法律相談一覧
-
祖母の通帳から定期的にお金を引き出す甥について
ベストアンサー私の祖母は軽い認知症で現在グループホームに入っています。祖母の夫〔私からしたらおじいちゃん〕と私の父、叔母は亡くなっており、昨年、祖父の遺産相続を祖母とした際〔相続人は私と祖母です〕、祖母の甥っ子に遺産が欲しいなら、ばあさんのホーム代払えと脅されました。〔祖父の葬儀も追い返されてます〕今現在、祖母には私がお金を取ったと甥っ子から言い聞かされ関係...
- 弁護士回答
- 11
-
-
「至急」 職歴詐称についてお聞きしたいです。
職歴詐称についてお聞きしたいと思います。 1社目~4月 2社目4-8月 3社目8-9月 在職していたのですが、履歴書には3社目 の経歴には書きませんでした。 しかしハローワークの再就職手当もらう場合、直近の就職先を記入しなければならないという事になっております。 企業側記入欄と前職の履歴を表示したものが同じ書類になっており、そこで見られてばれる可能性があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事務所賃貸契約 法人名変更にともなう名義変更手続き費用を管理会社に支払う必要ありますか?
法人名義で事務所を賃貸(賃借人)しております。この度社名変更を行ったので管理会社にその旨を伝えたところ、「名義変更の手続に費用がかかります。金額は数万円です。もし費用を払って名義変更ができないのであれば、改めて新しい会社名で新規として不動産賃貸借契約を締結し直しになります」とのこと。他の不動産屋や管理会社に聞いたとことろ、「うちではその変更内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援交相手が18歳未満だった場合
ベストアンサーご相談をお願いします。 先日、アプリサイトで知り合った方と援交をしました。(最後までしてません)アプリサイトは、18歳以上と記載あり18歳未満は使用出来ない注意文章があります。相手は、アプリ上は18歳と記載、アプリメールでは19歳仕事していると言われました。アプリサイトから、カカオトークID交換し、カカオでも年齢確認して19歳とのことでお会いしました。実際に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料、判決の行方は?ゼロ円で決まってほしい‥
ベストアンサー次回が最後の口頭弁論です。 原告 元嫁 50代 被告 私(女)20代 お互い本人訴訟 今まで口頭弁論4回ほどやりまして、 次回が最後と急に言い渡されました。 原告主張)被告との不貞により、いままで良い旦那だったのに帰らなくなった。傷ついて離婚した。500万よこせ。 証拠:不貞の写真(風俗時代の写真というのは原告認めているが、営業活動で家に行くの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方公務員の懲戒と転職時の賞罰記載
地方公務員で、過去戒告処分を受けました。この度、民間に転職をするために履歴書の賞罰の記載を戒告ありとすべきか否かをお聞きしたい。戒告は部下の事案の監督責任です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に履歴書の写真を会社外に漏らされた
同じ会社に勤めていた知り合いに 履歴書を撮った写真を 旦那の友人に送られました。 知り合いが私の履歴書の写真撮る ↓ 旦那の友人に送る ↓ 旦那の友人が旦那に教える ↓ 旦那から私教えてもらう 今ここまで来て 会社に個人情報漏えいで 問いただしてみるつもりです。 ちなみに私の知り合いは ただの一社員でお偉いさんではありません。 なんでそんな人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
伯母の財産が奪われそう!成年後見人制度も考えています。
ベストアンサー父方の伯母(90代独身)が認知症となり、財産管理出来なくなっています。 今は入院中で退院後に施設に入る予定なのですが、 面倒を見ている父には伯母にどれだけ貯金があるか分からない状態です。 理由は、伯母の長年の不倫相手が通帳を持っているからです。 初めはとても面倒を見てくれ信頼していたのですが、お金目当てだと気付きました。 伯母のお金で車を買っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学歴詐称による処罰について
ベストアンサーお恥ずかしいながら、学歴詐称のご相談です。 入社の際、高校中退を高校卒業と履歴書に書いてしまいました。 現在、施工会社の工場でアルバイトをしておりまして、これまでの勤務態度と能力を買われて上司から正社員登用の推薦をうけ、推薦のみで正社員の合格をいただきました。 しかしながら、手続き上、高校の卒業証明書を持ってきてほしいと言われ、当然のことながら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚したくないですが、調停、裁判となった場合
旦那が不倫しています。 写真などの証拠はありませんが、女へ宛てた手紙や、仕事と言って帰らない日に別の場所に行っているPASMO履歴、毎日終電か始発帰宅ですが、仕事と言ってきているのに毎日職場とは違う場所へ行っているPASMO履歴。(その地名は全て一緒)、 会社携帯でのメッセージのやり取りで、毎日一緒にランチに行ったり、毎日一緒に帰る内容などの日常会話。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄弟間のお金の貸し借りについて
すこしややこしい相談ですが、弟の店の開業資金のために、まとまったお金がなかったので自分名義のカードローンを使わせていたのですが住宅ローンを組む際に返済が必要とのことで自分名義で借りていたお金を肩代わりして完済したのですが、当時は「返す」とのことだったのですが、1年たった今でも弟は返済する気配もないのでちゃんと返済するように請求したいと思っているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同人グッズ、オリジナルキャラグッズの販売の相談です
ベストアンサー1 同人サークルの抱き枕カバーで版権のキャラのものがありますが著作権的にはあれは黙認ということなのでしょうか?販売の方法に制約がつくのでしょうか(オークション、個人サイト販売、ショップ委託など) 2 よその絵師さんに抱き枕カバー用の絵を発注して抱き枕カバーを制作、販売をする場合、著作権を買い切らないと売上からロイヤリティを払わなければならない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お手伝いのアルバイト先のオーナーが自分勝手過ぎて辞めたいのですが、、
ベストアンサー先月からマンションのオーナーのお手伝いさんのバイトをしているのですがオーナーがいかげん過ぎて続けていくのは困難だと考えています。一ヶ月前ほどに現在のシフトで続けていくのは困難だと思い面接でいつでもフルで入れると伝えた事もあって減らすのも迷惑かかるから今月一杯で辞めますと伝えたところ時間を減らして出勤してくれと伝えられました。この点はこちらの我儘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復権申告を生命保険会社面接でしました
ベストアンサー簡潔な状況を記載します。 この度、転職サイトの提携エージェントよりオファーがあり、某生命保険会社の代理店営業の仕事への転職を考えております。 しかし、当方家庭の事業の失敗から6年前に自己破産・免責を頂いております。 現在、転職会社より履歴書提出をし書類通過・先日一次面接へ行ってまいりました。 その際に、アンケートがあり過去の自己破産歴と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の過去の借金のを証明したい
ベストアンサー家族が過去にサラ金から借金をしたことを証明したいのですが、どのような方法があるでしょうか?借金は全て支払い済みで、払い込みの領収書やキャッシュカードは取り上げたのですが、鞄をあさられて取られてしまいました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
道路交通法違反と教員採用について。
ベストアンサー私は1年半ほど前に酒気帯び運転にて略式命令を受け罰金を納めました。自らの軽率な行動に対する後悔の念が今でも薄れることはありません。 自らの目標であった教職員についても、法律上刑の言い渡しが無くなる5年間は最低でも試験を受けず反省をと思っておりました。 しかし、家庭の事情等により定職に就かなければと思うことが増えてきました。 そこで先生方に3つ質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
増額調停、離婚後、どのくらいでできる?
ベストアンサー夫から離婚調停を申し立てるられ現在調停中、別居中です。 養育費8万円払うと言われ、算定表の上限のところなので、そこはよいのですが、今年の夏くらいに調停がまとまり離婚が成立しそうです。 ですが、来年の4月から主人は月90万くらい稼ぎますが、その事を考えると安い気がします。 見込みで養育費を決めるにはどうすればよいですか? 増額調停は来年のいつ頃...
- 弁護士回答
- 12
-
-
家賃未払いの催促(7ヶ月前分)
本日3月10日に、いきなり昨年7月末に退去したマンションの賃貸保証会社から、7月の分が支払われていないとの連絡がありました。 実際には6月末に7月分を支払い、私はそれで退去しているはずです。 そこの家は契約譲渡という形で8月から友人が住んでいるので、7月中に友人が8月分の家賃は払っています。 もう半年以上も前の事で契約書等も残っていないうえ、保証会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産・半年前に解約した通帳コピーは必要か?
前夫の連帯債務者となっておりますが、 結婚したときに購入した住宅ローンの残債がまだ残っており、 前夫が「もうこれ以上払えないので 自己破産したい」と私に申し出ています。 前夫が自己破産するということは私に債務が回ってくるのですが 私は再婚して専業主婦なので到底払えません。 そこで、私も自己破産するとなると 通帳のコピーを過去1年か2年分提出する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
闇金にだまされキャッシュカードを送付
どうしても緊急でお金が必要になり 初め闇金とは知らず必要事項を入力(個人情報)し 審査結果の電話が来ました。 事故情報がある方に融資すると、機関から 指摘を受けるため預入融資を致しますので キャッシュカードと暗証番号を速達で送付 してくれと言われ、怪しいと思いながらも こちらの疑問にも答えて頂けていたので 送付してしまいました。 その後、契約書を速達...
- 弁護士回答
- 5
-
-
採用されたんだけど、嫌がらせが続いて困って精神状態が危ないです。
私が今通っている精神障害者、身体障害者の雇用施設(いわゆるA型作業所)。昨年7月に市や福祉関係者の力で採用されてパート扱いで勤務してもう8か月も過ぎました。 私は発達障害で手帳も保持しています。がしかし、会社は市からも補助金を貰っていて、障害者一人一人に支援者が付いています。支援者も福祉関係者ですが、いわゆる彼らも助成金絡みで飯を食っているわけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げについて警察から連絡
本日、車のフロントガラスに捜査協力のお願いと書かれた紙が貼っており、内容は1/31に近所の駐車場内で当て逃げがあったらしく、その時の車のナンバーと似ているとの事で連絡してください。とありました。 身に覚えがないので、警察に電話しましたが後日車を警察署に持ってくるように言われております。 不安なのが1/31は近所なので近くを走っていた可能性はあり、また中...
- 弁護士回答
- 4
-
-
信用情報などについて
10年以上前に消費者金融から借入をしましたが、その後全く支払いを出来ず今に至ります。 友人から聞いたところ、時効が成立しているので弁護士さんに相談をすれば過去の情報を全て消去して新しくやり直せるようにして貰えるとのことだったのですが可能なのでしょうか? また、それに掛かる費用はいくらくらいなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座の残高を調べるにあたり必要な書類は何ですか。
ベストアンサー亡き祖父の銀行口座の残高を調べるために必要な書類は何になりますか? 両親は離婚しており、父親は再婚、祖父より先に死亡しています。 当方、相続人です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
リフォーム(発注前)を断ったら費用を請求されましたが払う必要はありますか。
ベストアンサーお世話になっております。 中古マンションの購入を期に、リノベーション工事をするため 業者Aにリノベーションの相談をしていました。 業者Aは、契約時に物件の手配とローンの部分もお願いすることになったため ワンストップサービスというものに契約し、10万円の支払っていて これは、工事まで行った際は、工事費用に充当されるという説明でした。 【ワンスト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前の口約束(本人以外聞いていない)は有効か?
ベストアンサー登場人物…A、B、C、D、E、F、G 7者の関係…A〜Fは兄弟、Gは兄弟の祖父の弟で A〜F以外の身寄りはない。 Gが高齢になり軽い認知症の傾向が見受けられ、独り暮らしは困難と判断。兄弟の仲介で施設に入所させる。Aが施設の近くに住んでいた事もあり、定期的に施設に様子を見に行っていた。施設への費用はAがGから管理を任せられた口座から下ろして支払っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然送られてきた請求書に払わないといけないのですか?
ベストアンサー不倫サイトで、会社の社長さんと名乗る方と知り合いました。 そこから食事をし、ラブホテルへいき、行為を行おうとしましたが、未遂に終わりました。 今仕事してないんでしょう?紹介するよと言われたので、履歴書をお渡しし、後日2社に面接に行きました。 事前に紹介手数料や、今後連絡取れなくなった場合それまでにかかった諸費用は請求しますよ、と言われてもおらず、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与をする場合の日付けは?
ベストアンサー離婚調停をしています。 わたしは正社員で、産休&育休中です。 去年の7月より、里帰り出産のため、実家へ。 8月に出産し、しばらくお世話になる。 11月に帰宅するも、DVで警察から避難勧告。 結果、2泊3日しか滞在せず、 実家にまた戻り、12月に調停申し立て。 翌1月の1回目の調停日に、市役所にて転居手続き住み。 この場合、財産分与は、いつ時点の資産を折...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【至急】離婚裁判におけるSNSのログなどの開示について
ベストアンサー離婚裁判になりました。 こちらはSNSでの日記を悪意の遺棄やセックスレスの証拠として提出しようと思っていますが、 スクショでも有効なのでしょうか。 また、SNSのアカウントのログなどの開示を後々相手方の裁判官から求められることはありますか?また、メッセージの履歴を相手方に提出を求めることはできますか? 削除している記事もあり、そこが開示されればさらな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
彼氏に貸したお金の返済について
ベストアンサー職場のお客さんとして出会い、交際する事になった彼について、交際して3日後位~、車上荒らしにあい、キャッシュカードを盗まれた 家賃を払えない、その他の支払いもできないといわれ、借用書を書く事を約束し、20万を貸しました。 返済は月3万づつ、毎月25日に振込か手渡しで返済との借用書を書き、双方で1枚づつ保管してます。 不安に思って、彼に内緒でこっそり彼の免...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の行方不明の通帳について
ベストアンサー【相談者】3 30代(男) 【状況】 実母 60代 ・遠方で暮らしており、現在がん末期のため入院中 ・せん妄の症状などで、コミニュケーションが取れない ・夫(私の父)は他界 ・夫死後に知り合った男性と同居中 実母の資産 ・2年前に実父(私の祖父)が他界し、4千万円ほど相続した様 ・実母の現在の資産について、いくらどこにあるかなど、私は知らさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人からの貸付金、特別受益になるか?
ベストアンサー祖父の遺産分割で調停中です。 相続人は、祖母、叔母、父が他界しているので孫の私と姉の4人です。 ここにきて、叔母が父が20年前、住宅購入時に借りた2,000万円の借用書を出してきました。主債務者は父、保証人が母です。 この時に2,300円受け取っていて、300万円は贈与として受け取り、2,000万円は借金とする旨が書いてある父から祖父母宛の手紙もありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の金銭トラブルで弁護士からの通知書に対するアドバイスをください。
個人間の金銭トラブルについて、債務者に対し以下のようの内容証明郵便を送りました。 ・昨年、会社買収の為に毎月10万円ずつ返済するからとの約束で貸し付けた金60万円の返済(借用書無し) ・今年貸し付けた金約60万円の返済(会社の経費として使用したもの。借用書あり) ・私以外にも多数の人間から借金している事が発覚し、さらに業者に対する未払いも判明した為、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸しにより生じた不利益に対する解決方法
ベストアンサー親しい友人(女性)から相談され判断つかぬ為に、ここにて御伺い致します。 友人(女性:当時20歳)数年前に当時親交あった男性が、自身の事務所を開業するが資金が足りず、金銭を借用したく某金融会社(大手二社)から友人名義にて借り入れを願ったそうです。 悩みつつも、それに応え友人名義にて二社より60万程の借り入れをした事がいざこざの始まりとなっておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続調停時に借用書が見つかった場合。
ベストアンサー祖父の遺産相続で調停中です。相続人は祖母、叔母 、父が他界しているため、祖父からは孫にあたる私と姉の4人です。今回20年前に父が住宅購入時に借りた2千万円の借用書が出て来ました。一部支払い済みで、残金あるまま父が他界。父の遺産は私と姉は放棄しているので、借金自体は、母に相続(そもそも母が保証人)で時効も成立しています。この場合、借金の残高は私達の取り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
逮捕で犯罪者になり懲戒解雇になった場合は、次の就職にひびきますか?
今回、前歴で終わらず執行猶予判決になり 会社もやや大手で、懲戒解雇となり本人が この先の就職口の心配をしています。 懲戒解雇になるとこの先、就職難になるのでしょうか? また執行猶予中だと申告しないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
築100年のボロ物件を貸しても良いのでしょうか。
ベストアンサー築100年の現在まで大規模修繕を一度もしていない、屋根も床も抜け落ちているような物件を所有しております。 この物件を、「自分で修繕して使いたい。安価で貸してほしい。」と言って下さる方がいます。 大家としては有難いお申し出ですが、このような物件を人様にお貸ししても問題ないのでしょうか。 火事が心配なので電気系統の修繕は大家のほうで大規模にします...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫関係中の中絶手術による請求
妻子ある男性と2年間の不倫関係を続けてきましたが、今は男性との連絡不通により関係がほとんど終わっているような状況です。 2年間の不倫関係の中で 2度の妊娠をしましたが、どちらも男性には何も相談せず、中絶手術をしました。 もちろん同意書もありません。 男性に妊娠を伝えたのはどちらも、中絶手術が終わってからです。 男性との連絡不通をきっかけに、男...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タクシー代金の未払いについて。どうすればいいでしょうか。
ベストアンサーカテゴリが違っていたらすいません。 ちょうど一週間前友人と酒を飲み、気付いたら泥酔状態でした。 途中友人と別行動し、帰りは私一人でタクシーを拾って帰宅しました。 かなり酔っていたので拾った記憶はなく、気付いたらタクシーに乗っていました。 その時私はタクシー料金を払っていません。 タクシーに乗る前に財布を落とし、それに気付かずタクシーに乗ってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭の又貸しの場合、誰が誰を訴える事ができますか?
私が自分が必要だと嘘をつき母から借りたお金を知人に貸しました。 ところが返済期日を1年以上過ぎて返してくれなくて困っています。 母に借用書を見せ真実を話しました。 訴えよう!となったのですが、法テラスを活用しようと思い法テラスに相談してたのですが、私には不動産があり活用できない事が判明しました。 相手に言いくるめられ組まされたローンが450...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「遺産について 亡くなってから数年経過しています」
ベストアンサー身内とのトラブルなのですが、私の父親は二人兄弟で約7年前ほどに私からみて祖母が亡くなりました。 元々祖父は戦争でなくなっておりいませんでした。 亡くなってすぐには何もいってこなかったのですが、7年たった昨年にお金があったはずだ。ということで通帳などを提示してきて(なぜもっているのか詳しくはきいてないのですがコピーかもしれません) 父がお金をあげ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報の転用について。
ベストアンサー就活で履歴書、職務経歴書を応募し面接に行きました。その際前職の職務内容や離職理由等、口頭質問され正直に答えました。 その後、前職の会社に、私の在籍期間、職務内容を質問する電話があった。と元同僚から連絡をもらいました。 受けた会社名ではなく別会社を名乗り連絡が来たようです。 受験した会社は勝手に私の個人情報や履歴書、職務経歴書を別会社に委託し内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金支払い不足金の損害賠償請求
ベストアンサー⑴就業規則に書かれている手当の金額と、実際に支払われている金額との違い(少ない事に)に気がつきました。事務に問い合わせると、就業規則の方が間違っていると言うのですが、そうですか、と言うわけにはいきません。私が就職する10年も前に手当が改訂されていたにも関わらず、就職時のオリエンテーションで渡された就業規則には、改訂される前の少ない金額が書かれていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
計画的な離婚のしかた
ベストアンサー計画的に離婚するとして、調停離婚を有利(親権や慰謝料)に進めたい場合、以下のような嫁に対して今のうちからやっておいた方がいいことありますか? ・実家依存症(ほぼ毎日実家に帰る。ケンカすると確実に実家に帰り、話し合いができなくなる) ・ケンカするとモノを投げたり、顔を叩いてくる ・子供の前でも叩いたり、夫の悪口を子供に言う ・金は嫁が管理。ただし、詳細は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元生徒からの執拗な嫌がらせとストーカー様の行為
ベストアンサー音楽教室の指導者です。 元生徒の嫌がらせと執着行為で困っています。 現在、3回警察に相談していますが 刑事告訴や逮捕をするには、あと少し足りないとのことで 現在、書面での警告書を本人に会って渡す準備をしています。 指導者に対するストーカーとして相談していたのですが 生徒と元生徒のトラブルもあり 指導者に対する行為が、そのトラブルから発展した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法に長けた厄介な相手からの債券回収方法
取引先の社長:A(70歳)がこれまた知人のB(50歳)と新規事業C社を立ち上げるということで、 個人でAの会社(A社)に1600万円を貸しました。 ちょうど満期の預金があり、次にどこに預けるか迷っていましたし、 Aからは、資本金を多くみぜるためのいわゆる見せ金なのですぐに返却できるが、 緊急に必要な資金でなければ、3%の利息をつけるので1年後の返済にしてくれと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中に相手の社名が変わる
ベストアンサーかれこれ2年以上、1審を継続しています。その間、相手の社名が変わりました。どうも悪徳商売で社名を使い捨てているようです。よくあることなのでしょうか?会社が倒産すると裁判はそこで停止になると聞いたのですが、こういう場合は問題ないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察から電話があって病気の事を聞かれました
去年の7月初旬に口座買い取り業者に騙されて作ったカードで在宅処分で事情聴取を受けています。昨年の11月からお呼びがきません。ただ先日電話がきて、私がうつ病なのと睡眠障害等病気の事だけ聞かれました。その事をこのサイトで先日質問させて頂きましたところ、口座買い取り業者の名簿の出所を調べている、又は聴取に対応できるだけの精神状態かを聞いてきたのかもと回答...
- 弁護士回答
- 9
-
-
他相続人に生前贈与があったかどうか・・
ベストアンサー相続についてですが、相続人の一人である私に被相続人から生前贈与、特別受益があったことを他相続人が知らなければ、生前贈与等はなかったものとして相続は行われるのですか? 逆に言えば、他相続人に被相続人から、生前贈与等があったかどうかは、こちらが先に調べておかないと相続割合としては損をする可能性があるということでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから