一年以上前から現場で人員補充をバイトで3時間でもいいからとお願いしてきましたが、「頑張れ、こうやればできる」と机上の空論で殴り無視してきたのは会社でした。 会社の就業規則では 1.社員が自己都合により退職しようとするときは少なくとも14日前に退職願を提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
経営者です。退職したいとの申し出があった翌日に明日から来なくていいと言ってしまいました。
3日前に従業員がLINEでシフトが入っている日まで働き今月末で退職したいとの連絡がありました。 翌日の朝、明日から来なくていいと言ってしまい、即帰宅されました。有給休暇の取得を求められてたので月末まで全て消化出来るように考えて言ったつもりでしたが、即時解雇と受け取られたかと思います。 1. まずは労基に相談しようかと思ってますが、そうした方がよいでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用や示談金は債権として認められますか?
ベストアンサー数年前、酔っ払いが深夜に間違えて私の家の玄関をガンガンとノック、間違えていると指摘するも話にならず殴り合いに発展して私がやりすぎて被害届を出され拘留されました。 勤めていた会社の社長が弁護士を雇ってくれて示談金も払ってくれたおかげで釈放されたのですが、先日その会社を退職する際に「大切な従業員だから必要なことは全てやってやったが、退職するならそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理人を介せず示談における無効リスク
ベストアンサー先日、退職した正社員従業員の代理人弁護士より勤務時の時間外労働請求がありました。 当社も弁護士に依頼して、対応をお願いしていましたが、その退職した従業員の現在の会社の方が同業の方で、先日別の話に来られた際に、この件を聞いて、本人と示談の話しを行い、相手方の代理人弁護士より、辞任連絡がありました。当方の弁護士に相談したところ、『相手方の弁護士を外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人的理由で退職し給料未払い
仕事をしていて先月末に個人的な理由で退職しました。 普段は毎月月末締めの翌月25日払いで知人からいつも給料を貰ってますが今月は25日が休みなので23日の日が給料になるので給料を貰おうとその知人にLINEにて給料をお願いしますと伝えたら給料ないよー。契約書書いたでしょ?という理由で給料貰えませんでした。 確かに急に辞めた事に関してはこちらに非があると思いま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
平成20年度に発病し、安全配慮義務違反に基づく損害賠償の請求の時効について
ベストアンサー平成20年度関東で就職後 同年9月にうつ病を発症し 一度休職を行い復職後2度目の休職を経て 平成23年に会社を統合失調症で退職しました。 発症した際の勤務体型は 日勤は9時から18時半 夜勤は18時から翌9時半でした 夜勤のほうが多く、また、時間通りに終わらず残業もございました しかし、勤めていた会社が、私のやめた後に 吸収合併を2回行ってしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の取得を断られました。
ベストアンサー私は今、派遣社員として就業中です。(週5日勤務、勤続3年半 週トータル30時間以上働いてます) 今月いっぱいで派遣契約終了予定で、その先は他企業とも契約の予定はありません。 そこで有給をとりたいと派遣会社に申し出ました。 取りたい日の2週間前には言ってくださいとの事だったので、月末から遡って10日間取りたいと言いました。 そしたら2日しか取れないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫の証拠探しにデスクやPCを全部探られた。
ベストアンサー会社の机の中身とパソコンのデータを上司に暴かれた。それにより退職を迫られています。 先日、社長との不倫関係が、親族である息子にバレ、その件で退職を迫られましたが、こちらで相談した所、不倫はプライベートなので解雇は難しいとの事で、その方向で進めていましたが、 つぎは、休日中に私の証拠探しが行われ、私物が出てきたとの事。パソコンへの書きこみ等。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
就業条件を確認せず、就業開始となり条件に驚きを隠せません。
派遣開始当日朝に就業条件を渡され、目を通す時間もなく後から気づいたのですが、契約途中で退職したら時給が半分。定期代に上限があり、私の持ち出しとなる。月に3日休んだら交通費全額不支給。など、寝耳に水の状態で勤務開始となってしまい混乱しています。 辞めると収入がなくなる。 次が決まったとしても、給料半分。 定期代実費が高い。 しかし、この条件があると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実印や印鑑登録証明書の偽造・複製による悪用の可能性について
ベストアンサー本日、印鑑登録証明書、印鑑登録証、実印、身分証明書(運転免許証など)の入った鞄を勤務先の室内に置き忘れ、3~4時間目を離してしまいました。 幸い、盗難等により紛失したものはありませんでしたが、各書類の複製や実印の印影からの偽造による悪用が心配です。 そこで、先生方に以下の二点を相談させていただきます。 1. 今回のように注意不行き届きによる印鑑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書と実際の給料が違います。夜間割り増しもついていません。
ベストアンサー派遣会社に登録し、2月1日より働いており、本日初めての給与明細が届いたのですが契約書と違う点等があり、僕自身では分からないので下記の2点を相談させていただきます。 ① 時給1600円と聞き、契約書にも記載されておりますが、時給1500円で計算されていました。 これは違法ではないのでしょうか。 試用期間等があると聞いてませんし、契約書にもその様な事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣解雇時の解雇予告手当について
昨日まで派遣社員として法律事務所で勤務しておりました。 契約は今年5月末まで結んであるのですが。昨日2月27日突然解雇を言い渡されました。 初めての業務で、習得に時間はかかっており、更新時、都度派遣会社からスキルの確認をして頂きましたが、問題ないと仰って頂いており、子供の病気でお休みを頂く事も理解して下さってました。 ところが、昨日派遣会社営業に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
薬剤師の不当解雇 金銭的解決を希望
ベストアンサー一昨年の12月1日から12月12日~13日まで病院で薬剤師として働いていましたが最後の勤務終了後電話で解雇を伝えられました。無遅刻、無欠勤なので理由を聞くとタバコの吸いかたが変とのこと。全く意味がわからないので変なタバコの吸いかたとはどういうものか聞いてもお茶を濁すだけ。もちろん病院の敷地内は禁煙と分かっていたので近くのコンビニエンスストアの灰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職前の二ヶ月間、説明や告知なく手当をカットされたのを納得出来ない。
コンビニのオーナー店に勤務しておりました。 入社後より一年半、マネージャー(MGR)手当をいただいておりました。 3月までは、基本給、時間外手当、MGR手当、業務給合わせて305000円でした。 4月より別店舗に転勤しましたが、手当減額の話はなく、就業規則などもありません。 ちなみにMGR手当は、35000円です。 異動は、こちらから言い出したものの減額されてまでと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵の調査終了後もGPS設置し続ける事は違法か?
ベストアンサー妻の依頼で探偵により車にGPSを付けられていました。探偵の調査は一定期間のものであり、調査終了日も分かっています。 そこで質問なのですが、妻の依頼した調査期間終了後も私の車にGPSを設置し続けていることは違法行為になりますか?なるとすれば何罪ですか? ちなみにGPSは回収予定のものであるようです。GPS発見後も車に搭載し続け追跡可能な状態です。調査終了...
- 弁護士回答
- 3
-
-
掲示板への書き込みについて
ベストアンサー現在、某非営利団体の職員として勤務しています。 先日、某掲示板に、一般公開される3時間前に、ある情報(統計データ)を投稿してしまいました。公開される前にこの情報を知り得たのは、社員のみです。(逆に社員全員に対して、その情報の管理部署より通知された情報でもあります。機密事項です、というような注意は一切ありませんでした。) もちろん誹謗中傷であったり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事後的に時給を減額することに違法性の有無
派遣会社で働いております。 時給1000円の仕事ですが、毎回の勤務地を変えることを条件に1400円に時給を上げていただいていました。 片道3時間近い場所に派遣で飛ばされ日帰りで自宅に帰り疲れもあり後日寝過ごしてしまいました。 それを理由に今月の出勤日全ての時給を1000円計算すると派遣会社が決定しました。 私は許せず、事後的に時給を減額することは、一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人名義で業務委託を受けても雇用とみなされるか
ベストアンサー法人として業務委託を受け、ある会社に通っています。 ただ法人と言っても自分一人の会社のため、個人事業主に近い状態です(社の登記も自宅) こちらの相談をみていると、個人事業主の業務委託であっても雇用とみなされることがあるようですが、私の場合はどうなのでしょうか? 毎日通って机ももらい、他の仕事はごく小さなものしか受けていません。ただフリーランス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の不正についてのご相談
初めまして。宜しくお願い致します。 私は、今年7月から短期アルバイトの契約で、チェーン店の回転寿司で働いています。 タイムカードは、指紋登録でパソコンで管理されています。 自分が記録している勤務時間の計算と給料が、月に5000円から一万円ほど異なり、毎月少ないのです。 9月には、休日に「出勤して下さい。」と電話があり、2日か3日休日に働いたのですが、休...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した会社からの問い合わせ対応要否について
ベストアンサー3年前に退職した会社から突然電話があり、「問い合わせたい事があるので、自宅のメールアドレスを教えて欲しい」との事だったので応じました。 会社からの問い合わせ内容は、会社のメールアドレスから、自宅メールあて、かつ添付ファイル付きのメール送信履歴の一覧で、これらはどのような目的だったのかを聞かれています。 履歴は2009年から2013年のもので、一部は自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職願いに首を振らない病院の上司
病院で働く医療従事者です。病院のルールとして退職の3カ月前には退職願いを提出しなければならないようですので、上司に相談をしていますが、もっと努力できるはず、環境や勤務時間を改善すれば続けられるはずと、いろいろ理由をつけて退職をさせないように引き伸ばされます。 私としては年内いっぱいで退職したいため10月初日に書面でお願いしました。しかし、このまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害 損害賠償請求についてお願いします
ベストアンサー小学生の子供が大人から3回暴行を受け、全治3週間の怪我を負いました。 治療費 通院4日全額 病院付き添い料 3000円×4 ガソリン代 1キロ15円で計算 慰謝料 5万円 弁護士さんに相談して、計算して頂いたものです。 時間の都合で費用のことしか相談できませんでした。 この支払いがなければたとえ刑事事件にならなくても、上申書を取り下げて被害届を提出して終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の立証に必要となる証拠について
2ヶ月前に妻が家を出て行きました。 調べたところ、妻は現在、妻と同じ勤務先の男の家で生活しています。 そこで、不貞の証拠を入手したいのですが、 周りの目を警戒してか、出勤時間をずらしており、同じタイミングで部屋から出てきていません。 また、アパートの構造上、どの部屋から出てきたのかを写真に撮ることができません。 同棲しているため、ラブホテル等に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間後の本採用拒否において、明確に「本採用しない」といわれないといけないのか。
昨年7月21日~試用期間が2か月あり、その最終日(平成26年8月29日)に事業主に呼ばれて2時間30分ほど本採用をするか否かの内容の話になりました。 結果的にこちらがその後引き続いて勤務を希望する発言をしても、取りいれてはくれず、待遇面での質問をしても明確に答えてくれなかったなど(終始1:2の条件のもと)により、曖昧なままで話が終わり、私も明確にならないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺にあいました
ベストアンサーアダルトサイトをクリックすると、契約登録されました と なりました。間違えての登録の場合、24時間以内に電話をしてください。とメッセージが流れ、連絡がない場合、10数万円の請求書を送りますと。。。 連絡はしておりませんが、心配になったので、ネットでその業者を調べると、ワンクリック詐欺業者として出ていました。 そのことを、ネットでみつけた無料相談の会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の住所がわからない場合
宜しくお願いします。 現在離婚調停が間近に迫っています。私は夫側です。妻が数ヶ月前に別居しました。 妻曰く性格の不一致だそうです。私は暴力や不貞、浪費など一切なく、育児も極めて積極的でした。 そこで質問します。妻が不倫していた可能性が濃厚の為、相手側に慰謝料請求したいと思います。弁護士に依頼する考えでいますが、相手側の情報があまりわかりません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
365日待機について。労働規準はクリアしていますか?
ベストアンサー訪問看護の仕事をしています、パート社員で実質私一人です。この時点ですでに違法ですが、昨年の4月から、昼間は訪問の仕事、夜間は緊急時の連絡待機(必要時24時間出動となります)となっています。また、(月)から(金)まで訪問があるので有給も使えない状況です。有給を使えばその日、訪問をする看護師がいないので。土日祝日は基本、訪問の仕事は休みですが、緊急時の連絡待...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション管理人による居住者の個人情報漏洩及び防犯カメラによる監視に対する法的責任の有無
ベストアンサー先月入居した賃貸マンションにおいて、管理人が以下のような行為をした場合の法的責任の有無、 またそれに対する対処方法を教えてください。 ①他の居住者の個人情報(家族構成、勤務会社)を聞かされました。自分の情報も他の居住者に漏れている可能性があります。 ②防犯カメラの録画をチェックしています。(ごみの出し方で注意を受けましたが、当該時間において管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故について。会社には車両管理責任などもないのでしょうか?
2が月前に交通事故に合い過失割合は相手9割当方1割でした。 現在通院もしております。車両についてもほぼ全村状態です 相手側の車が勤め先会社所有の社用車でした。(相手勤務時間外の社用車無断使用) 現在保険の手続き自体が進行しておりません 相手会社側が保険の使用を拒んでおり、車両修理費及び医療費の支払いを処理できない状態です 無断使用した社員は解雇さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触性のアレルギーの損害賠償について
お世話になります。 私は靴の製造・販売をしている会社に勤務しています。 先日弊社の商品を購入されたお客様から 靴を履いた3時間後に足に発疹ができ医者に行ったところ 「接触性のアレルギー」と診断されたようです。 治療費の請求の申し立てがあったのですが、 弊社は支払い義務はあるのでしょうか? 接触性のアレルギーと診断された診断書、 発疹が発祥した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅瑕疵問題損害賠償について
宅建業者から瑕疵のある中古一戸建てを買ってしまい、こちらで、補修のあと、代金請求の調停を申し立てましたが、相手は欠席で不成立となりました。相手は、虚偽告知をしており対応も悪いので裁判を起こそうと思います。 雨漏り部分の損害賠償の他に、瑕疵を起因とし、働けなかったことによる損害も提訴したいと思うのですが、可能でしょうか?といいますのは、現在週に2日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫問題の示談書の内容について。それとも、名誉毀損で訴えられる可能性があるのでしょうか。
配偶者の不倫相手と示談書を取り交わしました。 慰謝料の支払いについてや、私的関係を絶つことなどを、内容に盛り込んでいます。 違約金についても、一つ違反する毎にいくら、と取り決めてあります。 しかし、先日こちらで質問させて頂いた時に、不貞行為の繰り返し以外の約束は、公序良俗に反するため無効、という回答を頂きました。 具体的には『職務上必要な連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社長からのパワハラ。これはパワハラになりますか?
私は視覚障害者です。社長からは目が見えないからって仕事を甘く見るな。視覚障害者のマッサージはレベルが低すぎる。健常者マッサージ師からも視覚障害はばかにされてるのが分からんのか?本当におまえはれべるが低いな。医療関係は労働時間があって無い用なものだから客から来いと言われれば勤務以外でも休日でもマッサージするのがあたりまえだ。俺は休みはいらないと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の請求について
ベストアンサー夫有責で離婚請求されてます。夫は愛人と同棲中。当面の生活費として夫が置いていった50万を自分の弁護士費用に充てました。あとは通帳から何から全て持っていかれました。 私はパート勤務でしたが病後ですぐに働くことができません。(医師の診断書あり)こういう状態で婚姻費用の請求は出来るのでしょうか? 算定表だと14~16万の間に該当します。これから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請中の休みについて
こちらで相談させていただいた件で会社から労災申請の用紙に署名捺印をもらえ申請を出すところです。 8月1日に負傷して次の日から2週間ほど会社を休みました。うちの会社は15日締めで27日に給料が支払われます。 明細書や勤務表を確認すると部長が休んでいた日を夏休や有休に変更していました。その為、欠勤は7日間で計算され給料が支払われています。 そこで質問なんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束の退職金、未払いの残業代
夫がコンビニ経営のオーナーのもとで務めてもうすぐ三年になります。 面接時に、具体的な退職金例を言われ残業代はでない固定金額プラス賃貸補助という話しでした。雇用契約書を書いてほしいとお願いしたら断られ同僚も『自分もそんな契約書なかったから』と拒否されました。 それから週平均60時間は平気で超える勤務なうえ週一と言われた休みも一ヶ月に一回とれるかどう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この場合は解雇?契約期間満了?
ベストアンサー4年前から幼稚園の補助教諭として働いています。 勤務時間は8:20~16:00、月~金、週に5日です。 今年1月末に幼稚園側から 「来年度の補助金が下りないので、3月末で辞めてほしい。」 と言われました。この話のあとで 「できれば、週に2日、9:00~12:00 、13:00~18:00という条件で仕事をしてほしい」 といわれました。 週に2日という条件では経済的に生活がで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定について
いつも大変お世話になっております。 旦那と別居して七ヶ月、娘も旦那側にいて今監護者指定の審判と子の引き渡しの審判をしております。 11月末で私、相手方の調査もすべて終わり結果待ちです。 相手方は皆、仕事をしており旦那と義母は勤務時間が不規則で娘は従姉妹にみてもらってるそうです。 私の母は専業主婦で今までも娘が熱を出した時など、私や母が監護してきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費
ベストアンサー離婚する際公正証書を作ろうと思っていたのですが、相手が1万円と言っています。 それどころか離婚もしたい金も欲しいじゃ納得できんと言われました。 算定表では3万円なのですが、もう相手の言う通り1万円にしといた方がいいのか、養育費の調停を起こして公正に決定するかどちらの方法がいいのでしょうか? 相手はかなり金に汚いので、正直どんな方法どんな金額で決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談後に訴訟をすることについて
夫が社内女性と不倫しました。1ヶ月足らずでの発覚で、相手女性には交際中男性もいました。たくさん状況証拠があり、勤務時間中の性行為もうかがえ、会社に相談しました。夫と相手女性は認め、それぞれ減給と移動処分となり始末書を書きました。さらに相手女性は、二度と夫と関係を持たない、連絡しないなどを示談条件とし、弁護士により示談解決と損害賠償金50万円を受け取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険 給付制限期間に関して
給付制限期間中のアルバイトについて質問させていただきます。 会社を自己都合で退職し、現在、雇用保険の初回認定を終え 三ヶ月の給付制限期間中です。 制限期間中に短期のアルバイトを始めるのですが、 雇用先から「短期契約社員」として雇う、と言われました。 制限期間中のアルバイトは、 三ヶ月後の認定までは特に問われないと聞きました。 ですが、そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
「勤務時間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから