21,411件見つかりました

法律相談一覧

• 経営者の労働基準について

会社経営者です。 客先から年末年始返上して、商品を完成させろとか 客先の会社が休日に、会社を開けるから、そこで 一人で作業してくれ、など。。。 命令口調で何度も言われた事があります。 商品の完成予定日などは口頭で伝えていますが 製作状況により変動するので 委託契約書など書面は交わしていません。 これらは、法律的にどうなるのでしょうか? アド...

弁護士回答
    3
  • 勤務時間に私用の用事を頼むことは問題ではないでしょうか⁉

介護施設で働いているのですが、同僚が園長に勤務時間内にケーキ等の購入(私用の用事)を頼まれ、仕事を中断して行かなければいけないので困っていると相談されました。知人より勤務時間内に私用の用事を頼むことは法律的に問題があると聞いたのですが、どうなのでしょうか⁉ネットを探してもそのようなことは書かれてないみたいなので、ここに相談に来ました。

弁護士回答
    1
  • 不当な戦術を用いて勝訴した労働審判に対する対抗手段について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の元同僚が不当解雇された事を不服に思い労働審判の申し立てを行いました。会社側の抵抗も大きく、約1年かけて裁判を行い、結果的には元社員が勝訴し約1年分の給与相当額+@が損害賠償金という名目で会社から支払われました。裁判中は「不当解雇が原因でPTSDになってしまい全く働く事が出来ない」と訴え、その事も勝訴の要因の一つになっているみたいで...

弁護士回答
    2
  • 労働審判申立前の弁護士変更か、先生を信じるか。

【相談の背景】 不当解雇について、現在労働審判申立前です。(労働者側) 交渉決裂までの対応は早かったのですが、ここに来て現任者が体調不良に陥り、このままお任せすることに不安を感じています。(もう少し待ってほしい旨は連絡が来ました) まもなく3ヶ月、相手方に時間を与えすぎたのではと毎日不安です。 交渉決裂直後にセカンドオピニオンを受けました。概ね現任者...

弁護士回答
    1
  • 誤った社内規則に従って発生した勤務時間分の賃金は、後から給与から引かれますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社で管理部から全社員へ展開されている規則では、 管理職業務として会議や面談を行った場合に発生した移動時間は勤務表へ書くようにという記載が有り、 同文書の更新が何度かされてもその記載に変更は無かったので、 これまでそれに従って勤務表を書いていたのですが、 先日、管理部より勤務表の記載不備が有ると連絡が有りました。 話を聞くと3ヶ...

弁護士回答
    1
  • サービス残業について。また、過去の請求も可能でしょうか?

平成16年から勤め、現在も在籍している会社でのことですが、 朝7時半出勤で、夜11時ぐらいまで働いています。 ここ1年半は夜10時くらいには退社できているのですが、 それまでは12時を超えることも週に3日くらいは有りました。 業種は営業で、朝9時ごろから、夜7時ごろ迄外廻りをしています。 みなし労働時間という言葉もよく耳にしますが、この場合残業代の請求は可...

弁護士回答
    1
  • 公立学校教員の時間外勤務について教えてください。

【相談の背景】 公立学校に勤務している教員です。異動先の職場で、8時5分に昇降口の扉を開ける作業を割り振られました。校長が示している勤務時間は8時15分~16時45分です。校長いわく「時間前だが、4%の教職調整額があるから」ということです。 【質問1】 この場合、校長の命令に従わなければならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 残業時間の公表は個人情報に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、派遣社員としてとある就業先で就業中ですが、とある月の月末近くに45時間の残業時間がオーバーすることがわかり、派遣先の指示者と派遣元に相談と報告をしました。 翌月に派遣先で人事異動があり、派遣先の指示者が変更になり、新しく着任した担当者が変わりました。 社内で着任した担当者を含み、所属グループのみんなで話をしている時に、付近の...

弁護士回答
    1
  • 労基署との共同作業!賃金不払い問題に取り組む。算定法と時効について詳細をご教示ください。

賃金不払いについて質問いたします。 過去2年分の給与明細と出勤簿を突合したところ、25万円の不払いが見つかりました。 理由は、手待ち時間のカット、休日手当、時間外労働手当、休日深夜手当、法定休日の時間外労働手当等の不払いによるものです。 事業主に内容証明で請求書を送り、支払い期限の1週間後までに支払いが無ければ、労基署で申告する手はずになっており...

弁護士回答
    1
  • 賃金の一部未払いですか?

ベストアンサー

9月24日から、労働契約は結ばずに、試用期間を開始。そして、10月4日に、実働10日間で辞めました。辞めた理由は、職安の求人票に書かれていた就業時間と、実際の就業時間の相違です。求人票には、「8〜17時」とありますが、実際は「8〜21時」です。募集時の賃金は、「労働日数21.6日で、税込毎月18万円」募集雇用形態の「正社員以外」で、試用期間中も「同条件」と書かれて...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 無償の労働力の提供の問題

【相談の背景】 現在、個別指導塾で責任者をしております。人手不足のためうつ病で本業を休んでいる知り合いに休職期間中にアルバイトで手伝ってくれないかとお願いしました。 ところが傷病手当の兼ね合いで給与の発生する仕事ができないということでした。ただ、無償労働ならできるということで給与はいらないから働くという意思はもらいました。 雇用契約は私個人では...

弁護士回答
    1
  • 法定残業100時間オーバーで適応障害 安全配慮義務違反に問えるか

【相談の背景】 直近3ヶ月の法定残業が、80時間、90時間、110時間で体調を崩し、適用障害の診断を受け、1ヶ月以上の休養が必要と言われました。 ただし、申請した残業は法定残業を超えないようにしていました。 この場合、安全配慮義務違反で、給与の満額保証の要求は可能でしょうか。 残業の過小報告は、法定残業を超えないよう何度も注意されるが業務は減らされないた...

弁護士回答
    2
  • 泊まり込みの研修での勤務時間

ベストアンサー

【相談の背景】 泊まり込みの研修での勤務時間について、12時間以上拘束があります。 【質問1】 研修そのものは労基上の勤務時間におさまる形ですが、その後の懇親会や二次会への参加が配布のスケジュールに入っていて、逃れようがありません。 (任意ではなく半強制です。) 問題ないのでしょうか。 【質問2】 大企業でよくある一泊研修では何を気をつけるポイ...

弁護士回答
    1
  • コロナ陽性判定による勤務時間外の行動履歴聴き取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナウイルスの陽性反応が出ました。 勤務先に勤務時間以外の行動履歴の聴き取りをされました。 【質問1】 プライベートの時間のことを勤務先が強制的に聴き取りすることはプライバシーの侵害にあたりませんか?

弁護士回答
    1
  • 休み時間にオフィスの掃除をする習慣、おかしいのでは?

ベストアンサー

私の職場では、毎週の特定の曜日に勤務時間後の休み時間とされている時間に職員でオフィスの掃除をするという習慣があります。 職場の掃除など明らかに仕事だと思うのですが、そのような主張が受け入れられることはなく、休み時間を潰して掃除をするというスタイルが今なお改まりません。 このような状態は違法ではないのでしょうか? 根拠法等を基にご説明いただきたく...

弁護士回答
    2
  • 労働契約書未締結で働かせた場合の法的問題は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 労働契約書を取り交わす予定でしたが、手続き不備で取り交わす前に働かせてしまった場合について 【質問1】 なに法違反になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 副業禁止規定について

ベストアンサー

全国展開の衣料品店の店員(正社員)をしています。保有する行政書士の資格を活かしたいと考え、副業のかたちで開業することを考えました。 会社の就業規則に「会社の許可を得ず、他の会社に就職したり、事業を営んではならない」という規定がありましたので、休日や余暇を活用し月30時間程度行政書士として活動したい旨を記載した副業申請書を会社に提出しました。 会社...

弁護士回答
    1
  • タイムカードの修正は違法になりませんか?

【相談の背景】 代表が残業している社員のタイムカード(オンライン)を定時に修正していました。 代表は許可ない残業は認めないと言っています。 私が社員のタイムカードを管理することになりました。 代表から指示があり、私が他の社員の打刻できていない空欄箇所や、許可ない残業時間の箇所をシフト通りの時間に修正する事になりました。 他の社員の契約内容...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払いについて。

【相談の背景】 当時自分の知識不足でタイムカードでは間違った時間におしてしまっていて始業時間までの時間と終わってからの時間が短くなっており、さらに口頭で伝えられていた開始9時の5分前、休憩時間終了の5分前の記録はありません (実際には始業時間前の準備で15分、開始する5分前に着くようにと言われている5分、休憩5分前に着くように言われている5分、終了してか...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの残業代とシフトについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、アルバイトで21時から24時の契約で働いております。 しかし、人が辞めて人手不足となり最近は 24時を超えてしまう事が常習的になってしまいました。 そして、来週のシフトが出ましたがシフトの時間が24時から24時30分に勝手に変更されていました。 【質問1】 契約時間24時に対して勝手に24時30分にするのは問題ないのでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の契約について及び報酬の支払いについて

【相談の背景】 ある企業と業務委託を提携しました。 契約内容時にメールの送信が主な内容として契約しました。実務時間x1000円です。 契約時にシフトは20時から25時の5時間入れると伝えてました。 そして20日ほど働いていたのですがメール送信するものがなくなったら何してるかと問われ、送信するメールが上がってくらまでまっていたと伝えると契約解除プラス報酬はメ...

弁護士回答
    1
  • 労災の後遺障害認定に伴う、損害賠償請求(慰謝料請求)について

【相談の背景】 度重なるハラスメント、長時間時間残業があり、先日、双極性感情障害、PTSDで労災認定されました。何度もフラッシュバックを起こし、そのたびに病状が悪化してしまうという悪循環で、仕事に復帰するのが難しいです。発症前のような、専門的かつ高度な作業や、対人コミュニケーションは非常に困難であり、日常生活も補助がないと難しい状態です。 主治医か...

弁護士回答
    2
  • 大学教員の授業コマ数・休日出勤に伴う割増手当について

私立大学教員として専門業務型裁量労働制で勤務しております。 少子化・学生募集の厳しさを理由(学園側)に、ここ10年は給料のベースアップもボーナスアップもなく、割に合わない労働環境に置かれております。 相談は、講義コマ数・休日出勤に伴う割増賃金についてです。 私自身、前期だけで週に90分講義×10コマを持ち、年に何度も開催される土日のオープンキャンパス...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の職務内容の、契約年度内での途中変更と、それを理由にした解雇について

つい先日、家族に腫瘍が見つかり、手術が必要になりました。難しい手術で命の危険があります。 もしかしたらあと1年しか生きられないかもしれない。 現在の職場は契約社員で職務は変形労働時間制、裁量労働制です。翌日の業務の準備や当日の仕事をしていて、どんなに遅くまで働こうと、上から残業代をつけていいよと指示された特別な場合を除いて、まったく支給されません...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の内容を無視し、勤務時間を一方的に減らされてしまいそうです。

【相談の背景】 こんにちは。初めて相談させていただきます。 数日ほど前から、就労時間を減らしたいと会社から打診されています。 私はフルタイムパートの主婦です。 ここ一年ほど同じ会社で働いており、先日時給のアップや社保の加入などしたばかりです。 しかし先日、人件費の削減のために出勤日数や出勤時間を減らしたいと打診を受けました。 疑問に思いました...

弁護士回答
    1
  • 育休明けの勤務異動について

【相談の背景】 正社員で勤務しており、1年ほど育休延長し、来月から保育園に入るため、同月に時短勤務を利用し、職場復帰する予定です。 産前は家から40分程度の勤務地でしたが 復帰後の勤務地は1時間半以上かかる勤務地に異動になり、時短勤務6時間を希望していたが、5時間勤務を提示されました。 異動場所は、人数がいないため、子供の都合であっても休む事はできな...

弁護士回答
    1
  • 【労働組合法第17条】[同種の労働者]の区別、適応について

【相談の背景】 弊社の労働組合は数支部あります。その中の1支部は数十年前に営業所を移転し、その際にその支部の労組は解体。数年前に再びその支部の労組を立ち上げたのですが、対象者の約半数が加入を拒否しています。(拒否している方々は当時の支部には居なかった方々です) 現状、組合活動で賃上げを行った際は未加入者も賃上げ対象になっています。 会社の規模は...

弁護士回答
    2
  • アルバイトテレワーカーの勤務時間申告詐欺とパソコン私的利用での詐欺罪追及と損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな会社で代表取締役をしています。 雇用は初めてだったので労働法に疎いこともありましたが、業務拡大に伴いアルバイトを雇用してパソコンを貸与してテレワーク中心に作業に当たってもらっていました。 しかし、そのアルバイトは明らかに業務内容と勤務時間が合わないのと就業規則違反に該当する勤務態度が悪かったり、勤務日も理由をつけて休んだり...

弁護士回答
    2
  • 正職員と短時間職員の違いを教えて下さい。

現在、パートで保育士をしています。 今年の4月から、短時間の正職員になる予定です。 上司から、「短時間職員は、1週間に40時間の勤務時間が必要。土曜日の出勤は無しになる。」と言われました。 1週間に40時間勤務だと、フルタイムの週5日間になります。それだと、正職員と同じでは無いかなと思うのですが、間違っているのでしょうか。 勤めている保育園は、土曜日出...

弁護士回答
    1
  • 「パワハラ」等と言われるのはハラスメントにならないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お忙しい中大変申し訳ございません。 この度はパワハラに関わる内容で相談させて頂きます。 職場の社員の一人が、些細な事で (※1)「パワハラです」「嫌がらせですか」「いじめです」「訴えます」「労基にいきます」等と口論になり 結果的に業務に影響が出ています。 もちろん、職場の方でも労働者の権利やパワハラに関して学んでおりますし、配...

弁護士回答
    1
  • 仕事に関係の無い暴言や労働時間外の罵倒や過度な電話について。パワハラや人権侵害になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約2ヶ月前から、上司Aに罵倒されつつも我慢しておりましたが、だんだんエスカレートしてきて発達障害呼ばわり、歩けなくしてやる等諸々言われておりました。確かに初めての社会人で私も気遣い等態度も配慮が欠けていた事と思います。仕事の事で罵倒されるのは仕方ないと思いつつも、関係ない類まで言われるようになりました。上司BもAに加担し始めました。...

弁護士回答
    2
  • ピザ更新について

さっそくですが、ご質問させて頂きます。 今回自分のピザを更新する際に、「資格外活動許可」書を申請しました、そして、入管から連絡がありまして、日本にきてから、いつからいつまでアルバイトしたかと聞かれました、実際状況を伝えたら、この前の「資格外活動許可」がも特に切れてたと言われました、私が最初の資格外活動許可は日本語学校に代行してもらったものであっ...

弁護士回答
    1
  • 給料が正確に支払われていない可能性

ベストアンサー

自分の今の職場について疑問を感じています。資格を用いた接客業をしております。企業説明会で聞いていた話と違いすぎるので、不信感が募り、相談させていただきます。 もし違法ならば、違法となる条文や対処法を教えていただきたく存じます。 ①給料の計算が15分単位であるため、切り捨てられた給料があるのではないか。 タイムカードを15分単位で打刻することになっ...

弁護士回答
    2
  • 始業時間の変更について直接説明がないまま、スケジューラーで予告するのは問題ありますか?

【相談の背景】 異動で4月より、8時業務開始の事業所に勤めています。 6時に家を出ないと間に合わないので、5時半起きです。 昨日、職場のスケジューラーを確認したところ、来週から7時半出勤に指定されていました。 終業時間も合わせて30分早くなっていました。 おそらく、私が業務を引き継ぐ管理職の業務時間に合わせたのだと思います。 しかし、私は管理職ではあり...

弁護士回答
    1
  • 週40h働くパートの時間外について。

1日8h週5日働いています。 雇用形態はパートです。月2回ほど(土)に3h程度仕事をしますが、時間外ではないそうです。 パートは年何時間という規定があり、それを月割りするという。という説明を受けましたが、詳しく教えていただけるとありがたいです。 また、時間外が年何時間という規定~に関しては雇用契約書にはなにも明記されていないのですが、これは法的に問題は...

弁護士回答
    1
  • 就業時間前の出社を強要された

【相談の背景】 就業開始時間の10分前のなる事を強要されました。 労基に違反してるんじゃないか?業務命令ですか?と聞くと、翌日には、業務命令ではない。ただモラルマナーとして、10分前の出社が妥当でしょうと話をモラルにすり替えてきました。 【質問1】 モラルマナーの話で指導を受けたが、実際には時間前に来て就業時間にはスタートしています。それなのに1人...

弁護士回答
    1
  • 会社ではなく上司2人とアルバイトを訴えることはできるか

ベストアンサー

【相談の背景】 前職の上司2人とアルバイトに対してフキハラ、パワハラなどで訴えられるか知りたいです。 雇い止めにあい会社とは労働審判中になりますが、今の弁護士さんとはフキハラやパワハラなどでは争わない方向になっています。せめて個人で訴えることはできないかと思い相談しました。 入社してすぐから上司からは怒鳴られたり八つ当たりされたり睨みつけられたり...

弁護士回答
    2
  • 休業手当の額が労働組合員と非組合員で違います。労働者の待遇差別を訴えたいのですが法律が分かりません。

【相談の背景】 会社員です。コロナ禍の関係で、昨年から、休業手当を貰って月約半分休んでいます。 先日、社員間で休業手当の計算式が違うことが発覚しました。 会社に抗議しましたが、労働組合との団体交渉の結果、労基法より優遇することで双方合意したが、労働組合の組織率が60%なので、労使協約は非組合員には適用されないのとの事です。 労使協定には対象が全...

弁護士回答
    1
  • 業務時間前後の賃金の発生について

【相談の背景】 私は、アルバイトとして、空港の保安区域内で勤務しています。 例えば、10:00出勤、18:00退勤のシフトの日は、次のように動きます。 【出勤時】①鉄道駅もしくはバス停から空港IDカード(保安区域に立ち入るためのカード)保管室に立ち寄り、空港IDカードを取り出勤打刻をします。駅やバス停から空港IDカード保管室までは約5分です。②空港IDカード保管室から...

弁護士回答
    1
  • 派遣バイトにおける長時間の移動について

ベストアンサー

現在人材派遣会社に登録してイベント関係の仕事をアルバイトでしています。 主な業務はイベントの運営、設営、撤去等です。 給与は現場や仕事内容に関係なく時給1000円、リーダー等何か役職がつく場合には役職に応じて時給が上がる形です。 イベントという仕事の性質上現場が他県等の場合も多く、その場合は会社に集合して車で向かいます。 集合場所から現場までの往...

弁護士回答
    1
  • 勤怠表の勤怠時間の拡散について個人情報になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、1月の稼働時間が超過してしまったこと(200hオーバー)があったのですが、その際に上司から、なぜこんなにオーバーしたのか理由をメールで聞かれたのですが、その際に宛先に一般社員が他に3名ついておりました。 上司が個人的に自分にメールを送ってくるのはわかるのですが、作業時間を200hオーバーの理由を聞いてくるのに上司でもない一般社員を宛...

弁護士回答
    1
  • みなし残業時間の上限について

就業規則や最低賃金等、労基法の要件を満たしている前提で、 みなし残業時間としての上限は36協定の45時間となるのでしょうか。上限を50時間や60時間として雇用契約を締結すると直ちに違法となるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • シフト制のアルバイトで公休扱いにされる問題と待機時間の法的保障について

【相談の背景】 毎月出されるシフト制によるアルバイトスタッフが出勤日にも関わらず、会社側から稼働が低いことを理由に公休扱いにされることが常習化している。なお、公休扱いになるかどうかは、当日の出勤時間約3時間前になるまで告げられない。その間は待機を命じられている。 【質問1】 待機時間は勤務時間に入るのか。 また、これらはなんらかの法律により保障...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は昨年、今の会社に入社して、半年後ぐらいにパワハラで部下から会社に相談され、現場の聞き取りや事実確認を経て懲戒処分となりました。 ①女性従業員2名に対して強い口調での指導を行った。 ②社員1名に対して勤怠の修正を行った。 就業規則第〇条〇(〇)本規則〇章服務規律に違反する重大な行為があったとき、に該当したと認められるため。 とい...

弁護士回答
    1
  • これって不利益変更ですか?

当社には月給とは別に旅費規則があり、「部署外勤務1日につき日当3000円を支給する。」と書かれています。部署外(会社の外)で3時間以上(規則には書かれていませんが)勤務すると3000円が支給されておりましたが、部署外勤務ができない部署が会社に圧力をかけたことで、社長から「規程は1日につき3000円支給するとなっているので3時間の勤務では支給しな...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの有給を使用する方法について。

【相談の背景】 アルバイトの有給について相談です。 アルバイトとして株式会社の運営する店舗で1年7カ月働いていますが雇用契約書は書いていません、シフト制で基本8時間勤務たまに6時間勤務があります。有給の使用をしたいのですが本社に有給を取る手続きを聞いたところ、うちの会社には有給はないと言われました。シフトの出勤日の8割以上は働いているので有給はあるは...

弁護士回答
    1
  • 働き方改革の残業規制による従業員の離職防止策について

ベストアンサー

社員が40名で会社の総務を任されている者ですが、 働き方改革による残業規制の上限を超えてしまう場合の 対応についてご相談があります。 熟練の技術者である従業員から「残業を規制されると生活が 成り立たないので、残業をさせてもらいたい。このままだと他社への 転職を検討せざるを得ない。何か良い方法はないでしょうか」 という相談を受けています。非常に優...

弁護士回答
    2
  • 労働問題 刑事事件 ご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 残業代の水増しなど、複数事案を理由に、先日会社都合の普通解雇となりました。(残業代の水増しは詐欺とされております。) 現在、警察へ「相談中」との事。 上記事案は事実なのですが、会社側にも未払い残業など、労働基準法違反があります。 【質問1】 私自身未払い残業請求は行いませんが、会社側に是正を求める為、労働基準監督署に通報を考えて...

弁護士回答
    2
  • 有給は実働時間に含まれますか?

ベストアンサー

パートで週4~5日勤務をし130時間ギリギリなので 有給を使ってしまうと110時間になってしまい 会社から足りないから切ると言われてます。 フルタイムパートなら有給を取ることで超過勤務になるので含まない方が妥当なのでしょうが 1日5~7時間だと有給を使うと週30時間にならないので困っています。

弁護士回答
    1
  • 復職の可否について、医師の意見と法的な問題を検討したい

ベストアンサー

【相談の背景】 復職について 適応障害を出した社員に対し、通勤時間が長くなる先への 異動を言い渡したところ(休職中の行動による懲戒的な異動)、 医師から 「通常勤務は様子を見ながらしてもらって問題ないが、 復職後に勤務時間が長い異動先の勤務は推奨できない」 と言われました。 これは勤務できる体調に戻っていないとして 復職を認めなくても問題ない...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから