法律相談一覧
-
労働審判での発言内容・録音などの証拠について教えて下さい。
ベストアンサー現在労働審判申し立て中です。 地位確認・安全配慮義務違反・通院慰謝料等の請求です。診断書を提出後、130時間越えの時間外などです。 次回期日で私は、審判の場で発言したい事があります。以下の様な事の発言は難しい・好ましくないのでしょうか? 休職前、休職中の職場の上司との面談の会話を数回録音しています。 録音の存在は、相手方はもちろん裁判官・審判員の方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与が入社時の約束と異なっている場合の即時退職はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人の紹介でその知人と社長と3者で口頭で月給与の額面を決めて入社しましたが、初めての給与振込額がその時の約束の額面の約70%の額しか支払われていませんでした。勤務日数は途中からではなく1ヶ月勤務しています。 社長に確認すると、申し訳ない、総務に確認すると言われました。 知人にも相談しますと、それはおかしいと知人からも話をしてもらえると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代請求の質問 みなし残業
毎月固定の残業代でした。提出したのはタイムカードや勤務時間や、残業時間(毎月20時間のみは支給)が記載してある給与明細を提出しました。残業時間は毎月60時間くらいです。 訴訟中なのですが、弁護士はいません。 固定残業代だったことを証明をしなければいけない状況になりました。そこで以下記載は証明になるかをご教授下さい。 一、毎月20時間の固定の残業時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題(配置転換)について、妥当であるのかどうか教えてください。
【相談の背景】 職種は理学療法士です。同法人内で15年間リハビリの仕事をしておりました。しかし、2021年12月にリハビリと全く関係がないグループホームに配置転換させられました。当時の上司に異動するか辞めるかの選択しかないと言われ、家族や生活のことを考え、同意してしまいました。職種は変わらず理学療法士しての扱いです。また給料も理学療法士として貰っており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンオペ勤務の休憩について
【相談の背景】 コンビニで働いています 深夜の1時から朝の9時までです 休憩は1時間となっていますが分割です。客対応時などにはレジに出なくてはなりません トータルでは1時から5時の間に分割で1.5時間くらい取れています ただし、6時にならないともう1人の勤務者が来ないので1時から6時の5時間はワンオペ状態です 6時以降にはお客さんがひっきりなしなので休憩は取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の職場で、労働組合の分会長のみに特定の役職を与えることについて
【相談の背景】 某市の公務員(技能職)をしています。某技能職のみの各職場の某役職は、現在、その職場の分会長が、総務課長の名前で任命されるように労働組合が働きかけて、そのようになっています。某役職の仕事内容は、各職場の職員が休みを取得する際にアルバイト・嘱託職員の動静の管理(その某役職全員が市役所に集まっての会議ですが、コロナ禍には某役職の1人に各...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定給での最低賃金との差額請求
去年の10月に仕事を辞め、とあるきっかけで給料の計算をしました。 飲食店です。 平日:16:00〜25:00(営業時間17:00〜24:00) 休日:11:00〜25:00(営業時間12:00〜24:00) 営業時間の1時間前に来て、仕込みをして、営業終了後は閉店作業をして、本店に売上を届け、全員揃うまで待機です。 平日に1日休みがあり、週6です。休日も関係無しです。 休憩時間は特に指定は無く、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法違反会社です交通事故に遭い障害が残ってしまいました。
労働基準法違反の会社で事故に遭い障害が残ってしまいました。8時間労働で休暇は0分です。 私は2018年10月15日 ある配送業者の子会社に入社し、ネットスーパーの配達アルバイトをしていました。 2018年12月29日に配送中に交通事故に遭い軽自動車が横転し、右腕が 窓から外に出てしまい車の下敷きになり、開放骨折で豊橋市民病院に運ばれました。事故現場は豊川市です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約内容の変更について
ベストアンサー新規開院の個人クリニックで働いております。 契約時の条件は ・月20日勤務(週40時間) ・8時30分~18時30分 (うち休憩12時30分~15時 実働8時間) なお土日の勤務は半日だが1日8時間勤務の扱い 契約書に上記の内容が明記されていますが入社3日目で休憩を1時間にすると言われました。 診療時間のみで言えば7時間半ですが、午前午後とも準備や後片付けの時間があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
移動時間は仕事?
ベストアンサーお世話になります。 私、警備会社の社員ですが、施設Aの巡回を終え施設Bの巡回のため、車を数10分運転して移動しますが、この時間は仕事と認められるのでしょうか。会社側はこんな時間認められないとの回答でした。先生方よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
なぜ移動時間には時給は発生しないのか
ベストアンサー【相談の背景】 研修を受ける従業員がおります。 研修先までは、最も経済的かつ合理的な経路で行った場合に、1kmあたり15円を交通費として支給しますと言いました。 そうしたところ、従業員から「発言の根拠を示せ」ときました。なぜ、往復の時間は、時給として発生しないのかの根拠です。 社会通念上、当たり前のことだと思ってので、非常に驚いております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理監督者の残業について
【相談の背景】 当社は部長以上が管理監督者として残業代を無支給としています。 管理監督者の今月の残業時間が土日含めて100時間を超える予想です。 【質問1】 ①管理監督者であっても残業代は支給しなければいけないでしょうか ②管理監督者の月100時間の残業は労基法上違法でしょうか ➂想定されるリスクは何でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件違反による心労と体調不良、労災申請の可能性
【相談の背景】 法的にトラブルと判断される内容を 下記いたします。 1️⃣労働条件通知書の交付依頼無視 複数回に渡り指摘と依頼をするが 一切対応しない。 2️⃣有印私文書(労働契約書・出勤簿)偽造 いまだに日当10,000円の契約書のみ 認印を預けるように強要され 勝手に印鑑を使い契約書と出勤簿をまとめる 3️⃣面接時提示されない労働条件の強要 額面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし残業時間に対する休日出勤
ベストアンサー【相談の背景】 月40時間の残業時間分を含めた給与体系を取っております。シフト勤務をしており、会社が規定している月間の休日数を2日程減らして働きました。会社としては翌月の代休取得を推奨していますが、翌月も取得が難しく、翌月も休日を削って勤務する予定です。 代休以外に所定時間外の割増賃金での支給等手当を相談したのですが、月40時間以内のみなし残業以内な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勤務時間を短縮したアルバイトの有給休暇
ベストアンサーコロナ感染対策のため、店舗の営業時間を短縮して、アルバイトも4月から勤務時間を短縮(8時間→7時間)することを承諾して貰えました。 フルタイム(8時間)勤務で3年めのアルバイトなので、有給休暇を年10日付与していますが、時短後の来月に有給を取得する場合は、8時間×時間給で支払うべきだと主張してきました。 その根拠は、有給休暇取得の権利を得た期間は、8時間勤務だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書に記載がないが違法ではない?
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先の都合で急遽 お休みになったり シフトの時間より早く上がったりすることがあり、その場合の給与について勤務先に確認したところ 給与は実働時間のみで、そのことは雇用契約書には記載はしていませんと言われました。 【質問1】 給与は実働時間のみということが雇用契約書に記載していないことは違法ですか? 【質問2】 違法だった場合 直接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣業務の二重契約に関して
【相談の背景】 今の会社の状況が他社とおかしく、退職をきっかけに是正されたらと思ったため相談させてください。 転職して半年後のことだったのですが、1年前の2024年4月から2024年9月まで、上司から2つの派遣先プロジェクトへアサインされ、派遣先から業務時間を満額請求するように伝えられました。 派遣先Aは平日週2日契約で8:45-17:30の8時間勤務、派遣先Bは平日週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代未払いの関して
1月中旬に退職しました。 給料の締日は月末締めです。 1月中は有給消化しました。 労働契約書に想定残業代と記載があります。 1ヶ月フルで勤務した場合は、残業0時間でも支払われていました。 1月分の給料明細を確認しましたら想定残業代が抜けていました。 会社に確認しましたが、1月は日割計算の為、想定残業代は出ませんとの回答でした。 この場合賃金未払いに該...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット副業で週休0日「業務委嘱であり雇用や労働契約ではない。無休は問題なし」と言われた。違法か否か?
ベストアンサー【相談の背景】 自宅で出来る副業、在宅ワークを探してネット検索したところ 「パソコンで簡単作業、出来高制、時間に縛られずマイペースで働こう、初期研修費支払い有!」 というものがあり、OL経験者なら簡単にできる初歩的なパソコン作業を行ない研修合格となりました 研修費支払い前、以下の様な連絡がありました 「今後、業務委嘱契約を結びます 労働契約、雇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務時間外に健康診断の採血を行った場合、時間外業務として申請できるのでしょうか?
【相談の背景】 看護師をしています 職場の健康診断があるのですが、院内で実施しています 採血を提出する場合はスタッフ同士で時間のある時に採れと管理者に言われています 勤務中は業務優先となるため時間内に行うことが厳しいこと厳しいです 今年もその状況は変わらず、勤務の終了時間を過ぎて採血を別のスタッフに依頼し、提出しました 【質問1】 決まった時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今の仕事は偽装?個人請負について。偽装かな?と。この様な場合どこかに相談できますか?
私は面接の時に個人請負と聞きましたが、今の仕事は8時から5時まで、 タイムカードもあり、お昼の休憩時間も一時間ありますが、休憩時間も話など 大きな声で話すななど、5時以降の残業も一日の日給と変わりなく。シフトも組まれ、 何かと自由などありません。偽装かな?と。この様な場合どこかに相談できますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
中小企業管理職の労働環境について相談
ベストアンサー【相談の背景】 私は長年、中小企業で経理総務をしています。現在の役職は管理職(部長)です。ただ、仕事内容は入社時から変わってなく、さらに増えています。 総務では、給与振込から入社退社手続き全般、経理では、仕訳から試算表・振込、決算すべてをしています。役職手当は少額で、もちろん残業代は管理職なのでありません。お盆休みは10年以上とったことが無く、年間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業時間中のPCの私用による業務上横領罪について
業務上横領罪に該当しますか? 退職予定の会社のPCを私用でネットを閲覧してしまいました。 休憩時間中・業務時間中1時間程を1日行ってしまいました。 こちらの会社では就業規則などは定めておりません。 この件に関して、会社から起訴すると言われており、ご相談させていただきました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
中抜けしての残業代の不正請求について
ベストアンサー【相談の背景】 同僚の残業代の不正についての相談です。 勤務先はいわゆる、中抜けをみとめておりません。 就業時間は規則上、9-17時です。 同僚は上司に申告せずに毎週決まった曜日に ①17時に会社を抜け出し、 ②社内不倫で近くのホテルへ行き、 ③19時に何食わぬ顔で会社へ戻り ④20時にタイムカードを押して退勤 というのを繰り返しています。 【質問1】 会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用条件(仮眠休憩時間や有給休暇)について
お世話になります。 労働(雇用)条件についてのご相談させてください。 休憩時間の定義、有給休暇の取得、最低賃金についてです 。 現在ホテルのフロント夜勤就業をしており、小規模な職場にて就業規則はありません。 私の雇用形態は、会社側は他の従業員(皆パートさん)の前では正社員と言っていますが契約書は契約社員となっています。 21:00-翌9:00(うち1日は16:00か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務内容、時間の途中からの変更について
【相談の背景】 私の職場は、店舗社員と事務所社員、パートがいます。 現在パートタイマーであるAさんを社員にするにあたり Aさんは現在の就業時間だと当社で働けないとの事で Aさんのために会社の就業時間が変更となります。 当社の定休日は水曜日、木曜日でしたが 上記のため 事務所社員とAさんのみ 2時間早く出社、帰宅 定休日は日曜日、木曜日というシフト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児短時間勤務者の賞与不支給について。
【相談の背景】 育児短時間勤務をしている正社員です。1日8時間勤務のところ、1日6時間で働いています。業務内容は他の正社員と変わりはありません。最近、就業規則が変わり、賞与の項目の中に、「短時間勤務者には賞与は支給しない」と明記されました。 【質問1】 この場合、私は欠勤なく働いたとしても、賞与が支給されないのですが、これは育児介護休業法の不利益...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代の申請について
今現在都内の飲食店でアルバイトをしています。 アルバイトでも残業代の申請が可能と聞きましたが本当でしょうか? 今手元にあるのは給料明細のみで、タイムカードは会社のパソコンで管理しており、アルバイトは見ることができません。 出勤日数は月平均23日ぐらい、労働時間は平日が10:00-23:00若しくは23:30。 土曜日、祝日が16:00-23:00若しくは23:30です。 22時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護の夜勤専従で夜勤は何回まで可能か?
ベストアンサー介護職をしています。 人員不足から会社より夜勤専従の辞令を受けました。最初は戸惑い「夜勤専従は難しいです」と言いましたが、辞令を受けるのか会社を辞めてもらうのかの選択に迫られ、夜勤専従で雇用契約をしました。 内容は17:00~翌10:00 月に夜勤14回、公休4回 夜勤手当:6,000円/回 月の夜勤回数や1ヶ月の労働時間に問題 無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判と地位保全の仮処分について
ベストアンサー【相談の背景】 会社から不当解雇に合いましたので、 解雇の無効を求めて、会社と争うことを決心しました。 まずは、経済的な事や短期間での決着を考えて 「労働審判」を考えてましたが、 「保全手続き」という方法を知りました。 正式には「地位保全の仮処分」というようです。 【質問1】 「地位保全の仮処分」のメリット、デメリットを 教えてください。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登山などの課外活動日における休憩時間の確保と賃金支払いについての適切な対応は何でしょうか?
【相談の背景】 弊社では、フリースクールを運営しております。 授業内で、登山など課外活動をする日を設けております。 この場合の勤務について質問です。 雇用契約(社員、アルバイト)は、6時間以上の勤務の場合45分以上の休憩、8時間以上の勤務の場合は1時間以上の休憩が必要とされていますが、登山など課外活動の日は、安全管理の兼ね合いで、休憩を取ることが難...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準委任契約で、作業時間が基準時間に満たない場合の請求金額について
【相談の背景】 システム保守業務を準委任契約で締結し、サービス提供しています。 保守業務タスクの増減により、作業時間も増減します。そのため、基準時間に対して精算幅を設けて請求金額を決定しています。 そのため、タスク量が少→作業時間が少→請求金額が下がるということになります。 一方、基準時間分のタスク発生することを想定してエンジニア要員は確保してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復帰後の給料減額は違法か?労基に相談を考えています。
ベストアンサー【相談の背景】 9月に時短勤務制度を使用せず会社へ復帰しました。 10月の給料の際は給料明細を渡されず、私も忘れてしまっていたので確認ができませんでしたが、 11月の給料日の際、会社から職務手当(見込み残業代)をなくして基本給を1万円増やしたとの話がありました。 減額の理由を確認したところ、子育てをしながら業務をするため月の業務時間が160時間に満たないこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【不当解雇】で和解金を最大化する方法
【相談の背景】 個別具体的な案件ではなく法律上の一般論でお答えしていただきたいです。 前提として、労働者がブラック企業に不当な休職命令→自然退職をされ、実質的に不当解雇された場合、その労働者が会社と争い、復職ではなく和解金として最も経済的利益を上げる、また会社にとって損失を与えるシナリオが知りたいです。 私の考えでは、バックペイの増大を考え争...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約の出勤日数について
店長が自分の気に入らない人間を辞めさせようとしています。週5日出勤の新しい職員をどんどん入れて そちらを優先に出勤させようとしています。 その為 こちらは 週4日契約なのに 週4日出勤出来なくなりそうです。 これって違法ですか?又、何か有効な対策はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険に加入したいが、条件を満たしているか?
ベストアンサー来月末で退職を考えています。 現在、大学内にあるコンビニで、パートとして働いています。雇用保険について相談させてください。 現在雇用保険に未加入で、2年半働いてきました。雇用契約書には、雇用保険は法令に基づき適用の判断をします。と、記載がありますが、大学内と言うこともあり、また、勤務もシフト制のため月によりバラバラです。雇用契約書にも個人的な勤務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異常な連勤についての相談
ベストアンサー私は現在派遣会社からある大手物流会社の倉庫で働いています 年に一度、二度くらい大きな仕事があり約2週間以上は休めません、いえ休ましてもらえません 私たちの出勤シフトは希望を出したのちに現場の主任が(社員)がシフトを作成します。 先日8月25日から9月4日まで休みなしでした、一日の勤務時間は平均12時間前後 私の同僚の女性は(40代)はなんと16...
- 弁護士回答
- 2
-
-
降格 休職からの復帰
【相談の背景】 昨年の4月から70時間以上の残業をし、ピーク時の8月、9月は99時間でした。その際、上司である支社長より80時間を超えてにも関わらず、80時間以上の残業は認めないとのメールにより、80時間を超えない様申請しておりました。評価での上司の本心を知り、鬱病を発症し、12月から2月まで2か月ほどの休職をしました。2月からリハビリ出勤をへて、3月からの通常出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合での退職手続きについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 今月曜日から金曜日のフルタイムのパートで働いています。 テイクアウトのみの飲食店で、 7時から10時半までの3.5時間が厨房の中で勤務しており時給が1000円。 その後そのお店の駐車場で3.5時間勤務しており、時給が1500円です。 トータル7時間勤務です。 5月から土曜日もお店を空けるそうで、月曜日を店休日にするとのこと。 その際、土曜日勤務で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間の定義と給与の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 勤務時間の定義について質問です。 会社で賞与評価があり、そのための評価シートの記載が指示されました。 客先勤務をしており、時間中には記載できないため、業務後に記載したのですが、記載の時間は給与が発生しないと言われました。 それなりの時間を潰して記載しているので、業務扱いにならないと困りますし、何より記載して提出するように指示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは偽装請負になりますでしょうか?
現在、個人事業主としてクライアント先に業務委託の常駐という形で仕事(デジタルコンテンツ制作)をしています。 ここでは、タイムカードによる退勤管理がされている他、日曜に出社させられる時は「振り替え休日」を申請し、平日に休みを取ることもあります。 契約書は「請負」になっていますが、制作物を納品することで請求書を出す訳ではなく、最初の面談時に年額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 求人を見ていたところ、待遇欄に 「固定残業代なし」「裁量労働制なし」の記述がありました。 【質問1】 上記の状況下で残業をした場合、残業代は支払われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
難しい業務で鬱を発症しました。労災申請は認定されるか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分にはかなり難しく責任も伴う業務を、研修もなく十分なスキルや経験が無いにも関わらず、担当することになりました。 自分には無理だと思ったため、早い段階で担当を変えてほしいと上司に相談しましたが状況は変わりませんでした。 仕方なく続けましたが寝ていても不安で夜中に飛び起きて明け方近くまで勉強するような日々が続き、ストレス過多に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間途中の長時間休憩についての解釈
私は、ある列車乗務のパート従業員です。仕事は泊まり勤務で1泊2日の勤務行路です。この場合の休憩時間にどれだけの制限が設けることが出来るかについての相談です。 その勤務形態とは、まず1日目の8:30に出勤し12:30まで勤務、その後は21時間休憩。1日目は何もなくその後勤務解放。2日目は9:30出勤し、同日のは夜20時頃勤務終了になる勤務についています。 実質の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
熱中症で体調悪くなり解雇された件
ベストアンサー今でも納得いかなくて手が震えています 実は居住地にある遊園地で夏休みの繁忙期の 期間雇用で採用され,先日最初の勤務でした ところが命の危険に匹敵する暑さのせいか 勤務終盤にめまいやら足の痛みで 体調悪くなりましたが規定の時間まで 勤務やりました ところが勤務先から自宅までの帰路 歩けなくなり近隣の方により病院にて診察うけました,軽い熱中症でした ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休憩時間中の対応について
ベストアンサー地方公務員の管理職として働いているものです。 今の事業所では休憩時間が12時から13時までとされ、一斉に付与されています。 休憩時間中の来訪者・電話対応は、その場にいる職員が対応しており、それが当たり前になっています。 地方公務員であってもこの状態は法律的にはいかがなものかと考えていて、改善を検討しています。 そこで質問させていただきたいです。 ①...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水分補給と休憩時間について
現在アルバイトでフランチャイズのコンビニで働いています 8月より時給が15分単位だったものが1分単位に変わりました するとオーナーより全従業員に水分補給1回する毎に1分休憩とする と通達が有りました これはかなり おかしいと思うのですが どうでしょうか?又 上記の事を承諾できる人のみ契約更新すると言う事です……
- 弁護士回答
- 1
-
-
まかない作りは業務外?
ベストアンサーフランス料理の店の厨房で料理人として働いています。毎日当番制で14:30から16時の休憩時間までの一時間半の中で作るルールになっています。時間が足りなければ早く出勤して勤務時間前に仕込みをするようにと言われていますが、先日「まかない作りは業務じゃないので本来ならその間の時間の賃金は発生しない」とマネージャーから聞かされました。あたかも業務じゃないのに業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題(パワハラ、休職命令、残業代未払い、契約条件見直し)について
【相談の背景】 2021年、社長にスカウトされて入社したが、求人票と違う労働条件(裁量労働制)でした。 36協定(代表者、内容不明)、その他協定も結んでません。入社時に就業規則も見せてもらっていません。 2023年、2月にワンバウンドでこちらに向かって、力一杯何度も電話機をテーブルに投げつけられました。社長による「お前がやめろ」などの暴言もありました。4月から6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの有給休暇について
【相談の背景】 飲食店でアルバイトをしています。 雇用契約書に21時から24時までの勤務と記載されています。 しかし実態としては、20時から24時で勤務をしています。 有給時の給与支給のルールが雇用契約書の時間分の支給となっています。私の場合、21時から24時までの分の給与が支給されます。 実態は、20時から24時で働いているので、1時間分支給が少ないです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働時間 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから