12,314件見つかりました

法律相談一覧

• 占有離脱物横領と在留資格

ベストアンサー

留学生です。私は去年、アパートの駐輪所にある鍵がついていない自転車を一ヶ月間勝手に乗ってしまい、警察署に占有離脱物横領の微罪処分(初犯)を受けまして、送検せずに釈放されました。また、警察署の署長に「在留資格に影響はなくて、警察署内部のみの知る記録」と伝えられました。自分の場合、2014年4月から日本で就職する予定がありますので、在留資格を「留学」から...

弁護士回答
    1
  • 過去の勤務先が行政処分を受けインターネットに公表されていました。

ベストアンサー

私は現在転職活動を行っております。 そこで一つ困ったことがありご相談です。 これまで複数の職に就きましたが、その中の1社が私の退職後に法律に抵触し(特商法とやら)業務停止処分を受けていた様なのです。 そしてその情報が、社名や所在を特定する形で消費生活センターのような機関からインターネットに掲載されておりました。 (社名を検索するとPDFファイルの...

弁護士回答
    1
  • 修繕費が25万かかったので返金無しと言われました

1DKのマンションに6年住んでました。そこを借りたときの不動産はAです。 12月末で退居したのですが、新しい入居先はBという不動産で契約したので、退居の手続きもそこでしてもらいました。 ところが、いくら待っても連絡がないので、Bに問い合わせると「退居の手続きはしましたが、前住居の敷金の返金等は、うちで関与はしませんのでAでお願いします」とのことでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

離婚することになり、財産についての質問です。 結婚生活13年目で離婚しようと考えております。 長年共働きでしたので、貯金はあると思うのですが・・・お金を管理している、妻は『ない!!』 と言い続けます。 私としては、通帳などで確認したいのですが・・・どのようにしたら、いいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 懲戒処分 転職について

3年前に人間関係のこじれで懲戒処分を受けました。具体的な処分内容は降格と異動です。役割給のみ減給(一万円程度)で、異動先は精鋭揃いで社内でも活気のある大きな役割の部署でした。初めてだらけの仕事でしたが、自分なりに頑張って、その後は個人業績に応じて昇給もしています。 ただ、最近、やはり自分がやり甲斐を感じてきた異動前の業種への思いが強く、転職を考...

弁護士回答
    2
  • 解雇権乱用、不当解雇について

私(25歳女)は事務職正社員を希望し、就活をしていました。 平成24年4月に知り合いの紹介で病院の面接を受けました。面接者は理事長でした。この理事長が人事の決定権を持っています。 この面接に合格し採用の運びとなりました。採用にあたっては半年間の試用期間の後、正社員に登用すると言うことであったので、正社員を希望している私は勤務することに承諾しました。し...

弁護士回答
    2
  • 学歴詐称

本当は三流の高校卒なのに、一流の大学を出たことにして、 採用されると、詐欺罪になると聞いたことがあります。 それでは、 本当は大学卒なのに、高卒と書いて採用された場合でも、 ばれたら、何かの罪になるのでしようか? どなたかご教授ください

弁護士回答
    2
  • 調査官。あとその様な発言は親権者変更に関係してきますか?

いつもお世話になっております。 調査官調査が家庭訪問、保育園訪問と入りました。 現在の僕の監護に問題がないかという内容でした。 親権者変更を申し立てたのは元妻です。 協議離婚で親権は決まったはずなのですが 元妻側は親権者をこちらに譲ると発言した、メールがある、など言っています。確かに捉え方によってはそう受けとる事も可能ですが、こちらには親権者は父...

弁護士回答
    4
  • 借用書のない借金の返済義務

ベストアンサー

3年前に知人の好意から約200万を銀行振り込みで借りました。借用書はありません。 その際、毎月の返済をしようとしましたが『返済はしなくて大丈夫だから。あれは貰ってくれ』と言われ受け取ってもらえませんでした。こちらが返済しようとしても断るのです。 ところがしばらくしてから『人の金借りといて返さない』と言われるようになりました。 こちらとしても返し...

弁護士回答
    4
  • 作業手順その後

ベストアンサー

御礼の投稿方法わからず。この場を借りて。早々の回答ありがとうございました。松先生、事務所の内容なら、任せて安心ですね。再質問です。債務整理(任意整理)で、次の物は、私の手元にあった(残した)ほうが良いのでしょうか?①業者からの開示履歴書類。②引き直し計算書のコピー。③弁護士報酬の書類。④弁護士さんと業者の和解書。⑤過払い金がどのようなルートで、最終的に依...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ワンマン社長のやっつけ方を教えてください。

先月の16日から葬儀屋の事務(パート)に採用され、一生懸命に働いてきましたが、もう限界です。 履歴書を送り、面接し、採用されて今日に至のですが、面接時に父(癌患者)の病院の付き添い、息子に持病(血液の病気)があり、会社の希望する休み(各週土曜&日曜)以外も数日休む事になる事、事務の経験が全くない事を伝えましたが、それをふまえた上での採用でした。...

弁護士回答
    1
  • 発注担当者が退職しました

ある会社からチラシ制作を依頼されたので制作したところ、 発注者(社員)が権限がないことが後から発覚し、未入金の状態です。その担当者は退職したそうなので、代表へ請求書を送りました。 1;印刷は先方でかけると言われたのでデータは存在してます 2;契約書、発注書等がありません 3;先方がPCがあまり得意でないので私からの送信履歴のみ残ってます。 4;会社側は拒...

弁護士回答
    1
  • 会社の不誠実な対応への対処

ベストアンサー

はじめまして。 会社に不誠実さを感じ損害も被ったと考えています。会社にそれらを認めて頂き謝罪と改善を求めたいと考えています。 何から何まで初めてのことで知識もなく困惑しておりますが、今、私に出来ることをしたいと思います。 お金はありません。 労働基準監督署からのアドバイスで『あっせん』を考えています。双方で話し合い紛争が起きてから申請となると...

弁護士回答
    7
  • 前科がある場合の公務員転職について

ベストアンサー

27歳 会社員男性です。前科について質問です。 ①5年前に千葉にて盗撮行為を行い、検察官に罰金を支払うことを命じられ、それを支払っていた場合、これを前科を呼ぶのでしょうか。 ②また、5年以上経過すると前科が消滅するという話を聞いた事が ありますが、5年以上経った現在では上記の前科はどのような扱いになるのでしょうか。 ③さらに、上記のような前科...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効援用通知の結果について

ベストアンサー

去年債権者に消滅時効援用の通知を出しまして、その時の内容証明書で債権者に 『もし時効は完了していないと主張するのであれば、文章をもって時効が成立していない旨をしめせ』 と書き、その結果債権者から取引履歴と時効は無効であるため、返済しろとの通知がきました。 このような場合、時効の中断もしくわ時効援用権の放棄にはなりませんか? ※債権者か...

弁護士回答
    2
  • 源泉徴収したのに

過去の事になりますが、2012年1月まで約7年個人事業主のもとで働いていました。 毎月5千円程度を所得税として引かれておりましたが、先日所得証明を見たら0円になっていました。 小さな小さな会社ですので履歴書に住所は記載しましたが、入社後に何らかの書類を書いた事もありません。 働きはじめて3年後ぐらいに引越をした為、その後の住所を伝えなかった私が...

弁護士回答
    1
  • 雇用条件書と実際の条件の相違に関する訴えについて

ベストアンサー

お世話になります。 入社前に提示された雇用条件書にある給与・賞与と、入社後の実際の条件が異なっていました。 入社後、あらたな年収試算表を提示され「本当の給与はこうなります」と通告され、現在支払われている給与は雇用条件書より低い金額になっています。 雇用条件書にあった賞与の支給月数も裏付けのないものであり、雇用条件書と実際の年収の差異は相当な額...

弁護士回答
    1
  • またよろしくお願いします。

何度か質問させていただき、他の皆様の質問回答なども見て、勉強しているところです。 内容が複雑なため、まとめての訴訟を考えていましたが、費用や回収見込みを考えると、自分で少額訴訟を小分けに起こしたほうが良いかと思っているところです。 内容と集めた証拠について教えていただきたいです。 長文になりますが、説明します。 1、同棲していた間の生活費立替分...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の際の証明について

ベストアンサー

私も妻も会社員です。子どもは居ません。 離婚することになりそうです。 妻に性格の不一致を理由に離婚を告げられ、財産分与に応じないまま、家を買う予定だった妻名義の共有財産を持ち出して行方が分からなくなりました(別居しているらしい)。 そこで、いくら財産分与額があるか概算を出す準備をしています。 まずは開始日。 私は入籍&新居入居2日前の残高証...

弁護士回答
    1
  • 武富士での借入。こういった場合は、どうしたら良いのでしょうか?

結婚を前提におつきあいしている男性の事なのですが、15年ほど前に当時はやっていた詐欺にあい、消費者金融5社から借入をし、そのうち4件は先日 時効を援用し無事成立いたしました。 JICCで情報を開示したところ、何も記載されていませんでした。 残る1社、本人は武富士でも借入をした(H9年50万借入・返済期日 H17年頃と思われる)と言っているのですが、その記載はあ...

弁護士回答
    1
  • 証拠について。→使用料金の証拠になりますか?

ベストアンサー

お世話になります。 貸したお金の返済を求める訴訟をおこすために証拠集めをしています。 携帯電話の料金についてです。 名義は私で、相手に二年間貸していました。 支払いは他の携帯とまとめて私が支払っていました。 ○その期間の請求書は全部ではありませんが残してあります。 請求書がない月については金額をメモしています。 →使用料金の証拠になりますか? ...

弁護士回答
    1
  • アビリオから債権譲渡通知書がきました

最終借付日が平成18年11月で30万ほどのお金をプロミスに支払っていませんでした。サイフをなくしてしまい当時借りていたその他の借金は返していたのですが、この一件だけは忘れてしまいました。。。 その後引っ越してしまい通知書も請求書もなにも来ていませんでした。 そして、最近アビリオ債権回収株式会社というサービサーから債権譲渡通知書が来ました。 今後どのよ...

弁護士回答
    2
  • 遅延延滞金について。これは払わなければならないのでしょうか?

3、4年前にクレジットカード会社経由で携帯の引き落としをしてましたがある月に払ったのにもかかわらず請求がきました。勿論カード会社に連絡をいれて、領収書など送ります旨いったのですが、確認しますでその時は終りました。翌月にまた催促があり、色々と話しカードをつかえなくする旨で和解しました。それから数年たち、つい先日いきなり催促状がとどきました。勿論延滞...

弁護士回答
    1
  • 履歴書記載事項と懲戒処分に関して

懲戒処分等、採用担当者の心証に良くない影響を与えるであろう事項を履歴書に記載する必要があるか否かに関して 以前上記の内容の質問したところ、以下のような趣旨の二通りの回答をいただきました。 黒岩英一先生 懲戒免職になった事実は履歴書に記載する必要があるが、他の(懲戒)処分は内部的なものなので大きな影響は無い(つまり履歴書等に記載する必要は無い?) A...

弁護士回答
    1
  • 婚姻期間中の浪費について

ベストアンサー

現在、離婚裁判中であります。財産分与についてですが、相手方がギャンブルに費やした金額がネットバンクの履歴からわかりました。馬券を買ったり、競輪、ボートと5年で800万程度損失がありました。しかし、相手方は友人に頼まれ購入したと言っており、友人に陳述書を書いてもらったようですが、そんなの友人だもの口裏を合わせることができるだろうし、なんとでも言い訳で...

弁護士回答
    4
  • 困ってます。ぜひ回答お願いいたします。

ベストアンサー

リラクゼーションサロンで働いてました。そこは委託開業で完全歩合。長く店にいてもお客様がいらっしゃらなければ給料0で生活が苦しくなり、かけもちするようになりました。フリー出勤でしたので、あんまり何も気にせずに、そこの店にあんまりいかなくなり、指名があるときだけマッサージしに仕事に行ってました。そしたら給料日になり、給料とりにいこうと思ってたら、そこの店のス...

弁護士回答
    2
  • 楽天のコジコジと言う店で

楽天のコジコジと言う店で商品を注文した際、備考欄に会社名での領収書を発行してください。と書いたのに商品を受け取った後にできないと言われました。 領収書を発行しない店なんて初めてです。 なのでキャンセルしようと思い商品を送り返すと言うと送料を振り込めと言われました。 こんなことってありますか?

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金です。

私は関西に住む男性です。 関東に住む女性が仕事をするのに携帯電話を買うのにお金がないから貸してほしいと言われてお金を貸しました。 去年の4月ごろに銀行口座で振込をして、すぐに返すということで借用書を書かずにお金を貸しました。 最初は返す意欲があったのですが、一部返済してもらい、残りは3万円なのですが、最近は返さない可能性が濃厚になってきました。 ...

弁護士回答
    2
  • 派遣の違反の可能性?募集があるか?

私は医療機関で勤めていました。とはいいましても、委託会社の正社員として医療機関の特別な場所に派遣として送り込まれたのです。その医療機関へ派遣をするのは、初めてのようです。懸命に従事しました。しかし、体調を壊し、やむを得ず退職をしました。そして、治療に専念、体調も改善、委託会社への復職も難しいと分かり、その医療機関で直接に雇用可能か?募集があるか?...

弁護士回答
    1
  • 親権は取り戻せるのでしょうか?

宜しくお願い致します。  昨年9月に離婚致しました。32歳男 5歳の子供が一人です。 結婚6年で離婚に至った原因は、元妻の定期的な夜遊び(朝帰り)金銭の浪費等があり、娘がしたいと言っている習い事もさせないということもありました。  離婚後の親権について、協議の結果自分も甘かったのですが元妻を信用し、同性であることからも娘を元妻に預けることにしました。 ...

弁護士回答
    2
  • 担保に出した車を取り返したい。

車金融屋に車体、鍵、印鑑証明、を担保に月一割の金利で現金を借りました。結局最後は払えず流されました。相手は契約事実に対して「該当なし」ととぼけていまして、現在、第三者に譲り私名義で乗っています。実印を押した白紙委任状にて車検も通しています。(車税事務所に調べてもらいました。) 困っているのは、車金融屋での契約書が紛失しており証明する書がないので...

弁護士回答
    1
  • 個人情報について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 当社(個人情報取扱事業者)で、紹介会社等を通さず、自社で従業員の採用募集を行うのですが、履歴書や職務経歴書を取得するにあたって、やはり、個人情報取得に関する同意書(利用目的などを明記)は貰っておくべきでしょうか?なお、当該個人情報は、当社グループ会社間での共同利用もあります。 ご教示のほどを宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • バイトの給料がもらえません。

ベストアンサー

私は20歳の学生です。 同じ学校の友達が働いているバイト先の店長が二号店を開くことになったので、その二号店の内装工事を手伝うことになりました。 人手が不足しているという事と日給12000円、平日6000円、日払いという話だったのでバイトを承諾しました。 私を含めて同じ学校の4人でやることになりました。日給でもらえると聞いていたので何時から何時まで働いたとい...

弁護士回答
    3
  • 履歴書の職歴について悩んでます

試用期間中に1ヶ月でクビになったことがあります。 そのとき、社長からここで働いたことは履歴書に書かなくていいから…なかったことにしなさい。と言われました。いま思えば、多分私が逆恨みしないように配慮していったのだと思います。 私は若かったのもあり、無知なので本当に書かずに面接を何回か受けたことがあります。社長からなかったことにしなさいと言われても、...

弁護士回答
    2
  • 懲戒免職の履歴書への記載に関して

懲戒免職になった際はその事実を履歴書に記載することが義務付けられているようですが、これはどのような法的根拠に基づくものなのでしょう? また、分限免職の場合や懲戒処分でも免職以外の降任や停職、減給等の処分の際は特に記載する必要は無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 過去の所得税

現在ある自治体の就職にあたり、在職証明が必要となっています。10年前に3ヶ月試用期間として働いたところで、雇用保険もなく、その会社がなくなっていた場合、公的機関だとどこまで必要書類を求められますでしょうか。調べると、今思えば給与手渡しで所得税もなかったと思います。証明証明も必要になると、どうしたらいいでしょう。履歴書に素直に書いてしまいました。

弁護士回答
    1
  • たびたびすみません。かかるとしたらいくらくらいでしょうか?

被害者の私が父の罪を軽くか猶予つきにするために弁護を担当している国選弁護の方に示談書を作成してもらいに会いに行こうと思っています(詳しくは投稿履歴を)作成に料金はかかるのですか?かかるとしたらいくらくらいでしょうか?保護受給者なのであまりお金がかかると困る…

弁護士回答
    1
  • 懲戒と転職

前職で懲戒解雇以外の懲戒歴があったことを転職の募集要項と履歴書の賞罰欄の記載注意事項に特記とは記されていなかったので記載せず、また転職の面接で懲戒歴を尋ねられることがなく採用された場合、その後懲戒解雇以外の懲戒歴が公になったことによる懲戒解雇は、違法、無効と理解しているのですが合っていますか。 どうか教えてください。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 家事審判。この様な場合は不倫相手は出廷させられたりしますか?

いつもお世話になっております。 回答の方よろしくお願いいたします。 親権者変更を元妻に申し立てられています。 今度の出廷が2回目になりますが多分次が最終的な場だと思います。 お互いの意見書や反論が違っています。 この様な場合は証人がいたら出廷したりさせられるんでしょうか? それとも記録証拠やボイスレコーダー、メール内容などが証拠として判決になった...

弁護士回答
    3
  • 不倫、疑惑、脅迫私になにをしてほしいの?

ベストアンサー

去年の8月に結婚をしました。 私との交際と並行して、主人は同じ職場の既婚者の女性と不倫をしていたことが結婚後に発覚しました。古い携帯のメールのやりとりが残っています。主人は、去年4月に相手とは別れたと言っていますが7月末に相手からメールを受信した履歴だけ残っていました。主人の話も矛盾が多く、不倫が続いている可能性があると思い相手の女性に電話をしまし...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚、慰謝料、養育費について

旦那31、私29、子供5才と3ヶ月の二人、旦那の年収520万ぐらいで手取り平均30万ぐらいです。 私は専業主婦で収入はありません。 上の子が2才ぐらいのとき(旦那の子です)に籍を入れ、2年ぐらいで一度別れ(度重なる浮気と嘘が原因)、子供のこともあり、その後1年ぐらいでまた籍を入れ、現在結婚2年ぐらいです。 しかし、また度重なる浮気と嘘とギャンブル等による浪...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 同時廃止

最近自己破産しようかと思って、知人への返済履歴が通帳にあり、現在その知人の連絡先がわかりません。現在も返済しており、相手の銀行口座はありますが、私の破産を弁護士依頼するに当たり、郵便や電話が一切届かない場合、友人への破産通知はどうしたらいいのかお尋ねします。一度私が破産をして、相手からの連絡をまち、私から通知をする…でよいのかお願いします。

弁護士回答
    6
  • 父親に貸したお金

私は生後六ヶ月から父方の祖父母に育てられました。父は祖父母に私の養育費を入れた事もありません。17才のときに腹違いの弟が出来、高校卒業前に祖父が亡くなり、祖母は老人ホームに、私は卒業と同時に寮の在るところに就職して働いてました。お給料も良く、生活費が要らなかったので十分でした。成人式の数日前、友達と行く約束をしていましたが、父親から連絡があり、お...

弁護士回答
    1
  • 委託業務料未払に関するご相談

はじめまして。 大阪在住の40歳男性です。 お世話になります。  昨年5月~11月迄、業務委託にて自宅でテレホンオペレーター業務を行ってを行っていましたが、辞職後支払われる筈の2ヶ月分業務委託料約¥16万円(10月委託料=11月月末支払い・11月委託料=12月月末支払い)が、法人(所在地=東京都)から支払われていない状況です。 又、保証金(預かり金)¥3万円...

弁護士回答
    1
  • 顧客ぐるみのいじめ

ベストアンサー

流通小売卸売業の会社で配達スタッフのアルバイトをしています。 求人広告と契約書で一部内容が違う点があり、指摘すると契約書を取り上げられました。契約書は返してもらいましたが、配達先の飲食店を巻き込んで私への嫌がらせがおきています。配達に行くと客のふりをした会社の人間が待ち構えていて、顧客に芝居を打たせて揚げ足を取ろうとします。私に弱みを握られてい...

弁護士回答
    3
  • 保証人です  債務者行方不明  連帯保証人は破産

父が甥の奨学金の保証人になっていたようで(昭和61年~平成6年まで)今まで一度も督促がなかったのですが、突然学生支援機構から督促と裁判まで起こされました(延滞金を含め400万円)異議申し立てはしています 学生支援機構によると、債務者本人の住民票がある市に確認したが所在不明、また連帯保証人である債務者の父親は破産手続きをしており、保証人である父に請...

弁護士回答
    1
  • 土地の売買、金銭トラブルについて

ベストアンサー

非常に世間知らずな質問かと思いますが、失礼を致します。 3年前、土地の売買をしました。 親に頼まれて印鑑をおしました。 押してしまったものは致し方ないのですが、金額が5000万をこえており贈与、又は貸付の書類がなければおかしいのではないかとおもいたち、親に聞きましたところ、税金がかかるから嫌だと言われました。 親は会社を経営しており、多額の負債...

弁護士回答
    5
  • 養育費の未払いと増額の請求

ベストアンサー

私は、10年前に離婚し、中学生の息子と二人で生活しています。 来春から息子が私立の通信制の高校に行くこととなり、定期代も 合わせて毎月7万5千円が必要になるため、元夫に養育費の増額を お願いしましたが拒否されました。 息子がその学校を選んだのは、中2から不登校となり現在もまったく学校に行けず、地元の同級生と同じ高校を避けるためと、どうしても高校...

弁護士回答
    3
  • 会社に借用書をとらずに貸しているお金

ベストアンサー

勤めていた会社に1500万円近くを運転資金のために用立てています。借用書はとっていません。 貸付の際にはすべて銀行振込で行っていますが、最初から1000万円くらいは、社長からの要請により振込時に社長の個人名に変えて振り込んでいます。理由は、私の名前で振り込んで決算書に名前が残ると、取引銀行に対する信用力が従業員からお金を借りているということで悪化するた...

弁護士回答
    3
  • 行動違反で強制執行はできますか?

ベストアンサー

約1年半前に不倫についての慰謝料を払って示談し、強制執行文言付の公正証書にして公正役場で作ってもらった誓約書があります。 この中に、奥さんと私は「この後連絡したり接触した場合は金○○万円を相手に支払う」とあります。 この条項を奥さんが違反して、いたずら電話やいたずらメールをしてくる場合、着信履歴や受け取ったメールを証拠として、強制執行することはで...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから