21,407件見つかりました

法律相談一覧

• 休日の1時間のみの会議への強制参加について。

初めて相談させて頂きます。 介護施設(デイサービス)での勤務ですが、月に1回夕方1時間の会議があります。 出勤であれば問題ないのですが、休みの日でも強制参加です。 交通費と1時間分の手当ては支給されますが、夕方1時間だけの為に休日であっても休日になりません。その日に全員出勤も不可能です。 どうしても無理な時は報告書を見てのレポート提出で良いので...

弁護士回答
    1
  • 猶予なく退職したいが、良い方法ありますか?

ベストアンサー

某コンビニ店で仕事をしています。 自分は一人でのシフトが労働時間の8割強占めています。 月の平均労働時間は平均して300時間で、多いと350時間位で、休みは3ヶ月に1日あるかないかで、残業代、休日出勤手当等一切貰えてません。 有給休暇も貰えなく、社保、厚生年金、雇用保険、何も無いです。 上記状況だけでも辞めたい気持ちですが、少し前にいつも通り一人で...

弁護士回答
    1
  • 休憩扱いの残業代を請求したい

【相談の背景】 休憩扱いの残業代。 半年前、私が関係するプロジェクトがうまく行かなかったのを機会に、5,6人の社員の中で自分だけ、残業が、認められる見込みの無い事前申請制となりました。更に、残業時間を休憩扱いとする様、暗にほのめかされ、1ヶ月の 残業時間0、休憩時間20時間として申請せざるを得ませんでした。 プロジェクトは社長が無理を言った為うまく失敗...

弁護士回答
    1
  • 休憩時間も作業させられる

ベストアンサー

休憩時間も仕事をさせられるのでほとんど休憩時間がありません(3分くらいはあります) この場合犯罪にはならないので警察に言う事では無いと思います。 この場合どこに訴えるべきですか?

弁護士回答
    2
  • ボランティアとして掃除をさせる行為、時間外を申請できる?

【相談の背景】 某金融機関で働く友人は、他の職員と一緒に朝の就業時間前に支店の周りの掃除をさせられているのですが、ボランティアとして自主的に行っているという整理となっており、時間外手当は一円も支払われていないとのことです。 職場の上司にボランティアとしてやってくれ、と言われても断るのは非常に困難だと思うのですが、部下へのそのような依頼はそもそ...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる精神疾患で離職後労災認定可能でしょうか

ベストアンサー

任期付研究員として雇用されていた間に,上司や周囲の暴言で,適応障害になりました.職務能力は低下しましたが,裁量労働性のため,病欠は1日で細々と仕事はつづけました.また,発病後数か月後ですが,職場からある程度の環境改善の配慮はありました.ただし,契約期限満了で退職し,数か月の無職期間をへて現在別の契約仕事をしています.  任期中は職場の相談室等を利...

弁護士回答
    2
  • 労働審判の心証・和解について教えてください。

ベストアンサー

労働審判での心証・心証の開示について教えて下さい。 現在労働審判申し立て中で、第1回期日を教えて近日中に第2回期日を控えています。 申し立て内容は、地位確認・パワハラからの適応障害→自宅療養の診断書提出→人員不足・残業130時間越えな感じです。 第1回期日までは、不安なのもあり色々調べてしまったり、ここでご相談をさせていただいてきました。第2回期日前...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員の労働問題(勤務条件)について

小さな町村に勤務する地方公務員の中間管理職です。毎月管理職の手当は支給されておりますが、管理職になったことで賃金はあがっておりません。管理職といっても、管理職ではない職員と同様に業務を抱えており、多忙な部署であることから残業や休日出勤を慢性的に行っておりましたが、2年目からは異動して補充されなかった係長の職務を兼ねることとなり、他の職員よりかえ...

弁護士回答
    1
  • 社内録音禁止の業務命令の合法性について

ベストアンサー

とある会社で営業の仕事をしております。 半年ほど前から,上司から密室で「教育指導」と称する面談が毎週行われているのですが、長いときには2時間3時間におよび、早く数字を上げろ、なんでこれができないんだ、同期の社員とのこの差は何だ、などなど厳しい成果批判が行われます。 ときどき、怒鳴り声に近い大きな声で一方的に叱られ続けます。 その「教育指導」の場...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求、36協定について

【相談の背景】 今月会社を退職致します。 その際に今までの残業代請求をしようと思っております。 私の会社はみなし残業30時間分があり、給与明細にも早出残業手当という項目で残業手当がございます。 ただ実際は30時間以上働いており、その差額分を請求する予定でしたが、社内の事を調べていると、そもそも36協定を結んでおりませんでした。 【質問1】 この場...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 過労死レベルの労働→うつ病で労災認定、の後の訴訟の内容

ベストアンサー

一般的な例でお願いしたいのですが、 「会社による長時間労働(月残業150時間とかの過労死レベル以上)の状態化によるうつ病で労災認定が降りた場合、 それを持って訴訟をするケースがあると思います。 (会社は退職済み、残業手当は違法でない範囲の物をもらっていた場合) その場合、相手側に請求できると思われる項目(安全配慮義務違反や慰謝料、逸失利益など)...

弁護士回答
    2
  • 心身ともに労基法に触れた労働で壊れてしまいご相談させてほしいです。

【相談の背景】 風俗店勤務の正社員スタッフです。 退職代行サービスを使って退職予定で、現在は退職代行サービスの指示もありしてはないのですが、労働基準法に触れていると思われる部分が多々ありますのでそれに関して訴訟ないし慰謝料は取得出来るのでしょうか ・社用車の交通事故で車両保険がかかっておらず、修理費を全額請求されて給料の2割と少しを天引きされて...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の日数をお教え下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になります。現在、パート勤務で、現在の勤務先では入社後、半年になりました。月あたり勤務時間は120時間です。(国民健康保険、国民年金、雇用保険加入) 有給休暇の日数をお教え下さい。ネット上の情報を見てはおりますが、どれが正しいのか確信を持てませんので、質問させていただいた次第です。 半年前の入社依頼、毎月、120時間勤務で...

弁護士回答
    1
  • 「月給を時間にした計算方法を教えてください」

【相談の背景】 月給を時間にした計算を教えていたただきたいです。 基本給+各手当(一律支給)÷勤務日数 ではないのでしょうか? 会社からは日給は 基本給+各手当(一律支給)÷定数(25) 時間給は 基本給+各手当(一律支給)÷定数(171.3) と言われます。 そもそも時間給が日給より多くなりいみがわかりません。 【質問1】 正しい計算をおしえてください

弁護士回答
    1
  • ブラック企業に権利を主張し退職したい

ベストアンサー

ブラック中小企業で働いています。 ●朝の7時半に出勤し帰宅は19時から20時。 ●休憩も取れず食事を摂ることもできないような日がたくさんありました。 ●責任者という手当がついているため、残業代などは一切出ません。 手当を貰っていても、毎日拘束時間が長く、休憩がない日も多数あるため、とても手当で足りているとは思えません。 ●休日も2週に一回出勤し、10時間近...

弁護士回答
    2
  • アルバイト先での給与トラブル

現在アルバイトで働いてるコンビニにて店長から毎月の給与に色を付けていると言われ実際の労働時間、時給よりも多く給与が支払われているのですが、退職時などに請求されないか不安です。 万が一請求された場合は法律上支払わなければならないのでしょうか。また、私から上記のような不正をお願いした事はないのですが受け取っている以上なにかしらの罰則はあるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間の証明書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 休みは自分で決めます。と、出勤日を自己判断で行う従業員がいました。 会社は、休みの事前申請書を提出して、承諾を得て、休める。と何度も説明していますが、 「いいえ、自分で決めます。」と聞き入れません。 16日出勤日数の内、9日しか出勤しなかった月もありました。 出勤時間や退勤時間も同様で、やることありませんので帰ります。 と、指示さ...

弁護士回答
    3
  • 失業保険をすぐもらうには、残業時間の証明で十分なのでしょうか

【相談の背景】 路線バスを運行しているバス会社を退社し、失業保険を利用しようと考えています。 労使協定がなく、毎月80時間から100時間程度の残業があります。(給与明細に時間外手当の欄があり、そこが証明になると思います) この場合は会社都合退職にできるかと思いますが、あまり会社と交渉等はしたくありません。 すぐに失業保険をもらうには残業の多さが証明で...

弁護士回答
    1
  • 【残業代の支払いを会社に提示する方法を伺いたい】

【相談の背景】 【残業代の支払いを会社に提示する方法を伺いたい】 ◼︎背景 月額給与にみなし残業代の40時間含まれる それを超える分は残業代は出ると聞いている ◼︎現状 ・企画、マーケティング、営業等の幅広い仕事を1人でしていてキャパオーバー ・上司に人を雇ってと言ってるが、不変 ・月間平均残業時間:120-140時間 ・業務量的に土日も仕事をしざるを得ない...

弁護士回答
    1
  • 直接仕事ではないが仕事に関するテストを受けるのに給料は発生するのかどうか?

【相談の背景】 アルバイトでシフトカットされて1ヶ月1日2時間にされています この状態で10月中にテストを受けて合格しないと時給を下げると言われました 2時間では仕事をしながら全てのテストを合格できず テストを受けにバイト先にシフト外で行く予定です 【質問1】 元々シフトに入っていない時間ですが テストだけ受けに行くのにタイムカードを(出勤 退勤)...

弁護士回答
    2
  • 安全配慮義務への慰謝料請求

ベストアンサー

昨年9月より約半年13日~20日間の連続勤務がありました。適応障害になりました。上司がタイムカードの修正にて月末労働時間を予算内に調整しています。この日々確認している中で安全配慮義務が果たされていないと受け止めています。この上司に対して訴え慰謝料など請求はできますか?会社ではなく管理している上司です。飲食業私は数店舗管理の為人がいないと出るの当たり...

弁護士回答
    4
  • 不当解雇。なので、今回の審判は、妥当なのでしょうか?

先日、不当解雇で労働審判を申し立てました。相手の解雇理由は、言いがかりばかりです。業務成績が低い、ミスが多いと書いてありましたが、実際に解雇に値する重大なものは、なく、始末書、顛末書は書いていません。相手方は、十分な教育もしませんでしたし、教育記録も書いてないので残っていません。解雇回避努力義務も果たしていませんでした。相手は、陳述だけで、客観...

弁護士回答
    3
  • 休憩時間が正社員は取得できない?

ベストアンサー

介護施設で働いています。 会社には、正社員、契約社員、嘱託職員、パート職員、派遣社員がいます。 休憩時間もなかなか取れずに仕事をしているのですが、派遣社員とパート職員には必ず1時間は休憩を取らせなければいけない為、正社員が自分の休憩時間を取らずに休憩回しをしています。 この様な事例があっても良いのかと思い、相談させていただきました。

弁護士回答
    1
  • 労働問題 民事調停ではダメですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイト開始数日後、一方的に即日解雇連絡を受けました。 【質問1】 労働問題は、あっせん、労働審判、民事訴訟の3つが有名ですが、 民事調停では出来ないのですか? できるとしてもオススメではない理由があるとすれば、何でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 労働審判・訴訟・任意話合をすべきかどうか

ベストアンサー

正社員試用期間中一ヶ月で突然解雇されました。就業規則に法った解雇理由は次の通りです。上司の命令違反、業務を阻害、事業主がストレスで体調を崩したなど・・しかし、ほとんどが事実と異なり、非常に困惑しています(事業主のストレスは真偽が定かでない) それどころか、在職中に事業主から受けていた精神的な圧力と今回の解雇でかなりの精神的苦痛を味わいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の日数が少なすぎる

ベストアンサー

有給休暇について教えて頂きたいです。 私は有限会社で1年半アルバイトとして働いています。 アルバイトとはいっても月に180時間近く働いています。 採用されてから今まで就業規則は見た事がなく、そのことに関して聞くと、中小企業で従業員が少ないので作る必要はない。だから作っていないと回答がありました。 従業員は常時10人から12人です。 有給休暇に関してど...

弁護士回答
    2
  • 上司が勝手に勤務時間や勤務日数を減らすのは、許されるのですか?

ベストアンサー

現在、小売り・流通の某企業でパートとして、働いています。 雇用保険と労災が付いているだけで社保には、加入していません。 私の契約は、基本1日5時間で週に1~2日休みで休憩なしですが先月は、例外で月に170時間程の勤務でした。 そして、また、今月は、1日5時間で月に105時間前後です。 それで問題なのは、いわゆる、103万円の壁というもの...

弁護士回答
    2
  • 災害による早急退社に関して。

【相談の背景】 派遣社員として、とある企業で就労しています。 先日(2026.6.2)、台風6号の影響で お昼(12時)に「警戒レベル3」という構内放送がありました。 その後、現場の上司により14時に帰宅を通告され 帰宅しました。 翌日、終業時間を確認したところ 14時での早退扱いになっていました。 これって、正当な扱いでしょうか? 自分の意思で早退を希望...

弁護士回答
    2
  • 給与明細書についての質問

【相談の背景】 私の企業の給与明細書には係印という欄があります。 勤務日数、勤務時間、残業時間なども記載されています。 【質問1】 担当経理、もしくは社印を押印するなどの規定が法律でありますか 【質問2】 残業をしていることを知らないとふざけたことを言われているのですが、 係印が押されてるのに、働いていた時間を知らないと通用するんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫・慰謝料・ダブル不倫

ベストアンサー

遠距離・ダブル不倫 ・片道10時間ほどの距離 ・双方子供あり ・こちら結婚3年・相手は結婚10年 ・ネットで知り合い数年 ・直接会うようになり1年未満 ・会った回数10回未満 ・不倫相手(女)は障害年金受給者 ・相手女性の労働収入なし 相手女性に慰謝料請求できるでしょうか? 収入が無い・少ない相手からはとれないですか?

弁護士回答
    3
  • 休憩時間について。これは違法なのでしょうか?

ガソリンスタンドで働いているのですが、月に1回(日曜日) お客さんの来店が少ないと言う理由で、開店(8時)〜閉店(17時)まで1人です。なので休憩時間と言うものがありません。1人なので、お店から離れることもできず、食事はお客さんが来ないスキを見計らって食べる感じです。もちろん食事中でもお客さんが来たら接客しなければならないし、電話も鳴ると取らなくてはなりませ...

弁護士回答
    2
  • 事業所閉鎖に伴う勤務継続について

ベストアンサー

以下事例の場合、仕事を続けることは可能でしょうか。 ・正社員で勤続8年、育児のため時短勤務中 ・事業所閉鎖に伴い、上司からは下請業者への転籍を勧められる(雇用条件など提示なし) ・下請業者は非上場の小さな会社、現在の勤め先は上場企業の完全子会社 ・現在の会社で継続して仕事をしたいため、別の事業所での勤務継続を申し出たところ、  人手が足りている...

弁護士回答
    1
  • 業務委託者との契約書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 リラクゼーションサロンのオーナーです。  業務委託者を雇っていますが、契約書に接客以外に洗濯、掃除、サロンの業務全般をすることを明記し、その業務を行わない場合は個人売上で渡す金額の割合が下がる可能性もある、と書きました。オーナーと業務委託者とは対等ということで雇用関係がないのは承知しています。その契約書の中には疑問・質問がある...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領?に当たる行為をしてしまいました。どうしたらいいのでしょうか

【相談の背景】 アルバイト先のコンビニで廃棄されるものを家に持ち帰る事を数回にわたって行ったのをバレてしまいました。金額的には、覚えている限りで1万円程度だと思います。とても反省しているのですが、専門学生で、今年卒業なのですが、オーナーからは、その行為があり、卒業後もここで働かないと警察に突き出すぞ、といったニュアンスのことを言われました。辞めた...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約、シフト制で働いていましたが急なシフトカット。補償等ありませんか?

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 業務委託契約でのシフトカットについて、ぜひお伺いしたく質問させていただきます。 現在、業務委託契約で、とある会社に勤めております。全てリモートで行っており仕事内容は採用サポート業務です。シフト制で、平日6時間、土日7時間と時間は決められており、時間帯と休みを自分で決めて、シフトを出して勤務しておりま...

弁護士回答
    1
  • 介護老人保健施設の食事提供時間について

【相談の背景】 老人保健施設で休憩が取れず業務改善を行いたい 【質問1】 老人保健施設の食事提供の時間に決まりはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • パート残業代

販売でパートをしています。 先日残業代を見たら時間給で支払われていないことがわかりました。 会社は従業員数100人以上の株式会社です。 会社からは残業代の詳細を聞いていませんでした 。時間給で支払われていると思っていたので、驚いてこちらで質問させていただきました。 どういう計算方法なのか教えていただきたいと思います。 時間給 920円 実働  7...

弁護士回答
    2
  • 契約と実務の違いはどこが違法か

ベストアンサー

有期雇用です。 ハローワークの、求人から応募面接採用になりました。 契約と実務の乖離は以下の通りです。 勤務時間について 18時から21時の3時間、週三日公休、繁忙期は相談で契約時間以外にも、対応できるとした。 が 常時が16時や、17時始業の勤務スタイルで5時間ないし、4時間の実務。週三日公休は契約通り。 時間が違うと苦言しても、みんなの和を乱すとか、強...

弁護士回答
    1
  • 業務委託?雇用関係?どちらでしょうか

【相談の背景】 エステサロンにて業務委託として勤務をしております。 1日10時間の拘束があり、シフト制で早番遅番の時間が決まっています。体調不良ややむを得ない理由がない限り、自由に勤務時間をこちらが決めることは難しいです。こちらから頼み込んで勤務時間を短くしたりすることはありましたが、基本10時間の拘束、こちらからお伺いを立てなければなりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 休憩時間の管理について

ベストアンサー

就労継続支援A型の職場の事です。 発達障害の方の休憩時間の管理で、 ストップウォッチを支援員、当事者同時に、 スタートさせて時間を守らせております。 端的に言って、適法でしょうか? また、パワハラなどには該当しないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 給与計算の方法について(日付をまたぐ給与計算の方法)

【相談の背景】 私はアルバイトをしている者です。 12月30日2:50-12:08 12月30日23:49-翌11:17 と勤務しました。 【質問1】 後者の勤務については全て法定時間外割増が適用されるのでしょうか。 【質問2】 (質問1の答えが「適用される」の場合)深夜割増と法定時間外割増が重複される時間帯は1.5625倍になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 労働裁判の訴状は請求内容と、請求の原因は追って記載するとし1回目の裁判までに提出で良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判を考えています。 書式について知りたいです。 最初の訴状には 請求項目を記載し 請求の原因については 詳細は追って記載するとし 第1回目の裁判までに提出すれば良いのでしょうか? 【質問1】 労働裁判の訴状について 請求内容を記載し 請求の原因は追って記載するとすれば大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 勤務時間外、休日の電話連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 うちの会社では、役職のある方には休日にもよく電話があります(役職がなくてもですが)。私も現場の責任者ですので休日又は勤務時間外にも電話が会社からかかってくることがあります。しかし、いつも携帯のそばにいるわけではないですし、電話が鳴っても気づかないこともあれば電波の届かない場所にいることもあります。なのでいつでも勤務時間外に電話に...

弁護士回答
    2
  • 残業代の計算方法について

派遣先の会社が派遣元への残業代の支払いを1日15分毎で区切るようになり、15分以下の残業時間は切り捨てたられるようになりました。その結果、派遣元から支払われる残業代も1日15分以下は切り捨てられるようになりました。月トータルで残業を1日5分を6日間して30分したとしても1日15分以下だからとの事で切り捨てになるとのことです。これは労働基準法に違反しているのでは...

弁護士回答
    1
  • 困っています。例えばこのいじめを法で訴えることはできますか?

職場でいじめが勃発しています。主格は35歳の女性であり、人の璞を探し出し、指導といいながら、何時間も怒ったり、妊婦に重労働をさせたりしています。長年いる人で回りはみんな彼女に気を遣い、注意する人もいません。無論上司がいると、態度がかわり涙ながらに取り繕うんです。 今いじめられてる子は不眠症になり、激ヤセしてしまいました。どうにかして現状を回避し...

弁護士回答
    2
  • 従業員のプライベートな時間使用について

【相談の背景】 職場で個人スマホを1日数十分いじっている人がおり、ただその人はやるべきことを終えて合間にやっています。残業はせずに定時で帰っています。 【質問1】 会社側はこの人に金銭的な何かを請求出来ないものでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 勤務時間変更に合意しなかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私は2024.11月より、ハローワークの「18時半〜8時の外来夜勤専従看護師」に応募し、病院勤務しております。業務内容も、夜間の急患で入院が必要な場合は病棟担当が対応、転勤の可能性なしと明記されていました。この3月で大量の退職者が出たため、「勤務時間を16時〜9時へ変更、常時病棟待機で救急受け入れの場合に外来業務を行う」今後の入職者はこの内容...

弁護士回答
    2
  • 解雇手当を請求したら解雇撤回をされました。解雇撤回は労働者の同意なく可能なのでしょうか?

ベストアンサー

アルバイト先にて、会社が営業不振という理由から解雇されました。 即日解雇であったため、労働監督署に行き解雇予告手当を請求できるか確認した後解雇予告手当を請求しました。 すると『 シフトをまだ5日間それぞれ4時間ずつ入れるようにしたから、入ってもいいよ 』と言われました。 これについては、5日入った後解雇予告をされて解雇されることは目に見えているので...

弁護士回答
    1
  • 残業やボランティアの際は手当てがでますか?

ベストアンサー

私の職場(福祉施設)についてですが、施設が指定していない勤務には所謂残業手当は出ません。 ※私の仕事は現場業務以外にも書類作成もあり、勤務時間が現場業務のみのスケジュールとなっている為、書類作成業務は勤務時間外となってしまいます。 書類作成業務については、日によって前後しますが1時間から2時間は残業となります。 また、ボランティアや会議があると休日...

弁護士回答
    2
  • コールセンターの営業時間に伴う就労時間の短縮は休業手当は適用になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務しているコールセンターの営業時間が 現在9:00〜21:00です。 現在2パターンシフト (7:50分就労) 8月から 平日9:00〜19:00 土日祝日 10:00〜18:00 年中無休 2パターンシフトです。 就労時間が7:15になり 35分短縮します。 その分、お給料も約3万少なくなります。 【質問1】 この場合、派遣先の都合により休業手当として60%を派遣...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから