法律相談一覧
-
給与未払いに対する対応
【相談の背景】 1ヶ月使用期間で飲食店で働く事になり週20時間以上の労働と、オーナーからの仕事上の理不尽な要求、気分次第でヒステリックになり怒鳴り散らしたり、食品衛生上の問題もあったりで、体調を崩し辞めたい旨を伝えた所、昨日15日給料支払い日なのに、年末の稼ぎ期に辞めるとか店に迷惑かかると思わないの!と怒られ、なんだかかんだ理由付けて給料を支払いして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則変更と雇用契約書の優先について
【相談の背景】 従業員の平等の為という理由で、就業規則が変更になりました。その際残業計算の設定が変形労働時間制になり、雇用契約書の条件より悪くなってしまいました。 就業規則変更と雇用契約書はどちらが優先されますか?雇用契約書が優先されない場合はありますか? 雇用契約書が変更されないまま、残業代が就業規則通り計算されてしまったら、違法でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代請求と依頼先の弁護士事務所について
ベストアンサー相談の背景 この度、退職した会社へ残業代の請求を行おうかとなやんでおります。 前職は営業職で、所定労働時間以上の業務があったにも関わらず、残業代は営業なので出ないと言われ支払われておりません。 現在、私は大阪におり前職の本社は東京都です。 質問1 残業代請求は流れとして、弁護士の先生と共に(又は先生のみ)前職の会社へ赴かなければならないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女間の別れに対する金銭要求について
ベストアンサー交際したパートナーから別れの話をして、今まで金銭の請求に関してのご相談です。 今まで私の仕事が遅いため、ほぼ毎日私の家に来て、自分がしたいからと進んで家事をしてくれ、頼りっぱなしになっていました。(住まいは別です。) しかし、普段の生活の中で、私のちょっとしたミスで、何時間も家で怒鳴られた経緯もあり、耐えられず、別れ話になりました。 そうしまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務改善指導書の内容について
歯科クリニックで働いています。 患者対応が問題で改善指導書をもらうことになったんですが、内容が ・ドアを静かに閉めましよう ・ユニット(患者が座る所)が何台かあるのですが、同じユニットを使うとユニットの老朽化や、アルコール消毒をしても乾くまで時間がかかるから違うユニットを使いましょう など患者対応とは全く関係のないことまで院長が書いてきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇証明書の書き方、請求の仕方
ベストアンサー解雇証明書についてですが、労働局に相談したところ、 自分で作成し、記載に間違いがなければ署名捺印を求める形のものを 自分で作成するよう、提案されました。 (相手に時間がないため) タイトルは解雇証明書とし、以下、甲私、乙会社とし、 理由、乙が、〇〇のために甲に〇〇を求めたために〇〇 〇〇〇のため、何が何日に、乙が甲を解雇いたしました。 とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当人事についての対応策について
不本意な人事について相談させていただきたいです。 業種:広告 状況:不当人事 7年間働いてきた会社(部署)で、 理由なく不当に左遷部署への内示を受けました。 これまで部署の売上に貢献し、会社のために身を粉にして働いてきました。 労働時間も規定の超えていますが(嘘の申告をして) 会社のためにと思い昼夜深夜早朝問わず、タダ働きの残業もしてきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅作業分の賃金と出勤の扱いにつきまして
ベストアンサー現在、体調が安定せず欠勤を繰り返してしまいます。なので仕事が滞らないよう、上司から自宅で作業が出来るPCを貸与されており、体調が悪いときも作業をしています。おかげで仕事は滞らなくなりました。 ただ、扱いは私傷病欠勤になっており、作業している分の賃金はもらえていません。 PCのタイマーで労働時間を記録しているのですが、細工して人事のシステムに飛ばない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い賃金等の要求で、遅延損害金の年利2種類の適用の区別は
ベストアンサー労働相談実践マニュアルという本(2008年版)の p. 386の書式8のp. 387に 下記2件のように、別々の年利を適用した訴状の例が挙げてあります。 1)退職金に対して商法所定の年6% ならびに 2)未払い賃金に対して「賃金の支払い確保等に関する法律」の6条1項所定の年14.6% Q1. 未払いの時間外労賃の支払い要求では年14.6%を適用して良いのですか。 Q2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分における二重処罰かどうかの判断
会社員として勤めている友人から相談を受けました。 ・勤務状態が原因で今後、懲戒処分を受ける ・懲戒処分前に勤務体系の変更を人事から既に言い渡されている 勤務体系の変更は、裁量労働から固定勤務への変更だそうで、実質的に減給となるようです。 (以前と同じ給与を貰うためには70時間ほどの残業が必要だと言っていました。) この場合、以下のどちらに該当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社の契約違反が元で借金。損害賠償は請求できるか。
派遣で3年働いた後、業務委託契約に切り替えて働いて1年になります。 派遣で働いていた時、会社との契約での労働条件が守られず、1日8時間、月残業20時間以内だったのが、1日7時間を割り込む程度しか働かせてもらえず、再三の申し入れにもかかわらず、改善がなされませんでした。結果的に生活に困り、借金をしました。 その後契約が3年を超えるため、直接雇用の契約を希望...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今回の非正規雇用の最高裁判決で質問です。
ベストアンサー今回の非正規雇用の最高裁判決で質問です。 現在、正規社員より一日の労働時間が15分短いパートとして働いています。 2年ほど前に無期限雇用になりました。職場は2人でもう一人は正規社員です。 職務内容はおなじで、その人が休みの時は一人で全般こなします。 今回の最高裁判決でパート、契約社員のボーナスと退職金の決定出ましたが 来年4月に中小企業での同一賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に何か要求出来ませんか?
会社を辞めることになりそうで相談させて下さい。 職場上のストレスで心身不調になり、死にたくなり冷静に考えられず、会社を休み家を出て行方不明になっていました。 その間、3週間位無断欠勤してしまいました。 家に解雇通知書が届き、29日までに連絡が無ければとの内容でしたが、保護され実家に戻り26日に会社に連絡をとりました。 今度の1日に会社で話をすることに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは違法+残業代請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 介護の夜勤です。 拘束時間は16時〜翌朝9時(17時間)、雇用契約書上の休憩時間は1時間となっていますが、ワンオペと他の職員がいる時は仕事が決まっており休憩が取れません。 休憩が取れない環境は、違法であると思います。 契約書には、夜勤1回に付き、時給1100円+夜勤手当7000円が付きます。 夜間割増の代わりに夜勤手当と書かれてます。 ただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領の罪と労働条件に精神的に限界まで 追い込まれています。
業務上横領と言われました。 今後の勤務も 休みも睡眠時間も ない状態になるようです。 不明金という形で発生したものですが 長い年月のうち 300万を超えていたようで念書のようなものを書かされました。 解雇はなしで月々 報酬より 返済という話でまとまりましたが とても生活を出来るような報酬額ではなくなりました。 こちらの話は 全て言い訳として 話は聞いてもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトでの労働条件の明示について。
ベストアンサー先日新しいアルバイトを始めましたが、雇用契約書がなく、労働条件(時給や給料日等)も明示されなかったため、初日から何も分からないまま働きました。そこで不信感を抱き、お恥ずかしい話なのですが、電話にて退職を申し出ました。働いた分のお給料が振り込まれることになりました。 しかし、円満退社でないので何か嫌がらせを受けるのでは無いかと不安です。面接の際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「労災認定された精神疾患 会社への損害賠償請求について」
「時間外労働過多」と「会社ぐるみの嫌がらせ」で精神疾患を患い、 労災認定されました。 1年間位、休職して後遺症はなく復職したのですが、意図的にに業務量を急増させ、 業務と嫌がらせに対する改善要求をしたにも関わらず、放置して精神疾患を患わせた 会社が許せません。 会社に対して損害賠償請求することはできますか?またもしこのようなケースで 請求が認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無期派遣雇用/派遣先変更条件/解雇理由について
【相談の背景】 無期派遣雇用契約で就業中でして、8年間勤務した派遣先から契約終了の通達がありました。次の派遣先の紹介の希望を聞かれたため、現在と勤務条件、シフト、給与面など近しいものを希望しましたが以下のような条件で提示されました。 【給与】時給が現在より−250円(研修中は-450円2ヶ月) 【勤務シフト】平日休み希望で8年間就業していましたため同条件を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問番号190912の追加質問です。 代休買い上げ金額が著しく低いのは違法?
元の質問に、追加で補足や質問する機能があるのか分から なかったので新たに質問させていただきます。 まずは好川弁護士、質問番号190912に対し、ご回答有難うございました。 先生の回答を見てなるほど、と思い本人に確認してみましたが、やはり休日出勤の分は支払われていないようです。 例えばひと月30日として、その会社の休みが月に6日とします。 一日8時間労働で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約更新時に就業時間、就業開始・終了時刻変更を告げられた。従わないといけないのか。
ベストアンサー雇用契約1年更新、就業開始8:30、終了時刻17:00、就業時間7時間30分、月20日勤務、非常勤嘱託員との条件で雇用契約を結びました。会社の非常勤嘱託員の内規(就業規則)と同じものてす。ちなみに、勤務先は病院で、作業療法士です。 そろそろ、雇用契約の更新を迎えます。会社側から、「患者受け入れ拡大につき、次の雇用契約更新以降は、①就業開始9:00、終了時刻17:3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働契約違反(退職報告について)
ベストアンサー正社員と退職についてのご相談です。最近、退職代行なる弁護士サービスがありますが、当日から即退職可能とうたっています。しかし、雇用契約書に退職1カ月前に申し出るとの契約(法的には2週間前なのも承知です)で朝から何の連絡もなく弁護士事務所から退職代行の連絡がありました。この場合、契約違反となり損害賠償を請求しても可能でしょうか?ちなみに有給も10日しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の就業時間のルール、男尊女卑
【相談の背景】 入社したばかりの新人社員です 入社した会社は、始業20分前から社内の掃除をします。トイレや台所の掃除、会議室などの消毒などを行います。 ただ、その掃除を行うのは女性社員だけです。男性平社員や上司は一切行いません。(手伝ってくださる男性社員はいますが、ごく一部です)また、会社にはタイムカードなどは無く、残業時間等は自己申告制です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
週40時間を超える勤務で逮捕される可能性はありますか?
【相談の背景】 去年ある週に飲食店のバイトと単発バイトの一つの現場の二つを足して週40時間以上勤務することがありました。 【質問1】 週40時間を超えると私は逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社責任による未払い手当について
【相談の背景】 人事異動に伴い手当が発生するのですが規定日からの移動でない限り手当は出ないとの人事の回答でしたが 支社がそれを認識しておらず規定日以外の移動となり100時間程手当のもらえない時間が発生しました。 【質問1】 本社に報告、手当の請求をしてもよい案件でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし残業の考え方について
【相談の背景】 設計事務所と雇用契約を結ぶ社員で、勤務は自分の所属事務所と派遣契約を結ぶ建設会社の設計部です。 派遣元とは36協定も結んでいて、派遣元から支払われる給与には45時間のみなし残業が含まれ、45時間を 超える分の残業代は別途手当があります。 (給与明細には45時間相当の額や残業時間の単価や時間などの表記はなく自分での確認は難しいです) 派遣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有資格者 退職届 受け取り拒否
ベストアンサー【相談の背景】 現在、勤務している会社で私のみが業務に必要な資格を持っている有資格者です。(組織としての役職にはついていません。) 就業規則では3か月前に届け出ることと書かれていましたのでそれに沿って退職日を3か月後に設定して退職届を上司に提出しましたが受け取りを拒否されました。 理由としては、入社時の就業時間とあまりにも違い、長時間労働の末持病を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代未払・パワハラについて。退職時訴えようと思っています。
【相談の背景】 現在人材派遣会社内勤で正社員として勤務している者です。 仕事の影響で精神的に体調を崩してしまい、退職間近となっております。 1.残業代未払 弊社は手書きで時間管理をしているのですが、記載の時間は定時での記載となります。 残業は、記載時間より+2〜4時間以上となっていますが、社長は「残業させるな」、統括は「残業代で稼ごうとするな」と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
グロウス共同組合から電話が
知らない携帯番号から着信があったので折り返すとグロウス労働組合というところからでした。その時は忙しくてまた電話すると言ったのですが、内容は一年前に使った有料アダルトサイトの利用料を払うようにということでした。また、電話を切り際に、折り返しが無いようならこちらは事務手続きをするだけと言われました。 一年前の事はあまり覚えていませんが、無料サイトを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者枠・不当解雇のご相談です。
何卒お願いいたします。 障害者枠で週4日・1日4時間の就労をしていた者です。 今の仕事に就くにあたって、会社から障害者手帳を取るように指示され、 精神障害者手帳3級を持っています。 本日、電話にて「今日で契約を切りたい」と 言われました。 「迷惑がかかっている」 「ほかの職員から苦情が出ている」 「あなたの仕事はもう他の人にやってもらって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アルバイトの休憩時間・罰金・退職について
知人が昼夜アルバイトをしているのですが、先月末に夕方勤め始めた焼肉屋のアルバイト先に、風邪をひいたみたいで咳も止まらないので休ませて欲しいと連絡したところ、 「自己管理が出来ていないから風邪をひくんだ、ほかのバイトに負担になる、罰金とるから」などと言われたそうです。 確かに誓約書には、「無断欠勤や突然の欠勤をしたら2,000円の罰金をとる、万が一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事前承認なしの定期昇給の減額について
ある中小の事業所で働いています。 本職場の給与は就業規則によって合俸表が定められ、「昇給の所要時間は1年とし、その昇給は3号俸以上6号俸以内」と記されています。 (高齢の職員は別規定) また、以前の団体交渉で、「全職員の平均昇給幅は4.5号」という正式な回答がありました。 本年度ですが、収入減など経営状態が悪化しているのですが、職員、組合員への説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト勤務の変更と給与について
労働に関する問題で疑問があったので質問させていただきます。 アルバイトで塾講師をしている人から聞いたのですが、事前に設定された授業に生徒が体調不良などの私的な理由で出席せず、授業が成立しなかったため、他の業務に当たるように指示されました。 会社から支給された給与は実際に行った作業分のみでした。 ①事前に決まっていた仕事(授業)が自己の責任なし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠勤時の控除額について
欠勤時の控除について質問です。 基本給21万円、フレックス制という条件での勤務なのですが欠勤した際の控除額が高い気がします。 例:私傷病欠勤の場合 ・私傷病の欠勤の場合、欠勤日数/月間勤務日相当の給料が減額されます。 ・一ヶ月の総労働時間が不足した場合、時間相当の給料が減額されます。 そのため私傷病で10日欠勤し、10日フルタイムで出勤した場合 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス残業について
【相談の背景】 私は工場の勤めており、最近は仕事が多く終わらないため残業を4時間以上することもしばしばあります。 ですがその際は4時間を越すと4時間以下までしか残業がつかずそれ以降はサービス残業となり、タイムカードをスキャンした時間を改ざんされます。 【質問1】 この場合は会社都合で退職できますか? 【質問2】 会社都合で退職するにはどのようなも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判の進捗確認について、弁護士にどのような連絡が適切か?
ベストアンサー【相談の背景】 5月に会社からの不当解雇の件で弁護士さんにお願いし、労働審判の手続きをお願いしています。 弁護士さんから6月末に『申立書は通常1〜2ヶ月掛かります』とお聞きしたのですが、 それからは全く連絡が無く、不安になってしまい、8月中旬に進捗はどうでしょうか?と連絡した際、あと2週間ほどお待ち下さいと仰られたので待っているのですが、 あれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間内の休憩について
運送会社でドライバーをしています。 勤務時間の定時は午前7時〜午後4時で、午後4時以降は残業扱いになります。 基本的に日曜休みで毎月の残業は90〜100時間になります。 昼休憩ですが、会社に休憩するなとは言われてませんが、休憩出来ない状態です。 毎日業務日報を書いてますが、休憩してない時は休憩欄を空白にしてましたが、ある時休憩欄が無記入だと何かあった時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「36協定って何?どこで見れるの?割増賃金は発生する?」
【相談の背景】 どこの会社でも残業は少しはあるとおもいますが、36協定はどこで見れるのでしょうか。また、協定を結べば週40時間を超えても割増賃金が発生しない場合もあるのでしょうか。 【質問1】 36協定を見たことないと思うのですが、大抵はどこで見れるものなのでしょうか。 【質問2】 36協定や就業規則次第では週40時間時間を超えても割増賃金が発生しない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急対応の残業代について、 通常勤務時間へ組み込みしていいのでしょうか?
【相談の背景】 24h365日稼働のシステム運用の管理をしています。携帯電話で日常的に深夜でもおこされます。深夜は1000円、深夜以外は500円の手当てがあり、勤務時間は残業として、つけれます。大体多い月で月20-30回呼び出され、10時間/月くらいの勤務します。少ないときは5回、二時間くらいです。このたび、会社が残業0の方針を打ち出して、この緊急対応をした場合、通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「日勤後の夜勤残業での残業申請」と「連続勤務日数」について
ベストアンサー長野県のユニット型特養で勤務している介護職です。 現在、職員数が足りず、規約では基本8時間労働の3交代制だったのですが、夜勤(21:30〜翌7:30 休憩2hまで)〜遅番(13:00〜22:00 休憩1hまで)の勤務を正規職員数名が各ユニット一人で回しています。 しかも、その後最長で2時間ほど明け残業がありなのが実態です。 ひどいときに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務管理についてご相談です。
金融機関(生保) に勤務しています。 (管理職なので営業職員のみなし勤務とは少し違うと思いますが…) 電通での事故を受け 昨今 働き方改革と言う名目で 会社も色々 手を打っていますが 違法ではないかと思いご相談です。 まずは 毎日 8時には出社していますが パソコンは8時半にしか立ち上げてはいけない。と言う指示があり 同様に 夜も遅くまで仕事はしている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムカードがない会社の残業代について
ベストアンサー数週間前より中途採用にて勤務した会社について 疑問が生じていますので相談させて頂きました。 転職サイトの求人ページでは 残業はほとんどなく 残業した場合も月に5時間から10時間程度 その場合は別途支給します とありました。 月に6時間ほど、電話番の当番があり6時間は残業代は出ることになっています。 しかし、疑問があります。 まず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤時間を異様に長くする会社
ベストアンサー私は航空会社の下請けのハンドリング会社社員として羽田空港で働いていましたが、残業代も割増賃金もろくに払わない会社でしたので、近々正当な金額を請求しようと思っています。この際、移動時間は何らかの給与支払いの対象になるでしょうか。もちろん、通勤時間は労働時間に入らないことは分かっていますが、この会社の通勤スタイルは少々異常なのです。 【早番の日】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩時間の行動の自由について。
ベストアンサー休憩時間の場所の指定について相談いたします。 私は飲食店で働いておりますが、昼間に1時間の休憩時間があります。しかし、休憩場所はトイレ以外は職場内と決められており、外食を禁じられております。所属長に理由を問うても「今までずっとそうだったから。」と合理的な理由が帰ってきません。外食をしても休憩時間を過ぎることはありませんし、また、制服等は外部からは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業時間外かつ8時間以内の残業代について
人材会社より工場に派遣されています。 派遣就業条件明示書に記載されている就業時間は以下になります。 ------------------------------------------------------------- 就業時間 ①8:30~17:00 休憩45分 ②16:30~1:00 休憩45分 ③0:45~9:00 休憩45分 ・組合せ交替勤務(5勤務2休) ・残業扱いは実働8H以降 -------------------------------------------...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マインクラフトのMOD製作の報酬として労働対価を受け取ることは規約違反か?
【相談の背景】 わたしは、マインクラフトというゲームでMOD(ゲームに追加要素を導入する)を依頼を請けて製作しているプログラマです。 マインクラフトの規約には、「MODを作ることは大丈夫だが、 MODを販売して金銭を受け取ったり、MODから利益を得ようと試みることが禁止」と書かれています。 しかし、プログラマとしては依頼を請けるからには金銭をいただかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大型トラックの勤務状況について法律とかありますか?
ベストアンサーいつもこちらにはお世話になっております。今回はうちの旦那さんについてです。今トラックの運転手をしていますが納得出来ないことがあります。長距離なのに何故か下道。距離も距離なので間に合わないと困るからと寝ないで運行という形になって、家に帰ってくるともうくたくたな状態です。 拘束時間も長いのに対し給料のめんも大型なのに対し手当ても45000円と他のところに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
5分間の喫煙は就業時間から引かれる!?
ベストアンサー【相談の背景】 残業代請求中です。半年経ちますがあれこれ難癖を付けられ解決しません。始業時間約50分前に出社しすぐに仕事をさせられその分も請求していますが、その際五分程喫煙をしているとして残業代から引くと言ってきました。 同じ建物の外、呼べば直ぐに労務に戻れる場所で皆で吸っています。それでも休憩扱いですか?時間は五分程です。ちなみに今はタイムカー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞めたいのですが。一体どうすればいいでしょうか?
今の会社に入社して15年になりますが辞めたいと思っています。 しかし過去に横領をした事がありまして念書を書かされているため辞める事が出来ず困っています。 毎日12時間以上の労働当たり前、残業手当て、ボーナス無し、社員割引なしと将来が見えない職場です。挙げ句売上があがらないのは全てお前のせいだと損害賠償請求もしてやると言われております。 横領したお金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教育委員会の勤務時間外指導の法的根拠は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 わたしは、中学校の校長です。教育委員会から、管理職は週休日であっても、また、平日の勤務時間外であっても、呼び出しがあり、人事の説明会等の話があります。さらに、職員も管理職には勤務時間がないと思っています。 【質問1】 管理職も勤務時間は存在すると思っています。しかしながら、教育委員会が当たり前のように勤務時間外に校長を呼んで指導...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時間外手当について。
ベストアンサー警備員をしている者です。派遣先で万引き犯を現行犯逮捕し、その後勤務先を通じ検察庁から逮捕時の状況について話を聞きたいとの連絡があり仕事が終わった後、都合二回合計で二時間程度検事から事情を聞かれました。会社はその時の時間外手当や交通費も払っていませんがこういった場合、請求は可能ですか。また支払う義務はあるのでしょうか。今後も有り得ることなのでお聞...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働時間 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから