法律相談一覧
-
警備会社の当直日勤について(33時間拘束)
施設警備員として働いています 当直勤務があり、24時間拘束の勤務があるのですが、日勤の9時間(1時間休憩)から追加で12時間残業をしている(+3時間は休憩)という扱いで朝8時から翌日8時まで拘束されて、さらに通常日勤として追加で9時間拘束(1時間は休憩)される事があります。 1日の8時から働いて、解放されるのが2日の17時という勤務になる事があります。合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの出勤時間に関する指導はパワハラに該当するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 1ヵ月前から上司に出勤時間について言われます。今現在は、始業時間が6時25分に対して6時18分に会社に入場します。 6時20分から体操があるのですがギリギリ間に合うかどうかの時間で自分の部署に到着します。 (体操は勤務時間に含まれてるそうです) なので上司からは15分に来て仕事の準備と体操の準備をするように言われます。他の人にはもっと早く来る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神障害者年金3級を受給中 開業したら受給停止になりますか
ベストアンサー精神障害者年金3級を受給中 開業したら受給停止になりますか 現在、休職中です。うつ病で休職から1年後、精神障害者年金3級を取得。会社を退職して開業(インターネット販売)を考えています(一般企業で働くのは困難)その場合、障害者年金は受給停止となってしまいますか。 例えばA,B事業所で働くなら下記に該当して受給できると思いますが、独立となると、就労時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すぐ退社した社員の休業手当について
【相談の背景】 派遣社員が工場に入社して、1日目は8時間勤務し、2日目に部品が無いため会社都合で、1時間仕事をして帰ってもらいました。 3日目は子供の発熱のため欠勤、4日目に仕事が合わないとのことで、朝突発で自主退社しました。 1日目は8時間勤務、2日目は1時間勤務、3日目は欠勤、4日目に自己都合退社です。 雇用契約は、2か月契約で1日8時間勤務となってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が小さく 残業拒否 即退職したい
試用期間内の即退職 3才と5才の子供がいます。 食材の配達をしています。東証2部 面接の時に保育園の送り向かいの時間迄には帰りたいと18時までにはとお願いしますとお伝えしてますが 実際はみなし残業20時間以上あり20時間以上は、いくらはたらいても、あなたの能力がなく、無駄な動きがあるからと言われてしまい、時間内ではかえれません。ベテランの方も夜20~21...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務 時間変更で給与が下がることの保証について
【相談の背景】 現在の勤務が昼夜一週間交代から昼勤のみに変更になると会社から言われました。こちらは了承してません。昼のみになると給与が下がります。 【質問1】 給与が減った分を保証して貰えるのでしょうか?また話し合いで納得できなかった場合、出社拒否するのは法律に違反しますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の場合、アルバイトでも有給休暇が発生しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイトの有給休暇について知りたいです。 2025年8月1日から1ヶ月試用期間があり、9月1日から正式に採用されました。 契約書を見ると、契約始期が2025年9月1 日で、終期は「終期が1月〜2月の場合、同年2月末日。」。 所定労働時間は1日5時間、月12日。 2026年1月末に辞めると伝えてOKをもらったのですが、この場合は契約上終期が2月末までになると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライブ配信プラットフォームでの報酬未払いについて
【相談の背景】 とあるライブ配信プラットフォームと、ライバー契約をしています。この契約は、配信で得たポイントの一部がキャッシュバックされるという内容です。現在、契約をしているライバーを対象に、配信に対して時給が発生する期間限定のキャンペーンが実施されています。その時給額は、配信実績を元に決定されたランクで変動します。 先日、そのキャンペーンで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「残業制限をかけられたくない」希望の社員に対する適切な契約形態
私は創立間もないITのシステム開発会社をやっています。 当社に入社を希望している方と、契約条件を相談しているのですが、 本人の希望を叶えるためにはどのような契約形態が良いか迷っています。 ================================= <本人の希望> ・システム開発において設計やプログラミングなど、技術者として業務にあたりたい ・自身の年齢が若い(20代)の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の退職勧奨について。拒否は可能ですか?
ベストアンサー入社一年目の会社にて、過重労働(残業45時間越えが5カ月続き、繁忙期は70時間以上でした)により目眩や睡眠障害が発生し、うつ病の診断書が出て、2カ月の休職に入りました。休職に入ってから、上司から何度かメールや電話連絡があり、退職勧奨を受けております。そもそも少ない人数で仕事を回している部署のため、あなたは業務に向いていない、同じ職種に戻ってもで復職で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
早出出勤の残業代について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、会社の寮に住みながら勤務していますが、会社のルールで、送迎バス以外での出勤が禁止されていて、バスの時間的に、強制的に就労時間より1時間前に会社に着くようになっています(タイムカードや、バス時間表でそちらも立証できます。)。それに乗車しないと、会社に連絡がいき、寮なので合鍵を持たれていて、部屋の鍵を開けて押しかけてきます。尚、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【労災隠し】虚偽報告が発覚した場合
ベストアンサー【相談の背景】 【事業者がブラック企業で悩んでます。】 ・今年の春頃、事業者の労働者死傷病報告「未提出」が東京労働局に対する開示請求の不存在通知で発覚しました。 ・東京労働局監督課に相談後、労基署に対して「労働安全衛生法第100条及び労働安全衛生規則第97条違反」で告発状を提出して受理されています。 ・事業者には告発状が受理された頃に、内容証明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業による三六協定違反と上司(会社)の対応について
当社では、三六協定により連続した3ヶ月で120時間以上の残業が認められていません。 私は、4月で41時間、5月で50時間でしたから、6月は29時間しか残業ができないことになります。 業務量が明らかに多く、120時間以上越えるのは明らか…といった状態です。 上司からは、120時間超えないように残業を報告し、報告しなかった分は7月に繰り越すように指示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩1時間のはずが30分しか取得できない場合について。残りの30分は別途超過勤務として請求できるか。
人材派遣会社に契約社員として入社し、現在介護施設へ出向という形で勤務しています。 施設での日々の勤務時間は9時間なのですが、休憩時間が30分しかありません。 ですが、日々のタイムシートには休憩を1時間と記載するよう人材派遣会社より指示がありました。 この場合の本来休憩時間となるはずだった30分は超過勤務などとして請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟のタイミングについて
ベストアンサー何度かこちらでご相談させていただいています。 10月に主人が急に美容室を解雇されました。3か月の期間はなく二日ほどでやめろとのことでした。 給料日、お金がないから払えないと言われ、労働基準監督署に相談しました。労基の指導にも応じないようなら少額訴訟を起こそうと考えています。 また、ハローワークに失業保険の手続きに行くと雇用保険料を支払っていたにもか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代未払いについて
はじめて相談させていただきます。 私は、去年の7月~今年の3月まで、 青森県内の企業に営業職として勤めておりましたが、 日当7000円の固定給で契約社員として勤務し 遅いときは、夜24時まで働いていたこともあります。 しかしながら、会社は 勤務表は毎日18時まで勤務と書けという指示や 休日出勤も当たり前の環境でした。 そこで、離職後労働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩時間を事実上とることができていない場合、その時間分の給料は請求できますか?
ベストアンサー現在塾で正社員として働いているものです。退職する際に、休憩時間が与えられなかった時間分の給与を請求できないかと考えています。 就業規則では、8時間勤務で。休憩時間が45分あると書かれていますが、時間帯についての指定はありません。 また、教室の管理者として私一人だけの勤務のため、勤務時間中にトイレに行く以外の休憩を行うことができません。 上司か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜勤の休憩について。
【相談の背景】 ショートステイの、介護施設で働いています。最近夜勤をするようになり、17時~9時の、16時間ぶっ続けで働きます。休憩時間2時間ありますが忙しいときは、記録や介護におわれて休めません。休めるときでも記録しながら見守りながらです。 2時間休憩がついているため夜勤をすればするほど休みが減ります。 4回で、1日休みが減ります。 事故や病気、けがが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中、職場間の移動時間は休憩に入りますか?
ベストアンサー【相談の背景】 娘が新卒で訪問介護の仕事をしています。 1か月の残業は最高で45時間と決まっているみたいなんですが、もう次の半分で43時間いっているので、このままいったら80時間超えます。先輩達に聞いた話だと、45時間以上働いても残業がついてないないのと、休憩もなし。 ですが利用者さん宅から次の利用者さん宅などの移動時間が休憩にいれられてるらしく、実際休...
- 弁護士回答
- 2
-
-
健康診断の時間を取らせてもらえない。
ベストアンサー【相談の背景】 家族の会社の話です。 会社で指定されている健康診断の日程が特定月に2日間だけあります。 その2日間に受診したいのですが、その2日間は絶対に勤務日のため行かせて貰えません。会社からは仕事帰りに言ってくれと言われますが、仕事帰りには既に病院が終わっているため不可能です。 全社員、設定された日では無理なため予備日を希望しても『指定日で行け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側の一方的な就業規則変更について
会社の就業規則変更について相談させてください。 社員数40名程の会社で組合はありません。 先日、従業員代表から会社側要望による就業規則変更について説明会が開催されました。 現状、勤務時間が9:00~17:00なのですが、 親会社に合わせて8:20~16:50に変更したいとの ことでした。(8年程前に吸収される形でグループ企業となりましたが、その際に勤務時間は変わっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い給与で民事訴訟を起こす際の弁護士費用相場と勝訴の見込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 今年7月1日から8月20日までアルバイトとして働いていた会社から、給与が支払われていません。 支払いサイクルは月末締め翌月末払いであり、1回目の給与の支払い日である8月31日を過ぎても支払いはありません。 雇用主のオーナーは、支払う気はない、弁護士をつけて訴えればといった状況です。 一般的な手順としては、内容証明郵便で未払給与請求を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の財産分与は必ず折半となるのでしょうか?
【相談の背景】 離婚の財産分与については半分にするのが原則という話を聞いていますが、ひとつの疑問が生じています。 私はそもそも婚姻中の資産形成の貢献度といいますか、専業主婦である妻と、過重労働と言っていいほどサラリーマンとして身を粉にして働いてきた自分とが、貢献度がまったく同じというのはどうしても納得がいきません。 もちろん妻は家事労働や子育て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社都合による給料の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 派遣会社にスタッフ登録をし、去年10月から3月まで携帯ショップで働いていました。 労働契約書には業務内容として【携帯ショップので商品説明】となっています。 雇用期間は2カ月更新となっており、契約更新の有無は有り。 10月から2月までは同じ携帯ショップで働き、3月は別の携帯ショップで働いていました。 尚、3月の労働契約書は派遣会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告発状受理の見通し後(預かり),告発事実を追加したいのですが,取り下げになりますか?
以前,コンビニアルバイトに係る労働基準法第15条第1項及び同法第32条第1項,同法第32条第2項,同法第37条第1項,同法第89条,同法第106条1項違反で相談させていただき,告発状が無事,受理される見通しになっておりますが,後に社会保険未加入,労働保険(雇用及び労災)未加入という実態が判明いたしました。これにつき,労働者災害補償保険法第3条,雇用保険法第5条,健...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約 美容室。実態は偽装業務委託契約ではありませんか?
はじめまして。 最近、業務委託契約の美容室が多くあります。 クーポン誌に掲載されている超低価格の美容室がそれです。 しかし、業務委託契約にもかかわらず ■拘束時間がある (9:50出社、19:00待機、場合によっては20:00待機) ■タイムカードをおす ■報酬は月末締め、翌15日支払い ■源泉徴収がある ■15日以上、出勤しなければならない ■掃除等のペナルティがある ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の競業避止誓約書について
【相談の背景】 退職時に競業避止誓約書への署名を求められており、内容に強い違和感があります。一応上場企業ではありますが、業界内のシェアは高くもなく、他社様を競合視するのはおこがましい立ち位置。また、役員などの重責者ではないです。にも関わらず、拘束範囲が広すぎてはないかと思い、相談に至りました。 【質問1】 退職時の競業避止誓約書の拘束範囲が「事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社用車の廃車で訴えられた時の対応方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 社用車の廃車で訴えられた時に対応をどうするか 【質問1】 先日事故を起こして社用車を廃車にしてしまいました。自分が100%悪かったのですが仕事中の事故だった為労災にして欲しいと言うと、(何で労災なんな!お前が勝手に事故ったんだろ!裁判する!弁償しろ!) 【質問2】 と言われました。今回の事故はスリップからのミスでの事故で私に過失があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職最終月の給与計算方法について
【相談の背景】 退職月の給与支払いについて相談です。 2022年3月11日最終出社、3/13付けで退職いたしました。 給与は日割で支払われるものと思っておりましたが、 就業先からは、下記のように伝えられました。 ——————————- 給与の日割計算につきましては、 当社は給与規程にて以下のように定めております。 第8条 (日割、時間割計算) 社員が退職また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装請負ではないかと悩んでいます。
ベストアンサー都内の出版社で編集アシスタントとして働く20代男性です。私は現在会社と「業務委託契約」を結んで働いているのですが、自身の働き方がいわゆる「偽装請負」に当たるのではないかと思い、相談させて頂きました。まず私の現状についてお話させて頂きますと、業務委託でありながら週5日、10時〜18時まで会社に出勤するように言われ、勤務場所と勤務時間を拘束されております。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの時間外割増賃金について
アルバイトの時間外割増賃金について質問です。 私は時給1400円の単発バイトをしていたのですが、その日の勤務時間が1日14時間でした。この場合、時間外割増賃金として8時間を超えた部分に対して別途25%以上の賃金支給が必要であると思います。 これについて雇用主に問い合わせたところ、内訳は書いていないだけで最低賃金1013円の1.25倍は元々超えているため追加支給は無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートでダブルワークしたいのですが。
ベストアンサー【相談の背景】 パートで働いています。先月月80時間契約で半年間の契約更新したばかりですが ダブルワークをしたくて今のパートの時間を半分減らしたいのです。 人事課長はOKと言われましたが他の上の人が契約違反だと言っています。 本当に契約違反になりますか? そろとも辞めて次のパートに行くのは可能でしょうか? 半年の契約してるので辞めることもできないで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務時間削減などでの収入
ベストアンサー今までが6:00から17:00までの勤務をしています 4月から会社から退社を16:00にして 公休を1日増やすと急に言われました。 時給制なので大幅に給料が減ってしまうのですが 何か会社に言えることはないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を裁いてもらうことはできるでしょうか?
ベストアンサー・最低賃金以下の給料 神奈川県の最低賃金が956円なのに対して会社の賃金は936円。 ・支払われない時間外労働代 週に2〜3回、朝当番がありますが、明細書にもその他書類にも時間外労働は無しの扱いになっており、賃金はでない。 ・上司のパワハラが野放しに 些細なことに難癖をつけては「お前、ホントっ頭悪ぃなぁ」「使えねぇな」「もうホントお前は〜」と否定的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何も悪いことをしていないのに、所属長から不利益を受けた。
職場の所属長から、何も悪いことをしていないのに、規律違反をしたなどと人事課へ報告されました。私は、休日の勤務時間外に学会へ自己啓発のために参加し、懇親会会場で名刺交換しただけです。後日、職場へ次回開催の学会案内が届いただけで所属長から叱責され、罵倒されて精神的苦痛を受けて抑うつ状態になりました。その上、人事課へ不利益な報告を所属長がしたのです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合退職、会社都合退職どちらか
【相談の背景】 週4フルタイムでアルバイトをしています。 職業訓練に通うため、フルタイムで勤務することが難しくなりました。 失業保険をもらいながら受講するため、 雇用保険が外れる週20時間未満に勤務時間を変更してほしいと上司にお願いしたところ、シフト的に不可能と言われました。 最終的には退職せざるを得なくなりました。 【質問1】 この場合、退職理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストライキとか団結権て何ですか?
ゴルフ練習場で早朝にボール拾いの作業をする方からの質問です。 20年前から時給が上がっていないことに不満がたまっているようです。 他のスタッフは毎年少しずつ、上がっています。 時間が短く、朝早いので、他のスタッフよりも時給が高めだったのですが、 今はほとんど差がないようです。上司に言っても暖簾に腕押しで、 どのような対策が考えられますか?とのこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料相場
ベストアンサー労働中の事故で入院一ヶ月と通院3ヶ月 休業期間4ヶ月 痛みが残る為、継続中 退社してよその会社に就職したいが今の身体状況では以前のような給金を頂けたません 慰謝料請求をしたいのですが算定依頼をする前に だいたいで結構ですので 慰謝料相場を教えて頂けたませんか? 弁護士費用の方が高くついたりして時間の無駄になるのが嫌なのでお願いします 労災...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間外での検温記録
【相談の背景】 バイト先について、毎日検温の報告をしないといけないと言われました。掛け持ち等をしていてたまに検温を送れていないことがあります。 【質問1】 検温が出てないからとわざわざ電話をしてこられ迷惑をしている。 【質問2】 検温を提出するのは強制か 【質問3】 勤務日ならまだしも公休日またはシフトインしていない日に送る必要があるのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
他の社員のタイムカードの写真
いつもお世話になっております。 友人が未払賃金と不当解雇を巡って 裁判になりそうです。お力を貸してください。 今の状況としては 1月4日頃解雇 ↓ 労働基準監督署に相談 ↓ 未払い賃金請求の手紙を会社に送付 するが支払われず ↓ 労働基準監督署に再度相談 監督署から会社に連絡 ↓ 会社がタイムカードは破棄した 未払い賃金の一部は払うが 他は認められ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員でも損害賠償請求できますか?
昨年10月の話です。派遣社員として介護施設で看護師で就業していました。派遣先指揮命令者の指示されるがまま働き、休日に自宅で脳出血をおこしました。リハビリを含め2か月の入院、リハビリの結果自力歩行できるまで回復しましたが軽度のマヒがあります。元々12月で契約満了だったため、発症後休業退職しています。 発症3か月前より、自分への仕事の指示が増え、心身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業代 職業紹介所にて
ベストアンサー現在退職し職業紹介所に通っています。 特定受給者の手続きをするために勤務時間が記載された給与明細を職業紹介所に提出したところ、残業時間さらには未払い残業代が月約130時間を非常に驚いていました。 話を聴いていると、行政機関が下の階にあるので相談にいって未払い残業代を請求した方がいいですよと言われました。 そこで気になるのですが、行政機関に支払いしろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩時間中の勤務として、請求できるのでしょうか?
ベストアンサー介護施設の、夜勤のみを二年間していたのですが、体の調子が悪くなり、近々退職することにしました。 契約書では、長時間の夜勤中、三時間の休憩時間が設けられていました。 確かに、何もせず、センサーが働いたり、ナースコールが来るのを待つ時間はあります。 しかし、センサーやナースコールはいつ来るか分からず、一晩中気が休まることはありませんでした。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出勤日数と給与明細の相違
ベストアンサー【相談の背景】 土日祝が休みという求人を見て入社した会社ですが、実際の休日は日曜日のみで、月に26日勤務しています。 それなのに給与明細に書かれている出勤日数は21日となっていて、明らかに改ざんされています。 しかし残業の項目が96時間とも書いてあり、改ざんされた日数分は残業代として計上されているようにも見えます。 (平日は必ず3時間きっちり残業してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフトカットに関する未払い賃金請求の手続きについて教えていただけますか?
【相談の背景】 水商売のキャスト送迎ドライバーのアルバイトをしています。 シフトカット・深夜割増について請求したいと考え、労基に相談に行ったところ、店ではなく運営会社に「未払い賃金請求」を行った後で「申告」を行うようにアドバイス受けました。出来れば、勤務を続けたまま請求を行いたいです。業務委託の形態でも実態は労働者です。 取るべき手続き・またそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の人権侵害・ハラスメントに対し弁護士から警告書を書いて頂く事を視野にいれています
ベストアンサー【相談の背景】 職場において、人権侵害(結婚・恋愛の意志がない事への過剰な詮索、侮蔑、人格攻撃など)を受けており、ハラスメント担当者に相談。担当者は面倒そうな対応で「被害者が上手くやりすごせ」というようなアドバイスだったので、労働局に相談。労働局から職場に助言してもらい、職場が対応。 当方からは日本国憲法第13条及び、パワハラ防止法:個の侵害を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員の義務と労務管理
【相談の背景】 公務員の労務管理について。地方公共団体の職員です。消防吏員です。24時間の隔日勤務で救急隊として勤務しています。コロナの流行の第8波により出勤すると24時間一睡もせずに勤務を繰り返しています。24時間の中で必要な休憩時間が確保されていない状況です。深夜の出場に対しては手当が支給されていますが、手当の支給が無い昼間帯の休憩時間が無くなって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンライン英会話スクールによる請負契約の即時解除について
【相談の背景】 オンライン英会話スクールXで業務委託で英会話講師として勤務していたところ、当方には落ち度がないと思われることで受講者が苦情を訴え、その結果、請負契約を即時解除された。契約解除通知時点で講師用画面へのログイン権限剥奪。以降、勤務不能。Xは受講者による理不尽に低い評価や根拠のないクレームにたいし100%受講者の主張を正として扱うのが常で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人情報と異なる年間休日は違法では無いのか?固定月給はどうなってしまうのか?
【相談の背景】 小さな会社で5人以内で働いています。 ◉求人情報 年間休日120日以上、完全週休二日(曜日固定) 有給休暇 慶弔休暇 年末年始休暇 夏季休暇 ◉雇用契約書 ・勤務時間8.5時間(+休憩60分) 1日30分の残業代込みの固定給料 ・週休2日制(週2回定休日) ※休診日を変更する可能性あり ・年次有給休暇、初年度16日(夏季休暇・冬季休暇は別途) ◉就業規則 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中、復帰時の人事について
現在、心療内科に通院しており、休職中です。 休職中の辞令、復帰後の配置について相談させてください。 毎年年度頭に定期で人事異動があります。 今回は休職中だったため、対象外と認識していましたが、内示発表の際に連絡を貰いました。 会社の状況ですが、職種が事務職と現場職のような形で別れています。 事務職はデスクワークで基本平日の固定時間での勤務で...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働時間 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから