法律相談一覧
-
エージェントに勤務した金額分を支払っていただけるのでしょうか?
ベストアンサーフリーランスをしているものです。 ・相談内容 エンドユーザがエージェントに金額の支払いをしていないのに、 当方が、エージェントに勤務した金額を支払っていただけるのでしょうか? ・商流 エンドユーザ→エージェント→当方 ・成り行き 作業中にエンドユーザが保持しているソースコードをWeb上に短い時間、公開してしまいました。 幸い調査の結果、第三者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先で上司からのいじめ
ベストアンサー娘(16歳)が職場の上司に半年前くらいからずっとされています。 内容は... 1、仕事内容を指導していただきたいと尋ねるとめんどくさいと言い放ち、まともに指導されない。 2、挨拶しても返してくれないのに挨拶がないと叱られる。 3、性格が捻くれているなど言われる。 4、何もしていないのに1時間以上も説教される。 以前も同じような事があった人は耐えられず辞め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚からの業務妨害による精神的ストレスの法的措置を教えてください
ベストアンサー私は運行管理者という運送業で国家資格を持って働いています。 この資格はドライバーの労務管理・指導教育が主体となってきます。 また、有事の際は運行管理者が全ての責任を負う事になっています。 かつ、一番重要な業務として、点呼というものがあります。 しかし、あるドライバーはこの点呼を拒否します。 事業管理者と相談した結果、ラインでまずは連絡をし、空い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談を進めるために請求出来る事、出来ない事
職場内での嫌がらせ、誹謗中傷などがあり組合、会社にも相談していますが解決に至ってません。 慰謝料請求や、行動制限のため公正証書を作成出来ればと考えております。会社内で、周りも事情は知っていますが、訴えられると周りから見られる事で恥をかかせるつもりはありません。 個人的に連絡先を知っているので、誰にもわからないようにメールでこちらの方針を伝えた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル嬢を辞めたいです
ベストアンサー本日デリヘル嬢を辞めたいと店長にLINEを送りましたが既読になりましたが一向に返事が来ません。 私自身、昼職(正社員)として普段は働いているため色んな不安な気持ちが募り相談致します。 先生方に 1.契約書には72時間働かないと退店出来ないと記載がありましたが働く気はありません。 この契約は無効になりますでしょうか? 2.デリヘルのお店には昼職の勤務...
- 弁護士回答
- 4
-
-
国税の査察と対応について
国税より脱税の疑いで 会社や自宅等を強制執行でいろいろなものを持っていかれました。 パソコンは会社と家と2台・経理をやっている奥さんの1台とアイパット等没収されています。その中てお聞きしたいのは 差し押さえは法律に基づいた行為だと認識しているのです。しかし パソコンに頼って仕事をしていた関係で パソコンの中身がどうしても必要です。査察官に相談し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夏季休暇の法的な扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 私の会社では7-9月のどこかで3日夏季休暇を取るようにいわれています。 ところが私が勘違いで2日しか取得せず1日余ってしまいました。 これは人事の社員から連絡があり気づいたのですが、もう9月も終わりで今更取れないので過去の有給と振替できないかをたずねたところ、「上司に確認したら、今年はもうよいので来年は必ず取ってください、とのことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過労死ラインを超えているため通報をしたい。
【相談の背景】 私は運送業で働いており、トラック運転手をしております。 入社してから8ヶ月目になります 過労死ラインを超えてずっと仕事をしてきております。 運送業なので仕方ないかな?とは思っていましたが…限界が来ており 通報しようかと思っております。 こういった場合は何処に通報すればいいですか? 労働基準監督署でしょうか? 運輸局でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司から自腹を切って仕事を行うようアドバイスをされます。
ベストアンサー中小企業に勤めるものです。 今の部署は上司と自分の二人体制になっていて、その上に統括部長という形で本社の業務を担っています。 今回の相談は、部署内の上司との関係についてです。 上司はバブル世代の方で、ことあることに「自分の時代は〇〇だった」と口にする方です。 いわゆる『滅私奉公』について武勇伝を語り、自分はこうしてきたと話をしてきます。 先日、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当、会社から損害賠償請求
【相談の背景】 4/6に社長より明日で辞めてくれ。 と言われ解雇されました。1ヶ月経った今でも解雇予告手当29日分約21万円は入金されておりません。労基に行ったところ、会社は自分宛に損害賠償があるので内訳書留で郵送するとの事で今日届きました。会社からの書面を下記に記入します。 2021年6月29日の健康診断書には疾病の話は無しになっている。また12月18日の健...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労災で精神障害者年金2級を受給、労災からは休業補償金を貰っていますが会社に慰謝料は請求できますか?
2009年に月80時間を超える残業が常態化する中でうつを発症し、健康保険の休業補償を貰った後会社を退職、その後いくつかの職場を転々としましたが全てうつが原因で休業から退職に至り、生活ができなくなったため精神障害者年金を申請し、障害者年金2級を受給して生活をしています。 2014年4月にどうしても納得ができずに労働基準局に労災の申し出をした所、2015年2月に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給もらえますか?派遣 6ヶ月ぴったり 退職
【相談の背景】 派遣としてとある派遣元の元で6ヶ月フルタイム勤務予定です(10月頭から3月末までの半年間の契約)(3ヶ月更新)(週40時間以上勤務)。4月中はゆっくりしたいと思ってます。 3月末までのシフトはしっかり働きたいと思ってます。退職したい意思は伝えその点は承諾してもらってます。 せっかくなので有給を消化したいと思ってます。 退職願兼有給申請書(4/1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年未満のパートスタッフ雇用契約について
【相談の背景】 パート採用して2カ月目になります。妊娠したとの事で当然雇用した以上辞めて欲しいわけではありません。現対応としては「無理はしないでください」と伝え勤務についていただいてます。ただ時間を短くしてほしい等言ってきている現状、診断書を持って来てくれれば時短にも応じる様に伝えていますが問題ないのでしょうか?逆に診断書が無い場合時短等認め無く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職保証人?損害賠償等ではなく形式上のものだと言われたのですが
新しい仕事が1月の中旬くらいから始まることになり、その直前くらいにいろいろな入社書類を書く日程を知らせるので少し待ってくださいと言われました。その時の書類のことで、どんなものがあるか最初に伺っておこうと思い、質問したところ、「保証人」というものが必要だと言われました。 お恥ずかしながら、年老いた両親とうまくいかず、本来なら進路を反対された高校...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連続勤務による疲労と有給休暇拒否
ベストアンサー上長が「有給休暇は自由にとらせない(許可しない)」や 会社の月4日の休日で法律は守ってるんだか「自由に休めると思うなよ」と今日ではない仕事(出張)を詰め込んできます。 19連勤中ですが間に23時間勤務もあり体調が悪いです… このような場合は違法性は問える可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナの影響での不公平なパート時短
コロナの影響でパートの時間を削られました。 半分とのことでしたが、私は7割削られました。 他の人は3割から4割です。営業成績でもなく、ただの独断と偏見のようです。削られた出勤は特別有休として6割の賃金を支払ってくださるそうです。手取りで5万程違ってきます。パワハラとして訴えることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ告発後の雇用契約解除について(訴訟を検討しています)
学校形体の法人(XXXインターナショナルスクールですが株式会社)で働いていました。 半年の勤務でしたが、期中より上司から必要のない仕事の押しつけや勤務時間外の打ち合わせ参加等、パワハラを受けるようになり、何回か校長に相談しましたが、解決しませんでした。最後に耐えられなくなり、地元の精神科に行き、診断書を入手した上、パワハラ防止の申し入れを書留で送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事評価に関する不服申し立てについて
【相談の背景】 人事評価に納得できず、短期間で退職した会社があります。 在職時は業務を円滑に進め、退職時には円満退社していますが、時間が立っても自分の中で納得できていません。 記録はとってあり複数の主張は可能だと考えています。 ネットで調べると昇進昇格差別などありますが、昇格機会やキャリア機会を損失した理由で損害賠償は可能でしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇 退職
ベストアンサー昨年初め業績悪化を理由に基本給3万カットされました。さくねんは夏・冬ともにボーナスは7〜8割カットという状態です。今年初めには基本給2割カット(約7万)され合計10万給料が減りました。残業も0ですか年収では昨年で100万円減りました。さらに今年はもう100万円年収は減りそうです。会社はリストラする気はないと言いますがこちらとすれば辞めたい人は自分から辞めてくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家公務員の超過勤務手当について
【相談の背景】 とある省庁で国の常勤職員として勤務しています。 超過勤務手当の支給について、気になっていることがあります。 国は、超過勤務手当が予算として決まっていて、その予算の中で超過勤務手当をやりくりします。 私の庁は、1人の超過勤務手当の予算が1ヶ月4時間分となっているとのことで、それ以上はどれだけ超過勤務しても超過勤務手当が支給されません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職からの復帰の為に人事部が新しく作った制度の妥当性について
ベストアンサー【相談の背景】 外資系製薬会社勤務のサラリーマンです。ハラスメント等が原因で体調不良となり、2023年3月より双極性障害の診断名で休職をしています。 症状もある程度は落ち着いてきて、就労可能との医師の診断書を提出し、人事部と復帰の時期等に関する話し合いが始まった状態です。 そこで人事部から「試し勤務制度」という提案をされています。 私が休職中に人事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ禍で会社から同僚を送り迎えするよう言われましたが、教えて下さい。
ベストアンサー会社で内勤営業をしているものですが、 コロナ禍で緊急事態宣言が出て、外勤営業が在宅ワークとなり、 内勤営業の私は電車に乗らないよう、もともと外勤営業が使用していた営業車を与えられ、 3月の終わりころより車通勤となりました。 会社へは車で30分弱で着くので、朝8時に家を出れば出勤時間8時45分に間に合います。 ですが、別部署の仲の良い同僚も一緒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約と違う負担を強いられることへの対応について
派遣社員としてある会社に派遣されて勤務しております。 1 コロナの関係で制服を使用できないので、指定するものを個人で購入し、洗濯も自費負担にするよう指示を受けました。(契約書では制服支給となっております) 2 営業時間の変更で土曜日勤務を月に一度言い渡されました。(スタッフ全員です) 子供を保育園にも預けることができず断ったところ、断れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院、自宅療養は「傷病手当」ではなく「有給」を使えは絶対?
ベストアンサー自分の会社の制度を理解する時間なく急な入院、手術により、7/3〜7/9まで入院、7/15まで自宅療養となりました。 まだ転職して3年目で有給が11日しかありません。 傷病手当金を受けようとしたのですが、 会社からは、まずは積立休暇→年次休暇→欠勤の順で使ってくださいと言われました。 グループ会社合わせて従業員1万人以上いる会社です。 もちろん積立休暇はありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職の条件を突きつけらた。
ベストアンサー【相談の背景】 上司に年内に退職したい旨を一度伝えたが、まだ転職先が決まっていないことから後日、考える時間が欲しいので退職届の提出をもう少し待って貰えないか相談しました。すると上司から待っても良いが条件として、1週間以内に年度末をもって退職するか、退職自体を撤回するかのどちらか決断しろと言われました。但し年内の転職活動は禁止とも言われました。理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇出来ますか?教えてください。
ベストアンサーコンビニエンスストア短時間パートアルバイト 雇用契約書無し。(書いたが写しをもらっていない) 本日出勤したら、店長からいきなり、制服を脱いで帰れと言わました。オーナーではなく雇われ店長に即時解雇されました。 店長は、試用期間だから解雇ではない、と言います。 本部のSVがオープンという事で、たまたま居合わせて、店長にそれはまずいです等、店長に、話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司との関係性悪化とそれへの対応方法について教えてください
【相談の背景】 昨年(2022年)秋ごろに、毎年1回ある勤務内容の希望用紙を提出した際、上司に別室に呼ばれ「今のあなたの仕事の仕方では希望を受け入れることはできない」などと語気強めに言われ、間接的に記入内容の変更を迫られたことがありました。それから今まで、何かにつけ、別室に呼ばれたり、電話、執務室内で詰め・叱責などをされています(別室での面談では2時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での不適切指導、パワーハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は会社員をしています。 先日、職場でインフルエンザが流行し、多くの社員が欠席となりました。 すると、その日に有給申請をしていたAさんが「私、この日は誕生日だけど、人が足りないなら出勤するよ」とお話されました。 私は「大丈夫ですよ、なんとかしますから」と返しました。上司にもAさんは休みでも大丈夫ですと伝え、そのまま退勤しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定残業制の欠勤時の金額について
ベストアンサー私の働いている職場は40時間の固定残業制です。 基本給:167,000 拠出手当:5,000 固定残業手当:48,000 総支給:220,000 8月出勤日数:20日 お盆に休暇取得を推奨しているからと、欠勤扱いにして2日休暇をいただき、18日出勤しました。 本日、いただいた給与明細を確認したところ 欠勤控除として22,000円引かれておりました。 これだと固定残業の残業代も引かれて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から損害賠償を請求されそう
先日会社のお金を不正に入手してしまったことがバレて会社を自己退社しました。 さらにその後私のいくつかの不徳行為が発覚し、 そのぶんの弁済を求められてます。 当然そこは私に非があるので弁済はするつもりです。 しかし私は罪を全て告白しましたが会社が過去をとことん調べると言って調査に時間をかけている事、それにより離職票を出す事が出来ない、私が不正に得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当雇い止め、パワハラ
【相談の背景】 私はクリニックの医療事務として4店舗あるうちの分院で契約社員として2023年の4月から一年契約で約3年間働いていました。しかし、2026年の2月8日に2026年4月30日をもって契約終了と理由もなくお伝えがあり雇い止めになりました。過去に看護師の方からパワハラ被害があり、精神的な苦痛で上司に相談していましたが、その対応として看護師を本院(部署)に移...
- 弁護士回答
- 6
-
-
公休の半日取得は認められるか
ベストアンサー【相談の背景】 私の会社では、日曜日の法定休日と、その週で1日公休をとる体制となっています。 それによって週5日勤務の原則を守っていますが、半日ずつ取得して1日公休の扱いも認められていました。 が、上層部から半日の公休はしないように言われました。これは有給の場合も同様とのことです。 ちなみに、有給は時間単位での使用が可能と、10月頃に代表社員か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の不利益変更、実質的不当解雇、パワハラを認めない会社と戦っています。
問題が多岐にわたるため長文ですみません。 雇用形態:登録制アルバイト(29年3月~30年10月) 業務内容:道路使用許可の申請代行(1か月単位) 給与:3000円/1件+交通費1000円/1件 ・一方的に給与を時給に変更、実質給与を半額以下に削減される。 →交渉・譲歩案を提案するも本社からは返答なし。 ・業務の継続が難しいかもしれないと伝えられる。 →最低で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意事項の異動をさせなければならない「期限」を教えてください。
【相談の背景】 団体交渉終了、合意書を交わしたが、、、 合意書に「事務職への異動する」と書かれています。 と申しますのは、工事現場において怪我をしてしまい、治らないためです。(歩行がし難い状況) しかし、どうしても歩行が必要な「外回りの業務」を継続させられています。 直近では「〇〇さんは(=私)、専門性が無いから事務職への異動はありません」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動による給料減と労災リスクの不公平な扱いについて相談したいです。
【相談の背景】 異動に伴う給料減について相談したいです。 現在派遣会社の無期雇用で働いています。正社員ではありません。時給制です。工場勤務です。 先月、勤務終了30分前に腰が痛くなり勤務終了まで休ませて貰いました。次の日は休日で翌日の仕事の初日に出社すると派遣会社の担当と事業所長に呼び出され腰が痛くなった経緯を教えて欲しいと言われ説明しました。す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断欠勤による解雇宣告の対応に疑問です
ベストアンサー前回の更新前(6ヶ月前)に続き、今回もGW中に無断欠勤を複数回してしまいました。 昨日、店長に猛省の弁をして、厳重注意を受けました。 そして帰り際に、店長から「派遣と自社パートの単価の差があって、自社が安いんだよねー」の後に、 (1) 今月20日の6ヶ月更新は考えていない。 (2) 今週で出勤はしなくて良いよ。残りの分は、貴方の提出したシフト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領で懲戒解雇されそうです。
業務上横領で犯人にされそうです。 仕事で有価物のアルミ等を回収しているのですが、会社指定のアルミ買取業者に降ろしたアルミの重量がいつもよりかなり少なく、振り込まれたお金もかなり少ないというのです。そして、少なくなった分を横領したと言われました。確かにその時はアルミ業者の従業員と口論になり1週間ほどアルミ業者には降ろさず会社に持ち帰り、アルミを保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パート勤務の退職理由について
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 現在、試用期間中のパートタイムで勤務しております。面接時にこどもの冬休みなどの長期休み期間中の預け先を確保出来るか分からないけど、一時預かりや主人と協力して出れる時は出たいという気持ちはあるが、難しい可能性もあると伝えて 土日祝と長期休みは要相談として頂き 採用していただきました。 長期休みの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「退職時の研修費の支払い義務はあるのか?」
【相談の背景】 退職を考えています。 昨年7月にアルバイトで入社し、9月に社員になり、今年の4・5月に辞めようと思っています。 以前入社の際に辞める場合は研修費を請求します。という契約書にサインしてしまい、その際は辞めるつもりなどなかったので、サインしてしまいました。 最近辞めた別のスタッフが、辞めると言ったあと弁護士を立てられたり、不当に減給され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
正社員の社会保険、サービス残業について
【相談の背景】 転職し正社員で入社しました。 ①3ヶ月試用期間と言われ試用期間中は社会保険に加入できないと言われ国保に加入しています。(2ヶ月の有期雇用ではなく正社員と契約書に書いています) 私の1週間程あとに入った正社員の方は社会保険に加入できないと言われたがいれてほしいと頼み入れてもらったと聞いています。 ②また2日前に原付で転倒してしまい、今は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大勢の前での叱責がハラスメントにあたるか
ベストアンサー【相談の背景】 数週間前に業務でトラブル発生の一報を受け、上長に報告が必要な事がありました。しかし会議中ということもあり、会議終了後にトラブル発生の報告しようとしていました。 一時間後に会議が終わり部署に戻り報告しようとしたところ、上長から事務所で多くのメンバーがいる前で「何を考えてるんだ。報告が遅すぎる」とかなりキツイ口調(周囲も心配するレベ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労務管理上の不公平な給与差についてどう判断されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前、職場で残業などで遅くまで勤務した際、上司から「15分休憩してきていいよ」と言われました。私はその時間を通常の休憩(60分)に加算した「計75分」を休憩としてタイムカードに記載し、実際に休憩をとっていました。 しかし本日、リーダーから「あの15分間は会社からのサービス(有給の休憩)だから、本来はタイムカードに書かなくてよかった(60分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の精神的苦痛に対する慰謝料は可能なのか?
【相談の背景】 今月新しい賃貸に引越したのですが虫の死骸糞が多量にあり床は冷蔵庫やテーブルが傾くほどの傾斜や凹凸がある状態。 入居前に管理会社に綺麗になるのか?と聞くと掃除は入れますとハッキリ言われ、その音声は録音済み。 その後入居したが上記のような状態で再度クリーニングを管理会社負担で入れたが、クリーニング業者が押入れの上段の引き戸を外せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽造請負、請負契約の解除に関して
【相談の背景】 請負契約の解除、未払いの賃金を請求したい。 私はある業種の事務所に勤めています。 労働契約書を交わすこともなく、働き始め、最初の給料の支払いが同年の9月末でした。 勤め始めて1ヶ月目くらいの時に、今勤めている事務所の中で、新たに事務所を立ち上げて、(資格が必要な職業です)今の事務所の単価を下げずに、新たな顧客を増やすため、仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定審判について
ベストアンサー【相談の背景】 相手側の医療ネグレクトにより監護者指定審判、子の引き渡し、保全で娘の監護者を争っておりました。既に調査報告書が提出させており、相手側有利な内容でしたが、調査報告書に相手側の明らかな嘘を調査報告書後に主張書面として反論しました。(内容は病院に全く連れて行っていない証拠や、アレルギーなどが無いと言う証拠カルテを提出、更に医療ネグレク...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「障害者が扶養義務を果たさない親に生活保護を申請する際の手順と順序について」
ベストアンサー【相談の背景】 現在、障害年金1か月あたり、6万8,000円を受給中の精神障害者です。父親から不当な扱いを受けること20年以上。うち障害者虐待の「疑い」9年以上。 既に親元を離れ世帯主となり、NHKの受信料も免除となっています。 診断書には、「労働能力なし。これまでの経過から、改善は期待できない」というようなことが書かれています。 両親ともに元・公務員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
擬装請負契約について、見解を教えてください
【相談の背景】 業務委託契約を親会社と結び、ある業務を請け負っています。契約は、年度毎の包括的業務委託契約です。その中で複数の案件の発注があり、親会社が決めた報酬が支払われます。 報酬を含む契約内容は合議により決められたものではなく、業務委託されている個人事業主全員一律です。業務は親会社からの指揮命令に従って履行し、工程管理は、親会社から提供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「賞与の支給額に不満、1ヶ月分支給されず。追究と取り戻し方法は?」
【相談の背景】 現在勤めている会社で、賞与の支給額に納得がいきません。当初この会社に誘われた際に口頭ですが年収7~7.5百万円と提示されて入社を決めました。実際労働条件通知書では月50万円(1日9時間、残業代込というブラックな内容に強い違和感を持ちました)となっていました。採用の仕事もしていたので、賞与は1ヶ月×年2回という認識もありました。ところが、これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇のアルバイトの裁判は可能か?
【相談の背景】 去年5月にアルバイトとして入社。 非常に小さな店舗で、オーナーと店長を除き、正社員の料理人が1人、あと私含めてアルバイトが6人います。 去年11月に入って複数のバイトが体調不良により立て続けに休んだため、その後、私が最近まで、6ヶ月以上もほぼ休みなく出勤しました。勤務時間も朝8時から夜10時まで、時には夜中の2時頃までと非常に長く、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト主婦、休業補償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 私はアルバイトで基本的には週5勤務の1日6時間労働です。 4月にインプラント手術をして5月にインプラントに不具合があり除去しました。 病院側からは過去3か月分の給与明細を提出するように言われましたが、月々の明細を病院に提出して病院側に見られるのは嫌です。 なので会社に休業損害証明書を書いてもらおうと思うのですが、子供の入園式や慣れ保...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働時間 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから