法律相談一覧
-
追突事故にあいました
はじめまして。宜しくお願い致します。 今年9月5日に追突事故にあいました。赤信号で停まっていたところに後ろから追突され、私0相手10の人身事故として警察の方が入りました。 9月6日に整形外科に行ったところ「頚椎、腰椎捻挫」「頚部、腰部筋挫傷」で全治約10日の見込みと診断されました。今も1週間に一度通院をしています。 11月末から接骨院にも1週間に二度、整形外...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職後の不名誉な疑いと虚偽の噂に関する相談
【相談の背景】 退職に伴い会社のPCを返却したところ、人事が上司とのMeetingとのメモがき等までチェックをしたようで、「◯◯課長にーーーと言われて腹が立った」「◯◯課長は経歴詐称をしている?」と、業務のメモとあわせて自分が感じたことを走り書きしただけの内容についてピックアップされ、「会社のPCに不適切な言葉を使用しているため、不適切に情報を引き抜いている可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランスと結んだ業務委託契約書違反についての相談
【相談の背景】 フリーランスとの業務委託契約に関するトラブル(報酬と違反金)について。 弊社でフリーランスの方と業務委託契約を結び仕事を依頼していたが フリーランスの方都合で突然の業務放棄があった。 弊社から何度か連絡をしたが連絡がつかない状況になっていたが のちに稼働分の請求書が弊社に送られてきた。 突然の業務放棄でによって、弊社は新たな人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私は元上司を相手に民事訴訟(パワハラ)を本人訴訟を進めています。 まもなく、第1回口頭弁論です。 【質問1】 原告として第1回口頭弁論では、訴状の内容を確認されるだけなのでしょうか(訴状と証拠を提出しています) 詳しい説明や裁判官から何か質問されることはあるのでしょうか。 【質問2】 口頭弁論に、用意や準備が必要なことがあれば...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内定取り消しをし、解雇予告手当を要求された場合の適正価格、また対処法を教えていただきたいです。
やむをえず内定を取り消してしまい、通知が急だった為解雇予告手当相当を払えとの要求 - 正社員採用だが試用期間は半年と説明 - 雇用契約書はすでに渡してあり、勤務日初日にサインしてもってくる予定だった - 勤務開始予定6日前から内定取消の連絡を試みるも、電話、メール一切つかまらず(折り返しなし) - 当日本人が職場にきた際に直接内定取消を伝える - ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業績評価の自己啓発目標の妥当性
年間の業務目標を会社との間で毎年決めるのですが、その中に自己啓発に関する内容を入れるように上司に言われており、その内容の妥当性に関して相談させてください。元々評価用のシートには、自己啓発を書く部分はないので、売上や利益目標などの業務目標と並列な形で書かれています。 一瞬困惑しましたが、業務の専門分野に関する試験の受講やセミナーに通うような内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過労な状況下で請求の可能性を教えてください
【相談の背景】 とある商業施設内の飲食店で7年ほど勤務しています。 勤務1年後から前店長の退職に伴い店長になり、 その時期から従業員不足もあって 年に10日も休めない状況(休憩や遅出・早上がり等もほとんど無し) ここ3年ほどは施設の休館日(年1回)のみ休める状況です。 (毎月平均330時間程度勤務) 店舗本部に休みを希望しましたが相手にされず、 施設側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的に論破や何条で訴えれるか?
【相談の背景】 スナックラウンジでのハラスメント ハイタッチを何度も強要してきて 「いいからハイタッチしなさい」 など言ってきた客が嫌だったので 手を出さないで かわしていたら 店のママに見られ 「手くらいいいでしょ ハイタッチ断るなんて…」 とか 「接客中手がオバケみたいとか 目力が強いのでうつむき加減に接客すると好感度上がると思います ギョ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車通勤を希望していたが、試用期間終了後に車通勤ができないと言われている。解決策はあるか?
【相談の背景】 入社から半年ほどなのですが、試用期間が終われば車通勤可能と言われていました。ところが、試用期間が終わりに近づいて急に車通勤はさせられないと言われています。 入社の面接の際には、試用期間後に車通勤できると双方確認しました。また雇用条件通知書にも電車通勤のことは書いてありません。 田舎のため、在来線は1時間に一本しかないレベルのため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早朝会議のリモート参加について
【相談の背景】 中小企業の管理職(課長)です。定時は9時〜18時ですが、毎週月曜の朝7:30〜9:00に会議があります。 これまではリモート参加でしたが、在宅勤務が原則廃止となり、この会議への参加も出社を求められています。因みに、在宅勤務の可否は、事業部長判断となっています。 勤務時間の9時〜18時は会社にいろとの趣旨ですが、会議が9時までなので出社が11時頃に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
他の人のミスをお客様の前で注意されました
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーのレジをしております 昨年異動してきたチーフは自分の好き嫌いで注意する人しない人を分け、ミスや失敗をした時に事情を聞かずに一方的に注意する人です 当店ではLINEアプリのクーポンを配信しておりますが、会計時にお客様に確認する時に年配者の方は意味がわからず説明に時間がかかりレジが混雑する事もある為、受け皿にQRコード付のミニPOP...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の行動はパワハラ、名誉毀損に当たりますか?
ベストアンサー数年前より会社が私の使用している会社携帯の位置情報を確認して、就業時間外の行動に問題があるとして、急な異動を突然言い渡されました。 会社から表向きは通常の異動と言われましたが、上司から後任なしの異動で周りに罰と分かるように急な異動にしてやったと言われました。また、その上司は取引先には懲罰人事と言いふらしています。 このような状況で次の職場に異...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ある行政機関から電話があり気づかず出られなかった。私が悪いのでしょうか職員の言葉に納得いきません。
ベストアンサー先日夕方頃、携帯電話の方にある行政機関から2回連絡がありました。夕飯を作っていて、携帯電話は別の部屋にあり気づきませんでした。家の固定電話が鳴り出たところで本人確認をし、 「携帯の方に連絡したが繋がらない。これからはいつでも出られるようにして下さい。」と言われました。 出られなかった私が悪いのでしょうか。早い方はお風呂に入っていることでしょう、夕飯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出向命令に対する拒否について
【相談の背景】 私はとある医療法人のグループ内の一つの施設で働いています。先日、勉強のために同法人内の別施設へ3年間の出向を内示されました。 私は現職場の近くで一人暮らしをしており、高速で30分の距離に実家があり、母が独りで暮らしています。また、出向命令先は実家とは真逆の、さらには県外で高速でも2時間ほど時間を要する距離にあります。 母は自営業を営...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ疑いで適応障害
【相談の背景】 医師です。パワハラ疑いで半年前に聞き取りを繰り返され、仕事を制限され、自分の診察室の席の上に監視カメラと自分と接する人にはレコーダーを装着させ、監視する人が常時付けられ適応障害になりました。 弁明書でも否定して自認書でも否定して、逆に業務時間中に理由なく業務を制限させられ、そのまま周りの医師の勧めで精神科に電話していただき適応障...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災の休業・会社の対応について
【相談の背景】 7ヶ月前、就業中に腰を痛めたため労災認定を受けて通院中です。 労災の経緯は書類の束を箱詰めしている際に痛めました。その後も痛みが続き就業中バスで移動している時に急ブレーキで痛めました。 現在はリハビリをして病院から痛み止めの薬をもらい、飲んでいます。 デスクワークで残業もあるため、腰への負担は大きく、症状は悪くなっています。薬も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のいじめ、 モラハラ
保育士をしているのですが、人のプライバシーに触れたり、保護者に余計な事を言ったからと言って仕事の時間の量を削られるようになったり、雑用しかやらなくなりました。 この間も言ってない事を先輩に言ったよねと言われました。私は必死に抵抗したんですが、言った風にされました。自分を守っている。もう仕事しないで。仕事のノートを見ないでになるからと強いいい方を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員として入社した会社を即日退社できますか?
【相談の背景】 私は新卒で入社し、正社員として働いていた会社を2022何9月20日に退職しました。 働いている間に転職先の内定を頂けたので、退職してすぐ10月5日から新たなる職場で正社員として働き出しました。 (前職→洋菓子店の東証一部上場企業 現職→ケーキ屋の個人店) 転職先の面接時に「うちは残業代は出ないよ、それでもいいなら来て欲しい」と自分で大丈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業補償受給中の謝礼
【相談の背景】 現在労災、休業補償受給中です。 働ける状態ではなく、医師からもそのように診断されています。 医師の指導の下、療養しておりますが、日常生活の中でも記憶力や集中力の低下が目立つようになってきました。そんな中、知り合いより人手不足で困っているからと文書作成の手伝いをお願いされ、無償で受けました。 その後、今後も困った時にお願いしたいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに相当しますか?
私の直属の上司は私の部署と隣の部署を統括しています。専属は隣の部署なのですが私の部署の状況はずっと相談してきたし理解してくれているものと思っていました。 先日部署の代表者会議で何の前触れもなく、各部署ごとの有給休暇取得日を集計した表を渡されました(合計取得時間、一人当たりの取得時間等詳細に分けられたもの)。私の部署は幼い子供を抱えている職員が多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人の許可なく出勤日数を増減できるのか教えて頂きたいです。
ベストアンサー現在アルバイトとして働いている職場を、2年弱続けています。 販売業で、営業時間は9-18時です。 面接の際は ・フルタイム(22-24日) ・月10万前後の収入 を希望し、採用されました。 ですが、いざ働いてみると、出勤日数は希望通りだったのですが、全て9-18時での出勤でした。 何故9-18時のフルタイムではないのかと聞いたところ、その当初スタッフが多く、フルタイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新しい上司のいい分を呑まないといけませんか?
ベストアンサーホテルで障害者雇用で洗い場のパートをしています。 この春から新しい料理長が赴任してからおかしくなり始めました。 今までは通院の為の早退が認められていましたが、「他の人の迷惑になる。早退するなら休むように」 雇用契約書に15分単位で賃金が付くとあるのですが、30分とか45分とか切りのいい所で仕事を止めて帰っていたのが38分とか55分とか短い時間...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有休付与の日数カウントについて
ベストアンサー【相談の背景】 同じ会社に実質的に継続勤務しても、一度退職をすると有休のカウントはリセットされるのでしょうか? あと2週間で半年というところで勤めていた派遣会社を退職したのですが、金曜に退職→土日を挟んで月曜から同じ派遣会社の管理スタッフとしてアルバイトで週5勤務しました。 さらに2ヶ月後、フルタイムの勤務となったのですが、有休をもらえませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ相談の対応が不十分で調査義務違反か?
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラに関しての相談です。半年以上前にハラスメント担当窓口に相談しましたが、ほとんど対応してくれない状態でした。そのため、労働局に相談したところ、助言を担当窓口に行ってくれましたが、それでも対応しなかったため、現在行政指導が入っています。そこまでいって、社労士(特定社労士ではありません)が第三者として、行為者と自分に対して少し前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇の可能性があるファミリー企業での解雇通知
ベストアンサー【相談の背景】 就業時間が終わる1時間前に解雇通知書を渡され、明日から来なくていいと言われました。 その理由に納得がいきません。 解雇理由は、①上長(オーナーのバカ息子50歳)の言うことを聞かない=就業態度が悪く、就業規則に違反すると書かれていました。②そして能力不足とも。 今まで指導も何も意味でありませんでした。 また、代表者である会長(オー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間の解雇について
【相談の背景】 試用期間での契約終了を宣告されました。 以前勤めていた会社に6ヶ月の試用期間終了後の無期雇用への契約変更をしない旨を宣告されました。 理由は大きく二つ 1勤務態度 2能力の低さ です。 1については私の勤務態度が周りの方へ悪影響を与えているとのことでした。 具体的には顔が怖い、貧乏ゆすりをする、話しかけにくい雰囲気を出すとのことです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「退職後の残業代や休日出勤の請求は可能か?根拠は何か?」
ベストアンサー【相談の背景】 約2年間勤めた会社を退職いたしますが、下記内容におきまして、残業代や休日出勤などの請求は可能でしょうか? また、請求出来るとすれば、根拠はどのようなものになるでしょうか? ちなみに雇用契約書、労働条件通知書、就業規則、誓約書の提示、締結はありません。 【質問1】 残業について、早出や残業がある場合でも毎月提出する勤怠表は8時か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ、モラハラで追い詰められています
運送会社で主任として務めており、実質仕事を仕切っている課長からモラハラを受けています。 こちらへの指示や質問に明らかに悪意のある低い攻撃的な言い方、経験不足による仕方ないと思える粗への叱責、こちらの落度としても不手際時の自分だけへの攻撃的な叱責 もはや改善は望んでおらず転職を決意していますが、このままでは許せない感情と、今もこうして書き込み等し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約の変更?具体的には、?
10年以上にわたって個人契約として仕事を行ってきました。 法改正も含め、企業コンプライアンスの為に、現在契約している会社から、雇用形態を代えたいというお話がありました。 具体的には、?時間給から月給に変更、?社会保険・厚生年金・雇用保険への加入、?有給休暇(12日/年)、?交通費全額支給、などです。税金も確定申告が不要になる様です。一般の会社員に与えられて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック企業で有給消化後の給料減額、相談先は?
【相談の背景】 正社員でシフト制の販売員を4年やっておりますが、退職に伴い有給取得を申し出たところ、すでにシフトが決まっていて他の人を回すと経費がかかるため、退職を申し出た7月と、退職する8月の給料減額します、と言われた。 7月は公休7回しか取得しておらず、全く減給に値しないと思うが、違法ではないでしょうか。 退職申し出は7月14日。有給取得の申し出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイムカード打刻のタイミングについて
ベストアンサー出勤の打刻のタイミングをお聞きしたいです。 私の働いている職場は8時30分から仕事が始まります。その時間までにタイムカードを打刻すれば勤務したことになります。 部署によってタイムレコーダーのある場所が違います。私はロッカーに行き職場の制服に着替えてから部署内でタイムカードを押します。 違う部署はロッカーに向かう前にタイムレコーダーがあり、着替える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託で、締結済み契約に書かれていない内容について、内容の解釈について。
取引先企業とメールにて、業務委託契約(準委任契約)を行いました。 報酬の支払いは毎月払いで、メールに記載はありませんでしたが、請求書を提出しなくても、 会社規定のサイクルで報酬を支払う形式でした。 しかし報酬の支払いについて、曖昧な定めにしてしまったため、 企業との契約内容が一般的なことなのか、妥当なのかが分からなかったため、ご相談いたします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断欠勤の損害賠償について
ベストアンサー恥ずかしながら4ヶ月ほど続けていたコンビニアルバイトを無断欠勤してしまいました。 理由は今いる店長が店長と揉めて辞めてしまった主婦の方がやめて嬉しくないかと尋ねてきたり、店長は私の気持ちを宥めてくれているのかもしれませんが昼ピーク、またそれ以外の時間にも肩をポンポン、背中をポンポン、たまにお尻に手が当たることもありました。店長は無自覚、悪意なしで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
割増賃金の基礎となる賃金について
ベストアンサー【相談の背景】 時間外手当等における割増賃金の算定基礎となる賃金について、以下の手当を含める必要があるかどうかをご教示お願いいたします。 職種 自動車運転業務 距離手当 ・特定の路線業務にあたった場合にのみ支給 ・手当の支給は毎月 ・支給対象となる特定の路線は社内資格保有者のみが業務にあたるため、全従業員が支給される可能性のある手当ではない ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社について
つい最近、派遣会社に登録しました。派遣会社で仕事を探して貰ってると同時に自分でも探していました。先に自分で探していた所が決まり派遣会社に連絡しようと思っていた矢先に派遣会社から電話があり、ご紹介の話があり断ろうとしたのですが私が喋るすきがなく一方的に話をされ勝手に相手の会社様と面接日と時間を決められていました。それに私の条件と違い長期で希望して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合退職にできる?コロナ後復職で突然不利な条件で異動。
ベストアンサー【相談の背景】 助けてください。 会社都合で退職したいです。 コロナによる嫌がらせがあった可能性があります。 8月2日に病院のPCR検査にて陽性反応が出て11日まで保健所からの要請で休職。 12日以降は会社に出社について確認してもPCR検査で陰性確認が取れるまで出社しないでくれと無視、結果8月31日まで休職しました。 そして8月31日に出勤すると、異動の可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務日数削減。なんとかならないでしょうか?
某競馬場のアルバイト勤務で社会保険などには加入していません。近年労働条件が微妙に変えられて困っています。以前は就業日…土日開催日(当社の指定する日)だったのが、今は当社の指定する日になっています。以前は三人勤務だったのが、定年退職した社員さんを再雇用で雇い、その分、私達が交代で休みを取るよう言われ、それぞれ出勤日数が減っています。揚句に今度は男手が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の給料と辞める際について
ベストアンサー今の会社(美容サロン)を正社員として入社したのですが、契約書を確認するとき社長から読まなくていいからサインだけ書いてと言われ確認も出来ずサインさせられました。 あとから見たら業務委託契約でした。 社長に確認したところ正社員用の契約書は半年後に作り直すからと言われました。でも契約書には5年契約となっております。 勤務時間は11:45〜21:15までで休憩1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告除外認定について
3ヶ月前逮捕されました。内容は浮気相手の女性にメールをした内容が脅迫めいていた為、警察に捕まり結果、判決1年半執行猶予4年の判決を言い渡されました。 会社は捕まった当初から処分は暫く待ってくれの一点張りでした。 警察、拘置所拘留は2ヶ月程で出られました。 出て1ヶ月近くした後、労働基準監督署から解雇予告除外認定の申し出が会社から有ったと電話が有り、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逆パワハラにならないですか?
【相談の背景】 主人の話しになります。 従業員14人くらいの社長をしてます。 今、従業員から365日24時間、従業員より、それ以上に働けと言われます。 もちろん、昼は現場で働き、夜もある仕事なので、夜は社長1人が待機して働いてます。 60歳前で前より、身体に疲れが残ります。 仕事上、部下に指示を出しますが、「それ今しないといけないですか?」と言われます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先との接待で受けたセクハラへの対応
【相談の背景】 つい先日、取引先との飲み会でセクハラを受けました。主な内容は複数回の抱きつき行為、性的な内容を含む不快な言動の数々です。酔った上での言動とは言え、とても聞き流せる様なものではありませんでした。 相手は重要顧客の役職者で、場の空気を乱したくないと言う思いもあり、物凄く不快ではあったものの意思表示が出来ませんでした。しかし、時間が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不利な再雇用条件への対応について助言お願いします。
【相談の背景】 60歳定年にあたり再雇用を希望しました。 嘱託を提示され、給与は現在の25%近辺(業務条件により変動しますがまだ確定していません)になりそうです。業務時間により雇用保険からも外れるとも言われています。 定年の日付まであと1週間を切っていますが、文書による提示はなく口頭のみです。 雇用契約以外においても信頼関係が失われており、いったん再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地域限定契約社員について
【相談の背景】 大手アパレル会社の地域限定契約社員になり、今月で1年になります。半年ごとの更新なので、来年の3月で退職しようと思ってます。去年の2月からフルタイムとして働いていましたが、その時の上司から地域限定正社員にならないか、という話がありました。私はそこで働くのも一時的なものとしていたので、数日時間を頂き、後日その話について断りましたが上司に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給取得ができるかできないか教えて下さい
こんにちは。 私は派遣で働いています。 派遣先の契約は昨日で終わってしまい派遣元の登録はまだ続いています。 (保険証もまだ派遣元のままです) 自力で就職先を探し派遣元も辞めようと思っています。 そこで有給の事なんですが派遣元に有給消化したいと伝えると派遣中に使わな今は使えませんと言われました。 ですが派遣中はパートさんの扶養の事もありなかなか使え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート社員への精勤手当支給の是非について
ベストアンサー企業で人事を担当しています。 現在賃金規程の改定で困っています。 精勤手当を正職員には支給しているのですが、現状パート社員(正職員より勤務時間、勤務日数が少ない)には支給していません。 昨年のハマキョウレックス事件の判例を見たのですが、このような場合でもパート社員に支給する必要があるのでしょうか? イマイチ、わかりません。 ご教示願いませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
問題行動ばかりする正社員への対応
ベストアンサー【相談の背景】 6月からパート、派遣社員との面談内容や派遣会社のとのやり取り(メール)を該当社員に見せる正社員(以下Aとする)がいました。 何度か上長と相談し、厳重注意並びに私のパスワードを変更して対応しましたが、パートとの面談内容は今も見て本人教えている状態です。 またAは他社員への嫌がらせとして、問題行動するパートへ、そのパートが嫌いな正社員の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公立教員 代休が実質取れない状況の違法性について 超勤4項目
公立教員です。コロナのため授業日数が足りず週休日である土曜日に授業日に設定したため、出勤し仕事をしました。しかし、授業日数確保の観点から代休日が設定されていません。校長は期間内に代休を取得するようにといいますが、生徒が登校するのに休めるはずもありません。 そこで質問ですが、「公立の義務教育諸学校等の教育職員を正規の勤務時間を超えて勤務させる場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法指導に基づく面談を断ることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ケアマネジャーをしております。前年パワハラまがいの行為を受け適応障害を発症休職し労基署の助言もあり復職できました。今回高齢者虐待の対応について県と国の機関に相談したところ1時間半指導を受け体調が悪化し受診をすることになりました。労基署に相談したところ公益通報にあたりその指導が違法で請求できると回答と請求書を頂きました 【質問1】...
- 弁護士回答
- 5
-
-
従業員が勤務時間表に嘘の申告をして余分に給料を取得していました。
ベストアンサー従業員が 勤務表に嘘の申告をして余分に給料を取得していました。 1.法律的にこれは詐欺にあたりますか? 2.過分の金額を返還させるとき 何ヶ月前までさかのぼる事ができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これってクビになりますか[e:3]
今回原発事故により立ち入り制限区域にある事業所に勤めています。今回の事故により最終的に組織を移管することになり移管先が車で片道3時間以上かかる町になりました。上司から最終的にそこに来ないと首になるかもという発言がありますが自宅も避難地域にあり生活が二重三重となる可能性が高く困惑しています。自分の勤めている会社は県内はもとより東北6県にも支店があり...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働時間 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから