5,354件見つかりました

法律相談一覧

• 労災での、付加金の考え方

ベストアンサー

付加金について教えてください。 精神疾患の労災認定で会社に民事訴訟を起こし、いろいろと請求する中に「付加金」があると聞きました。 これは一種の罰則のようなものだと聞いています。 具体的に、請求のどの部分(不足分の休業補償、未払い残業代、慰謝料、逸失利益など)に掛かってくるもので、どのくらいの金額になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 職場の急なシフト変更

【相談の背景】 シフト制の職場で働いています。前月の営業成績優秀者を表彰する表彰式が次月に行われていますが、表彰式の日程がシフト確定し社員に配信してから決まります。 例:シフト作成1/25 確定配信1/28 表彰日程決定2/1 表彰式2/14 結果的に急なシフト変更をいつも要求されます、シフト変更とは休日の変更等の意味で休日を減らされたり出勤を減らされるっ事ではあ...

弁護士回答
    1
  • 会社に支持されたクライアントからの一方的な損失を給料から天引きされる。これを回避する方法はありますか

【相談の背景】 広告代理店の会社に勤めている一般社員です。会社の問い合わせより、バスの広告のお申し込みがありました。当初、私の上長がそのクライアントの対応をしておりましたが、私が引き継ぐこととなりました。その後、広告が無事掲出されましたが、そのクライアントより一方的に「支払いをしない。支払う余力を失った」と連絡がありました。もし、これでお金を徴...

弁護士回答
    1
  • 給料未払。こちらには勝ち目はないのでしょうか?

派遣会社の派遣先で働くにあたり資格取得をしました。 二ヶ月分の給料にて辞める前、雑費として12500円.辞めた後に寮費として12500円を合計25000円引かれておりました。 派遣会社に問い合わせたら、資格取得として辞める前と辞めた後に資格取得ぶんとして引くと言われました。 そんな事は説明されていないし、だいたい差し引く名目もおかしく、寮にも住んでいないし雑費...

弁護士回答
    2
  • 管理職の残業代請求の可否

ベストアンサー

マネージャーとして勤務しておりますが、号俸級では一般職の給与水準です。 役職手当てとして3万円程支給されております。 職責では、アルバイトの採用と数万円程度の決裁権が有ります。 いわゆる、中間管理職ですが残業代請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 施設運営に関わる退職の問題性について法的な観点で教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、施設で働いています。 8月末に12月で退職したい旨を部長に伝え、先週施設長と面談があり「1週間考えて欲しい」とのことで今週再度辞める意思を伝えました。 その中で「一応12月で辞めると言うことで動くが他の人の都合もあるため看護師が足りなくなると運営に関わる。そうなると時期を延ばしてもらうかもしれない」と言われました。 会話は一...

弁護士回答
    1
  • モデル契約書の内容(肖像権の使用期間・専属管轄裁判所など)に関して疑問があります

ベストアンサー

子供のモデル活動契約書の内容に関してご相談です。 ある有名ブランドのオーディションに、中学生の娘が合格し、契約書を渡されました。 10日以内に署名・返送を求められましたが、以下の条項に疑問と不安がありますので相談させてください。 1.契約期間1年間の活動(ポスター、カタログ、雑誌、SNS、座談会など企画協力、ファッションショーなど)は、誠実かつ責任...

弁護士回答
    1
  • 遅刻が原因でみなし残業手当がカットされる可能性はあるのか?

【相談の背景】 5年前から働いている会社で、何回か遅刻をしてしまいました。 電車の遅延も含みますが、私が悪かったと思います。 それを理由に、「やる気がない 信用できない」 と会長と社長に言われました。 残業はさせないとも言われ、雇用契約書に記載のある、みなし残業手当約6万円を残業しないのだからカットすると言われました。 そんなことを急に言われても...

弁護士回答
    1
  • 退職届を受理してもらえません

ベストアンサー

先日、私から直属上司へ退職の意思を口頭で伝え、 4/24付けで退職という流れになりました。 その後、 上司から退職届を出すように言われましたが 内容に社内でのパワハラのことを書こうと思っていたので、出し渋ってしまいました。 就業規則には、原則30日前までに退職願を出すようにと書かれていましたが 出し渋っているうちに「30日前」を過ぎてしまったので、 ...

弁護士回答
    3
  • 退職を認めないと言われました。

3日に、月末での退職を申し入れました。しかし、「認めない」「返事はしない」と言われています。認めない理由は、 ・申し入れが遅すぎる ・1か月で後任を募集できない ・退職したい理由が納得いかない などだそうです。 有給を制度として設けておらず、休みはその都度理由を述べて休ませてもらわなければならない職場でした。制度がないことで、たとえ理由があっても...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • シフトカットされた分の休業補償について

ベストアンサー

シフトカットされた分の休業補償について 質問お願いします。 シフトで動く職場にアルバイトとして勤務しています。 シフトは月に2回希望を書いて提出し、会社が調整して決定したシフトを2週間ごとに紙でもらっています。 このところ、仕事がないということで出勤予定の前日や当日にメールか来て、連日シフトカットされています。 会社に休業補償を求めたところ...

弁護士回答
    3
  • 突然の少額訴訟について

ベストアンサー

弁護士の先生方宜しくお願いいたします。 引越しに伴い電気工事をある業者さんにしていただきました。 打ち合わせは工事前の一ヶ月間の週末に4回ほど、社長様と直接打ち合わせをさせていただき工事の説明のためにこちらで図面も書いてあげてお渡しをしました。 そして、工事は完了しましたと下請けの業者さんに告げられたのですが、工事が終わってないところが残って...

弁護士回答
    4
  • 適応障害での労災認定は認められますか

ベストアンサー

現在、会社で同じプロジェクトメンバーのうち、5名がうつ病などで休職に入っております。私は、ほとんど前情報がないまま騙された形でプロジェクトに入れられ、引き継ぎもないまま業務に当たっておりました。 途中で希望者はギブアップとしてプロジェクトから抜けても良いこととされたのですが、実際に上司に希望を出しても代替人員がいないことを理由に受け入れられず、そ...

弁護士回答
    2
  • 業務委託のスタッフの契約解除についての不当解雇の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社には、業務委託のスタッフが何名かいるのですが、経営陣は、予算不足でその業務委託のスタッフの方々を契約解除したい方針です。 契約更新時期まで、まだ、数ヶ月残っておりますが、いきなり今度の月末までしか仕事できませんと通知するのは、不当解雇になりますか? 【質問1】 業務委託の方々にも、辞めさせ方によっては、不当解雇はありえます...

弁護士回答
    2
  • 友人の職場でのボーナス減給と休日出勤強要は違法行為か?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、友人が職場でボーナスの減給に遭いました。 他にも体調不良による欠勤に対して謝罪のために休日出勤を強要されています。 【質問1】 この会社の対応はハラスメント、違法行為でしょうか。 【質問2】 また、依頼をした際に受け取ることができる慰謝料はどれほどでしょうか

弁護士回答
    3
  • 給与改定。こういった事は違法にならないのですか?

給料の基本給が突然減給されました。 先月、8月20日に発表され、その月(8月末)に振り込まれる 給料からすでに減給額が適応されています。 従業員には一切同意も、説明もありませんでした。 こういった事は違法にならないのですか? ちなみに、減給額は、昨年昇給した分がそのままカット されていて、以前の基本給に戻った感じです。 ちなみに、うちの会社は...

弁護士回答
    2
  • 営業のコールセンターでの仮定に基づく契約取得について、どう対処すればよいですか?

【相談の背景】 営業のコールセンターで働いているのですが 営業の人たちが 私の先をみこして、私を次に働かせると言う仮定で営業の人達が契約をとろうとすることがあとをたたないのですが 正直、あたりまえで一切関わりたくないのですが。 【質問1】 私が先で仕事をするという仮定で契約を取ろうとする人達について

弁護士回答
    4
  • 本来の担当者が拒否した業務の代行について

私立大学の教員です。 病気が原因で長期間休学していた学生が今年度になって復学した。しかし、本来のゼミの担当者は自身のゼミへの学生の受け入れを拒否した。 そのため、わたしが代行するように上司から命ぜられた。 そこで、 1.学生が復学した場合、大学側(本来の担当者)は学生の受け入れをしなければならないのではないか。 また、 2.私は有期雇用(年俸制...

弁護士回答
    2
  • トラックの修理代などについて。

トラックドライバーの仕事をしていて、去年高速道路で私の前方不注意で事故を起こしました。 バス、乗用車3台の玉突き事故とトラックの修理後に縁石にバンパーをぶつけた2件の事故に関して 会社は対人対物の保険には入っているけど車両保険には入っていないと言われ、トラック修理代、保険免責代合計で300万円以上を請求されました。勿論一括では支払えないので毎月...

弁護士回答
    2
  • 勤務開始時刻前のトラブル責任

【相談の背景】 教員をしています。 勤務校は8時10分に勤務開始時刻が設定されていますが、それ以前の7時40分に玄関が解錠され、生徒が登校しています。 私は家庭の都合上、7時40分までに勤務開始をすることはできません。 【質問1】 勤務開始時刻の8時10分より前に登校している生徒にトラブルや怪我、事故などがあった場合、教員は責任を問われるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職の引き継ぎ。また、退職トラブルで顧問弁護士が出てくるようなことはどういった場合でしょうか?

病院勤務の医療従事者です。 退職届を就業規則どおりに提出しましたが、院長が受け取りましたが承諾していない状態です。 退職届の退職日が近づいているので、引き継ぎや、官公庁への手続きをするために後任をどうするか等、相談したら、「退職は認めていない!」と激怒し、顧問弁護士との話し合いの場をセッティングされました。 ちなみにこれらの引き継ぎは、しないと...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座の売買について 今後どうなってしまうのか知りたいです。

【相談の背景】 弁護士先生方のご意見伺いたく投稿させていただきます。 食事も購入できないほど当時お金に困窮しており以前Twitter(現X)にて口座レンタルの投稿を見て、相手に口座を開設してレンタルしてくれれば報酬として2万円を渡すと言われ新規で口座を開設しました。 自分も少し人に口座を貸すのは億劫だったので、「使用目的はなんですか?」と聞いたところ銀行口...

弁護士回答
    3
  • 会社から解雇を言い渡されました。

ベストアンサー

本日、会社から解雇を通知されました。 会社側から席の移動を促されたのですが、私がそれを拒否した事が原因だそうです。 拒否した理由に関してですが、今年の6月までいた席は周囲の人間(総務部や営業部)の雑談がうるさく、二年近く我慢していたのですが、それが原因で体調を崩し、心療内科を受診して診断書を書いてもらいました。 社長との面談後、それまでの座...

弁護士回答
    4
  • 給料を支払ってもらえません

私は建築業で働いていたのですが、今月退職しました。しかし、円満な退職とはいかず、1月の中旬頃から2月の中旬で退職したいと言い続けてましたが、認めてもらえず、最終的には話もまともに聞いてもらえなくなったために、2月2日の仕事を無断で欠勤。その日にもう出勤しないと伝え退職となりました。 そしてタイトルの通り、毎月15日に振り込まれていた給料が振り込まれず...

弁護士回答
    3
  • 退職金未払い問題

勤めていた会社を退職しました。入社時には、給与、休日日数、業務範囲、退職金の有無を記載した処遇内訳書だけを貰いました。勤めていた間は、それに基づき給与も支払われていました。この書面以外には提示されたこともなく、知る限りでは、それ以外の就業規則などは存在してませんでした。 ところが、退職時に処遇内訳書に記載された通りの退職金を支払ってくれるよ...

弁護士回答
    2
  • 相手側が虚偽の書面を提出した場合

虚偽文書を裁判において正しいものとして,その裁判を当該文書が正しいものと判決が出た場合において その相手(被告)の担当者を刑事罰に問えるのでしょうか。 書面により立証が出来る場合には,刑法何条に当たるのでしょうか。時効についても何年であるのか,その行為から起算するのか,立証が出来る様になってから何年でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 就業規則と付加金について

職場では就業規則を見たことがありません。入社してから一度も。 求人募集の要項には能力等に応じて支給とありましたが、給与支給等の口頭での説明では年3回、約1ヶ月分の金額を支給すると言われました。この場合、交渉はできるんでしょうか。 また、残業手当等を請求する場合に付加金の金額の目安を教えてください。利息は、最大2年請求できるということらしいです...

弁護士回答
    1
  • ガスライティング

子供、妻、実家などがある企業内で業務内容や異動可否するにあたり、上記の財産、生命が掛けられ、狙われています。会社を退職させるための手口を受けています。辞めなければ、上記と引き換えのような手口です。これらは、合法なのでしょうか。子供達、家は、暴力団会社とくるんで両者winとなるような手口です。 まだ、事件、事象は発生していませんが、将来発生すると思わ...

弁護士回答
    8
  • 正当な解雇理由になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旅館に住み込みで半年くらい働いている。 突然、社長に辞めてくれと解雇通知が来た。 【質問1】 親の介護にお金がかかるから給料が払えないと解雇通知が来た。 正当な解雇理由になりますか? 慰謝料とかは貰えますか?

弁護士回答
    2
  • 傷病者手当申請書の返信拒否

3月13日に病気による突然の解雇通知を受けたものです。 主治医に記載頂いた期間(体調を崩した2月1日から、解雇通知を受けた当日(3/13)まで)の傷病者手当申請書(事業主記入分のみ)を郵送になりますが、3月19日付けで会社側に記入・返信を要請致しました。 協会けんぽにも事前確認したのですが、会社側が返信拒否する際は、理由を明確と聞きました。 そのこともあ...

弁護士回答
    3
  • 従業員の横領や不正にあたるかどうか

【相談の背景】 卸売りの会社の経営者です。 従業員Aの知人に、販売店としての口座を当社との間で開設している経営者Bがいます。 Bの口座から注文を受け、通常通り出荷し、商品を卸値で販売しています。ここまでは卸売りの正規のルートでの販売になります。 Aは知人や友人にBを紹介し紹介料を得ています。 BはAの知人に市場価格やBの販売店での価格よりも安く販売して...

弁護士回答
    3
  • 解雇の立場を周りに漏らされています

ベストアンサー

ご相談させて下さい。 現在働いている会社を退職することになりました。 理由は副業がバレてしまったことなのですが、それが会社的には「横領した」という扱いになるらしく 「本来なら懲戒免職だが、実績があるのを考慮して自己都合退職にしてあげます」という話になりました。 会社のお金は取っていませんし、確かに黙ってやっていたのは悪かったのですが横領という...

弁護士回答
    2
  • 適用違憲の判決が出されるような状況とは?

適用違憲の判決が出されるような状況とは、どのようなケースであることが多いのでしょうか?

弁護士回答
    11
  • 経費立替精算の為の会社指定口座開設を従業員に強制(業務命令)出来ますでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 会社より経費立替精算の為に指定された金融機関支店での口座開設を求められました。 お願いでなく、作成して下さいと言われました。 現金精算(小口現金)の廃止と、その実施による振込手数料を無料とする為です。 給与振込口座と同様に、従業員の同意は必要ないのでしょうか? 業務命令となれば、従わないと行けませんが、法的な根拠はございます...

弁護士回答
    5
  • 社内のセクハラ、パワハラでの退職について

ベストアンサー

会社の忘年会で、上司に酒を強要されました。 私は何度も嘔吐し、歩行困難、転倒したことすら記憶にない程泥酔していました。 泥酔状態になる前に「帰りたい」と意思表示をしましたが、聞き入れてもらえずラブホテルへ連れて行かれ、私が同意したのかどうか、行為があったかどうかすら覚えていませんが、ただ起きた時には相手は既におらず、私は服を着ていませんでした。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の連れ去りを含む親権争いについて

今離婚調停中です。去年の5月から妻とは別居しています。子供は3人。長男小4、次男小1、長女年中。理由は妻が育児、家事をしない日があり、ギャンブルにハマり通帳を私のだけ、ずっとマイナス50万にしていました。それを内緒にしていて、何に使ったのかわからないと。最近さらに知った事実が長男の学資の保険からも借り入れをしており、それもマイナス50万。それが原因で離...

弁護士回答
    2
  • 通勤中の交通事故

ベストアンサー

昨日、自己退職しました。 去年の12月にハローワークから就職したのですが、その時の求人に交通費支給と記載があったのか覚えていませんが、現在、会社から出している他の求人広告には交通費支給と記載されています。 しかし、交通費という名目で手当は出ず、会社の営業車を使って通勤する場合のガソリン代は会社から出るという事でした。 私は、その営業車で通勤中に交...

弁護士回答
    2
  • うつ病を理由にいじめにあっています

ベストアンサー

3人からいじめられています。 いじめは、無視です。 それから、最近は、私の20年来の友人をだまし、孤立させられています。 震災後より、私はうつ病となり8月に「非定型うつ病」と診断されました。 時にイライラしてしまったり、泣きながら助けてと何度もお願いしていました。 はじめのうちはみな助けてくれていましたが、ある日を堺に、3人揃って無視を始めました。 ...

弁護士回答
    4
  • 解雇されるのでしょうか

仕事中、会社のトラックで単独事故を起こしてしまい、廃車にするそうです。 減給もしくは解雇も考えていると言われました。 解雇、もしくは自主退職を促された場合、受け入れなくてはならないのでしょうか? 社長に前の会社でも事故をおこしているので、もうトラックには乗せられない、トラックが運転できないのなら今のままの給料は払えない。解雇も考えている。ゴー...

弁護士回答
    5
  • 自社スタッフの自殺に関して

【相談の背景】 経営者です。自社の管理職が自殺しました、ご遺族から責任を取れと言われています。 ただ、パワハラやモラハラは無いと考えております。管理職でしたのでタイムカードでの管理はしていませんでした。頑張り屋で優秀なスタッフでしたので、自己にてスケジュールは調整していました、休日にも会社に出たりとかはしていたようです。 ご遺族から聞いた話とし...

弁護士回答
    4
  • 一方的な雇用条件変更について。

住宅の販売営業、管理職(課長)です。 正社員として勤めており、基本給+歩合給という支給です。 業界的には当たり前ですが、非常に歩合給の割合が高く、 基本給 300万 歩合給 3500万(ピーク時) 基本給 300万 歩合給 2000万(直近実績) といった割合で支給されており、 部下の歩合給の一部が管理者にも歩合として支給されるので、 最近は業績も低迷...

弁護士回答
    2
  • 部下の社外恋愛対策について

ベストアンサー

【相談の背景】 設備会社の支店長をしています。事務所の複数の女性部下が、得意先や下請の職人とプライベートで交際し、職場内でも知られており、皆やりづらさを感じています。私自身も情報管理の難しさや、癒着などを心配しています。 【質問1】 プライベートで会うことを事前申告制にすることは、出来ないでしょうか?また有効な対策があれば教えて下さい、

弁護士回答
    4
  • 18年前の払い漏れ家賃を今頃になって請求されました

1991年より今の賃貸マンションに住んでいます。場所は東京都です。先だって大家の代行を行っている不動産業者から「前家賃でお願いしていたのがいつの間にか後家賃になっているので1月分先に振り込んで、契約の通り前家賃払いに戻してほしい」と電話がかかってきました。 当方には心当たりが無く、いつからそうなっているのかと訊ねましたところ手元の資料では確認できない...

弁護士回答
    1
  • アルバイトをしたいのですが、就業規則内の文の意味合いが分かりません

ベストアンサー

現在、会社で正社員として働いていますが、なかなか給与が上がらず、生活費や貯金の為にアルバイトをしたいと思っています。 会社の就業規則を確認したところ 「他の会社の役員に就任し、または従業員として雇用契約を結び、 あるいは営利を目的とする業務を行わないこと」 との記載がありました。 上記の文はアルバイトであっても禁止するという意味なのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 会社での懲戒処分について

会社から帰宅中に追突事故をおこしました。任意保険に入っておらず全額自費弁済です。 当方が100%悪いのですが被害者より会社に電話があり、会社で何らかの処分を行ってほしいとのことです。 会社としては減給、降格、配転を検討しているようですがどこまでが懲戒の妥当性の範囲なのかわかりません。そもそも帰宅中の事故とは言えどこまで会社の懲戒権が認められるか教え...

弁護士回答
    4
  • 懲戒処分と不服申し立て

相談の背景 大阪市内の中小企業勤務の正社員です。 ①横並1m弱/正面向机の正社員A(大阪府在住)が数日前より高頻度で飴を舐めており、1/29午前に首巻した状態で喉痛を発言 ②緊急事態宣言延長の可能性下にて①直後パニック動揺状態となりA背後の上司にパーティションを設けるか席移動を懇願 ③同日午後のA早退理由が②の当方発言に故意な恐怖/嫌悪を感じたためと人事へ報告 ④...

弁護士回答
    1
  • 学習塾の独立について

現在勤務中の学習塾を退職し、同じ市内に学習塾を開業しようと思っています。 同じ種類の事業内容ですので、就業規則に退職後の制約がある場合、違反になるのでしょうか。 私にも職業選択の自由が、あると思うのですがその主張は通りませんか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    7
  • 副業禁止規定について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、会社の役員として在籍しているのですが、就業規則上、副業禁止規定があることから、他社で働いてはいけないと言われました。 副業禁止規定は有効なのでしょうか。 【質問1】 副業禁止という規定は、法的に問題がないのでしょうか? 【質問2】 副業禁止規定の根拠となる就業規則は、役員であっても(登記されています)適用されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 職場で一部の従業員が勝手に互助会運営

【相談の背景】 職場で昔から一部の従業員が一方的に会則を決めて互助会を運営しており、入社すると本人の意思に関係なく入会させられて、会費を天引きされてしまいます。会則では入社と同時に入会、退社時に退会 と定められています。説明すらないので多くの人は最初は知らない間に会費を天引きされて、勤めているうちに互助会の存在に気付くといった状態です。 ・運営...

弁護士回答
    2
  • 自衛隊、辞退出来ない

18歳高校生が、自衛隊採用試験を受け、採用通知が来ました。母親の私は、猛反対です。広報官に辞退を申し入れましたが、親の同意、身元保証人は、不要なので、本人自らの辞退しか受け付けません、と回答されました。本当に親の同意は、不要なのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから