5,354件見つかりました

法律相談一覧

• 自衛官 懲戒処分履行中の転職

ベストアンサー

【相談の背景】 自衛官です。先月、懲戒処分(停職数か月)を頂きました。 【質問1】 反省はしていますが、心機一転転職しようと活動中です。確認ですが、転職すると、就業規則違反になるか否か教えてください

弁護士回答
    2
  • ​2年間の暴言・暴力教唆・暴行による適応障害。詳細な実態報告書がある場合の労災と損害賠償について

【相談の背景】 現在の職場で2年以上にわたり、直属の上司(課長)から異常性の高いパワーハラスメントを受けています。 ​被害の実態は「早くクビになればいいのに」「死ね」「目障り」「外に穴を掘って埋めてこい」といった非人道的な暴言の日常化に加え、公衆の面前での「胸ぐらへの暴行」、さらには第三者への「報告者を2、3発ぶん殴って」という暴力教唆にまで及んでい...

弁護士回答
    4
  • 解雇?これだけの理由で解雇はできるのですか?

今日父が、会社の社長から、心臓の悪い人はいらないから、来月から来なくていいからと言われたと言ってきました。心臓は悪くなったのは2年前で、手術もして、元気に働いていたのですが、今年の2月にも心臓の緊急手術もしました。 医師からは仕事制限はされていません。 これだけの理由で解雇はできるのですか? しかも、有給休暇もありませんし 社会保険にもかけても...

弁護士回答
    6
  • 夜勤賃金の疑問

夜勤の賃金(手当ではありません)が残業代として支払われると言うのはどういう事でしょう?

弁護士回答
    1
  • パワハラによる適性障害 退職

ベストアンサー

飲食店勤務の36歳男性です。勤務年数7年4ヶ月、今年の4月から現在の職場に異動になり、9月頃からパワハラ被害にあっています。内容としては、職場内での上司の無視、やってもいない仕事に対しての執拗な注意、発注ミスの責任転換、持病でもある扁桃腺発症で40度の高熱が出た時に、休みを取ることも出来ず中々完治しない事がありました。咳が酷く出る為、マスクをして勤務し...

弁護士回答
    2
  • 復職手続き等について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社での嫌がらせで鬱になり5月に休職、8月から復職可能の診断を受け復職を希望しましたが、拒否され現在も復職の交渉を会社に続けている状態です。 8月の面談時には、『再発のリスクがあるのでは?・鬱の原因になった人物2名については5月に配置転換をし注意指導をした。個人的な意見として退職勧奨をすすめる(取締役2名)』と言われましたが、9月の面談...

弁護士回答
    2
  • 証拠保全で文書提出命令?

ベストアンサー

本人訴訟です。 不当解雇によって労働審判を起訴するにあたり、証拠集めをしていたところ、相手方に教唆した者がいる事が判明しました。 こちらの証人に教唆者が電話で話したので、内容証明にて教唆者携帯電話の通話記録の提出を求めたのですが、当然拒否。証拠保全申立をしようと思ったのですが、こちらの相談を拝見したところ、民事では携帯会社は裁判所の命令でも応...

弁護士回答
    2
  • 客先常駐の夏期休暇について

私は客先常駐の仕事をしています(正社員です)。 お客様先と自社の夏休みの期間が違い、お客様先の夏休みの方が長いです。 自社との雇用契約書には、休日及び勤務日は客先就業者は客先カレンダーに準ずると書いてあります。 客先との契約書にも客先カレンダーに準ずると書いてあります。 しかし、自社側から客先側が夏休みの間は自社に出社するようにと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 微罪処分による不当解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇についてご質問いたします。 会社から異議申立ての期日を一週間に設定され、解雇通知を受けた当日は頭が真っ白になり何も準備が出来ませんでした。 2日目はインターネットなどから情報を集め、こちらで弁護士さんの意見や裁判凡例などを閲覧し会社に対しての異議申立ての準備を進めています。 本日が3日目になるのですが、初めての事なので...

弁護士回答
    2
  • 労災認定はされるでしょうか?この場合、労災認定はされるのでしょうか?

ベストアンサー

出向先(単身赴任)でうつ病になりました。 うつ病になった原因は、元々出向はしたくありませんでしたが、断ればもっと遠くに出向になる可能性があると言われ、やむなく同意しての出向で、精神的なストレスがあったこと。出向先での仕事が今までの仕事とは全く畑が違い、またハードワークで熱中症気味になり、一度倒れかけた事があり、肉体的なストレスがあったことによる...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 修理費請求されていますが修理自体まだ行われていません

ベストアンサー

私の旦那なのですがA会社を辞める前にトラックにリフトで穴を開けてしまい、修理費全額を請求されました。 勤めているときは、十万以下の修理費は、実費となっていて十万以上は、会社負担となっていたのですが退職届を出した途端に修理費全額実費となりました。 全額実費にするとその月の給料では足りず退職金を使っても足りず、20数万払うことになりました。 そのト...

弁護士回答
    5
  • 遅延損害金の日数の計数起点日と文の表現

メールで要求しますが、その送信日を起点とする式を書いてよいか。 さらに文の表現は下記でよいか: 要求メールが着信した日付から完済日(振込み日?)までの日数に(50分単価3200円x0.164★)を乗じた額を遅延損害金として加算して支払え。 ★当事者間に取り決めが無くてもこの率で要求することは自由か。 以上です、どうぞよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 上司が「家庭訪問」と称して勝手に家に来ます

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 上司が「家庭訪問」とか称して、勝手に日付を決めて、家に来るそうです。 私達は、何も相談を受けた訳でなく、一方的に決定されたものです。 家に来て欲しく無いのですが、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 忌引き休暇中の非常識な職場からの呼び出し

忌引き休暇中に深夜に仕事に呼び出されました。きちんと連絡して、夜間の待機当番は期間中しない旨連絡をしていて、職場も当番連絡先を替えていたにもかかわらずです。この場合、待機手当と残業手当はもちろん、忌引き休暇中の基本給も取れるでしょうか?もし相手が懲戒とか言ってきたら弁護士さんに相談した方が良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 休日の緊急電話は違法でしょうか?

ベストアンサー

小売店の管理者をしています。 従業員から電話があり、母の入院で1カ月休みたいと言われ、仕方なく了承しました。 20日程経って、次の勤務日決定、状況確認(状態によって長引く可能性はないか)をするために電話しました。すると、休日の許可を貰ったのに電話してくるのは違法だ。と言って電話をかけるなと主張してきました。確かに休日変更を許可しましたが、つぎの出勤...

弁護士回答
    1
  • モデル撮影会を開業したい

【相談の背景】 個人でモデルの撮影会を開業しようと思います。 事前にモデルから日時の希望を受け、カメラマンの募集をかけ、応募があればスタジオを借りてモデルとカメラマンとで撮影を行う形式で考えています。 アダルトな内容ではありません。 【質問1】 この場合何か届出は必要なのでしょうか? 【質問2】 モデルの報酬はカメラマンからの撮影会への応募が...

弁護士回答
    1
  • パワハラと給料。どうしたらいいですか?

毎日会社の社長からパワハラを受けてます。社長から客から日曜も来てくれと話があったからこれからは日曜も休まず働け。客からの要望だから休みは一日もなしだ。てめーは知識がないし勉強もしないから働け。残業代も休日出勤も金は払わない。監督署や弁護士に話しても無駄だ。あいつらにばれないように帳簿をつけてるからなと話休めない。監督署からは残業代などを支払い支...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントの認定について

【相談の背景】 ・私が職場の上司からハラスメント発言を個室で受けたものです。 ・個室には上司と私のみしかおりません。 ・上司から発言されたその件について別の上司(発言者と同位職の多店舗の責任者)1人と、またその発言者の上司1人に報告をしました。 ・私は上記のとおり2名に報告をしています。 ・本件について、退職後会社のコンプライアンス課に本件報告など...

弁護士回答
    2
  • 給料の減給についてお知恵を頂きたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 会社での待遇についてご質問です。 元々管理職として役職がついていました。 しかし、部署に人がいないからという理由から他の役職になり、給料は変わらないからという説明がありました。 管理職の時からみなし残業がついており、役職以外は今期みなし残業を削るとの説明がありました。 会社に対する貢献を考えると非常に納得のいかない状況です。 ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士とは何ですか?

弁護士ドットコムから依頼した弁護士に騙されました。昨年、9月から未払い残業代等の請求民事裁判をしていたのですが(元本、利息、付加金の総額1200万円に対して)、今年3月頃から「500万円」、5月頃から「300万円」と言い出し最後は今月「裁判所から内々で100万円」と言い出し不信に思い裁判所に直接問い合わせたところ「裁判所から和解は出してない。双方の代理人が裁判以...

弁護士回答
    2
  • 偽メンタル不調への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 部下の女性が職場環境を理由にメンタル不調で長期欠勤しています。 この部下の女性は他部署の部長と不倫関係にあり状況証拠はあります。 部下の女性の職場環境や人間関係、業務量からメンタル不調で欠勤する理由は考えづらい状況です。 社内の色々な人の話を総合的に判断すると不倫関係のトラブルで休んだ可能性が高いと思われますが、決定的な証拠はあ...

弁護士回答
    3
  • 社用携帯のGPS位置情報

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から携帯を支給されていますが、GPSで位置を追跡されているようです。 【質問1】 社用携帯は休日も持ち歩いていますが、社員に説明もなく、こっそりGPSで位置を把握することは問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 36協定の社外提供の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 取引中のお客様から36協定の写しの提供を求められています。契約書には36協定の写しを提供する点は明示されていないです。 【質問1】 ①36協定の写しを提供する義務があるでしょうか。 ②ない場合、逆に提供しても問題ないでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • うつ病の社員への教育

ベストアンサー

1年前から、自律神経の病気で部署異動になったA君の上司をやっています。A君は、事あるごとに病気だからこの作業が出来ないと言います。自分の思い通りにならないと病院で診断書を貰い休もうとします。定時のチャイムが鳴ると作業の途中でも、しんどいからと言い残業せずに帰ります。 質問です。 1、A君への指示はどこまで有効ですか? 2、残業を強要するのは違法ですか...

弁護士回答
    1
  • 清算会社が所有不動産を貸すことはできますか?

ベストアンサー

有限会社の解散登記が完了し、代表取締役が清算人となりました。 財産は店舗不動産(土地・建物)のみで債務はありません。 不動産の購入希望者と金額について合意したものの契約締結前に先方都合で白紙となりました。 処分のため不動産業者に相談したところ、もし長期間買手がつかない場合には賃貸も検討すべきとのことでしたが、清算会社となった状態で所有不動産を...

弁護士回答
    2
  • 自宅の出入りは不貞行為の証拠になりますか?肉体関係がないことの証明はできますか?

離婚裁判中の同僚男性(59歳、家庭内別居4年以上、実質別居1年、離婚裁判1年弱)の妻から不倫の疑いをかけられています。私(33歳独身)の仕事は仕事場以外での作業が多く、時には自宅(3LDK)にて長時間の作業を行うことがあります。同僚の妻は離婚の申し出以降、探偵会社に調査を依頼したとのことです。探偵が調査した時期は仕事が忙しい時期で、深夜0時を回るまで自宅...

弁護士回答
    3
  • 防犯カメラの設置と個人情報保護法に関する質問

【相談の背景】 職場内に防犯カメラが4台設置。昼休みに事務所内のドアを強く閉める音がした為、どんな閉め方をしたのかをその日の夜に所長・主任・社員で確認。その時に私と既婚男性が抱き合ってるのを見た為、社長に報告。就業規則:出社禁止及び退社命令の風紀秩序を乱し、また衛生上有害と認められる者。懲戒事由:素行不良で会社の秩序・風紀を乱す行為(セクハラ・パワハラを含む...

弁護士回答
    1
  • トラックの修理代について。

ベストアンサー

トラックドライバーの仕事をしています。 会社に不満があり、社長に辞めたいと申し出ました。 すると、辞めないなら修理代は会社で出すが、辞めるなら仕事中にぶつけた部分のトラックの修理代を全額負担しろと言われました。とてもすぐに支払える額ではありません。 入社する時にそのような説明もなかったのに、全額負担しなくてはいけないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 休暇取得したが、休日出勤要請について

【相談の背景】 夏休みの休暇申請を提出し、会社が受理した後、休暇当日になってどうしても出勤してくれと会社側から言われた場合についてです。 【質問1】 プライベートでどうしても外せない用事があるのですが、会社に従わなければならないのでしょうか? 【質問2】 また会社からの要請を断った場合何か罰則になりますか? 【質問3】 出勤を断ったが、それで...

弁護士回答
    1
  • 交通事故(物損)の被害者ですが、過失割合により給料が減額される。

ベストアンサー

トラック運転手ですが、自車が優先道路を走行中、信号のない見通しの良い交差点で一時停止義務違反の車両に衝突されました。自分に怪我は無く加害者は肋骨骨折で入院しました。過失割合は相手8自分2らしいのですが、社内規則により過失がある事故だと被害者であれ事故扱いとなり、無事故手当無し・基本給永久減額・ボーナス一年間無し等、年収が20万以上減ってしまいます。 ...

弁護士回答
    2
  • 退職に伴う会社の対応について

店舗で店長をやっていました前の日の夜に急に連絡があり次の日本社に呼び出しをされ 派遣の人が定着しないのは私に問題がある、2社から私のいる店舗には派遣はもうできないと言われている会社としては問題があると判断し降格して地方の店舗にいくことを命じられました しかし家族がいるので異動するとことはできないと答えました これは辞令なのでと返答があり退職しますと...

弁護士回答
    2
  • 勤務中の事故と商品破損について

私は4tトラックの運転手をしています。 会社を辞めるにあたり、過去の不足分賃金の請求書を作成して送ろうと思ってます。 そこで質問なのですが、過去に商品破損や追突事故で会社から給料天引き又はその場で買い取りした分については請求できるでしょうか? 事故は眠気で一瞬意識が飛んだことにより起こったもので、すぐにブレーキを踏んだので大きなものにはならなかっ...

弁護士回答
    2
  • 風俗店で契約違反をしてしまった場合違約金を支払う必要はありますか?

ベストアンサー

契約違反で違約金の請求をされました。 デリバリーヘルスのお店でキャストとして働いています。 お店との契約内容違反がバレてしまい、違約金を請求されました。 入店の時に交わした契約書に違反したら違約金を払わなければならない約束事がありましてその中の2つ ・お店を通さずにお客様と外で会い金品を受け取る事 ・性交渉を行う事 の二つに違反してしまい、お...

弁護士回答
    3
  • 給与規定に記載があるのに交通費支給されない

ベストアンサー

嘱託医師として総合病院(大きな組織に複数の病院が所属するうちの一つ)で常勤で働いていますが交通費が支給されません。数多くの嘱託職員が自腹で通勤しています。 しかしながら以下の規約から疑問に思っております。 ○労働条件通知書には【賃金で諸手当は当院給与規定による】とある。 ○契約書には【嘱託給として職員給与規定に準用(退職金は適応しない)】とある...

弁護士回答
    1
  • 騒ぎを起こした社員を処分してほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 職場に、既婚女性であるにも関わらず、職場の男性と次々と肉体関係をもつ女性がいます。 その女性がどうやらSNSなどで男性の配偶者数名に際どい内容のメールを送っていたようで、一人の配偶者が怒り心頭で職場の固定電話に、複数回電話をしてきました。 〇〇の妻ですと名乗り、女性の名前もハッキリとだし罵詈雑言を言って切る、というものでした。 騒...

弁護士回答
    2
  • 退職後のトラブルについて。

半年前に退職したい旨を伝えたら高圧的な態度で冗談にされ、退職代行で2月はじめに退職したら、1週間後に損害賠償請求が届きました。 1月分の給料、半年分の残業代、退職金はもらえていません。 1、もらっていない給料や残業代、退職金は請求できますか? 2、損害賠償請求に対して、返答の書類の作成をお願いできますか?

弁護士回答
    2
  • 二重の雇用関係を結ぶ是非について

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社では、非常勤の身分が複数存在しております。例えば、非常勤研究員と、研究補助者という2つの身分について、双方非常勤のため実態としては締結が可能なのですが、実務上このような運用は望ましくないでしょうか。 【質問1】 アドバイスいただけますと幸いです。

弁護士回答
    3
  • 退職交渉における取締役からの脅迫について

【相談の背景】 会社へ不満と他部署への異動を人事に影響しないとされている自己申告書に書いて提出したところ望まない部署への配置転換を命じられたため、勤務継続は難しいと考え転職先を決めた上で自己退職することを伝えました。先日取締役との退職交渉面談があり、冒頭から損害賠償請求の可能性や転職先への悪評流布を仄めかされ、有給全部消化はありえない、買取も前...

弁護士回答
    2
  • 会社がすべてのメディア出演を許可制とするのは合法ですか?

【相談の背景】 会社の同僚が,あるテレビ番組であまり品位・素行の良くない出演を行い,会社名まで出していたことが発覚し,全国の5000名の社員全員に,テレビを含むメディア出演,雑誌投稿を許可制とする「メール」が発信されました。就業規則等で定めたものではありません。ただのメールによる通知です。確かに会社の品位を落としかねない,社名を出しての出演,投稿は...

弁護士回答
    1
  • 残業手当未払い請求について。

同じ部署内において、極一部の人間に対して残業代金の支払いを無視されています。残業代と称して超過勤務との記載で手当ては出ていますが、他の社員には別途残業手当として支給されていました。これに対する請求と明らかに差別的な仕打ちとして何らかの請求はできませんか?精神的にも大変屈辱的でした。

弁護士回答
    2
  • やむを得ない事情の副業でも、懲戒解雇の可能性はある?

【相談の背景】 副業禁止の会社で働いていますが、親がつくった借金返済のため、親が病気の関係で働くことができなかったために、副業を初めました。 3月から始めておりましたが、つい先日会社に副業がバレてしまいました。 副業すれば、原則懲戒解雇処分で、入社時にも誓約書を交わしています。 会社内の職員の密告により、バレてしまいました。 【質問1】 1.親の...

弁護士回答
    3
  • 公共交通機関でのリュックで通路を塞ぐ迷惑行為について法的問題は?

【相談の背景】 朝電車に乗ったときに椅子に座ろうとすると、通路の入り口に立つ人がいます。その人は大きいリュックを背中にかけていて、ものすごく邪魔です。リュックの男性が両側に立っているときは道が塞がれて迷惑です。 【質問1】 このような事は法的に問題がないのでしょうか? 【質問2】 ほぼ毎朝そういう状態なのですが、駅員さんに言ったほうが良いので...

弁護士回答
    2
  • 管理監督者と言えるラインはどういった点でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本部から呼ばれ、来月から額面給与25万円で管理監督者だと言われました。 一般社員でも25万近くはもらっています。 ただ、調べると管理監督者かは給料だけで決まるわけでは無いと言うことのようです。 【質問1】 給料25万の場合、管理監督者といえるのはその他の条件が相当好条件ということでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 上司の不倫関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の上司のふたりが不倫関係にあります。仕事後はほぼ毎日、職場に残り男女の交わりがあります。ひとりは店長、もうひとりは副店長です。私はその部下です。 社長に相談し、改善を求めたいと思っています。 【質問1】 このふたりの行為は、契約書に書かれている素行不良により職場の秩序風紀を乱すには該当しますでしょうか。 【質問2】 また職...

弁護士回答
    1
  • 国立大学の内部の試験で試験官が居眠りをする行為

国立大学の内部の単位認定の試験で助教等の試験官が居眠りをした場合、(準)公務員の職務専念義務に反したことになりますか?

弁護士回答
    4
  • 一度にうつの診断書を提出されて営業ができない

ベストアンサー

一度にうつの診断書を提出されています。 零細企業で保育園を経営しています。ある小さな園で園長が年度末の3月で辞める予定を引継ぎきちんとするので2カ月前にしてほしいとの事で渋々受理しましたが引継ぎが進まないため、引継ぎが終わらないようなら、3月まで延長しますと文章をとった数日後、同じ園の職員がうつ状態の診断書を持参したので休みをとらせましたが、その翌...

弁護士回答
    2
  • 休日出勤の強制について

ベストアンサー

休日出勤の強制は36協定を結んでいると法律的に問題ないことはわかっています。しかし、工場のライン長が上層部からのお願いですとウソをついて休日出勤を強制させられた場合は、法律またはコンプライアンス的に問題はありますでしょうか?(パワハラなど) (ウソだと分かったのはライン長の上司と社長が自分の出勤を知らなかったためです。)

弁護士回答
    2
  • 車通勤禁止は法的に何処まで有効なのか

【相談の背景】 新しい会社に勤務することになりました。 面接時に車通勤は禁止で公共交通機関での通勤しか認めていないとのことでした。 会社としても通勤の際に交通事故の問題等を避けたいという事情で就業規則を設けるのは理解できますが、私としては車通勤を続けたいと考えております 【質問1】 車通勤禁止の就業規則が在りながら自己判断で会社近くの民間駐車場...

弁護士回答
    2
  • コロナ罹患後の保健所の行動調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、都内で友人と居酒屋で飲食しましたが、それから数日経ってから、喉の痛みと微熱があり、コロナウィルスのPCR検査を受けました。 現在は、その結果待ちです。 【質問1】 PCR検査が陽性だと、保健所からそれまでの行動を聞き取り調査されるそうですが、それは自己申告でしょうか? それとも、保健所が詳細に調べるのでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇はないと言い張る会社

【相談の背景】 入社から2年近く経ちますが「時給制」を理由に有給休暇は無いといわれ、使用させてもらえず困っています。 何日ありますかと上層部や総務部に問い合わせても「0日です」と言われます。 自分でも労基署に教えて頂きながら出勤率を出しましたが、80%以上あります。 今までもフルタイムのバイトの方はいたそうですが、グループとして「バイトに有給付...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから