18,515件見つかりました

法律相談一覧

• タイムカ―ド、給与明細書

ベストアンサー

残業代請求において、 私の職場の 給与明細書には勤務時間が記載されています。 タイムカードの時間と完全に同じ時間となっていますが、 タイムカードの勤務時間の方が 証拠として大きいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社退職後の損害賠償など

【相談の背景】 退職した会社から損害賠償?民事訴訟?を起こしてお金を払ってもらうと言われています。 営業として働いていました。営業の成績不振と上司との確執もあり段々と仕事が億劫になっていました。 その時から、時々仕事をサボり休憩したりしていました。週に3回程。時間にして四、五時間程です。 それをやらないと、心が折れそうだった為です。 会社側...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いについて。どうしたら給料を振り込んでもらえますか?

今年の10月で前の仕事を辞めました! 出勤日数は12日出勤しています! 11月25日振り込みに予定のはずが未だに振り込みされません! 会社に問い合わせた所給料は手渡しと言われました! ですが今僕はその会社がある県に居なくかなり離れていて取り行くのは無理なのを伝えたのですが対応してくれません! どうしたら給料を振り込んでもらえますか? 労働基準局に言った...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法と自損事故の賠償金について。

ベストアンサー

昨年12月下旬に元職場の2tトラックで居眠り運転で高速道路上で自損事故を起こしてしまいました。 今年の2月上旬に事故対策会議が開かれ、本社の役職たちと社長、会長が来ました。 事故内容を報告し、自分の事故の損害額が当時は明確に出ていなかった為、ボーナス1回カットだけを言われました。(他の従業員はボーナス1~2回カットと損害額の10%負担) 2月末に4月末に退職す...

弁護士回答
    2
  • 会社でのポスト昇格時の給料について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は以前に、会社でのポストが昇格し、社内では管理職扱いとなりました。ただ、役職については以前のまま(非管理職)の扱いとされており、業務内容に関しては管理職(残業代もつかない)ですが、役職は以前のままの為、仕事量や責任は増えているにも関わらず、実際に受け取る毎月の給料は少なくなってしまいました。 昇格時から、半年以上が経ち、いつま...

弁護士回答
    1
  • 契約解除に伴う会社の対応

まずは勤務体制ですが・・   月~水、金・・午前8時~午後17時   木、土  ・・午前8時~午後12時   日、祝  ・・休日 夫婦でマンションの管理人をしてます。住込み勤務です。 マンションのオーナーと管理会社とで管理人の委託契約を結び、その管理会社から依頼された会社から私たち夫婦は雇用されてます。 通常、勤務後の時間外及び日...

弁護士回答
    1
  • 口約束での雇用契約、及び契約は証人が居ても成立しないのか?

ベストアンサー

書いてしまった契約書は後からでもコピーして手元に保存するなどは可能ですか? 会社側は断固としてこれを拒否する事は可能なのでしょうか? 口頭での契約内容は第三者が証人として居ても意味は成さないものですか? 以前勤めていた会社の社長直々に仕事内容や勤務時間、給料の待遇などを優遇してくださると言われ、入社しました。 口頭だけの契約で不安だったので契...

弁護士回答
    1
  • 残業代の支払いをしてもらえるのでしょうか

ベストアンサー

お世話になります。 現在、調剤薬局で働いています。 先日、会社からe-ラーニングのIDとパスワードを薬剤師、事務員とも全正社員に急に配布されました。 今の所、特にいつまでにやるようにとの指示もなく、店長に「任意なのか強制なのか」と聞いても有耶無耶にされるので、薬剤師、事務員ともに一切手をつけていません。 営業時間は9時~18時で、患者の来局が途切れ...

弁護士回答
    1
  • 正社員からパートへ雇用形態の変更を打診された件

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 宜しくお願い致します。 実は私は透析治療を週3回、4時間しています。 その為、午後4時までが終業出来る限界で1日6時間勤務です。 しかし先日人事から1日8時間働けない以上 正社員としての雇用は困難であり 正社員からパートへ雇用形態の変更を打診されました。 この場合、会社の主張は正当なものなのでしょうか? 法的に対...

弁護士回答
    2
  • 勤務時間前なのに30分の遅刻をとられるのは違法ではないですか?

ベストアンサー

9時から15時のパート勤務です。9時5分前に入らないと30分の時給が引かれます。 始めに説明はありませんでした。 時給は9時からの分しか発生しません。 会社に言いましたが、前からだからと突き放されました。 時給も発生してないのに引かれるのは違法では?と思います。 どうか回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社スマホの所持方法

【相談の背景】 会社でスマホを渡されています。 落とさない様にベルトホルダーと、ベルトが支給されました。 スマホを持つときは、ホルダーを使用する様、規則ができました。 【質問1】 基本、ベルトは着用しないので着けたくありません。上長からは、着用しろと命令されました。回避は出来ないのでしょうか? 【質問2】 スマホは、ホルダーで持ち歩く以外許可さ...

弁護士回答
    2
  • ボイスレコーダーを隠したことで罪に問われる?会社をクビになる可能性はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、1年半ほど前に就職しました。嫌がらせ行為は入社後一ヶ月ぐらいから始まりました。嫌がらせ行為の内容はいくつかありますが、特に苦痛なのは職場にいたずら電話(ワン切り)が掛かってくることです。施設の管理人で24時間体制です。かからない期間もありますが、かかる時は1日中ひっきりなしにかかってきます。入社一ヶ月から今までの間で何度か上司...

弁護士回答
    1
  • 在職中、お客さんに独立を伝える事は法律違反になりますか?(雇用契約書なし)

【相談の背景】 「在職中の独立準備としての行為が法的トラブルになるか不安です(雇用契約書なし)」 エステサロンで勤務しています。 退職し、独立開業する予定です。 会社に退職理由を独立とは話していません。 以下の点が法的に問題となるのか不安があり、アドバイスを頂きたいです。 【前提】 • 入社時に雇用契約書は交わしていません。 • 労働条件通知書も...

弁護士回答
    2
  • 職務手当から役職手当に変更され役職は自ら降格しています。給料は変わらず、その手当は請求できますか?

【相談の背景】 私は飲食店に従事しているものです。 半年前、料理長に就任してきました。 入社当時雇用契約では基本給25万円、職務手当5万円にて契約。職務手当の中にはみなし残業30時間。なかなか契約書を持って来なかったため、送ってきた写メにて契約書を確認。サインは会社でいいかと言われそれを仕方がなく了承。 そして料理長就任後、新たな契約書を持ってきてサ...

弁護士回答
    1
  • 5年前に受けたパワハラでの精神障害について

【相談の背景】 5年前に、正社員で働いていた大手メーカーの課長からパワハラと思われる被害を受けました。 ストレスから、自律神経失調症の症状(身体の痛み、頭痛、微熱、勝手に涙が出る等)が数ヶ月あり、身体の痛み等では内科や整骨院を受診していましたが改善せず、結局、会社の出張中の新幹線でパニック発作を起こし、翌日に精神科を初めて受診しました。 服薬しなが...

弁護士回答
    1
  • 社員に脅迫され示談金を払いましたが、回収し慰謝料を請求できますか。

H24年11月社員7名に脅迫され各20万円示談金として支払いましたが、返金を求めさらに慰謝料を請求できますか。 人心を掌握できず、会社の業績を低迷させている社長である私の不徳です。 同年春に会議を行い介護保険法改正に合わせた仕事内容の変更を提案しましたが、職員の1人が感情的に反対し、これまでの不満をぶつけられました。法改正後残業時間が約50%増...

弁護士回答
    4
  • 業務委託契約について。偽装請負の疑い/休日を増やしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、建設関係の会社で業務委託契約を交わし働いております。 以下の内容で働いているのですが、それが業務委託契約として正当なものであるのか疑問を持っております。 ・業務内容→車の運転 ・報酬→日給制/月払い(17万/月 程度) ・タイムカードあり ・指定作業着の着用は自由、色などの指定はある ・車やガソリン代等の経費は会社持ち ・会社側か...

弁護士回答
    1
  • この内容の違約金の請求は払わなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

去年派遣で6月入社派遣先発電所でした。 10/1に1・2階間で火気作業の為2階で監視、同僚から1階の火花が見えてると指摘を受け誤ったが鉄柵に激突して安全帽をぶつけるほど後から平手で叩かれ社長に事情を話し31日で辞めると言うと今すぐ辞めろと言われ辞めました。 後日明細等が届き天引き作業服代がありクリーニングし返すので天引きは勘弁して下さいと言うと一度着た物使...

弁護士回答
    2
  • 退職金について

以前働いていた会社から、何度も「退職金を受け取りにこい」 と電話がありました。 今、日払いのバイトで働いていますがでかなり忙しく毎日(日曜日を除く)残業をして仕事が終わるのが21時前後になります。 朝は8時過ぎから始まります。会社に無理をいうと解雇されるとこまるので、以前の会社には「忙しいので時間があるときに行きます」と言ってますが、これは問題があ...

弁護士回答
    2
  • 2時間残業の場合…

毎日、2時間残業をしてますが…法的には2時間残業の場合は休憩時間って設けてるものですか?最近、入社した派遣の人に聞かれたけど、今まで無いと思い、休憩を取りませんでした。取りあえずは課長に聞いて下さいと言いましたが…?他の部署では2時間残業の時に休憩はあると最近、知りました。課長は基本的に休憩より仕事を優先させる性格なので聞きずらい面もあります。当日、具合が...

弁護士回答
    2
  • パワハラ後の不当な異動

会社で約11年、出向先で教育講師をしていましたが突然仕事経験もない商品管理センターへの異動内示が出されました。通勤は片道二時間です。暫く前に本社の社員から一方的なパワハラと言えるような嫌がらせを受け、出向会社として立場が弱く上司は強く否定してくれませんでした。結果今回、嫌なら辞めろ的な異動です。訴えたいです。

弁護士回答
    1
  • 30分の無給時間について

【相談の背景】 現在、8:00から18:00までのアルバイト勤務をしております。 【質問1】 タイムカードは、8:00までに打刻しなければ遅刻になります。しかしながら、時給の発生は8:30からと言われました。毎回30分のタダ働きが腑に落ちません。請求する権利はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 派遣会社と私の取り分について。

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員として、 派遣会社Aより、派遣されて、 コールセンターBにて勤務をしております。 Bの現場では、Bの直雇用や、他の派遣会社から派遣されたスタッフが多く派遣されており、時給や交通費の話に為るのですが、 他の派遣会社や直雇用では、同じ時給で交通費支給、や時給が分単位なのに比べ 私の派遣会社は交通費が出ないに加えて 時給が15...

弁護士回答
    1
  • 会社の通勤手段について

会社の通勤手段について相談です。 週5日9時から17時のパートをしている者です。 1年更新の契約で勤めて2年経ちます。 現在、自宅~駅(徒歩)→電車→駅~会社(徒歩)で通勤しています。(計30分) 約1年後、会社の移転があります。(勤め始めた時はまだ移転の話はありませんでした) 移転といっても、元々ある会社の事務所に統合する形です。 移転場所は、自宅の最寄り...

弁護士回答
    2
  • 休業後、同時多発的ハラスメント。

ベストアンサー

当方下肢筋膜炎にて半年休業。 ところが復帰後、直接的な原因以外である糖尿による病欠と上長により社員全員に喧伝。 仕事への意欲や休業中に顔繋ぎは果たしたが、嫌味を吐きにくる別部署係長。 作業については復帰後問題なく行っているが、 休憩室にて多人数の前での暴言。 別件にて一名欠員が出た為、急遽別部署より主任格がヘルプが入るが、当該主任の労働時間が極...

弁護士回答
    1
  • 退職後の呼び出しについて

ベストアンサー

先日退職したのですが、担当していたお客様の金銭を管理してましたが、引き続きが不十分と領収書と通帳残高が合わないと言われ、会社に来るよう言われてますが、今の職場の仕事があり、前の会社に行く時間がないです。それ以外にいろいろ残務処理を指摘され、正直苦痛です。どう対処すればいいですか?前の会社に行くと、いろいろ指摘されるのが、正直怖いです。何かいい方...

弁護士回答
    2
  • 夜勤の割り増し賃金について

ベストアンサー

コンビニの雇われ店長してます。 勤務は1日10時間と決められていてるにもかかわらずに、上司からの命令で夜勤もして1日15時間働いてます。 しかし10時間で働こうが15時間で働こうが給料は同じなのですが、夜勤働いた分は割増しされていないのは、月給だから何時間働こうが額はかわらないものなのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 労働基準監督署 調査

ベストアンサー

追加で相談します。3日前に労働基準監督署が、雇用主に調査に行くと連絡が来ました。 どのくらいで解決するのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 介護施設の一人夜勤について

【相談の背景】 介護施設で勤務してます。夜勤ですが、一人夜勤です。利用者の人数が20名いかない位で少ないから、一人夜勤との事です。9割方こちらが一部介助、全介助です。雇用契約書は、17時〜9時勤務・休憩2時間と記載されてます。実際には業務から離れて休憩はなく、手待ち時間です。確かに利用者対応はなくゆっくりな時間もありますが、ご飯を食べてる時も関係なくコ...

弁護士回答
    1
  • 当然自主退職を要求され応じない場合は訴えると迫られました

【相談の背景】 2年ほど勤務している会社(自動車整備会社)において、突如自主退職するよう通達されました。理由としては①勤務時間内に将来の独立話を同僚にした→従業員の引き抜き行為に該当②直近1ヶ月におけるみなし残業の実施(タイムカードの時間と勤務終了時間に最大30分程度の相違があった(正確には疑われている状態))との事でした。1週間以内に辞めるかどうか結論...

弁護士回答
    2
  • みなし残業代がもらえなくなることはありますか

ベストアンサー

今働いてる会社の給料にはみなし残業代が入ってます。 会社の人も残業するのが当たり前になってる感じです。会社は早番と遅番体制になっていて、早番は私一人です。 早番は9時〜18時が仕事の時間で、私はいつも19時ごろには退勤しています。 ただ残業するのが当たり前となってる会社なので、早く帰る私のことが気に入らないのかわかりませんが、急ぎの仕事を頼んできます...

弁護士回答
    1
  • パワハラで退職 を会社都合退職にしたい

社長から度重なる言葉の暴力を受けています。お前はバカだ猿以下だと言った言葉は日常茶飯事で、時には些細なミスを二時間近く異常な叱責と恫喝されます。 日付と内容は手帖にメモしてあります。 録音は、レコーダをいじると更に相手を怒らせるので無理でした。 かといってこれについて訴えるつもりは無いのですが、 明らかに心身共影響が出ており、退職しようと思っ...

弁護士回答
    2
  • 不払い賃金の請求期間の件です

ベストアンサー

お世話になります。 不払いの残業代は2年さかのぼって請求できると聞きましたが。 それ以上の期間は、どんなことがあっても例外なく、請求できないのでしょうか? 主任以上の役付きになって20年あまり、一度も残業代や、休日出勤でも手当ももらったことがありません。 特に役付き者には残業代を支給しない等の、就業規則もありません。 ですが会社は支払う事は全く...

弁護士回答
    3
  • 残業申請の実績時間と残業代について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 残業申請制で予定の時間よりも長く残業した場合。 【質問1】 残業申請で1時間申請しましたが、実際1時間30分残業しました。この場合って30分も残業代としてもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 御教授お願いします

ベストアンサー

親族の話ですが、現在会社役員取締役を務めています、現在の会長が現行会社規約では定年となるため自身の任期をあと数年以上延長するため会社規約の変更を企んでいるようで、賛成しない当方の親戚の役員を降格し、のちに役員会で規約改正を通すつもりのようです。 日常の業務などには全く落ち度も失敗も無く、勤務も非常に模範的です。このような場合 法的に降格を阻止する...

弁護士回答
    2
  • 内定者の研修と課題について

【相談の背景】 新卒で教育関係のグループ会社に内定をもらい、8月以降毎月2〜4時間の研修があり、課題として20時間相当の問題集を解けとの指示があり、それに加えてイーラーニングに読者課題を出されています。研修も「出来るだけ参加してほしいと)言われていますが、内定者全員が参加できる日に設定され、内容も業務に関係のあるもので、参加は実質的に強制です。賃金は...

弁護士回答
    1
  • 無給での研修は違法?業務内容の共有やLINEワークスの要求についても相談したい

【相談の背景】 今働いている会社で、覚えなければいけない業務内容の研修があります。 しかし、それが強制ではなく、自由参加です。ですが、業務をしていくにあたり必ずその研修の内容を把握する必要があります。業務上必要だからです。 それと、オープンしたばかりで業務が追いつかず時間内に終わるのは不可能なのですが、終業時間になるとタイムカードを押すように...

弁護士回答
    1
  • 月一の強制朝礼は違法ですか?

ベストアンサー

当社では月に一日、全社朝礼が行われるため、定時よりも1時間早く出社しなければならない日があります。 人事いわく「定時が10時~19時なので、一時間早く出社しても19時まで居なくてはならない」、また、「当社のみなし残業は月45時間で、朝礼はその時間に含まれるため、1時間の早退は認められない」とのことでしたが、そうなのでしょうか? 労基に相談した場合、時...

弁護士回答
    1
  • 残業の就業規則における効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 就業規則では、事前に許可を取らない残業には賃金を支給しないとありますが、業務上自己判断で早出出勤し、就業時間前に1時間程業務をしております。タイムカードは出勤時間で打刻して、工場長もその時間に私が出勤している事を認識しています。 【質問1】 この場合、やはり就業規則通り早出残業代は認められませんか?また認められるとしたら、どのよ...

弁護士回答
    3
  • 雇用者側の捺印だけがない労働契約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日2023/2/10に新人研修を受け、本日2/11以降のシフトも決定済です。 この際、雇用者側の署名はあるが捺印がまだない労働契約書2通に私が署名捺印し、1通は雇用者側、もう1通は労働者である私が保持しています。つまり下記のような状況にあります。 雇用者保持:雇用者署名あり・捺印なし/労働者署名あり・捺印あり 労働者保持:雇用者署名あり...

弁護士回答
    4
  • 発信者情報開示請求が来た場合

はじめまして。 転職するのに参考にするような、企業の勤務形態などを書き込むサイトに、数年前まで勤めていた企業の勤務形態等のクチコミを投稿したところ、 その企業の代理弁護士により投稿記事の削除と発信者情報開示の仮処分命令申し立てが行われたと、そのサイトよりメールが来ました。 私としては自分の体験談として勤務時間が長かったことなど自分の経験談を投...

弁護士回答
    1
  • 賃金が支払われないことについて

【相談の背景】 休日に働いた分の賃金が支払われません。派遣社員として勤務していますが、担当社員がいい加減で業務をまるなげしているので、休日に私がSNSの投稿を行なっています。担当社員の私用のSNSに会社で使用しているSNSが紐づいているため、予約投稿もできません。 外資で本社までネットをつないでいる状態なので、ネット環境が良くなく、動画をアップするのに1...

弁護士回答
    1
  • 内定していないと言い張る会社の弁護士からの回答について

http://www.bengo4.com/roudou/1100/b_219113/でお世話になったしらかばです。 採用決定通知書がメールに添付されていたにもかかわらず、「内定ではない。あれは案だ」と言い張る会社に解雇通知書の提出を求めて、労働基準監督署にダメモトで申告を行った所、会社の会社の弁護士から労基に「解雇通知書を出す。条件は年金手帳と雇用保険被保険者票を見せてほしい。」と連絡...

弁護士回答
    2
  • 雇い止めと勤務変更に関する慰謝料の妥当額はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・2年半勤務 ・3回以上更新 ・現在契約期間1年以上 ・障害者雇用 ・精神障害者を理由に希望部署拒否で、会社の指示する部署で働いていた ・現在契約は、週3の6時間勤務 ・会社の契約更新の条件は、そもそもの希望していた部署(精神障害を理由に拒否された部署)に変更し、約14時間のフルタイム勤務 ・10月15日の雇い止めを9月26日に中間管...

弁護士回答
    1
  • ゴルフ接待に関するルールについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ゴルフ接待はお客様との商談の機会でありプライベートで接待する社員はいないので、すべて勤務としたいのですが、休日手当てや残業代の支給は避けたいと思っています。 【質問1】 就業規則を変更せず、通知文書などで休日・時間外手当てを払わないルールとしたいのですが、法的に問題ないでしょうか? 【質問2】 ゴルフ接待は会社のために商談を成...

弁護士回答
    2
  • 雇止にて労働審判にもっていくつもりですが、勝てますか?

1年ごとの契約社員を12年しております。今年度も内容も変わらず14.04~15.03までの契約更新致しました。ところが、私のいる部署を他の会社に委託することになり部署が無くなるので整理解雇するとのことを5/19に口頭で言われました。部署を委託するような大掛かりなことが1~2か月で決まるはずないと思いますし、委託話が進んでいながら私の契約を1年間更新していると...

弁護士回答
    1
  • バイト先が閉店します。他店への移動を希望しましたが来年8月からと言われた。それまで失業保険は貰える?

【相談の背景】 働いている飲食チェーン店の自店舗が2ヶ月後閉店すると言う話をされました。 来年の8月に新店舗がオープンするためその店舗へ、優先的に配属できると言う話がありました。長く働いていた場所であり好きなお店だったのでもちろん新店舗への移動をすることに決めました。 新店舗までの移動の間、他の店舗でヘルプのような形で出勤できるという話もあります...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患労災申請、申請から8ヶ月目にはいってまた聞き取り調査が何度も再開され始めました。

ベストアンサー

精神疾患での労災を申請してもう10か月です。 当初は、今の目標期間である「6ヶ月で結果がでる」と言われていました。 聞き取り調査は4時間ほどのものが3回、申請から3ヶ月目頃にありました。 それは普通に皆さんが受けるものだと思います。 しかし、その後音沙汰無しでさらに3ヶ月ほどが過ぎ、本来の「6ヶ月後」を過ぎ8ヶ月目に入ってから、 また聞き取り調査で呼...

弁護士回答
    2
  • 会社の専務からの発言、給与減給について

会社の専務の発言、給与について 毎朝、会社のグループLINEでその日の行動計画・佳論に基づいた発言をしなければなりません。 (※佳論→専務が傾倒しているセミナー・勉強会で、内容は10年以上前の古いもののカセットテープ) これについて、今朝突然以下の内容が届きました。 ↓ ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー もー、我慢の限界ですので、毎朝の...

弁護士回答
    1
  • セクハラ処分までの期間

お世話になっております。 私は派遣先の上司から、キスや抱きつく、性行為の強要などセクハラがあり、(約1年間で計8回)今年の6月に派遣先、派遣元に報告してその会社を辞めています。 コンプライアンス委員の調査後に事実関係がありとなったので懲戒処分されると聞きましたが、処分内容は人事に関する事で言えないとの事でした。 しかし、8月初旬時点で派遣先、派遣...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから