法律相談一覧
-
派遣社員無期転換は、同一労働同一賃金の対象になるのか
ベストアンサー2018年4月に無期転換した派遣社員です。 派遣社員無期転換は、同一賃金同一労働から対象外なのでしょうか。 有期契約から無期転換した従業員の扱いは、 労働契約法第18条では、無期転換当時の有期雇用契約と同一の労働条件が無期転換後も引き継がれる旨が定められているようです。 派遣社員無期転換が、今回の法改正 同一労働同一賃金の対象になるのか、ご教示く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個別の雇用契約の就業時間が就業規則より長い場合、差分は残業になるのでしょうか
ベストアンサーもともとの会社の営業時間が平日9:00〜16:45の企業で平日9:00〜18:00、週40時間固定勤務で、社内の一部署にある会社直営のコールセンターにて、受信オペレーター業務でパートタイマー扱いの労働契約(時給)で働いています。 来年度から月給制の準社員制度が創設されることになり、就業規則案、給与規定案を示され、意向確認されました。 就業時間の扱いについて、よく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い給与のしはらいについて
ベストアンサー【相談の背景】 上司から指示された仕事が終わらずサービス残業になりました。 実際にタイムカードを切った時間と退勤時間は違います。 パソコンログイン履歴が証拠としてあります。 給与未払いを給与を管理している人事部に請求しましたが、人事部が私の上司にヒアリングしたら、「知らない」「記憶にない」と言われたためサービス残業の事実はありません。と人事部か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金を支払わないといけないんでしょうか…。
仕事に就いて一週間も経っておりませんが、退職したいです。 契約書に記入したのですが、それが有効で、お給料が差し押さえになるのか、罰金の支払い義務があるのかどうか、お答えいただければ助かります。 宜しくお願い致します。 私は美容、健康業界の技術者です。 状況として…入社当日に30分後のご予約のお客様の施術を指示され、予約を断って下さいとも言えない状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先から契約更新できない理由を伝える時間は給与発生か
【相談の背景】 派遣で仕事の態度が悪いため契約更新できないという話しだったり、どうして今日遅刻の連絡しないのですかやシフト契約ではどういう約束ですかや要するに契約更新できない理由などを派遣先から伝えられたのですがこの時間は給与は発生するのでしょうか 約40分ほどです 【質問1】 派遣で仕事の態度が悪いため契約更新できないという話しだったり、どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同一労働同一賃金でリゾートバイトが既存スタッフより給与が高い問題に関して。
ベストアンサー【相談の背景】 同一労働同一賃金関して質問です。 ホテル業務で全部署でリゾートバイトが既存スタッフの給与を上回ります。 今年の頭まで、給与が1250から1300円 リゾートバイトが1400円一律(4年ほど前から) 今年の5月前後に1230から1400円。 ただし13年勤務しており、社員のやるべき責任業務も自主的にこなしている私の給与は1300円であり、 これは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社からの給料が半分しか払われなかった
【相談の背景】 ある会社に先月まで勤めており、仕事が終わり次第終わりという形で勤めていました。 日当12000円と言われやっていたのですが先月はほぼメインの仕事が毎日半日で仕事が終わっており、その後会社からの指示で別な仕事に手伝いという形で入っていました。 会社にタイムカードはなく、メインの仕事のみ日報で勤務時間を提出していました。 別な仕事の手伝い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務時間外の骨折事故
ベストアンサー相談よろしくお願いいたします。 私は 北海道の競走馬生産牧場で勤務している者です。実は 勤務時間外に「骨折」をする事故をおこしてしまいました。詳しくお話しをしますと 馬の出し入れをしていましたところ、職場のおばさんが馬の入れる場所を間違いまして、慌ててその馬を廊下の中で放してしまいました。厩舎の中で放した馬はパニック状態、自分も2頭引きをしながら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
24時間勤務の消防吏員の勤務外の買い出しについて。
【相談の背景】 私は消防吏員です。 24時間の隔日勤務をしております。24時間勤務なので、当然食事を摂らなくてはなりません。 よくあるパターンとして、食材を調達し、当日の夕食と翌朝の食事を作っています。食事作りのため、各種の調理器具や調理スペースが各消防署所に設置されていおります。(食事作りについては条例や規則等での定めはありませんが、消防署所での勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別室に保管されているパソコンの移動は業務時間に含まれるのか
【相談の背景】 弊社では、業務で使用するパソコンに対して以下のような取り扱いを必要とされています。 このような状態で、パソコンの移動は業務時間に含まれないのかが気になっています。 ・業務時間外は執務室とは異なる部屋(以下保管部屋)に保管するよう指示されている ・始業前には保管部屋までパソコンを取りに行き、執務室に持ってくる必要がある ・業務終了...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
部署異動による、残業時間変更について
初めまして。会社の残業削減についてです。 先日より配属部署が変わり、残業がほぼゼロの部署に異動になりました。 昨年度は残業時間が多めの部署にいたため、 手取り給料がこれまでの約6割になってしまいます。 前年度分の所得などに応じて税金など変わってくるため、大変厳しい状況です。 自分の場合、奨学金の返済金額も前年度が基準なのでもう破綻するのが目に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代の扱いについて
ベストアンサー一月定額の報酬で、仕事の時間などを全部任せて会社に任意で働きに来てる人がいます。 雇用契約を結んでいるわけでないですが、その人から雇用契約と主張され、残業代の支払いを過去に遡って求められています。 任意で時間も任せていますので、何時間働いたかもその本人の言いたい放題です。 この残業代についてはどのように考えるべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判を申し立てるタイミングについて。辞めてから1年近く過ぎているが、今からでは手遅れか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、前職を退職する際に、弁護士に有給消化の交渉を依頼し、同意が得られたと連絡は頂きましたが、 実際に離職票を確認した所、会社の方では私の有給がほとんど消化されないまま退職の処理が行われていました。 その為、時間は経っていますが、まだ会社に請求できる様であれば、申し出たいと考えています。 ■退職の交渉の流れ 1.弁護士より勤め先へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用延長労働条件の切り下げ
ベストアンサー雇用延長で働いている会社員です。 毎年、雇用延長労働条件通知書が会社から手交されます。これまで給与条件、賞与とも変わりなかったのですが、今年は業績不振とのことで給与が35%カット、賞与は業績により支給と明記されています。 これは、労働契約法上許されるのでしょうか? 9月末までに合意しなければ、再雇用は打ち切られます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
部活動顧問拒否について(私学)
20代の私立高校の教員(正規)です。 部活動顧問について相談です。 私は現在英会話部の顧問ですが、陸上部の顧問が事故で休職となったため、急遽陸上部の顧問を持つように管理職から指示がありました。 私は陸上は中学生のときに経験があるだけで、指導も一切したことがありません。 技術指導は勉強すればよい、まずはとにかく毎日放課後と土日も顔を出して勉強しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの責任について
ベストアンサー週に二回ほど 家事代行のパートをしています。海外転勤になったお客様の留守宅も管理したりします。が私は留守宅の管理は責任が重い(鍵や火災など)ことを責任者に告げ、最初は断りました。が強引に受けさせられ、留守宅に行ってます。最近になり子どもがマイコプラズマ肺炎から気管支喘息を発症してしまい、私自身も看病で夜眠れなくて仕事の責任に押し潰されそうなことをや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト契約について
ベストアンサーアルバイト(時間給)契約で、通常の社員と同じ仕事をしています 担当変更があり、結果仕事量を増やされて、1時間半程度長くなり しんどいので減らして下さいと要望を出したところ却下 アルバイトなので時間の縛りでいいのでは、と申し出ると この仕事量なら今までの時間で入る筈と返され困っています 当然、サボっていたり、チンタラしている訳てもなく 社員が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日ごとに変わる現場への直行直帰は出張ですか?
ベストアンサー交通誘導の警備業のアルバイトについてですが、日ごとに現場が変わります。 会社へは寄らず、毎回違う現場への直行直帰なのですが、 近場で数十分で行ける現場の場合もあり、1時間以上かかる現場の場合もあります。 このような場合、法的に出張扱いになり、自宅⇔現場への移動時間も 業務の範囲にあたるのでしょうか? その場合、移動時間も勤務となり時給を請求で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
超過勤務の未払い金と上長のハラスメントについて訴えることは可能か?
【相談の背景】 超過勤務の支払いがされない(残業代)。 先日、職場の上長との面談で超過勤務の残業代が長期に渡って給与時に支払われていない事を問いました。 上長からの回答は、あなたが勤務中にスマホを触っている時間、おしゃべりをしている時間を を見ているから、その時間分の残業代は付けてませんよ。 と回答が来ました。私は大学病院勤務で作業が忙しい中、ス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働災害後遺障害等級決定後
【相談の背景】 労災、症状固定(治癒)後遺障害給付金の流れ 【質問1】 労災で症状固定のお話が出ました。これから様10号提出後に面接して障害等級決定になると教えて頂きました。 これら踏まえてスムーズに進めばどのぐらいで給付金は振りけまれますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩所でのお弁当は禁止?会社のルールに従わなければならないのか?
【相談の背景】 会社のお昼の就業時間外のお昼の時間に休憩所でお弁当(サラダチキン)を食べていたんですが上司から「くせーんだよ弁当食うなら外で食え」「就業規則では休憩所で食べるのは禁止だから」と真夏の中屋外や冷房もない作業場でお弁当を食べるように言われました。 なので私は「ほかの社員は昼の時間に会社の売店で買ったお菓子やお惣菜パンを休憩所で食べて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退勤時間、残業代について雇用主に調査を求めたら、脅しを受けた
【相談の背景】 アルバイト先(雇用者)と私の間で、退勤時間と残業代についての主張の食い違いがあった。 退勤時間についての調査を雇用者に求めた所、私の主張が誤りなら、損害賠償事案として扱うと脅された。 【質問1】 残業代を可及的にこちらの主張通り払ってもらいたい。雇用者は何らかの罪に問われないか知りたい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の労災
ベストアンサー家族が過労のため、医師に要療養の診断を受けたものです。 本人が寝たきりのため、代わりに職場の対応をしています。 本人は公務員ですが、連日残業で帰宅がとても遅く心配していました。 本人の勤務状況や勤務時間(残業時間)のわかるものを勤務先に求めましたところ、 「出勤時にタイムカードを押させているが、退勤時には押させていない」との回答。 管理職のわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直接雇用と派遣社員の時給に差があり過ぎる。
ベストアンサー直接雇用(800円程度)と派遣社員(950円以上)時給に差があり過ぎます。 ちなみに直接雇用には雇用保険、健康保険、一切ありません 何年か前まで最低賃金770円くらいの時に「働けるなら時給500円でもいいから」と、働かせて貰っている人もいました。 仕事内容は全く同じなのに賃金に差があるのは仕方ない事なんでしょうか? 次に休憩時間が普段は10時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇の証拠を裁判所に提示することは有利か?
【相談の背景】 事実について争う余地が無くなるほどはっきりした証拠が複数ある不当解雇にて復職を求めています。会社側が頑なに裁判外での交渉で「復職させない」と言っていますが、先に労働審判をやるか、いきなり訴訟をやるかで迷っています。 そこで専門家の皆様の労働審判と訴訟に対する認識などを教えて頂き、参考にしようと考えています。 ご回答よろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
基本給と固定残業手当について
ベストアンサー【相談の背景】 最近給料明細書を確認すると 3年前 基本給14万1千円 役職手当3万円 固定残業手当12万9千円 計30万円 現在 基本給16万4千円 役職手当3万円 固定残業手当10万6千円 計30万円 と変わってこの間も1回基本給が増えて固定残業手当が減っていました。 支給額は変わっていなかった事と会社からの通達も無かったので気づきませんでした。そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容的に労働審判を利用できるでしょうか
【相談の背景】 勤務先の社長Cが 従業員である私Aの 前前職の職場に電話をかけて 電話に出た事務員Bに 従業員Aが気に食わないから辞めさせたいが どうしたらよいかと相談したところ、 事務員Bは 「解雇すればよい。うちはそうやってAを辞めさせた」と答えたそうです。 しかし事務員Bの発言は全くのでまかせで 実際は解雇の事実はありませんでした。 ところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告通知書が届きました。不当解雇として予告を取り下げる事は可能でしょうか?
ベストアンサー私の仕事は、鍼マッサージ治療院のドライバーの仕事で、盲目の経営者の出張マッサージのドライバーをしています。 解雇の事由として、 ⒈服装、態度が不良である。 ⒉当院代表を恫喝するなど従業員としての態度が見受けられない。 ⒊予定時間などを順守することなく、勤務に対する懈怠が見受けられる。 など再三の是正勧告にも応じず、勤務態度が不良であるため。 との...
- 弁護士回答
- 7
-
-
退職後の未払金について電話で確認するべきですか?
【相談の背景】 お世話になっております。 以前に退職を伝えたら減給された件で相談させて頂いた者です。 労働基準監督署への報告及び弁護士様に相談をとアドバイスを頂きまして、先ずは労働基準監督署への相談を考えております。 しかし労働基準監督署は個人の事に関しては動いてくれない事が多いと伺いましたので、証拠集めから始めております。 ①退職願及び退職届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私物の差し押さえについて
【相談の背景】 会社の上司が休み時間好きなようにしてくださいと言ったので、 持っていたタブレットで音楽を聞いていたのですが、 1ヶ月前に急にごめん。やっぱり会社の拘束時間だから タブレット触るの禁止と言われました。 勝手に私物を差し押さえられてるかんじです。 一方的に話を切られて、私物の差し押さえは許可してないです 【質問1】 これは私物差し押...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判(当方相手方)の審判員の不公平な対応について
【相談の背景】 過日、労働審判第1回目期日を終えました。当方相手方です。 (怠惰、他、問題社員の)懲戒解雇の有効性が争点です。 当該社員を教育している(他の社員も同じ扱い、他の者はきちんと育ち、会社に貢献してくれ、円満に勤務。) 当該社員から私のパワハラによるうつ病で(と申立人の主張、しかし、 何の証拠もなく、本人の答弁も嘘だらけです。) 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年淫行、社長からのセクハラパワハラ、労働基準法について
ベストアンサー一気にたくさん聞いてしまい申し訳ございません。 私は17歳で、Aは20代です。 交際せず肉体関係を持っていました。 私は会社勤めです。SNSで会社の愚痴を書いているのがバレ、そこにAのことも書いていたのでAのことも社長(以下上司)にバレました。 上司はAとの関係のことを親に言い、私は解雇という形になりました。 そして上司はこのことを警察に言うと言い、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科のデンタルローンの停止についてのご相談です。
ベストアンサーはじめまして。歯科のご相談です。 歯のかぶせものがことごとく取れましたが仕事の性格上歯科へ行く時間がとれず、少しまとめてできるところを探しておりまして、相談受付をしていたクリニックに予約してうかがいました。 まとめて予約でできるということで、ほかに気になるところをきかれ、前歯の歯並びとなくなっていた奥歯のインプラントもデンタルローンがあるからと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件の変更に伴う雇用契約書にサインしない場合の会社側が法的に可能な処置
【相談の背景】 現在働いている職場が コロナ関係で一定期間のテレワークを許可していて コロナが緩和してきたことによって原則テレワーク禁止になったのですが 等級によって一定に日数を許可するような仕組みを提示し 水準クリアをしていない人間がリモートがしたい場合は1割の減給が発生するという 就業規則の変更を全社に周知しました ちなみに就業規則や現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の制裁人事について
ベストアンサー【相談の背景】 私は路線バス会社に勤務してますが、先日の人事異動で職場の方2名が片道2時間掛かる営業所に転勤を命じられました。2人共事故を起こした訳でも公金を横領した訳でもなく、会社の方針に異を唱えただけで、明らかな制裁人事です。 現行の法律では、バス運転士は前日の退勤から翌日の出勤まで8時間空ければよい事になっており、往復4時間の通勤では睡眠時間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務時間前に早出を強要されました。雇用契約や就業規則の変更が必要ではないでしょうか?
【相談の背景】 現在は1日8時間、週5日の雇用条件(月30時間みなし残業代込みの年俸制)で勤務しています。先日、急に社長より週3日、45分早く出勤するよう言われました。 早朝出勤の明確な理由の説明はなく「早出の手当はありません。みなし残業が月30時間あるので、30時間を超えない勤務体系で働くように」と一方的に言われました。現在はしぶしぶ言われる通りに勤務し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護施設の夜勤の休憩について
現在正社員で介護士として勤めています。 職場はシフト制をとっています、夜勤に関してなんですが 夜の勤務時間が17:00〜9:30です。 その間に休憩時間がありません。 これは労基法違法にはならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書について、どうしたらいいかわかりません。
先日、契約書も無しに指示にて20時まで勤務しなければならないと相談させていただいた者です。 何度も上司に話をするも、取り合ってもらえず、ある日突然他部署への異動してくださいと言われました。 その他部署というのが、以前にも異動指示がでて勤務していたところで、契約時間が1時間少ないところです。 その他部署への異動の際、1時間少ない為、給料が下がることに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更の調停はどのぐらいの時間がかかりますか?
8年前に離婚した時は、『絶対に子供は渡さない』とのことで、元旦那が親権を持っていましたが、 県外に住み込みの出稼ぎに行き、自分の両親に子供を見てもらっていて、正月もろくに帰ってきません。 不況のため、借金がふくらみこの度自己破産しました。持ち家も競売になりました。今は義父母と子供は市営住宅に住んでいます。 元旦那は、『中学卒業までは自分の父母に子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えることは出来るのか
ベストアンサー私は現在 アルバイトで5年間勤めています。その会社は形式上では派遣となっていますけど 実際には普通のアルバイト募集での採用と思っています。 基本が8時間勤務で週3で24時間超えています。それなのに雇用保険も無ければ労災もありません。だから仕事で怪我した時も 全てが自腹で支払うようです。会社は保険が無いから怪我するなと そんなことを言っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
割増賃金が支払われていない可能性について
【相談の背景】 介護職で夜勤専従で1年半程働いています。 16.5時から33時までの16.5時間(うち休憩2時間)の就業で夜勤手当はあるのですが割増賃金がありません。 22時~29時の時間も計算されている形跡が見られません。もしかして夜勤手当に入っているのでしょうか。 【質問1】 もし割増賃金が支払われていなかった場合、どのように聞いて確認するのがいいのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険についての質問
病気の治療の為に 退職を考えています。 失業保険を一ヶ月目からもらうには 直近で残業時間60時間を3ヶ月間えると 特別受給資格者となれますよね? そこで質問です。 裁量制の場合は どうなりますか? 単純に60時間は越えているはずなのですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接、学歴についての質問です。
【相談の背景】 大学を卒業後 専門学校へ入学したのですが、途中でやめるとなると履歴書には専門学校のことはかかなくても 宜しいのですか? 【質問1】 面接などでしっかりと 空白の時間を答えれるようには してあるのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アイドルの雇用契約について
ベストアンサー【相談の背景】 地下アイドルを運営しているのですが、業務委託での契約だったのですが、源泉徴収する手間などあり、今年から雇用契約として雇用保険に入れてアルバイトとして雇いたいのですが可能でしょうか? ライブが週3回程度で、1日6時間✕3日✕4週=72時間、時給1,200円=86,400円位です。歩合は無しにしようと思います。 【質問1】 地下アイドルは雇用契約にでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教師のうつ病について
【相談の背景】 現在、公立中学校の教員をしています。勤務時間外の在校等時間は毎月100時間を超えています。今回の定期異動で移動が決まりました。降格ともいえる人事です。現在の学校に勤務している間には、校長からのパワハラとも言える理不尽な叱責もありました。そんなことが積み重なり、精神科を受診したところ、うつ病で間違いなく、休職を強く勧めるとのことでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
半休の計算についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 私は派遣社員で時給制です。 毎日9:00〜12:00、お昼1時間、13:00〜17:30までの7.5時間働いています。 午後半休を取った場合、4.5時間分のお金がもらえると思っていたのですが、派遣先に確認したところ7.5の半分の3.75分のお金しか貰えないと言われました。 【質問1】 半休ってそういうものですか? 午後半休を取った場合1日分のお給料から減額される...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託について悩んでいます。
今務めているお店で7月から業務委託、面貸しと言われ未だ契約書を交わしておりません。そのような場合の言葉だけで言われたことでも7月からの業務委託という形になるのでしょうか? 業務委託や面貸しの場合、働き方や休日の取り方、出勤時間などオーナーから言われている場合これは契約違反になるのでしょうか? 休日の取り方や出勤時間、拘束時間など言われる場合は業務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時給の深夜割増料金について22時より前の時間も割り増ししてよいか。
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイトを採用する際の時給について、時間一律で1500円で採用したいと考えています。 【質問1】 1500円(深夜割増込み)として採用してよいでしょうか。 22時より前の時間は本来であれば1200円ですが、サービスで1500円にしてあげているという感じです。 【質問2】 質問1が×な場合は、 12時~18時:1200円 18時以降:1500円(深夜割増料金込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業100時間超えてしまった時
ベストアンサー【相談の背景】 入社して2ヶ月ですが、1ヶ月目は70時間、2ヶ月目が残業140時間を超えており、退職を考えております。 【質問1】 自律神経からくる原因かわかりませんが、耳もストレスか、聞こえづらくなっております。 辞めるにあたってどの様進めれば問題なく、辞めれますでしょうか。 退職代行も考えております
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与は発生するかどうか
【相談の背景】 採用になり、契約日に1時間くらいオリエンテーションをしたいと言われ、タイムカードの押しかたなど教わり、住所や振り込み口座など記入し終わりました 40分ほどで給与は法的にもらえるのでしょうか 【質問1】 採用になり、契約日に1時間くらいオリエンテーションをしたいと言われ、タイムカードの押しかたなど教わり、住所や振り込み口座など記入し...
- 弁護士回答
- 3
-
「労働時間 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから