法律相談一覧
-
給与に関して法的に問題ないのか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 営業で働いています。 役職:部長クラス(営業数字社内1位) 勤務年数:6年 給与(額面金額):営業数字未達成は25万、営業数字達成は35万 ※みなし残業の時間超過分は支給なし 残業時間:100時間超え ※ほとんど休日も出勤(午前だけや午後だけの場合もあり) 【質問1】 以前まで給与が35万でしたが、社内で不祥事を起こしてしまったため、この給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出張時のホテルでの漏水事故による高額賠償費用の会社負担と減額交渉について
【相談の背景】 約1か月前、出張先のホテルで湯船にお湯をためたまま寝てしまい、漏水事故を起こしました。 水は自室だけでなく下の階のテナントにも達し、ホテルから高額な修繕費用の見積書(修繕費用の内訳付)が送られてきています。 本人は個人賠償責任保険に加入していなかったため、会社に相談しましたが、会社は「業務時間外の私的な過失なので、本人負担が原則」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業等によるうつの休職に伴った対応について
ベストアンサー【相談の背景】 労働時間が100時間を超え、残業代も名ばかりの役職手当によりついていない事が分かりました。 心身共に疲弊しており、この先いつ休める状態かわからず、うつの様な症状が出ております為、唯一確定している休みに病院に行き、診断書を書いてもらおうと思っております。 弁護士の先生に今の状態等それを相談すると「早急に休んだ方がいい」との事で、自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の命令に従わなければならないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 コロナ禍でしばらく在宅勤務を続けていましたが、在宅勤務は廃止するので9月からは所属支店へ出社するようにと上司から告げられました。 在宅勤務を開始した時に、それまで住んでいた賃貸マンションを引き払い、実家に引越しました。実家から支店は通勤時間で3時間以上離れているので、実家から通勤するのは現実的ではないと思っています。 仮に実家から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の審判について
【相談の背景】 婚姻費用の審判の結果の相談です。 配偶者(妻)の不貞と育児放棄が原因で別居中です。 夫(7歳と5歳の子どもと同居) 給与所得570万円(会社員) 妻(単身) 自営所得270万円 給与所得100万円 自営経費130万円 ※月々の労働時間は130時間程度(指摘済) ※社会保険料の滞納を100万円(指摘済) ※経費で根拠資料が確認できるのは 30万円程度。 ※残りの1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
復職後の給与トラブルについて
1年半、適応障害で休職し最近復帰しました。 給付金をもらっていたころより収入が減ってこのままでいくと生活できない状態です。 復職前に、会社の主治医と相談をし1か月残業なしで働くことになりました。 規程上、当月払いのところ会社側から 「みなし勤務をしてほしい」と言われ別条件を提示されました。 内容は、基本給÷1か月の所定労働時間の金額(時給)で ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ 不平等 シフト
【相談の背景】 会社に意見をした翌月からのシフトがパワハラかと感じております。理由としては 契約公休数 6日(10時間店舗)のみ可能な条件にも関わらず12時間店舗への出向(出向NG店舗には指定していることは了承済みにも関わらず自分だけ) 推定残業時間が50時間を上回るシフト(36協定は締結している)が他のスタッフは超えるシフトのものはいない 会社側か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業手当てについて
ベストアンサー先日賃金未払いや雇用保険のことについてご回答頂いた中で、残業手当てももらえるのではというお話を伺いました。 美容室で、そもそもの就労時間が11時間15分(8:45~20:00)でそれを超えた分だけ残業手当てがついており、店の都合で早く店を閉めた分は引かれています。11時間15分というのは違法ではないのでしょうか。残業手当とは店が決めた規定の時間から超過した分のこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年次有給休暇につきましてご教授願います
ベストアンサー会社の年次有給休暇について質問です。 現在週5(月〜金)10:00〜17:00で5年間正社員として働いています。(10年前から5年前迄は週3日同じ時間でパート勤務。5年前に正社員になりました。) 会社では、有給は1年12日で繰り越しは出来ないと就業規則にあります。そこで (1)週5(月〜金)10:00〜17:00での有給は12日で問題はありませんか。法定規則であればもう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで1年ほど仕事が出来ませんでした
社長のパワハラ 録音証拠は次ミスしたら殺すや仕事やめろやカバンを投げつけた話や周りに他の従業員がいる中でお前の体毛が落ちている朝1時間早めに来て仕事をタダ働きさせるなどです。 他にもありましたが証拠がありません 1年ほど精神科に通ってそろそろ仕事に復帰できるくらいに回復しました 月収20万くらいでした 労働裁判をしようと思っています 請求出来るこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有給休暇について
2年間勤めた会社を辞めることになりました。正社員として 週6日一日10時間休憩はなしの労働条件で働きました。退職前に今まで一度も使っていなかった有給休暇を消化するため、会社に申請したところ、うちにはそんなのないよと言われました。私は当然有給休暇はあるものと認識していましたし 法的にもないとは言えないことだと思います。どうしても有給休暇を使い切ってから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代の変更について
労働問題についてお尋ね致します。 私は会社員で働いており… ①1日11時間以上勤務 ②週6日勤務、日曜・祝日休みで勤めております。 給与では固定残業代で支給されているもののタイムカードなどなく適正に支給されていないと思います… 最近になり社長が勤務体制の改善を名目に交代勤務で1日8時間、週休2日になるように勤務体制を見直すと言っており…固定残業代を廃止...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給休暇無し、サービス残業当たり前、退職前に社長に支払せたい
ベストアンサー近々、退職を考えてます。 年齢は45歳です。 仕事は土木関係です。 平成12年11月に入社しました。 給与は日給制です。 この会社には有給休暇がありません、私には持病があり毎月病院に通ってるのですが 休んだ日は勿論、欠勤扱いです。有給があれば、その検査の日にでも使えるのですが 有給が無いので、たまに検査が月に2回などある月は給料が2日分引か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の社長のパワハラ、プライベートない
【相談の背景】 今、働いてる会社が出張が多くて 出張代も出ませんし、1Kに3人で住まなくちゃいけない環境で月〜金までプライベートの時間がありません 会社に相談しても無理と最終的には社長の圧で片づけられてしまいます また、この前、会社の車を事故で廃車にした際、自分の車で現場に行けなど、甘やかすななど言われて一気に会社の態度が変わりました 他にも、仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が退職を認めてくれません
仕事を辞めたいのですが辞めさせてもらえません。 現在24時間営業のサービス業で働いています。 先日上司の方に「7月いっぱいで退職させてください」と直接言ったのですが「今は無理」と言われました。 会社の規定に辞める際は1か月前に言うこと、と書かれています。 今は無理という理由は人が少ないからとのことです。 確かにギリギリの人数で回しているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生の業務委託契約の雇用は行っても問題がないのでしょうか
【相談の背景】 高校生の雇用に関してのご相談です。 現在、採用/人事の業務をしております。 先日、16歳の高校生より応募がございました。 通常ですと平日の9時~17時の中で2時間以上の業務時間確保が難しい為、学業との兼ね合いでお断りしておりますが、通信制の高校の為、時間確保が出来るという事です。 弊社は、ほとんどのスタッフが業務委託契約につき、年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害の認定基準における「強い負荷」についての可能性と行政指導歴の影響はどうなりますか?
【相談の背景】 2015年から2023年2月まで設備メンテナンス会社の営業職として勤務。2020年3月に月89時間の残業(労基署認定75時間40分)と20日間の連続勤務が重なり体調が悪化しました。当時は緊急事態宣言下で受診を控え、初診日は約10ヶ月後の2021年1月27日です。その後うつ病と診断され、休職を経て退職。現在は障害年金2級を受給中です。 会社は私の発病直前に労基署...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働トラブルです。派遣先とケンカして来なくてイイよと言われたホンネは、派遣社員から仕掛けたようなもの
【相談の背景】 派遣先の社員とトラブルになり派遣先から明日から来なくてよいといわれた派遣社員に派遣元は全額解雇予告手当を払うべきなのでしょうか? 【質問1】 この場合派遣元は、スタッフから事情を聞いた所、スタッフ自ら電話で、派遣先への不満を口にしてやる気が出ない‥などけれども仕事には行きますよ‥と延々1時間ほど話派遣先を怒らせじゃあ明日から来ないで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で業務時間中に性行為
【相談の背景】 自分の職場の職員男女が、業務中にカメラの無いところで性行為をしています。 性行為をしている女性から直接聞いた人がおり、その人から私は聞きました。 たしかに、以前から2人は付き合っているのかと私含め職場で話題になっていました。 独身同士なので付き合うのはいいのですが、職場で性行為をしている事が、許せません。 一生懸命に仕事を頑張るの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムカードの不正の共犯?
【相談の背景】 従業員20名の会社に勤務し、経理を担当しています。 タイムカードの計算をし社労士に送っています。 従業員(入社6ヶ月)の1人のタイムカードに2、3日1ヶ月で1時間程度手書き箇所があり不正だ‼️訴える!と言われ、私も共犯だ!訴える!と言われました。 社労士から今まで手書きを指摘されたことも、社長(1度もタイムカードを見たこともない。)に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個別労働紛争(あっせん)について。特定社労士に依頼すべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 パートである私に対し、正社員の方から雑務をメインにしている○○さんとは話したくない、ぶっちゃっけ〇〇さんがいなくても仕事は回るなどのハラスメント発言について会社に相談したところ、発言の原因に正社員の業務量が少ないことが原因であると会社は判断し、私の業務の大半を正社員に移したが、私のなくなった大半の業務の補填については何もしなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年次有給休暇について
ベストアンサー【相談の背景】 勤務して1年半が経ちます。 派遣会社から有給に関して問い合わせたところ、以下のメールが送られてきたのですがどういう意味でしょうか? 有給の件に関しては、事前の説明と〇〇さんの認識に相違があったら申し訳ないのですが、 実際の△△での契約時間及び稼働時間と弊社としての最低保証の差異を有給引き当てに充当していました。 ※△△の1日の契約時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの自分と親への迷惑行為
ベストアンサー去年の11月に静岡から東京に仕事で引っ越してきました。 その時に、会社の社長に25万賃貸の契約料金を借りました。 初めの給料はしっかり貰えました。 以後2回目の給料の時に、明細も見せられず5万しか渡されてません。 その後数日後に8万渡されました。 社長に返済したのは5万1回だけです。 残り20万あります。 ですが、正社員になり週40時間以上労働して、休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業時間前の作業について
ベストアンサー【相談の背景】 パートタイマーで始業時間は9時半からです 少し前に出勤しそれぞれの持ち場に行き清掃をし作業開始の準備をします(だいたい20分から30分位で終わるのは10時前後)それから作業に入ります 社員のミーティングで『9時半に作業開始できるように清掃や準備は少し早く出勤して9時半までに終わらせるように』と通達がありました 【質問1】 雇用契約書には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法ラインの使用について
ベストアンサー【相談の背景】 正社員として入社して1ヶ月となりますが、入社日に私用の携帯でラインを使用するように言われ、グループラインに20グループほど登録されました。土日も朝も夜も関係なくラインが飛び交い、メンションされるので返信しざるを得ません。 【質問1】 私用の携帯で永遠にラインがくるのは労働基準法にひっかからないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに関して知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 会社のことでの質問です。 私ではないのですが、 見ていて気になりました。 女子正社員の方がいるんですが、 責任者が、その人だけに仕事が暇だからと、仕事を与えない感じの時があります。 早いときもあれば、終了時間の1時間前の時もあり、勝手に動けば、怒られ、何かしら指示があり、動いていれば、まだ、いいんですが、座って待機は、1番辛い時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有機溶剤使用について。これは会社側の労働基準法違反ではないでしょうか?
ベストアンサー私は、週5日8時間、工場内でゴム糊という有機溶剤を使用したライン作業をしています。(危険等級2トルエン ノルマルヘキサン) 最近では仕事が始まると直ぐに目の異常が現れ始め、夜は眠れなくなるほどの皮膚疾患が現れるようになりました。 まだ医師の診断は受けていませんが、化学物質過敏症ではないかと考えています。 そのような状況になり、このまま働き続けられるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメント、持ち帰り残業の成立について。
【相談の背景】 10月1日、勤務終了時間の10分前に職員の人事担当から、白紙のルーズリーフを手渡され ①{「今日からこの紙に、一日に勤務した内容を記録し、毎日提出しなさい。本日の分は家に持ち帰って宿題になるだろうが、明日の朝提出しなさい。」と、指示を受けた。} 10月2日、朝、記録を取っていないと伝えると ②{「なんでやってこないの。(やらないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
技能者を一時的なヘルプとして招聘する場合、業務委託として処理することは可能か
ベストアンサー【相談の背景】 お客様から預かった金属製品を加工する企業を経営しております。 この度、加工の実務に詳しいベテランの従業員が急に退職することとなり、後任者として同加工の実務経験者の採用募集をかけましたが現時点で応募が来ておりません。その為、代案として同業他社を定年退職した経験者(以下Aさん)に数ヶ月のあいだ週10時間ほど来て頂き、社内で受注済みの加工業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業代請求 における固定残業代について
ベストアンサー以前所属していた会社に対して、2年分の未払い残業代を請求しています。 タイムカードがなく、会社は社員の勤務時間を把握しておりません。 様々な証拠を元に勤務時間を算出し、請求しました。 今回は、固定残業代について、先方と食い違っているためご相談したいと思っています。 まず、毎月の給料明細には、「固定残業代」として、毎月固定の金額が含まれていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
休みの日会社からの電話対応は業務または、賃金請求できるのでしょうか?
【相談の背景】 アルバイト、パート、正社員問わずなのでしょうか? 友人が契約社員で勤務しております。 相談は休みの日に会社からの電話対応についての、給料面の法的解釈になります。 自分の不始末など、色々含めて休みの日に会社からの電話対応が2年間で100時間を超えてこれも残業代の様に請求出来るのかと言うものです。 記録としてはスマホにスクリーン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見なし残業
現在ハローワークから紹介してもらった会社に勤務しています。 求人票の給与欄には給与に見なし残業を含んでいるような記載はなく、残業時間は月平均八時間とありました。 面接に行き初めて給与は見なし残業だと聞かされ、口頭で残業と言っても1日1時間程度を覚悟してもらえれば…といわれました。 いざ仕事をしてみると業務量が大変多く、自分と同じ業務に就いている人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後うつ病発症した場合
ベストアンサー以前の職場で月300時間以上の労働である日突然起き上がるのが辛くなってそのまま無断で辞めてしまいました サービス業で電話受付業務だったのですが辞めた後も電話のなる音の幻聴が聞こえたり精神的に病んでしまい友人の勧めで心療内科に通った所うつ病と診断されました 働いた期間は1ヶ月半程度ですが前の会社に労災等の請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一社員のミスで会社存続の危機。損害賠償は?
妹が、会社で商品を間違えるミスをしてしまいました。 取引先から指摘されるまで誰もそのミスに気付かなかったようです。 理由としては、二重三重に確認する体制がなかったことと、忙しい時期だったことがあげられるようです。 そのミスが発端で、社長が直々に取引先に謝りにいく事態となってしまっているようです。 最悪の場合、会社存続の危機で、倒産の可能性もあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日を跨いでの勤務について
【相談の背景】 現在私は時間が不規則な仕事を正社員でしております。一日の勤務時間は7時間以上と定められており、現場で働くか、現場がないときは事務所での事務作業になります。 やることがなくて7時間未満で退社した場合その分は給料から引かれます。 現場の状況しだいで急に日をまたいで働くこともあり、17時〜31時となることがあります。 この時に開始した日の分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時給と勤務時間について
質問1つ目です。 時給は80時間で研修が上がりアップする仕組です。 翌月には時給がアップしていましたが、翌々月には研修時給に変更されていました。 下げられたことについては知らされていませんでした。 下がっていることをオーナーに伝えたら、仕事ができないから下げたと言われました。 下げるなら一言あるべきではないのでしょうか? その場合はどのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店の中休みと拘束時間
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店で中休みが14時-17時まであります。 10時出社の場合定時は何時ですか? 【質問1】 中休みが長いと実質の拘束時間が長いので気になります
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間を突如減らされることになりました。対象方法
ベストアンサー2年間、月160時間でアルバイトをやっていた会社から来月から突然月80時間以内でしか会社で働いてはダメだと言われました。突然なので報酬の減額は死活問題です。 ①勤務時間を減らされては困ります。会社を問えませんか? ②どうしたら勤務時間を少しでも増やせますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラック運転手の残業代未払い請求と横領の関係について
【相談の背景】 トラック運転手の残業代未払い請求について 2023年7月に前職を退社しました。 ただ辞める前に会社の道具をフリマアプリに売っていたことがバレて会社の弁護士さんが出てきて売った道具の購入金額を給料から差し引き示談が完了しました。 そのほかに売っていることを隠しているなら横領として訴えます等言われました 月の平均残業時間は100時間超あり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし残業と休日出勤 労務について
【相談の背景】 現在、職場で定額残業代として40時間分12万円の支払いと日曜に出勤した場合には手当として一万円支払われるようになってます。 【質問1】 日曜出勤の申請を行い、上長から許可されメールでもその記録が行われました(そもそも出勤理由が会社からの指示です) しかしながら打刻がなかったという理由で手当は支給されませんでした。問題になりますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いの時間外手当の少額訴訟について
これまでも裁判所や監督署などに相談したりここでも相談いたしておりますが、いろいろな方法についてそれぞれ一長一短ありまだ悩んでおります。 そこで、比較的解決が早そうな少額訴訟・支払督促も検討することにしました。未払いの時間外手当と固定給の不足額を請求したいと考えています。 ただし、少額訴訟を提起する場合は、これまで直接会社に請求した額96万円(6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
許可なく残業した時間でも残業代を支払わなければならないか?
ベストアンサー【相談の背景】 残業申請を出すように何度も指導しても出さずに残業している社員がいて(実際に業務をしているかしていないかわからないときもある)、このような状態でも退勤打刻まで残業代を払わなくてはならないか。(現状はすべて払っている) 【質問1】 許可なく残業している時間について打刻時間をもって残業代は払わなくてはならないか。前提として何度も繰り返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働環境改善についてご教示ください。
【相談の背景】 あるコンビニオーナーのお店で働いているのですが、ある時、役員として働くことになりましたが、労働条件が悪くなるばかりで、今はほとんど夜勤をやらされており体を壊しそうになっています。またアルバイトの時と給与等の待遇も何も変わっていない状況です。 【質問1】 役員と言う立場で労働しておりますが、私の待遇改善にあたり、オーナーとどのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休日の上司の呼び出し
休日によく上司から呼び出しの電話があります。呼び出すときは、「会社に今すぐ来なさい」ではなく、「会社に遊びに来なさい」と言います。 呼び出し後は、仕事をさせられます。 会社の規程では業務時間外の呼び出しの場合、3000円の手当と実動分の割増賃金の支払うとあります。 この呼び出し出勤分の申請をしても、「お前遊びに来たんだから認められない」と言われ、時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 正社員ですが、10月から勤務時間(残業時間の短縮)見直しがあるとう話を会社から聞きました。 今の物価高に加え、残業時間の短縮になると生活が厳しくなります。 具体的に今後どういった給与体系になるのか、早く教えてもらいたいと会社に伝えました。 【質問1】 会社が給与体系を変更する場合には、社員に最低何日前までに伝えておかないといけないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩時間中の外出について
【相談の背景】 野球場の売店で調理や販売のお仕事で、休憩は球場の外に行ってはいけないといわれ 理由は入ってはいけない所などがあるためですと上司から言われ、この理由だと私は法的に外に行ってはいけないのでしょうか 【質問1】 野球場の売店で調理や販売のお仕事で、休憩は球場の外に行ってはいけないといわれ 理由は入ってはいけない所などがあるためですと上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣先での勤務時間が誤って計算された場合、総務に明細を添付する必要があるか?
【相談の背景】 派遣社員です。派遣先の雇用時間が8時間のはずが業務変更期間中、8時間10分と言われその形で4回勤務し、その後8時間になりました。その事は派遣元にも伝えられていたものの、給料明細を見ると10分×4回分が消え8時間に修正されていました。理由は15分単位のため10分は切り捨てになっていたと回答され翌月の給料で調整すると言われました。 翌月の給料明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件を遡って訂正し、賃金返還を認められる事はあるのでしょうか。
よろしくお願い致します。 私は先日2021年2月26日に、1年と6ヶ月間、単日(雇用契約期間が1日のみ)契約の時給制のアルバイト契約で勤めた会社を退職しました。 単日の雇用契約とありますが、実際は翌週の月〜金まで、又は月〜土までの1週間分の契約を一度に行い、それを毎週毎月繰り返しております。 出勤日数は月に22日強で、一般的なフルタイム正社員と同じ勤務形...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止の義務違反になりますか?
ベストアンサーある専門企業の研修講師を受託契約していますが、口頭で顧問就任を委託され、報酬が固定給となりました。講師の実労働時間に無関係に報酬をいただけるのでありがたいのですが、20万円台では生活に余裕がありません。さらに別個の研修口に応募しようとしていますが、この場合は競業避止になるのでしょうか? 顧問といっても、特に専属の契約ではありませんし、社員の身分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務時の1分単位の無給の休憩時間について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 会社の休憩時間について質問です。 私の会社は拘束時間が長いですが休憩時間も長くほぼ残業がつかない会社です。 業務1→休憩→業務2→休憩→業務3→休憩→業務4 と言うように1〜3時間ほど働いて1時間休んでという勤務状況です。 そして業務の途中で1分や10分と言った細かい休憩がありそれらも無給という状況です 業務の時に行ける休憩所はあります ...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働時間 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから