12,360件見つかりました

法律相談一覧

• 自動車免許を有する営業職が苦手という理由で運転しないことについて。

ベストアンサー

営業職です。業務上、月に数日程度、車の運転をすることがあります。 同じ営業職の人で運転免許は有しているものの、運転が苦手との理由で車を使うエリアの担当を免れている同僚がいます。 上司は、この同僚に対し、入社時の履歴書に『運転免許を保有』と記載しているのだから、運転してほしいと思ってはいるよですが『運転しろ』とは伝えていないようです。 一方で同僚...

弁護士回答
    1
  • 学歴・職歴の詐称について

はじめまして。私が以前勤めていた会社の同僚のFacebookを見ていて気になったことがあります。それは学歴や職歴にうそを書いている人が多かったことです。勤めていたときと全然違う学歴・職歴を書いていても問題ないのでしょうか?会社に心当たりがある人の学歴を聞いたら個人情報なので答えられないと言われました。元従業員にも答えられないような内容なのでしょうか?も...

弁護士回答
    1
  • 単独事故での保険が4ヶ月も降りません。

単独の交通事故を起こしてしまって、保険を使おうと思ったのですが、調査会社が入って聞き取りやら、携帯の発信履歴、JICCによる個人情報の開示を要求されたので素直に応じたのですが、なかなか保険が降りないのですが、なぜでしょうか? 警察にも事故証明も出しています。 調査会社が言うには、保険も高額で夜中の事故なのでと言ってましたし、名義が元嫁のもので自分の...

弁護士回答
    2
  • 外資系企業における個人的感情の入った明確な降格人事に関して。

ベストアンサー

下記が相談内容になります。宜しくお願い申し上げます。 ■状況の説明。 1.今期に入り突然該当部署全員に組織改編の案内。現在の業務を続けるには再度そのポジションに応募し志望動機、履歴書を提出し、面接を受ける必要があると人事が示達。 2.2名の管理職ポジションは内部(組織内)からの昇格及び外部からの採用との説明も、「現状において本部署内に当該管理職...

弁護士回答
    1
  • 求人応募の際の個人情報について

先日、求人応募の為履歴書を送付しました。書類選考で不合格で履歴書は返送されてきたのですが、履歴書が返送されて数日後、今の職場の上司が他の社員に私の書類選考が不合格であったことを話し、笑っていました。応募した会社の社員と上司は繋がっており、その社員から上司に話があったと思われます。ですが、その時話していた内容は録音していなかった為、証拠は無い状...

弁護士回答
    1
  • 母が廃品回収業者に騙された可能性があります

本日、80歳過ぎで一人暮らしの母が、ポストに入ってた廃品回収業者に、乗っていた原付バイクの廃車を依頼しました。 すでに業者を自宅に呼んだ状態で「お金がかかる」と私に電話を架けて来ました。その際に私が業者に電話を代わり話を聞くと(今思うと相手からキチンと社名や名乗りをされて無かったです)自賠責の解約、任意保険の解約、廃車回収、出張費、手数料込みで2...

弁護士回答
    2
  • 塾口座に入金した養育費の強制執行を申し立てられました。

ベストアンサー

塾口座に入金した養育費の強制執行を申し立てられました。 塾口座への引き落とし履歴と、領収書は確保してあります。 裁判所からの書面から、取り消し申し立てが通る可能性もあると弁護士から言われましたが、なかなか弁護士に連絡がつかないため、こちらで相談させていただいています。 金額は200万円程度で、少なくとも150万円程度は塾口座に引き落とししています。 ...

弁護士回答
    3
  • 有給消化中について質問です。

ベストアンサー

経理、総務の事務員を2人で、やっているのですが、会社の不正が多く4月いっぱいで退職の申し出をしたのですが、引き継ぎの為5月中頃まで、いて欲しいと言われたので仕方なく承諾しました。(私たちが今の仕事をするに当たって引き継ぎ業務はうけてません)その後有給消化に入るのですが、電話番号を教えておいてと言われたのですが、1ヶ月以上引き継ぎ期間があるのに、プラ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続における財産目録や財産調査、遺産分割協議

祖父が亡くなりました。 ※私は孫で相続人ではないので、相続人である母たちの代理で質問しています。 祖父には奥さんがいます。祖母とは離婚しているのでこの方は実の祖母ではありません。これがこの問題をややこしくしています。 というのも相続人は奥さん、母、母の妹の3名ということは戸籍により確定しています。 奥さんが弁護士を雇って現在遺産分割協議書に実...

弁護士回答
    8
  • 雇用関係の先取特権(民法第308条)の申立て方法について

ベストアンサー

以前キャバクラで働いていて、賃金未払い、相手が数々の労働基準法を違反していることから、証拠保全を行いました。(弁護士に頼まず自分でやりました。) 訴訟のため、証拠資料等全て準備をしたのですが、仮に裁判で勝訴したとしても相手が支払いに応じない(←非常にブラックな経営者)と思い、仮差押えをしてから裁判を起こそうと思いました。 仮差押えでいくつか質...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 認知調停、DNA鑑定以外の証明

ベストアンサー

不倫相手の子供を出産予定です。 相手は奥さんが離婚に応じてくれないため離婚できません。 認知、養育費の支払い、面会ができるよう奥さんと話をしたいと言っていたのですが、奥さんは自己愛性人格障害の人で、彼は精神的に追い詰められ、自分の意思で行動ができなくなっており、最近、奥さんの同意がなければ認知、養育費、面会すべてできないと言うようになりました。 ...

弁護士回答
    5
  • LINEは借用書の代わりになりますか?

私には仲の良い女友達がいました。 その子が彼氏の為にどうしても必要だということで現金で65万円貸しました。この際借用書は作成しません。 その子とはLINEを通じて連絡を取っており住所や電話番号はわかりません。 貸したお金の返済期日が過ぎたにも関わらず返済は行われていません、それに加えLINEも全て無視され音信不通状態です。 借用書を取り交わさなかった私...

弁護士回答
    2
  • 亡くなる前日に引き出された預金を返してもらいたい

ベストアンサー

父が亡くなりました。 遺言書があります。 相続人は父の配偶者(後妻さん)と実子の私の二人で、後妻さんと私は縁組みはしていません。 ・私の相続分は預金 ・後妻さんは不動産や株式その他全部です ・負債の相続分(未払い税金や費用等)は法定割合に準じて半分ずつ 補足ですが、後妻さんは現金を遺産として受けとる事はありませんが、退職金と生命保険を私が受け...

弁護士回答
    4
  • 貸したお金を貸してもらえない。

ベストアンサー

去年の11月11日元会社の同僚にお金を貸してしまいました。 内容は去年の11月10日の夜中に元同僚から電話がかかってきました。電話の会話は「家の水道がとまってしまったからお金を貸して欲しい、給料が入ったら返す」です。 11月の給料日の日、元同僚から今月は返すのは厳しいから来月の給料日まで待って欲しいといわれました。 12月に入り元同僚が会社を休むようになり...

弁護士回答
    4
  • 債務整理に関する債権調査票回答の際の手数料徴収について

ベストアンサー

企業との契約において、自分の債務額がどれくらいなのか? 企業に対し、債権調査票の回答を求めて代理人弁護士から通知を出してもらう場合、 企業から債権調査票回答に関する手数料を取られることは、あるのでしょうか? また個人情報保護法には、開示手数料をとることができるようですが、 どれくらい請求されるものなのでしょうか? もし、手数料がかかる場合、...

弁護士回答
    2
  • 免責事由に該当するかどうかは債務者の自己申告で決まるのでしょうか

自己破産においての免責事由とは、債務者の自己申告で認められるものなのでしょうか。 例えばギャンブルに使ったとしても使ってないと言えば免責されてしまうのではないでしょうか。 借りたお金をどうつかってるかなんて、わざわざ誰かが調べるのですか? 免責にするかどうかの基準はどういった材料や調査を元に判断されるのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 有限会社の登記簿記載の役員について

ベストアンサー

登記簿情報提供サービスというサイトから、有限会社の登記簿情報を取得しました。 その記載内容について教えてください。 そこにはすべての役員が記載されているべきものでしょうか? 記載されていない役員(専務・常務など)がいることはあるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 会社側が発行した保険証を紛失した場合どうすればよいのでしょうか

新しく入社した会社で、入社に際し保険証を発行して頂いたのですが、発行した保険証を総務課の方が紛失されました。 無くした本人から謝罪はありましたが、その後紛失した保険証に対する対処法など一切なく、私としてはどこで紛失したのかも分からない状況で悪用されないか不安が残ります。 このような場合、自分で警察に届け出たり、何かしらの対処をするべきなのでしょ...

弁護士回答
    1
  • SMS架空請求で電話をしてしまった

ベストアンサー

先日、携帯のSMSにケーブルテレビ会社の名前で 「情報サイト利用履歴があり未払い債務発生中  本日連絡なき場合は身辺調査及び法的処置に移行します  サポートセンター (電話番号) 」    とあり確認の電話をしてしまい、住所と生年月日を伝えてしまいました。  こちらが知らないと言うとサイトの履歴で1年前からとのこと  覚えがない何のサイトと言うと...

弁護士回答
    2
  • 突然送られてきた請求書に払わないといけないんですか?

不倫サイトで、会社の社長さんと名乗る方と知り合いました。 そこから食事をし、ラブホテルへいき、行為を行おうとしましたが、未遂に終わりました。 今仕事してないんでしょう?紹介するよと言われたので、履歴書をお渡しし、後日2社に面接に行きました。 事前に紹介手数料や、今後連絡取れなくなった場合それまでにかかった諸費用は請求しますよ、と言われてもおらず、...

弁護士回答
    2
  • 会社を退職後に損害賠償請求をされた場合支払う義務はあるのか。

3月28日つけで、5年務めた会社を退職いたしました。 本日会社の社長から電話があり、今までの損害を賠償してもらうから 最後の給料から天引きすると連絡がありました。 損害というのは、、、 去年の6月から、業務日報をつけ、会社に提出する事になり、プラスして 残業届を提出すると、今まで出ていなかった残業代が出る事になりました。 それから、現場から会社に戻...

弁護士回答
    3
  • 繰り返し出入りのあるお金の賃借に関する時効について

ベストアンサー

借金の時効についておたずねします。 亡くなった父に仕事の関係で500万円のお金を貸していたので返してほしいと請求されています。 借用書はありません。 預金口座の履歴等、色々調べてみたら父が一方的に借りていたわけではなく、10年以上前から、債権者の方との間で一度に数百万円が行ったり来たり出入りを繰り返しているような状態で、最後は父の口座に500万円入...

弁護士回答
    2
  • 縁を切った親に支払う車のローンについて

先日彼女にプロポーズしokをもらい 彼女の家族に挨拶に行ったのですが 彼女の両親に猛反対され 大喧嘩になってしまいました。 大喧嘩の末彼女が両親に「縁を切らしてもらいます。」と言って喧嘩別れになってしまったのですが、 彼女は「二度と親には会いたくないし、あなたも合わないで。」と言っています。 ここからが質問なのですが、 彼女が車を買った際に...

弁護士回答
    3
  • 財産分与、通帳開示。

ベストアンサー

調停の場において、財産分与の預貯金を互いに通帳開示する場合、通帳のコピーでいいのでしょうか。 それとも通帳自体を提出するのでしょうか。 またそれは、同居時点での残高箇所を、また、別居時点での残高箇所だけのコピーでいいのでしょうか。 他の部分は必要ないと思うのですが。

弁護士回答
    7
  • 事業用不動産の躯体修繕費用負担について

事業用不動産の賃貸借で建物1棟をお貸ししております。甲乙法人契約となります。 契約書には【賃貸借物件の修繕は乙の費用負担にて乙が行うものとする。但し、火災等においては甲の本体の工事に関する保険等の適用が出来る場合は、乙の申し出に対して甲はそれを応じる】と文言がございます。 上記を踏まえてですが、 今回の事案ですが、現在建物内で漏水が発生している...

弁護士回答
    2
  • 暴力行為等一切ないのに支援措置による附票の閲覧制限をされいます

ベストアンサー

タイトルの通り、不当に支援措置による附票の閲覧制限を受け、離れ離れの子供の所在がわからない状況です。互いに弁護士を立て、1年以上の時間をかけ離婚が成立しましたが、子供との面会の約束を反故にしたため、やむなく面会交流調停をするため役所に言った際に発覚しました。 役人の話しでは、暴力行為や児童虐待などの理由により警察からの支援措置の申出書がない限り絶...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金の返済について

とある企業に、昨年12月に300万円を貸しました。 先方から〈領収書〉という題目の書類が渡され、それには ・金額:3000000円 ・目的:借入のため ・返済:毎月10万円指定口座に振込 ・特例:○○(私の名前)が後日、株式会社○○(お金を貸した会社名)株式取得を希望される場合、 上記金額の一部または全額を株式取得に譲渡することも可能 という内容が記載されておりまし...

弁護士回答
    4
  • 連絡が取れない相手からの借金回収について

ベストアンサー

SNSで知り合った女性に友人の借金返済、引っ越し費用、病院代、リース代、弟の奨学金返済などの名目で複数回に渡り総額300万円のお金を貸しました。債務弁済契約書で204万円の証拠はあり、追加の催促メール、振込履歴などはあります。3月末に一部返済期限だったのですが返済されず、連絡しようとしても携帯電話が繋がらずメールアドレスも変更されています。相手の住民票、...

弁護士回答
    9
  • 個人情報の守秘を約束させる書類、どのような記載があれば法的効力を持つ?

2月に退職した元勤務先でパワハラ被害を受けた上、その後社員が不正アクセスを行っているのでは?という疑惑が生じました。 ・経緯 某企業で半年ほど研修を受けた後、在宅スタッフで勤務していました。 途中で会社から貸与されたパソコンを使用するシステムに変わりましたが、それ以前はプライベートなパソコンを使わされていました。 在宅化の際に、「LanScope Cloud...

弁護士回答
    1
  • 保険契約においての不正の立証

ベストアンサー

母親が保険会社に勤めています。 2004年9月1日に無断で保険に加入させられていました。 しかし、母親のためを思いそのまま契約を続けました。 その後2007年9月25日より複数回に渡り契約者貸付を無断で使用されました。 私名義の銀行口座も無断で作られ、貸付金はそちらの口座に振り込まれていたようです。 総額405万4336円貸付を使われました。 保険契約の住所...

弁護士回答
    2
  • この場合の債務弁済契約書は有効か無効か。

ベストアンサー

債務弁済契約書を作成して送付しているのですが、債務者本人は「送った」 回答しましたが、実際には返送されておりません。 また、内容証明で債務の件について3度送付しておりますが、期日まで返済、回答は 一切ありません。 債務弁済契約書を「返送した」と嘘をついていますので、債務弁済契約書は 有効なんでしょうか。 有効であれば、自分の地域の簡易裁判所に支払...

弁護士回答
    2
  • 行方不明の外国人と離婚したい

ベストアンサー

20年前、外国籍の女性と結婚しました。10年後、妻は理由も言わず突然家を出て行きました。以来、音信不通です。結婚して妻の金銭感覚はおかしくなりました。無断でわたしのクレジットカードを使い、高価な買い物をしていたようです。その結果、わたしは破産しました。そのあと妻が出て行ったのです。 ひとりになって、金銭目当ての結婚だった、わたしが破産して妻は出て...

弁護士回答
    6
  • 解雇理由証明書の解雇は有効か無効か?

ベストアンサー

3/14に即日解雇されました。 なぜ解雇されたのか分からなかったため、解雇理由証明書を請求し届きましたが、これが解雇として有効なのかわかりせん。 解雇通知書に書いてある解雇理由は事業主とのトラブルです。 解雇理由証明書は下記の通りです。 1.あなたが、社員A本人及び社長に無断で、携帯電話のGPS機能を利用しあなたの携帯電話でAの行動を随時把握できる状態を継...

弁護士回答
    3
  • 履歴書に休学の記載は必要か

履歴書の書き方で教えて頂きたいことがあります。 大学入学後、2年時に1年間休学し、休学した年度末3月に退学しました。 入学、退学のみの記載で、休学の記載をしない場合、法律上問題はありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 父の遺産分割で、姉だけが弁護士に委任したが、その弁護士が怠慢に放置している状況の対処方法は?

昨年10月に父が亡くなり、相続人は実子3人養子3人の6人です。長女の姉だけが、余命いくばくもないと察知すると生前の父に対して、弁護士を通じて成年後見人を申し立て父の財産に不満を言い立ててきました。父の相続発生直後には姉の委任した弁護士から通知書が1通届いた後は、放置の状況が続き、今年2月になり準確定申告を姉だけがしていなかったことへの言い訳文書を...

弁護士回答
    3
  • 会っていませんが、会う約束をしてるメッセージを相手の旦那に見られました。

ベストアンサー

SNSで知り合った女性とメッセージアプリで卑猥な写真を送りあったり、会う約束をしていましたが、相手の旦那にバレたらしく旦那からその女性のアプリで「覚悟しとけ!」等メッセージがきています。 やりとりしていたメッセージ履歴を消していなかったらしく、写真や、私の連絡した住所も見られているようです。 ①その女性とは会っていないのですが慰謝料請求等発生するの...

弁護士回答
    3
  • 前歴がつくと就職に不利になるのか?

ベストアンサー

先生方に2つ質問があります 1.前歴って履歴書に記入するのが基本なんですか? 2.もしも記入しなかったとして調査されたらばれてしまうのですか? 3.前歴を持ってる人は就職に不利になってしまうのですか?

弁護士回答
    1
  • NTTの電話の通話記録を裁判所を通じてもらう方法はどうやりますか?。

自分の家の電話です。 NTTに問い合わせたところ。20年以上前の電話の通知記録を出せると言っていました。 裁判所の命令や許可があれば取れるそうです。 裁判所のどこに許可を得れば、NTTに出す許可書をもらえますか?

弁護士回答
    3
  • 消費者金融から債務名義

ベストアンサー

質問させていただきます。 裁判所から判決の通知が無いのに、執行文、債務名義が送られて来ました。 10年前に裁判され、判決文は送られてきてたのですが!今回は、執行文が送られて来ました。債務名義がまた、確定したのでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 自己破産 ギャンブルについて質問があります

ベストアンサー

管財人の先生から免責判断の見通しについて裁判所は通帳に記帳されてるギャンブルの金額に相当関心を持っているからそこがポイントだねと言われました。 提出してるネット銀行口座取引明細書に膨大なギャンブル履歴が残っておりこれから正確な金額を調査するとの事です。 そこで先生方に質問があります この場合総投票金額だけで判断するのか? それとも収支金額を見...

弁護士回答
    2
  • 経費の無断使用についての法的処置について

ベストアンサー

経費の無断使用について質問します。 親族経営での中小企業ですが、 2005~2010年の間、当時の専務(社長親族)が 社長に許可無く経費を使い、 専務夫人が経理担当者であり、領収書を精算していました。 (年間200~300万程度) 毎期末の決算書に対し、社長の承認印が入っておりますが 経費に対しての事前・事後報告はありませんでした。 昨年、この事実が発覚し...

弁護士回答
    3
  • 子が親に貸したお金を返してもらう時の留意点

お世話になります。 背景:先日、父名義で車を購入した際、私が代金300万円を立て替え、販売会社に銀行振り込みました。 近々に母が建て替えた300万円を私に返します。その方法と注意点をご指南ください。 質問1、贈与と取られないよう、父から(母から?)私宛への借用書を書いておいたほうが無難でしょうか?それとも不要でしょうか? 質問2、手数料を節約す...

弁護士回答
    2
  • コンサルタントへ返金請求したいのですが、どのような対処法が良いでしょうか?

販路開拓でコンサルタントに前払いでお支払いしましたが、その後何の活動もなく4年間何の実績もなく進捗の連絡もないので返金を望んでおります。 当方は個人事業主でコンサルタントも個人事業主となり、手持ちの情報は契約書はなくコンサルタント料の見積書・請求書のPDFファイルのみとなります。 判を押した契約書などはございません。 (見積書と請求書のみとな...

弁護士回答
    3
  • 祖母の 使途不明金を叔母から開示又は返済を

面倒な問い合わせを申し訳ありません。 私の祖母が7年弱前に亡くなりました。 私には相続権は有りません。 祖母の亡くなる数年前に2世帯同居をしていた我が母から、叔母が銀行系の印鑑から通帳までを 持って行きました。 銀行系会計から病院、在宅ヘルパーの手配まですべてやると仰っていました。 確かにやっては居たと思います。 でも、成年後見人の認証を受...

弁護士回答
    5
  • 履歴書への学歴の記載方法

ベストアンサー

通信制の大学を卒業しています。質問内容ですが、その際に履歴書に記載するのは、『◯◯大学××学科 卒業』で問題ないでしょうか?? 通信制や通信課程の記載は必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 従業員の親族が争いに出てくる場合 委任状は必要か?反省文要求は、強要か?潰すは、脅しか?

ベストアンサー

従業員の退職時です。終業時と退職時の態度が違ったので、つい、愚痴ってしまいました。それを聞いた当事者の夫が出て来て、履歴書の返還、どんなことしても潰す。と言われました。、その時は、動揺してしまい、後日、郵送すると言ってしまいましたが、確認してみると廃棄していた(廃棄記録無し)ようでありません。また、当社は、代表1人、正社員0.アルバイト8人の会社です...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約締結後、入社前に音信不通

妻と英語教室を経営しています。 最近、アメリカ人講師と4月1日からの雇用契約を結びました。契約書には署名があります。 勤務前から転居したいとのことだったので勤務先の近くにアパートも私の名義で借りました。 その後本人への連絡の返事が次第に遅くなり、事務手続きの確認事項やアパートへの入居手続きなどの話をしたいと連絡しても返信がありません。勤務開始予定...

弁護士回答
    2
  • 破産についておしえとてください

ベストアンサー

破産をする時に 告知することを 忘れていた クレジットカードがあったとしますよね。 その場合 調査の上で 発覚してくるものなのでしょうか? それとも 告知した分のみだけが 破産対象となってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 面接辞退についての相談

ベストアンサー

先日ネット求人でアルバイトの求人に応募した所、面接日が決まりましたが、面接日の二日前に親族の不幸があったので面接をキャンセル致しました。 それから数日経ってから、電話、メールでの嫌がらせのメールが来ました。 その時、一度だけメールにて返信しました。 ネットま応募の履歴書に住所、電話、メールを記入しましたが、その後も何らかの嫌がらせがあった場...

弁護士回答
    2
  • 調停の前に資料提出、陳述書などをした方が良いのでしょうか。

ベストアンサー

先週、財産分与、養育費、面会交流の3件の調停の書類を提出して来ました。 子供が幼く、また親族などの居ない土地なので、相手方ではなく、自庁処理依頼書を提出しました。 一度目の調停の日時のお知らせがまだ届きません。 一度目の調停期日のお知らせが来た後、調停までの間に、 追加の書類や、陳述書というのを提出した方がいいでしょうか。 調停の初日に出し...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから