12,312件見つかりました

法律相談一覧

• 更新料無効の判決で貸主敗訴の件

貸主が敗訴したので控訴中です。訴訟内容が複雑なので更新料未払いの件に絞って質問します。 約定:28条 乙は契約更新時に甲又は代理人に家賃1か月の更新料を支払い甲は労務報酬としてⅠ/2を代理人に支払う 原契約は6年前に上記記載を入れて作成しましたが2年後の契約更新の際借主の更新料拒否に対し①仲介業者の仲介料減額、②更新期間延長と③家賃減額で更新料...

弁護士回答
    1
  • 逮捕歴、起訴歴の転職への影響に関して

逮捕或いはその後、起訴された経歴が有る場合、その経歴が転職活動へ与える影響はどれ程のものになるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 懲戒処分の転職への影響に関して

免職・停職・減給・戒告等の懲戒処分を受けた場合、そのことは転職や再就職の際にどれくらいの影響を及ぼすのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人住宅の賃貸トラブルで貸主が敗訴したケース

借主が賃貸アパートの経営者で、個人住宅を貸した一般人の貸主が民事裁判で貸主は訴訟費用の8割負担となり、憲法14条の平等則を逸脱した判決と思われ控訴しました。 貸主の沈黙を擬制自白とせず判事が代弁したのです。借主の権利偏重は憲法14条違反ではないでしょうか? 借主が契約書を守らず証拠提出時に契約書類の削除、順番の変更の改ざんや偽証をすべてメー...

弁護士回答
    1
  • 別居中の就職。その場合別居してると手続きなど必要でしょうか?

今別居していて、離婚に向けて就活中です。 来年に面接予定ですが履歴書は今住んでる住所でいいのでしょうか? 今は旦那の扶養にはいっており、もし採用をしていただいたら、社会保険、正社員に入ると思います。 その場合別居してると手続きなど必要でしょうか? 旦那になにか書いてもらったりするのでしょうか、

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

いつもお世話になっております。 先日からの浮気旅行は決行され宿泊履歴も写メしました。また私が断念した興信所も密かに親代わりの兄が頼んでくれてた模様で、旅館に入る写真や観光地を回る写真が撮れたらしいです。 これらの証拠から離婚するかは話し合いからと考えてますが、近く慰謝料請求や誓約書をと思いますが、一つ気になる点があります。 それは既...

弁護士回答
    1
  • 父に愛人と隠し子がいました。

15年前、パスポート請求のため戸籍を取得したところ、父が勝手に認知をした12歳の子供がいるということがわかりました。 その時は、私がまだ学生だったため、母は離婚しないことを希望したのですが、慰謝料の請求などは父にも相手の女にもしなかったようです。 そのかわり、今後一切連絡をしたり金銭を渡したりしてはならないという誓約書を、二人に書かせたそうです。 ...

弁護士回答
    4
  • 携帯電話における個人情報の取扱いについて

母親との間で色々とトラブルがあり、8月に実家を出て遠くで一人暮らしを始めた。元々、家族全員の携帯料金を一括請求で母親のクレカから払っていたが、気付くと私が契約者の回線が、個別請求になっていた。ただし請求者は母親のまま。(母親から別の封筒で郵送されてきてわかった。) 確認の為キャリアの客センに電話したところ、8月に私以外の家族全員がショップに来店...

弁護士回答
    1
  • 公演チケット詐欺

12/3、某チケット取引サイトで公演チケットを購入しましたが、12/16公演当日詐欺だったことが分かりました。 サイト側は個人間の取引なので、関与しないと言って、動いてくれません。 売り手の名前、住所、電話番号だけを教えてもらったんですが、電話番号は他人の電話番号でした。 一応、名前と住所は本人確認済の情報だと言っています。 また、私に連絡するように売...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父の口座

半年前、父が病気で亡くなりました。(父と母は再婚で、戸籍上、父には前妻の子供2人、母の子供の私と弟の4人の相続がいます) この度、父が亡くなった事で母が私と同居する事になりました。 父名義の自宅を売却することとなり、それにはまず、母名義に変更することが必要と分かりました。 生前、父と前妻の子供の関係はかなり険悪で数十年も音信不通。 (親子関...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • お金を貸している人(未成年)が返してくれません。

貸した人間(Aとします)とは2ヶ月前にSNSで知り合いました。 色々話をして仲良くなり、高校を卒業後に専門学校へ入るための入学費が払えなくて困っていると相談されました。 Aよると、 ◯親から兄弟が大学に行くのでその入学費のために今専門学校の入学費を払うことができない、一年浪人してくれないか?と言われている。 ◯一次入学費の締め切りがあり、数日以内に10万...

弁護士回答
    1
  • このような場合

質問なんですがわたしの両親は昔離婚して私と姉は父に育てられました。その後お互い再婚してました。 私は別れた母とは交流があり今年の6月に母の旦那さんが亡くなり財産はすべて母が受け取りました!そのあと母は身内も居なくて 私に、もしもの時の話をしてました!遺言状は、ないとおもいますが私の為にノーとに色々と書いてたみたいでした。しかしその後ささいな事でケン...

弁護士回答
    3
  • 犯罪者?偽計業務妨害(罪)になるのでしょうか?

ベストアンサー

今でも心にグサリと刺さり心痛いのですが、法律のスペシャリストであります弁護士の先生に御質問をいたします。質問する手も震えております。 自己都合により大分前に退職をさせていただきました。その会社は、クライアントのお手伝いをする委託をメインとした会社です。 自己都合により、退職し、自己都合で退職した会社に再度、入社することも困難だと判断し、クラ...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間のお金の貸し借り

ベストアンサー

数年前に海外で働くことになり、海外で勤務についたあと、車の購入費や何かのときのために、400万円と高額なお金を妻の口座から振り込んでもらいました。本当は自分の口座からしたかったのですが、海外にいたのでできませんでした。最近にそのお金を妻の口座に戻したいということで私の口座から移動をしたのですが、こういう行為は贈与税等の問題になるのか不安になりました...

弁護士回答
    2
  • 年金を返してもらいたい

あたしには最近まで彼氏がいたのですが、その人はDVであたしがお金の使い方が荒いからという理由であたしが貰っている障害者年金の入った通帳とカードを取り上げました。それにあたしの働いているお金を財布から取り一週間5000円で生活しろと言われ、あとは全て取られます。あたしも疑ってお金返してだの通帳返してなど言いますが、上手く丸め込まれて返してくれません。そ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻期間中の浪費について

現在、裁判中であります。争点は慰謝料、財産分与、親権です。 財産分与についての質問なんですが、婚姻期間中に競馬や競艇、競輪に多額のお金を費やしていたという証拠(ネットバンク履歴)が出てきました。 浪費について準備書面にて指摘しましたが、相手方は「大半は友達に頼まれ購入した。友達の陳述書を提出する」と反論しています。 そういった場所、友達は書...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用。このような場合、時効の援用は可能ですか?

弁護士の皆様はじめまして。時効の援用ができるのか、お聞きしたいと思います。 5ヶ月前に貸金会社から通告書が届きました。 裁判所にて債務名義を取得しておりますと書かれており、元金20万、損害金30万、合計50万を請求されております。 最終貸付日は平成18年の8月です。 このような場合、時効の援用は可能ですか? よろしくお願いいたします。 それか...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫 慰謝料請求。相手に訴える事はできますか?

はじめましてよろしくお願いいたします。 妻の不倫が、今年9月ころからしていることが、わかり、10月初め、妻に問いただし白状してました。その男性とは、会わない、メール、電話一切連絡とらないと妻は、泣き、頭さげました。 その時は、肉体関係は無い。との事だったんで、許したんですが、今月、パソコンを開いたら、妻のYahoo!アドレス、IDでログインした状態になって...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求 とても心配です

初めての相談になります。よろしくお願いいたします。 結論から言うと、私の無断欠勤が原因で損害が生じたのでその賠償金を請求するとのことです。 そうなった経緯を説明いたします。 まず私が勤めていた会社の社長様と以前から面識があり、二~三通メールをし、直接会ってお話をして社長様からのヘッドハンティングにより正社員として就業することになりました。その時...

弁護士回答
    3
  • 保釈後のことについて。外では警察に見張られてるのですか?

身元引き受け人の家に、保釈された被告人がちゃんといるかどうかの確認は毎日されるのですか? 外では警察に見張られてるのですか? 漫画喫茶やホテルに泊まったりはできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 事故・損害賠償請求・債務者逃亡

銀行口座を差し押さえたところ、残金が1300円くらいしかありませんでした。実際の住所と登録した住所が違ったみたいで、銀行がストップさせるのに約1ヶ月かかってしまいました。その間に相手に裁判所からの通知が届いてしまったせいなのかわかりませんが、お金を引き出したのも考えられなくはないと思うのですが、引き出した履歴を調べる事は可能なのでしょうか。 あと...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との話し合と慰謝料を請求

主人が1年前から不倫してました。簡単な経緯を説明すると、ずっと疑い、携帯チェックしたり不倫相手の家まで行って旦那の車を見つけ写真残したり、通話履歴を取り寄せたりなどして何度も旦那に浮気してないかと確認したがしてないとの事でした。しかし、先日2人いるとこを行き、不倫相手とも直接話しました。しかし、落ち着いて話ができなかったので、また今度会って話す事...

弁護士回答
    1
  • 一年半同棲した際の生活費について

ベストアンサー

相談させて下さい。 一年半同棲した彼氏が居ました。 その彼は同棲開始直後に仕事を辞めた為、生活費を100%私の稼ぎから賄っており、私の給金はすべて=生活費、な生活を一年半近く続けておりました。 その際に発生する彼個人の携帯利用料、税金、就職に必要な資格所得費、すべて私の負担でやっていました。 家賃も私の口座から彼名義で振込を続けている状況で、彼自身...

弁護士回答
    1
  • 借金の時効について教えて下さい

ベストアンサー

先日某債権回収会社より、借金の返済に関する封書が届きました。 私は平成14年に某サラ金(闇金等では無くTVでもCMしているような有名な会社です)と契約をし、当時の給与額がとても少なかった為に度々利用していました。 そして最終貸付日が平成15年で、その日以降は返済のみで借り入れはしておりません。 途中失職による求職期間等の理由で数回の支払いの遅れ等が...

弁護士回答
    3
  • 履歴書 虚偽 内定取り消し 解雇

ベストアンサー

私が履歴書に虚偽があります。発覚した場合、こちらの場合の時は内定取り消し、また解雇は正当ですか? ☆ A保険会社へ就職の内定 20013年の四月から採用 (実際は) ●2006年4月~2006年7月(3ヶ月間) 運送会社に就職 ●2006年10月~ 在職中  B保険会社 ↓↓ (履歴書には) ●2006年4月~在職中  B保険会社に就職 また、転職支援の方から短期は記載しな...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟できるか考えています。

5年前に付き合っていた人に必ず返すからという約束で消費者金融から借りてほしいと言われ5万円借り入れしました。家族にばれるのを防ぐのと返済の時のためにカードはわたしていたのですがいつの間にか初回限度額の50万円まで借りていて返済も利息しか払っておらず親に相談して別れました。その際に借用書を書いてもらい毎月定額返済の利息なしの返済計画で書いたのですが実...

弁護士回答
    1
  • 盗撮をしてネットに実名でます。 ですが・・・

初めて相談させて頂きます。 いま現在私の年齢は20代前半です。  私は昨年の9月に盗撮行為をして罰金刑を受けました。 ネットで検索するとブログの内容で出てきます。 学校を辞め,昨年の11月から現在まで工場で努めています。 そこで弁護士さんに多々質問があります。 1.ネットで実名がでるようになったのは即日ではなく2ヶ月後の11月です。(捕まった日にちは...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。これは、放っておけばいいのですか?

これで何回めか分かりませんが…、先日【アイ・アール債権回収株式会社】たるところから、請求書が届きました。 内容は、するが銀行から、債権譲渡を委託され…、元金989、672円、未収損害金762、634円を期日までに送金して下さい。との内容です。 銀行とは、ここ10年以上した取引をした記憶もなく、お金を借りた覚えもありません。 架空請求だと放っておきましたが...

弁護士回答
    3
  • 状況証拠から。これらを元に慰謝料請求は可能ですか?

いつもお世話になっております。 以前より質問させて頂いておりますが、主人の不倫旅行を興信所にお願いを考えましたが、予算的に厳しく大変悔しいですが断念しました。 まだ確実に全て手に入るかは旅行に行かないと分かりませんが、写真の証拠は無くても、ETC履歴や宿泊予約履歴や宿泊履歴(可能な場合は宿の領収書やGPSの履歴)、通話履歴、以前宿泊に関してのメ...

弁護士回答
    3
  • 請求はいつまで?

ベストアンサー

取引先からエクセルで納品データーなるものが送られてきました。そこには納品分と入金分に差額が出ているという表でした。この会社から請求書は届いたことがありませんでしたが、私は毎月納品があった時に納品金額を振り込むようにしていました。2010年からの分を加算されておりましたが、全部で12万円くらいの差額でした。その時の通帳も無いので調べようがありません。ど...

弁護士回答
    1
  • 小額訴訟 訴える有効な相手は誰?

昨年9月から11月の間に、某有限会社Aと某株式会社Bから、1カットいくらという形でPCゲーム用のイラスト彩色を、私個人で請け負いました。両会社の広報担当だった(現在は退職)知人Cからの話なので、契約書はありません。 仕事のデータを納品後、請求は担当者Cから内訳をメールでもらい、その後月末に請求書をそれぞれの会社宛てに郵送し、翌月末に私の銀行に振...

弁護士回答
    1
  • 採用面接でのパワハラ、セクハラ、モラハラ、の法的な対処方法はありますか?

ベストアンサー

私は、現在転職活動中です。 私は採用面接を受けてますが、先日は面接官から請求のあった書類を受けて提出しました。 最近あった大手企業の人事担当名が採用面接の際に源泉徴収票又は所得証明を持参する旨の連絡がありました。 提出する事となりましたが、人事担当名が行った行為は合法でょうか? 最近新聞報道にもありますが、面接時に応募者の女性を強制猥褻した事...

弁護士回答
    1
  • 男女交際問題の裁判か示談か?

ベストアンサー

同じ職場の友人男性Aと交際相手女性B(私とAとBは同じ職場)が交際の末別れ、Bが慰謝料を請求すると言っています。 交際は1~2年でAはBの両親とも会っており、婚約とまではなっておらず、前提として程度だったうです。式場とか、結納まで話は進んでいませんでした。また、何ヵ月間か2人はアパートで同居していたそうです。 別れてから現在Bは別の男性と付き合っていますが、...

弁護士回答
    3
  • これって不倫?』とか『ちゅ-したろか?

私は既婚者です。旦那とは別居中です。元カレと連絡を取っています。『旦那と別れて早く俺のところにおいで!』とか『ちゅ-したろか?笑』などのメールが来るのですがこれは不倫ですか?会ったりはしていません。 またこういうメールの履歴は どこからかで調べることは 出来るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 企業に私の個人情報を濫用されました、訴訟を起こせますか?

ご多忙の中恐縮ですが宜しくお願い致します。 人材紹介会社を通して転職活動をしてますが、 面接先の企業が、私(もしかしたら紹介会社にも?)に 許可を一切取らないで私の過去在籍していた企業に勝手に 連絡をとったらしく、信じられません。 面接先の企業には問題が多く、上記に加えて 1次面接の際、履歴書の写真はめがねなしの写真でしたが、私は訪問時めがね...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションの管理費等未納請求と称した悪質請求被害の件

下記4の問い合わせを至急ご回答お願い致します。 分譲マンションの管理費等未納請求と称した悪質請求被害の件 1:2010年に、自宅の分譲マンションの管理組合より、突然、管理費の未納が約50万円あるので支払うようにと簡易裁判所より請求があり、2012年の秋に、地方裁判所より、約10万円の減額となってはいたが、遅延損害金を加算した約40万円を支払うよ...

弁護士回答
    1
  • 事故供述書  誕生から今までの履歴

ベストアンサー

人身事故傷害罪で、相手骨折の為、大きく扱うといわれました。1回目の供述は、警察のストーリーで事実との違いがありました。相手骨折と供述否認ということも含めて4~5時間の供述になるそうです。2回目の供述で、誕生から今までの人生の履歴を聞き、親や兄弟の職業なども聞くといわれました。私自身の職歴が大量で、現在も求職中でアルバイトです。 1.全部を言う必要はな...

弁護士回答
    2
  • どうするべきなのか…。もう会わない(同じ会社なのに?

ベストアンサー

弁護士さんに直接相談に行こうと思っているのですが、日にちがないのでよろしくお願いします。 先日、旦那の浮気を察して未遂に終わらせたのですが…どうしても旦那と相手が許せず、社会的に制裁を与えたいと思っています。 離婚も考えてましたが、小さい子供もいてできるなら踏みとどまりたいです。 しかし浮気(未遂)相手が旦那の職場の同僚と言うこともあって、不安も...

弁護士回答
    3
  • 解雇について

ベストアンサー

はじめまして。 私は、以前服役したことが有ります。 その後就職したのですが、面接では、犯罪歴については聞かれず、 履歴書にも賞罰を書くところは有りませんでした。 今はまじめに働いていますが、 何らかの出来事でこのことが会社に知れるかもしれません。 就業規則には、懲戒解雇の条件として、 「経歴詐称をしたとき」と有りますが、 「犯罪歴が有るとき...

弁護士回答
    2
  • 組織的ストーカー被害

お世話になります。私は恋愛対象のストーカーでなく集団ストーカーという犯罪の被害者です。法律に携われている方や先生が見られていると思いますので、ご存知だと思います。例えば、どこへ越したとしても私の周りには凄い数のストーカーが現れます。私が引越しをすれば、住んでいる近所には必ず私についての嘘の言い触らしが行われているのも分かります。私が以前に電車を...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料とれますか?こんな2人に、慰謝料請求できますか?

旦那の不倫が発覚して、1年が経ちました。 1度目は交際1ヶ月で発覚し、日も浅いし互いに子供がいるので、発覚日に旦那と相手に会って忠告し、相手にはメモ紙に簡単な念書を書いてもらい許しました。 しかし5か月後、旦那の携帯から写真や動画をみつけ、交際再発覚。月に2回以上私通な関係に。 私は今でも月1回は過呼吸になったり、日々拒食症や不整脈・不眠症等様々な...

弁護士回答
    7
  • 父親の会社で解雇となりましたが

家族間の問題も含んでいますが まず私は大学を4年で卒業できず 父親の強い意向で進路変更し 後継者となるために家業で必要な資格を取りに 専門学校へ通うことになりました ※私が行かない場合には大学の学費全額返済とのこと その後、卒業前の夏に父親のコネで 同業の会社へ行くように言われましたが断りました 卒業寸前になって勝手に履歴書も提出してないのに ...

弁護士回答
    2
  • 不倫に対する内容証明

主人の不倫相手に期限付きの内容証明をおくりました。 返答がない場合に次はどの様な行動ををおこせば宜しいでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 履歴書に通称名を書いたら怒られるかどうか

私は、役所の手続など以外の事には、いつも通称名〈下の名前を平仮名にしただけ〉を使用しているのですが、 アルバイトをするときに提出する、履歴書に通称名を書いてら、問題になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 解雇宣告を口頭でうけもめています

長文になります。読みにくいかと思いますが教えてください。 週に2回のアルバイトで7年勤めていました。 今月の19日に責任者から経営難だから1ヶ月後に辞めてください。早めが良ければ今月でも…と口頭で告げられました。 長くいた会社ですし事情もよくわかるので、ご迷惑がかからないようにと今月で辞めることを承諾しました。 その後責任者に解雇理由と退職証明書を依...

弁護士回答
    4
  • 離婚無効調停。それとも全てを同時進行なのですか?

離婚して一ヶ月がたちました。 元妻の弁護士から離婚無効調停の通知書が送られてきました。 経緯などは前回の投稿履歴を見てください。 僕には4歳になる息子の親権があり 祖父母と四人でくらしています。 通知書には保全処分、監護権者変更、夫婦関係調整調停、離婚無効調停とかかれています。 多分親権を取り戻す為の裁判をしようとしてるんだと思います...

弁護士回答
    3
  • 身に覚えの無いカード請求

先日クレジットカード会社から連絡をくださいという手紙が来ました。 電話をし確認をした所、10数万の未払いがあるとの事でした。 私には身に覚えがなく、いつカードが作られたか等をたずねて見た所、いつ作られたのは分からないが5年ほど前から使用されているとの事でした。 5年ほど前といえば私が海外に仕事に行っていた時期でした。 またその使用履歴はETCで使用され...

弁護士回答
    1
  • 別居中の主人の携帯を持ってきたら違法?携帯は不倫の証拠として大きいか?

別居中の主人が体調を崩し、入院の同意書の妻のサインがいるため、一度様子を見に行きましたが、その時寝ている主人のカバンの中から携帯を持って帰ってきました。この中に不倫の証拠になる着信履歴やメールが入っていると思います。暗証番号でロックされていますが、時間をかければあくと思います。主人から看護婦さんを通じて、病院に持ってきてくれと連絡がありましたが...

弁護士回答
    1
  • 派遣〜バイトに切り替わる際の対応について

ベストアンサー

この度は質問を閲覧になって頂き、誠に有難うございます。 早速ですが、タイトルにある通りの質問をさせて頂きます。 私は今派遣として働いている現場があるのですが、これまで数年間その現場で真面目に働いてきました。 派遣の扱いは適当なのはご存知ですが ある日その現場を辞めるかその会社の直接のバイトになるか話を迫られ、仕事に慣れている事もありバイトにな...

弁護士回答
    3
  • 過払い請求

エポスカード 過払い請求について エポスカードを1992年(マルイカード)から所持しています。 1992-94はキャッシング枠5万円、以降2011年まで20-30万円の枠一杯に利用してきました。()但し取引開示は途中からしかありません。(未開示部分は私には証拠になるものがありません。) エポスカードを解約し、カード契約書を返還してもらうことで1992年から利用した証拠としたいのですが ・1992...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから