5,354件見つかりました

法律相談一覧

• 休日出勤の日の給料の計算方法

【相談の背景】 私の給料は、基本給+職能給+みなし残業代で構成されています。 【質問1】 この場合、休日に出勤した日の給料はどのように計算するのですか?

弁護士回答
    2
  • パワハラ、イジメ受け中

ベストアンサー

【相談の背景】 主人がパワハラ受けてます。 肩書きがありまずい言葉は太鼓持ちに言わせたりと言い回しや行動が卑劣なやり方みたいです。太鼓持ちの発信は録音しているけど肝心な肩書き上司のは無く、会社(支店内で大人として大丈夫なのかと言うようなパワハライジメがあり)主人は依願退職する準備をしようとしたら上司が主人の小さなミス探しをし始め退職金や依願退職を...

弁護士回答
    1
  • 退職についてのトラブルについて

【相談の背景】 会社都合ですが自主退職としての扱いで退職をするように促されました。 そこで相談です。 【質問1】 退職時期を指定されたんですが 指定する時点で違法ですよね? 退職届けに辞める時期を会社都合に合わせて変更しますって違法ですよね? 【質問2】 合わせなかったら損害賠償請求をするという時点で脅迫に当たりますよね?

弁護士回答
    2
  • 上司の発言が矛盾し、退職を強要された場合どうしたらよいか。

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事で担当替えがあり、私はやりたい仕事ではない業務の担当になりました。 私は正社員ではありません。 今の職場を選んだのは仕事の内容だったため、いい機会だし正社員での転職をと考えていました。 上司もあなたの幸せが第一だからやりたくない仕事かもしれないけど続けながら転職活動したらどうかと言われ、その時は返事をせずに検討することにし...

弁護士回答
    1
  • 定時以降の引継ぎについて(帰らせない件について)

定時以降の引継ぎについて 私の事が大嫌いな上司に 「引継ぎは、俺が仕事に入ってからしろ」(私の定時が過ぎて、上司の始業時が過ぎていますが、上司はみんなとおしゃべりしています。) と言われました。 これは、法律的に有効な指示なのでしょうか? 残業の強制と思えるのですが。 因みに言われた時に、思わず「はい」と言ってしましました。 詳細ですが 1...

弁護士回答
    3
  • 副業禁止に個人事業主稼働は抵触するかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の就業規則の中に、 他に雇用されたり事業を営むことは禁ずる旨記載があります。 個人事業主として稼働する場合、アルバイトのように雇用されるわけでもないし、起業するわけでもないので就業規則に抵触しないように思いますがいかがでしょうか。 また、不動産収入がある場合も個人事業主稼働ということになると認識しております。節税のために法人...

弁護士回答
    2
  • 忠実義務違反について

当方、不動産関連の仕事をしております。 4日程前に、前に勤めていた会社から弁護士を代理人とし内容証明が届きました。内容は忠実義務違反と背任行為、情報漏洩500万円の慰謝料と損害賠償金の請求が記載されています。1週間以内で支払わなければ、訴訟を起こすという決まり文句です。 会社側の言い分としては、 1.購入したい、購入出来たであろう不動産が当方のせい...

弁護士回答
    3
  • 残業代の請求について

いつでもサービス残業を強要してくる上司がいます、でもこちらが強く残業代を出せと言うと怯むが経営者のところに駆け込み押さえにきます。 この件につきましては上司本人に相当分を求めることはできないでしょうか? そういう事をすると違法になりますか?

弁護士回答
    5
  • 育児休業給付金と副業について

【相談の背景】 育児休業給付金をもらいながら副業を行いたいと思っています。 現在は本業として、給与を22万円もらっています。 副業としては個人事業主として20万円から40万円ほど所得があります。 この場合だと個人事業主として稼ぐと給付金がもらえなくなると思います。 【質問1】 法人成りして無給で10日未満で働くことは可能ですか? 【質問2】 法人成り...

弁護士回答
    1
  • 建設業の個人経営の会社に就職

ベストアンサー

6ヶ月以上働く約束なんですが、3ヶ月で退職するつもりで、それを内緒で就職し、その際に自分の能力を過大報告をして給料を決めてもらい、仕事を覚えるまでは給料の大半は就職先の持ち出しだと思いますが、3ヶ月がたち、退職の時にメール一通で辞めました。その後こちらから連絡してないし、連絡も来ません。 訴えられますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産後の自由財産を超える項目について

ベストアンサー

個人事業主です。 自己破産し、現金や預金合計99万まで自由財産となり、それを超えた額を債権者へ支払うとの事をしりました。 この場合以下の以下の定期的(突破的)な支払項目分を合算すると99万をその支払までに超えて所持して良い物はどれに当たりますか? 1 罰金や慰謝料の類 2 住民税や国民保険税や自動車税の類 3 家賃の類 4 車検、法廷点検費用(税分を除く)...

弁護士回答
    4
  • 給与返還を求められました。

月額の給料が振り込まれたあと、精神的にまいってしまい休職することになりました。 その間、保険が切られ、退院後職場を訪れると 上司から結論ではないですが、別の仕事につくというのもいいんじゃないでしょうか。結論ではないですが、と言われ 退職届けを出しました。 すると、月額分の払いすぎた給料の返還を請求されたのですが、応じなければいけないでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 大学の共同研究におけるハラスメントと学生の責任問題について

【相談の背景】 現在、大学生として大学と企業の共同研究に携わっております。研究活動を進める中で、指導教員から合理性に欠ける要求を受けることや、学生であることを理由に軽視され、小ばかにするような言動を取られることが度々ありました。 また、本来であれば指導教員も共同研究者として関与すべき業務についても、実質的にすべて学生一人に任されており、研究計画...

弁護士回答
    2
  • M&A先との交渉で倒産危機、未払い賃金の問題解決について

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務している会社の業績悪化の為、M&Aをすると上司から報告があり、何社か依頼がありM&A先と面談など行なっていましたが決定せずでここまできましたが、資金繰りができず倒産になるようです。25日の給与が支給されず。28日に入金がある為そこで支払うと社長から説明がありましたもし28日に支払えなければ社長が自腹で支払うと約束して、翌日現金で100万持...

弁護士回答
    4
  • Aの特別な年間休日に関する法律的リスクは何か、逮捕や起訴の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 法律について教えて頂きたいです。 Aは田舎の中小企業の職員で、父が社長で、株主(100%)とします。母は役員。従業員は30〜40人くらいの規模と仮定します。 Aと恋人のBは新入社員で、社長から特別に年間休日131日をもらっている。(Aが休みが欲しいとは社長に言ったとします。)他の社員は105日であるとします。給与は時給のため、休みが多い分得をする...

弁護士回答
    2
  • 手当て支給停止

会社都合(事業縮小)により、2月10日で退職したのですが、12月中に単身赴任先のアパートは引き払い、1~2月は年休消化になりましたが、2月の給与明細で、交通費/単身赴任手当/食費補助等諸手当がカットされました。普通ならこれらの手当のカットは仕方無いかと思います。 しかしH20年4月に本給を4万円減額し営業手当4万(現:単身帰省手当)に変わり、現在もそのままという...

弁護士回答
    2
  • 法的にはあり得るのか教えて下さい

会社から元カノへのLINEツムツムゲームのハートの送信をするなと言われた。従わなかったら法的処分は有るのでしょうか。 会社の方からみたら業務命令違反で処分出来るのですか。

弁護士回答
    2
  • 会社ぐるみの隠蔽について

ベストアンサー

会社内である事故が起きて会社の社員が全員口裏を合わせてその事故を否定しています。 労災申請または通報したいのですが労災認定されますでしょうか? 内容は従業員のトラブル(喧嘩)を止める為に割って入ったのですがそのトラブルもほぼ社内では揉み消されて自分がトラブルの当事者になっています。 被害届も出せない状況にあります。 治療費も今回は自分が全額負担...

弁護士回答
    3
  • 交通費申請漏れで不支給

ベストアンサー

【相談の背景】 交通費の申請漏れで引っ越し先が会社まで遠くなったのにもかかわらず、遠くなった分の交通費が不支給となってしまってました。 それは退職する1ヶ月前の給与の分の話なので1ヶ月分だけ不支給になりましたが 転職先には新住所で申請出しました。 もう7年ぐらい前の話なんで、もうどうしようもないですよね? 【質問1】 交通費の申請漏れで不支給とな...

弁護士回答
    3
  • 在職中の転職活動について

【相談の背景】 現在、正社員で勤務をしておりますが、転職も考えております。 そこで、代表者(経営者)に転職を考えている事、転職活動で面接等でお休みを頂く事を伝えました。 代表者からは 1.在職中に転職活動は認めない。(以前は在職中に転職活動を行い、採用後辞めた方がいます。) 2.転職活動で面接等でお休みをした場合、有給申請しても受付ない。ズル休みと...

弁護士回答
    3
  • 副業をしたいのですが。

副業を始めようと思っています。 しかしながら現在勤めている会社の就業規則に 「会社の許可なく他の会社に就職することを禁止する。」とあります。 副業を始める理由といたしまして 1:経済的な問題 2:現在持っている資格の有効活用 3:会社を辞めた時に直ぐにでも他の仕事に就ける様に、様々な職業スキルの事前習得 この様な考えのもと副業を始めたいのですが...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨後の退職について

「あなたは当社の経理に不適格であり、社長との相性も合わないので新しい人を雇い入れ引き継ぎ終了後に辞めてもらう」と言われました。 何らかの書類をお願いしても「出しません」の一点張り。 期日の問いにも引き継ぎ終了後・・・の回答しかありません 私としてはこの退職勧奨(解雇?)を受け入れがたいのですが 精神的にも参ってしまい、一日も早く転職活動をした...

弁護士回答
    3
  • 上司に挨拶代わりに腰を叩かれ負傷

出勤時に業務上必要なモノをキャビネットから取り出すために前かがみになっているところを、背後から上司に腰を叩き押されました 腰に激痛が走り、また首に力が入ったのか首から右手の小指にかけて電気が走り痺れました 首は3年半前に通勤災害で負傷しておりますが、首の痛みは天候などによって起こるものの小指にかけての痺れは2年ほど起こっていませんでした この日は...

弁護士回答
    3
  • 契約更新 同僚パワハラ退職 上席認識あり

はじめまして 昨年11月半ばに転職して 5月からは正社員の話でしたが 5月に入ってから先生に聞いたら月中入社なので 6月から正社員更新の話になりました 本日になっても更新の話はなく パワハラが原因で5月末でやめた同僚の業務量が100%シフトされ大変です 自己都合でやめたならわかりますが 会社の問題 専務などもパワハラ認識あり この状態で業務量が増えるのは...

弁護士回答
    2
  • 雇入時健康診断結果の回収忘れ

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 弊社では入社手続きにまつわる業務フローを作成しております。 その中で、「雇入時健康診断結果を回収し損ねるとどうなるか」という記述を入れたいのですが、 法令では個人票の作成と5年間の保管義務規定がありますが、罰則について分かりかねました。 もちろん、その場合は会社の負担で健康診断を受けてもらうことにしますが、 ...

弁護士回答
    1
  • 交通費の未払いに対する受給者側の対応について

ベストアンサー

正規雇用の会社員でサラリーマンをしております。 この度行われた増税による通勤定期代金の変更に伴いまして通勤費変更手続きを行いました。 それによって2014年(平成26年)4月1日の消費税8%の税率変更より、誤って少ない通勤費が今までの5年間支払われていたことが発覚いたしました。 こちらに関して⑤年間の不足分の請求を行ったところ、労働基準法第115条に基...

弁護士回答
    6
  • 強制自主退職について

【相談の背景】 2024年5月末に退職した会社の話です。 2020年11月の入社当初より2023年の11月末の創業代表退任まで創業代表直下でエンジニアの仕事をしていました。実績が認められ、月給は70万円、執行役員まで昇格しています。 事の始まりは、創業代表退任後、新代表の下働いていたのですが、 2024/3/13に創業社長より依頼を受け、競合他社の広告配信ツールを作...

弁護士回答
    1
  • 権利と義務の関係に関して

弁護士の皆さんは 「権利を主張するには義務を果たせ」「義務も果たしていないのに権利を主張するな」 等といった意見をどう思われますか? また、日本の法律の基底にはこのような考えは存在するのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 労災受給中に休職期間が切れた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 就業規則上は休職期間は半年であり、復職できない場合は自然退職と書かれてあります。 しかし、怪我はまだ感知しておらず、軽微な仕事でも復職できる状態では有りません。 【質問1】 会社から自然退職を求められた場合、仕事中に負った怪我でも退職するしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 上司がプライベートに干渉してくる件

ベストアンサー

上司が干渉してきます。 社内でプライベートなLINEグループを組んで毎日会話をしてるんですが、 その中の一人に「アイツとLINEしてるのか?」とか、 プライベートな飲み会に関して「明日の飲み会アイツとするのか?」とか聞いているらしいんです。 これはセクハラやパワハラに該当しますか? 気持ちが悪いし怖いです。

弁護士回答
    2
  • 上司のセクハラを報告した際の勤務先の学校の対応について

ベストアンサー

専門学校の事務職員で図書館で図書館司書を担当しています。図書館勤務を希望していたので配属中に資格も取得しました。館内に常駐しているのは私一人で直属の上司は当学園の上層部(総務部長、評議委員、衛生委員会委員長、理事長秘書で室長。理事長の腰巾着のような男性で学校外では民生委員(本人曰く)この55歳の男性が兼任で図書館長となり、常駐ではなく監督という...

弁護士回答
    3
  • 午前2時のメール、休日の連絡要求はパワハラにあたりませんか。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の伝達ミスを上司にその事態の収束するようこっ酷く叱られた上で、午後10時過ぎまで収束させるための対策をいたしました。その後、午前2時過ぎにメールで、その上司から休日である次の日(土曜日)の午前9時までに電話連絡するようにとのことでした。また、収束対策について、正確に仕事をしたにも関わらず上司の誤解で午前2時にメールでさらに叱...

弁護士回答
    2
  • 下請法では、どのように罰せられるのか??

ベストアンサー

下請け法について相談させて頂きます。 現在弊社は、下請け作業を行っており当時(10年前に)元請様と締結した契約事項の料金には、残業代はの支払は記載がありません。しかし、払わないという記載も無く、強いて言えば、特別作業が発生した場合は別途協議し料金を決めると記載があります。 この10年間残業代は請求をしているものの、1円も払ってもらえてません。 ま...

弁護士回答
    2
  • 無理に退職した場合、会社から訴えられることはありますか?

ベストアンサー

今の会社の上司とまったくソリが合わず退職を考えています。 ですが、今の会社の会長から僕のキャリアアップの為にと新規事業立ち上げを任され、今年9月にそちらがスタートしたばかりです。 任された時も会社を辞めたい思いが強かったのですが、言い出す事が出来ませんでした。また、新規事業をスタートさせる事で待遇面ももしかしたらアップするかも、そしたら今の環...

弁護士回答
    2
  • 警備員の欠格事由について

現役警備員ですが、去年の12月に勤務中に同僚とトラブルになり、少し手を出して相手に軽い怪我をさせてしまいました。相手が警察を呼んだ為、事件になりました。示談が成立し被害届も取り下げてくれましたが、結局、傷害罪で書類送検されて今は検察の判断待ちの状態です。 自分は警備員の欠格に当たりますか?

弁護士回答
    7
  • 未払い賃金について

以前未払い賃金について質問させてもらいましたが、給料の未払で精神的苦痛を与えられたとして、慰謝料は請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 予告なしで解雇されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に出勤したときに管理者から突然解雇したから帰れと言われました。 解雇予告も無く突然の出来事です。 以前から給料未払いなどで労基署に相談していた嫌がらせだと思います。 【質問1】 解雇に従わないとなりませんか? 【質問2】 残った有給休暇分はどうなりますか? 【質問3】 解雇に従わないにしても解雇予告手当てを請求しても問題...

弁護士回答
    4
  • 給料の改定について

ベストアンサー

現在、会社から給料の改定について以下の内容で話が来ています。実質給料の減額改定になりますので同意したくない状況ですが、同意しないことによって従来の給料は維持出来るのでしょうか。また、同意しないことによる不利益が発生することは考えられますでしょうか。 ★改定内容 1.来年度以降は管理職となり残業代は付かなくなる 2.管理職となることによる基本給のア...

弁護士回答
    3
  • スマホアプリでの個人間カーシェアリングは副業か?

職場の知人から、スマホアプリでの個人間カーシェアリングの話題を耳にしました。 知人の知人が、 「最近アプリ使って乗用車は人に貸してるんですよ。2週間かしたら数万円ぐらいになるんです。これで維持費払うかなと思って。」 と言っているそうです。 これは副業にあたるのではないか?と心配しています。 なお、就業規則的には、届けを出して認められれば、副業が...

弁護士回答
    2
  • 就業規則の内容について

就業規則についてご指導ください。 弊社、派遣・業務委託請負を主としております。 現在ある、就業規則には、業種等の記載は無く ・目的 ・法則遵守義務 ・従業員定義 ・就業心得 ・人事(採用、試用期間、本採用・・・) ・身分及び職制(職制、資格等) 色々と調べると、業種について特に正社員への派遣業務については必要な様な記載も あり、お伺いしたくメー...

弁護士回答
    1
  • 5年前の副業が会社にバレました

ベストアンサー

広告制作会社でコピーライターとして働いています。就業規則には明確に「副業禁止」とは書かれては いませんが、「服務の心得」の中に「社員のまま他に雇用されたり、許可なく自ら営利事業を始めたり 会社に不利益を与えるような行為をしないこと」、また「制裁」の項目に「許可なく在職のまま他に 雇用されまたは自ら営利事業をはじめたとき」との記載はあります。 私...

弁護士回答
    1
  • 違法行為ばかりの会社を退社しようとしています。

今の会社は、辞めるとトラックの修理代を請求されます。退職後の給料が振り込まれずに、給料では足りないからと請求書がきます…… この会社の行為は正当なのでしょうか? 休み無く走っているので、多少の傷はできています。

弁護士回答
    3
  • 会社のために立て替えた交通費が戻ってこない件について

数年前から会社のために出張・交通費を立て替えてきましたが、半年たっても返してもらえず、額が数十万円になってしまいました。他の社員も同様の額を立て替えています。会社を辞めて訴える場合、次の点が気になったので質問させていただきます。 ・会社を辞める前に揃えておくべきもの(交通費精算書は隠滅されてしまう恐れがありますので、コピーは取ってあります) ...

弁護士回答
    2
  • 度重なる給与体系・人事制度の変更について

この10年間ほど、2年に1回のペースで給与形態が変更になっています。 給与体系の見直しという形であったり、 人事制度を変更し、それに伴い給与体系も変更になる、という形だったりです。 業績が悪いため賞与はもっと以前から出ていないのですが、 2年前に「賞与を安定的に出すために」という名目で基本給を下げられ、 「削減分(基本給削減分×12ヶ月)+業績評価分」を...

弁護士回答
    1
  • 雇用の際に『通年雇用』と言っておきながら、実態は休業期間があったことに違法性はないのか

沖縄の離島で観光ガイドとして勤務しておりました。  会社に入社する際、冬の休業期間があることは知っていたので、「雇用は通年ですか?」と質問したところ「通年です」という回答をもらい就職しました。  ところが入社後に廻りの従業員に聞いてみると、 「そんなことはない、休業中は簡単なメールチェックなどの帰省先でも出来る業務はやらされるが、お給料は支給さ...

弁護士回答
    6
  • 公務員のフリマアプリ使用

ベストアンサー

公務員です。 フリマアプリで家の不用品、漫画本やサプリメントを販売しました。これは副業となりますか。 もちろん営利目的ではなく不用品だったため販売したまでです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • パワハラと配慮義務違反

昨年9月下旬の勤務中パワハラを受けました。 段ボール工場兼菓子箱製造工場で働いてます。 板紙を断裁機で裁断する担当になっており 製造予定表を元に 任意の寸法に裁断していく作業です。 材料は別会社から運搬されてきて、板紙 2000枚程木パレのせて配送業者がもってきたのですが、荷受け作業を、僕の部署の主任が 受け入れし、それをハンドリフトで裁断機まで 持...

弁護士回答
    1
  • 副業申請の書き方について

【相談の背景】 都内で会社員をしております。 学生時代から続けている音楽活動が会社に知られてしまい、ライブ出演やCDの販売は副業に当たるため辞めるようにと言われました。 就業規則をよく読むと、副業申請をして許可がおりれば認められるのですが、親の介護や子供の進学など給料以外でお金が必要な理由、必要性を書かなければいけません。また、うちの会社では副業...

弁護士回答
    1
  • 公務員 プライベート 制限

【相談の背景】 地方公務員をしています。職員行動指針はどの職場にもあると思います。 その職員行動指針でプライベートの行動制限がかけられています。 【質問1】 地方公務員といえプライベートの行動を制限することができるのでしょうか? 例 PCR検査を受けないのであれば旅行に行かせない。 【質問2】 行動指針でプライベートの制限があるため不服に思い上司...

弁護士回答
    2
  • 弁明の機会について教えてください。

弁明の機会について質問いたします。 弁明の機会の日に、体調不良で欠席する場合はどうなりますか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから