12,311件見つかりました

法律相談一覧

• W不倫の末…

2月初旬に旦那の浮気がメールから発覚しました。相手は同じ職場の既婚者で、同じ建屋で働いていた私も顔見知りの人でした。今月から私は職場復帰を秋には決めていました。 旦那は気持ちがあると認めましたが、メールだけの関係で他で二人きりで会ったことはないと、肉体関係は否定しましたが、メールにはそれを匂わす内容がありました。旦那は携帯を絶対見せないので、勝手...

弁護士回答
    1
  • 履歴書

ベストアンサー

仮釈放中ですが 役場の臨時職員に応募したとき 履歴書に 賞罰を書く欄があったのですが。なしと書きました 保護観察所に分かると、刑務所にもどらなくてはいけないですか 面接は受かりました

弁護士回答
    1
  • 裁判の流れ。などの理由の場合はどうすれば良いですか?

相続に関しての裁判を考えています。私が原告として預金引き出し不明金等を明確にし、請求するつもりです。相手側被告の答弁により進行していくものと思いますが、仮に、1.被相続人の許可により引き出し、被相続人の介護お礼分として自由に使って良い。との許可を貰った為。2.被相続人の許可により預金はすべて管理を任されていた為、被相続人と同居していたので生活費、病...

弁護士回答
    1
  • 教えてください 経歴詐称について

ある会社で働いてる女性についてなのですが。職歴(経歴)詐称をしているのを知りました。 彼女は最近まで数年間夜の仕事(風俗系)をしていました。正直その頃話したこともありますが性格の裏表が病的なまでに激しくその人がいないとこで罵倒したりとその会社でも早くも露呈しつつあるようです。 当然前職は履歴書には書いておらず面接時も嘘の仕事を言っているようで、私...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠とはどのようなものですか?

2回目の質問になります。不倫の証拠とはどんなものがあればいいのでしょうか? 例えば、夫の携帯履歴を見るだけなどではダメでしょうか? 具体的にどのような証拠があれば有利になるのか教えて下さい。 また探偵などを使って証拠を集めた場合の金額などは、離婚の際に夫か不倫相手に慰謝料に上乗せして請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 友人との金銭トラブルについての相談です。

ベストアンサー

友人とは風俗店で出会いました。(体の関係無し、バツイチ子持ち) 2010年2月〜2011年3月にかけ約600万貸し付けました。(借用書無し、おもに病院代との理由、メールにて確認可能) 貸すために毎月の支払いは相手が行うという約束で借金もしました。 返すといいながら返してもらえません。(一度だけ3万の返金有り) 振り込んだ、ボーナスがでる、振り込み先間違えて口座が凍...

弁護士回答
    2
  • 就職で

質問なのですが当方失効猶予はつきましたがいわゆる前科者になります。失効猶予がおわり12年たちその間は真面目に仕事をしてきました。最近仕事のつてもあり、社団法人の仕事に転職できそうなのですが、そこで、質問です。 [i:125]失効猶予終了から10年たつと前科が市町村役場から消えると本で読んだのですが、その場合履歴書の賞罰に罰有と表記しないといけないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 就業時の個人情報の取り扱いについて

警備会社を退職し、別の警備会社に就職しました。 採用時に前の警備会社に面接時の担当者が、前職確認の電話をして私の勤務年数や在職確認、勤務状況について問い合わせをしていました。 面接や採用時に本人に何の予告もなく、このような行為をするのは個人情報の観点から不適切ではありませんか。

弁護士回答
    1
  • 助けてください!調べて!

ベストアンサー

年齢入れたら以下のサイトにつながって、慌て退会しようとしたら以下の[i:110]か゛送られてきました。抗議[i:110]返信しました。どうすればいいでしょう。閲覧してません。 →→退会処理不可 ご利用料金の精算が済んでおりません。 請求金額:99,800円 登録日時:2011-03-26 22:12:17 会員番号:2927854 携帯端末情報:DoCoMo/2.0 SH01B(c500;TB;W24H16) 固体識別番号:IF...

弁護士回答
    3
  • 調査嘱託を希望

ベストアンサー

裁判所のサイトを見ていると、財産分与の質問に次のよう回答がありました。 財産分与は「相手方に任意に開示を求めるのが基本ですが,相手方が応じない場合,離婚調停や離婚訴訟中でしたら,裁判所に対し,金融機関に対する調査嘱託を求めることが可能です」 調査嘱託の必要性と金融機関が開示するか?といった問題はあるようですが、離婚調停中に調査嘱託を求めるにはどの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 至急!!免責不許可事由への反論書

民事再生中の債務者が自己破産(同時廃止)をしそれに対して私は免責不許可事由に該当することがあるので不許可という意見書をだしました。その不許可事由は 1.破産手続き中に一部の債権者Aに完済していること 2.その債権者Aを債権者名簿に載せていること,他にも債権者がいるにもかかわらず債権者名簿に載せていないこと、よって嘘の債権者名簿を裁判所に提出しているこ...

弁護士回答
    11
  • 夫と不貞相手に対して慰謝料請求できますか?

昨年3月に不貞が発覚しました。(確実な目撃証言あり) 夫が不貞関係になったのは妻側にも多少落ち度があると思い一旦昨年4月に”慰謝料は請求しないが不貞関係を解消する”という内容の書面を夫の名前と女の名前で交わしました。 ところが夫の携帯から彼女宛ての発信履歴があり、もう関わらないで欲しいと携帯電話を繋がらない様にも設定しました。 しかし今度はメールアド...

弁護士回答
    1
  • 元彼氏に貸したお金を回収したいです

元彼はホストです。ホストに200万以上使いました。今カード会社に200万以上の借金があり、返済中です。 それとは別に30万くらいお金を貸してたのですが、借用書書いてくれなかったので、借用書ないままお金を貸してしまいました。 私は今お店に7万未収こぼしています。 お金返してほしいと言ったのですが、借用書ない分は返す気ないと言われました。 未収分はもういらな...

弁護士回答
    2
  • 求償権について。求償権を行使するには証拠?

不倫が不倫相手の奥さんに見つかりました。 内容証明を送るとの連絡があり慰謝料を請求されています。 慰謝料は旦那さんの方には請求せず離婚もしない様です。 私は反省もしていますし、慰謝料も支払うつもりでいます。 しかし、同罪である旦那さんには何もなく以前と変らず生活しているのは納得がいきません。 求償権というものを知り、旦那さんに請求した...

弁護士回答
    4
  • 個人間の借金完済に伴ってのトラブルです

ベストアンサー

2年前(平成21年5月)に知人男性より100万円を借りました。(以後A氏とします) 無利子の条件でお借りしました。 同時に車を購入する為の名義も貸していただき、お借りした100万円の中から頭金として10万円を支払い残り30万円のローンを組みました。 使用者は私という事で月のローン、保険料、自動車税は全て私が払っています。 100万円は手渡しでお借りし、借用書は書いて...

弁護士回答
    1
  • 偽計業務妨害。これって、偽計業務妨害にならないのでしょうか?

大学入試でネットを使ってカンニングをしたことが話題になりました。 これを偽計業務妨害とするかをワイドショーで議論していました。偽計業務妨害とは例えば営業中の店に「当店は閉店しました」などと貼り付けることと説明していました。 私は今、以下のような人事力を持つと言われている人物から ハラスメントを受けたので民事で争っています。 http://www.bengo4.com...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいのでしょうか

知人に貸したお金の件で昨年相談させてもらいましたが、ちょっと困ったことになりましたのでアドバイスお願いします。 話し合いで解決したいと信じて返事を待っていたのですが、8ヶ月もメールも無視の状態でも送信出来るし、電話も出てくれなくても発信できるし、安心していたのですが、電話は殆どしませんでしたが、久しぶりにかけると切断中になっていて、どうやらメール...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係についてです。この場合私は内縁の夫になるのですか?

私には2年ほど前から付き合っている女性がいます。彼女には子供が2人いて、1年前から4人で生活してきました。まだ婚約届を出していないので夫婦ではないのですが学校や保育園にも子供の父親として迎えに行ったりイベントなどに参加しています。この場合私は内縁の夫になるのですか? もし内縁の夫になるなら、彼女は配偶者、彼女と子供達は扶養家族になりますか?配偶者の...

弁護士回答
    1
  • 探偵事務所

探偵事務所に素行調査を依頼しました。 結果として、追跡がばれてしまい調査は中止となりました。 現在支払いの請求が来ておりますが、この場合も支払わなくてはいけないのでしょうか。 事務所側は、失敗による返金はありませんと言っています。(事後) また、もし支払いの義務がない場合は事務所側にどのように連絡すればいいのでしょうか。 電話をとれないと、事務...

弁護士回答
    1
  • 親戚のおじさんからの借金

親戚のおじさんより親から独立費用100万円を借りていますが、生活がとても苦しい状況で返済が出来ていませんが、おじさんは返済出来るようになるまで待ってくれるという言葉を信じていたところ、それを弱みとばかりに常識がないだとか自分の親が痩せ型なのをお前のせいであんなに痩せてしまっただの言われ続け 挙げ句の果てには今年の9月におじさんがオーナーの老人ホーム...

弁護士回答
    1
  • DVで離婚に応じず滞在許可のない夫

以前も質問したのですが状況が変わってきました。 現在夫とは別居し(子供は私と一緒に私の実家にいます)先日離婚調停の申し立てをしました。しかし夫は主張を変え離婚には応じず親権も渡すつもりはないといっています。 前回の質問では離婚理由は主に性格の不一致と申し上げましたが実はその中にDVも含まれ、夫婦間のトラブルで警察がうちに来たこともあり、夫に内緒で...

弁護士回答
    2
  • モラルの問題なのでしょうか?

先日、職場で聞いた話です。 求人で応募してきた求職者の履歴書を社長が、取引先の第三者に見せている。という話を聞きました。 取引先で知人と言っても他社の人間に求職者の履歴書をそんな簡単に見せていいものなのでしょうか? 私も去年この会社に入社しましたが同じようなことをされていたのかと思うとイヤな気分です。 個人情報保護には当たらないのでしょうか? そ...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父の借金

ベストアンサー

父が亡くなって半年過ぎましたが、借金があり相続期間は伸長して調査していたところ、半年過ぎた頃ある弁護士事務所から法定相続人宛ということで一通の督促のハガキが届きました。その分は把握してるものだったのですが 少したった後、父が住んでいた実家にも全く催促がきていなかった別件分の督促状が同じ弁護士事務所から届きおかしいと思いその弁護士をネットで調べた所...

弁護士回答
    1
  • 会社都合で退職後。その調査の悪あがきなのか?

ベストアンサー

円満退職で、会社都合での退職時の書類に、双方(会社と私)債権債務はありません。秘密保持します。と書かれてあるのに会社に約束を破られました。 退職後随分たってから私はなぜか横領の疑いをかけられ、絶対に無実なので否認しました。 その調査の悪あがきなのか?社長から私の住所を他の社員に言いふらされ自宅訪問までされました。 しかし家にSECOM付いてますし私は不...

弁護士回答
    1
  • 結審まで

貸金請求訴訟しますが、期間はどれくらいで結審しますか? 状況は、借用書なし、振り込んだ通帳の履歴(相手の氏名の記載)、相手が返済義務があるものと認めている文面のメールがあります。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 貸金請求訴訟をしますが。これで、勝訴できますか?

貸金請求訴訟します。 以前の交際相手に250万の貸金があり、借用書はありません。ただ、メールにて返済するべきものと認めている文面があります。あと、通帳に振り込んだ履歴(相手の氏名の記載)があります。 これで、勝訴できますか?

弁護士回答
    1
  • 至急、万引き商品の転売について

先日万引きの現行犯で確保されました(前科はありません)。 そのお店では過去2回万引きしてしまい、防犯カメラの映像からマークされていたようです。 前回万引きしてしまったものはネットオークションで売ってしまい、残っているものと今回のものをお店に返却しました。(売ってしまったものに関してはまだ弁済していない状態です) その後、警察署で調書や写真を撮り、携帯...

弁護士回答
    4
  • 万引きでの余罪・携帯電話押収について

ベストアンサー

お恥ずかしい話なのですが、先日コンビニでの万引きの現行犯で確保され警察に引き渡されました。 そのコンビニにでは過去2回、今回で3度目の犯行で店員さんによりマークされており(被害届も出していたそうです)今回の確保に至りました。 警察では調書を取り、上申書の記入、写真を撮り、コンビニで実況検分をし、その日は自宅に帰されました。 翌週にまた警察署から呼び...

弁護士回答
    1
  • 父の行方とこれからの事、困っています。

初めて質問させていただきます。 カテゴリ違いであれば申し訳ありません。 現在、父親の行方が分からない状態です。 2/2以降の行方がわかりません。 私は、父・母(60代)・弟(20代)・私(30代)の家族で、みんな住所は別です。 去年まで出稼ぎで働いていた父が、脳梗塞を患い、母の住む実家に戻ってきました。脳梗塞は軽度で生活に支障がない状態です。 その父ですが、...

弁護士回答
    1
  • 示談書請求と方法

主人の愛人に対し、示談書と慰謝料の請求をしたいと考えてます。完全な証拠はないのですが、私の精神的苦痛に対して請求は出来ますか。妄想と言われるのでしょうか。また、今後一切の接触を経つ事も約束させたいので、その時には司法書士か弁護士に依頼した方が良いのでしょうか。 公的効力のある書類や方法を教えてください。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 中絶詐欺?

ネットだけの知り合いが中絶するためにお金を貸しました。 口座を聞いて振り込み振り込んだ後連絡手段を少なくされました。 振り込む前にお金がないから 連絡取れなくなるかも知れないといわれました。その上返せないかもしれないとも 言っていました。 振り込んだ翌日手術を受けて次の日 連絡する方法を減らされました。 気になり初めて連絡していましたが取ることがで...

弁護士回答
    1
  • 至急よろしくお願いします。

履歴書の賞罰欄に飲酒運転などの表記をする必要がありますか。回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 会社への貸付金回収について

お世話になります。 私は平成17年12月から平成21年12月まで、ある会社(A社) の取締役をしておりました。 現在は、A社とは無関係の知人の会社に勤めています。 私の退任後、A社は平成22年6月に他社に事業譲渡後、破産申請 を行っていると聞いていまが、まだ破産には至っていないようです。 平成19年5月から平成20年5月までの期間、A社の代表取締役 (社長)をを努め...

弁護士回答
    1
  • 研修中 バックレ。この誓約書は無功にできないでしょうか?

先日バイト先をバックレました。 研修期間中辞めたら時給710円計算にするということで 、一応約2カ月が研修期間なのですが、 4カ月経っても研修中でした。 他の人も大学生はみんなそうでした 。 しかし自分はさらに長期と言ってバイトに入ったので9月30日から始めて4月までに辞めたら710円にするという誓約書をかかされてサインしてしまいました。 これは自分だ...

弁護士回答
    1
  • ポスティングで詐欺?

チラシを捨ててチラシを配ったと嘘を付き会社にバレた場合は詐欺罪にはなりますか? 尚且つ、履歴書の住所、本籍が虚偽だった場合です。 詐欺罪が適用されるのであればチラシは逮捕前に返却したら逮捕はされなくて済みますか?

弁護士回答
    1
  • ポスティングの仕事で

ポスティング(チラシ配り)の作業でもしチラシ捨てたのばれてもう二度とチラシ捨てたりしないで一生懸命がんばるという内容の誓約書を書いたのにも関わらず無断退社したら損害賠償請求されますか? チラシ破棄の損害賠償って大体幾らぐらいですか? あと履歴書にうその住所と嘘の本籍書いたら私文書偽造同行使で立件されますか?

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

もし懲戒解雇になってしまった場合は、再就職、パート、アルバイト等で採用してくれる所はありますか?また、履歴書の 職歴にはどう記入したらよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • カード強制解約後の空白期間

消費者金融大手A社と平成16年から平成20年間取引があった者です。 先月過払請求の事を知り、さっそく取引履歴を開示しました。その中で平成18年から債務が残っている状態で支払を怠り、約1年間滞納してました。 一年後の平成19年に入り、業者から電話が入り遅延損害金元本を少し減額し回数返済に切り替え完済。 滞納中の1年もの間に催促が無かった記憶があります。という...

弁護士回答
    1
  • 『和解無効』とは

引直し計算されずにした和解には即効力はないとし、提訴するつもりです。既に完済しています。 強行法規、錯誤無効などを盾に、和解無効とした過去の判例もありますが、 和解無効。つまり和解した法定金利内も自動的に無効と捉えられ 法定金利上限に引き上げされるのでしょうか? 『利息制限法は借主(弱者)保護の為の片面的強行法規』の観点からすると、ありえない話なの...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇。この場合、慰謝料や補償金はとれないのでしょうか?

自分は職場で首を痛めてしまいました。上司から,休むなら病院で診断書を取れと言われ,病院に行って診察をしてもらったら、結果は首の捻挫と言われ、1週間安静と言われ、診断書を取って会社に提出しました。しかしその二日後に、会社から連絡がきて、2つの条件をだすから、自主退職してくれと言われました。1の条件が、給料3ヶ月分の補償金を出す。 2の条件がアルバイトとし...

弁護士回答
    1
  • 支払日について。これは何も問題はないのでしょうか?

ベストアンサー

ここ最近、五ヶ月ぐらいクレジット会社の毎月の支払いを口座引落としではなく、コンビニで使用可能な振込用紙で支払っていたのですが、今回取引履歴を取り寄せて見たところ返済年月日が実際の日より一日後になっていました。 例えば平成23年2月1日にコンビニで支払いをしたが、クレジット会社の履歴には平成23年2月2日と表記されていたということです。 これは何も問題は...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせ電話

ベストアンサー

こんばんわ、質問させて頂きます。 以前に、いわれのない不倫を奥さんから言われ、訴える代わりに契約書を書けと脅されていた者です。 その節は、お世話になりました。 地元の弁護士さんに相談するように、こちらの先生にアドバイスをいただき、行ってまいりました。 ここで、言われたことと同じでしたので、男や奥さんからの連絡を全く無視しており、一ヶ月経ったころ...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領 教えて下さい【至急】

前回質問したのですが、内容に不足している箇所がありましたので、再質問させてください。 派遣会社に勤めている友人が、派遣先にて業務上横領(品物を売買し金額にして約10万円位)しているのが発覚し、現在は派遣元の会社に調べられている最中です。 派遣先の会社から警察に被害届を出したと派遣元の会社に言われてから10日近く経過していますが警察からは何の連絡も来...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。それと私名義の携帯を使っていたので、着信履歴?

以前も相談したのですが…今回は不貞の証拠のことで相談したいのですが… 調査会社に調査を依頼して報告書はくるのですが、ホテルに行ったりしたのかは聞いてないのです。 それと、二人で写ったプリクラを携帯の待ち受けにしてたので、それを携帯に写して、メールの内容はあります。不貞行為をおこなってたことがわかる内容です。 でも夫はそれから携帯を変えていて番号...

弁護士回答
    5
  • 財産の隠匿で困っています。

妻の不倫で離婚をし、財産分与で調停中です。 妻は離婚前後に預貯金すべておろし、親に借りた、借金とし親に返したことになっています。(いかにも、にわか作りの借用書も提出してきましたまた、父親の退職金とのこと) 1500万ほどです。 通帳は把握しているのですが、親に返したと謂われる以降わかっておりません。 何か良い手だてがあれば教えていただければと。お願い...

弁護士回答
    1
  • 過払い金請求!

ベストアンサー

全額返済終わって、取引履歴を取り寄せたところ。 引き直し計算書が送られて来て残金覧がー「マイナス」 表示になっていました! 過払いが発生した日から5%の請求をせずに、 マイナス表示された金額だけを請求すればすんなり返還 されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 投資金の返済方法について

初めまして、此方のサイトを初めて利用いたします。 この度、以下の内容でどのように対処すればよいのか教えていただきたく投稿いたしました。 会社の新事業を設立する際に投資金として500万円を投資していただいた方が先日、急に亡くなられました。 投資いただいた方との馴れ初めを話すと長くなりますので割愛いたしますが、もともと投資話で知り合いになった方でなく...

弁護士回答
    1
  • 履歴書の管理について教えて下さい

相談お願いします。 主人の元職場では履歴書が安易なところにあったみたいです。 それで主人に好意を持った女性社員が内緒で履歴書を見たようで、自宅に電話が来たり郵便も届きました。 常識的な方ではなく、身の危険を感じます。たくさんの迷惑行為があり、その人に慰謝料を請求出来るみたいですが、身の危険を感じるくらいなので請求した後に何かされたら…と不安です。...

弁護士回答
    1
  • 残業代未払いで勤務時間を証明できない場合

基本給(29万)に役職手当などの各種手当がのせられています(約10万)残業手当、休日出勤などは一切記載されていないです。これは全社員です。私は管理監督者扱いでタイムカードはなし。自由になる時間はあります。ただ強制で拘束される時間の方が圧倒的に長いです。通勤は徒歩。私は勤続20年ですが、直近の部下(入社3年)との年収の差額は50万もありません。 私には年2回の賞...

弁護士回答
    1
  • アルバイト先の突然の休業

10店舗ほどを持つ会社でアルバイトをしています。 この間、私が働いていた店舗が急に休業することになりました。 その為、その月のシフトは決定していたのですが2週間分全て削られてしまいました。 この会社にアルバイトとして入る際に契約書などは1つも書かされなく、履歴書は提出してあり出勤はタイムカードがあったのでちゃんと記録してありますが、口約束で働いて...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから