18,515件見つかりました

法律相談一覧

• 委託の仕事内容で損害賠償を請求されてます。

ベストアンサー

委託の仕事を初める予定でいたのですが先方の担当と(自分が初める予定でいた会社の担当者)顔合わせをする当日、委託会社に委託の仕事の断りの連絡を入れたのですが断る内容を聞かれたので嘘をついて断った所、嘘がバレてしまいここまで段取りをしてきた時間の損害賠償を払えと言われました、嘘をついたこと事に関して悪いとおもいますがまだ委託会社との契約もしていません...

弁護士回答
    3
  • これらは違法ではないのですか?

ベストアンサー

前回相談させて頂いた「研修期間最低賃金以下→後に請負契約」の会社に渋々就職したのですが、やはりおかしいのです。初給料で確認した所、最低賃金にはなっていましたが、条件の方で問題が発生しました。 ?雇用条件通知書・契約書という書面の発行がありません。この18日の間に私の仕事内容が、現場A→現場B(請負目標)→事務(書類整理/週3日勤務)と次々変化。 ?給料は計...

弁護士回答
    1
  • 婚約者が自殺未遂 訴えたいです

【相談の背景】 25歳の女性です。 1月入籍予定の現在同棲中、婚約中の彼が、先日業務時間内に自殺未遂をしました。 結婚式を5月に控えておりましたが、入院中ということもあり、延期・中止になりそうです。 現在鬱病と診断され、精神科で入院治療中です。 会社の上司からの長期的なパワハラ、残業時間分の給料未払い、なとが原因と考えられます。 長期的なパワハ...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約における出勤日数と出勤時間の制約についての疑問

【相談の背景】 業務委託契約にサインをしました。 その業務委託契約書に使用期間のほかに、出勤日数や出勤時間の記載をさせられました。 【質問1】 業務委託は本来、出勤日時はこちら側で自由に選択できるはずです。この場合、業務委託とはならないと思うのですが、サインした以上は従わないといけないのでしょうか? 【質問2】 また、「乙が甲から委託業務に係...

弁護士回答
    2
  • 退職届けは必ず提出すべきなのか?

【相談の背景】 退職届けについて。 とある運送会社の早朝仕分けのパート社員の3時間のお仕事をしましたが重たい荷物が多くて腰を痛めて数日で辞めてしまいました。 所長に電話をして病院にも行きドクターストップされたので退職したいと伝えたら小馬鹿にしたような感じで感じが悪く退職届けを書きに行くのが嫌になったのですが辞めてから今日で10日位経ちました。 ...

弁護士回答
    3
  • 病気を理由とする人事異動の拒否につきまして

パニック障害で通院中の会社員です。満員電車に乗ると発作が起こるため、自宅から近く、電車も混まない部署を希望し、5年間勤務していましたが、この度 会社より満員電車で1時間かかる部署に異動を命じられました。病気を理由に近い部署に異動先を変更する等、会社と交渉することはできませんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社から個人スマホの業務使用を強制された件について

最近採用になった会社(パート勤務)で個人のスマホを社用に使用することを強いられました。スマホのトークアプリでのグループトークは20以上で勤務時間外でもメッセージの量が相当数のため、休日の外出にバッテリーが足りなくなる。夜中の2時、3時に、自分宛の業務の指示が来る。など。もちろん通話料データ料などの手当てはありません。こういうのは違法ではないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 昇給の分配方法についての理由を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 給与は基本給と固定残業代で支払われています。 月1万円の昇給がありましたが、基本給に+8000円、固定残業代に+2000円と分けての明細になっています。 【質問1】 昇給した分を基本給と固定残業代に分けている考えられる理由は? 【質問2】 分けることによる会社側のメリットは? 【質問3】 分けることによる労働者側のデメリットは?

弁護士回答
    2
  • 有給消化.賃金について

【相談の背景】 昨年1月1日に入社し昨年12月31日付で退職した会社ですが 有給が10日ありましたが 5日しか消化してなく消化してない有給があります。 休日も4週4休ですが繁忙期は月に一回しか休みがないときもありました。 残業もみなし残業で月44時間分ついてましたがそれを越えても繁忙期以外のみなし残業でおおめに見てくれと言われました。給料明細も毎月書き方...

弁護士回答
    5
  • 労災認定及び会社の責任

先月中旬に夫が仕事時間中に交通事故を起こしました。医師からの説明は脳出血を発症し、ダンプカーに正面衝突事故し、左比較出血、全身打撲、肋骨骨折、多発性障害と大変な状態、命が助かっても言語障害、右麻痺、他障害も残る。と説明を受けました。 数日は事故の相手や会社に対して多大なる迷惑を掛けた事がとっても気掛かりでした。 会社から翌日には労災の手続きをし...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • コロナを隠した会社とその後の対応について

①会社が黙っていたこと(陽性者が休んでいたのに店舗移動したなど嘘をついた) ②シフトがでてないからといい契約の勤務日数を無視した休業手当を配布した。 ③退職後に気づき住民税を払っていなかったのだが、そのまま放置されている。 ④給与を手渡しにしようとした、また個人名義で振り込んだのは間違っているか。 ⑤給与が違っていたので離職票の訂正はどちらが...

弁護士回答
    1
  • ◆「アルバイト従業員が退職を検討し、不当解雇で訴える可能性がある」という背景で解雇の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 【背景】 アルバイト勤務の従業員に対して、他のスタッフの勤務日数の変動により今後は希望のシフトを出してもらっても出勤・休みを会社が選択して告知するようにする、旨を説明すると退職を検討すると連絡がありました。過去は人手不足で出勤可能日は全て勤務してきた経緯があります。家族から入れ知恵されて自主退職ではなく敢えて会社から解雇させるこ...

弁護士回答
    1
  • 会社を退職するにあたり、請求できる事はあるのでしょうか?

【相談の背景】 現在、退職を考えております。(販売業をしており、勤続15年程です) まず会社での雇用形態がわかりません。入社時に雇用契約書などは書いておりません。 会社にはタイムカードなどはありません。 週6日勤務・10:00~19:00まで 決められた休憩時間などはありません。 休みが週1回定休日・他2回公休(決められた日) 有休休暇などありません。 夏季...

弁護士回答
    2
  • 無免許で会社の敷地内を運転するのは?

【相談の背景】 以前、職場で重機を運転していたところ 地面に置いてあった会社の所有物を重機でひいてしまい、物が破損しました。上司に聞くとその物の値段はだいたい50万円くらいになるそうです。 私は、運転した重機の免許を持っていません。上司からの業務命令で運転しました。ちなみに、上司は私が免許を持っていないことも知っています。 場所は、会社の敷地内で...

弁護士回答
    1
  • 深夜手当と残業代を払う考えのない社長

ベストアンサー

8月末に鬱を発病10月半ばに会社側に医者の休職届けの診断書を提出して、その間は傷病手当をもらい、12月末に会社に退職を促され退職届けを提出しました。休職の直前は夜勤と昼勤続きで寝不足の日々でした。またその年の6月も夜勤と昼勤が続いてました。会社は月曜から土曜まで朝8時から18時でした。たまに残業が2*3時間ありました。会社にはタイムカードはなし、あるのは作...

弁護士回答
    2
  • 労災復職可能診断後の補償

ベストアンサー

【相談の背景】 通勤途中に転倒し手首を骨折して労災認定を受けて自宅療養をしています。 そろそろ復職可能の時期なのですが 先生から復職可能の診断書をいただいて 診断書を会社に提出後に上司との面談を受けてから出勤が決まる予定になっています。 診断書を受け取り面談から出勤開始まで時間がかかりますが休業補償の期限は復職可能の診断書の日付けが基準になるの...

弁護士回答
    1
  • 上司の不適切なマネジメントによる休職

ベストアンサー

【相談の背景】 上司のマネジメントが酷く(チーム内で揉めてもうまくやってくれとしか言わない、怒りが制御できず2時間職場メンバーのまえで部下と言い争いを続ける、など)メンタル不調気味となり、体調不良で年休を申請したところ2時間の電話がかかってきて完全にメンタルをやられ休職にいたりました。 復職後に会社のハラスメント相談窓口に相談しましたが、不適切なマ...

弁護士回答
    2
  • パワハラ、暴言、仕事の損害一千五百万円を払えと言われた、

ベストアンサー

もう時効なのかもしれませんが質問です。以前旦那が勤めていた会社でのことです。某会社が支店を作るので、うちの旦那がまだ入社していない時点で、支店のファクスやプリンターその他事務用品を自腹で買い支店の準備をしていました。入社していませんでしたが2か月以上支店の立ち上げのために働いていました。無給です。(この時出したお金は返してもらってません。) 4月...

弁護士回答
    1
  • 人事考課権濫用、パワハラ、不法労働行為

当社24名くらいの会社です。 退職に際しての昇級問題の相談 退職者過去10年前に1名課長から部長 過去3年前に平から2階級上がる 私は今年11月ですが、4月から昇給と就業規則記載 ですが、まだありません 私は個人で労働組加入しています(2年前から) 当社は退職金の底上げにて昇級になるのですが、 就業規則には記載なし 私は反会社とみられていろいろ...

弁護士回答
    1
  • 離婚になったことで、会社に慰謝料請求

ベストアンサー

妻と別居をし離婚調停になり、精神的におかしくなりそうです。 そもそもが、自分の入った会社に当初の契約と違う業務を命じられ、時間帯、賃金、休暇、どれも食い違っており、指摘したのですが改善されず、妻とスレ違いになってしまい、自分にストレスが溜まってしまい、妻に冷たくしてしまい、別居、離婚調停となってしまいました。 このとき、会社側に慰謝料請求など...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの夏期休暇について

ベストアンサー

夏期休暇について質問です。 週4日、1日8時間の契約でアルバイトをしています。 毎年8月に夏期休暇があり、今年は8月11日~19日まで9日間の休みがあるためその分お給料が減ってしまいます。 8月11、12 会社指定の休日 8月13、14、15、夏期休暇 8月16、17、18、19 会社指定の休日 です。 ①この場合、希望の出勤日数働くことができないので、休業手当を請求...

弁護士回答
    1
  • 休みの日にも、上司から携帯に出ろ、顧客と対応しろと言われていますが、法的な問題は?

【相談の背景】 営業職です。 休日に自分の会社携帯に上司から電話がありましたが、放置しました。 その後私用携帯にラインが来て、「電話しても出ないから、業務上で無用な時間を費やした。」「休みの日でも携帯を持って、連絡が取れるようにしてほしい。」とのことでした。 用件は、上司から顧客へちょっと電話で確認すれば済むような内容でした。とはいえ、その顧客...

弁護士回答
    1
  • うつ状態時の仕事の損害賠償

ベストアンサー

私の弟が、うつ状態、うつ病になり。うつ状態のまま、仕事を続けミスが重なり会社は一千万から二千万の損害をだしているようです。一年間で休日が5日あるかないか、このような状態で働いてミスしたら損害賠償されるのでしょうか? 帰る時間も深夜2時ころが当たり前みたいでした。 全額負担しなければならないのでしょうか? またミスのたび暴力を受けていたようです。 ...

弁護士回答
    2
  • 法定休日の日の顧客との電話応対時の休日の取り扱いについて

【相談の背景】 労務の仕事をしていますが、社員からほぼ全休日に顧客であるドクターから電話がかかってくるとのことです。本人は電話応対しないと取引停止となって営業成績が悪くなるのがいやという話をしています。 会社側としては、休日の電話応対を義務づけてはおりません。 【質問1】 休日時間外割増手当を払っているものの法定休日が確保できないという理由で会...

弁護士回答
    1
  • 労災事故で困っています。どのように対処すればよろしいでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、弟が仕事中に大怪我をしてしまいました。脳内出血、頭部挫傷、頚椎体骨折の重症です。 資材置場にて作業中に別のかたが運転していたフォークリフトから建材が落ちてきて下敷きになったとのことです。 その件で弟の勤務先である(株)○○組の社長と話し合いをしましたところ、弟は一人親方なのでうちの従業員ではなく、自分に責任はないと言われてしま...

弁護士回答
    5
  • 出来ない新入社員に会社を辞めてもらうには

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしの知人は会社の社長をしています。最近、若い人を雇ったのはよいのですが、5ヶ月経っても独り立ちできず、インターンをつけないとユーザー対応が出来ないレベルです。試用期間は約3ヶ月です(特に雇用契約書に定めはないです)。話す言葉が流暢でなく、常に「あ~」などの言葉を語頭に入れないと、言葉が出てきません。出社時間についても、少しでも...

弁護士回答
    1
  • 退職時に「裁判を起こさない」と誓約書を書かされました

2年ほど前に飲食店を退職したのですが、その時に「退職後に未払いの残業代を請求する等で裁判を起こさない」と誓約書を書かされ、退職金として2か月分の給料(30万弱)を渡されました。5年務め、ストレスで鬱になってしまい退職しました。当時弁護士さんに相談した時は、未払いは計算で400万円ほどでした。 鬱で体力もなく、タイムカードも無いので労働時間を証明するのも時...

弁護士回答
    4
  • 残業代未払い、パワハラ、セクハラに関する事。多すぎて何からしたらいいのか困っています…

【相談の背景】 以前までは月に40〜80時間ほどの残業をしており、残業代がしっかりと支払われていました。しかし、働き方改革を機に「うちの会社は残業をしてはいけない」と変わりました。 それからは残業申請書も無くなり残業をしても一切残業代が支払われなくなりました。(※上司は残業していることや休日に出勤している事を知っている)定時を過ぎると帰れとプレッシャ...

弁護士回答
    1
  • 熱で休む子どもの面倒を見るための時間休を取得したいが、上司から時間指定がある。法的に問題はあるか?

【相談の背景】 子どもが熱で翌日前半の休みを職場に申請する。ただ午前は私が看て、午後からは家内が前半仕事場に向かいそして後半より交代で子どもを看ることになる。 その旨も職場伝え、加えて家内の帰宅が読めないことを伝え、家内が帰宅次第出勤することをつたえる。 すると上司から時間が読めないと伝えているにも関わらず13:45までに来て欲しいと言われる。 会...

弁護士回答
    1
  • 休日出勤要請の法的問題と改善要請について教えていただけますか?

【相談の背景】 基本土日定休の販売業の会社で従業員として働いています。 土曜日は当番制で月に1回ほどローテーションが回ってきます。 最近、営業マンが休職したのもあり、当番以外で、土曜日、日曜日に出勤要請があります。 強制ではないので、基本的にはお断りしているのですが、ほぼ毎週のように出勤できるか打診されます。 断るのも精神的負担を感じるようにな...

弁護士回答
    2
  • 退職時に診断書を提出することのメリット、デメリットをご教示ください。

【相談の背景】 過労死ラインを超える残業(80〜160時間)が続いていた。同僚に年末くらいに退職を考えていると相談したところ、自分の知らないところで経営まで話が届いており、会議室に呼び出され「やめるんでしょ?いつ?」と問いかけられました。心身ともに疲れていた事もあり「来月末で」と答えたところ、既に引継ぎのスケジュールが決まっていました。 その後に事務手続...

弁護士回答
    1
  • 親族の雇用保険の適用について

ベストアンサー

【相談の背景】 私(法人の代表取締役)の親族と一緒に会社を運営しておりますが その親族は特に取締役などの役員には該当せず、普通の社員として働いております。 先日、短期アルバイトを雇う準備のため、労災保険のことで労働基準監督署に確認したところ、「別居の親族は加入条件に該当します」と言われ、「恐らく雇用保険も該当するのでハローワークに確認したほう...

弁護士回答
    2
  • 業務引き継ぎ上の違法性について

【相談の背景】 退職して10年弱になるんですがふと気になったので相談させてください。 以前の職場の業務の一つで従業員の子供を保育園等に預けるためなどの就労証明を作成してましてそれは同じ部署にいた先輩から説明を受けた事ですが、条件に合うように労働時間?日数?が足りない人は数字を調整して証明してあげてた記憶があります。当時はそういった裁量が会社側にあ...

弁護士回答
    2
  • 同族経営 パワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 家族経営の会社 創立42年です。 父が代表取締役73歳 母は専務でしたが他界70歳で他界 私44歳、弟42歳共に取締役 父が、執拗に夜中から朝方にかけて、日中も弟にメールをしてきます。 経費や経営についてです。 弟は海外出張も多く、その対応で睡眠時間もとれていません。 内容も罵倒や人格否定など、パワハラと言った内容のようです。 この...

弁護士回答
    1
  • 定年後の再雇用条件に関する問題

ベストアンサー

【相談の背景】 来年3月末で定年です。今まで事務職の正社員でした。 先日、社労士と経営者と面談があって、労働条件を見ると、 移動でした。時間は、半日のため社会保険もついていない条件でした。 また業務も今まで経験のない接客、清掃業務と少しの事務です。 <定年到達者の再雇用> 〇条 定年到達者で、再雇用を希望する者は、満65歳に達するまで一年契約の嘱...

弁護士回答
    1
  • 申請のない残業が残業として扱われません

【相談の背景】 お願いします。 通常9:30-18:30勤務(休憩1時間)で残業が深夜までに及んだ場合、残業手当と深夜手当が出ます。 しかし、残業を申請しないと、残業をしたことにならず、残業手当が出ません。明らかに残業しないと仕事が終わらないのにです。これは、会社の「残業を申請しないと残業していないとみなす」という決まりのせいだと思うのですが、これは...

弁護士回答
    1
  • 意図的に別業務を与えてミーティングからの切り離しはパワハラに該当するか?

【相談の背景】 Webサービスを開発する会社にエンジニアとして勤めています。 入社時は、Webサービスの開発として専門業務型裁量労働制で、プログラミングや設計等を業務として入社しました。入社後、上長との不一致があり、部署を異動させられました。 異動後、プログラミングや設計等から外されて、監査関係の事務作業を与えられました。同じ部のエンジニアなら誰で...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇中のオンコール待機業務について

ベストアンサー

【相談の背景】 福祉施設で働いております。 会社を退職することになり、退職日までのおよそ1週間、有給休暇を取得することになりました。 しかしその有給休暇中の全ての日に夜間のオンコールによる電話待機を命じられました。 待機時間は17:00〜翌8:00です。 場合によっては職場まで赴き、業務を行うことがあります。ですので事実上自宅付近での拘束待機となっ...

弁護士回答
    2
  • 契約期間内の契約内容変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在パート勤務中で、契約は来年3月まであります。 持病があり体調が不安定のため、休んだり早退することもあるのですが、人事部より契約と実際の勤務形態が違うと監査に引っかかるので、契約を変更してほしいと言われています。 現在週5、1日7時間労働ですが、1週間フルで働ける週もあれば、早退や1日休んでしまう4日しか働けていない週もあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 密室職場でのパワハラ改善に関する質問です。

【相談の背景】 一部上場企業勤務の友人の職場パワハラ問題です。機密情報を扱う部署なので 勤務時間は スマホ・録音機器等 一切持ち込み禁止で 出退勤時に所持品検査があります。この環境下で 責任者が中間管理職・一般職員にパワハラを行っている訳ですが、証拠の記録等が出来ない状況です。 又 その責任者は オーナー家系の人物で 過去業績UPで会社に貢献した...

弁護士回答
    2
  • 心労と急病による辞職を思っての疑問

ベストアンサー

ここ数週間のことですが、通勤前に半分の確率で嘔吐、どう落ち着こうが呂律が回らなくなる、職場内の人間の虚言や暴走に振り回される。職場内にいると胃腸や心臓に痛みを感じると言ったことがあり、先日それらが積み重なり職場内にて大きな失敗をし、それでここがなくなったらどうする、そうなればおまえのせいだ、お前のせいでみんな路頭に迷うと1時間以上言われ、解放後か...

弁護士回答
    2
  • 所属する上司ではないですが、人事部(階級が上)の方の無視する行為について

ベストアンサー

私は支社にいる一般職員で勤務する会社には 部長、課長、課長補佐、係長、主任、主任補佐、一般職員と 階級制度があります。 所属する部署の悩みがあり社内(本社)の人事部安全衛生担当責任者(課長補佐)Aに、 相談にのってほしい旨1ヶ月に数度(約一週間に1回)メール送信しているのですが、 なんの返信も連絡もありません。 最初の2回は電話で「忙しいから時間...

弁護士回答
    3
  • 準委任契約で契約エンジニアが実際と異なる場合

ベストアンサー

ITの会社で働いています。 ふとした疑問が浮かびましたので、質問させていただきます。 ユーザ企業と弊社のエンジニアAは、SES契約を結んでおり、専任とされております。ユーザ企業は事業所が手狭なため、エンジニアAはユーザ企業に出向くことなく、自社でユーザ企業の業務を行っているとされております。 SES契約ですので、エンジニアAの労働時間を毎月、ユーザ企...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の講習費、求人内容について

美容サロンの業務委託で契約書にサインをし、1ヶ月ほど働きました。 実際働いてみると求人内容(業務委託50万〜60万.40%完全歩合給)が違ったため退社することを告げました。 1年6ヶ月以内に退社した場合講習費として147800円支払う と契約書に書かれており、それについて後日会社の方から書類が送られてきますと言われました。 実際、経験者ですし講習などはなかったの...

弁護士回答
    1
  • 自宅待機を命じられました。

ベストアンサー

私は、大手チェーン店の店長職です。人事部長から本社に呼び出され、面談しました。自宅待機を命じられました。書面が欲しいと申し出ましたが、前例がないと拒否されてしまいました。社員が休んでいないとのことです。PCの履歴を参考にしていました。社員達は、自主的に出勤してくれていました。クレーム対応で、呼んだことは、何度かあります。社員の親が、告発し、私の処...

弁護士回答
    1
  • 退職時のデータの扱いについて

退職した会社の制作物のデータが見当たらないと毎日のように連絡が来ています。 退職する際にデータは外部HDDに保存してパソコンは初期化しました。 その中にデータが無い、消したのは犯罪だと脅されています。 社長の知り合いには暴力団関係者の方がいると前から聞かされているのと ものすごい強い弁護士がついているので、誰も逆らえないと 背後の強い力を日々ち...

弁護士回答
    1
  • 退職後の給与の支払い方法について

ベストアンサー

先月、会社を退職して4/25が最終の給与の受けとりとなっております。 普段は振込であり、最終のみ手渡しという形で入社時に承諾しているのですが退職理由としてはパワハラによる精神的な苦痛で出社することが出来なくなったので受け取りに行くことが厳しい状態です。 本社に電話し、出向いての受け取りが難しい状態であること、手数料の問題ならば払うこと、親などを代理...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で妻が失明。加害者への損害賠償について。

ベストアンサー

2017年3月11日に48歳妻が乗ったバスにダンプカーが追突し、妻が重傷。頭蓋骨骨折、急性硬膜外血腫、血胸、肺挫傷、左目を損傷しました。目以外の怪我は、加療によって回復しますが、左目はいくら治療しても僅かに光を感じる程度でそれ以上は視力は戻らないことが判明しました。今まだ救急病棟で入院治療中です。 先方の保険会社より、救急車で運ばれた際に診断された治療方...

弁護士回答
    3
  • 退職で研修費用が請求されております

3月末つけて退職します。 大手製造会社で働いている外国人です。 自国で採用され、2014年11月入社した後四か月の日本語研修を受けました。 採用時の労働契約には2018年3月(勤務3年半)まで退職する場合は、 日本語研修の費用は自己負担となるという契約がありました。 そのため、70万強の日本語研修費用が請求されております。 そので、先生方に2つ質問がござい...

弁護士回答
    2
  • 努力を報いて、離婚回避は出来ないでしょうか

ベストアンサー

離婚についてです。 51歳男性です。 7年前にリストラで永く勤めた会社を辞めました。 家のローン、子供の学費もあり、即 再就職活動に入りましたが、ストレスから軽い言語障害になったことと年齢などが理由で元々、営業畑の仕事でしたが、畑違いの職を探さるを得ない状況になったことで、仕事が決まっても コミュニケーション不足や経験などを理由で不採用が続き、結果 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから