法律相談一覧
-
離婚を拒否するモラハラ外国人夫の不法行為について。
ベストアンサー韓国人のモラハラ、不法行為で離婚を希望しておりますが、お互いに娘の親権の主張と、夫の「離婚することによってお前が喜ぶだけだから、お前を苦しませる為に離婚しない。」といい、調停→裁判をこちらが提案しても応じず、結婚前に私が購入したマンションですが、別居にも応じないと言います。 モラハラとしての離婚相談を近くの弁護士さんにした所、婚姻期間が1年半とま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務承認弁済契約書と示談書の書き方について
債務承認弁済契約書と示談書の書き方を教えていただきたいです。 今年の進路として進学を考えていた成人しているものです。 入試にも合格、アパートも借り、たくさんの時間と経費を使用してきました。 ですが、納入期限日までに学納金の後期分納分を支払うことができず、入学ができませんでした。 学納金を支払えなかったのは、友人にちょくちょく貸していたお金(10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバ嬢 お金を40万振り込みでもらった
元キャバ嬢です。 1ヶ月程前、お客様から 40万円もらいました。 私は、そのお客様とお店の中で かなり仲良くなり 同伴など頻繁に行っていました。 私自身、結婚して子供いますが お客様にはそれは言えずに接していました。 お客様に、私は夢があってアパレルを 立ち上げお店を出したいと話 40万足りないと話しました そしたらお金を渡すと言ってくれて ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
信用毀損事件での損害賠償について
ある信販会社にキャッシング利用履歴の開示を求めたところ、担当者からの提案で過払い金の返還を請求することにしましたが、引き継いだ担当者(もしくは会社自体)が処理を3ヶ月以上放置し、その間に個人信用情報だけ「異動(延滞)」の登録が行われていました。 これを基に途上審査を行った他社よりそれまで延滞等がないにもかかわらず強制解約や利用限度額の減額等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗になりますか?
金額は安いある『機器』を購入し一度も使用しないまま、事実婚であった女性の妹が勝手にもっていきました。私は『使っていいよ!』『もらっていいよ!』なども一度も言った事はなく何度か事実婚にあった女性に対して『機器』を返却するよう依頼してましたが、返却がありませんので内容証明書を事実婚の女性の妹宛に『返却』および使用料を請求する旨、記載して送付しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不採用に対する謝罪及び金銭的要求について。
26年9月から27年3月10日まで求職者支援訓練を受講していました。 同じ訓練を受講していた友人から、「兄の会社が20代の女性を採用したいので、訓練修了後ぜひうちの会社に来て欲しいと言っていた。ハローワークの求人情報にも掲載しているので、紹介状等添えて送って欲しい。あなたが履歴書を送った段階で採用になるので、考えてみてほしい。」と言われ、訓練修了後すぐに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって架空請求?これって架空請求ですよね?
ベストアンサー弁護士法人 内藤法律事務所 代理人弁護士 内藤 浩太郎 弁護士番号 6*4*2 ■氏名:******様 以下「貴殿」といいます ■現在住所:************ ■登録名及びアドレス:ここは私のアドレスになってます (一部、民事訴訟法により個人情報は伏字とする) 当職は、運営元から委任を受け、本通知書を作成し、貴殿に対し、以下のとおり、ご通知申し上げます。 貴殿が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理解出来ていないのに契約させられた場合
社員5人にも満たない小さい規模の会社(大阪市)です。 元々インターネットを利用するのにサーバを契約していたのですが、他業者からサーバの営業があり、受けました。 営業の話では、「弊社のシステムを利用すればより快適に安くなるので」とあり、「サーバの移行など全て手続きをお願いできますか?」の問いに了承してもらいました。 そしてお金を支払い、蓋を開けると「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の遺産について
ベストアンサー去年、父が他界し母、姉、兄、私の四人が相続人になります。 若い頃から母、姉、兄とは仲が悪く、父の遺産の内容すら教えて貰えず、ただ、たいした金額ではないので母に全て渡したと姉が言ってきました。 父が亡くなる前から父の預金口座からかなりの金額を引き出していた事実も分かっているので納得できません。 遺産額を知る権利、相続する権利を主張する方法はありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭消費貸借の取引履歴保管義務期間について
ベストアンサー証明妨害による真実擬制で過払金推定計算訴訟の準備書面を書きたいのですが、最終取引日より9年経過時点で取引履歴の開示請求をしています。ただ契約が平成2年で旧施行規則17条1項だと保管義務期間が3年のため、信義則上の保管義務違反は問えないということになるのでしょうか? 現在は10年に保管義務期間が延長していますが、契約が平成2年だとやはり10年は主張出来ませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
過払い金請求について
平成17年8月からアコムを利用していて借り入れと返済を繰り返していましたが、平成19年5月から返済が滞ってしまったままになっていました。平成23年3月に示談書を交わし元金と利息の合計金額と完済まで残元金に対しての利息を支払う事で示談書を交わしました。示談書の内容は以下の通りです。 弁済金額合計金額 1,088,066円 弁済金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニエンスストアにおける領収書の本部会計決済について
お世話になっております。 今回質問させていただきましたのはコンビニエンスストアにおいての現金仕入れの決済についてです。 出金をして領収書を送ってから計上処理ということになっております。 出金から領収書を送る際の手順が複雑となっております。こちらとしては履歴を見る限り問題なく処理しているはずがなぜか本部会計からは処理はされたが出金はされたま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前の興信所の調査能力について
私は現在、結婚しようとしている彼女のご両親から、興信所を使って調査すると言われ、実際現在調査を受けています。弁護士に勧められたそうです。 結婚前の調査として興信所はどこまで調査できるのでしょうか?過去の恋愛遍歴やクレジットカードの履歴などもすべて調べられるものでしょうか? 彼女の話では費用は150万円、調査期間は3週間とのことでした。 また、興...
- 弁護士回答
- 4
-
-
インターネットで知り合った人からお金を返してもらえません。
先日インターネットで知り合った方にお金を貸しました(3万円) 貸した理由はひったくり被害にあい手持ちがないと言われたためでした。 電話番号もメールも当時は知らず、ツイッターとスカイプのチャットのみでの会話でしたが、 仲良く信頼関係もあるとおもってましたので月末には返すというチャットを信じて貸しました。 しかしその後態度が急変。 連絡するものの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
戒告やけんせきについて
いつもアドバイスありがとうございます。 宜しくお願い致します。 前職での戒告やけんせきがある場合、再就職のさいにわざわざ履歴書に書いたり、伝えたりする必要はないと聞いたのですが、万が一伝えずに再就職先で働きはじめた後に過去の戒告やけんせきが発覚した場合で質問があります。(戒告やけんせきの原因は、学歴や経歴を勘違いして履歴書に書いていた事で、再就職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘をついていただいたお金を
よろしくお願い申し上げます。 去年12月に紹介で知り合った独身企業社長と仲良くなり、金銭的な援助を数回にわたり振り込みで300万程受け取りました。 そのときに借用書などは書いていません。 いつ返済する、という話もしていません。 なのでわたしはいただいたと思っておりました。 その時に全ては嘘ではないですが、親が入院した、借金がある、家賃や光熱費携帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議前の故人名義の預貯金の振替・引き出しについて
遺産分割協議前に、故人(家内の父親)の預貯金を全額、家内の兄に振替(兄名義の口座に) と引き出されてしまいました。 遺言状では、すべての財産を兄妹で半分づつ相続する、と明記されています。 預貯金相続分の50%は、返還してもらえるのでしょうか? 故人の預金銀行、支店、口座は、判明しています。 その際、どのように交渉すればスムーズにいくでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒について。度々申し訳ありませんが、宜しくお願いします
似たような質問で、長くて申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。 状況は以下です。 私の正しい経歴は、 ○年4月 全日制A高校入学 ○年5月 アルバイトしながら通いたいため、通信制B高校へ転入学 期間は覚えてないが、いくつかのアルバイトをする。 □年3月 通信制B高校卒業 △年4月 メイク関係の美容専門学校入学 ●年11月 エステ関係の企業に内定を頂くが、進路変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫で鬱が悪化、別れたくても生活できない
5年程の同棲の後、1年程前に今の夫と入籍しました。 3年程前から軽度の鬱を患っていたのですが、週に3〜4日程、パートをしていました。 *同棲中は生活費折半、結婚後は夫の扶養に入り、生活費の1/3を私が負担 籍を入れた2ヶ月近く後、新婚旅行へ行き 、6月ごろ互いの家族で顔合わせをしました。 新婚旅行へ行く前、顔合わせの後に、夫は嘘をついて、既婚で幼い子供が2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶に伴う慰謝料について
ベストアンサー本日、不倫相手の自宅に彼女とその親に謝罪に行きます。私は既婚者です。 未婚の女性に対し、私を既婚とは知らず妊娠してしまいました。 妻に知れずに示談で解決出来る方法はありますでしょうか? 現況としては中絶費用で10万振込んでますが手術をしたかは分かりません。 自宅と会社に私の所在確認の連絡をしてきています。家に電話するよと脅迫もされています。着信履...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の子に対して
私の不貞行為2回、旦那以外の異性と会って愚痴を聞いてもらってたのと、娘に対しての威圧的な態度と言葉と借金で旦那より離婚調停と親権を旦那に、また慰謝料3百万を求められています。 私が夜勤の間に旦那は娘と数日間自宅を出てどこかに行っていました。その間に連絡しても反応ありませんでした。 私が弁護士に相談して自宅に着くと旦那と娘が戻ってきていました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与の審判
ベストアンサー面会交流、養育費が審判に移行しているため、財産分与も審判に移行されると考えています。 財産分与の審判では、基本的には 何の書類の提出を求められますか。 相手が持ってった通帳の履歴を 出さない場合は源泉徴収などのように 調査◯◯書を裁判所に提出ですか? 全ての通帳で銀行名、支店名は 把握していますが、一部通帳番号が わならない程度です。 出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒処分の対象になりますか
宜しくお願い致します。 他の質問で、懲戒解雇は重すぎると回答頂いたのですが、以下の場合で掘り下げて質問させて頂きます。 ①全日制高校入学 ②1ヶ月後に同じ系列の学校の通信制過程に転入学し、アルバイトしながら卒業 ③専門学校入学 ④企業に内定を頂くが、進路変更のため、内定をお断りし、専門学校退学 ⑤色々な職業を経験する 上が正しい経歴の人間が、以下の事...
- 弁護士回答
- 8
-
-
遺産の独り占め。独り占めさせない方法はありますか?
ベストアンサー2月に父が亡くなり喪主を兄が務めました。母は既に亡くなっている為、兄と私で相続する事になったのですが、その兄が父の年金、生命保険金を管理していて葬儀代等で使ったにしろ今現在の残金がいくらあるか教えてくれません。保険金とか既に兄の口座に入っています。独り占めさせない方法はありますか?また父名義の土地建物で私に内緒でお金を借りたり売る事は出来るのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰になるのでしょうか
宜しくお願い致します。 前職で最終学歴は高卒の方だと勘違いし、専門学校中退ですが高卒の証明書をだしました。 また、履歴書にはアルバイトは書いていないものや、期間が曖昧なものは期間が間違えている可能性があります。 問題もおこさず自己都合退職をしていますが、最近になり、間違えている可能性があると知り、もし将来この件で慰謝料や何かお金を払わないといけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経歴詐称
宜しくお願い致します。 専門学校中退ですが、高卒まででいいと思い、履歴書に高卒までしか書かず、高校時代のアルバイトの期間がはっきり覚えていないため、だいたいで書いているため期間が間違えている場合があります。また、その前後のアルバイトもよく覚えていないものや2ヶ月くらいしか勤めていないものは書いていません。 今個人経営(会社もあるようです)の病院で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経歴詐称でしょうか
ベストアンサー宜しくお願い致します。 以下の事柄は経歴詐称になりますでしょうか。 ①高校卒業→専門学校中退ですが書かないといけないことを知らずに高校卒業までしか記入していない ②高校時代のアルバイトの期間がうろ覚えで記入しているが、違う可能性がある(会社が倒産して調べられない)また、その前後に短期のバイトをしていたが、省略していいと思い、アルバイトはいくつか省略し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会員サイト内における個人情報保護の範囲について
下記のような事象が、個人情報保護に違反しているか、ということについておたずねいたしたく思います。 状況は下記です。 ・数百人が登録する会員サイトにて、運営者は会員の氏名など個人情報を保有している ・会員同士は、サイト内でお互いの氏名は知っている 起こった事象は下記です。 ・会員が、運営者を通じて行う、国のとある制度(一旦詳細は伏せます)への...
- 弁護士回答
- 15
-
-
-
請求書に関する法律上の違法性について
生活費として頂戴していた会社経由のお金を返納、裁判での訴えはありますか? 昨年の7月迄、銀座のクラブにて夜の仕事をしてました。 妊娠を機に昨年の夏に夜の仕事からは卒業し現在は子供が産まれ子育てをしている最中です。 実は夏に夜の仕事を辞めた際、とてもごひいきにしてくださったお客様(Aさんとします) が個人事業主様で、夜の仕事を出来なくなって生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサルティング会社に支払った各種コンサルティング料の返還について
【理由】 ・金額相応のコンサルティングを受けていない ・コンサルティングの結果が芳しくない ・相手方取締役が話していた事と現実に乖離を感じる 【背景】 2014年10月1日A社と以下の内容を契約。 1.パートナー加盟契約 (コンサルを受ける為の会員登録 50万円) 2. 訪問看護ステーション 開業支援契約 (開業のための支援 290万円) 3. 訪問看護ステーショ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の解雇予告手当。1.解雇予告手当は貰えますか?
契約社員として働いており、3月13日に正社員昇格の内示を受けました。 しかし、3月23日に内示取り消し、かつ、3月31日の契約社員期間満了で退職と言われました。 理由は、私の履歴書の経歴詐称が判明したからです。業務に悪影響を与える記載ではなく、実害もなかったのですが、もう信用出来ず仕事を与えられないと言われましたた。 ただ、懲戒解雇扱いだと印象も悪いので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した後の過払い金返還請求を行ったかどうかを調べる方法について
ベストアンサー約6年前に自己破産をしました。 その際、弁護士先生から引き直し計算を行ったか、行わなかったかの説明がありませんでした。 CMでも流れている通り自分にも過払い金があるかもと思い弁護士先生に連絡したところ、数年前に 過払い金の業務上横領の疑いで刑事告発され、その後、自己破産をしたようです。 一般債権者への配当はないと記事には載っていたので、あまり期...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続対象の銀行預金が引き出されていました
ベストアンサー認知症で父が亡くなり、銀行口座の整理をしたところ、あるはずの預金が引き出されていました。取引履歴を銀行で調べたところ、相続人対象である私の兄弟の地方にある銀行支店から引き出されたことが銀行コードの記載から判かりました。 通帳、印鑑も持ち出されて私の所にはありません。推測ですが、私の自宅に見舞いに来たときに持ち出し、引出ししたことは明白と思ってい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
親権 過去の虐待について
同じ質問を一度させて頂いているのですが、改めて親権についてご相談させて頂きます。 現在、一方的な連れ去り別居から訴訟を提起され、別居から3年ほど経ちますが、先日離婚事由の尋問だけ行われ、裁判官の方からは事由がないため棄却になるとのことでした。 小学生以下の子供が3人おり、ここまで試行面会が一度行われただけで、それ以降は頑なに拒まれています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料 返金について
夫に暴力をふるわれ被害届を出しました。取り下げて欲しいと、義父から申し立てがあり、示談金として義母から300万慰謝料を貰いました。 結局、幼い子供の事を考え復縁する事にしたのですが、義母から慰謝料返金するように言われ、バカな私は返金してしまいました。 領収証を貰っておらず、証拠がありません。 夫は、既にお前には慰謝料払っているので、もう一千も支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員になるはずだった契約社員を懲戒解雇
入社から半年間経つ契約社員を、勤務態度が真面目なので3月31日の契約終了を機に、4月1日から正社員へ昇格の内示を3月13日に出しました。 しかし、経歴詐称が発覚し、もう信頼が置けず、かつ、自社の就業規則でも経歴詐称は懲戒解雇に該当するので、契約満了の3月31日で解雇する旨を3月23日に口頭で出し、本人も合意しています。 (経歴詐称は専門学校卒にもかかわらず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫 慰謝料の相場(嫌がらせ有)
主人が家庭のある女性と不倫しており弁護士を通して不倫相手女性に対し、慰謝料請求しています。具体的な慰謝料の金額がまだ掴めていないので、私(相談人)のようなケースの場合の相場「最終的にどの程度の請求が認められるのか」教えていただけますでしょうか。 相談人の状況 ・結婚1年7か月 子供なし 共働き(同じ会社) ・新婚生活の中、円満な夫婦生活を送って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続調停に対して調査嘱託申立
ベストアンサー相続の調停において申立人側に被相続人からお金が渡った形跡(メモ)があります。現金が相続人の通帳へと思われます。(被相続人に対して脅したか、何かうまいことを言って出させたかはわかりません。) 被相続人の通帳は開示済みです。現金の流れを掴んで相続財産の不正利得還付請求を起こせたらと考えております。 私は相手側ですが、申立人に通帳を出させたいと考えており...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払督促状の金額について
支払督促状が届き、一括支払いしたいのですが、書いてある金額が本当にあっているのか、どうやって計算するのかわかりません。 後、直接消費者金融に連絡して払ったらそれで終わりますか?支払った後にしておくことなどあれば教えて下さい。不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議無効になるかについて。
遺言書無しで遺産分割協議書作成しておりません。 法定相続人は私とAです。 預貯金を相続するにあたり銀行へは2人で行き手続きしました。 Aが通帳を全て管理していたので私は中身を確認しておりません。 後日分配する時に、Aから葬儀代を立て替えた分を請求されたので それを渡してから残りを2人で分けました。 最近になり色々不信があり銀行に残高照会と履歴を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
履歴書のコピーをばらまかれた責任について
大学の教室内で、ある学生の就職活動で使う履歴書(写真付き)のコピーが何枚もコピーされてばらまかれているということがありました。 その時、その教室に授業をしに入ってきた教授は、その履歴書を回収して、「おそらく、履歴書をコピーして、その原本を忘れてしまったのでしょう。そして、悪意のある人がそれを見つけてコピーして、教室内にばらまいたのでしょう。」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者の争点について
現在、一方的な連れ去り別居から訴訟を提起され、別居から3年ほど経ちますが、先日離婚事由の尋問だけ行われ、裁判官の方からは事由がないため棄却になるとのことでした。 和解案の期日もありましたが、相手方が出席しなかった為、判決になります。 今後、控訴されることが考えられますが、新しい証拠や事由などはないかと思いますが、破綻とされ覆される可能性はどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
懲戒とは
宜しくお願い致します。 学生時代アルバイトを無断欠勤してそのまま無断欠勤をし、アルバイトに行かなくなってしまい、別の仕事をはじめてしまった人がいたとします。それから、10年たっており、本人も反省していますが、引っ越しをしていたりして、以前のアルバイト先に謝罪には行っていません。アルバイト先からの連絡も無断欠勤からしばらくは電話などありましたが今は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社から解雇されたことについて
10年間働いた会社で、本当は中卒なのに履歴書に高卒と書いていた事がバレて解雇されました。 解雇される1年前に通信制高校の受験、入学を上司にも報告したさいに中卒、履歴書も話しましたが、話した1ヶ月後に無事に契約更新もできて安心していましたが、人事に報告が上がってなく、この度履歴書の嘘を理由に解雇されました。 不当解雇になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融への過払い請求の時効について
消費者金融(以下、貸主)から、2003年1月に約200万円を借用し、 2004年10月に、繰り上げ返済をして返済を完了しました。 (繰り上げ返済しない場合、利息だけで毎月4.5万円を5年間支払い、 その最後に元金を返還するような契約だったところ、 繰り上げ返済も利用して1年9か月で返済完了) これに関して、利息が24%と高額だったため、この利息分を 返還請求により取り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストにお金を貸しました
初めまして。 彼氏がホストやってます。つい最近お金を100万貸しました。 爆弾罰金との事でどうしても助けてほしいと言われ、最初300万と言われましたが、そんな大金用意出来るわけもなく、でもどうしても見捨てる事が出来なくて銀行からお金を100万借りて貸しました。 相手が言うには、ほんとは分割は無理って言われたけど、お店にお願いして100万とりあえず払って後...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから